Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

8 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 13865-2000 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на рыбные натуральные консервы с добавлением масла и устанавливает требования к продукции, изготовляемой для внутреннего рынка и для экспорта.

  Скачать PDF

Введен с правом досрочного применения. Переиздание. Январь 2009 г.)

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Классификация

4 Технические требования

5 Правила приемки

6 Методы контроля

7 Транспортирование и хранение

Приложение А (справочное) Перечень нормативных документов, действующих на территории Российской Федерации

Показать даты введения Admin

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОНСЕРВЫ РЫБНЫЕ НАТУРАЛЬНЫЕ С ДОБАВЛЕНИЕМ МАСЛА

Технические условия

Издание официальное

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ Минск

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Тихоокеанским научно-исследовательским институтом рыбною хозяйства и океанографии (ТИНРО). Государстпенным ордена «Знак Почета* научно-исследовательским и проектно-конструкторским институтом по развитию и эксплуатации флота (Гипрорыбфлот)

ВНЕСЕН Госстандартом России

2    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протока! № 18 от 18 октября 2000 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа но стандартизации

Азербайджанская Республика Республика Беларусь Российская Федерации Грузия

Республика Казахстан Кыргызская Республика Республика Молдова Рсс 1 |убл ика Таджикистан Украина

Азгосстанларт

Госстандарт Республики Беларусь Госстандарт России Груэстанларт

Госстандарт Республики Казахстан Км рты {стандарт Молдова-Сгаачарг Тадж и ксгандарг Госнотрсбстанларт Украины

3    Постановлением Государслзенного комитета Российской Федерации но стандартизации и метрологии от 30 июня 2003 г. № 231-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 13865-2000 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 2004 г.

4    ВЗАМЕН ГОСТ 13865-68

5    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Январь 2009 г.

© ИПК Издательство стандартов. 2003 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2009

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОНСЕРВЫ РЫБНЫЕ НАТУРАЛЬНЫЕ С ДОБАВЛЕНИЕМ МАСЛА Технические условия

Canned fish in natural juice with oil.Specifications

Лата введения 2004—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на рыбные натуральные консервы с добавлением масла и устанавливает требования к продукции, изготовляемой для внутреннего рынка и для экспорта.

Требования к качеству и безопасности продукции ихюжены в 4.1. 4.2.1. 4.2.2. 4.2.4. 4.2.5 (показатели «Вкус*. «Запах». «Наличие посторонних примесей»). 4.3.2. 4.4. 4.5.1. 4.5.3. 7.3.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 814—% Рыба охлажденная. Технические условия

ГОСТ 1128-75 Масло хлопковое рафинированное. Технические условия

ГОСТ 1129-93 Масло подсолнечное. Технические условия*

ГОСТ 1168-86 Рыба мороженая. Технические условия

ГОСТ 1723-86 Лук репчатый свежий, заготовляемый и поставляемый. Технические условия ГОСТ 3343-89 Продукты томатные концентрированные. Общие технические условия ГОСТ 5981-88 (ИСО 1361—83. ИСО 3004-1—86) Банки металлические для консервов. Технические условии

ГОСТ 7587-71 Лук репчатый сушеный. Технические условия**

ГОСТ 7825-96 Масло соевое. Технические условия

ГОСТ 8756.0-70 Продукты нишевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию

ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары ГОСТ 8807-94 Масло горчичное. Технические условия ГОСТ 8808-2000 Масло кукурузное. Технические условия

ГОСТ 10444.1-84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе

ГОСТ 10444.2-94 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus***

ГОСТ 10444.7-86 Продукты пищевые. Методы выявления ботулинических токсинов и Clostridium bolulinum

ГОСТ 10444.8-88 Продукты нишевые. Метод определения Bocillus cereus ГОСТ 10444.9-88 Продукты пищевые. Метод определения Clostridium perfringens ГОСТ 10444.11-89 Продукты нишевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52465-2005. •* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52622-2006. *** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52815-2007.

Издание официальное

ГОСТ 10444.12-88 Продукты шипение. Метод определения дрожжей и плесневых грибов ГОСТ 10444.15-94 Продукты нишевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 11771-93 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка Соль поваренная нишевая. Общие технические условия*

Маркировка грузов

Лист лавровый сухой. Технические условия

Рыба океанического промысла мороженая. Технические условия Пакеты транспортные для нишевых продуктов и стеклянной тары. Техни-


13830-97

14192-%

17594-81

20057-96

23285-78


ГОСТ ГОСТ ГОСТ ГОСТ ГОСТ ческие условия

ГОСТ 24597-81 ГОСТ 26663-85


Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Обшие технические требования

ГОСТ 26664-85 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения органолептических показателей, массы нетто и массовой доли составных частей

ГОСТ 26668-85 Продукты нишевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологичес


ких анализов

ГОСТ 26669-85 анализов ГОСТ ГОСТ ГОСТ


Продукты нишевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических


26670-91

26927-86

26929-94


Продукты нишевые. Методы культивирования микроорганизмов Сырье и продукты нишевые. Методы определения ртути Сырье и продукты нишевые. Подготовка проб. Минерализация для опреде-тения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты нишевые. Метод определения мышьяка Сырье и продукты нишевые. Методы определения меди Сырье и продукты нишевые. Метод определения свинца Сырье и продукты нишевые. Метод определения кадмия Сырье и продукты нишевые. Метод определения цинка Продукты нишевые консервированные. Метод определения олова Лук репчатый свежий реализуемый. Технические условия**

Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения пова-


26931- 86

26932- 86

26933- 86

26934- 86

26935- 86 27166-86 27207-87


ГОСТ ГОСТ ГОСТ ГОСТ ГОСТ

гост гост

ренной соли

ГОСТ 29045-91 ГОСТ 29050-91 ГОСТ 29053-91 ГОСТ 30425-97


Пряности. Перец душистый. Технические условия Пряности. Перец черный и белый. Технические условия Пряности. Перец красный молотый. Технические условия Консервы. Метод определения промышленной стерильности


3 Классификация


Ассортимент консервов, изготовляемых по настоящему стандарту:

-    кари натуральный с добавлением масла;

-    камбала натуральная с добавлением масла;

-    килька каспийская разделанная натуральная с добавлением масла;

-    ледяная рыба натуральная с добавлением масла;

-    минтай натуральный с добавлением масла;

-    навага натуральная с добавлением масла;

-    налим натуральный с добавлением масла;

-    налим натуральный с добавлением ароматизированного масла;

-    путассу натуральная с добавлением масла;

-    пиленгас натуральный с добавлением масла;

-    рыба-сабля натуральная с добавлением масла;

-    сайра тихоокеанская натуральная с добавлением масла;

-    леш натуральный с добавлением масла;

-    сом натуральный с добавлением маета;


* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000. ** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51783-2001.


2


ГОСТ 13865-2000

-    сардина атлантическая «Аппетитная»;

-    сардина атлантическая натуральная с добавлением масла;

-    сардинелла натуральная с добавлением масла;

-    сардина атлантическая натуральная с добавлением ароматизированного масла;

-    сардинелла натуральная с добавлением ароматизированного масла;

-    сельдь атлантическая натуральная с добавлением масла;

-    скумбрия атлантическая «Аппетитная»;

-    скумбрия атлантическая «Новинка»;

-    скумбрия атлантическая натуральная с добавлением масла;

-    скумбрия дальневосточная натуральная с добавлением масла;

-    ставрида океаническая «Аппетитная»;

-    ставрида океаническая натуральная «Ароматная»;

-    ставрида океаническая «Новинка»;

-    ставрида океаническая натуральная с добавлением масла;

-    толстолобик натуральный с добавлением масла;

-    щука натуральная с добавлением масла;

-    треска натуральная с добавлением масла;

-    хек натуральный с добавлением ароматизированного масла «Новинка»

3.2 По стандарту может изготавливаться другой ассортимент консервов, при наличии ассортиментного знака.

4 Технические требования

4.1    Консервы должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

4.2    Характеристики

4.2.1    Рыба должна быть разделана, уложена в банки с добавлением ароматизированного или неароматизированного растительного масла, герметично укупорена и стерилизована при температуре выше 100 "С.

4.2.2    Консервы должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности.

4.2.3    По химическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в таблице I.

Табл и на I

Наимснонанис пока июли

Норма

Метод испытания

Массовая доля поваренной соли. %

к>

1

ю

О

По ГОСТ 27207

4.2.4    По показателям безопасности консервы должны соответствовать гигиеническим требованиям. установленным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

4.2.5    По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Т а б л и н а 2

Наимснонанис показателя

Характеристика и норма

Вкус

Приятный, свойственный консервам данного вила. без постороннего

привкуса и горечи

Для консервов с добавлением ароматизированного масла с легким

привкусом составных компонентов

Запах

Приятный, свойственный консервам данного вида, без постороннего

запаха.

Для консервов, изготоатенных с применением лука, укропа, пряностей

или ароматизированного масла. — с легким ароматом составных компонентов

Консистенция: - мяса рыбы

Сочная. У ставриды может быть плотная

- костей

Мягкая

Окончание таблицы 2

Наименование показателя

Характеристика и норма

Состояние: - рыбы

Куски и тушки целые. Поперечный срез кусков или порций рыбы ровный.

Могут быть:

-    частичное приискание мяса и кожи к внутренней поверхности банки;

-    незначительный выступ позвоночной кости нал уровнем мяса;

-    небольшие кусочки кожицы или мяса у крышки и донышка в отдельных банках:

-    хлопья свернувшегося белка;

-    разламывание отдельных кусков и тушек рыбы при выкладывании из банки:

-    косые срезы в отдельных кусках рыбы.

- бульона

Жидкий с наличием добавленного масла, взвешенных частиц белка. Кожины и крошки рыбы

Цвет:

-    мяса рыбы

-    бульона

Свойственный вареному мясу данного вила рыбы.

Светлый. Может быть:

-    изменение цвета бульона при добавлении ароматизированного масла:

-    незначительное помутнение от взвешенных частиц белка

Характеристика разделки

Голова, внутренности, «жучки» (костные образования), плавники, черная пленка удалены, сгустки крови зачищены.

В консервах могут быть:

-    плавники (кроме хвостового) у мелких рыб при длине тушки нс более 14 см и у сайры, сардины, сардинеллы, сельди, скумбрии, ставриды;

-    поперечный надрез брюшка окало анального отверстия при ра мелке рыбы без разрезания брюшка:

Характеристика рамелки

-    срезание нижней части брюшка;

-    остатки внутренностей, икры или малок, черной пленки в тушках и в отдельных кусках сайры, сардины, сардинеллы, сельди, скумбрии, ставриды и хека

11аличис чешуи

Удалена.

Возможно оставление чешуи у ставриды, скумбрии, трески и хека: отдельных чешуек у сардинеллы, сардины

Порялок укладывания

Куски рыбы должны быть плотно уложены поперечным срезом к донышку и крышке банки.

Высота кусков дли порций рыбы должна быть равной внутренней высоте банки дли быть на 4—5 мм ниже се.

Отдельные куски рыбы могут быть уложены плашмя или в дна ряда.

Тушки рыб должны быть уложены параллельными рядами брюшком вверх или плашмя, или кольцеобразно: первый ряд — спинками вниз, последующие — спинками вверх головной частью к хвостовой

Наличие посторонних примесей

11с допускается

4.3 Требования к сырью и материалам

4.3.1 Сырье и материалы, используемые для изготовления консервов, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствуют:

-    рыба*сырец — нормативному документу:

-    рыба охлажденная — ГОСТ 814;

-    рыба мороженая — ГОСТ 1168. ГОСТ 20057. ГОСТ 21230 и нормативному документу;

-    соль поваренная пищевая — ГОСТ 13830;

-    масло подсолнечное рафинированное — ГОСТ 1129;

-    масло соевое рафинированное — ГОСТ 7825;

-    масло кукурузное рафинированное — ГОСТ 8808;

-    масло горчичное — ГОСТ 8807;

4

ГОСТ 13865-2000

-    масло хлопковое рафинированное — ГОСТ 1128;

-    масло оливковое — нормативному документу:

-    наста томатная — ГОСТ 3343;

-    перец красный горький — ГОСТ 29053;

-    перец черный — ГОСТ 29050;

-    перец душистый — ГОСТ 29045;

-    лист лавровый — ГОСТ 17594:

-    лук репчатый свежий — ГОСТ 1723;

-    лук репчатый сушеный — ГОСТ 7587;

-    масло укропное — нормативному документу.

Может быть использовано сырье и материалы, закупаемые но импорту и разрешенные органами государственного санитарно-эпидемиологического надзор;».

4.3.2 Сырье и материалы, используемые для изготовления консервов, по показателям безопасности должны соответствовать санитарным правилам и нормам, установленным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

4.4    Маркировка

Маркируют консервы по ГОСТ 11771.

Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192.

4.5    Упаковка

4.5.1    Упаковывают консервы по ГОСТ 11771.

4.5.2    Консервы выпускают в металлических банках вместимостью нс более 353 см'' но ГОСТ 5981 и нормативным документам, а также импортных, указанной вместимостью, изготовленных из материалов, разрешенных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

4.5.3    Внутренняя поверхность банок и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью, или их смесью, донушенными органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с нишевыми продуктами.

5 Правила приемки

5.1    Правила приемки — по ГОСТ 8756.0

5.2    Контроль за содержанием в консервах токсичных элементов, пестицидов и гистамина проводят в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

5.3    Контроль микробиологического качества консервов проводят в соответствии с требованиями. установленными органами государстве иного санитарно-эпидемиологического надзора.

6 Методы контроля

6.1    Методы отбора проб — по ГОСТ 8756.0, ГОСТ 26668.

Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929. для микробиологических испытаний — по ГОСТ 26669.

6.2    Методы испытаний-по ГОСТ 8756.18. ГОСТ 10444.1. ГОСТ 26664. ГОСТ 26927ГОСТ 26930ГОСТ 26935. ГОСТ 30425 и в соответствии с 4.2.3.

Содержание пестицидов и гистамина определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

6.3    Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи но ГОСТ 26670. ГОСТ 10444.1. ГОСТ 10444.11. ГОСТ 10444.12. ГОСТ 10444.15ГОСТ 30425.

Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.1ГОСТ 10444.2. ГОСТ 10444.7-ГОСТ 10444.9. ГОСТ 26670.

5

7 Транспортирование и хранение

7.1    Транспортируют консервы всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

7.2    Пакетирование — но ГОСТ 23285. ГОСТ 26663. Основные параметры и размеры пакетов - по ГОСТ 24597.

7.3    Консервы хранят в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0 до 15 'С и относительной влажности воздуха не более 75 %.

Срок хранения консервов — нс более 24 мес с даты изготовления.

Срок годности устанавливает изготовитель с указанием условий хранения*.

* Действует на территории Российской Федерации.

ПРИЛОЖЕНИЕ А

(справочное)

Перечень нормативных документов, действующих на территории Российской Федерации

СанПиН 2.3.2.1078—2001 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы, утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 06.11.2001 г.

СанПиН 3.2.569—96 Профилактика паразитарных боле зней на территории Российской Федерации. Санитарные правила и нормы, утвержденные Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 31 октября 1996 г. № 43

Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденная Госкомсан-эпилнадзором России 21 июля 1992 г. № 01-19/9-11

ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия

УДК 664.951.4:006.354    МКС    67.120.30    Н23    ОКП    92    7139

Ключевые слова: консервы, показатели качества, приемка, контроль