Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

7 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на консервы. изготовленные из овощного гороха, и устанавливает требования к продукции, изготовляемой для нужд народного хозяйства и экспорта

Утратил силу в РФ
Действие завершено 01.01.2012

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 15842-90

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОРОШЕК ЗЕЛЕНЫЙ КОНСЕРВИРОВАННЫЙ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Их1анне официальное

Огаияцтаифввм

14-2»

Страница 2

УДК 664.841.656:006.354    Группа    Н53

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОРОШЕК ЗЕЛЕНЫЙ КОНСЕРВИРОВАННЫЙ

Технические условия    ГОСТ

15842-90

Canned green peas. Specifications

МКС 67.080.20 ОКП91 6132

Дата введения 01.01.92

Настоящий стандарт распространяется па консервы, изготовленные из овощного гороха, и устанавливает требования к продукции, изготовляемой для нужд народного хозяйства и экспорта.

Требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения, изложены в 1.2.2 (требования к содержанию загрязнителей химической и биологической природы), 1.2.4 (посторонние примеси), 1.2.5, 1.2.6 и 1.4.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Консервы должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных вуста-ноатенном порядке.

1.2.    Характеристики

1.2.1.    В зависимости от показателей качества консервы подразделяют на сорта: экстра, высший, первый и столовый.

Наименование консервов и коды ОКП указаны в приложении 1.

1.2.2.    Для производства консервов применяют следующие сырье и материалы:

горох овощной свежий для консервирования по ГОСТ 5312;

соль поваренную пищевую, выварочную, не ниже первого сорта по ГОСТ 138301;

сахар-песок по ГОСТ 21;

сахар жидкий;

воду питьевую по ГОСТ 28742.

Допускается добаатять в консервы столового сорта кальций хлористый кристаллический по Гос-фармакопее 10, с. 119, изд. 1968.

На переработку не допускается сырье, в котором остаточное количество загрязнителей химической и биологической природы превышает допустимые уровни, утвержденные органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Не допускается использовать искусственные красители.

Допускается взамен сахара использовать подсластители отечественные по нормативному документу или импортные, разрешенные к применению органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

*    На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.

" На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.

1

2

& Издательство стандартов, 1991 ©Стандартинформ, 2008

Страница 3

ГОСТ 15842-90 С. 2

1.2.3. По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Наименование

ПОКА М ТСЛЯ

Характеристика и нормы дли сори

жегра

высшего

первого

столового

Внешний вил

Цвет зерен горошка

Вкус и залах

Консистенция

Качество заливочной жидкости

Зерна целые без м;

битых

3

Зеленый, све

Натуральные, свойств* жному некрахмалистои му зеленому горошку

1

Мягкая. нс< Прозрачная, ха

опалесценция

эимессй оболочек sept Допускает 1срен не более, %. по

6

тло--зеленый или ели

егнныс молодому не->у консервированно-

locropoHHiic привкус эднородная

рактерного цвета с з

Допус слабая мутность, небольиюй осадок

:н и кормового гороха ся наличие огношению к массе г

8

ККОВЫЙ. олноролны|| В

Допус

наличие единичных зерен горошка, отличающихся по цвету от основной массы

Натуральные, свойств! ному зеленому горош Допус незначительный крахмалистый привкус

и запах не допускаютс Мягкая, неоднородная

леноватым или оливк кается:

слабая мутность и небольшой крахмалистый осадок

коричневого цве та jpoiuKa

10

зерен кормовою гороха. не более 0.5 % к массе консервов одной банке кается:

неоднородный

:нные консервирован-ку

кается:

крахмалистый привкус

Более твердая, неоднородная >вым опенком

мутность, крахмалистый осадок

1.2.4. По физико-химическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Метод испшаннм

Массовая доля горошка от массы нетто консервов, указанной

По ГОСТ 8756.1

на этикетке. %, не менее

65

Массовая доля хлоридов. %

0.8-1,5

По ГОСТ 26186

Минеральные примеси

Не допускаются

Пон. 3.9

Посторонние примеси

То же

По п. 3.8

Содержание растительных примесей (лепестки, обрывки ство

По ГОСТ 26323

рок. стручков), шт. на 100 г консервов, не более:

экстра

Не допускается

высший

1

первый

2

столовый

3

1.2.5. Микробиологические показатели консервов устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной Toproaie и на предприятиях общественного питания, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Страница 4

С. 3 ГОСТ 15842-90

1.2.6. Содержание токсичных элементов не должно превышать допустимые уровни, утвержденные органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

1.2.5, 1.2.6. (Измененная редакция, Изм. № I).

1.3.    Упаковка

1.3.1.    Зеленый горошек фасуют: в стеклянные банки по ГОСТ 5717.2 вместимостью не более 1 дм3 с укупориванием металлическими лакированными крышками, в металлические лакированные банки по ГОСТ 59N1 вместимостью не более 1 дм1.

Допускается мраморизация внутренней поверхности металлических банок и крышек встеклобан-ках с готовым продуктом.

По требованию потребителя зеленый горошек фасуют в стеклянные банки и металлические лакированные банки вместимостью до 3 дм1.

Зеленый горошек для экспорта фасуют по договору с внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем в стеклянные банки из бесцветного стекла с венчиком горловины типа II или 111 по ГОСТ 5717.2 или металлические банки по ГОСТ 5981 вместимостью не более I дм5 и другие виды потребительской тары.

При фасовании консервов на экспорт внутренняя поверхность металлических банок должна иметь двухслойное покрытие, обеспечивающее сохранность продукции в течение срока хранения.

1.3.2.    Упаковка - по ГОСТ 13799.

1.4.    Маркировка

1.4.1.    Маркировка — по ГОСТ 13799 со следующим дополнением: «Из мозговых сортов*.

На этикетке потребительской тары консервов с подсластителем должно быть указано наименование подсластителя.

1.4.2.    Требования к качеству консервов для экспорта, упаковке и маркировке должны соответствовать требованиям договора (контракта) о поставке.

1.4.1.    1.4.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).

1.4.3.    (Исключен, Изм. № I).

1.4.4.    Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности указаны в приложении 2.

2. ПРИЕМКА

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 26313.

Реквизиты документа о качестве устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях обществе!того питания, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

2.2.    Контроль содержания токсичных элементов проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

2.1.    2.2. (Измененная редакция, Изм. .\ё 1).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Отбор проб — по ГОСТ 26313, подготовка проб — по ГОСТ 26671, ГОСТ 26929, методы испытаний — по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.18 и указанным в п. 1.2.4 настоящего стандарта.

3.2.    Методы отбора проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 26668, подготовка проб - по ГОСТ 26669.

3.3.    Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927. ГОСТ 26930ГОСТ 26935.

3.4.    Микробиологические анализы при необходимости подтверждения промышленной стерильности проводят по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 30425, ГОСТ 26670.

3.5.    Анализ на присутствие возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 10444.1. ГОСТ 30425. ГОСТ 10444.11. ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 26670.

3.6.    Анализ на присутствие патогенных микроорганизмов проводят по требованию органов Государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.1. ГОСТ 10444.2. ГОСТ 10444.8, ГОСТ 10444.9, ГОСТ 26670.

Страница 5

ГОСТ 15842-90 С. 4

3.7.    Определение массовой доли битых зерен

3.7.1.    Сущность метода заключается и механическом отделении битых зерен от обшей массы зерна и определении их массовой доли отношением массы битых зерен к общей массе зерна с помощью взвешивания.

Битыми зернами в консервах считают половинки и кусочки зерен, оболочки и их частицы. Зерна с трещинами, с частично нарушенными семядолями, сохранившие нормальную форму, относят к целым зернам.

3.7.2.    Отбор проб - по ГОСТ 26313.

3.7.3.    Аппаратура

Сито с диаметром отверстий 2,5—3 мм.

Поднос белой или светлой окраски.

Весы лабораторные обшего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24I044 с наибольшим пределом взвешивания 500 г и допускаемой погрешностью ±0,01 г.

3.7.4.    Проведение испытании

От объединенной пробы отделяют жидкость процеживанием через сито. Из оставшихся на сите зерен горошка берут навеску массой 200 г, навеску рассыпают на поднос и отделяют битые зерна от целых. Битые зерна взвешивают.

3.7.5 Обработкарезу.шпапнм

Массовую долю битых зерен (X) в процентах вычисляют по формуле

X =    100,

/и,

где /л, — масса навески исследуемого образца, г; mi — масса битых зерен, г.

Результат округляют до целого числа.

3.8.    Посторонние примеси определяют визуально.

3.9.    Минеральные примеси определяют в спорных случаях по ГОСТ 25555.3.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Транспортирование и хранение — по ГОСТ 13799.

4.2.    Срок хранения консервов — 2 года со дня изготежаения.

* С 1 июля 2002 г. ввел с н в действие ГОСТ 24104-2001.

Страница 6

С. 5 ГОСТ 15842-90

КОДЫ ОКИ

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Справочное

Таблица 3

Н^именование консервов

Код ОКП

Горошек зеленый сорта экстра

91 6132 ЗОЮ

Горошек зеленый высшего copra

91 6132 4010

Горошек зеленый первого сорта

91 6132 5010

Горошек зеленый столовою сорта

91 6132 S010

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Справочное

ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 100 г КОНСЕРВОВ

Т а б л и ц а 4

Наименование продукции* copra

Белки.

1

Углеводы. 1

Минеральнме вещества, иг

Внгамины, мг

Энергетическая ценность, к кал

К

Са

Р

Fc

|1-ка-

ротин

С

Горошек зеленый

3,1

6.5

99

20

21

62

0.7

0.30

10.0

40.0

Страница 7

ГОСТ 15842-90 С. 6

ИНФОРМАЦИОН Н Ы Е ДАН Н Ы Е

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Научно-исследовательским нет ром хранения и переработки плодоовощной продукции Краснодарского научно-исследовательского института овощного и картофельного хозяйства и Техническим комитетом по стандартизации 93 «Продукты переработки плодов и овощей»

РАЗРАБОТЧИКИ

Р. И. Шаззо, канд. техн. наук; Г. Н. Павлова, канд. техн. наук; JI. К. Петриченко, канд. с.-х. наук; JI. Д. Ерашова; JI. А. Алехина

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством проду кции и стандартам от 29.12.90 № 3595

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 15842-83, ГОСТ 10.9-69

4.    Изменение № 1 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 11 декабря 1996 г. (по переписке)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Беларусь

Госстандарт Беларуси

Грузия

Г рузстандарт

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызская Республика

Кыргыэстандарт

Республика Молдова

М оддова-Стандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджи кгосстандарт

Туркменистан

Главгосинспекция «Туркмснстандарглары»

Республика Узбекистан

Узгосстандарт

Украина

Госстандарт Украины

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД. на который дана ссылка

Номер пункта

Обозначение НТД. на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 21-94

1.2.2

ГОСТ 13830-97

1.2.2

ГОСТ 2874-82

1.2.2

ГОСТ 24104-88

3.7.3

ГОСТ 5312-90

1.2.2

ГОСТ 25555.3-82

3.9

ГОСТ 5717.2-2003

1.3.1

ГОСТ 26186-84

1.2.4

ГОСТ 5981-88

1.3.1

ГОСТ 26313-84

2.1. 3.1. 3.7.2

ГОСТ 8756.1-79

1.2.4, 3.1

ГОСТ 26323-84

1.14

ГОСТ 8756.18-70

3.1

ГОСТ 26668-85

3.2

ГОСТ 10444.1-84

3.4. 3.5, 3.6

ГОСТ 26669-85

3.2

ГОСТ 10444.2-94

3.6

ГОСТ 26670-91

3.4. 3.5, 3.6

ГОСТ 10444.8-88

3.6

ГОСТ 26671-85

3.1

ГОСТ 10444.9-88

3.6

ГОСТ 26927-86

3.3

ГОСТ 10444.11-89

3.5

ГОСТ 26929-94

3.1

ГОСТ 10444.12-88

3.5

ГОСТ 26930-86-

ГОСТ 10444.15-94

3.5

ГОСТ 26935-86

3.3

ГОСТ 13799-81

1.3.2,1.4.1, 4.1

ГОСТ 30425-97

3.4. 3.5

6. Ограничение срока действия снято по протоколу № 7—95 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (И У С 11—95)

7. ИЗДАНИЕ (ноябрь 2007 г.) с Изменением № 1, принятым в феврале 1997 г. (ИУС 5—97)

Заменяет ГОСТ 15842-83 ГОСТ 10.9-69