Сертификация: тел. +7 (495) 175-92-77
Стр. 1
 

8 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на рыбные натуральные консервы с добавлением масла и устанавливает требования к продукции, изготовляемой для внутреннего рынка и для экспорта

стандарт принят с правом досрочного введения

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Классификация

4 Технические требования

5 Правила приемки

6 Методы контроля

7 Транспортирование и хранение

Приложение А (справочное) Перечень нормативных документов, действующих на территории Российской Федерации

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 13865-2000

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОНСЕРВЫ РЫБНЫЕ НАТУРАЛЬНЫЕ С ДОБАВЛЕНИЕМ МАСЛА

Технические условия

Издание официальное

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ М н н с к

Страница 2

ГОСТ 13865-2000

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Тихоокеанским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО), Государственным ордена «Знак Почета» научно-исследовательским и проектно-конструкторским институтом по развитию и эксплуатации флота (Гипрорыбфлот)

ВНЕСЕН Госстандартом России

2    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 1S от 18 октября 2000 г.)

За принятие проголосовали:

Наименонанне государова

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика Республика Беларусь Российская Федерация Грузия

Республика Казахстан Кыргызская Республика Республика Молдова Республика Таджикистан Украина

Азгосстанларт

Госстандарт Республики Беларусь Госстандарт России Грузстандарт

Госстандарт Республики Казахстан Кыргызстанларт Молдова-Стандарт Таджиксгандарт Госпотрсбстандарт Украины

3    Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 30 нюня 2003 г. № 231-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 13865-2000 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 2004 г.

4    ВЗАМЕН ГОСТ 13865-68

5    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Январь 2009 г.

€> И ПК Издательство стандартов. 2003 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2009

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Страница 3

ГОСТ 13865-2000

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОНСЕРВЫ РЫБНЫЕ НАТУРАЛЬНЫЕ С ДОБАВЛЕНИЕМ МАСЛА Технические условия

Canned fish in natural juicc with oil.Specifications

Дата введения 2004—01 — 01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на рыбные натуральные консервы с добавлением масла и устанавливает требования к продукции, изготовляемой для внутреннего рынка и для экспорта.

Требования к качеству и безопасности продукции изложены в 4.1, 4.2.1, 4.2.2, 4.2.4, 4.2.5 (показатели «Вкус*, «Запах», «Наличие посторонних примесей*), 4.3.2, 4.4. 4.5.1. 4.5.3. 7.3.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 814—% Рыба охлажденная. Технические условия

ГОСТ 1128-75 Масло хлопковое рафинированное. Технические условия

ГОСТ 1129-93 Масло подсолнечное. Технические условия*

ГОСТ 1168-86 Рыба мороженая. Технические условия

ГОСТ 1723-86 Лук репчатый свежий, заготовляемый и поставляемый. Технические условия ГОСТ 3343-89 Продукты томатные концентрированные. Общие технические условия ГОСТ 5981-88 (ИСО 1361—83, ИСО 3004-1—86) Банки металлические для консервов. Технические условия

ГОСТ 7587-71 Лук репчатый сушеный. Технические условия*4 ГОСТ 7825-96 Масло соевое. Технические условия

ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию

ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары ГОСТ 8807-94 Масло горчичное. Технические условия ГОСТ 8808-2000 Масло кукурузное. Технические условия

ГОСТ 10444.1-84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе

ГОСТ 10444.2-94 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus**4

ГОСТ 10444.7-86 Продукты нишевые. Методы выявления ботулинических токсинов и Clostridium boiulinum

ГОСТ 10444.8-88 Продукты пищевые. Метод определения Bocillus cereus ГОСТ 10444.9-88 Продукты пищевые. Метод определения Clostridium perfringens ГОСТ 10444.11-89 Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52465—2005. *♦ На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52622—2006. ”• На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52815—2007.

И мание официальное

I

Страница 4

ГОСТ 13865-2000

ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов ГОСТ 10444.15 —94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 11771-93 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка Соль поваренная пищевая. Общие технические условия1

ГОСТ ГОСТ ГОСТ ГОСТ ГОСТ ческие условия

ГОСТ 24597-81 ГОСТ 26663-85

13830-97

14192-96

17594-81

20057-96

23285-78

Маркировка грузов

Лист лавровый сухой. Технические условия Рыба океанического промысла мороженая. Технические условия Пакеты транспортные для нишевых продуктов и стеклянной тары. Техни-

Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26664-85 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения органолептических показателей, массы нетто и массовой доли составных частей

ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологичес

Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических

ких анализов

ГОСТ 26669-85 анализов ГОСТ ГОСТ ГОСТ

26670-91

26927-86

26929-94

Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия Сырье и продукты пищевые. Метод определения пинка Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова Лук репчатый свежий реализуемый. Технические условия2

ГОСТ ГОСТ ГОСТ ГОСТ ГОСТ ГОСТ ГОСТ репной соли

ГОСТ 29045-91 ГОСТ 29050-91 ГОСТ 29053-91 ГОСТ 30425-97

26931-86

26932-86

26933-86

26934-86

26935-86 27166-86 27207-87

Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения пова-

Пряности. Перец душистый. Технические условия Пряности. Перец черный и белый. Технические условия Пряности. Перец красный молотый. Технические условия Консервы. Метод определения п ромы пшенной стерильности

3 Классификация

Ассортимент консервов, изготовляемых по настоящему стандарту:

-    карп натуральный с добавлением масла;

-    камбала натуральная с добавлением масла;

-    килька каспийская разделанная натуральная с добавлением масла;

-    ледяная рыба натуральная с добавлением масла;

-    минтай натуральный с добавлением масла;

-    навага натуральная с добавлением масла;

-    налим натуральный с добавлением масла;

-    налим натуральный с добавлением ароматизированного масла;

-    путассу натуральная с добавлением масла;

-    пиленгас натуральный с добавлением масла;

-    рыба-сабля натуральная с добавлением масла;

-    сайра тихоокеанская натуральная с добавлением масла;

-    леш натуральный с добавлением масла;

-    сом натуральный с добавлением масла;

2

1

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.

2

♦* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51783-2001.

Страница 5

ГОСТ 13865-2000

-    сардина атлантическая «Аппетитная*;

-    сардина атлантическая натуральная с добавлением масла;

-    сардинелла натуральная с добавлением масла;

-    сардина атлантическая натуральная с добавлением ароматизированного масла;

-    сардинелла натуральная с добавлением ароматизированного маета;

-    сельдь атлантическая натуральная с добавлением масла;

-    скумбрия атлантическая «Аппетитная»;

-    скумбрия атлантическая «Новинка»;

-    скумбрия атлантическая натуральная с добавлением масла;

-    скумбрия дальневосточная натуральная с добавлением масла;

-    ставрида океаническая «Аппетитная»;

-    ставрида океаническая натуральная «Ароматная»;

-    ставрида океаническая «Новинка»;

-    ставрида океаническая натуральная с добавлением масла;

-    толстолобик натуральный с добавлением масла;

-    шука натуральная с добавлением масла;

-    треска натуральная с добавлением масла;

-    хек натуральный с добавлением ароматизированного масла «Новинка»

3.2 По стандарту может изготавливаться другой ассортимент консервов, при наличии ассортиментного знака.

4 Технические требования

4.1    Консервы должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

4.2    Характеристики

4.2.1    Рыба должна быть разделана, уложена в банки с добавлением ароматизированного или неароматизированного растительного масла, герметично укупорена и стерилизована при температуре выше 100 “С.

4.2.2    Консервы должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности.

4.2.3    По химическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в таблице 1.

Таблица I

Наименование показателя

Норма

Метод KciiuiaiiHu

Массовая доля поваренной соли. %

1.2—2.0

По ГОСТ 27207

4.2.4    По показателям безопасности консервы должны соответствовать гигиеническим требованиям. установленным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

4.2.5    По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наимеиопание пок.пагеля

Характерной ка и норма

Вкус

Приятный, свойственный консервам данного вида, бед постороннего привкуса и горечи

Для консервов с добавлением ароматизированного масла с легким привкусом составных компонентов

Запах

Приятный, свойственный консервам данного вида, без постороннего запаха.

Для консервов, изготовленных с применением лука, укропа, пряностей или ароматизированного масла. — с легким ароматом составных компонентов

Консистенция:

- мяса рыбы

Сочная. У ставриды может быть плотная

- костей

Мягкая

3

Страница 6

ГОСТ 13865-2000

Окончание таб.шиы 2

Наиыено&лмие показатели

Характеристика и корма

Состояние:

-    рыбы

-    бульона Цвет:

• мяса рыбы

-    бульона

Характеристика разделки

Характеристика разделки

Наличие чешуи Порядок укладывания

Наличие посторонних примере ft

Куски и тушки целые. Поперечный срез кусков или порций рыбы ровный.

Могут быть:

-    частичное приискание мяса и кожи к внутренней поверхности банки;

-    незначительный Bbiciyn позвоночной кости нал уровнем мяса;

-    небольшие кусочки кожицы или мяса у крышки и донышка в отдельных банках:

-    хлопья свернувшегося белка;

-    разламывание отдельных кусков и тушек рыбы при выкладывании из банки:

-    косыс срезы в отдельных кусках рыбы.

Жидкий с наличием добавленного масла, взвешенных частиц белка, кожицы и крошки рыбы

Свойственный вареному мясу данного вила рыбы.

Светлый. Может 6ы1ь:

-    изменение цвета бульона при добавлении ароматизированного масла:

-    незначительное помутнение от взвешенных частии белка

Голова, внутренности, «жучки» (костные образования), плавники, черная пленка удалены, сгустки крови зачишены.

В консервах могут быть:

-    плавники (кроме хвостового) у мелких рыб при длине тушки не более 14 см и у сайры, сардины, сардинеллы, сельди, скумбрии, ставриды;

-    поперечный надрез брюшка около анального отверстия при разделке рыбы без разрезания брюшка;

-    срезание нижней части брюшка:

-    остатки внутренностей, икры или молок, черной пленки в тушках и в отдельных кусках саПры. сардины, сардинеллы, сельди, скумбрии, ставриды и хека

Удалена.

Возможно оставление чешуи у ставриды, скумбрии, трески и хека: отдельных чешуек у сардинеллы, сардины

Куски рыбы должны быть плотно уложены поперечным срезом к донышку п крышке банки.

Высота кусков или порций рыбы должна быть равной внутренней высоте банки или быть на 4—5 мм ниже се.

Отдельные куски рыбы могут быть уложены плашмя или в два ряда.

Тушки рыб должны быть уложены параллельными рядами брюшком вверх или плашмя, или кольцеобразно: первый ряд — спинками вниз, последующие — спинками вверх головной частью к хвостовой

Не допускается

4.3 Требования к сырью и материалам

4.3.1 Сырье и материалы, используемые для изготовления консервов, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствуют:

-    рыба-сырец — нормативному документу;

-    рыба охлажденная — ГОСТ 814;

-    рыба мороженая — ГОСТ 1168. ГОСТ 20057, ГОСТ 21230 и нормативному документу;

-    соль поваренная пищевая — ГОСТ 13830:

-    масло подсолнечное рафинированное — ГОСТ 1129;

-    масло соевое рафинированное — ГОСТ 7825;

-    масло кукурузное рафинированное — ГОСТ ХН08:

-    масло горчичное — ГОСТ S807;

4

Страница 7

ГОСТ 13865-2000

-    масло хлопковое рафинированное — ГОСТ 1128;

-    масло оливковое — нормативному документу;

-    паста томатная — ГОСТ 3343;

-    перец красный горький — ГОСТ 29053;

-    перец черный — ГОСТ 29050;

-    перец душистый — ГОСТ 29045;

-    лист лавровый - ГОСТ 17594;

-    лук репчатый свежий — ГОСТ 1723;

-    лук репчатый сушеный — ГОСТ 7587;

-    масло укропное — нормативному документу.

Может быть использовано сырье и материалы, закупаемые по импорту и разрешенные органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

4.3.2 Сырье и материалы, используемые для изготовления консервов, по показателям безопасности должны соответствовать санитарным правилам и нормам, установленным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

4.4    Маркировка

Маркируют консервы по ГОСТ 11771.

Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192.

4.5    Упаковка

4.5.1    Упаковывают консервы по ГОСТ 11771.

4.5.2    Консервы выпускают в металлических банках вместимостью не более 353 см3 по ГОСТ 5981 и нормативным документам, а также импортных, указанной вместимостью, изготовленных из материалов, разрешенных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

4.5.3    Внутренняя поверхность банок и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью, или их смесыо. допущенными органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами.

5    Правила приемки

5.1    Правила приемки — по ГОСТ 8756.0

5.2    Контроль за содержанием в консервах токсичных элементов, пестицидов и гистамина проводят в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

5.3    Контроль микробиологического качества консервов проводят в соответствии с требованиями, установленными органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

6    Методы контроля

6.1    Методы отбора проб - по ГОСТ 8756.0, ГОСТ 26668.

Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929, для микробиологических испытаний — по ГОСТ 26669.

6.2    Методы испытаний-по ГОСТ 8756.18, ГОСТ 10444.1. ГОСТ 26664. ГОСТ 26927. ГОСТ 26930-ГОСТ 26935, ГОСТ 30425 и в соответствии с 4.2.3.

Содержание пестицидов и гистамина определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

6.3    Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 26670, ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.11. ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15. ГОСТ 30425.

Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.1. ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7-ГОСТ 10444.9, ГОСТ 26670.

5

Страница 8

ГОСТ 13865-2000

7 Транспортирование и хранение

7.1    Транспортируют консервы всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

7.2    Пакетирование — по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663. Основные параметры и размеры пакетов - по ГОСТ 24597.

7.3    Консервы хранят в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0 до 15 *С и относительной влажности воздуха не более 75 %.

Срок хранения консервов — не более 24 мес с даты изготовления.

Срок годности устанавливает изготовитель с указанием условий хранения*.

* Действует на территории Российской Федерации.

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное)

Перечень нормативных документов, действующих на территории Российской Федерации

СаиПиН 2.3.2.1078—2001 Гигиенические требования безопасности и нишевой ценности нишевых продуктов. Санитарные правила и нормы, утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 06.11.2001 г.

СанПиН 3.2.569—96 Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации. Санитарные правила и нормы, утвержденные Постановлением Госкоысанэпиднадзора России от 31 октября 1996 г. № 43

Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденная Госкомсан-эпидиадзором России 21 июля 1992 г. № 01-19/9-11

ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная нишевая. Технические условия

УДК 664.951.4:006.354    МКС    67.120.30    Н23    OKI1    92    7I39

Ключевые слова: консервы, показатели качества, приемка, контроль

6

Страница 9

ГОСТ 13865-2000

ПРИЛОЖЕНИЕ Л (справочное)

Перечень нормативных документов, действующих на территории Российской Федерации

Сан Пи II 2.3.2.1078—2001 Гигиенические требовании безопасности и пищевой ценности пишеных продуктов. Санитарные правила и нормы, утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 06.11.2001 г.

Сан Пи Н 3.2.569—96 Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации. Са-нигарные правила и нормы, утвержденные Постановлением Госкомсанэпиднадэора России от 31 октября 19% г. № 43

Инсфукпия о порядке саннгарно-тсхнического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденная Госкомсан-зпиднадзором России 21 июля 1992 г. № 01-19/9-11

ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия

7

Страница 10

ГОСТ 13865-2000

УДК 664.951.4:006.354    МКС    67.120.30    Н23    ОКП 92 7139

Ключевые слова: консервы, показатели качества, приемка, контроль

Страница 11

ПРИМЕЧАНИЕ ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ*

Указанные в разделе 2 «Нормативные ссылки» к ГОСТ 13X65—2000:

ГОСТ 1129-93. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52465-2005 Масло подсолнечное. Технические условия;

ГОСТ 75X7—71. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52622-2006 Овоши сушеные. Общие технические условия

9

Страница 12

Редактор Р.Г. ГоверЛмасах Технический редактор В II. И Русакова Корректор М.В. Вучааа Компьютерная перстка Л.Н. ЗшотореаоЧ

Подписано в печать I6.0S.2008. Формат 60x84'/*. Бумага офсетам Гарнитура Таймс. Печать офсетная. Усл.печл. 1.40.

Уч.-иддл. 0,7S. Тираж 189 зкз. Зак. 515.

ФГУП .СТЛНДАРТИНФОРМ., 123995 Москва. Гранатный пер.. 4. www.jortinfo.ru    info&yosiinfo.ru

Набрано по ФГУП .СТАНДЛРТИНФОРМ. на ПЭВМ.

Отпечатано п филиале ФГУП «СТЛНДЛРТИНФОРМ• — тип. «Московский печатмик», 105062 Москва. Лялин пер.. 6.

Заменяет ГОСТ 13865-68