Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

4 страницы

107.00 ₽

Купить ГОСТ 15169-70 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на консервы, приготовленные из говяжьего, бараньего или свиного сердца (сырого), панированного мукой, с добавлением соли, жира, моркови, лука и перца и фасованные в банки, герметически укупоренные и стерилизованные.

 Скачать PDF

Ограничение срока действия снято: Протокол № 2-92 МГС от 05.10.92 (ИУС 2-93)

Прекращено применение на территории РФ. Действует ГОСТ Р 55477-2013 (ИУС 5-2014, ИУС 9-2014)

Оглавление

1а Ассортимент

1 Технические требования

2а Правила приемки

2 Методы испытаний

3 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Приложение (обязательное)

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4

Группа Н13

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

«СЕРДЦЕ» Технические условия

Консервы мясные

ГОСТ 15169-70

Canned meat «Heart».

Specifications

ОКП 92 1629

Дата введения 01.01.71

Настоящий стандарт распространяется на консервы, приготовленные из говяжьего, бараньего или свиного сердца (сырого), панированного мукой, с добавлением соли, жира, моркови, лука и перца и фасованные в банки, герметически укупоренные и стерилизованные.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1а. АССОРТИМЕНТ

la. 1. Консервы выпускают следующих наименований:

«Сердце говяжье»;

«Сердце свиное»;

«Сердце баранье».

Коды ОКП приведены в приложении.

Разд. 1а. (Введен дополнительно, Изм. № 2).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1а. Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности, утвержденных в установленном порядке.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

1.1. Для приготовления консервов применяют следующее сырье:

а)    сердце говяжье, свиное и баранье в остывшем, охлажденном и замороженном состоянии;

б)    жир топленый пищевой по ГОСТ 25292, говяжий или костный, или масло подсолнечное по ГОСТ 1129, рафинированное дезодорированное, или масло хлопковое рафинированное по ГОСТ 1128,

дезодорированное;

в)    лук репчатый свежий по ГОСТ 1723 или лук репчатый сушеный по ГОСТ 7587;

г)    морковь столовую свежую по ГОСТ 1721 или морковь столовую сушеную по ГОСТ 7588;

д)    муку пшеничную не ниже 1-го сорта;

е)    перец черный молотый;

ж)    соль поваренную пищевую по ГОСТ 138301 2, не ниже 1-го сорта, выварочную или молотую, помола № 0 или 1.

Примечания:

1.    Не допускается использовать сердце говяжье, баранье или свиное, замороженное более одного раза.

2.    Допускается в первом полугодии вместо свежих лука и моркови применять сушеные.

3.    Допускается замена жира топленого говяжьего или костного растительным маслом или смесью жира топленого и растительного масла в соотношении 1:1.

(Измененная редакция, Изм. № 1,2).

Перепечатка воспрещена

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.

1.2, 1.3. (Исключены, Изм. № 2).

1.4. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Запах и вкус

Приятные, свойственные сердцу в собственном соку с жиром, со специями и обжаренными луком и морковью, без посторонних привкуса и запаха

Внешний вид и консистенция

Кусочки сердца коричневого цвета, мягкие, не-разваренные, хорошо отжилованные. Допускается бульон с осадком

Массовая доля, %, к массе нетто, не менее

60

Массовая доля жира, %, к массе нетто, не менее Массовая доля хлористого натрия (поваренной

9

соли), %

Массовая доля солей олова (в пересчете на оло-

1,2-1,8

во), %, не более

0,02

Массовая доля солей свинца

Не допускается

Наличие посторонних примесей

То же

1.5.    По бактериологическим показателям консервы должны соответствовать требованиям санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.6.    (Исключен, Изм. № 2).

2а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2а. 1. Приемку консервов производят партиями. Определение партии, объем выборок —по ГОСТ 8756.0.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

2а.2. Посторонние примеси изготовитель определяет по требованию потребителя.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

2.1.    Отбор проб и подготовка к испытаниям — по ГОСТ 8756.0.

Методы испытаний — по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 26186, ГОСТ 8756.21.

Определение свинца — по ГОСТ 26932, олова — по ГОСТ 26935.

Определение посторонних примесей проводят визуально.

Определение возбудителей микробиальной порчи — по ГОСТ 10444.15, ГОСТ 30425. Определение патогенных микроорганизмов — по ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7ГОСТ 10444.9. (Измененная редакция, Изм. № 2).

2.2—2.4. (Исключены, Изм. № 2).

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1.    Сырье фасуют в металлические банки по ГОСТ 5981 № 3, 8, 9, 12 и стеклянные банки по ГОСТ 5717 типов 1-82-350 и 1-82-500.

Масса нетто консервов должна быть: в банке № 3 — 250 г, № 8 — 325 г, № 9 — 350 г, № 12 — 525 г, типа 1—82—350—350 г, типа 1—82—500—500 г.

3.2.    Упаковка и маркировка консервов — по ГОСТ 13534.

На этикетке должно быть указано: «Состав: сердце (говяжье, баранье или свиное), жир, соль, мука, морковь, лук и перец. Перед вскрытием банку рекомендуется разогреть в кипящей воде».

71

3.1, 3.2. (Измененная редакция, Изм. № 2).

3.3.    Консервы должны быть упакованы в дощатые ящики по ГОСТ 13358 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.3а. (Исключен, Изм. № 2).

3.4.    Консервы транспортируют транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида, а в пакетированном виде — по нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

3.5.    Консервы хранят в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке.

Срок хранения консервов — не более двух лет со дня выработки.

3.6.    Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, — по ГОСТ 15846.

3.5, 3.6. (Введены дополнительно, Изм. № 2).

ПРИЛОЖЕНИЕ

Обязательное

Принятые обозначения банок

Наименование продукции

Масса нетто, г

Код ОКП

3

Сердце говяжье в жестяных банках

250

92 1629 3300 92 1629 3314

3

в алюминиевых банках

250

92 1629 3314

8

в жестяных банках

325

92 1629 3318

8

в алюминиевых бантах

325

92 1629 3318

9

в жестяных бантах

350

92 1629 3324

12

в жестяных бантах

525

92 1629 3341

1-82-350

в стеклянных бантах

350

92 1629 3372

1-82-500

в стеклянных бантах

500

92 1629 3375

3

Сердце свиное в жестяных банках

250

92 1629 3400 92 1629 3414

3

в алюминиевых бантах

250

92 1629 3414

8

в жестяных банках

325

92 1629 3418

8

в алюминиевых банках

325

92 1629 3418

9

в жестяных банках

350

92 1629 3424

12

в жестяных банках

525

92 1629 3441

1-82-350

в стеклянных банках

350

92 1629 3472

1-82-500

в стеклянных банках

500

92 1629 3475

3

Сердце баранье в жестяных банках

250

92 1629 3500 92 1629 3514

3

в алюминиевых банках

250

92 1629 3514

8

в жестяных банках

325

92 1629 3518

8

в алюминиевых банках

325

92 1629 3518

9

в жестяных банках

350

92 1629 3524

12

в жестяных банках

525

92 1629 3541

1-82-350

в стеклянных банках

350

92 1629 3572

1-82-500

в стеклянных банках

500

92 1629 3575

(Введено дополнительно, Изм. № 2).

72

ГОСТ 15169-70 С. 4

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 07.01.70 № 14

2.    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

3.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1128-75

1.1

ГОСТ 10444.8-88

2.1

ГОСТ 1129-93

1.1

ГОСТ 10444.9-88

2.1

ГОСТ 1721-85

1.1

ГОСТ 10444.15-94

2.1

ГОСТ 1723-86

1.1

ГОСТ 13358-84

3.3

ГОСТ 5717-91

3.1

ГОСТ 13516-86

3.3

ГОСТ 5981-88

3.1

ГОСТ 13534-89

3.2

ГОСТ 7587-71

1.1

ГОСТ 13830-97

1.1

ГОСТ 7588-71

1.1

ГОСТ 15846-79

3.6

ГОСТ 8756.0-70

2а. 1, 2.1

ГОСТ 25292-82

1.1

ГОСТ 8756.1-79

2.1

ГОСТ 26186-84

2.1

ГОСТ 8756.21-89

2.1

ГОСТ 26932-86

2.1

ГОСТ 10444.2-94

2.1

ГОСТ 26935-86

2.1

ГОСТ 10444.7-86

2.1

ГОСТ 30425-97

2.1

4.    Ограничение срока действия снято по протоколу № 2—92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2—93)

5.    ИЗДАНИЕ с Изменениями № 1, 2, утвержденными в июне 1976 г., январе 1985 г. (ИУС 8—76, 4-85)

73

1

Издание официальное

2