Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

10 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 1822-45 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на тушки домашней птицы (кур, индеек, уток, гусей), выпускаемые с птицеобрабатывающих предприятий, холодильников и складов и реализуемые в торговой сети.

  Скачать PDF

Заменяет ГОСТ 1822-42 Сведения из перечня "Указатель государственных общесоюзных стандартов 1946 г.", Стандартгиз 1946
Заменен на ГОСТ 1822-54

Оглавление

I. Классификация

II. Технические условия

III. Оценка качества

VI. Упаковка, маркировка, паспортизация

V. Правила приемки

Показать даты введения Admin

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10

ВСЕСОЮЗНЫЙ комитет стандартов ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР

ПТИЦА БИТАЯ и

ПРОДУКТЫ ПТИЦЕВОДСТВА

Сборник стандартов

Цена 2 руб.


ИЗДАНИЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ

СТА Н ДАР ТГ И 3 - 1947

Издание официальное


С. С. С. Р.

Всесоюзный Комитет Стандартов при

Совнаркоме СССР


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ*


ПТИЦА ДОМАШНЯЯ БИТАЯ (тушки кур, индеек, уток, гусей)



Взамен ГОСТ В-1822—42


Пищевая промышленность Н16


Несоблюдение стандарта преследуется по закону


Настоящий стандарт распространяется на тушки домашней птицы (кур, индеек, уток, гусей), выпускаемые с птицеобраба-гывающих предприятий, холодильников и складов и реализуемые в торговой сети.

I. КЛАССИФИКАЦИЯ

1.    В зависимости от пола и возраста птицы, тушки кур подразделяют на следующие категории:

а)    цыплята—тушки курочек и петушков (в возрасте до 7 месяцев) с нежной кожей, гладкой чешуей на ногах, с хрящевидным отростком грудной кости, с неразвитыми у петушков шпорами, как правило, в виде бугорков; вес обработанной непотрошеной тушки от 500 до 1100 г, вес потрошеной тушки от 350 до 750 г;

б)    молодки —тушки курочек и петушков в возрасте около 1 года с нежной кожей и гладкой чешуей на ногах, шпоры у петушков не длиннее 10 мм;

в)    куры—тушки кур в возрасте более 1 года, с огрубевшей шероховатой чешуей на ногах;

г)    петухи—тушки петухов в возрасте более одного года, с огрубевшей шероховатой чешуей на ногах, шпоры длиннее 10 мм.

2.    В зависимости от способа обработки тушки всех видов и категорий птицы (куры, индейки, утки и гуси) подразделяют на:.

а)    непотрошеные—тушки с неудаленными внутренними органами и неотделенными головой и конечностями;

б)    полупотрошеные—тушки с удаленным только кишечником;

в)    потрошеные—тушки, у которых удалены все внутренности, голова по 2-й шейный позвонок включительно, ноги до коленного сустава и крылья до локтевого сустава.

3.    В зависимости от термического состояния тушки подразделяют: на:


Внесен Народным комиссариатом мясной н молочной промышленности СССР


'Утвержден Всесоюзным Комитетом Стандартов 20/VII 1945 г.


Срок введения 1/VIII 1946 г.


Перепечатка воспрещена


Ctp. 2

а)    остывшие—подвергшиеся остыванию в течение не менее двух часов,

б)    охлажденные—имеющие температуру внутри тушки от 0° до плюс 4°С,

в)    мороженые — имеющие температуру внутри тушки не выше минус 6°С.

4. В зависимости от упитанности и качества обработки тушки всех видов и категорий птицы (кроме петухов) подразделяют на сорта:

высший,

первый.

второй,

третий.

Тушки петухов подразделяют на 3 сорта: первый, второй, третий.

II. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

5- Убой птицы и обработку тушек производят по технологической инструкции Наркоммясомолпрома СССР с соблюдением ветеринарных и санитарных правил.

Тушки должны быть хорошо обескровленными, чистыми, без каких-либо признаков порчи;

зоб и кишечник должны быть освобождены от остатков пищи и кала, полость рта и клюв—очищены от остатков крови и в полость рта должен быть вложен тампон из белой или серой оберточной бумаги;

голова и шея до 2-го позвонка оставляются в пере и обертываются белой или серой оберточной- бумагой;

ноги должны быть чисто вымыты, а у кур и индеек также очищены от известковых наростов;

на тушках гусей, для предохранения жира от позеленения, должен быть сделан в области гузки глубокий треугольный надрез во всю толщу жира;

у тушек кур и индеек допускается удаление зоба путем надреза кожи с последующей зашивкой надреза белыми или суровыми нитками.

Птица домашняя битая (тушки кур, индеек, уток, гусей)

6. По упитанности тушки должны удовлетворять следующим требованиям:

Виды и

Характеристика сортов

кате

гории

тушек

высший

первый

Цыплята

Хорошо развитая мускульная ткань; гребень грудной кости не заметен; значительные отложения подкожного жира в области гузки, на спине сплошной полосой от шеи до гузки, а также в виде полосок по обе стороны груди

Хорошо развитая мускульная ткань; гребень грудной , кости слегка заметен; отло- | женин подкожного жира в области гузки и на спине в виде сплошной полоски; жировые отложения на груди могут отсутствовать

!

Молодки

Хорошо развитая мускульная ткань; гребень грудной кости не заметен; сплошные отложения подкожного жира в об Асти гузки и на спине, а также в виде полос по обе стороны груди

Хорошо развитая мускуль- i ная ткань; гребень грудной | кости слегка заметен; отложе- ; ния подкожного жира в области гузки и на спине, а также в виде полосок по обе стороны груди

Куры и

индейки

Отлично развитая мускульная ткань; филей хорошо округленный; сплошные отложения подкожного жира по всей тушке, кроме бедер и боков под крыльями

Хорошо развитая мускульная ткань; филей округленный; гребень грудной кости едва заметен; значительные отложения подкожного жира в области гузки и на синие, а также в виде полос но обе стороны груди

Петухи

Хорошо развитая мускульная ткань; филей округленный; значительные отложения подкожного жира в области гузки и на спине, а также в виде полос по обе стороны груди

Утки и гуси

Отлично развитая мускульная ткань; грудь округленная; обильные отложения подкожного жира по всей тушке; у гусей отложения : жира в области гузки должны быть слоем толщиной не менее 1.5 см

Хорошо развитая мускульная ткань; гребень грудной кости елва заметен; отложения подкожного жира розным слоем покрывают всю тушку, кроме бедер и крыльев; большие отложения жира в области гузки

3

Продолжение

Виды и

Характеристика сортов

кате

гории

тушек

второй

третий

Цыплята

Удовлетворительно развитая мускульная ткань; гребень грудной кости выделяется; • небольшие отложения подкожного жира в области

Менее удовлетворительно развитая .мускульная ткань; гребень грудной.кости значительно выделяется; отложения подкожного жира в виде

|

гузки и на спине в виде уз-

следов только в области

кон, местами прерывающейся

гузки.

i

полоски

Допускается отсутствие жировых отложений при наличии вполне удовлетворительно развитой мускульной ткани

Молодки

Удовлетворительно разви-

Менее удовлетворительно

тая мускульная ткань; гребень грудной кости выделяется; небольшие отложения подкожного жира в области гузки и на спине, от шеи до гузки, в виде полоски, прерывающейся на уровне крыльев

развитая мускульная ткань; гребень грудной кости значительно выделяется; отложения подкожного жира в виде следов только в области гузки.

Допускается отсутствие жировых отложений при наличии вполне удовлетворительно развитой мускульной ткани.

Куры и

Удовлетворительно разви-

Менее удовлетворительно

индейки

тая мускульная ткань; гребень грудной кости может слегка выделяться; отложения подкожного жира в области гузки и на спине в виде непрерывной полоски от шеи до гузки

развитая мускульная ткань; гребень грудной кости выделяется; незначительные отложения подкожного жира в области гузки.

Допускаются тушки со следами жировых отложений в области гузки при наличии вполне удовлетворительно развитой мускульной ткани

Петухи

Вполне удовлетворительно

Менее удовлетворительно

развитая мускульная ткань; гребень грудной кости может слегка выделяться; отложения подкожного 'жира в области гузки и на спине в виде непрерывной полоски от шеи до гузки

развитая мускульная ткань; гребень грудной кости выделяется, незначительные отложения подкожного жира в области гузки.

Допускаются тушки со следами жировых отложений в области гузки при наличии вполне удовлетворительно развитой мускульной ткани

•1

Продолжение

Виды и категории тушек

Характеристика сЬртов

второй | третий

Утки и

гуси

'

Удовлетворительно развитая мускульная ткань; гребень грудной кости незначительно выделяется; отложения подкожного жира покрывают всю тушку, кроме бедер, крыльев и боков

Менее удовлетворительно развитая мускульная ткань; гребень грудной костя выделяется; незначительные отложения жира в области гузкя.

Примечание. Тушки петухов в возрасте более 2 лет со шпорой длиннее 15 мм, независимо от упитанности, в первый сорт не допускаются.

7. По внешнему виду тушки птицы всех видов и категорий должны удовлетворять следующим требованиям: кожа чистая, без остатков пера и пеньков, без осадин, порывов, пятен; и кровоподтеков.

Допускаются следующие отклонения:

В сортах

высшем

первом

втором

третьем

Единичные легкие ссадины, только не на филее

Единичные пеньки на спине, единичные легкие ссадины, не более двух порывов кожи, длиной не более 1 см каждый. Ссадины и порывы на филсе не допускаются

Незначительная пеньковатость, слабые пятна (синяки), легкие ссадины, порывы кожи, длиной не более 1 см каждый

Недостаточно чистая ощипка с остатками пеньков ссадины, царапины, порывы кожи, пятна, небольшие кровоподтеки

Примечания:

1. Отклонения, предусмотренные для 2-го и 3-го сортов, допускаются в пределах, не ухудшающих резко товарного вида тушек.

2.    Тушки, дважды замороженные, с изменившимся цветом, или сильно деформированные, независимо от упитанности и качества обработки, в высший и первый сорт яе допускаются.

3.    Тушки, отвечающие по упитанности требованиям высшего, первого или второго сортов, но не удовлетворяющие данному сорту по обработке и внешнему виду, понижаются на один сорт.

8. Тушки, не удовлетворяющие требованиям 3-го сорта по обработке или упитанности (сплошная пень^оватость, сильные кровоподтеки, большие срывы кожи, потеря товарнрго вида вследствие сильной деформации или потемнения, тощие (сухари), поврежденные грызунами или с признаками порчи (плесень, позеленение, ослнзнение, посторонний запах), к реализации в торговой сети не допускаются.

III. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА

9. Оценку качества тушек производит Государственная мясная инспекция по качеству ^еред выпуском тушек из птицеобрабатывающих предприятий и холодильников.

В случае отсутствия инспекторского пункта оценку качества производит отдел производственно-ветеринарного контроля предприятия.

IV. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ПАСПОРТИЗАЦИЯ

10.    Клеймение и упаковку тушек, а также маркировку тары производят по технологической инструкции Наркоммясомол-прома СССР.

11.    На каждой выпускаемой в реализацию тушке или на бумажной обертке ее головы должна иметься марка или штамп с указанием наименования птицеобрабатывающей организации и сорта тушки-

12.    Тушки птицы, как правило, выпускаются в реализацию обернутыми до коленных суставов в белую или серую оберточную бумагу.

Допускается выпуск тушек без обертки бумагой, но с обязательной прокладкой между каждой тушкой в ящике полоски пергамента или подпергамента.

13.    Тушки птицы упаковывают в ящики, отвечающие требованиям ОСТ НКЛес 310.

Ящики должны быть прочные, сухие, чистые, без плесени и постороннего запаха.

6

Тушки упаковывают в ящики отдельно по видам (куры, индейки, утки, гуси), категориям (цыплята, молодки, куры, петухи), сортам, способу обработки (непотрошеные, полупот-рошеные, потрошеные).

В ящик упаковывают следующее количество тушек: кур    —    12 или    20,

индеек —    5    »    б,

уток    —    6    »    12,

гусей    —    5    »    б.

В каждом ящике тушки должны быть подобраны так, чтобы они имели приблизительно одинаковый вес с максимальной разницей* в весе для кур и уток не более 200 г, а для индеек и гусей не более 500 г. Вес нетто тушек в ящике должен быть подобран так, чтобы он выражался в целых 'килограммах.

Дно и стенки ящика выстилаются белой или серой оберточной бумагой, выступающими концами которой тушки закрываются сверху.

14.    Каждый ящик должен быть четко маркирован прочной, непахнущей краской при помощи трафарета или штампа с указанием следующих данных:

а)    наименования наркомата, главка, предприятия,

б)    вида, категории, сорта и способа обработки тушек,

в)    количества тушек,

г)    веса нетто,

д)    «ГОСТ 1822-45».

В каждый ящик под крышку должен быть вложен ярлык с указанием наименования птицеобрабатывающего предприятия или холодильника, производившего пересортировку, категории и сорта птицы, количества тушек, веса нетто и фамилий сортировщика и весовщика.

15.    Каждая отгружаемая партия битой птицы сопровождается сертификатом Государственной мясной инспекции по качеству или удостоверением о качестве, выдаваемым' отделом произволстбенно-ветеринарного контроля предприятия.

В сертификате или удостоверении о качестве указывают:

а)    наименование отправителя и получателя,

б)    номер транспортного документа,

в)    количество мест упаковки, количество тушек и вес нетто по каждому виду, категории, сорту, способу обработки и термическому состоянию.

V. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

16. Под партией понимают количество мест битой птицы, оформленное одним сертификатом или удостоверением о качестве и предъявляемое к одновременной сдаче-приемке.

17- Приемку производят по сертификату или удостоверению о качестве путем осмотра наружного состояния тары, проверки качества и веса.

Для проверки качества битой птицы отбирают выборочным порядком, по усмотрению приемщика, и вскрывают 10% ящиков от каждого сорта.

Для проверки веса отбирают выборочным порядком' 5% всего количества мест партии.

СОДЕРЖАНИЕ

Стр.

ГОСТ 1822-45 Птица домашняя битая (тушки кур, индеек, уток, гусей). 1

ОСТ 3185 Дичь пернатая лесная битая замороженная....... 9

ГОСТ 1635-16 Яйца куриные................12

ОСТ НКММП 7 Яичные продукты мороженые...........20

ГОСТ 2858-45 Яичный порошок...............33

Л102037. Стандарттиз. Подп. к печ. 17/V1-—1Э47 г. 2*/а п. л. Тир. 5000 экз. Тип. «Московский печатннк>. Зак. 1220