Изменение № 2 ГОСТ 24298-80 Изделия хлебобулочные мелкоштучные. Общие технические условия
Утверждено и введено в действие Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 12.12.91 № 1944
Дата введения 01 01.93
Пункт 1.1. Исключить слова: «с добавлением кардамона, мускатного ореха, тмина, горчичного масла, сушеного винограда»; заменить слова: «по рецептуре и технологической инструкции» на «с соблюдением санитарных правил, рецептур и технологических инструкций, утвержденных в установленном порядке».
(Продолжение см, с. 152)
151 (Продолжение изменения к ГОСТ 24298—80)
Пункт 1.2. Исключить слова и значения: булочки горчичные — 0,05»; «булочки столичные — 0,05 и 0,1»; «булочки с тмином — 0,05»;
последний абзац изложить в новой редакции: «Допускаемые отклонения в-меньшую сторону от установленной массы одного изделия в конце срока максимальной выдержки на предприятии после выемки из печи не должны превышать 5,0 % массы отдельного изделия и 3,0 % средней массы 10 изделий»;
дополнить абзацем: «Коды ОКП приведены в справочном приложении 1». Пункт 1.3. Таблица I. Графа «Характеристика». Для показателя «форма» заменить слово: «Круглая» на «Округлая»; для показателя «поверхность» изло-
(Продолжение см. с. 153)
152
(Продолжение изменения к ГОСТ 24298-80)
жить в новой редакции: «С оттиском от штампа или без оттиска. Допускается по линии штампа незначительный разрыв, для упакованных изделий — незначительная морщинистость»; для показателя «Вкус» второй абзац исключить.
Пункт 1.4. Таблица 2. Графа «Наименование булочек». Исключить наименования': «Горчичные из муки первого сорта массой 0,05 кг»; «Столичные из муки высшего сорта массой 0^05 и 0,1 кг»; «С тмином из муки высшего сорта массой 0,05 кг»;
сноску * исключить.
Пункт .1.6 перед словом «выдержки» дополнить словом: «максимальный»;
исключить слова: «Срок реализации в розничной торговой сети с момента выемки из печи — 16 ч».
Раздел 1 дополнить пунктами — 1.7, 1.8: «1.7. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в изделиях не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
1.8. Сырье, применяемое при изготовлении мелкоштучных хлебобулочных изделий, должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации, медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР».
Раздел 2 изложить в новой редакции:
«2. Приемка
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 5667-65.
В товарно-транспортной накладной проставляют штамп на соответствие партии продукции требованиям настоящего стандарта и время выемки изделий из печи.
2J2. Массовую долю сахара и жира определяют по требованию потребителя.
2.3. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции».
Пункт 3.1. Заменить слово: «проб» на «образцов».
Пункты 3.2, 4.3 изложить в новой редакции: «3.2. Методы анализа — по ГОСТ 21094-75, ГОСТ 5670-51, ГОСТ 5668-68, ГОСТ 5672-68. содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 — ГОСТ 26934-86, микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.
4.3. Реализация мелкоштучных хлебобулочных изделий в розничной торговле должна осуществляться при наличии информации об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 1.00 г изделий.
Информацию о пищевой и энергетической ценности сообщает предприятие-изготовитель в виде информационных листков предприятиям торговли, которые доводят ее до потребителя (см. приложение 2)».
Пункт 4.4 перед словом «хранение» дополнить словом: «Укладывание»; заменить слово; «производится» на тире.
Пункт 4.5 изложить в новой редакции: «4.5. Срок реализации в розничной торговой сети г момента выемки из печи неупакованных изделий — 16 ч, изделий в упаковке — 48 ч».
Стандарт дополнить приложениями — 1,2.
(Продолжение см. с. 154) 153
(Продолжение изменения к ГОСТ 24298—80)
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Справочное |
Наименование изделия |
Масса, кг |
Код ОКП |
Булочки ароматные |
0,05 |
9*1 1675 2012 |
Булочки ароматные в упаковке по 4 шт. |
0,2 |
91 1673 1724 |
Булочки днепровские |
0,06 |
91 1675 1113 |
Булочки кунцевские из муки первого сорта Булочки кунцевские из муки первого сорта в |
0.05 |
91 16751212 |
упаковке по 2 шт.
Булочки кунцевские из муки первого сорта в |
0,1 |
91 1673 1119 |
упаковке по 4 шт. |
0.2 |
91 1673 1124 |
Булочки кунцевские из муки высшего сорта Булочки кунцевские из муки высшего сорта в |
0,06 |
91 1665 4313 |
упаковке по 2 шт.
Булочки кунцевские из муки высшего сорта в |
0,12 |
91 1663 1821 |
упаковке по 3 шт. |
0,18 |
91 1663 1820 |
|
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Справочное
Информационный листок Химический состав и энергетическая ценность ]00 г изделий
|
|
Химический состав |
|
|
|
|
Наименование
изделий |
|
|
|
|
Витами:;|>'. |
мг |
Энергети
ческая |
Вода,
г |
Белки,
г |
Жиры,
г |
Углеводы, г |
в» |
В, |
рр |
ценность,
ккал |
Булочка
ароматная |
24,4 |
6,9 |
8,3 |
55,0 |
0,16 |
0,07 |
1,55 |
324 |
Булочка
днепровская |
27,7 |
7,8 |
8,5 |
50,5 |
0,16 |
0,07 |
1 74 |
314 |
Булочка кунцевская первого сорта |
27,0 |
8,2 |
5,3 |
53,7 |
0,18 |
о
о
-ч |
1,87 |
300 |
Булочка
кунцевская
высшего
сорта |
28,0 |
7,7 |
6,7 |
47,4 |
0,12 |
0,04 |
М2 |
305 |
|
(ИУС № 3 1992 г.) |