Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

8 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на деликатесную соленую икру.

Стандарт не распространяется на икру осетровых и лососевых рыб (кроме сиговых)

Действие завершено 30.06.2013

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 20352-74

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ИКРА СОЛЕНАЯ ДЕЛИКАТЕСНАЯ Технические условия

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

Страница 2

УДК 664.955.2:006.354    Групп» Н27

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ИКРА СОЛЕНАЯ ДЕЛИКАТЕСНАЯ

Технические условия    ГОСТ

Salted dclicatcsscn caviar.    20352    74

Specifications

МКС 67.120.30 ОКП 92 6405

Дата введения 01.01.76

Настоящий стандарт распространяется на соленую деликатесную икру.

Стандарт не распространяется на икру осетровых и лососевых рыб (кроме сиговых).

Коды ОКГ1 на соленую деликатесную икру, изготовляемую по ГОСТ 20352. приведены в приложении.

Обязательные требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения, изложены в пп. 1.1, 1.3.2. 1.6 (показатели «Вкус и запах*, «Наличие посторонних примесей»), 1.7. 1.8. 2.3, 4.2, 4.5, 4.6. 4.7.

(Измененная редакция, Изм. № 5, 7).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Соленую деликатесную икру изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 5).

1.2.    Соленую деликатесную икру изготовляют из ястыков рыбы-сырна, охлажденной или мороженой рыбы, из икры-сырца, охлажденной, мороженой и соленой ястычной икры, а также из изготовленной на промысле соленой пробойной икры с массовой долей поваренной соли не более 6 %.

Икра минтая «Закусочная» может быть изготовлена из соленой пробойной икры с массовой долей поваренной соли не более 10 %.

Икру рыб внутренних водоемов изготовляют только из ястыков рыбы-сырца, охлажденной или мороженой рыбы. Икру консервируют поваренной солью с добавлением консервантов, с применением растительного масла, а для деликатесной бутербродной икры минтая — сливочного масла; могут быть использованы пряности, их экстракты, настои и другие пищевые добавки.

1.3.    Требования к сырью и материалам

1.3.1. Сырье и материалы, используемые для изготовления соленой деликатесной икры, должны быть не ниже первого сорта    (при    наличии сортов) и соответствовать:

икра-сырец    — нормативным документам;

икра рыб ястычная охчажденная    — нормативным документам;

икра рыб ястычная охлажденная полуфабрикат — нормативным документам; икра мойвы мороженая полуфабрикат    — нормативным документам;

икра ястычная мороженая    — нормативным документам;

икра ястычная мороженая полуфабрикат    — нормативным документам;

икра пробойная соленая    — ГОСТ 1573;

икра ястычная соленая    полуфабрикат    — нормативным документам;

уротропин    — статье № 328 Государственной Фармако

пеи СССР;

натрия бензоат пищевой (бензойнокислый натрий) — статье № 424 Государственной Фармакопеи СССР, нормативным документам;

И>данне официальное    Перепечатка    воспрещена

© Издательство стандартов. 1974 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2012

I

52

Страница 3

ГОСТ 20352-74 С. 2

масло подсолнечное масло кукурузное масло арахисовое масло соевое масло горчичное масло коровье масло крестьянское масло оливковое кислота уксусная 80 %-ная лук репчатый свежий лук репчатый сушеный перец черный

соль поваренная пищевая (высший сорт или сорт «Экстра»)

ГОСТ 11291;

ГОСТ 8808;

ГОСТ 798!;

ГОСТ 7825;

ГОСТ 8807;

ГОСТ 372;

норматн ш I ым документам; 1 юрмативн ы м документам; ГОСТ 61;

ГОСТ 1723;

ГОСТ 7587;

ГОСТ 29050;

ГОСТ 138303.


Рыба-сырец, охлажденная и мороженая рыба, направляемая на разделку для получения ясты-ков, должна быть не ниже первого сорта (при наличии сортов). Возможно использование рыбы с механическими повреждениями без нарушения целостности ястыков. по по остальным показателям соответствующей требованиям первого сорта.

Растительные масла должны быть рафинированные. Возможно использование нерафинированного подсолнечного и горчичного масла высшего сорта.

Для сухого помола поваренная соль должна быть не крупнее помола М> 1.

1.3.2.    Сырье и материалы, используемые для изготовления соленой деликатесной икры, по показателям безопасности должны соответствовать «Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов»*4, утвержденным Министерством здравоохранения СССР 01.08.89 г. № 5061—89. и требованиям «Инструкции по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных*, утвержденной Министерством здравоохранения СССР 22.02.91 г. № 5319—91 и Министерством рыбного хозяйства СССР 18.11.90 г.

1.2.    1.3. (Измененная редакция, Изм. ,\ь 5, 6, 7).

1.4, 1.5. (Исключены, Изм. № 5).

1.6. По органолептическим показателям икра должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Наименование номякля

Характеристика

Внешний вид

Икра одного вида рыб. Цвет икры в единице потребительской упаковки однородный, присущий соленой икре данного вила рыбы. Икринки чистые, целые, без сгустков крови.

Допускается незначительное количество оболочек икринок и кусочков пленок

Консистенция

От упругой до мягкой, однородная в единице потребительской упаковки. Икринки, отделяющиеся одна от другой (разборисгыс).

Допускается незначительная вязкость передела

Запах и вкус

Приятные, свойственные деликатесной икре данного вида с соответствующими добавками (в случае их внесения в икру), без посторонних запахов и привкусов

Наличие посторонних примесей

Не допускается

(Измененная редакция, Изм. № 7).

I

53

1

На территории Российской Фслсраиии действует ГОСТ Р 52465 — 2005.

2

*♦ На территории Российской Федерации действует ГОСТ P 52969—2008. ГОСТ 52971 — 2008.

3

На территории Российской Фслсраиии действует ГОСТ P 51574—2000.

*4 На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.

Страница 4

С. 3 ГОСТ 20352-74

1,6а. По физико-химическим показателям икра должна соответствовать нормам, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показатели

Норма

Метол испытания

Массовая доля поваренной соли. %:

По ГОСТ 7636*

для икры минтая «Закусочной»

3.0—8.0

Массовая доля поваренной соли. %:

для остальной икры

3.0-6.0

Массовая доля консервантов. %. не более:

По ГОСТ 27001

Массовая доля бензоата натрия (в пересчете на бензойную

По ГОСТ 27001

кислоту)

0.2

(Измененная редакция, Изм. № 7, 8).

1.7    По показателям безопасности соленая деликатесная икра должна соответствовать техническим регламентам или санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории импортирующего государства.

(Измененная редакция, Изм. № 8).

1.8    (Исключен, Изм. № 8).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 31339.

2.2.    Контроль микробиологических показателей икры проводят в соответствии с «Инструкцией по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных*, утвержденной Министерством здравоохранения СССР 22.02.91 г. № 5319—91 и Министерством рыбного хозяйства СССР 18.11.90 г.

2.3.    Анализ на патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, проводят по требованию органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора в указанных ими лабораториях.

2.4.    Контроль за содержанием пестицидов в икре проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического контроля.

2.2—2.4. (Измененная редакция, Изм. № 7).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Методы отбора проб - по ГОСТ 31339. ГОСТ 26668*».

Подготовка проб для микробиологических испытаний — по ГОСТ 26668 и «Инструкции по са-нитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных*, утвержденной Министерством здравоохранения СССР 22.02.91 г. № 5319—91 и Министерством рыбного хозяйства СССР 18.11.90 г.

(Измененная редакция, Изм. № 6, 7).

3.2.    Методы испытаний - по ГОСТ 7631, ГОСТ 7636. ГОСТ 8756.18, ГОСТ 26669. ГОСТ 26670. ГОСТ 27001 и «Инструкции по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных*, утвержденной Министерством здравоохранения СССР 22.02.91 г. N° 5319—91 и Министерством рыбного хозяйства СССР 18.11.90 г.

3.3.    Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Периодичность определения показателя «Массовая доля бензойнокислого натрия* устанавливает изготовитель с учетом Методических указаний «Порядок и периодичность контроля за содержанием чужеродных веществ в продуктах питания и продовольственном сырье учреждениями санитарно-эпидемиологической службы», утвержденных Министерством здравоохранения СССР 13.07.90 г. N° 5175-90.

3.2, 3.3. (Измененная редакция, Изм. .\ё 7).

♦ Заменен на ГОСТ 13496.15-85 в части п. 3.7.1 в масти определения сырого жира в кормовой рыбной муке и из морских млекопитающих и ракообразных, предназначенной для производства комбикормов: ГОСТ 26927-86 в части п. 3.8; ГОСТ 26657-85 в части п. 8.12.1 (здесь и далее».

** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 54004-2010.

Страница 5

ГОСТ 20352-74 С. 4

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Соленую деликатесную икру фасуют:

в металлические банки по ГОСТ 5981 вместимостью не более 269 см3;

в банки из алюминиевой фольги, ламинированной полипропиленом, вместимостью не более 250 см3:

в банки стеклянные по ГОСТ 5717.2 или нормативно-технической документации вместимостью не более 200 см3, укупоренные металлическими литографированными крышками;

в банки и стаканы из полимерных материалов вместимостью не более 250 см3;

в тубы из алюминия марки А вместимостью не более 200 см3.

По заказам Министерства обороны СССР допускается фасовать икру в тару большей вместимости.

Металлические банки, банки из алюминиевой фольги и стеклянные банки с икрой должны быть плотно укупорены без подтечности.

Банки и стаканы из полимерных материалов с икрой должны быть плотно закрыты крышками или запаяны полимерной пленкой, или запаяны тем же материалом, из которого изготовлена полимерная тара.

Тубы с икрой должны быть закрыты завинчивающимися пластмассовыми бутонами.

Могут быть использованы и другие виды тары и упаковки, которые соответствуют требованиям санитарии и технических условий, и обеспечивающих сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.

Все полимерные материалы, используемые для упаковки продукции, должны быть допущены органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами.

(Измененная редакция, Изм. № 5, 7).

4.2.    Внутренняя поверхность металлических банок и крышек, алюминиевых туб должна быть покрыта лаком или эмалью или их смесью, допущенными органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами. Алюминиевые тубы должны быть с внешней стороны литографированы.

(Измененная редакция, Изм. № 7).

4.3.    Допускается отклонение массы нетто в отдельных упаковочных единицах не более:

13 % — для продукции массой нетто до 0,03 кг;

±2 %    »    »    »    *    св. 0.03 до 0.06 кг;

11    %    *    »    »    »    св. 0.06 до 0,27 кг;

12    % — для продукции в тубах массой нетто до 0,2 кг.

Икру, фасованную в потребительскую тару, упаковывают в дошатые яшикн по ГОСТ 13358. предельной массой продукта 30 кг или яшики из гофрированного картона по ГОСТ 13516, предельной массой продукта 25 кг с прокладкой по рядам картона или плотной бумаги.

В один ящик упаковывают икру одного наименования, одного вида рыбы и одного вида фасования. Дошатые яшики с продукцией должны быть прочно забиты и по торцам скреплены стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560 или стальной проволокой по ГОСТ 3282.

Ящики из гофрированного картона должны быть обвязаны стальной проволокой по ГОСТ 3282 или оклеены клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251. или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477.

4.4.    Для местной реализации фасованная продукция может быть упакована в инвентарную тару, соответствующую санитарным требованиям, предельной массой продукта 20 кг.

4.3, 4.4. (Измененная редакция, Изм. № 4).

4.5.    Маркируют металлические и стеклянные банки, банки из алюминиевой фольги, ламинированной полипропиленом, с продукцией по ГОСТ 11771. банки и стаканы из полимерных материалов, тубы, яшики — по ГОСТ 7630.

Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 и ГОСТ 7630.

(Измененная редакция, Изм. № 5).

4.6.    Транспортируют соленую деликатесную икру транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вила, при температуре от минус 2 ‘С до минус 6 *С.

Пакетирование — по ГОСТ 23285, ГОСТ 24597 и нормативно-технической документации.

(Измененная редакция, Изм. № 6).

Страница 6

С. 5 ГОСТ 20352-74

4.6а. Пакетирование - но ГОСТ 23285 и ГОСТ 24597.

(Введен дополнительно, Изм. № 7).

4.7. Хранят соленую деликатесную икру при температуре от минус 2 "С до минус 6 *С: икру минтая соленую деликатесную, изготовленную из ястыков рыбы-сырца и охлажденной рыбы, фасованную в металлические и стеклянные банки, — не более 3 мес;

икру минтая соленую деликатесную, изготовленную из соленой икры (со сроком хранения не более 1 мес), фасованную в металлические и стеклянные банки, — не более 2 мес;

икру минтая соленую деликатесную, изготовленную из мороженой икры (со сроком хранения не более 1 мес). фасованную в металлические и стеклянные банки, — не более 1,5 мес;

икру минтая «Закусочная*, изготовленную из соленой икры (со сроком хранения не более I мес), фасованную в металлические и стеклянные банки, — не более 1,5 мес;

икру минтая «Закусочная*, изготовленную из соленой икры и фасованную в банки из алюминиевой фольги, ламинированной полипропиленом, — не более 5 суг; банки и стаканы из полимерных материалов — не более 5 сут;

икру трески соленую деликатесную, изготовленную из охлажденной икры и ястыков охлажденной рыбы (со сроком хранения не более 1 сут). фасованную в банки из алюминиевой фольги, ламинированной полипропиленом, и полимерных материалов — не более 15 сут

икру трески соленую деликатесную, изготовленную из мороженой икры (со сроком хранения не более 1 мес). фасованную в металлические и стеклянные банки, — не более 15 сут;

икру ледяной рыбы, изготовленную из мороженой икры (со сроком хранения не более 4 мес), фасованную в металлические и стеклянные банки. — не более 15 сут:

икру мойвы, палтуса, нототении соленую деликатесную, фасованную в металлические и стеклянные банки, — не более 30 сут;

икру сиговых рыб соленую деликатесную «Северянка», фасованную в стеклянные банки, — не более 6 мес;

икру сиговых рыб соленую деликатесную «Северянка* в банках из полимерных материалов — не более 15 сут.

Срок годности соленой деликатесной икры с указанием условий хранения устанавливает в пределах срока хранения изготовитель.

(Измененная редакция, Изм. № 8).

ПРИЛОЖЕНИЕ

Обязательное

КОДЫ НО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ

Ассортимент

Код

Икра минтая соленая деликатесная

92

6491

Икра минтая «Закусочная»

92

6491

Икра минтая соленая деликатесная бутербродная

92

6491

Икра сельлн соленая деликатесная

92

6492

Икра трески соленая деликатесная

92

6493

Икра палтуса соленая деликатесная

92

6495

Икра ледяной рыбы соленая деликатесная

92

6499

Икра нототении соленая деликатесная

92

6499

Икра сиговых рыб соленая деликатесная «Северянка»

92

6499

Икра пресноводных рыб соленая деликатесная

92

6499

Икра зубатки синей соленая деликатесная

92

6499

Икра мойвы соленая деликатесная

92

6499

ПРИЛОЖЕНИЕ. (Введено дополнительно. Изм. .4' 5).