МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
(МГС)
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
(ISC)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
ИКРА ЛОСОСЕВАЯ ЗЕРНИСТАЯ БАНОЧНАЯ
Технические условия
Предисловие
Цепи, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—97* «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты
межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки. принятия, применения, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 300 «Рыбные продукты, пищевые, кормовые, технические и упаковка», Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) и Федеральным государственным унитарным предприятием «Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр» (ФГУП «ТИНРО-Центр»)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
Изменение № 1 Принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации по переписке (протокол № 37 от 20.05.2009)
За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AZ, AM. BY, GE. КZ. KG. MD. RU. TJ. TM. UZ. UA (коды альфа-2 по MK(ИСО 3166) 004]
Дату введения в действие настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по стандартизации
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 17 от 1 апреля 2004 г.)
За принятие стандарта проголосовали:
Краткое наименование страны no МК (ИСО 3166) 004—97 |
Капстраны по МК (ИСО 3166) 004—97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджан |
AZ |
Азгосстандарт |
Армения |
AM |
Армгосстандарт |
Беларусь |
BY |
Госстаидарт Республики Беларусь |
Грузия |
GE |
Г рузстандарт |
Казахстан |
КZ |
Г осстаидарт Республики Казахстан |
Киргизия |
KG |
Кыргыэстандарт |
Молдова |
MD |
Молдовастандарт |
Российская Федерация |
RU |
Г осстаидарт России |
Таджикистан |
TJ |
Т аджикстандарт |
Туркменистан |
TM |
Главгосслужба «Туркменстандартлары» |
Узбекистан |
UZ |
Узг осстаидарт |
Украина |
UA |
Госстандарт Украины |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14 сентября 2004 г. № 11-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 18173-2004 введен в действие непосредственно в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2005 г.
5 ВЗАМЕН ГОСТ 18173-72. кроме правил приемки, методов отбора проб, пункта 3.2
6 ИЗДАНИЕ (март 2012 г.) с Изменением № 1. утвержденным в мае 2009 г. (ИУС 9—2009). Поправкой (ИУС 6—2010)
Действует ГОСТ 1.2-2009.
ГОСТ 18173-2004
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе «Национальные стандарты».
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе «Национальные стандарты», а текст этих изменений — в информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе «Национальные стандарты»
© ИПК Издательство стандартов, 2004 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2012
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ИКРА ЛОСОСЕВАЯ ЗЕРНИСТАЯ БАНОЧНАЯ Технические условия
Grained salmon caviar packed in cans. Specifications
Дата введения — 2005—07—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на баночную зернистую лососевую икру (далее — зернистую икру), изготовляемую из тихоокеанских (дальневосточных) лососевых рыб для внутреннего рынка и экспорта.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты и классификаторы:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 1129-93* Масло подсолнечное. Технические условия
ГОСТ 1381-73 Уротропин технический. Технические условия
ГОСТ 1629-97 Икра лососевая зернистая бочковая. Технические условия
ГОСТ 2874-87** Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством
ГОСТ 5981-88 Банки металлические для консервов. Технические условия
ГОСТ 6259-75 Глицерин. Технические условия
ГОСТ 6824-96 Глицерин дистиллированный. Технические условия
ГОСТ 7631-2008 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей
ГОСТ 7636-85*** Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа
ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары ГОСТ 8808-2000 Масло кукурузное. Технические условия
ГОСТ 10444.2-94*4 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus
ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52465-2005.
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.
**’ Заменен на ГОСТ 13496.15-85 в части п. 3.7.1 в части определения сырого жира в кормовой рыбной муке и из морских млекопитающих и ракообразных, предназначенной для производства комбикормов; ГОСТ 26927-86 в части п. 3.8; ГОСТ 26657-85 в частил. 8.12.1.
*4 На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52815-2007.
Издание официальное
ГОСТ 18173-2004
ГОСТ 11771-93 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка ГОСТ 13358-84 Ящики дощатые для консервов. Технические условия
ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 13830-971 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26668-852 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 27001-86 Икра и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения консервантов ГОСТ 28805-90 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества осмотоле-рантных дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 29185-91 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества сульфитре-дуцирующих клостридий
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30518-97/ГОСТ Р 50474-933 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-9314 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом
ГОСТ 31339-2006 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб
МК (ИСО 3166)004—97 Межгосударственный классификатор стран мира
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов по указателю «Национальные стандарты», составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Классификация
3.1 Наименования, ассортиментные знаки и назначение зернистой икры указаны в таблице 1. Таблица 1
Наименование |
Ассортиментный знак |
—
Назначение |
Икра лососевая зернистая Икра лососевая |
ИКРА
С |
Для реализации на внутреннем рынке Для реализации на экспорт |
4 Технические требования
4.1 Зернистая икра должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил и норм, утвержденных в установленном порядке.
4.2 Характеристики
4.2.1 Зернистую икру изготовляют из икры-сырца тихоокеанских (дальневосточных) лососевых
рыб:
горбуши — Oncorhynchus gorbuscha; кеты — Oncorhynchus keta; кижуча — Oncorhynchus kisutch; нерки (красной) — Oncorhynchus nerka; симы — Oncorhynchus masu; чавычи — Oncorhynchus tschawytscha.
4.2.2 Икру-сырец (зерно) обрабатывают раствором поваренной соли с последующим добавлением консервантов или без них.
4.2.3 По качеству зернистую икру подразделяют на первый и второй сорта.
4.2.4 По органолептическим, физическим и химическим показателям зернистая икра должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 |
|
Характеристика и норма для сорта |
Г»аИМвНОвоМИи 1 КЖаЗа IвЛИ |
первого |
второго |
Внешний вид |
Икра одного вида рыбы. Икринки чистые, целые, однородные по цвету, без пленок и сгустков крови.
Могут быть:
- неоднородность цвета для икры нерки (красной) и кижуча;
- незначительное количество - наличие кусочков пленки и обо-оболочек икринок — лопанца лочек икринок — лопанца;
- смешение икры двух видов рыб. неоднородный цвет;
- незначительный отстой |
Консистенция и состояние |
Икринки упругие, со слегка влажной или сухой поверхностью, разборис-тые — отделяются одна от другой.
Могут быть:
- икринки слабые, влажные;
• вязкость икры в пределах сохранения зернистой структуры |
Запах |
Свойственный икре данного вида рыбы, без постороннего запаха |
Вкус |
Свойственный икре данного вида рыбы, без постороннего привкуса. Могут быть:
- привкус горечи для икры нерки (красной) и кижуча,
- слабые привкусы горечи и - привкусы горечи и остроты остроты |
|
Окончание табпицы 2 |
|
Характеристика и норма для сорта |
|
первого |
второго |
Массовая доля поваренной |
|
|
соли. %
Массовая доля консервантов. %, не более:
смесь 1
-сорбиновая кислота
- уротропин*
смесь 2
-сорбиновая кислота
- бензоат натрия (в пересчете на бензойную кислоту) |
4—6 |
4—7
0.1
0.1
0.1
0.1 |
Наличие посторонних примесей |
Не допускается |
|
* Запрещен на территории Российской Федерации. |
4.2.5 По показателям безопасности лососевая зернистая баночная икра должна соответствовать техническим регламентам или санитарными правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории импортирующего государства.
4.2.4—4.2.5 (Измененная редакция, Изм. № 1).
4.3 Требования к сырью и материалам
4.3.1 Сырье и материалы, используемые для изготовления зернистой икры, соответствуют требованиям:
- лососи дальневосточные-сырец — нормативного документа;
- лососи дальневосточные с повреждениями-сырец — нормативного документа;
- икра лососевая зернистая бочковая со сроком хранения не более 1 мес — ГОСТ 1629;
- масло подсолнечное рафинированное — ГОСТ 1129;
- масло кукурузное рафинированное — ГОСТ 8808:
- масло оливковое — нормативного документа;
- глицерин Е422 — ГОСТ 6259;
- глицерин дистиллированный Е422 — ГОСТ 6824;
- уротропин (гексаметилентетрамин) марки С высшего сорта Е239 —ГОСТ 1381;
- уротропин (гексаметилентетрамин) Е239 — (1);
- натрия бензоат Е211 —нормативного документа или (3);
- соль поваренная пищевая сорта «Экстра» или высшего сорта — ГОСТ 13830:
- кислота сорбиновая Е200 — нормативного документа;
- вода питьевая — ГОСТ 2874;
- лед —нормативного документа.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4.3.2 Сырье и материалы, в том числе закупаемые по импорту, используемые для изготовления зернистой икры, по показателям безопасности должны соответствовать санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, и быть разрешены к применению органами и учреждениями Госсанэпидслужбы.
4.4 Маркировка
4.4.1 Маркируют банки с зернистой икрой по ГОСТ 11771.
При маркировании банок с зернистой икрой должна быть:
- нанесена дополнительная маркировка с указанием вида рыбы, из которой изготовлена икра;
- для икры, фасованной из бочек, указана дата изготовления бочковой икры.
4.4.2 Маркировка транспортной тары — поГОСТ 14192 и ГОСТ 11771.
При изготовлении зернистой икры без консервантов на транспортной таре наносят дополнительную надпись: «Без консервантов».
4.4.3 Для продукции, изготовленной с маркировкой на иностранном языке, в случае реализации ее на внутреннем рынке на банку с зернистой икрой должна быть наклеена этикетка с информацией для потребителя на государственном языке страны-изготовителя.
47
4.5 Упаковка
4 .5.1 Зернистую икру фасуют в:
- банки металлические по ГОСТ 5981 и другому нормативному документу вместимостью не более 270 см3;
- банки стеклянные по нормативным документам вместимостью не более 270 см3.
4 .5.2 Банки должны быть герметично укупорены под вакуумом металлическими крышками по нормативному документу.
Металлические крышки для стеклянной тары должны быть литографированными.
4.5.3 Предельные отрицательные отклонения массы нетто продукции в единице тары — согласно требованиям ГОСТ 8.579.
Предельные положительные отклонения массы нетто зернистой икры в банке — плюс 2 %.
4.5.4 В каждой упаковочной единице должна быть зернистая икра одного сорта, одного способа консервирования, в банках одного типа йодной вместимости, одной даты изготовления.
4.5.5 Упаковывают банки с зернистой икрой по ГОСТ 11771 в:
- ящики дощатые по ГОСТ 13358 и другим нормативным документам предельной массой продукта
25 кг;
• ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 и другим нормативным документам предельной массой продукта 20 кг.
4.5.6 Допускается использование других видов тары и упаковки, в том числе закупаемых по импорту или изготовленных из импортных материалов, разрешенных органами и учреждениями Госсанэпидслужбы для контакта с данным видом продукции, соответствующих санитарным требованиям и обеспечивающих сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.
4.5.7 Тара и упаковочные материалы, используемые для упаковывания, должны быть чистыми, сухими, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами органами и учреждениями Госсанэпидслужбы.
Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью, или их смесью, или другими материалами, разрешенными органами и учреждениями Госсанэпидслужбы для контакта с пищевыми продуктами.
4.6 Требования к материалам, маркировке и упаковке могут быть изменены в соответствии с требованиями договора (контракта) поставщика с внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки —по ГОСТ 31339.
5.2 Контроль за содержанием токсичных элементов, пестицидов, полихлорированных бифенилов и радионуклидов проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами и учреждениями Госсанэпидслужбы.
5.3 Периодичность микробиологического контроля зернистой икры устанавливает изготовитель продукции по согласованию с органами и учреждениями Госсанэпидслужбы с учетом требований инструкции (2]. действующей на территории государства, принявшего стандарт.
5.4 Периодичность определения показателя «Массовая доля консервантов» устанавливает изготовитель по согласованию с органами и учреждениями Госсанэпидслужбы.
5.5 Периодичность определения показателей «Массовая доля поваренной соли» и «Наличие посторонних примесей» устанавливает изготовитель.
6 Методы контроля
6.1 Методы отбора проб — по ГОСТ 31339, ГОСТ 26668 и инструкции (2).
Подготовка проб для определения органолептических, физических и химических показателей — по ГОСТ 7631. ГОСТ 7636. токсичных элементов — по ГОСТ 26929. для проведения микробиологических анализов — по ГОСТ 26669 и инструкции (2).
Культивирование микроорганизмов — по ГОСТ 26670, приготовление растворов реактивов, красок. индикаторов и питательных сред для микробиологических анализов — по инструкции (2).
6.2 Методы контроля органолептических, физических и химических показателей — поГОСТ7631, ГОСТ 7636. ГОСТ 8756.18. ГОСТ 27001, токсичных элементов — по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930. ГОСТ 26932, ГОСТ 26933. ГОСТ 30178, ГОСТ 30538. микробиологических показателей — по
48
ГОСТ 18173-2004
ГОСТ 10444.2. ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444 15. ГОСТ 28805, ГОСТ 29185, ГОСТ 30518, ГОСТ 30519 и инструкции [2].
6.3 Содержание пестицидов, полихлорированных бифенилов, радионуклидов определяют по методам, утвержденным органами и учреждениями Госсанэпидслужбы.
7 Транспортирование и хранение
7.1 Транспортирование
7.1.1 Транспортируют зернистую икру всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов при температуре от минус 4 °С до минус 6 °С.
7.1.2 Транспортирование зернистой икры, предназначенной для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, осуществляют в соответствии с ГОСТ 15846.
7.1.3 Пакетирование — по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663.
Основные параметры и размеры пакетов — по ГОСТ 24597.
7.2 Хранение
7.2.1 Хранят зернистую икру при температуре от минус 4 вС до минус 6 °С с даты изготовления, мес, не более:
4 — без консервантов:
12 — с консервантами.
Срок годности зернистой икры, фасованной из бочек, устанавливают с даты изготовления бочковой икры.
7.2.2 Срок годности лососевой зернистой баночной икры с указанием условий хранения устанавливает в пределах срока хранения изготовитель.
(Измененная редакция, Изм. № 1, Поправка).
49
Приложение А (справочное)
Перечень нормативных документов, действующих на территории Российской Федерации
ГОСТ Р 51232-98 ГОСТ Р 51301-99 |
Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества
Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-волыамперомет-рические методы определении содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) |
ГОСТ Р 51574-2000 СанПиН 2.1.4.1074—2001 |
Соль поваренная пищевая. Технические условия
Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества |
СанПиН 2.3.2.1078—2001 СанПиН 2.3.2.1280—2003 СанПиН 3.2.569—96 (1) ФС 42-2488—87* |
Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации Фармакопейная статья. Гексаметилентетрамин уротропин |
[2] Инструкции’ по санигармо-микробиоло<ическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных. Утверждена Министерством здравоохранения СССР 22.02.91 Ne 5319—91 и Министерством рыбного хозяйства СССР 18.11.90
(3) ФС 424* Государственная Фармакопеи СССР (издание десятое). Натрия бензоат Е211
* Действует в странах Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации.
УДК 664 955.2:006.354 МКС 67.120.30 Н27 ОКП92 6431
Ключевые слова: зернистая икра, тихоокеанские лососевые рыбы, требования безопасности, технические требования, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение
1
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.
2
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 54004-2010.
“• На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52816-2007.
3
•4 На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002).