Группа Н27
Изменение № 2 ГОСТ 1629-55 Икра зернистая лососевая
Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 11.07.88 № 2656
Дата введения 01.01.8fr
Наименование стандарта изложить в новой редакции: «Икра лососевая зернистая бочковая. Технические условия
Grain salmon caviar packed in barrels. Specifications».
Под наименованием стандарта проставить код: ОКП 92 6431.
Раздел 1. Наименование изложить в новой редакции: «1. Технические требования».
Пункты I, 2 изложить в новой редакции: «1. Икра лососевая зернистая должна изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
2. Икру изготовляют из свежего зерна дальневосточных лососевых рыб: кеты, горбуши, красной (нерки), кижуча, чавычи и симы, обработанного раствором поваренной соли с последующим добавлением антисептиков.
Допускается изготовлять лососевую зернистую икру без антисептиков по требованию потребителя».
лососи дальневосточные-сырец лососи дальневосточные с повреждениями-:ырец
масло подсолнечное рафинированное масло кукурузное рафинированное масло оливковое
Раздел 1 дополнить пунктом — 2а: «2а. Сырье и материалы, используемые для изготовления икры лососевой зернистой, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать требованиям:
- ТУ 15-01 494-84;
- ГОСТ 1129-73;
- ГОСТ 8808-73;
кислота сорбиновая уротропин
глицерин
- нормативно-технической документации;
- ТУ 6—14—358—76;
- статьи К? 328 Государственной фармакопеи СССР;
- ГОСТ 6259-75.
ГОСТ 6824-76.
Соль поваренная пищевая должна быть высшего сорта или сорта «Экстра»' по ГОСТ 13830-84».
Пункт 4 после слова «органолептическим» дополнить словом: «физическим»; заменить слова: «в единице упаковки» на «в упаковочной единице»; таблица. Головка. Заменить слово: «нормы» на «норма»; заменить слово: «содержание» на «массовая доля»;
графа «Характеристика и норма». Заменить слова: «может быть» на «допускается» (5 раз);
|
Характеристика и норма |
Наименование показателя |
Первый сорт |
Второй сорт |
5. Массовая доля антисептиков, %, не более
а) сорбиновой кислоты (СеН802) |
0,1 |
0,1 |
б) уротропина (C6H|2N4) |
0,1 |
0.1 |
6. Наличие посторонних примесей |
Не допускается |
|
(Продолжение см. с. 286) |
пункт 5 изложить в новой редакции; дополнить пунктом —6:
285 (Продолжение изменения к ГОСТ 1629-55)
Раздел 1 дополнить пунктом — 4а: «4а. Остаточные количества пестицидов икре не должны превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов — норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР».
Раздел 2 изложить в новой редакции:
«2. Правила приемки
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 7631-85.
2.2. Определение остаточных количеств пестицидов и токсичных элементов проводят в соответствии с порядком, установленным Министерством рыбного хозяйства СССР и Министерством здравоохранения СССР».
Стандарт дополнить разделом — 2а:
«2а. Методы испытаний
2а. 1. Методы отбора проб — по ГОСТ 7631-85. Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929-86.
2а.2. Методы испытаний — по ГОСТ 7631—85, ГОСТ 7636-85, ГОСТ
26927—86, ГОСТ 26930-86, ГОСТ 26931-86, ГОСТ 26932-86, ГОСТ 26933-86, ГОСТ 26934-86.
2а.З. Определение остаточных количеств пестицидов проводят по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР».
Раздел 3 изложить в новой редакции:
«3. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
7. Икру упаковывают в деревянные заливные бочки по ГОСТ 8777-80 вместимостью не более 50 дм3.
8. Бочки деревянные снаружи должны быть покрыты олифой по ГОСТ 7931—76, внутри парафинированы.
Для выстилания деревянных бочек используют бязь по ГОСТ 11680-76, пергамент — по ГОСТ 1341-84.
9. Бочки должны быть заполнены икрой до уровня уторов.
В каждой бочке должна быть икра одного вида рыбы, сорта, даты изготовления.
Допускается для икры 2-го сорта смешение икры разных видов рыб.
Бочки с икрой должны быть опломбированы свинцовыми пломбами.
10. Маркировка бочек с икрой — по ГОСТ 7630-87.
Транспортная маркировка — по ГОСТ 7630-87, ГОСТ 14192-77.
При изготовлении икры без антисептиков на тару наносят дополнительную «адпись: «Икра без антисептиков».
11. Транспортируют лососевую зернистую икру транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида, при температуре от минус 4 до минус 6 5С.
Пакетирование — по ГОСТ 23285-78, ГОСТ 21929-76, ГОСТ 24597-81.
12. Хранят лососевую зернистую икру при температуре от минус 4 до ия-яус 6 °С.
Срок хранения икры с антисептиками — 6 мес, без антисептиков — 2 нес с даты изготовления».
(ИУС № П 1988 г.)
286