Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

7 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на мелкоштучные хлебобулочные изделия, вырабатываемые на комплексно-механизированных линиях

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 24298-80

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ИЗДЕЛИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ МЕЛКОШТУЧНЫЕ

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Москва

Стандаргинформ

2009

Страница 2

УДК 664.66:006.354    Группа    Н32

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ИЗДЕЛИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ МЕЛКОШТУЧНЫЕ

гост

24298-80

Обшне технические условия

Bakery products. Rolh. General «.pcciflcaiions

M КС 67.060 ОКП 91 1500

Дата введения 01.07.81

Настоящий стандарт распространяется на мелкоштучные хлебобулочные изделия, вырабатываемые на комплексно-механизированных линиях.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Мелкоштучные хлебобулочные изделия должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта из пшеничной муки первого и высшего сортов и другого сырья с соблюдением санитарных правил, рецептур и технологических инструкций, утвержденных в устано&тенном порядке.

1.2.    Мелкоштучиые хлебобулочные изделия должны вырабатываться следующих наименований и массы, в килограммах:

булочки ароматные — 0.05;

булочки днепровские — 0,06:

булочки кунцевские — 0,05 и 0,06.

Допускаемые отклонения в меньшую сторону от установленной массы одного изделия в конце срока максимальной выдержки на предприятии после выемки из печи не должны превышать 5.0 % массы отдельного изделия и 3,0 % средней массы 10 изделий.

Коды OKI1 приведены в приложении I.

1.3.    По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, ука-

занным в табл. 1.

Таблица 1

Наименование пока мюля

Характеристики

Внешни» вид:

форма

Округлая или овальная. Допускаются небольшие притиски

поверхность

С оттиском от штампа или без описка.

Допускается по линии штампа незначительный разрыв, для упакованных изделии — незначительная морщинистость

цвет

От светло-желтого до коричневого

Состояние мякиша:

пропсчснность

Пропеченный, не влажный на ошупь.

Эластичный, после легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму

промее

Без комочков и следов нспромсса

пористость

Развитая, без пустот и уплотнений

Вкус

Свойственный данному виду изделия, без постороннего привкуса.

Запах

Свойственный данному виду изделия, без постороннего запаха

1.1 —1.3. (Измененная редакция, Изм. № I, 2).

И манне официальное

Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 19X0 © СТАНДЛРТИНФОРМ. 2009

Страница 3

С. 2 ГОСТ 24298-80

1.4. По физико-химическим показателям мелкоштучные хлебобулочные изделия должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наименование булочек

Показатели и нормы

Влажность мякиша, % не более

Кислошость мякиша, град, не более

Массовая доля и пересчете на сухое пешесто. %

сахара

жира

Ароматные из муки первого сорта массой 0,05

кг

35,0

3,0

10.5 s 1,0

10,5 ±0.5

Днепровские из муки первого сорта массой 0.06

кг

38.0

3.0

8.0 ± 1.0

10,0 ± 0.5

Кунцевские из муки первого сорта массой 0,05

кг

39.0

3.0

6.5 ± 1,0

7,5 2 0,5

Кунцевские из муки высшего сорта массой 0.06

кг

38.5

2,5

6.5 ± 1,0

7.5 i 0.5

(Измененная редакция, Изм. Ла 2).

1.5.    В изделиях не допускаются посторонние включения, хруст от минеральной примеси, признаки болезней и плесени.

1.6.    Срок максимальной выдержки неупакованных мелкоштучных хлебобулочных изделий на предприятии после выемки из печи — не более 6 ч.

(Измененная редакция, Изм. .V? 2).

1.7.    Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в изделиях не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов1 Минздрава СССР № 5061 от 01.08.89.

1.8.    Сырье, применяемое при изготовлении мелкоштучных хлебобулочных изделий, должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации, Медико-био-логическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов1 Минздрава СССР № 5061 от 01.08.89.

1.7; 1.8. (Введены дополнительно, Изм. № 2).

2. ПРИЕМКА

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 5667.

В товарно-транспортной накладной проставляют штамп на соответствие партии продукции требованиям настоящего стандарта и время выемки изделий из печи.

2.2.    Массовую дано сахара и жира определяют по требованию потребителя.

2.3.    Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

Разд. 2. (Измененная редакция, Изм. № 2).

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1.    Отбор образцов по ГОСТ 5667.

3.2.    Методы анализа - по ГОСТ 21094, ГОСТ 5668, ГОСТ 5670. ГОСТ 5672, содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.

3.1,    3.2. (Измененная редакция, Изм. .\*г 2).

4. УПАКОВКА, УКЛАДЫВАНИЕ, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

4.1.    Остывшие булочки упаковывают на различных упаковочных машинах по 2. 3 и 4 штуки в пленку пищевую полиэтиленовую по ГОСТ 10354, пленку пищевую полиэтиленовую термоусадочную по ГОСТ 25951 и бумагу с полиэтиленовым покрытием, разрешенную к применению Минздравом СССР.

Масса единицы упаковки должна быть 0.10; 0,12:0.15; 0.18; 0,20; 0,24 кг. Допускаемые отклонения в меньшую сторону от установленной массы в конце срока реализации не должны превышать для единицы упаковки — 6 %, для 10 упаковок — 5 %.

(Измененная редакция, Изм. № I).

1

На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.

Страница 4

ГОСТ 24298-80 С. 3

4.2.    На бумагу с полиэтиленовым покрытием наносят маркировку, содержащую:

товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение;

наименование изделия:

массу нетто;

дату выработки;

срок хранения:

обозначение настоящего стандарта.

4.3.    Реализация мел ко штучных хлебобулочных изделий в розничной торговле должна осуществляться при наличии информации об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г изделий.

Информацию о пищевой и энергетической ценности сообщает предприятие-изготовитель в виде информационных листков предприятиям торговли, которые доводят ее до потребителя (см. приложение 2).

4.4.    Укладывание, хранение и транспортирование изделий — по ГОСТ 8227.

4.5.    Срок реализации в розничной торговой сети с момента выемки из печи неупакованных изделий — 16 ч. изделий в упаковке — 48 ч.

4.3—4.5. (Измененная редакция, Изм. № 2).