Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

10 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 25391-82 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на мясо цыплят-бойлеров, предназначенное для реализации в торговой сети, сети общественного питания, а также промышленной переработки и признанное ветеринарным надзором годным для пищевых целей.

  Скачать PDF

Заменяет ГОСТ 21784-76 «Мясо птицы (тушки кур, уток, гусей, индеек, цесарок). Технические условия» в части мяса цыплят-бойлеров в части требований к мясу цыплят-бройлеров

Прекращено применение на территории РФ. Действует ГОСТ Р 52702-2006 (ИУС 10-2007)

Ограничение срока действия снято: Протокол № 4-93 МГС от 21.10.93 (ИУС 4-94)

Действие завершено 01.01.2008

Оглавление

1 Технические требования

2 Правила приемки

3 Методы испытаний

4 Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение

Показать даты введения Admin

государственный стандарт

СОЮЗА ССР

МЯСО ЦЫПЛЯТ-БРОИЛЕРОВ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 25391-82

Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ! КОМИТЕТ СССР ПО УПРАВЛЕНИЮ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ И СТАНДАРТАМ

Москва

УДК 637.54:006.354    Группа    Н16

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ГОСТ

25391—82

МЯСО ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

Технические условия

Broiler-chicken meat. Specifications

окп 92 1162

Срок действия    с    01.07.83

до 01.01.95

Настоящий стандарт распространяется на мясо цыплят-бройлеров, предназначенное для реализации в торговой сети, сети общественного питания, а также промышленной переработки и признанное ветеринарным надзором годным для пищевых целей.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Мясо цыплят-бройлеров должно быть выработано в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции по выработке мяса птицы с соблюдением санитарных правил и правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, утвержденных в установленном порядке.

1.2.    Для выработки мяса должны применять цыплят-бройле-ров по ГОСТ 18292-85.

1.3.    Тушки цыплят-бройлеров подразделяют на потрошеные и полупотрошеные.

Потрошеные — тушки, у которых удалены все внутренние органы, голова (между вторым и третьим шейным позвонками), шея (без кожи) на уровне плечевых суставов, ноги по заплюсневый сустав или ниже его, но не более чем на 20 мм. Внутренний жир брюшной полости не удаляется.

Издание официальное

© Издательство стандартов, 1982 © Издательство стандартов, 1991 Переиздание с изменениями

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен без разрешения Госстандарта СССР

С. 2 ГОСТ 25391-82

Допускается выпускать потрошеные тушки с легкими и почками без патологических изменений, а также потрошеные тушки с комплектом потрохов и шеей.

Потрошеные с комплектом потрохов и шеей — потрошеные тушки, в полость которых вложен комплект обработанных потрохов (печень, сердце, мышечный желудок) и шея, упакованные в пергамент по ГОСТ 1341-84, целлофан по ГОСТ 7730-74, в полиэтиленовую пленку по ГОСТ 10354-82 или другую полимерную пленку, разрешенную Министерством здравоохранения СССР.

Полупотрошеные — тушки, у которых удален кишечник с клоакой.

1.4.    В зависимости от температуры в толще грудных мышц тушки подразделяют на остывшие (температура не выше 25°С), охлажденные (температура от 0 до 4°С) и мороженые (температура не выше минус 8°С).

1.5.    Масса охлажденной потрошеной тушки цыплят-бройлеров должна быть не менее 560 г, потрошеной с комплектом потрохов и шеей — 630 г и полупотрошеной — 740 г.

Допускается выпускать потрошеные тушки цыплят-бройлеров массой от 500 до 560 г, потрошеные с комплектом потрохов и шеей от 560 до 630 г и полупотрошеные от 650 до 740 г, соответствующие требованиям настоящего стандарта в количестве, не превышающем 10% от общего числа тушек в партии.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1.6.    Тушки цыплят-бройлеров должны быть чистыми, хорошо обескровленными, без постороннего запаха.

У полупотрошеных тушек полость рта и клюв должны быть очищены от корма и крови, ноги — от загрязнений, известковых наростов и наминов.

Допускается повреждение гребня.

1.7.    По упитанности (состоянию мышечной системы и наличию жировых отложений), степени снятия оперения, состоянию кожи и костной системы тушки цыплят-бройлеров подразделяют на первую и вторую категорию в соответствии с требованиями, указанными в табл. 1.

Таблица 1


Характеристика тушек цыплят-бройлеров


Наименование

показателей


I категории


II категории


Упитанность (состояние мышечной системы и наличие жировых отложений)

Степень снятия оперения


Состояние и вид кожи


Состояние костной системы


Мышцы развиты хорошо. Форма груди округлая. Киль грудной кости не выделяется. Отложения подкожного жира в нижней части живота незначительные


Мышцы    развиты    вполне

удовлетворительно. Грудные мышцы с килем грудной кости образуют угол без впадин. Допускается    выделение    киля

грудной кости и отсутствие подкожного жира Оперение полностью удалено


Допускается незначительное количество пеньков, редко разбросанных по поверхности тушки

Кожа чистая, без разрывов, царапин, ссадин и кровоподтеков Цвет кожи бледно-желтый с


Допускаются единичные пеньки, редко разбросанные по поверхности тушки


розовым оттенком или без него.

Допускается наличие единичных царапин или легких ссадин и не более двух разрывов кожи длиной до 10 мм каждый по всей поверхности тушки, за исключением грудной части, незначительное слущи-вание эпидермиса, намины на киле грудной кости в стадии слабо выраженного уплотнения


Допускается незначительное количество ссадин, царапин, не более трех разрывов кожи длиной до 20 мм каждый, слущи-вание эпидермиса кожи, не ухудшающие товарный вид тушки, намины на киле грудной кости в стадии слабо выраженного уплотнения кожи, точечные кровоизлияния


кожи, точечные кровоизлияния

Костная система без деформаций. Киль грудной кости хрящевидный, легко сгибаемый Допускается незначительная деформация и переломы плюсен и пальцев, отсутствие последних сегментов крыльев

перелом одной голени или крыла без обнажения костей и кровоподтеков, искривление киля грудной кости


Примечания:

1.    Тушки цыплят-бройлеров, соответствующие по упитанности I категории, а по степени снятия оперения, состоянию кожи и костной Системы—II категории, относят ко II категории.

2.    Тушки цыплят-бройлеров, ис соответствующие II категории по упитанности, относят к тощим.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.8. Не допускаются для реализации, а используются для промышленной переработки на пищевые цели тушки цыплят-бройлеров тощие, не соответствующие по обработке требованиям второй категории, плохо обескровленные, замороженные более одного


раза, с кровоподтеками, с наличием выраженных наминов, требующих удаления, переломами голени и крыльев при наличии обнаженных костей, искривлением спины и грудной кости.

1.9. Остаточные количества пестицидов не должны превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов и афлотоксина Bi — норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

Содержание остаточного количества антибиотиков не допускается.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

2.    ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Мясо цыплят-бройлеров принимают партиями. Под партией понимают любое количество мяса цыплят-бройлеров, одной категории, а для охлажденного мяса и одной даты убоя, выработанное на одном предприятии, оформленное одним документом а качестве и ветеринарным свидетельством установленной формы.

При реализации или промышленной переработке мяса цыплят-бройлеров в районах производства или его хранения вместо удостоверения о качестве допускается ставить на накладной соответствующий штамп, удостоверяющий качество.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.2.    Для проверки соответствия качества мяса цыплят-бройлеров требованиям настоящего стандарта из разных мест партии, отбирают выборку 5% ящиков.

2.3.    При получении неудовлетворительных результатов контроля проводят повторные испытания на удвоенной выборке, взятой от той же партии. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

2.4.    Определение остаточных количеств пестицидов токсичных элементов, афлотоксина Bi и антибиотиков проводят в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Министерством здравоохранения СССР.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

3.    МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    При возникновении сомнения в свежести мяса птицы проводят отбор образцов и контрольные испытания по ГОСТ 7702.0-74—ГОСТ 7702.2-74.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.2.    Определение остаточных количеств пестицидов, афлотоксина В] и антибиотиков проводят по методам, утвержденным Ми-

ГОСТ 25391-82 С. Ь

нистерством здравоохранения СССР, токсичных элементов — по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26929-86ГОСТ 26934-86.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

4. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Тушки цыплят-бройлеров потрошеные и потрошеные с комплектом потрохов и шеей, предназначенные для реализации в торговой сети, выпускают упакованными в полимерную пленку, разрешенную Министерством здравоохранения СССР для контакта с пищевыми продуктами, или не упакованными в полимерную пленку.

Полупотрошеные тушки цыплят-бройлеров выпускают не упакованными в полимерную пленку.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4.2.    Маркирование тушек цыплят-бройлеров, кроме упакованных в пакеты из полимерной пленки с нанесенной маркировкой, производят электроклеймом. Электроклеймо для первой категории— цифра 1, для второй категории — цифра 2 наносится на наружную поверхность голени. Изображение клейма должно быть четким.

4.3.    На пакете с тушкой, запечатанном термосвариванием, липкой лентой или металлической скрепкой, или этикетке, вложенной в пакет, должны быть указаны:

наименование предприятия-изготовителя, его подчиненность и товарный знак;

слово «цыпленок-бройлер»;

способ обработки тушек, категория;

пищевая и энергетическая ценность (информационные сведения) 1;

сроки условия хранения (для охлажденных тушек)1;

слово «Ветосмотр»;

цена 1 кг;

обозначение настоящего стандарта.

Этикетку вкладывают в пакет, не имеющий маркировки.

Тушки цыплят-бройлеров упаковывают в дощатые ящики № 17, 19 и 22 по ГОСТ 13361-84, в ящики № 15 из гофрированного картона по ГОСТ 13513-86 или для местной реализации в многооборотную тару (ящики из нержавеющего металла и полимерных материалов), разрешенную Министерством здравоохранения СССР для упаковки пищевых продуктов.

Ящики должны быть прочными, сухими, чистыми, без постороннего запаха. Дно и стенки дощатых и металлических ящиков выстилают оберточной бумагой марок А, В, Д по ГОСТ 8273-75,

С 6 ГОСТ 25391-82

ящиков из гофрированного картона — пергаментом по ГОСТ 1341-84, полиэтиленовой пленкой по ГОСТ 10354-82, повидено-вой и другой полимерной пленкой, разрешенной Министерством здравоохранения СССР для упаковывания пищевых продуктов. Выступающими концами бумаги или пленки тушки накрывают сверху. Если каждая тушка цыпленка-бройлера упакована в пакет из полимерного материала, то ящик не выстилают бумагой, пленкой или пергаментом.

Тушки укладывают в ящик в один ряд по высоте. В ящик укладывают тушки одной категории упитанности и способа обработки.

Укладка тушек цыплят-бройлеров в ящики из гофрированного картона должна быть плотной, но не вызывать деформации стенок.

При выработке мяса цыплят-бройлеров в мороженом виде без упаковки между тушками прокладывают полоски растительного пергамента по ГОСТ 1341-84 или подпергамента по ГОСТ 1760—86.

Масса нетто продукции, упакованной в деревянные ящики, должна быть не более 30 кг, в полимерные — не более 20 кг и картонные ящики — не более 15 кг.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).

4.4. На торцовые стороны ящиков наклеивают этикетку или наносят маркировку штампом с использованием краски без запаха.

На этикетке или штампе должны быть указаны: наименование предприятия-изготовителя, его подчиненность и товарный знак;

условное обозначение вида птицы, способа обработки и категория;

количество тушек;

масса нетто и брутто;

дата выработки;

срок и условия хранения;

обозначение настоящего стандарта.

Такую же этикетку, но с номером упаковщика, помещают внутрь ящика.

Условные обозначения тушек птицы: по виду птицы — ЦБ;

по способу обработки (после условного обозначения вида птицы) : полупотрошеные — Е; потрошеные — ЕЕ;

потрошеные с комплектом потрохов и шеей — Р.

Этикетка должна иметь полоску по диагонали: розовую для

ГОСТ 25391-82 С. 7

тушек цыплят-бройлеров первой категории и зеленую для второй категории.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4.5.    Ящики с тушками, упакованными в пакеты, дополнительно маркируют буквой «Е» после условного обозначения способа обработки.

Ящики с тушками цыплят-бройлеров, предназначенные для промышленной переработки, дополнительно маркируют буквой «П».

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4.5а. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192-77.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

4.56. Реализация мяса цыплят-бройлеров в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информационных сведений о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта (белок, жир, калорийность).

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

4.6.    Мясо цыплят-бройлеров должно транспортироваться в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта. Транспортирование мяса цыплят-бройлеров в пакетированном виде—по нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4.7.    Охлажденные тушки цыплят-бройлеров хранят при температуре от 0 до 2°С и относительной влажности воздуха 80—85% нс более 5 сут. со дня выработки.

4.8.    Мороженые тушки цыплят-бройлеров хранят в холодильных камерах при относительной влажности воздуха 85—95%. Максимальные сроки хранения мороженого мяса со дня выработки должны соответствовать указанным в табл. 2.

Таблица 2

Тушки

цыплят-бройлеров

Сроки хранения в месяцах, при температуре

минус 12°С

минус 15°С

минус 18°С

минус 25°С и ниже

Упакованные в полимерную пленку

8

10

12

14

Не упакованные в полимерную пленку

4

6

8

11

(Измененная редакция, Изм. № 1).


а


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

Е. Г. Шумков, М. М. Павликова, Н. П. Давыдова, Г. В. Кузнецова, Л. В. Булгакова, В. В. Хлевовая, В. П. Якимов, В. Г. Соловьев, Е. А. Шкловский, Р. А. Даулбаева, А. А. Гусев, А. И. Афанасенко, А. Н. Гусева, 3. С. Прокофьева, А. А. Марин

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 16.08.82 № 3222

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 217S4—76 в части мяса цыплят-бройлеров

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, па который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 7702.2—74

1.? 4,3

ГОСТ 7702.1—74

4.3

ГОСТ 7702.0-74

ЗЛ

ГОСТ 1341-84

3.1

ГОСТ 1760-86

зл

ГОСТ 7730-88

1.3

ГОСТ 8273-75

4.3

ГОСТ 10354-82

1.3, 4.3

ГОСТ 13361-84

4.3

ГОСТ 13513-86

4.3

ГОСТ 18292-85

1.2

ГОСТ 26927-86

3.2

ГОСТ 26929-86

3.2

ГОСТ 26930-86

3.2

ГОСТ 26931-86

3.2

ГОСТ 26932-86

3.2

ГОСТ 26933-86

3.2

ГОСТ 26934-86

3.2

5.    Срок действия продлен до 01.01.95 Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27.06.89 № 2065

6.    ПЕРЕИЗДАНИЕ (июль 1991 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, утвержденными в я шаре 1986 г., апреле 1987 г., июне 1989 г. (ИУС 5—86, 7—87, 1 i—89)

Редактор Л. Д. Курочкина Технический редактор М. М. Герасименко Корректор Г. И. Чуйко

Сдано в наб 03 06 91 Подп в печ 10 09 91 0,75 уел п л 0,75 уел кр отт 0,56 уч -изд я.

Тир 10 000 Цена 25 к

Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 123557, Москва, ГСП,

Новопресненский пер., д. 3 Вильнюсская типография Издательства стандартов, ул Даряус и Гирено, 39 Зак. 1012

1

Вводятся с 01.01.91.