Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

4 страницы

107.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на консервы, приготовленные из говяжьего, бараньего или свиного сердца (сырого), панированного мукой, с добавлением соли, жира, моркови, лука и перца и фасованные в банки, герметически укупоренные и стерилизованные

Утратил силу в РФ
Действие завершено 30.06.2014

Показать даты введения Admin

Страница 1

Группа 1113

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Консервы мясные «СЕРДЦЕ»

ГОСТ

15169-70

Технические условия

Canned meat «Heart».

Specifications

ОКП 92 1629

Дага введения 01.01.71

Настоящий стандарт распространяется на консервы, приготовленные из говяжьего, бараньего или свиного сердна (сырого), панированного мукой, с добавлением соли, жира, моркови, лука и перца и фасованные в банки, герметически укупоренные и стерилизованные.

(Измененная редакция. Изм. № 2).

1а. АССОРТИМЕНТ

la. I. Консервы выпускают следующих наименований:

«Сердце говяжье1:

«Сердце свиное*;

«Сердце баранье».

Коды ОКП приведены в приложении.

Разд. 1а. (Введен дополнительно, Изм. № 2).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1а. Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности, утвержденных в установленном порядке.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

1.1. Для приготовления консервов применяют следующее сырье:

а)    сердце говяжье, свиное и баранье в остывшем, охлажденном и замороженном состоянии;

б)    жир топленый пищевой по ГОСТ 25292, говяжий или костный, или масло подсолнечное по ГОСТ 1129. рафштрованное дезодорированное, или масло хлопковое рафинированное по ГОСТ 1128. дезодорированное;

в)    лук репчатый свежий по ГОСТ 1723 или лук репчатый сушеный по ГОСТ 7587;

г)    морковь столовую свежую по ГОСТ 1721 или морковь столовую сушеную по ГОСТ 7588;

д)    муку пшеничную не ниже 1-го сорта;

е)    перец черный молотый;

ж)    соль поваренную пищевую по ГОСТ 138304, не ниже 1-го сорта, выварочную или молотую, помола № 0 или 1.

Примечания:

1.    Не допускается использовать сердце говяжье, баранье или свиное, замороженное более одного раза.

2.    Допускается в первом полугодии вместо свежих лука и моркови примсня гь сушеные.

3.    Допускается замена жира топленого говяжьего или костного растительным маслом или смесью жира топленого и растительного масла в соотношении 1:1.

(Измененная редакция, Изм. № I, 2).

* На территории Российской Феде ради и действует ГОСТ Р 51574-2000.

Перепечатка воспрещена

70

1

Страница 2

ГОСТ 15169-70 С. 2

1.2, 1.3. (Исключены, Изм. № 2).

1.4.11о органолептическим и физико-химическим показателях» консервы должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице I.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

Таблица 1

Нашнмюванис показателя

Запах и вкус

Внешний вид и консистенция

Массовая доля. %, к массе нетто, не менее Массовая доля жира, к массе нетто, не менее Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли). %

Массовая доля солей олова (в пересчете на олово), %, не более

Массовая доля сшей свинца Наличие посторонних примесей

Характеристика и норма

Приятные, свойственные сердцу в собственном соку с жиром, со специями и обжаренными луком и морковью, без посторонних привкуса и запаха

Кусочки сердца коричневою ивета. мягкие, нс-разваренные. хорошо отжилованные. Допускается бульон с осадком

60

9

1.2-1.8 0,02

Не допускается То же


1.5.    По бактериологическим показателям консервы должны соответствовать требованиям сани-тарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

(Измененная редакция, Изм. № I).

1.6.    (Исключен. Изм. № 2).

2а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2а.I. Приемку консервов производят партиями. Определение партии, объем выборок - по ГОСТ 8756.0.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

2а.2. Посторонние примеси изготовитель определяет по требованию потребителя.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

2.1.    Огбор проб и подготовка к испытаниям — по ГОСТ 8756.0.

Методы испытаний - по ГОСТ 8756.1. ГОСТ 26186. ГОСТ 8756.21.

Определение свинца — по ГОСТ 26932, олова - по ГОСТ 26935.

Определение посторонних примесей проводят визуально.

Определение возбудителей микробиальной порчи — по ГОСТ 10444.15, ГОСТ 30425.

Определение патогенных микроорганизмов — по ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7ГОСТ 10444.9.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.2—2.4. (Исключены, Изм. № 2).

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1.    Сырье фасуют в металлические банки по ГОСТ 5981 № 3, 8. 9. 12 и стеклянные банки по ГОСТ 5717 типов 1-82-350 и 1-82-500.

Масса нетто консервов должна быть: в банке № 3 - 250 г, № 8 — 325 г, N? 9 — 350 г, № 12 -525 г. типа 1-82-350-350 г, типа 1-82-500-500 г.

3.2.    Упаковка и маркировка консервов - по ГОСТ 13534.

На этикетке должно быть указано: «Состав: сердце (говяжье, баранье или свиное), жир. соль, мука, морковь, лук и перец. Перед вскрытием банку рекомендуется разогреть в кипящей воде*.

71

Страница 3

С. 3 ГОСТ 15169-70

3.1, 3.2. (Измененная редакция, Изм. № 2).

3.3.    Консервы должны быть упакованы в дошатые ящики по ГОСТ 13358 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.3а. (Исключен, Изм. № 2).

3.4.    Консервы транспортируют транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида, а в пакетированном виде - по нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

3.5.    Консервы хранят в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке.

Срок хранения консервов — не более двух лет со дня выработки.

3.6.    Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, - по ГОСТ 15846.

3.5, 3.6. (Введены дополнительно, Изм. № 2).

ПРИЛОЖЕНИЕ

Обязательное

Примятые обозначения банок

Наименование продукции

Масса нетто, i

Коя ОКП

Сердце говяжье

92 1629 3300

3

в жестяных банках

250

92 1629 3314

3

в алюминиевых банках

250

92 1629 3314

8

в жестяных банках

325

92 1629 3318

8

в алюминиевых банках

325

92 1629 3318

9

в жестяных банках

350

92 1629 3324

12

в жестяных банках

525

92 1629 3341

1-82-350

в стеклянных банках

350

92 1629 3372

1-82-500

в стеклянных банках

500

92 1629 3375

Сердце свиное

92 1629 3400

3

в жестяных банках

250

92 1629 3414

3

в алюминиевых банках

250

92 1629 3414

8

в жестяных банках

325

92 1629 3418

8

в алюминиевых банках

325

92 1629 3418

9

в жестяных банках

350

92 1629 3424

12

в жестяных банках

525

92 1629 3441

1-82-350

в стеклянных банках

350

92 1629 3472

1-82-500

в стеклянных банках

500

92 1629 3475

Сердце баранье

92 1629 3500

3

в жестяных банках

250

92 1629 3514

3

в алюминиевых банках

250

92 1629 3514

8

в жестяных банках

325

92 1629 3518

8

в алюминиевых банках

325

92 1629 3518

9

в жестяных банках

350

92 1629 3524

12

в жестяных банках

525

92 1629 3541

а

1

гч

JO

т

в стеклянных банках

350

92 1629 3572

1—82—500

в стеклянных банках

500

92 1629 3575

(Введено дополнительно. Изм. № 2).

72

Страница 4

ГОСТ 15169-70 С. 4

И НФОРМАЦИОН НЫЕ ДАН Н Ы Е

1.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 07.01.70 № 14

2.    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД. iij который дли ссылка

Номер пункта

Обозначение НТД. на который лапа ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1128-75

1.1

ГОСТ 10444.8-88

2.1

ГОСТ 1129-93

1.1

ГОСТ 10444.9-88

2.1

ГОСТ 1721-85

1.1

ГОСТ 10444.15-94

2.1

ГОСТ 1723-86

1.1

ГОСТ 13358-84

3.3

ГОСТ 5717-91

3.1

ГОСТ 13516-86

3.3

ГОСТ 5981-88

3.1

ГОСТ 13534-89

3.2

ГОСТ 7587-71

1.1

ГОСТ 13830-97

1.1

ГОСТ 7588-71

1.1

ГОСТ 15846-79

3.6

ГОСТ 8756.0-70

2а. 1. 2.1

ГОСТ 25292-82

1.1

ГОСТ 8756.1-79

2.1

ГОСТ 26186-84

2.1

ГОСТ 8756.21-89

2.1

ГОСТ 26932-86

2.1

ГОСТ 10444.2-94

2.1

ГОСТ 26935-86

2.1

ГОСТ 10444.7-86

2.1

ГОСТ 30425-97

2.1

4. Ограничение срока действия снято но протоколу № 2—92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2—93)

5. ИЗДАНИЕ с Изменениями № 1, 2, утвержденными в июне 1976 г., январе 1985 г. (ИУС 8—76, 4-85)

73