Стр. 1
 

5 страниц

237.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает применяемые в науке, технике и производстве термины и определения основных показателей качества растительных масел

Оглавление

1 Органолептические показатели качества растительных масел

2 Физико-химические показатели качества растительных масел

Алфавитный указатель терминов

Приложение Дополнительные показатели качества растительных масел

Показать даты введения Admin

Страница 1

Группа 1100

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ С Т А Н Д А Р Т Масла растительные

ГОСТ

ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА    18848—73

Термины и определения

Vegetable oils. Quality indices.

Terms and definitions

M КС 01.040.67

67.200.10_

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 30 мая 1973 г. № 1375 дата введения установлена

01.07.74

Настоящий стандарт устанавливает применяемые в науке, технике и производстве термины и определения основных показателей качества растительных масел.

Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения в документации всех видов, учебниках, учебных пособиях, технической и справочной литературе. В остальных случаях применение этих терминов рекомендуется.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин. Применение терминов-синонимов стандартизованного термина запрещается. Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в стандарте в качестве справочных и обозначены «Ндп».

Для отдельных стандартизованных терминов в стандарте приведены в качестве справочных их краткие формы, которые разрешается применять в случаях, исключающих возможность их различного толковании.

В случаях, когда существенные признаки понятия содержатся в буквальном значении термина, в графе «Определение* поставлен прочерк.

В стандарте приведен алфавитный указатель содержащихся в нем терминов.

В стандарте приведено приложение, в котором содержатся термины и определения дополнительных показателей качества, являющихся специфичными для отдельных видов растительных масел.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткая форма — светлым, а недопустимые синонимы — курсивом.

Термин

Определение

1. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ

1.

Вкус растительного масла

2.

Запах растительного масла

3.

Прозрачность растительною масла

Показатель, характеризующий отсутствие в растительном масле при температуре 20‘’С мути или взвешенных частиц, видимых невооруженным глазом

4.

Цвет растительного масла

Показатель, характеризующий окраску слоя растительного маета, просматриваемою невооруженным глазом

2. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ

5.

Плотность растительного масла

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

Переиздание.

II

Страница 2

С. 2 ГОСТ 18848-73

Продаяжение

Определение

Термин

6.    Показатель преломления расти гельно-ю масла

Пли. Коэффициент рефракции растительного маем

Коэффициент прело.шения растительного мааа

7.    Температура плавления растительного масла

8.    Температура застывания растительного масла

9.    Температура вспышки растительного масла

10.    'Температура воспламенения растительного масла

11.    Блата растительного масла

12.    Нежировые примеси растительного масла

Ндп. Весовой отстой растительного масла

13.    Отстой растительного масла по объему

Ндп. Объемный отстой растительного масла

14.    Обитая зола растительного масла

15. Фосфорсолсржатцнс вещества растительного масла

16.    Цветность расгитсльного масла

Цветность

17.    Цветность хлопкового масла

1S. Цветное нис;ю растительного масла

19. Кислотность растительного масла

20. Кислотное число растительного масла

21. Пеомылясмые вещества растительного масла

Температура, при которой растительное масло, перейдя из твердого состояния в жидкое, становится полностью прозрачным

Наивысшая температу ра, при которой жидкое растительное масло способно перейти в твердое состояние

Наименьшая температура, при которой выделяющиеся из растительного масла летучие вещества вспыхивают и мгновенно гаснут при соприкосновении с пламенем, поднесенным к поверхности масла.

Примечание. Показатель устанавливает наличие в масле примеси органических растворителей, применяемых для извлечения масла экстракцией

Наименьшая температура, при которой загоревшиеся от соприкосновения с пламенем летучие вещества растительного масла продолжают гореть

Показатель, характеризующий количественное содержание волы в растительном масле

Показатель, характеризующий количественное содержание в растительном масле веществ, не растворимых в пстролейном эфире

Показатель, характеризующий отношение объема, 'занимаемою выделенным в стандартных условиях осадком, к общему объему растительного масла

Показатель, характеризующий отношение массы прокаленного минерального остатка к обшей массе растительного масла, сожженного в стандартных условиях

Показатель, характеризующий наличие в растительном масле фосфатидов. а также других веществ, содержащих фосфор, выраженный в пересчете на сгсароалеолецитин или фосфорный ангидрид

Показатель, характеризующий интенсивность окраски расгитсльного масла, выраженный в условных единицах

Цветность, определяемая сравнением цвета хлопкового масла с цветом набора стандартных стекол и выражаемая количеством единиц красного цвета при установленном количестве единиц желтого цвета

Цветность, определяемая сравнением цвета растительного масла с цветом эталонных йодных растворов и выражаемая количеством миллиграммов йода

Показатель, характеризующий количественное содержание свободных жирных кислот и других титруемых щелочью веществ в растительном масле в пересчете на олеиновую кислоту

Условная величина, характеризующая содержание в 1 г растительного масла свободных жирных кислот и других титруемых щелочью веществ, выраженная в миллиграммах едкою кали, необходимого для их нейтрализации

Показатель, характеризующий количественное содержание в растительном масле сопутствующих веществ, не реагирующих со щелочами и не разрушающихся при омылении масла


12

Страница 3

I OC!' 18848-73 С. 3

Продаяжение

Определение

Термин

22. Содержание мыла в растительном масле

23. Число омыления растительного масла

Или. Коэффициент омыления растительного маем

24. Число нейтрализации жирных кислот растительного масла

25. ’ОДирное число растительного масла

26. Гилрокснльнос число растительного масла

27. Ацетильное число растительною масла

28. Йодное число растительного масла

29. Родановое число растительного масла

30. Число Генера

31. Число Рейхерта—Мсйссля

32. Число Иоленске

33. Термопроба льняного масла

Показатель, характеризующий количественное содержание в рафинированном растительном масле следов солсй жирных кислот в пересчете на олеиново-кислый натрий.

Примечание. Показатель характеризует эффективность отделения от масла омыленных жирных кислот после проведения щелочной нейтрали займи и промывки

Условная величина, характеризующая содержание в 1 г растительного масла свободных и связанных в виде триглицеридов жирных кислот, выраженная в миллиграммах едкого кали, необходимого для разрушения сложнозфирных связей и нейтрализации выделенных при ЭТОМ свободных жирных кислот.

Примечание. Показатель является характеристикой средней молекулярной массы смеси свободных жирных кислот, входящих в состав триглицеридов

Условная величина, выраженная в миллиграммах едкого кали, необходимого для нейтрализации I г смеси жирных кислот. выделенных из растительного масла в стандартных условиях.

Примечание. Показатель является характеристикой молекулярной массы смеси жирных кислот, входящих в состав трн-глииеридов; применяется для идентификации масел

Условная величина, характеризующая содержание в I г растительного масла связанных в виде триглицеридов жирных кислот. выраженная в миллиграммах едкого кали, необходимого для разрушения сложноэфирных связей и нейтрализации выделенных при этом жирных кислот

Условная величина, характеризующая содержание в 1 г растительного масла гидроксил содержат их соединений, выраженная в миллиграммах едкого кали, необходимого для нейтрализации уксусной кислоты, выделяющейся после гидролиза избытка ацегилируюшего реагента

Условная величина, характеризующая содержание в 1 г растительного масла гилроксилсодсржаших соединений, выраженная в миллиграммах едкого кали, необходимою для разрушения сложнозфирной связи между уксусной кислотой и гидроксилом и нейтрализации выделившейся при этом уксусной кислоты Условная величина, характеризующая содержание н 100 г растительною масла непредельных соединений, выраженная в граммах йода, эквивалентного состоящему из галогенов реагенту, присоединившемуся к маслу

Условная величина, характеризующая содержание в 100 г растительною масла непредельных соединений, выраженная в граммах йода, эквивалентного родану, присоединившемуся к маслу

Условная величина, характеризующая процентное содержание в растительном масле нелетучих и не растворимых в воде жирных кислот вместе с неомыляемыми веществами

Условная величина, характеризующая содержание в 5 г растительного масла растворимых в воде летучих жирных кислот, выделенных в стандартных условиях из масла, выраженная в миллилитрах дспинормального раствора едкого кати, необходимого для их нейтрализации

Условная величина, характеризующая содержание в 5 г растительного масла не растворимых в воде летучих жирных кислот, выделенных в стандартных условиях из маета, выраженная в миллилитрах дспинормального раствора едкого кали, необходимого для их нейтрализации

Показатель, характеризующий наличие в льняном маете соединений, способных выпадать в осадок при нагревании масла в интервале температур 250 'С—300 ‘С


13

Страница 4

С. 4 ГОСТ 18848-73

АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ТЕРМИНОВ

Вещества растительного масла неомыляемые    21

Вещества растительного масла фосфорсодержащие    15

Вкус растительного масла    1

Влага растительного масла    11

Запах растительного масла    2

Зола растительного масла общая    14

Кислотность растительного масла    19

Коэффициент омыления растительного масла    23

Коэффициент пре.юшения растительного масла    6

Ко?ф{рициент рефракции растительного масла    6

Отстой растительного мама весовой    12

Отстой растительного мааа объемный    13

Отстой растительного масла по объему    13

Плотность растительного масла    5

Показатель преломления растительного масла    6

Примеси растительного масла нежнровые    12

Прозрачность растительного масла    3

Содержание мыла в растительном масле    22

Температура воспламенения растителыюш масла    10

Температура вспышки растительного масла    9

Температура застывания растительного масла    8

Температура плавления растительного мас;ш    7

Термопроба льняного масла    33

Цветность    16

Цветность растительного масла    16

Цветность хлопкового масла    17

Цвет растительного масла    4

Число Генера    30

Число нейтрализации жирных кислот растительного масла    24

Число омыления растительного масла    23

Число Поленске    32

Число растительного масла ацетильное    27

Число растительного масла гидроксильное    26

Число растительного масла йодное    28

Число растительного масла кислотное    20

Число растительного масла родановое    29

Число растительного масла цветное    18

Число растительного масла эфирное    25

Число Рейхерта—Мейссля    31

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

Дополнительные показатели качества растительных масел

Термин

Определение

1.    Жирные кислоты растительного масла

2.    Жирно-кислотный состав растительного масла

3.    Влага и летучие вещества растительного масла

Алифатические карбоновые кислоты, входящие в состав растительною масла

Процентная доля каждой из индивидуальных жирных кислот в обшей cxiecii жирных кислот, выделенных из растительного масла

Показатель, характеризующий суммарное содержание в растительном масле воды и других веществ, способных испаряться при 100 ‘С—105 ‘С

14

Страница 5

I OC!' 18848-73 С. 5

Продолжение

Определение

Термин

4. Степень окислениостм растительного масла

5. Тотрабромное число растительного масла

6. I скеабромное число расткгельного масла

7. Полнброчное число растигсльиого масла

8. Переписное число растительного масла

9.    Содержание эпоксидного кислорода в растительном масле

10.    Карбонильное число расткгельного масла

11.    Бензндиновое число растительною масла

12.    Тиобарбнгуровое число растительною масла

13. Диеновое число растительною масла

Количественное содержание в растительном масле кислородсодержащих группировок. образовавшихся в результате окисле-ния жирных кислот, а также их сополимеризации и конденсации.

П р и м е ч а н и с. К числу кислородсодержащих групп, характеризующих окисленное растительное масло, относятся люки-си, гидроокиси, альдегиды и кетоны. перекиси и гидроперекиси, а также оксиполимеры

Условная величина, выражаемая в процентах тстрабромсгеа-риновой кислоты, полученной из смеси жирных кислот, выделенных из растительного масла и подвергнутых бромированию.

Примечание. Показатель характеризует наличие в растительном масле линолевой кислоты и ее изомеров. При отсутствии линолевой кислоты определяются только се изомеры

Условная величина, выражаемая в процентах гексабромстеа-риновой кислоты, полученной из смеси жирных кислот, выделенных из растительного масла и подвергнутых бромированию.

Примечание. Показатель характеризует наличие в растительном масле линолевой кислоты, способной образовывать при бром кронам ии в стандартных условиях гсксабромстеариновую кислоту

Условная величина, выражаемая в процентах полибромидов, полученных из смеси жирных кислот, выделенных из растительного масла и подвергнутых бромированию.

При м ечание. Показатель характеризует наличие в растительном масле высоконсирсдельных жирных кислот, имеющих в молекуле более трех двойных связей

Условная величина, выражаемая количеством йода в процентах, эквивалентным йодисто-водородной кислоте, прореагировавшей в стандартных условиях с перекисной или гидроисрекис-ной группами растительного масла

Процентная доля кислорода, эквивалентного бромистому водороду. прореагировавшему в стандартных условиях с моно- и ди-эпокисями жирных кислот окисленного растительного масла

Условная величина, определяемая но цвету избытка непро-реагировавшего реагента или продуктов взаимодействия, образовавшихся в стандартных условиях при действии на альдегидные группы растительного масча специфическими реагентами, выражаемая в условных процентах.

Примечание. В качестве таких реагентов применяют бензин. гидроксиламин. 2,4-динитрофенилгидразин, флюроглюиин

Карбонильное число, определяемое по цвету продуктов взаимодействия альдегидных групп с бензидинацетатом, выражаемое в миллиграммах-процентах коричного альдегида

Условная величина, характеризующая содержание в растительном масле диальдегидов. определяемая по цвету продуктов взаимодействия альдегидных групп с 2-тнобарбшуровой кислотой. выражаемая в миллиграммах малондиальдетида на 1000 г растительного масла

Условная величина, выражаемая количеством дненофильного реагента, пересчитанным на эквивалентное количество йода, которое способно присоединиться в установленных условиях к сопряженным этиленовым связям в 100 г жира.

Примечание. Показатель даст возможность определять процентное содержание жирных кислот с сопряженными этиленовыми связями


15