Изменение Jfc 3 ГОСТ 1629-55 Икра лососевая зернистая бочковая. Технические условия
Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 24.12.90 М 3249
Дата введения 01.06.91
Пункт 2а изложить в новой редакции: «2а. Сырье, используемое для изготовления лососевой зернистой икры бочковой, должно соответствовать требованиям:
нормативно-технической документа ции;
нормативно-технической документа ции;
нормативно-технической документа ции.
лососи дальневосточные-сырец 1 с
лососи дальневосточные-сырец, отнесенные ко 2-ому с по внешнему виду лососи дальневосточные с поврежде-ниями-сырец
Материалы, используемые для изготовления лососевой зернистой икры бочковой, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать требованиям:
масло подсолнечное рафинированное ГОСТ 1129—73;
масло кукурузное рафинированное ГОСТ 8808—73;
(Продолжение см. с. 352) (Продолжение изменения к ГОСТ 1629-55)
нормативно-технической документации;
нормативно-технической документации;
статьи Л1*9 328 Государственной фар-мокопен СССР;
ГОСТ 6259-75, ГОСТ 6824-76
масло оливковое кислота сорбиновая гексаметилентетрамин (уротропин) глицерин
Соль поваренная пищевая должна быть высшего сорта или сорта «Экстра» по ГОСТ 13830-84».
Пункт 4. Первый абзац изложить в новой редакции: По органолептическим, физическим и химическим показателям лососевая зернистая икра (в упаковочной единице) должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 1»;
таблица. Графа «Характеристика и норма». Для показателя «Внешний вид» заменить слова: «одной породы» на «одного вида».
Пункт 4а изложить в новой редакции: «4а. Содержание пестицидов в продукте не должно превышать допустимые уровни, установленные в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СсСР».
Раздел 1 дополнить пунктом — 5: «5. По микробиологическим показателям лососевая зернистая икра должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
(Продолжение см. с. 353)
352
(Продолжение изменения к ГОСТ 1629-55)
Таблица 2 |
Наименование показателя |
Норма |
Мезофнльные аэробные и факультативно-анаэроб-иые микроорганизмы в 1 г продукта, КОЕ, не более |
1Х104 |
Плесневые грибы в 1 г продукта, КОЕ, не более
Дрожжи в 1 г продукта, КОЕ, не более
Наличие бактерий группы кишечных палочек в 1 г |
5X10»
зхю' |
продукта
Наличие коагулазоположительного стафилококка в |
Не допускается |
1 г продукта Наличие мезофильных клостридий в 1 г продукта Наличие патогенных микроорганизмов, в том числе |
Не допускается То же |
сальмонеллы, в 26 г продукта |
» |
Разделы 2, 2а изложить в новой редакции:
«II. Правила приемки
6. Правила приемки — по ГОСТ 7631-85. |
(Продолжение см. с. 354) |
|
12 Зак. 492
(Продолжение изменения к ГОСТ 1629-55)
ба. Контроль за содержанием пестицидов проводят в соответствии с порядком, установленным Министерством здравоохранения СССР и Министерством рыбного хозяйства СССР.
бб. Выборка и периодичность определения микробиологических показателей лососевой зернистой икры проводится в соответствии с порядком санитарно-микробиологического контроля икорного производства, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
бв. Анализ на патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, проводят органы государственного санитарного надзора.
Па. Методы испытаний
бг. Методы отбора проб — по ГОСТ 7631-85, ГОСТ 26668-85.
бд. Методы испытаний — по ГОСТ 7631-85, ГОСТ 7636-85, ГОСТ 26669-85, ГОСТ 26670-85.
бе. Содержание пестицидов и микробиологические показатели определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР».
Раздел 3. Пункт 9 дополнить абзацем (после третьего):
«Для упаковывания бочек с икрой используют холстопрошивной нетканый материал по нормативно-технической документации, мешковину по ГОСТ 5530—81, проволоку по ГОСТ 3282-74, шпагат по ГОСТ 17308-88».
Пункт 11. Второй абзац. Исключить ссылку: ГОСТ 21929-76;
дополнить словами: «и нормативно-технической документации».
Пункт 12. Второй абзац изложить в новой редакции: Срок хранения икры о даты изготовления, месяцы:
с антисептиками — 8;
без антисептиков — 2».
(ИУС № 4 Ш1 г.)
354