Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

15 страниц

Купить ГОСТ 18848-2019 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает термины и определения основных понятий в области показателей растительных масел.

Термины, установленные стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы по масложировой отрасли, входящих в сферу действия работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ. В остальных случаях применение этих терминов рекомендуется.

Стандарт должен применяться совместно с ГОСТ ИСО 5507, ГОСТ 19708, ГОСТ 21314.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

Алфавитный указатель терминов на русском языке

Алфавитный указатель эквивалентов терминов на английском языке

Приложение А (справочное) Термины и определения для дополнительных показателей растительных масел

Библиография

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

ГОСТ

18848—

2019

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ И ФИЗИКОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Термины и определения

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2019

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по (межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Некоммерческой организацией «Ассоциация производителей и потребителей масложировой продукции»

2    ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 238 «Масла растительные и продукты их переработки»

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 июля 2019 г. № 120-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны no МК (ИСО 3166) 004—97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргыэстамдарт

Россия

RU

Росстандарт

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 сентября 2019 г. № 685-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 18848-2019 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июня 2020 г.

5    ВЗАМЕН ГОСТ 18848-73

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»

© Стандартинформ, оформление, 2019

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Приложение А (справочное)


Термины и определения для дополнительных показателей растительных масел


1    число нейтрализации жирных кислот растительного масла: Количество миллиграммов калия гидроокиси, необходимое для нейтрализации 1 г индивидуальных жирных кислот или смеси жирных кислот, выделенных из растительного масла в стандартных условиях

2    эфирное число растительного масла: Количество миллиграммов калия гидроокиси, необходимое для разрушения сложноэфирных связей и нейтрализации выделенных при этом жирных кислот, связанных в виде триацилглицеринов, содержащихся в 1 г растительного масла

3    гидроксильное число растительного масла: Количество в 1 г растительного масла гидроксилсодержащих соединений, выраженное в миллиграммах калия гидроокиси, необходимое для нейтрализации уксусной кислоты, выделяющейся после гидролиза избытка ацетилирующего реагента

4    ацетильное число растительного масла: Содержание в 1 г растительного масла гидроксилсодержащих соединений, выраженное в миллиграммах калия гидроокиси и необходимое для разрушения сложноэфирной связи между уксусной кислотой и гидроксилом и нейтрализации выделившейся при этом уксусной кислоты

5    родановое число растительного масла: Содержание в 100 г растительного масла непредельных соединений, выраженное в граммах йода, эквивалентного родану, присоединившемуся к маслу

6    число Гснсра: Процентное содержание в растительном масле нелетучих и нерастворимых в воде жирных кислот вместе с неомыляемыми веществами

7    тетрабромное число растительного масла: Содержание тетрабром-стеариновой кислоты, полученной из смеси жирных кислот, выделенных из растительного масла и подвергнутых бромированию, выраженное в условных процентах

Примечание — Показатель характеризует наличие в растительном масле линолевой кислоты и ее изомеров При отсутствии линолевой кислоты определяются только ее изомеры.

8    гексабромное число растительного масла: Содержание гексабром-стеариновой кислоты, полученной из смеси жирных кислот, выделенных из растительного масла и подвергнутых бромированию, выраженное в условных процентах

Примечание — Показатель характеризует наличие в растительном масле линоленовой кислоты, способной образовывать при бромироеании в стандартных условиях гексабромстеариновую кислоту

9    полибромнос число растительного масла: Содержание полибромидов, полученных из смеси жирных кислот, выделенных из растительного масла и подвергнутых бромированию, выраженное в условных процентах

Примечание — Показатель характеризует наличие в растительном масле высоконепредельных жирных кислот, имеющих в молекуле более трех двойных связей

10    число Рейхерта — Мейссля: Содержание растворимых в воде летучих жирных кислот, выделенных из 5 г растительного масла, выраженное в миллилитрах раствора калия гидроокиси молярной концентрации с (КОН) = 0,1 моль/дм3, необходимых для нейтрализации этих кислот.


value of neutralization of fatty acids of vegetable oil


essential value of vegetable oil


hydroxyl value of vegetable oil


acetyl value of vegetable oil


Hehner value

tetrabromide value of vegetable oil


hexabromide value of vegetable oil


polybromide value of vegetable oil


Reichert-Meissl

value


11    число Поленске: Содержание нерастворимых в воде летучих жирных кислот, выделенных из 5 г растительного масла, выраженное в миллилитрах раствора калия гидроокиси молярной концентрации с (КОН) = 0.1 моль/дм3, необходимых для нейтрализации этих кислот

Polenske value

expoxide value oxirane oxygen content

carbonyl value of vegetable oil

12    содержание эпоксидного кислорода в растительном масле: Процентная доля кислорода, эквивалентного бромистому водороду, прореагировавшему в стандартных условиях с моно-эпокисями и ди-элокисями жирных кислот окисленного растительного масла

13    карбонильное число растительного масла: Содержание в растительном масле карбонильных соединений, определяемое по цвету избытка непрореагировавшего реагента или продуктов взаимодействия, образовавшихся в стандартных условиях при действии на альдегидные группы растительного масла специфическими реагентами, выраженное в условных процентах

benzidine value of vegetable oil

thiobarbitunc value of vegetable oil

Примечание — В качестве таких реагентов применяют бензидин, гидроксиламин, 2.4-динитрофенилгидразин, флюроглюцин

14    бензидиновое число растительного масла: Карбонильное число, определяемое по цвету продуктов взаимодействия альдегидных групп с бензидинацетатом. выраженное в миллиграммах-процентах коричного альдегида

diene value of vegetable oil

15    тиобарбитуровое число растительного масла: Содержание в растительном масле диальдегидов, определяемое по цвету продуктов взаимодействия альдегидных групп с 2-тиобарбитуровой кислотой, выражаемый в миллиграммах малондиальдегида на 1000 г растительного масла, выраженное в условных единицах

16    диеновое число растительного масла: Содержание диенофильного реагента, пересчитанное на эквивалентное количество йода, которое способно присоединиться в установленных условиях к сопряженным этиленовым связям в 100 г жира, выраженное в условных единицах

thermal test for inseed oil

Примечание — Показатель дает возможность определять процентное содержание жирных кислот с сопряженными этиленовыми связями

cold test

17    термопроба льняного масла: Качественная реакция на присутствие в льняном масле кальциевых и магниевых производных фосфатидных и лизофосфатидных кислот, а также полифосфоинозитидов. связанных с углеводами и входящих в состав различных типов ассоциатов, способных выпадать в осадок при нагревании масла в интервале температур 250 °С—300 °С.

18    холодный тест: Качественная реакция на устойчивость растительного масла к помутнению при охлаждении в стандартных условиях

Примечание — Показатель характеризует эффективность выделения восков и воскоподобных веществ из мутнеющих растительных масел

Библиография

(1] ISO 5492 2008

Органолептический анализ Словарь (Sensory analysis — Vocabulary)

УДК 665.334 94:006.354

МКС 67.200 10

Ключевые слова: растительные масла, органолептические показатели, физико-химические показатели

Редактор Е А Моисеева Технический редактор В Н Пр/сакова Корректор П С Лысенко Компьютерная верстка А Н Золотаревой

Сдано в набор 20 09 2019 Подписано в печать 14 10 2019 Формат 60«&4Ve. Гарнитура Ариал Уел. леч л. 1.86 Уч -изд л. 1,68 Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Создано в единичном исполнении во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» для комплектования Федерального информационного фонда стандартов, 117418 Москва, Нахимовский пр-т, д 31. к. 2. vvww goslinfo ru mfo<£go$tinto ru

Введение

Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области органолептических и физико-химических показателей растительных масел.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Термины-синонимы приведены в качестве справочных данных и не являются стандартизованными.

Нерекомендуемые к применению термины-синонимы приведены в стандарте в качестве справочных после стандартизованного термина в скобках с пометой «Нрк».

Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два (три. четыре и т. л.) термина, имеющие общие терминоэлементы.

В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.

Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них произвольные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

В стандарте приведены иноязычные эквиваленты стандартизированных терминов на английском языке.

В стандарте приведен алфавитный указатель терминов на русском языке, а также алфавитный указатель иноязычных эквивалентов на английском языке.

Термины и определения общетехнических понятий, необходимые для понимания текста стандарта и являющиеся специфичными для отдельных видов растительных масел, приведены в приложении А.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их синонимы — курсивом, нерекомендуемые термины-синонимы — курсивом.

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Термины и определения

Vegetable oils Organoleptic and physicochemical parameters Terms and definitions

Дата введения — 2020—06—01

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения основных понятий в области показателей растительных масел1).

Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы по масложировой отрасли, входящих в сферу действия работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ. В остальных случаях применение этих терминов рекомендуется.

Настоящий стандарт должен применяться совместно с ГОСТ ИСО 5507, ГОСТ 19708. ГОСТ 21314.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ ИСО 5507 Семена масличных культур. Номенклатура2*

ГОСТ 19708 Модификация растительных масел, животных жиров, жирных кислот. Термины и определения

ГОСТ 21314 Масла растительные. Производство. Термины и определения

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (wwweascby) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения Если документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку

’> Установленные термины и определения применяют также для фракций растительных масел.

2> В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5507-2012 «Семена масличных культур, растительные масла и жиры Номенклатура».

Издание официальное

3 Термины и определения

Органолептические показатели растительных масел1)

1    вкус растительного масла: Ощущение, воспринимаемое органом вкуса при стимуляции веществами растительного масла.

Примечание — Характеристика растительного масла, вызывающая вкусовые ощущения

2    запах растительного масла: Ощущение, воспринимаемое с помощью органа обоняния при вдыхании летучих ароматических веществ растительного масла.

3    прозрачность растительного масла: Отсутствие в растительном масле мути и/или взвешенных частиц (хлопьев), видимых невооруженным глазом в проходящем свете на белом фоне.

Примечание — Прозрачность растительного масла определяется при конкретных параметрах, приведенных в методе определения показателя

4    цвет растительного масла: Окраска и оттенок слоя растительного масла, просматриваемого невооруженным глазом в проходящем свете на белом фоне.

Примечание — Цвет определяется при конкретных параметрах, приведенных в методе определения показателя

Физико-химические показатели растительных масел

5    жирнокислотный состав растительного масла: Процентная доля каждой из индивидуальных жирных кислот в общей шеей жирных кислот, входящих в состав конкретного растительного масла.

Примечание — Жирные кислоты растительного масла — это алифатические монокарбоновые кислоты, входящие в состав растительного масла

6    плотность растительного масла: Отношение массы растительного масла к его объему.

7    показатель преломления растительного масла (Нрк. коэффициент рефракции растительного масла, коэффициент преломления растительного масла): Отношение скорости света с определенной длиной волны в вакууме к скорости света, проходящего через растительное масло.

8    содержание твердого жира [твердых триацилглице-ринов]: Содержание твердого жира (твердых триацилглицеринов]. выраженное в процентах и показывающее отношение числа положительно заряженных ядер водорода (далее — протоны) в твердой фазе образца к общему числу протонов в твердой и жидкой фазах образца при определенной температуре.

Примечание — Метод импульсивного ядерно-магнитного резонанса не определяет массовый процент твердой фазы, так как в общем случае твердая и жидкая фазы образца отличаются по протонной плотности (числу протонов на единицу массы), и. следовательно, содержание твердого жира не эквивалентно индексу твердого жира, определяемому методом дилатометрии Обычно протонная плотность твердой фазы несколько выше, чем жидкой (на 0.5 %—1,0 %)

9    температура плавления растительного масла: Температура, при которой растительное масло полностью переходит из твердого состояния в жидкое состояние.


taste of vegetable oil


odour of vegetable oil

transparency of vegetable oil


colour of vegetable oil


fatty acid composition of vegetable oil


density of vegetable oil

refractive index of vegetable oil


solid fat content


melting point of vegetable oil


’) Дополнительные термины и определения приведены в [1 ]


10    температура застывания растительного масла: Максимальная температура, при которой жидкое растительное масло способно перейти в твердое состояние.

cloud point of vegetable oil

litre of vegetable oil. cloud point fatty acids of vegetable oil

flashpoint of vegetable oil

11    титр [температура застывания жирных кислот] растительного масла: Постоянная температура, наблюдаемая при временной остановке понижения температуры жидких жирных кислот, или. в случае повышения температуры, максимальная температура, достигнутая в ходе охлаждения при непрерывном перемешивании.

12    температура вспышки растительного масла: Минимальная температура. при которой выделяющиеся из растительного масла летучие вещества вспыхивают и мгновенно гаснут при соприкосновении с пламенем, поднесенным к поверхности масла.

fare point of vegetable oil

smoke point of vegetable oil

moisture in vegetable oil

moisture and volatile matter in vegetable oil

insoluble impurities in vegetable oil

Примечание — Показатель устанавливает наличие в масле примеси органических растворителей, применявшихся для извлечения масла экстракцией

13    температура воспламенения растительного масла: Минимальная температура, при которой загоревшиеся от соприкосновения с пламенем летучие вещества растительного масла продолжают гореть.

14    температура [точка] дымления [дымообразования] растительного масла: Температура, при которой растительное масло начинает дымиться.

15    массовая доля влаги в растительном масле: Количественное содержание воды в растительном масле.

16    массовая доля влаги и летучих веществ в растительном масле: Суммарное содержание в растительном масле воды и других веществ, способных испаряться при температуре 100 °С—105°С.

17    массовая доля нежировых примесей в растительном масле

sediment of vegetable oil by volume

(Нрк. весовой отстой растительного масла): Количественное содержание в растительном масле веществ, не растворимых в гексане, петролейном эфире или бензине (нефрасе).

18    отстой растительного масла по обьему (Нрк. объемный отстой растительного масла): Отношение объема, занимаемого осадком, выделенным в стандартных условиях, к общему объему растительного масла.

total ash in vegetable oil

phosphorated substances in vegetable oil

colourity of vegetable oil

Примечание — К стандартным условиям относится перечень конкретных параметров, установленных в методе определения показателя

19    общее содержание золы в растительном масле: Количественное содержание неорганического остатка растительного масла, который образуется после озоления [сжигания] масла.

20    массовая доля фосфорсодержащих веществ в растительном масле: Количественное содержание в растительном масле сопутствующих веществ, содержащих фосфор.

21 _

цветность растительного масла: Характеристика цвета растительного масла, выражаемая цветным числом.

[ГОСТ 5477-2015. статья 3.1)_

22_

iodine colour number

цветное число по йодной шкале: Количество миллиграммов свободного йода, содержащегося в 100 см3 стандартного раствора йода, который имеет при одинаковой с маслом толщине слоя такую же интенсивность цвета, как испытуемое масло.

[ГОСТ 5477-2015, статья 3.2]

23

colour by Lovibond

цветное число по Ловибонду: Значение, полученное путем анализа света, прошедшего через жидкое масло с известной толщиной слоя, соответствующее значению, полученному при прохождении света от того же источника через стандартные цветные стекла, выраженное в условных единицах Ловибонда.

unsaponifiable matter in vegetable oil

[ГОСТ 5477-2015, статья 3.3]_

24    массовая доля неомыляемых веществ в растительном масле: Количественное содержание в растительном масле сопутствующих веществ, не реагирующих с щелочами, не разрушающихся при омылении растительного масла и извлекаемых петролейным эфиром из омыленного растительного масла.

soap in vegetable oil

Примечание — К неомыляемым веществам растительного масла относятся естественные примеси растительных масел (стерины, углеводороды, некоторые красящие вещества, вещества, обуславливающие вкус и запах, жирные спирты и т. п ), случайные примеси (минеральное масло, парафин и т. д ). продукты, образующиеся при переработке растительных масел (кетоны, углеводороды и др вещества, получаемые в результате разложения жирных кислот при перегонке или длительном нагревании)

25    массовая доля мыла в растительном масле: Количественное содержание в рафинированном растительном масле следов солей жирных кислот в пересчете на олеат натрия.

saponification value of vegetable oil

Примечание — Величина характеризует эффективность отделения от масла омыленных жирных кислот после проведения щелочной нейтрализации и промывки

26    число омыления растительного масла (Нрк. коэффициент омыления раапительного масла). Количество миллиграммов гидроокиси калия, необходимое для нейтрализации свободных и омыления связанных в виде триацилглицеринов жирных кислот растительного масла, входящих в состав 1 г исследуемого растительного масла.

free fatty acids of vegetable oil (acidity)

Примечание — Показатель является характеристикой средней молекулярной массы смеси жирных кислот, входящих в состав триацилглицеринов

27    массовая доля свободных жирных кислот растительного масла

(кислотность): Условное выражение процентного содержания свободных жирных кислот.

Примечание — В зависимости от вида масла кислотность может быть выражена в пересчете на олеиновую, лауриновую или пальмитиновую кислоту

add value of vegetable oil

28

кислотное число растительного масла: Физическая величина, равная массе гидроокиси калия, необходимой для нейтрализации свободных жирных кислот и других нейтрализуемых щелочью сопутствующих веществ, содержащихся в 1 г растительного масла.

degree of oxidation of vegetable oil

[ГОСТ 31933-2012. статья 4)

29 степень окисления растительного масла: Количественное содержание в растительном масле кислородсодержащих группировок, образовавшихся в результате окисления жирных кислот, а также их сополимеризации и конденсации.

Примечание — К числу кислородсодержащих групп, характеризующих окисленное растительное масло, относятся эпокиси, гидроокиси, альдегиды и кетоны, перекиси и гидроперекиси, а также оксиполимеры

30 перекисное число растительного масла: Количество первичных peroxide value of продуктов окисления (гидроперекисей, перекисей), характеризующее степень vegetable oil окисления растительного масла.

Примечания

1    Показатель «перекисное число растительного масла» может быть выражен в «мэкв (миллиэквивалентах) активного кислорода на килограмм масла», а также в виде «ммоль (миллимоль) активного кислорода на килограмм масла» Значение, выраженное в миллимоль активного кислорода на килограмм масла, составляет половину значения, выраженного в мэкв (миллиэквивалентах) активного кислорода на килограмм масла Умножение перекисного числа [в мэкв (миллиэквивалентах) активного кислорода на килограмм масла) на эквивалентную массу кислорода (равную 8 r/моль) дает значение массовой доли активного кислорода в миллиграммах на килограмм масла

anisidine value of vegetable oil

ТОТОХ

2    Показатель «перекисное число растительного масла», определенный в соответствии с ГОСТ 26593-851* и выраженный в «ммоль активного кислорода (14 О) на килограмм масла», точно соответствует значению этого показателя, выраженному в «мэкв (миллиэквивалентах) активного кислорода на килограмм масла», в связи с принятием в формулах ГОСТ 26593-85140 (равно 8 г/моль) за «ммоль активного кислорода».

31    анизидиновое число растительного масла: Количество вторичных продуктов окисления (альдегидов), характеризующее степень окисления растительного масла, выраженное в условных единицах.

iodine value of vegetable oil

trans fatty acids in vegetable oil

32    число ТОТОХ: Общая окисленность растительного масла, равная сумме значения анизидинового числа и удвоенного значения перекисного числа, выраженная в условных единицах.

33    йодное число растительного масла: Содержание в 100 г растительного масла непредельных соединений, выраженное в граммах йода, эквивалентного состоящему из галогенов реагенту, присоединившемуся к маслу.

34    массовая доля трансизомеров жирных кислот в растительном масле: Содержание геометрических изомеров мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, имеющих неконьюгированные (несопряженные) двойные связи «углерод — углерод», разделенные как минимум одной метиленовой группой, в транс-конфигурации.

Примечание — При транс-конфигурации концы углеродной цепи располагаются по разные стороны относительно плоской двойной связи

^ В Российской Федерации также действует ГОСТ Р 51487-99 «Масла растительные и жиры животные Метод определения перекисного числа*.

Алфавитный указатель терминов на русском языке

вкус растительного масла    1

доля влаги в растительном масле массовая    15

доля влаги и летучих веществ в растительном масле массовая    16

доля мыла в растительном масле массовая    25

доля нежировых примесей в растительном масле массовая    17

доля неомыляемых веществ в растительном масле массовая    24

доля свободных жирных кислот растительного масла массовая    27

доля трансиэомсров жирных кислот в растительном масле массовая    34

доля фосфорсодержащих веществ в растительном масле массовая    20

запах растительного масла    2

кислотность    27

коэффициент омыления растительного масла    26

коэффициент преломления растительного масла    7

коэффициент рефракции растительного масла    7

отстой растительного масла весовой    17

отстой растительного масла объемный    18

отстой растительного масла по объему    18

плотность растительного масла    6

показатель преломления растительного масла    7

прозрачность растительного масла    3

содержание золы в растительном масле общее    19

содержание твердого жира    8

содержание твердых триацилглицеринов    8

состав растительного масла жирнокислотный    5

степень окисления растительного масла    29

температура воспламенения растительного масла    13

температура вспышки растительного масла    12

температура дымления растительного масла    14

температура дымообразования растительного масла    14

температура застывания жирных кислот растительного масла    11

температура застывания растительного масла    10

температура плавления растительного масла    9

титр растительного масла    11

точка дымления растительного масла    14

точка дымообразования растительного масла    14

цвет растительного масла    4

цветность растительного масла    21

число омыления растительного масла    26

число по йодной шкале цветное    22

число по Ловибонду цветное    23

число растительного масла анизидиновое    31

число растительного масла йодное    33

число растительного масла кислотное    28

число растительного масла псрскисное    30

число ТОТОХ    32

Алфавитный указатель эквивалентов терминов на английском языке

acid value of vegetable oil

28

acidity

27

amsidine value of vegetable oil

31

cloud point fatty acids of vegetable oil

11

cloud point of vegetable oil

10

colour by Lovibond

23

colour of vegetable oil

4

colourity of vegetable oil

21

degree of oxidation of vegetable oil

29

density of vegetable oil

6

fare point of vegetable oil

13

fatty acid composition of vegetable oil

5

flashpoint of vegetable oil

12

free fatty acids of vegetable oil

27

insoluble impurities in vegetable oil

17

iodine colour number

22

iodine value of vegetable oil

33

melting point of vegetable oil

9

moisture and volatile matter in vegetable oil

16

moisture in vegetable oil

15

odour of vegetable oil

2

peroxide value of vegetable oil

30

phosphorated substances in vegetable oil

20

refractive index of vegetable oil

7

saponification value of vegetable oil

26

sediment of vegetable oil by volume

18

smoke point of vegetable oil

14

soap m vegetable oil

25

solid fat content

8

taste of vegetable oil

1

titre of vegetable oil

11

total ash in vegetable oil

19

TOTOX

32

trans fatty acids in vegetable oil

34

transparency of vegetable oil

3

unsaponifiable matter in vegetable oil

24