Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

5 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 18848-73 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Настоящий стандарт устанавливает применяемые в науке, технике и производстве термины и определения основных показателей качества растительных масел

  Скачать PDF

Идет публичное обсуждение. Проект документа, который заменит данный

Оглавление

1 Органолептические показатели качества растительных масел

2 Физико-химические показатели качества растительных масел

Алфавитный указатель терминов

Приложение Дополнительные показатели качества растительных масел

Показать даты введения Admin

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


Масла растительные

ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА

Термины и определения

Vegetable oils. Quality indices. Terms and definitions


ГОСТ

18848-73


МКС 01.040.67 67.200.10


Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 30 мая 1973 г. № 1375 лата введения установлена

01.07.74


Настоящий стандарт устанавливает применяемые в науке, технике и производстве термины и определения основных показателей качества растительных масел.

Термины, устано&тенные настоящим стандартом, обязательны для применения в документации всех видов, учебниках, учебных пособиях, технической и справочной литературе. В остальных случаях применение этих терминов рекомендуется.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин. Применение терминов-синонимов стандартизованного термина запрещается. Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в стандарте в качестве справочных и обозначены «Ндп*.

Для отдельных стандартизованных терминов в стандарте приведены в качестве справочных их краткие формы, которые разрешается применять в случаях, исключающих возможность их различного толкования.

В случаях, когда существенные признаки понятия содержатся в буквальном значении термина, в графе «Определение* поставлен прочерк.

В стандарте приведен алфавитный указатель содержащихся в нем терминов.

В стандарте приведено приложение, в котором содержатся термины и определения дополнительных показателей качества, являющихся специфичными для отдельных видов растительных масел.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткая форма — светлым, а недопустимые синонимы — курсивом.


Термин


Определение


I. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ


1.    Вкус распгтсльного масла

2.    Запах растительного масла

3.    Прозрачность растительного масла

4.    Цвет растительного масла


Показатель, характеризующий отсутствие в растительном маете при температуре 20 *С мути или взвешенных частик, видимых невооруженным глазом

Показатель, характеризующий окраску слоя растительного масла, просматриваемого невооруженным глазом


2. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ S. Плотность растительного масла


Издание официальное


Перепечатка воспрещена


Переиздание.


Продолжение

Термин

Определение

6.    Показатель преломления растительного масла

Ндп. Коэффициент рефракции раститмь-ного моею

Коэффициент преломления растительного масш

7.    Температура плавления растительного масла

Температура, при которой растительное масло, перейдя из твердого состояния в жидкое, становится полностью прозрачным

8.    Температура эаоывания растительного масла

9.    Температура вспышки растительного масла

Наинысшая температура, при которой жидкое растительное масло способно перейти в твердое состояние

Наименьшая температура, при которой выделяющиеся из растительного масла летучие вещества вспыхивают и мгновенно гаснут при соприкосновении с пламенем, поднесенным к поверхности масла.

Примечание. Показатель устанавливает наличие в масле примеси органических растворителей, применяемых для извлечении маета экстракцией

10. Температура воспламенения растительного масла

Наименьшая температура, при которой загоревшиеся от соприкосновения с пламенем летучие вещества растительного маета продолжают горсть

11. Влага растительного масла

Показатель, характеризующий количественное содержание воды в растительном масле

12.    Нсжировыс примеси растительного масла

Ндп. Весовой отстой растительного масла

13.    Отстой растительного масла по объе-

му

Ндп. Объемный отстой растительного масла

14.    Общая зола растительного масла

Показатель, характеризующий количественное содержание в растительном масле веществ, не растворимых в петролейном эфире

Показатель, характеризующий отношение объема, занимаемого выделенным в стандартных уеловиях осадком, к общему объему растительною маета

Показатель, характеризующий отношение массы прокаленного минерального остатка к обшей массе растительного масла, сожженного в стандартных условиях

IS. Фосфорсодержащие вещества растительного масла

Показатель, характеризующий наличие в растительном маете фосфатидов, а также других веществ, содержащих фосфор, выраженный в пересчете на стеароодсолецитин или фосфорный ангидрид

16.    Цветность растительного масла

Цветность

17.    Цветность хлопкового масла

Показатель, характеризующий интенсивность окраски растительного маета, выраженный в условных единицах

Цветность, определяемая сравнением цвета хлопкового масла с цветом набора стандартных стекал и выражаемая количеством единиц красного цвета при установленном количестве единиц желтого цвета

18. Цветное число растительного масла

Цветность, определяемая сравнением цвета растительного маета с цветом эталонных йодных растворов и выражаемая количеством миллиграммов йода

19. Кислотность растительного масла

Показатель, характеризующий количественное содержание свободных жирных кислот и других титруемых щелочью веществ в растительном масле в пересчете на олеиновую кислоту

20. Кислотное число растительного масла

Условная величина, характеризующая содержание в 1 г растительного масла свободных жирных кислот и других титруемых щелочью веществ, выраженная в миллиграммах едкого кали, необходимого для их нейтрализации

21. Нс омыл ясные вещества растительного масла

Показатель, характеризующий количественное содержание в растительном масле сопутствующих веществ, не реагирующих со щоючами и не разрушающихся при омылении масла

12

Продолжение

Термин

Определение

22. Содержание мыла в растительном масле

Показатель, характеризующий количественное содержание в рафинированном растительном масле ел ел он сшей жирных кислот в пересчете на олсиново-кислый натрий.

Примечание. Показатель характеризует эффективность отделения от масла омыленных жирных кислот после проведения щелочной нейтрализации и промывки

23. Число омыления растительного масла

Ндп. Коэффициент омшения растительного моею

Условная величина, характеризующая содержание в 1 г растительного масла свободных и связанных в виде триглицеридов жирных кислот, выраженная в миллиграммах едкого кали, необходимого для разрушения сложноэфирных связей и нейтрализации выделенных при этом свободных жирных кислот.

Примечание. Показатель является характеристикой средней молекулярной массы смеси свободных жирных кислот, входящих в состав триглицеридов

24. Число нейтрализации жирных кислот растительного масла

Условная величина, выраженная в миллиграммах едкого кали, необходимого для нейтрализации 1 г смеси жирных кислот, выделенных из растительного масла в стандартных условиях.

Примечание. Показатель я&лястся характеристикой молекулярной массы смеси жирных кислот, входящих в состав триглицеридов; применяется для идентификации масел

25. Эфирное число растительного масла

Уеювная величина, характеризующая содержание в 1 г растительного масла связанных в виде триглицеридов жирных кислот, выраженная в миллиграммах едкого кали, необходимого для разрушения сложноэфирных связей и нейтрализации выделенных при этом жирных кислот

26. Гидроксильное число растительного масла

Уеювная величина, характеризующая содержание в 1 г растительного масла гилроксилсодержащих соединений, выраженная в миллиграммах едкого кали, необходимого для нейтрализации уксусной кислоты, выделяющейся после гидролиза избытка ацетил и ру юше го реагента

27. Ацетильное число растительного масла

Условная величина, характеризующая содержание в 1 г растительного масла гилроксилсодержащих соединений, выраженная в миллиграммах едкого кали, необходимого для разрушения сложноэфирной связи между уксусной кисютой и гидроксилом и нейтрализации выделившейся при этом уксусной кислоты

28. Йодное число растительного масла

Условная величина, характеризующая содержание в 100 г растительного масла непредельных соединений, выраженная в граммах йода, эквивалентного состоящему из галогенов реагенту, присоединившемуся к маслу

29. Родановое чисто растительного масла

Условная величина, характеризующая содержание в 100 г растительного масла непредельных соединений, выраженная в граммах йода, эквивалентного ролану, присоединившемуся к

маслу

30. Число Гсисра

Уеювная величина, характеризующая процентное содержание в растительном масле нелетучих и не растворимых в воде жирных кислот вместе с нсомылясмыми веществами

31. Число Рейхерта—Мсйссля

Условная величина, характеризующая содержание в 5 г рас-тительного мает растворимых в вале летучих жирных кислот, выделенных в стандартных условиях из масла, выраженная в миллилитрах децинормального раствора едкого кали, необходимого для их нейтрализации

32. Число Полснскс

Условная величина, характеризующая содержание в 5 г растительного масла нс растворимых в воде летучих жирных кислот, выделенных в стандартных условиях из масла, выраженная в миллилитрах децинормального раствора едкого кали, необходимого для их нейтрализации

33. Термопроба льняного маета

Показатель, характеризующий наличие в льняном маете соединений, способных выпадать в осадок при нагревании масла в интервале температур 250 *С—300 *С

АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ТЕРМИНОВ

21

15 1

11 2

14

19

23 6 6

12 13 13

5

6 12

3 22 10 9 8

7 33

16 16

17

4

30

24 23 32

27 26

28

20 29

18

25

31

Вещества растительного масла нсомыляемыс Вещества растительного масла фосфорсолсржащис Вкус растительного масла Влага растительного масла Запах растительного масла Зола растительного масла общая Кислотность растительного «мела Коэффициент омшения растительного масла Коэффициент преломления растительного масла Коэффициент рефракции растительного масла Отстой растительного масла весовой Отстой растительного масла объемный Отстой растительного масла но объему Плотность растительного мас.та Показатель преломления растительного маета Примеси растительного масла нежнровые Прозрачность растительного маета Содержание мыла в растительном масле Температура воспламенения растительного Maeia Температура вспышки растительного масла Температура застывания растительного масла Температура плавления растительного масла Термопроба льняного маета Цветность

IUciHOCib растительного маета I истиосгъ хлопкового масла Цвет рас I игольного масла Число Гсисра

Число нейтрализации жирных кислот растительного масла Чнето омыления растительного масла Число Полснскс

Число растительного масла ацетильное Число растительного масла гидроксильное Число растительного масла йодное Число растительного масла кислотное Число растительного масла родановое Чнето растительного масла цветное Чнето растительного масла эфирное Число Рсйхсрта—Мсйссля

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

Дополнительные показатели качества растительных масел

Термин

Определение

1. Жирные кислоты растительного пасла

Алифатические карбоновые киетоты, входящие в состав растительного масла

2. Жирно-кислотный состав растительного масла

Процентная доля каждой из индивидуальных жирных кислот в обшей смеси жирных кислот, выделенных из растительного мас.та

3. Влага и летучие вещества растительного масла

Показатель, характеризующий суммарное содержание в растительном масле воды и других веществ, способных испариться при 100-С-105 #С


Продолжение


Термин

4. Степень окислеиности растительного масла


5. Тстрабромнос число растительного масла


6. Гексабромное число растительного масла


7. Полибромиос число растительного масла


8. Псрекиснос число расплельиого масла


9.    Содержание эпоксидного кислорода в растительном масле

10.    Карбонильное число растительного масла


И. Бсизидиновос число растительного масла

12. Тиобарбигуровос чисто растительного масла


13. Диеновое число растительного масла


Определение


Количественное содержание в растительном масле кислородсодержащих группировок, образовавшихся в результате окисления жирных кислот, а также их сополимсризации и конденсации.

II р и м е ч а н и е. К числу кислородсодержащих групп, характеризующих окисленное растительное масло, относятся эпоки-си, гидроокиси, альдегиды и кетоны, перекиси и гидроперекиси, а также оксиполимсры

Условная величина, выражаемая в процентах тстрабромстса-риноной кислоты, полученной из смеси жирных кислот, выделенных из растительного масла и подвергнутых бромированию.

Примечание. Показатель характеризует наличие в растительном масле линолсвой кислоты и се изомеров. При отсутствии линоленой кислоты определяются только ее изомеры

Условная величина, выражаемая в процентах гсксабромстса-риноной кислоты, подученной из смеси жирных кислот, выделенных из растительного масла и подвергнутых бромированию.

Примечание. I Указатель характеризует наличие в растительном масле линолсвой кислоты, способной образовывать при Премировании в стандартных условиях гсксабромстсариновую кислоту

Условная ветчина, выражаемая в процентах полибромидов, полученных из смеси жирных кислот, выделенных из растительного масла и подвергнутых бромированию.

Примечание. Показатель характеризует наличие в расти-тетьном масле нысоконспредсльных жирных кислот, имеющих в молекуле более трех двойных связей

Условная величина, выражаемая количеством йода в процентах, эквивалентным йодисто-водородной кислоте, прореагировавшей в стандартных условиях с перскисной или гидроперскис-ной группами растительного масла

Процентная доля кислорода, эквивалентного бромистому водороду, прореагировавшему в стандартных условиях с моно- и ди-эпокисями жирных кислот окисленного растительного масла

Условная величина, определяемая по цвету избытка нспро-реатировавшего реагента или продуктов взаимодействия, образовавшихся в стандартных условиях при действии на альдегидные группы растительного масла специфическими реагентами, выражаемая в условных процентах.

Примечание. В качестве таких реагентов применяют бензин, гидроксиламин, 2,4-ди нитрофен ил гидразин, флюроглюцин

Карбонильное число, определяемое по цвету продуктов взаимодействия альдегидных групп с бензиди«ацетатом, выражаемое в милли граммах-процентах коричного альдегида

Условная величина, характеризующая содержание в растительном масле диальдегидов, определяемая по цвету продуктов взаимодействия альдегидных групп с 2-тиобарбитуровой кислотой, выражаемая в миллиграммах малондиальдегида на 1000 г растительного масла

Условная величина, выражаемая количеством диснофиль-ного реагента, пересчитанным на эквивалентное количество йода, которое способно присоединиться в установленных условиях к сопряженным этиленовым связям в 100 г жира.

Примечание. Показатель дает возможность определить процентное содержание жирных кислот с сопряженными этиленовыми связями


15