Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

5 страниц

304.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на мясо цыплят-бройлеров, предназначенное для реализации в торговой сети, сети общественного питания, а также промышленной переработки и признанное ветеринарным надзором годным для пищевых целей

Утратил силу в РФ
Действие завершено 01.01.2008

Показать даты введения Admin

Страница 1

Группа 1116

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МЯСО ЦЫ11ЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

ГОСТ

25391-82

Технические условия

Broiler-chicken meat. Specifications

ОКП 92 1162

Дата введения 01.07.83

Настоящий стандарт распространяется па мясо цыплят-бройлеров, предназначенное для реализации п торговой сети, сети общественного питания, а также промышленной переработки и признанное ветеринарным надзором годным для пищевых целей.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Мясо цыплят-бройлеров должно быть выработано в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции по выработке мяса птицы с соблюдением санитарных правил и правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, утвержденных в установленном порядке.

1.2.    Для выработки мяса должны применять цыплят-бройлеров по ГОСТ 18292.

1.3.    Тушки цыплят-бройлеров подразделяют на потрошеные и полупотрошеные.

Потрошеные — тушки, у которых удалены все внутренние органы, голова (между вторым и

третьим шейным позвонками), шея (без кожи) на уровне плечевых суставов, ноги по заплюсневый сустав или ниже его, но не более чем на 20 мм. Внутренний жир брюшной полости не удаляется.

Допускается выпускать потрошеные тушки с легкими и почками без патологических изменений, а также потрошеные тушки с комплектом потрохов и шеей.

Потрошеные с комплектом потрохов и шеей — потрошеные тушки, в полость которых вложен комплект обработанных потрохов (печень, сердце, мышечный желудок) и шея, упакованные в пергамент по ГОСТ 1341, целлофан по ГОСТ 7730. в полиэтиленовую пленку по ГОСТ 10354 или другую полимерную пленку, разрешенную Министерством здравоохранения СССР.

Полупотрошеные — тушки, у которых удален кишечник с клоакой.

1.4.    В зависимости от температуры в толще грудных мыши тушки подразделяют на остывшие (температура не выше 25 "О, охлажденные (температура от 0 до 4 ’С) и мороженые (температура не выше минус 8 ’С).

1.5.    Масса охлажденной потрошеной тушки цыплят-бройлеров должна быть не менее 560 г, потрошеной с комплектом потрохов и шеей — 630 г и полу потрошеной — 740 г.

Допускается выпускать потрошеные тушки цыплят-бройлеров массой от 500 до 560 г. потрошеные с комплектом потрохов и шеей от 560 до 630 г и полупотрошеные от 650 до 740 г, соответствующие требованиям настоящего стандарта в количестве, не превышающем 10 % ог общего числа тушек в партии.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1.6.    Тушки цыплят-бройлеров должны быть чистыми, хорошо обескровленными, без постороннего запаха.

У пол у потрошеных тушек полость рта и клюв должны быть очишены от корма и крови, ноги — от загрязнений, известковых наростов и наминов.

Допускается повреждение гребня.

Издание официальное ★

11ерепсчагка воспрещена

9

Страница 2

С. 2 FOCI 25391-82

1.7. Но упитанности (состоянию мышечной системы и наличию жировых отложений), степени снятия оперения, состоянию кожи и костной системы тушки иыплят-бройлеров подразделяют на первую и вторую категорию в соответствии с требованиями, указанными в табл. 1.

Таблица I

Характеристика тушек цыплят-бройлеров

Наиыенопапке пока 5а п-:1с И

И категории

I категории

Упитанность (состояние мышечной системы и наличие жировых отложений)

Степень снятия оперения


Мьшшы развиты хорошо. Форма грули округлая. Киль грудной кости не выделяется. Отложения подкожного жира в нижней части живота незначительные


Допускаются единичные пеньки, редко разбросанные по поверхности тушки


Состояние и вид кожи


Допускается незначительное количество пеньков, редко разбросанных но поверхности тушки Кожа чистая, без разрывов, царапин, ссадин и кровоподтеков Цвет кожи бледно-желтый с розовым


Мышцы развиты bikviiic удовлетворительно. Грудные мышцы с килем грудной кости образуют угол без впадин. Допускается выделение киля грудной кости и отсутствие подкожного жира Оперение полностью удалено


опенком или без него.

Допускается наличие единичных царапин или легких ссадин и не более двух разрывов кожи длиной до 10 мм каждый по всей поверхности тушки, за исключением грудной части, незначительное слушивание эпидермиса, намины на киле грудной кости в стадии слабо выраженного уплотнения кожи, точечные кровоизлияния

Допускается незначительное количество ссадин, царапин, не более трех разрывов кожи длиной до 20 мм каждый, слушивание эпидермиса кожи, не ухудшающие товарный вид тушки, намины на киле грудной кости в стадии слабо выраженного уплотнения кожи, точечные кровоизлияния


Костная система без деформаций. Киль грудной кости хрящевидный, легко сгибаемый

Состояние

системы

Допускается незначительная дс<|>ормания и переломы плюсен и пальцев, отсутствие последних сегментов крыльев

перелом одной голени или крыла без обнажения костей и кровоподтеков, искри атен не киля трудной кости

Примечания:

1.    Тушки цыплят-бройлеров, соответствующие по упитанности I категории, а по степени снятия оперения, состоянию кожи и костной системы II категории, относят ко II категории.

2.    Тушки цыплят-бройлеров. не соответствующие II категории по упитанности, относят к тощим.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.8.    Не допускаются для реализации, а используются для промышленной переработки на пищевые цели тушки иыплят-бройлеров тощие, не соответствующие по обработке требованиям второй категории, плохо обескровленные, замороженные более одного раза, с кровоподтеками, с наличием выраженных наминов, требующих удаления, переломами голени и крыльев при наличии обнаженных костей, искривлением спины и грудной кости.

1.9.    Остаточные количества пестицидов не должны превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов и афлотоксина В, — норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

Содержание остаточного количества антибиотиков не допускается.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

костной

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Мясо ныплят-бройлеров принимают партиями. Под партией понимают любое количество мяса цыплят-бройлеров, одной категории, а для охлажденного мяса и одной даты убоя, выработанное на одном предприятии, оформленное одним документом о качестве и ветеринарным свидетельством установленной формы.

10

Страница 3

ГОСТ 25391-82 С. 3

При реализации или промышленной переработке мяса цыплят-бройлеров в районах производства или его хранения вместо удостоверения о качестве допускается ставить на накладной соответствующий штамп, удостоверяющий качество.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.2.    Для проверки соответствия качества мяса иыплят-бройлеров требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку 5 % ящиков.

2.3.    При получении неудовлетворительных результатов контроля проводят повторные испытания на удвоенной выборке, взятой от той же партии. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

2.4.    Определение остаточных количеств пестицидов токсичных элементов, афлотоксина В! и антибиотиков проводят в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Министерством здравоохранения СССР.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    При возникновении сомнения в свежести мяса птицы проводят отбор образцов п контрольные испытания по ГОСТ 7702.0ГОСТ 7702.1.

(Измененная редакция, Изм. № I).

3.2.    Определение остаточных количеств пестицидов, афлотоксина В, и антибиотиков проводят по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР, токсичных элементов — по ГОСТ 26927, ГОСТ 26929 - ГОСТ 26934.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

4. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Тушки цыплят-бройлеров потрошеные и потрошеные с комплектом потрохов и шеей, предназначенные для реализации в торговой сети, выпускают упакованными в полимерную пленку, разрешенную Министерством здравоохранения СССР для контакта с пищевыми продуктами, или не упакованными в полимерную пленку.

Полупотрошепые тушки цыплят-бройлеров выпускают не упакованными в полимерную пленку.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4.2.    Маркирование тушек цыплят-бройлеров, кроме упакованных в пакеты из полимерной пленки с нанесенной маркировкой, производят электроклеймом. Электроклеймо для первой категории — цифра 1, для второй категории — цифра 2 наносится на наружную поверхность голени. Изображение клейма должно быть четким.

4.3.    На пакете с тушкой, запечатанном термосвариванием, липкой лентой или металлической скрепкой, или этикетке, атоженной в пакет, должны быть указаны:

наименование предприятия-изготовителя, его подчиненность и товарный знак;

слова «цыпленок-бройлер»;

способ обработки тушек, категория;

пищевая и энергетическая ценность (информационные сведения)1;

сроки условия хранения (для охлажденных тушек)*;

слово «Ветосмотр»;

обозначение настоящего стандарта.

Этикетку вкладывают в пакет, не имеющий маркировки.

Тушки цыплят-бройлеров упаковывают в дощатые ящики № 17, 19 и 22 по ГОСТ 10131. в ящики >к 15 из гофрированного картона по ГОСТ 13513 или для местной реализации в многооборотную тару (ящики из нержавеющего металла и полимерных материалов), разрешенную Министерством здравоохранения СССР для упаковки пищевых продуктов.

Ящики должны быть прочными, сухими, чистыми, без постороннего запаха. Дно и стенки дощатых и металлических ящиков выстилают оберточной бумагой марок А, В. Д по ГОСТ 8273, ящиков из гофрированного картона — пергаментом по ГОСТ 1341, полиэтиленовой пленкой по

II

1

Вводятся с 01.01.91

Страница 4

С. 4 ГОСТ 25391-82

ГОСТ 10354, повиденовой и другой полимерной пленкой, разрешенной Министерством здравоохранения СССР для упаковывания пищевых продуктов. Выступающими концами бумаги или пленки тушки накрывают сверху. Если каждая тушка цыпленка-бройлера упакована в пакет из полимерного материала, то ящик не выстилают бумагой, пленкой или пергаментом.

Тушки укладывают в яшик в один ряд по высоте. В ящик укладывают тушки одной категории упитанности и способа обработки.

Укладка тушек иыплят-бройлеров в ящики из гофрированного картона должна быть плотной, но не вызывать деформации стенок.

При выработке мяса пыплят-бройлеров в мороженом виде без упаковки между тушками прокладывают полоски растительного пергамента по ГОСТ 1341 или подпер! амепта по ГОСТ 1760.

Масса нетто продукции, упакованной в деревянные ящики, должна быть не более 30 кг, в полимерные — не более 20 кг и картонные ящики — не более 15 кг.

(Измененная редакция, Изм. №1,2, 3).

4.4.    На торцовые стороны ящиков наклеивают этикетку или наносят маркировку штампом с использованием краски без запаха.

На этикетке или штампе должны быть указаны:

наименование предприятия-изготовителя, его подчиненность и товарный знак;

условное обозначение вида птииы, способа обработки и категория;

количество тушек;

масса нетто и брутто:

дата выработки;

срок и условия хранения;

обозначение настоящего стандарта.

Такую же этикетку, но с номером упаковщика, помещают внутрь ящика.

Условные обозначения тушек птицы: по виду птицы — ЦБ;

по способу обработки (после условного обозначения вида птицы): полупотрошеиые — Е; потрошеные — ЕЕ;

потрошеные с комплектом потрохов и шеей — Р.

Этикетка должна иметь полоску по диагонали; розовую для тушек иыплят-бройлеров первой категории и зеленую для второй категории.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4.5.    Ящики с тушками, упакованными в пакеты, дополнительно маркируют буквой «Е* после условного обозначения способа обработки.

Яшики с тушками цыплят-бройлеров, предназначенные для промышленной переработки, дополнительно маркируют буквой «П*.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4.5а. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192.

(Введен дополнительно, Изм. № I).

4.56. Реализация мяса цыплят-бройлеров в розничной торговой сети должна осушестшмться при наличии информационных сведений о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта (белок, жир. калорийность).

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

4.6.    Мясо цыплят-бройлеров должно транспортироваться в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта. Транспортирование мяса цыплят-бройлеров в пакетированном виде — по нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4.7.    Охлажденные тушки иыплят-бройлеров хранят при температуре от 0 до 2 “С и относительной влажности воздуха 80—85 % не более 5 сут. со дня выработки.

4.8.    Мороженые тушки иыплят-бройлеров хранят в холодильных камерах при относительной атажности воздуха 85—95 %. Максимальные сроки хранения мороженого мяса со дня выработки должны соответствовать указанным в табл. 2.

12

Страница 5

ГОСТ 25391-82 С. 5

Таблица 2

Тушки

иыплмт-бройлероп

Срок «ранения в месяиак. при levinepaiypc

минус 12 'С

минус 15 "С

минус 18 "С

минус 2S "С и ниже

Упакованные в полимерную пленку

8

10

12

14

Не упакованные в полимерную пленку

4

6

8

II

(Измененная редакция, Изм. .Ne 1).

И НФОРМАЦИОН Н Ы Е ДАН Н Ы Е

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленное!и СССР

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 16.08.82 № 3222

3.    ВЗАМЕН РОСТ 21784—76 в части мяса цыплят-бройлсров

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на которым дана ссылка

Помер пункта

Обозначение НТД. на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1341-97

1.3. 4.3

ГОСТ 10354-82

1.3. 4.3

ГОСТ 1760-86

4.3

ГОСТ 13513-86

4.3

ГОСТ 7702.0-74

3.1

ГОСТ 14192-96

4.5а

ГОСТ 7702.1-74

3.1

ГОСТ 18292-85

1.2

ГОСТ 7730-89

1.3

ГОСТ 26927-86

3.2

ГОСТ 8273-75

4.3

ГОСТ 26929-94

3.2

ГОСТ 10131-93

4.3

ГОСТ 26930-86-ГОСТ 26934-86

3.2

5. Ограничение срока действия снято но протоколу № 4—93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4—94)

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями № 1, 2, 3, утвержденными в январе 1986 г., апреле 1987 г., июне 1989 г. (ИУС 5-86, 7-87, 11-89)

13