Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

16 страниц

304.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на виноград ампелографических сортов рода Витис, заготовляемый, поставляемый и реализуемый для потребления в свежем виде

Утратил силу на территории РФ в части распространения его на виноград ампелографических сортов рода Витис (Vitis L), реализуемый для потребления в свежем виде, с 01.01.2012 пользоваться ГОСТ Р 53990-2010.

Данные о замене опубликованы в ИУС 10-2015

Действие завершено 01.01.2016

Оглавление

1 Технические требования

2 Правила приемки

3 Методы определения качества

4 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Приложение (обязательное) Перечень ампелографических сортов винограда по группам

Показать даты введения Admin

Страница 1

ЯГОДЫ СВЕЖИЕ

Груши С35

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ВИНОГРАД СВЕЖИЙ СТОЛОВЫЙ

ГОСТ

Технические условия    25896    8

Fresh tabic prapcs. Specification*

ОКП 97 6174

Срок действия с 01.06.84 до 01.06.94

Несоблюдение стандарта преследуется do закону

Настоящий стандарт распространяется на виноград ампелографичес-ких сортов рода Витис ( Vitii L.), заготовляемый, вставляемый и реализуемый для потребления в свежем виде.

I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Для потребления в свежем виде используют виноград столовых и столово-винных сортов, а по согласованию с потребителем - виноград винных сортов, пригодных для транспортирования и потребления в свежем виде.

(Измененная редакция, И эм. N* 1).

1.2 Виноград по ампелографическим сортам подразделяют на три группы: первую, вторую и третью.

Перечень ампелографических районированных сортов винограда первой и второй групп указан в обязательном приложении.

1.3.    Виноград в зависимости от качества делят на два товарных сорта: первый и второй. Виноград первого и второго товарных сортов должен быть одного ампелографического сорта.

1.4.    Виноград должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Издание официальное    Перепечатка    восгрещсиа

Страница 2

ГОСТ 25896-83

Хфактеристнка и норм» для товарных сортов

Нвсмемовамис показателя

первого

второго

в местах отгрузки

в местах назначения

в местах отгрузки

в местах назначаем

Внешний вид

Грозди целые, харак

Грозди целые, разной

терные для ампелографи-

плотности, формы и ве

ческого сорта

Ягоды свежие, зрелые

личины

нормально развитые.

целые, упругие, чистые, здоровые,

без излишней внешней влажности,

без постороннего запаха и привкуса

С 1 ноября (после хранения) допускаются увядшие

гребни и ягоды с частичным потемнением (побуре-

Массовая концентрация caxapos и ягодах столовых и сго.юво-винных сортов, г/100 см*, ие маке, ал*: РСФСР, Украинской ССР. Казахской ССР (Алма-АтхкскаЯ обл.). Киргизская ССР (районы Чуйской долины), Грузине-кой ССР. Азербайджане-кой ССР. Молдавской ССР. Армянской ССР.

нисм) кожица 12.0

>1

12,0

12.0

12.0

Узбекской ССР. Казахской ССР (Джамбулская. Чимкентская, Тадды-Кур-ганская облает), Киргизской ССР (Ошсхая обл.). Таджикской ССР, Туркменской ССР:

до 1 августа

12,0

12,0

• 2.0

12,0

с 1 августа

15Д)

15.0

15.0

15.0

Массовая концентрация сахаров в ягодах винных сортов, г/100 см‘. ие менее

14,0

14.0

14,0

14.0

Грозди нецелые. % от массы, не более

10,0

10,0

20.0

20X1

Ягоды осыпавшиеся. % от массы, ие более; до 1 ноября: для кишмишиых сорго*

1,0

3,0

3.0

15.0

для остальных сортов

1,0

3.0

3.0

8.0

с 1 ноября дня всех сортов

3.0

7.0 •

8.0

15.0

US

Страница 3

ГОСТ 25896-83

Продолжены

Наименование показателя

Характеристика и норма для товарных сортов

первого

второго

в местах отгрузки

в местах назначения

в местах отгрузка

в местах назначения

Я голи треснувшие, %

от массы, не более

0.5

2.0

1.0

4,0

Ягоды крошащиеся, %

от массы, ке более

2.0

2.0

5.0

5,0

Загнившие и раздавленные

ягоды при реализации в роз

ничной торговой сети

Не допускаются

Примечания:

1.    Грозди с излишней внешней штажнистыо - грозди мокрые от дождя, росы кпн вытекания собственного сока. Конденсат иа доставленных из холодильников или холодильных транспортных средсш гроздях, пызиаиный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

2.    Наличие коричневых опробковевших точек на ягодах, свойственных ампе-лографическому сорту, а также пигментации, вызванной действием солнечных лучей, не является основанием для снижения качества вдаоград».

3 Нецелой считают гроздь, имеющую от пяти до пятнадцати включительно компактно расположенных ягод

4.    К целым гроздям относят и части iрощей, имеющие более пятнадцати ком-пакто рассоложенных ягод.

5.    К осыпавшимся яг одам относят часги гроздей, имеющие менее пяти ягод, а также отдельные целые ягоды.

1.3; 1.4 (Измененная редакция, Изм. № 1).

1.5. Остаточные количества пестицидов в винограде ие должны превышать максимально допустимых уровней, утвержденных Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 1,4).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Виноград принимают партиями. Партией считают любое количество винограда одного ампелографического и товарного сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом о качестве и „Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов” по форме, утвержденной Госагропро-мом СССР.

При размещении в одном транспортном средстве не более грех партий допускается их оформление одним документом о качестве с указанием в нем данных по каждой партии в соответствии с п. 2.2.

(Измененная редакция, Изм. №1,4).

116

Страница 4

ГОСТ 25896 -83

2 2. В документе о качестве указывают: номер документа и дату его выдачи;

номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи; номер партии;

наименование и адрес организации отправителя; наименование и адрес организации-получателя;

наименование продукции, ампелографического и товарного сортов и результаты определения качества; количество ящиков; массу брутто и нетто, кг; дату сбора, упаковки и отгрузки; номер транспортного средства; транспортабельность продукции (сутки); обозначение настоящего стандарта (Измененная редакция, Изм. № 4).

2.3.    Для проверки качества винограда, правильности упаковывания и маркирования на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку:

до 100 ящиков — не менее трех ящиков;

свыше 100 ящиков - дополнительно по одному ящику от каждых последующих полных и неполных 100 ящиков.

(Измененная редакция, Изм. N* 1).

2.3а. Контроль за остаточными количествами пестицидов проводят в соответствии с порядком, утвержденным Госагропромом СССР и Минздравом СССР.

(Введен дополнительно, Изм. N* 4).

2.4.    Результаты проверки качества распространяют на всю партию.

2.5.    Качество винограда в поврежденных или мокрых ящиках проверяют отдельно и результаты распространяют только на виноград в этих ящиках.

2.6.    После проверки качества отобранный виноград присоединяют к контролируемой партии.

2.6а. При межобластных, межкраевых, межреспубликанских перевозках до 1 ноября наличие в местах отгрузки загнивших и раздавленных ягод не допускается. Наличие в местах назначения до 1 ноября загнивших и раздавленных ягод в партии первого товарного сорта не более 7,0 %, в партии второго товарного сорта не более 12 % не служит основанием для перевода партии в низший товарный сорт.

При перевозках в пределах области, края и республики без областного деления до 1 ноября наличие загнивших и раздавленных ягод в местах отгрузки не допускаются. Наличие в местах назначения до 1 ноября загнивших и раздавленных ягод в партии первого товарного copia не более 3,0 %. в партии второго товарного сорта не более 5,0 % не служит основанием для перевода партии в низший товарный сорт

При межобластных, межкраевых, межреспубликанских перевозках с 1 ноября наличие в местах отгрузки загнивших и раздавленных ягод в партиях первого и второго товарных сортов не более 2,0 % не служит основа-

117

Страница 5

ГОСТ 25896-83

нием для перевода партии в низший товарный сорт. Наличие в местах назначения с 1 ноября загнивших и раздавленных ягод в партии первого товарного сорта не более 7,0 %, в партии второго товарного сорта не более 12,0 % не служит основанием для перевода партии в низший товарный сорт.

При перевозках с 1 ноября в пределах области, края и республики без областного целения наличие в местах отгрузки и в местах назначения загнивших и раздавленных ягод в партии первого и второго товарных сортов не более 5.0 % не служит основанием для перевода партии в низший товарный сорт.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

2.7. Партию винограда, не отвечающую нормам, установленным в пп. 1.4 и 2.6а для первого товарного сорта, относят ко второму сорту.

Партию винограда, не отвечающую нормам, установленным в пп. 1.4 и 2.6а для второго товарного сорта, считают не соответствующей требованиям стандарта.

Виноград, соответствующий требованиям настоящего стандарта, принимают за 100 %. количество загнивших и раздавленных ягод учитывают отдельно от результатов определения качества, т е. сверх 100 %.

(Измененная редакция, Изм. N* 4).

3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

3.1.    Виноград, отобранный в выборку по п. 2.3 для определения его качества, взвешивают и сортируют на грозди с отклонением от норм, указанных в п. 1.4. осыпавшиеся, треснувшие, горошащиеся, загнившие и раздавленные ягоды с плодоножкой, которые взвешивают отдельно.

Все взвешивания проводят с погрешностью не более 0,1 кг.

(Измененная редакция. Изм. N*1).

3.2.    Внешний вид, запах н вкус, наличие больных и поврежденных ягод определяют органолептически.

3.3.    Для определения массовой концентрации сахаров из отобранных в выборку по п 2.3 ящиков винограда после его анализа, проведенного по п. 3.1, отбирают от винограда, отвечающего требованиям настоящего стандарта, не менее 10 точечных проб массой не менее 0,3 кг каждая. Точечные пробы отбирают без выбора примерно равными по массе из разных мест выборки.

Методы определения массовой концентрации сахаров в винограде -по ГОСТ 27198-87.

(Измененная редакция. Изм. N* 2).

3.4.    Содержание гроздей с отклонениями по качеству от требований стандарта и осыпавшихся, треснувших, горошащихся, загнивших и раздавленных ягод вычисляют в процентах* по отношению к массе отобранного из партии для проверки качества винограда, до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.

3.5.    Остаточные количества пестицидов в винограде определяют методами, утвержденными Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. N* 1,2).

Страница 6

ГОСТ 258%-83

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Виноград упаковывают в ящики по ГОСТ 13359-84, ГОСТ 20463-75, ГОСТ 17812-72 и ящики полимерные многооборотные по нормативно-технической документации.

Ящики должны быть прочными, сухими, чистыми, без постороннего запаха.

При упаковывании крупногроздных сортов (Джанджал кара, Италия. Карабуриу, Капа - Курган, Нимранг, Паркент, Султэни, Тайфи розовый. Хусайне белый и др.) допускается разрезать гроздь.

(Измененная редакция. Изм. N* 1).

4.2.    Виноград, имеющий влажную поверхность, к упаковыванию не допускается.

4.3.    (Исключен. Иэм. N* 1).

4.4.    На каждый ящик наклеивают этикетку с указанием:

наименования отправителя;

наименования продукции, ампелографического и товарного сортов;

даты сбора и упаковывания;

номера партии;

номера упаковщика;

обозначения настоящего стандарта.

4.5.    Виноград транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

Срок транспортирования винограда винных сортов Ркацители и Баян ширей не должен превышать 10 сут, сорта Чннури - не более 7 сут, а других винных сортов, пригодных для транспортирования и потребления в свежем виде, не должен превышать 6 сут.

(Измененная редакция, Изм. N* 1,3,4).

4.5.1.    При транспортировании в рефрижераторных вагонах и авторефрижераторах температурный режим должен быть от 2 до 5°С.

При наличии специализированных камер до загрузки в рефрижераторы виноград охлаждают до температуры 12-2°С.

Высота укладывания ящиков с виноградом при перевозке в рефрижераторных вагонах для полимерных, дощатых ящиков N® 1-1, N* 1-2 по ГОСТ 13359-84 должна быть 2-2,2 м в зависимости от типа подвижного состава; для ящиков N* 1-3 по ГОСТ 13359 - 84 - 1,6 м.

(Измененная редакция, Изм. N* I).

4.5.2.    Допускается транспортирование винограда по железной дороге транспортными пакетами по ГОСТ 21929-76. Средства и способы пакетирования по ГОСТ 21650-76.

4.6.    Виноград, предназначенный для хранения, упаковывают в ящики по ГОСТ 13359-84 гребненожкой вверх.

119

Страница 7

ГОСТ 25896 -83

Для длительного хранения используют виноград лежких сортов, соответствующий по качеству требованиям первого сорта. Загнившие и раздавленные ягоды не допускаются.

Виноград закладывают на хранение сразу после сбора и хранят при температуре воздуха 1 -2° С и относительной влажности воздуха 90-95 %

120

Страница 8

ГОСТ 25896-83

ПРИЛОЖЕНИЕ

Обязательно*

Агиаюм (Астраханский скороспелый)

ПЕРЕЧЕНЬ АМПЕЛОГРА«ИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ПО ГРУППАМ

ПЕРВАЯ ГРУППА

Гиссфский раниий

Алма-АтннсккЯ раниий

Анаит

Аюоб

Андижанский чсркыЯ

Арарата

Асма

Аревшат

Богатырский

Вайя

Вартан

Всзие

Восток

Гсгарл

Киргизский pan ti ня Кировабадский половый (Таяриз) Кишмиш белый овальный Кишмиш ВИРа Кишмиш розовый (Еревани розовый)

Кишмиш Хишрау Кишмиш черный Кишмиш молдавский Коз уэюм

Королева вин оградки ко в Красавица Lie г лед»

Лес*

Мадлен мускатный Моранди шсмахинский Масис

Мятеш Янош Мечта

Мердзаваии в атас

Мслдавскнй

Молдова

Мускат александрийский Мускат гамбургский Мускат венгерский Мускжт восковой Мускат Дербенте кий Мускат десертный Мускат ереванский Мускат степной Мускат таировский Мускат транспортабельный

Гузаль кара

Десертный

Дольчатый

Зоревой

Италия

Иршаи Оливер

(Золотистый

раииий)

Капу тал

Карпбуриу (Алеппо, Болгар) Кара коз Карпин ал

Капа-Курган (Маска) Мускат узбекистанский Мускат янтарный Народный

Нимранг

Одесский ранний

Одесский сувенир

Октябрьский

Олеся

Особый

Пер лет

Раииий Магарача Риэамат Сеисо Сираиуш Султан* (Джаус)

Сурхак кигабский

Тай фи белый

Тайфи розовый

Тбжтнсури

Халили белый

Халяли черный

Хусайне белый

Чауш мускатный

Шааяи белый (Аг шаани)

Шааяи черный (Кара шаани)

Шаумяии

Южанка OCX И

Янтарь ОСХИ


121

Страница 9

ГОСТ 25896-ЯЗ

ВТОРАЯ ГРУППА

Мускат Огтоиель Мускат Сусамиа Парма ГЬркеет

Лгаши

Агадпара

Алаластури Арени черный Аскери Лчхнкиж

Г алии (Лимит, Смсасрсвка) Горула Гургон

Г юляби дагестанский Днестровский розовый Джаиджал кара Жемчуг Сава Зорька (Укр -85)

Юра алдара Кара бога

Кара у «эм ашхабадский Картули саадрео (Грумнский ранний)

Кизил салак Кишмиш красный туркменский Куйбышевский скороспелый Миллеи Аижепин Мех или

Шасла Раммингв Шасла розовая Шасла северная

Первенец Куйбышева ПсстроцвепшН Портупгэер Пухляковский Ранний ВИРа Расмн Ркш баба Сары гиля Сасун

СуручсискиЯ белый Ташлы Тсрбаш Токуй

Уйгурский белый Фиолетовый ранний Хатмя

Xурманы кизил Чауш белый Чиляки белый Шабаш Шасла белая Шасла мускатная Шакар iHiyp ташкентский

ТРЕТЬЯ ГРУППА

Прочие (районированные и нсраЯокированные) сюловые. столово-винные, вин-«е сорта, пригодные для транспортирования и потребления в свежем виде.

ВИННЫЕ СОРТА

Баян ширей    Ркацители

Б у аки таш    Сояки

Воскеат    Тарнау

Гшраномак    Чннури

Поеирок Магарача    Юбилейный    Магарача

(Измененная редакция, Нам. 1, 2,4).

122

Страница 10

ГОСТ 2589683

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством плодоовощного хозяйства СССР

ИСПОЛНИТЕЛИ

А.П. Титов, ДХ. Туттмцын, Н.И. Ших гамаков, ПЛ Голодрнга, И.А. Сунткнов, Л П. Трошин, С.Ю. Дясанеев

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 16.08.83 N* 3783

3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначат* НТД. и« который див ссылк*

Номер пункта

ГОСТ 13359

4.1; 4.5.1; 4.6

ГОСТ 17812-72

4.1

ГОСТ 20463-75

4,1

ГОСТ 21650-76

4.5.2

ГОСТ 21929-76

4.5.2

ГОСТ 27198-87

3.3

4.    СРОК ДЕЙСТВИЯ ПРОДЛЕН до 01.06.94. Постановлением Госстандарта СССР от 25.05.88 N* 1471

5.    ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениям* N* 1, 2, 3, 4, утвержденными в марте 1986 г., декабре 1986г, апреле 1987г., мае 1988г. (ИУС6-86,4-87, 7-87, 8—88)

123

Страница 11

Изменение № 5 ГОСТ 25896-83 Виноград свежий столовый. Технические условия

Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29.05.89 № 1357

Дата введения 01.08.89

Пункт 1.4. Таблица. Графа «Наименование показателя». Показатель «Массовая концентрация сахаров в ягодах столовых и столово-винных сортов». Второй абзац после слов «(Алма-Атинская» дополнить словами: «Джамбулская и Талды-Курганская)»; исключить слова: «Армянской ССР»;

третий абзац. Исключить слова:    «(Джамбулская    и    Талды-Курганская)»;

после слов «Таджикской ССР» дополнить словами: «Армянской ССР»;

показатель «Ягоды осыпавшиеся» после слов «для кишмишных сортов» дополнить словами: «Нимранга, Тайфи белого, Тайфи розового, Хусайне белого»;

(Продолжение см. с. 270)

Страница 12

(Продолжение изменения к ГОСТ 25896-83)

графа «Характеристика и норма для первого товарного сорта в местах назначения». Для показателя «Ягоды осыпавшиеся для кишмишных сортов, Ннм-ранга, Тайфи белого, Тайфи розового, Хусайне белого» заменить норму: 3,0 на 7,0.

Пункт 4.1 дополнить абзацем:    «Виноград    одного ампелографического

сорта упаковывают без нажима в ящики-лотки № 1—1, 1—2 и 1—3 по ГОСТ 13&59—84 массой нетто не более 10,0 кг».

Пункт 4.5.1. Исключить слова: «для ящиков № 1_3 по ГОСТ 13359-84 —• 1,6 м».

Приложение. Перечень ампелографических сортов винограда по группав дополнить сортами: первую группу — «Грочанка, Ляна»; вторую группу — «Страшенский»; третью группу — «Кульджинский, Сухолиманский белый».

(ИУС № 8 1989 г.)

Страница 13

Изменение № 6 ГОСТ 25896-83 Винвград свежий столовый. Технические условия

Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам ог 27.08.90 Л 2469

Дата введения 01.01.91

Пункты 1.5, 2.3а, 3.5 изложить в новой редакции: «1.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов в винограде не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями н санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.

(Продолжение см. с. 262)

251

Страница 14

(Продолжение изменения к ГОСТ 25896—83у

2.3а. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят & установленном порядке.

3.5. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86ГОСТ 26930-86ГОСТ 26934*86, пестицидов — методами, утвержденными Минздравом СССР».

Пункт 4.5.1. Третий абзац изложить в новой редакции: «Высота укладывания ящиков с виноградом в железнодорожных вагонах должна устанавливаться грузоотправителем н обеспечивать сохранность продукции. Рекомендуемая вы» сота укладывания 1,6—2,4 м».

Пункт 4.5.2. Заменить ссылку: ГОСТ 21929-76 на «ГОСТ 24597-81 а ГОСТ 26663-85»; после слова «средства* дополнить словом: «скрепления».

(ИУС № И 1990 г.)

252

Страница 15

Группа С35

Изменение № 7 ГОСТ 25896-83 Виноград свежий столовый. Технические условия

Утверждено и введено в действие Постановлением Госстандарта России от 28 08.92 № 1061

Дата введения 01.07.93

Вводную часть дополнить абзацем: «Требования к винограду, направленные на обеспечение его безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в п. 1.5».

Пункт 1.1. Заменить слова: «столово-винных» на «столово-технических», «винных» на «технических».

Пункт 1.2. Второй абзац изложить в новой редакции: «Перечень ампело-графических районированных и перспективных сортов винограда первой и втв-рой групп, а также технических сортов третьей группы, пригодных для транспортирования и потребления в свежем виде, указан в приложении».

Пункт 1.4. Таблица. Графа «Наименование показателя». Заменить слова: «в ягодах винных сортов» на «в ягодах технических сортов»; «Грозди нецелые» на «Массовая доля гроздей нецелых»; «Ягоды осыпавшиеся» на «Массовая доля ягод осыпавшихся»; «Ягоды треснувшие» на «Массовая доля ягод треснувших»; «Ягоды горошащнеся» на «Массовая доля ягод горошащихся».

Пункт 2.1. Заменить слова: «ГосагропромомСССР» иа «в установленном порядке».

Пункт 2.2. Заменить слова: «транспортабельность продукции (сутки)» на «срок транспортирования, сутки».

Пункт 3.4 изложить в новой редакции: «3.4. Массовую долю загнивших и раздавленных ягод вычисляют в процентах по отношению к массе отобранного от партии для проверки качества винограда.

Массовую долю гроздей с отклонениями по качеству от требований стандарта, а также осыпавшихся, треснувших и горошащихся я год вычисляют в процентах по отношению к массе отобранного от партии для проверки качества винограда за вычетом массы загнивших и раздавленных ягод.

Все вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака».

Пункт 4.5. Второй абзац после слов «срок транспортирования винограда» дополнить словами: «сорта Молдова не должен превышать 15 сут»; заменить слове: «винных» на «технических» (2 раза).

Пункт 4.5.1. Заменить значение: 12—2°С на 2—12°С.

(Продолжение см. с. 132)

131

Страница 16

(Продолжение изменения к ГОСТ 25896-83)

Пункт 4.6. Второй, третий абзацы исключить;

дополнить абзацем: «Длительное хранение винограда по ГОСТ 28346-89 и ГОСТ 29181-91».

Приложение. Перечень ампелографическнх сортов винограда по группам.

Первая группа. Исключить слова: «Гегард, Мердзавани вагаас, Мускат десертный»; дополнить словами: «Айгезард, Белградский ранний*, Бело-розовый, Вие-рул-59*, Восторг, Демир капия*, Декабрьский, Диетический, Карамол, Кишмиш лучистый*, Кишмиш ОСХИ, Кодрянка*, Крымская жемчужина*, Кутузовский*, Ланка, Маринка*, Московский розовый. Муромец, Мускат жемчужный, Новоукраинский ранний, Оригинал, Памяти Вердеревского*, Памяти Негруля*, Плевей*, . Пухляковский мускатный*, Рнш-баба, Русмол, Страшенский, Супер-ран Болгар*, Сурученсккй белый, Фаворит*, Фрумоаса албэ*. Чауш белый, Черномор*, Юбилей Журавля*, Юбилей Молдавии*, Юлия*, Юлеки бисер»; после слов «Коз узюм» дополнить словом: «(Толстокорый)»;

дополнить сноской: «* Перспективные сорта»;

вторая группа. Исключить слова: «Риш-баба, Сурученский белый, Страшенский, Чауш белый»; дополнить словами: «Авгалия, Агат донской, Антей магарач-ский, Дойна, Зала денде (Жемчуг Зала), Золотистый устойчивый, Кавказский ранний, Мердзавани вагаас, Солнечный, Стругураш»;

третья группа. Заменить слова: «столово-винные» на «столово-технические»; «винные» на «технические» (2 раза); исключить слова: «Буаки таш, Подарок Магарача»; дополнить словами: «Первенец Магарача».

(ИУС Кя II 1992 г.)

132