Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

11 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 17472-2013 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на консервы, изготовленные из сладкого перца или капустных листьев, фаршированных смесью мяса, риса, овощей, пряностей и зелени, залитой томатным соусом, предназначенные для реализации в розничной торговле и использования в сети общественного питания.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Классификация

5 Технические требования

6 Правила приемки

7 Методы контроля

8 Транспортирование и хранение

Приложение А (рекомендуемое) Потребительская и транспортная упаковка, укупорочные средства для фасования и упаковывания консервов

Приложение Б (рекомендуемое) Условия хранения и сроки годности консервов

Приложение В (справочное) Пищевая ценность 100 г консервов

Библиография

 
Дата введения01.07.2015
Добавлен в базу21.05.2015
Актуализация01.01.2019

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

27.06.2013УтвержденМежгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации57-П
22.11.2013УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии1696-ст
ИзданСтандартинформ2014 г.
РазработанГНУ ВНИИКОП Россельхозакадемии

Canned foods. Cabbage or peper, stuffed with meat and rice. Specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

Консервы

ГОЛУБЦЫ ИЛИ ПЕРЕЦ, ФАРШИРОВАННЫЕ МЯСОМ И РИСОМ

Технические условия

Издание официальное

ГОСТ

17472—

2013


Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИКОП Россельхозакадемии)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстан-рдарт)

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 июня 2013 г. № 57-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны no МК (ИСО 3166) 004—97

Кол страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Сокращенное наименование национальною органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Молдова

MD

Молдова-с тандар т

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. № 1696-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 17472-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 17472-72

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2014

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ 17472-2013

Содержание

1    Область применения...................................................1

2    Нормативные ссылки..................................................1

3    Термины и определения................................................2

4    Классификация......................................................2

5    Технические требования................................................3

6    Правила приемки.....................................................5

7    Методы контроля.....................................................5

8    Транспортирование и хранение............................................5

Приложение А (рекомендуемое) Потребительская и транспортная упаковка, укупорочные средства

для фасования и упаковывания консервов............................6

Приложение Б (рекомендуемое) Условия хранения и сроки годности консервов..............6

Приложение В (справочное) Пищевая ценность 100 г консервов........................7

Библиография........................................................7

III

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Консервы

ГОЛУБЦЫ ИЛИ ПЕРЕЦ, ФАРШИРОВАННЫЕ МЯСОМ И РИСОМ Технические условия

Canned foods. Cabbage or peper. stuffed with meat and rice. Specifications

Дата введения —2015—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на консервы, изготовленные из сладкого перца или капустных листьев, фаршированных смесью мяса. риса, овощей, пряностей и зелени, залитой томатным соусом (далее — консервы), предназначенные для реализации в розничной торговле и использования в сети общественного питания.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 779-55 Мясо-говядина в полутушах и четвертинах. Технические условия ГОСТ 1129-2013 Масло подсолнечное. Технические условия

ГОСТ 1721-85 Морковь столовая свежая, заготовляемая и поставляемая. Технические условия

ГОСТ 1723-86 Лук репчатый свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия

ГОСТ 1724-85 Капуста белокочанная свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия

ГОСТ 3343-89 Продукты томатные концентрированные. Общие технические условия

ГОСТ 3858-73 Капуста квашеная. Технические условия

ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Технические условия

ГОСТ 5981-2011 Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условия

ГОСТ 6292-93 Крупа рисовая. Технические условия

ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей

ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары

ГОСТ 8756.21-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира ГОСТ 13908-68 Перец сладкий свежий. Технические условия ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 25011-81 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка ГОСТ 25292-82 Жиры животные топленые пищевые. Технические условия ГОСТ 25749-2005 Крышки металлические для стеклянной тары с венчиком горловины типа III. Технические условия

ГОСТ 26183-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения жира

Издание официальное

ГОСТ 17472-2013

ГОСТ 26186-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов

ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26671 —85 Продукты переработки плодов иовощей. консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова ГОСТ 28038-2013 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина

ГОСТ 29050-91 Пряности. Перец черный и белый. Технические условия ГОСТ 29053-91 Пряности. Перец красный молотый. Технические условия ГОСТ 29055-91 Пряности. Кориандр. Технические условия

ГОСТ 29270-95 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрический метод определения массовой концентрации мышьяка ГОСТ 31895-2012 Сахар белый. Технические условия

ГОСТ 31904-2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний ГОСТ 32065-2013 Овощи сушеные. Общие технические условия

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов о информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или ежегодному информационному указа-телю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущею года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

3.1 овощные консервы: Продукты переработки овощей в герметичной упаковке, подвергнутые обработке физическими методами, обеспечивающими микробиологическую стабильность и сохранение качества более 6 мес.

4 Классификация

В зависимости от используемого сырья консервы изготавливают следующих наименований:

-    голубцы, фаршированные мясом и рисом;

-    перец, фаршированный мясом и рисом;

-    голубцы, фаршированные мясом и рисом. «Домашние»;

-    перец, фаршированный мясом и рисом. «Домашний».

2

ГОСТ 17472-2013

5 Технические требования

5.1    Консервы изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.2    Характеристики

5.2.1 По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

У голубцов листья капусты целые, заполненные фаршем без комков, аккуратно завернутые. Плоды перца целые, без разрывов, заполненные фаршем без комков, в соусе.

Допускаются разрывы на перце в местах фарширования, не превышающие одной трети длины плода, при условии сохранения его формы

Вкус и запах

Свойственные одноименным блюдам, приготовленным обычным кулинарным способом.

Не допускаются посторонние привкус и запах

Консистенция

Капустные листья и перец мягкие, но не разваренные. Мясной фарш сочный, не жесткий. Рисовая крупа не разваренная, хорошо перемешанная с мясным фаршем

Цвет

Свойственный одноименным блюдам, приготовленным обычным кулинарным способом. Капустные листья — кремового цвета, перец сладкий — однородный по окраске или различной окраски в одной банке. Соус оранжево-красный

5.2.2 Требования к физико-химическим показателям консервов приведены в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Количество голубцов или перца, шт.. не менее Массовая доля белка. %. не менее:

2

- для голубцов, фаршированных мясом и рисом

3.0

- для перца, фаршированного мясом и рисом

3.0

- для голубцов, фаршированных мясом и рисом. «Домашних»

2.5

- для перца, фаршированного мясом и рисом. «Домашнего»

2.5

Массовая доля жира, %. не менее:

- для голубцов, фаршированных мясом и рисом

8.0

- для перца, фаршированного мясом и рисом

6.0

- для голубцов, фаршированных мясом и рисом. аДомашних»

10.0

- для перца, фаршированного мясом и рисом. «Домашнего»

10.0

Массовая доля хлоридов, %

1.0—1.5

5.2.3    Требования к содержанию токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, нитратов должны соответствовать (1) или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.2.4    Микробиологические показатели консервов должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы А, соответствовать требованиям [1] или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.3 Требования к сырью

5.3.1 Для изготовления консервов применяют следующее сырье:

-    говядину первой и второй категории в охлажденном или замороженном состоянии по ГОСТ 779 и полученную при ее разделке жилованную говядину с содержанием жировой и соединительной ткани не более 20 %;

-    говядину в лолутушах и четвертинах;

3

-    блоки замороженные из жилованной говядины с массовой долей жировой и соединительной ткани не более 20 %;

-    свинину в тушах и лолутушах;

-    свинину жилованную с массовой долей жировой ткани не более 30 %. полученную при разделке, обвалке и жиловке;

-    блоки замороженные из жилованной свинины с массовой долей жировой ткани не более 30 %;

-    мясо птицы кусковое бескостное (куриное);

-    мясо птицы механической обвалки;

-    блоки замороженные из мяса птицы механической обвалки;

-    капусту белокочанную свежую по ГОСТ 1724;

-    капусту квашеную цельнокочанную по ГОСТ 3858;

-    перец сладкий свежий по ГОСТ 13908;

-    перец сладкий ферментированный;

-    перец сладкий быстрозамороженный;

-    морковь столовую свежую по ГОСТ 1721;

-    лук репчатый свежий по ГОСТ 1723;

-    корень петрушки, сельдерея, пастернака;

-    зелень петрушки свежую;

-    зелень мяты:

-    овощи сушеные по ГОСТ 32065;

-    крупу рисовую по ГОСТ 6292 высшего и первого сортов;

-    жир свиной топленый по ГОСТ 25292;

-    продукты томатные концентрированные по ГОСТ 3343;

-    муку пшеничную, не ниже 1-го сорта;

-    сахар по ГОСТ 21. ГОСТ 31895;

-    соль поваренную пищевую не ниже 1 -го сорта;

-    перец черный молотый по ГОСТ 29050;

-    перец красный молотый по ГОСТ 29053:

-    кориандр молотый по ГОСТ 29055;

-    масло подсолнечное рафинированное дезодорированное по ГОСТ 1129:

-    масла пряностей эфирные;

-    воду питьевую.

Допускается использование других видов сырья, предназначенных для применения в пищевой промышленности.

Сырье, используемое для изготовления консервов, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям (1]. (2) или нормативных правовых актов, действующих на территории государства. принявшего стандарт.

5.4 Упаковка

5.4.1    Продукцию фасуют в потребительскую упаковку и упаковывают в транспортную упаковку.

5.4.2    Потребительская и транспортная упаковка, укупорочные средства, предназначенные для применения в пищевой промышленности, должны соответствовать требованиям (3) или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

Потребительская и транспортная упаковка и укупорочные средства должны обеспечивать сохранность продукции и ее соответствие требованиям настоящего стандарта в течение всего срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.

Рекомендуемые потребительская и транспортная упаковка и укупорочные средства для фасования и упаковывания продукции приведены в приложении А.

5.4.3    Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого потребительской упаковки от номинального количества должен соответствовать ГОСТ 8.579.

Отклонение содержимого упаковочной единицы консервов от номинального количества в сторону увеличения не ограничивается.

5.4.4    Допускается применение других материалов и видов упаковки, при условии соблюдения нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, для материалов, используемых в контакте с пищевыми продуктами, и обеспечения сохранения целостности, качества и безопасности консервов в период транспортирования, хранения и реализации.

5.5 Маркировка

5.5.1 Маркировка потребительской и транспортной упаковки в соответствии с (4) или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

4

ГОСТ 17472-2013

5.5.2    Пищевая ценность — в соответствии с приложением Б.

5.5.3    Маркировка транспортной упаковки должна содержать следующую дополнительную информацию:

-    манипуляционные знаки: «Хрупкое. Осторожно»— поГОСТ 14192.

Примеры записи наименований консервов:

Голубцы, фаршированные мясом и рисом.

Перец, фаршированный мясом и рисом. кДомашнийш.

6    Правила приемки

6.1    Правила приемки — по ГОСТ 26313 и настоящему стандарту.

Консервы принимают партиями. Партией считают определенное количество продукции одного наименования, одинаково упакованной, изготовленной одним изготовителем по одному документу в определенный промежуток времени, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.

6.2    Качество консервов по органолептическим и физико-химическим показателям (кроме минеральных примесей), массу нетто потребительской упаковочной единицы, качество упаковки и маркировки проверяют в каждой партии.

6.3    Периодичность проверки токсичных элементов, микотоксина патулина, нитратов, пестицидов, минеральных примесей устанавливают в программе производственного контроля.

6.4    Контроль показателей безопасности консервов проводят в соответствии с требованиями (1) или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

6.5    Микробиологический контроль качества партии консервов проводят в соответствии с требованиями. действующими на территории государства, принявшего стандарт.

7    Методы контроля

7.1    Отбор проб — по ГОСТ 26313, подготовка проб для определения органолептических и физико-химических показателей — по ГОСТ 26671, минерализация проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

7.2    Определение органолептических показателей и массы нетто консервов — по ГОСТ 8756.1.

7.3    Определение внешнего вида, герметичности упаковки и состояния внутренней поверхности металлической упаковки — по ГОСТ 8756.18.

7.4    Определение массовой доли жира — поГОСТ 8756.21, ГОСТ 26183.

7.5    Определение массовой доли белка — по ГОСТ 25011.

7.6    Определение массовой доли хлоридов — поГОСТ 26186.

7.7    Определение содержания токсичных элементов:

-    свинца — по ГОСТ 26932. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538:

-    мышьяка — по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538. ГОСТ 31628;

-    кадмия — по ГОСТ 26933. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538;

-    ртути — по ГОСТ 26927;

-    олова — по ГОСТ 26935.

7.8    Отбор проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 31904. подготовка проб — по ГОСТ 26669, культивирование микроорганизмов и обработка результатов — по ГОСТ 26670.

7.9    Определение промышленной стерильности консервов — по ГОСТ 30425.

7.10    Посторонние примеси определяют визуально.

7.11    Определение содержания нитратов — по ГОСТ 29270.

7.12    Определение микотоксина патулина — по ГОСТ 28038.

7.13    Определение пестицидов — по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710.

8    Транспортирование и хранение

8.1    Транспортирование и хранение — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

8.2    Срок годности устанавливает изготовитель, рекомендуемые условия хранения и сроки годности консервов приведены в приложении Б.

5

Приложение А (рекомендуемое)

Потребительская и транспортная упаковка, укупорочные средства для фасования

и упаковывания консервов

А.1 Консервы фасуют:

• в стеклянные банки типов I и III вместимостью не более 1.0 дм-* по ГОСТ 5717.2 или нормативным документам. действующим на территории государства, принявшего стандарт;

-    металлические банки вместимостью не более 1.0дм3 поГОСТ 5981 или норма тивнымдокуменгам. действующим на территории государства, принявшего стандарт;

-    упаковку из полимерных и комбинированных материалов вместимостью не более 1.0 дм3 по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшею стандарт.

Допускается использова ть упаковку вместимостью до 3 дм3.

Допускается использование аналогичной упаковки с техническими характеристиками не ниже вышеперечисленных. разрешенных в пищевой промышленности.

А.2 Стеклянные банки типа I укупоривают металлическими лакированными крышками промышленного применения; стеклянные банки, бутылки типа III — крышками для стерилизуемой продукции по ГОСТ 25749 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, с техническими характеристиками не ниже ГОСТ 25749.

Упаковку из полимерных и комбинированных материалов укупоривают термосоариваниемшва. термозапечатыванием. запайкой покровными материалами.

Консервы в потребительской упаковке помещают в транспортную упаковку, предусмотренную нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Допускается упаковывание консервов в другую транспортную упаковку, разрешенную в пищевой промышленности.

Приложение Б (рекомендуемое)

Условия хранения и сроки годности консервов

Консервы хранят при темпера туре от 0 *С до 25 “С и относительной влажности воздуха не более 75 %:

-    в стеклянной упаковке — три года;

-    в металлической упаковке с эмалевым покрытием — три года;

-    в металлической упаковке с лаковым покрытием — два года;

-    в упаковке из полимерных материалов — один год;

-    в упаковке из комбинированных материалов — два года.

6


Приложение В (справочное)

Пищевая ценность 100 г консервов

Таблица В.1

Наименование продукта

Белки, г

Жир. г

Углеводы, г

Калорийность.

ккал.'кДж

Голубцы, фаршированные мясом и рисом

6.0

9.0

9.5

140.0/600.0

Перец, фаршированный мясом и рисом

6.0

9.0

9.0

140.0/590.0

Голубцы, фаршированные мясом и рисом. «Домашние»

5.0

13.0

7.0

165.0/690.0

Перец, фаршированный мясом и рисом. «Домашний»

5.0

13.0

7.0

165.0/690.0


В.1 Пищевая ценность 100 г консервов приведена в таблице В.1.

[1) ТР ТС 021/2011 (21 ТР ТС 024/2011

[31 ТР ТС 005/2011 (4) ТР ТС 022/2011

Библиография

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» Технический регламент Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию*

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки»

Технический регламент Таможенною союза «Пищевая продукция в части ее маркировки»

7