Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

6 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 23621-79 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Настоящий стандарт распространяется на сухое обезжиренное молоко, поставляемое для экспорта, приготовленное высушиванием на распылительных установках свежего пастеризованного обезжиренного молока

  Скачать PDF

Издание (сентябрь 2008 г.)

Ограничение срока действия снято: Протокол № 2-92 МГС от 05.10.92 (ИУС 2-93)

Оглавление

1 Технические требования

2 Правила приемки

3 Методы контроля

4 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Показать даты введения Admin

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МОЛОКО КОРОВЬЕ ОБЕЗЖИРЕННОЕ СУХОЕ, ПОСТАВЛЯЕМОЕ ДЛЯ ЭКСПОРТА

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Э

Издание официальное

Станда рти нформ

2008

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ

23621-79

МОЛОКО КОРОВЬЕ ОБЕЗЖИРЕННОЕ СУХОЕ, ПОСТАВЛЯЕМОЕ ДЛЯ ЭКСПОРТА

Технические условия

Cow dry skim milk for export.

Specifications

МКС 67.100.10 ОКП 92 2000

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 10 мая 1979 г. Ns 1659 дата введения установлена

01.01.81

Ограничение срока действия снято по протоколу Ns 2—92 Межгосударственного совета по стандартная-цин. метрологии и сертификации (ИУС 2—93)

Настоящий стандарт распространяется на сухое обезжиренное молоко, поставляемое аш экспорта (далее — продукт), приготовленное высушиванием на распылительных установках свежего пастеризованного обезжиренною молока.

1. ТЕХНИЧ ЕС К И Е ТРЕМ) ВАН И Я

1.1.    Продукт должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящею стандарта по технологической инструкции, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2.    Дли изготовлении продукта должно применяться обезжиренное молоко с кислотностью не более IX *Т. полученное из коровьего заготовляемого молока по ГОСТ 13264-88* не ниже 1-ю copra.

(Измененная редакция, Изм. N° 1, 2).

1.3.    При изготовлении продукт допускается применение пахты, получаемой от выработки сладко-сливочною несоленого масла методами преобразовании высокожпрных сливок и непрерывною сбивания. кислотностью не более 18 *Т в количестве до 20 % массы смеси ее с обезжиренным молоком.

(Измененная редакция, Изм. N° I).

в табл. 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Вкус и запах

Свойственные свежему пастеризованному обезжиренному молоку без каких-либо посторонних привкусов и запахов. Допускается наличие привкуса ис-репастеризации

Консистенция

Сухой мелкораспыленный порошок. Допускается незначительное количество плотных комочков, легко рассыпающихся мри механическом воздействии

Цвет

Белый, с легким кремовым оттенком

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52054-2003.


1.4.    По органолептическим показателям продую должен аютвстспювать требованиям. указанным

И здание официадынк*    Перепеча1ка воспрещена

Э

Издание (сентябрь 2008г.) с Изменениями № /. 2. утвержденными в августе /Юл. инки? 19X6 г. (ИУС 12—S3. IO—S’6).

© Издательство стандартов. 1979 © Стандартннформ. 2008

ГОСТ 23621-79 С. 2

1.5. По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для продукта в таре

потребительской

транспортной

Массовая доля влаги, %. не более

4

4

Массовая доля жира. %. нс более

1

1

32

Массовая доля белка, %. нс менее

32

Массовая доля лактозы, %. не менее

50

50

Индекс растворимости, мл сырого осадка, нс более

0.2

0.4

или

%, не менее

98

%

Кислотность, Т. не более

18

18

или

% молочной кислоты, нс более

0,16

0,16

Чистота молока не ниже группы

II

II

Массовая доля олова. %. нс более

0.01

0,01

Массовая доля меди. %. нс более

0,0005

0.0005

Свинец

Нс допускается

(Измененная редакция, Изч. Ni I).

1.6. По микробиологическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 3.

Таблица 3

Норма для продукта в таре

Наименование показателя

потребительской

транспортной

Общее количество бактерий в 1 г продукта, ел., не более

50000

100000

Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы

Нс допускаются

в 25 г продукта Бактерии группы кишечной палочки в 0.1 г продукта

Нс допускаются

(Измененная редакция, Изч. Л*? I, 2).

2.    ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Продукт должен предъявлиться к приемке партиями.

2.2.    Правила приемки — по ГОСТ 26809-86.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.2а. Массовую долю олова, меди и свинца определяют периодически, но не реже одного раза в

квартал.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

2.3.    При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному из микробиологических показателей, по нему проводят повторный анализ удвоенного объема выборки, взятого от той же партии молока.

Результаты повторного анализа распространяются на всю партию.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

3.    МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

3.1. Отбор проб и подготовка их к анализу — по ГОСТ 26809-86.

Органолептические показатели, массовая доля жира, влаги, индекс растворимости, кислотность, масса нетто, группа чистоты — но ГОСТ 29245-91ГОСТ 29247-91, ГОСТ 30305.2-95ГОСТ 30305.4-95.

С. 3 ГОСТ 23621-79

Микробиологические показатели — по ГОСТ 9225-84.

Олово, медь, свиней - но ГОСТ 26929-94. ГОСТ 26931-86 - ГОСТ 26935-86.

3.2.    Дли перевод;! титруемой кислотности. выр;!женной в градусах Тернер;!, в титруемую кислотность. выраженную в массовых долях молочной кислоты, величину в градусах Тернера, умножают на 0.009. а для расчета индекса растворимости в процентах необходимо учитывать, что 0.1 см* сырого осадка соответствует массовой доле нерастворимого осадка 1 %.

3.1.    3.2. (Измененная редакция, Изч. Л» 2).

3.3.    Анализ на пакленные микроорганизмы проводится в порядке государственного санитарного надзора санитарно-эпидемиологическими станциями по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

(Измененная редакция, Изч. Л? |).

3.4.    (Исключен, Изм. Л? 1).

3.5.    Определение массовой доли белка

Метод основан на способное™ белков связывать красители при определенном pH.

3.5.1 Аппаратура, материахы и реактивы

Весы лабораторные 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 2(H) г по ГОСТ 24104-88* (для взвешивания пробы молока).

Весы лабораторные 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104-88 (для взвешивания реактивов).

Мешалка магнитная с частотой врашення 800 об/мин.

Центрифуга ЦЛМП-24 или центрифуга WE-2 с частотой вращения 2000—3000 об/мин.

Анализатор потенциометрический с диапазоном измерения 0—14 единиц pH. класс точности 2.5 по ГОСТ 27987-88.

Колориметр фотоэлектрический лабораторный.

Термометры жидкостные с диапазоном измерения 0 ’С—100 'С и ценой деления 1 *С по ГОСТ 28498-90.

Часы по нормативному документу.

Пробирки стеклянные исполнений П1 и П2. вместимостью 100 см*, наружным диаметром (20±1) мм и высотой (200±5) мм по ГОСТ 25336-82.

Колбы исполнения 2. вместимостью 1000 см*. 2-го класса точности по ГОСТ 1770-74.

Воронки стеклянные диаметром 10 см по ГОСТ 25336-82.

Цилиндры исполнения 3, вместимостью 50 см* по ГОСТ 1770-74.

Филыры обезэоленные.

Натрий фосГОСТ 11773-76.

Краситель амидочерный 10 Б но технической документации.

Кислота лимонная по ГОСТ 3652-69.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328-77. растворе массовой долей гидроокиси натрия 40 %.

Кислота серная концентрированная по ГОСТ 4204— 77.

Вола дистиллированная по ГОСТ 6709-72.

(Измененная редакция, Изм. М? 1, 2).

3.5.2.    Подготовка к анализу

3.5.2.1.    Приготовхение раствора красителя

1.664 г фосфорнокислого двузамешенного натрия и 1.5 г лимонной кислоты растворяют в мерной колбе вместимостью 1000 см*, после растворения вносят 0.8 г амидочерного красителя и доливают до метки днети,[лированной водой. pH раствора красителя доводят до значения (2.4±0.05) единиц pH. добавляя но каплям концентрированную серную кислоту ты и раствор с массовой долей гидроокиси натрия 40 %.

Раствор красителя хранят в темном прохладном месте не более 7 сут.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

3.5.3.    Проведение анахиза

3.5.3.1.    0.17—0.20 г хорошо перемешанного сухого обезжиренного молока переносят без потерь в центрифужную или химическую пробирку, постепенно приливают 30 см*раствора красителя, смешивают при помощи мажитной мешалки в течение 5 мин с подогревом (температура раствора не более 30 *С) или в течение 10 мин без подогрева. Допускается ручное перемешивание.

С I июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001 (ддесьи далее).

ГОСТ 23621-79 С. 4

После смешивания полученный раствор центрифугируют в течение 20 мин на центрифуге ЦЛ МП-24 или и течение 10 мин на центрифуге NVE-2 и осадок отделяют фильтрованием.

(Измененная редакция, Изм. N° 2).

3.5.3.2. Оптическую плотность фильтрата измеряют в фотоэлектроколориметре, пользуясь светофильтром с длиной волны 450—500 нм в кювете № 3.

3.5.4.    Обработка результатов

Массовую долю белка в пробе сухого обезжиренного молока определяют, пользуясь фадуиро-вочным 1 рафиком.

3.5.4.1.    Построение градуировочной кривой

Для построения градуировочной кривой берут но 5 навесок 2—3 проб сухого обезжиренного молока и определяют в них значения массовой дши белка по Къельдалю. В тех же пробах определяют способность белка связывать краситель, т. е. определяют оптическую плотность фильтрата, полученного по it. 3.5.3.1.

По i выученным данным строят iрадуйровочную кривую. Для этого на оси абсцисс откладывают содержание белка в навеске продукта в процентах, на оси ординат — соответствующую оптическую плотность. Точки соединяют и патучают градуировочную кривую.

3.5.4.    3.5.4.1. (Измененная редакция, Изм. N° 2).

3.5.4.2.    Определение массовой доли белка

На оси ординат откладывают оптическую плотность фильтрата исследуемого образца сухого обезжиренного молока и восстанавливают перпендикуляр до пересечения с градуировочной кривой, а затем проводят параллельную оси ординат линию до пересечения с осью абсцисс. Патучают массовую долю белка в продукте в процентах.

3.6. Определение массовой доли лактозы

Метод основан на измерении вращения плоскости 1юляризлции света аттически активным веществом (фильтратом, полученным из сухого обезжиренного молока).

3.6.1.    Аппаратура, материалы и реактивы

Сахариметр универсальный типа СУ-3 со стеклянными кюветами длиной 400 мм.

Весы лабораторные 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104-88.

Термометры жидкостные с диапазоном измерения 0*С—100’С и ценой деления 1'С по ГОСТ 28498-90.

Часы по нормативному документу.

Стаканы типов В и Н. исполнений 1 и 2. номинальной вместимостью 100 и 150 см’ по ГОСТ 25336-82.

Колбы типа Кн. испатнсний I и 2. номинальной вместимостью 250 см’ по ГОСТ 25336-82.

Колбы исполнения 2. вместимостью 200 и 1000 см’. 2-го класса точности по ГОСТ 1770-74.

Пипетки исполнения 7. 2-го класса точности, вместимостью 5 см’по ГОСТ 29169-91.

Воронки стеклянные диаметром 10 см но ГОСТ 25336-82.

Палочки стеклянные.

Фильтры обеззатенные.

Цинк уксуснокислый по ГОСТ 5823-78. ч. д. а.

Калии железистосинеродистый но ГОСТ4207—75,3-водный, х. ч. или ч. д. а.

Вода дистаыированная по ГОСТ 6709-72.

(Измененная редакция, Изм. N° 2).

3.6.2.    Подготовка к анализу

3.6.2.1.    Приготовление раствора уксуснокислого цинка

300 г уксуснокислого циню! растворяют в мерной колбе вместимостью 1000 см’.

(Измененная редакция, Изм. N° 2).

3.6.2.2.    Приготояхениераствора железистосинеродистого каши

150 г железистосинеродистого калия взвешивают с допустимой погрешностью не более 0.1 г и растворяют в мерной колбе вместимостью 1000 см'.

3.6.3. Проведение аназиза

3.6.3.1. В стакан вместимостью 100—150 см’ отвешивают 8.25 г сухого обезжиренного молока, постепенно приливают 40—50 см’ горячей воды (70 ‘С—75 *С) и перемешивают стеклянной палочкой до получения однородной консистенции.

17-1558

Содержимое стакана количественно переносят в мерную колбу вместимостью 200 см\ смывая стакан несколько раз водой при температуре 20 *С. Общин объем жидкости в мерной колбе должен быть равен (100± 10) см’.

(Измененная редакция, Изч. N? 2).

3.6.3.2.    Колбу с содержимым охлаждают до температуры 20 ’С и приливают но 5 см* растворов уксуснокислого цинка и жслезистосинероднсгого калия. После добавления каждого реактива содержимое колбы осторожно перемешивают, не встряхивая, во избежание образования пузырьков воздуха. Колбу доливают водой до метки и тщательно перемешивают, переворачивая колбу несколько раз. Спустя 10 мин фильтруют через сухой складчатый фильтр в сухую колбу.

3.6.3.3.    Фильтрат поляризуют без светофильтра в поляриметрической кювете длиной 400 мм.

Отсчет производят 3—5 раз и вычисляют по результатам среднеарифметическое.

3.6.4. Обработка результатов

Массовую долю лактозы (S) в процентах вычисляют по формуле

S = Р • 4 • 0.970,

где Р — среднеарифметическое 3—5 показаний шкалы сахариметра. %;

4 — коэффициент для пересчета показателя сахариметра;

0,970 — поправка на объем осадка.

Расхождение между параллельными определениями не должны превышать 0.5 % лактозы.

За результат анализа принимают среднеарифметическое двух параллельных определений.

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Сухое обезжиренное молоко должны упаковывать;

а)    в потребительскую тару

комбинированные банки со съемной крышкой но ГОСТ 12120-82. массой нетто 250 и 500 г;

клееные пачки по НД массой нетто 250. 400 и 500 г с внутренним герметично заделанным пакетом из алюминиевой фольт. покрытой полиэтиленом или другими полимерными материалами, допущенными к применению Министерством здравоохранения СССР для упаковки маточных продуктов;

б)    в транспортную тару

бумажные непропитаниые пн шелойные мешки по ГОСТ 2226-88 с мешками-вкладышами из полиэтилена, массой нетто 15—30 кг.

I lain этиленовые мешки-вкладыши должны изготовляться по ГОСТ 19360-74, а также из пленки или рукавов пленки по ГОСТ 10354-82, толщиной 0,04—0.08 мм из нестабилизированного наш-этплена высокого давления по ГОСТ 16337-77. марки 15802—020 или других марок, разрешенных Министерст вом здравоохранения СССР для упаковывания молочных продуктов. Горловину мешка-вкладыша сваривают или туго перевязывают двойным узлом с перегибом.

Примечай и с. С 01.01.88 голшинл полиэтиленовых мешков-вклалытей должна быть нс менее 0,08 мм.

(Измененная редакция, Изч. № 2).

4.2.    Для отдельных упаковочных единиц допускаемые отклонения массы нетто продукта, выпускаемого в потребительской таре, даэжны быть не более 3 %, в транспортной таре — не более 1 %.

Средняя масса нетто единицы упаковки сухого обезжиренного молока в партии да!жна быть не менее указанного на этикетке.

4.3.    Продукт, фасованный в потребительскую тару, должен быть упакован в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511-2006. ГОСТ 13513-86 и ГОСТ 13516-86 и дощатые ящики по ГОСТ 13358-84.

4.2. 4.3. (Измененная редакция, Изч. № 1).

4.4.    (Исключен. Изч. № 2).

4.5.    Продукт транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.

4.6.    Продукт должен храниться при температуре от 0 *С до 10 *С и относительной влажности воздуха нс более 85 % нс более 8 мсс со дня выработки. В пределах указанных сроков допускается хранение продукта на иредпрнятни-изготовителе в закрытых складах с нерегулируемой температурой нс более 20 сут.

(Измененная редакция, Изч. № I).