Группа С35
Изменение № 7 ГОСТ 25896-83 Виноград свежий столовый. Технические условия
Утверждено и введено в действие Постановлением Госстандарта России от 28 08.92 № 1061
Дата введения 01.07.93
Вводную часть дополнить абзацем: «Требования к винограду, направленные на обеспечение его безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в п. 1.5».
Пункт 1.1. Заменить слова: «столово-винных» на «столово-технических», «винных» на «технических».
Пункт 1.2. Второй абзац изложить в новой редакции: «Перечень ампело-графических районированных и перспективных сортов винограда первой и вте-рой групп, а также технических сортов третьей группы, пригодных для транспортирования и потребления в свежем виде, указан в приложении».
Пункт 1.4. Таблица. Графа «Наименование показателя». Заменить слова: «в ягодах винных сортов» на «в ягодах технических сортов»; «Грозди нецелые» на «Массовая доля гроздей нецелых»; «Ягоды осыпавшиеся» на «Массовая доля ягод осыпавшихся»; «Ягоды треснувшие» на «Массовая доля ягод треснувших»; «Ягоды горошащиеся» на «Массовая доля ягод горошащихся».
Пункт 2.1. Заменить слова: «ГосагропромомСССР» на «в установленном порядке».
Пункт 2.2. Заменить слова: «транспортабельность продукции (сутки)» на «срок транспортирования, сутки».
Пункт 3.4 изложить в новой редакции: «3.4. Массовую долю загнивших и раздавленных ягод вычисляют в процентах по отношению к массе отобранного от партии для проверки качества винограда.
Массовую долю гроздей с отклонениями по качеству от требований стандарта, а также осыпавшихся, треснувших и горошащихся ягод вычисляют в процентах по отношению к массе отобранного от партии для проверки качества винограда за вычетом массы загнивших и раздавленных ягод.
Все вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака».
Пункт 4.5. Второй абзац после слов «срок транспортирования винограда» дополнить словами: «сорта Молдова не должен превышать 15 сут»; заменить слово: «винных» на «технических» (2 раза).
Пункт 4.5.1. Заменить значение: 12—2°С на 2—12 °С.
(Продолжение см. с. 132)
131
(Продолжение изменения к ГОСТ 25896-83)
Пункт 4.6. Второй, третий абзацы исключить;
дополнить абзацем: «Длительное хранение винограда по ГОСТ 28346-89 и ГОСТ 29181-91».
Приложение. Перечень ампелографических сортов винограда по группам.
Первая группа. Исключить слова: «Гегард, Мердзавани вагаас, Мускат десертный»; дополнить словами: «Айгезард, Белградский ранний*, Бело-розовый, Вие-рул-59*. Восторг, Демир капия*, Декабрьский, Диетический, Карамол, Кишмиш лучистый*, Кишмиш ОСХИ, Кодрянка*, Крымская жемчужина*, Кутузовский*, Ланка, Маринка*, Московский розовый, Муромец, Мускат жемчужный, Новоукраинский ранний, Оригинал, Памяти Вердеревского*, Памяти Негруля*, Плевей*, . Пухляковский мускатный*, Риш-баба, Русмол, Страшенский, Супер-ран Болгар*, Сурученский белый, Фаворит*, Фрумоаса албэ*. Чауш белый, Черномор*, Юбилей Журавля*, Юбилей Молдавии*, Юлия*, Юлеки бисер»; после слов «Коз узюм» дополнить словом: «(Толстокорый)»;
дополнить сноской: «* Перспективные сорта»;
вторая группа. Исключить слова: «Риш-баба, Сурученский белый, Страшен-:кий, Чауш белый»; дополнить словами: «Авгалия, Агат донской, Антей магарач-жий, Дойна, Зала денде (Жемчуг Зала), Золотистый устойчивый, Кавказский ранний, Мердзавани вагаас, Солнечный, Стругураш»;
третья группа. Заменить слова: «столово-винные» на «столово-технические»; «винные» на «технические» (2 раза); исключить слова: «Буаки таш, Подарок Магарача»; дополнить словами: «Первенец Магарача».
(ИУС № 11 1992 г.)