Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

7 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 15842-90 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на консервы, изготовленные из овощного гороха, и устанавливает требования к продукции, изготовляемой для нужд народного хозяйства и экспорта.

  Скачать PDF

Заменяет:

Издание (ноябрь 2007 г.) с изменением № 1

Ограничение срока действия снято: Протокол № 7-95 МГС от 01.03.95 (ИУС 11-95)

Действие завершено 01.01.2012

Оглавление

1 Технические требования

2 Приемка

3 Методы испытаний

4 Транспортирование и хранение

Приложение 1 (справочное) Коды ОКП

Приложение 2 (справочное) Пищевая и энергетическая ценность 100 г консервов

Показать даты введения Admin

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ГОРОШЕК ЗЕЛЕНЫЙ КОНСЕРВИРОВАННЫЙ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Стандартинформ

2008

УДК 664.841.656:006.354

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ


Группа Н53


СТАНДАРТ


ГОРОШЕК ЗЕЛЕНЫЙ КОНСЕРВИРОВАННЫЙ Технические условия

Canned green peas. Specifications


ГОСТ

15842-90


МКС 67.080.20 ОКП91 6132


Дата введения 01.01.92


Настоящий стандарт распространяется на консервы, изготовленные из овощного гороха, и устанавливает требования к продукции, изготовляемой для нужд народного хозяйства и экспорта.

Требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения, изложены в 1.2.2 (требования к содержанию загрязнителей химической и биологической природы), 1.2.4 (посторонние примеси), 1.2.5, 1.2.6 и 1.4.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Консервы должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2.    Характеристики

1.2.1.    В зависимости от показателей качества консервы подразделяют на сорта: экстра, высший, первый и столовый.

Наименование консервов и коды ОКП указаны в приложении 1.

1.2.2.    Для производства консервов применяют следующие сырье и материалы:

горох овощной свежий для консервирования по ГОСТ 5312;

соль поваренную пищевую, выварочную, не ниже первого сорта по ГОСТ 138301 2;

сахар-песок по ГОСТ 21;

сахар жидкий;

воду питьевую по ГОСТ 28743.

Допускается добавлять в консервы столового сорта кальций хлористый кристаллический по Гос-фармакопее 10, с. 119, изд. 1968.

На переработку не допускается сырье, в котором остаточное количество загрязнителей химической и биологической природы превышает допустимые уровни, утвержденные органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Не допускается использовать искусственные красители.

Допускается взамен сахара использовать подсластители отечественные по нормативному документу или импортные, разрешенные к применению органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

*    На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.

** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.

ГОСТ 15842-90 С. 2

1.2.3. По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Наименование

Характеристика и нормы для сорта

показателя

экстра

высшего

первого

столового

Внешний вид

Зерна целые без примесей оболочек зерен и кормового гороха коричневого цвета

Допускается наличие

битых зерен не более, %, по

отношению к массе горошка

3

6

8

10

зерен кормового гороха, не более 0,5 %

к массе консервов

Цвет зерен го-

Зеленый, светло-зеленый или оливковый, однородный в одной банке

рошка

Допускается:

наличие единичных зерен горошка, отличающихся по цвету от основной массы

неоднородный

Вкус и запах

Натуральные, свойственные молодому не-

Натуральные, свойственные консервирован-

жному некрахмалистому консервированно-

ному зеленому горошку

му зеленому горошку

Допускается:

незначительный

крахмалистый при-

крахмалистый

привкус

вкус

Посторонние привкус и запах не допускаются

Консистенция

Мягкая, неоднородная

Мягкая, неоднород-

Более твердая, нео-

ная

днородная

Качество зали-

Прозрачная, характерного цвета с зеленоватым или оливковым оттенком

вочной жидкости

Допускается:

опалесценция

слабая мутность,

слабая мутность и

мутность, крахмалис-

небольшой осадок

небольшой крахма-

тый осадок

листый осадок

1.2.4. По физико-химическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Метод испытания

Массовая доля горошка от массы нетто консервов, указанной на этикетке, %, не менее

65

По ГОСТ 8756.1

Массовая доля хлоридов, %

7

со

o'

По ГОСТ 26186

Минеральные примеси

Не допускаются

По п. 3.9

Посторонние примеси

То же

По п. 3.8

Содержание растительных примесей (лепестки, обрывки створок, стручков), шт. на 100 г консервов, не более:

По ГОСТ 26323

экстра

Не допускается

высший

1

первый

2

СТОЛОВЫЙ

3

1.2.5. Микробиологические показатели консервов устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

1.2.6. Содержание токсичных элементов не должно превышать допустимые уровни, утвержденные органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

1.2.5, 1.2.6. (Измененная редакция, Изм. № 1).

1.3.    Упаковка

1.3.1.    Зеленый горошек фасуют: в стеклянные банки по ГОСТ 5717.2 вместимостью не более 1 дм3 с укупориванием металлическими лакированными крышками, в металлические лакированные банки по ГОСТ 5981 вместимостью не более 1 дм3.

Допускается мраморизация внутренней поверхности металлических банок и крышек в стеклобан-ках с готовым продуктом.

По требованию потребителя зеленый горошек фасуют в стеклянные банки и металлические лакированные банки вместимостью до 3 дм3.

Зеленый горошек для экспорта фасуют по договору с внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем в стеклянные банки из бесцветного стекла с венчиком горловины типа II или III по ГОСТ 5717.2 или металлические банки по ГОСТ 5981 вместимостью не более 1 дм3 и другие виды потребительской тары.

При фасовании консервов на экспорт внутренняя поверхность металлических банок должна иметь двухслойное покрытие, обеспечивающее сохранность продукции в течение срока хранения.

1.3.2.    Упаковка - по ГОСТ 13799.

1.4.    Маркировка

1.4.1.    Маркировка — по ГОСТ 13799 со следующим дополнением: «Из мозговых сортов».

На этикетке потребительской тары консервов с подсластителем должно быть указано наименование подсластителя.

1.4.2.    Требования к качеству консервов для экспорта, упаковке и маркировке должны соответствовать требованиям договора (контракта) о поставке.

1.4.1, 1.4.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).

1.4.3.    (Исключен, Изм. № 1).

1.4.4.    Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности указаны в приложении 2.

2. ПРИЕМКА

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 26313.

Реквизиты документа о качестве устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

2.2.    Контроль содержания токсичных элементов проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

2.1.    2.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Отбор проб — по ГОСТ 26313, подготовка проб — по ГОСТ 26671, ГОСТ 26929, методы испытаний — по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.18 и указанным в п. 1.2.4 настоящего стандарта.

3.2.    Методы отбора проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 26668, подготовка проб - по ГОСТ 26669.

3.3.    Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930ГОСТ 26935.

3.4.    Микробиологические анализы при необходимости подтверждения промышленной стерильности проводят по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 30425, ГОСТ 26670.

3.5.    Анализ на присутствие возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 30425, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15ГОСТ 26670.

3.6.    Анализ на присутствие патогенных микроорганизмов проводят по требованию органов Государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.2ГОСТ 10444.8, ГОСТ 10444.9, ГОСТ 26670.

ГОСТ 15842-90 С. 4

3.7. Определение массовой доли битых зерен

3.7.1.    Сущность метода заключается в механическом отделении битых зерен от общей массы зерна и определении их массовой доли отношением массы битых зерен к общей массе зерна с помощью взвешивания.

Битыми зернами в консервах считают половинки и кусочки зерен, оболочки и их частицы. Зерна с трещинами, с частично нарушенными семядолями, сохранившие нормальную форму, относят к целым зернам.

3.7.2.    Отбор проб — по ГОСТ 26313.

3.7.3.    Аппаратура

Сито с диаметром отверстий 2,5—3 мм.

Поднос белой или светлой окраски.

Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104* с наибольшим пределом взвешивания 500 г и допускаемой погрешностью ±0,01 г.

3.7.4.    Проведение испытания

От объединенной пробы отделяют жидкость процеживанием через сито. Из оставшихся на сите зерен горошка берут навеску массой 200 г, навеску рассыпают на поднос и отделяют битые зерна от целых. Битые зерна взвешивают.

3.7.5 Обработка результатов

Массовую долю битых зерен (X) в процентах вычисляют по формуле

X = ^ . ЮО,

mi

где ту — масса навески исследуемого образца, г; т2 — масса битых зерен, г.

Результат округляют до целого числа.

3.8.    Посторонние примеси определяют визуально.

3.9.    Минеральные примеси определяют в спорных случаях по ГОСТ 25555.3.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Транспортирование и хранение — по ГОСТ 13799.

4.2.    Срок хранения консервов — 2 года со дня изготовления.

С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001.

С. 5 ГОСТ 15842-90

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Справочное

КОДЫ окп

Таблица 3

Наименование консервов

Код ОКП

Горошек зеленый сорта экстра

91 6132 ЗОЮ

Горошек зеленый высшего сорта

91 6132 4010

Горошек зеленый первого сорта

91 6132 5010

Горошек зеленый столового сорта

91 6132 8010

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Справочное

ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 100 г КОНСЕРВОВ

Таблица 4

Наименование продукции, сорта

Белки,

г

Углеводы, г

Минеральные вещества, мг

Витамины, мг

Энергети

ческая

ценность,

ккал

К

Са

Mg

Р

Fe

р-ка-

ротин

С

Горошек зеленый

3,1

6,5

99

20

21

62

0,7

0,30

10,0

40,0

ГОСТ 15842-90 С. 6

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Научно-исследовательским центром хранения и переработки плодоовощной продукции Краснодарского научно-исследовательского института овощного и картофельного хозяйства и Техническим комитетом по стандартизации 93 «Продукты переработки плодов и овощей»

РАЗРАБОТЧИКИ

Р. И. Шаззо, канд. техн. наук; Г. Н. Павлова, канд. техн. наук; Л. К. Петриченко, канд. с.-х. наук; Л. Д. Ерашова; Л. А. Алехина

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 29.12.90 № 3595

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 15842-83, ГОСТ 10.9-69

4.    Изменение № 1 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 11 декабря 1996 г. (по переписке)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Беларусь

Госстандарт Беларуси

Грузия

Грузстандарт

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызская Республика

Кыргызстандарт

Республика Молдова

Молдова-Стандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджи кгосстандарт

Туркменистан

Главгоси нспекция «Туркме нстандартлары»

Республика Узбекистан

Узгосстандарт

Украина

Госстандарт Украины

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 21-94

1.2.2

ГОСТ 13830-97

1.2.2

ГОСТ 2874-82

1.2.2

ГОСТ 24104-88

3.7.3

ГОСТ 5312-90

1.2.2

ГОСТ 25555.3-82

3.9

ГОСТ 5717.2-2003

1.3.1

ГОСТ 26186-84

1.2.4

ГОСТ 5981-88

1.3.1

ГОСТ 26313-84

2.1, 3.1, 3.7.2

ГОСТ 8756.1-79

1.2.4, 3.1

ГОСТ 26323-84

1.2.4

ГОСТ 8756.18-70

3.1

ГОСТ 26668-85

3.2

ГОСТ 10444.1-84

3.4, 3.5, 3.6

ГОСТ 26669-85

3.2

ГОСТ 10444.2-94

3.6

ГОСТ 26670-91

3.4, 3.5, 3.6

ГОСТ 10444.8-88

3.6

ГОСТ 26671-85

3.1

ГОСТ 10444.9-88

3.6

ГОСТ 26927-86

3.3

ГОСТ 10444.11-89

3.5

ГОСТ 26929-94

3.1

ГОСТ 10444.12-88

3.5

ГОСТ 26930-86-

ГОСТ 10444.15-94

3.5

ГОСТ 26935-86

3.3

ГОСТ 13799-81

1.3.2, 1.4.1, 4.1

ГОСТ 30425-97

3.4, 3.5

6.    Ограничение срока действия снято по протоколу № 7—95 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ЙУС 11—95)

7.    ИЗДАНИЕ (ноябрь 2007 г.) с Изменением № 1, принятым в феврале 1997 г. (НУС 5—97)

1

Издание официальное    Перепечатка воспрещена

2

3

© Издательство стандартов, 1991 © Стандартинформ, 2008