Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

4 страницы

107.00 ₽

Купить ГОСТ 13340.2-77 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на сушеные овощи и устанавливает методы определения массовой доли металлических примесей, зараженности вредителями хлебных запасов и наличия загнивших и заплесневевших овощей.

  Скачать PDF

Заменяет ГОСТ 13340-67 в части пп. 11 - 16; ИУС 4-83

Ограничение срока действия снято: Протокол № 3-93 МГС от 12.03.93 (ИУС 5-93)

Издание (февраль 2011 г.)

Оглавление

1 Отбор проб

2 Метод определения минеральных примесей - по ГОСТ 25555.3-82

3 Метод определения металлических примесей

4 Метод определения зараженности вредителями хлебных запасов и наличия загнивших и заплесневевших овощей

Показать даты введения Admin

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ОВОЩИ СУШЕНЫЕ

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ПРИМЕСЕЙ И ЗАРАЖЕННОСТИ ВРЕДИТЕЛЯМИ ХЛЕБНЫХ ЗАПАСОВ

Издание официальное



УДК 664.844:543.869:006.354    Группа    И59

гост

13340.2-77

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ОВОЩИ СУШЕНЫЕ

Взамен ГОСТ 13340-67 в части п. 11 — 16

Методы определения металлических примесей и зараженности вредителями хлебных запасов

Dried vegetables. Methods for determination of metal impurities and pests of cereal stocks

MКС 67.080.20 ОКСТУ 9109

01.01.79


Посгановдением Государе iвенною комитета стандартов Совета Министров СССР от 26 сентября 1977 г. № 2308 дата введения установлена

Ограничение срока действия снято по протоколу № 3—93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии н сертификации (МУС 5-6—93)

Настоящий стандарт распространяется на сушеные оноши и устанавливает методы определения массовой доли металлических примесей, зараженности вредителями хлебных запасов и наличия загнивших и заплесневевших овошей.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1. ОТБОР ПРОБ

1.1. Отбор проб проводят по ГОСТ 13341-77.

2. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ ПРИМЕСЕЙ - ПО ГОСТ 25555.3-82

3. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ПРИМЕСЕЙ

3.1.    Сущность метода

Сущность метода заключается в выделении метхтломагнитиых примесей с помощью подковообразного магнита и металлических примесей, не притягиваемых магнитом, путем механического разбора.

3.2.    Аппаратура и материалы

Магнит подковообразный с подъемной силой не менее 5 кг.

Весы лабораторные с наибольшим пределом взвешивания 200 г. с допускаемой по1рсшностью взвешивания =0.0002 г.

Весы с наибольшим пределом взвешивания 1000 и 2000 г. с допускаемой пофешностью взвешивания ±1 г.

Лупа зерновая с увеличением 5—10" по НТД.

Сетка измерительная.

Пинцет.

Стекло часовое диаметром 50—60 мм.

Бумага белая по ГОСТ 18510-87. ГОСТ 21444-75 и ГОСТ 6656-76.

Бумага папиросная по ГОСТ 3479-85. 1 2

© Издательство стандартов. 1977 © СТАНДАРГИНФОРМ. 2011


ГОСТ 13340.2-77 С. 2

3.3.    Проведение испытании

Из объединенной пробы берут 1 кг сушеных овощей (овощей в виде порошка и зелени — 0,5 кг), взвешенных с погрешностью не более tl г, переносят на лист белой бумаги и разравнивают слоем, толщиной, примерно. 1 см.

Металломагнитные примеси извлекают подковообразным магнитом, на полюсы которого предварительно надевают плотно прилегающие колпачки из папиросной бумаги для облегчения съема металломагнитных примесей с магнита.

В продукте медленно проводят магнитом параллельные бороздки в продольном и поперечном направлениях так, чтобы вся поверхность исследуемой пробы была пройдена магнитом. Притянутые магнитом примеси осторожно снимают и переносят на предварительно взвешенное часовое стекло.

Извлечение металломагнитных примесей из продукта повторяют несколько раз. пока к магниту не будут притягиваться частицы примесей. Перед каждым извлечением примесей пробу смешивают и разравнивают тонким слоем, как указано выше.

После извлечения примесей магнитом пробу тщательно просматривают под луной дня обнаружения частиц металла, не притягиваемых магнитом. Такие примеси извлекают пинцетом и присоединяют к примесям, извлеченным магнитом.

Все собранные на часовое стекло металлические примеси взвешивают с по1рсшностью не более ±0.0002 г.

Количество примесей выражают в миллиграммах на I кг продукта.

Для определения размера частиц в наибольшем линейном измерении примеси переносят на специальную измерительную сетку с ячейками размером 0.3 х 0.3 мм и рассматривают иод лупой с увеличением 5—10х.

3.2. 3.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).

3.4.    Обработка результатов

Массовую долю металлических примесей (х), в процентах, вычисляют по формуле

m I -100

X = —-,

т

где //»! — масса металлических примесей, г;

т — масса навески продукта, г.

(Введен дополнительно. Изм. № 1).

4. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАРАЖЕННОСТИ ВРЕДИТЕЛЯМИ ХЛЕБНЫХ ЗАПАСОВ И НАЛИЧИЯ ЗАГНИВШИХ И ЗАПЛЕСНЕВЕВШИХ ОВОЩЕЙ

4.1.    Сущность метода

Сущность метода заключается в разборе продукта с целью выделения амбарных вредителей и обнаружения наличия загнивших и заплесневевших овощей.

4.2.    Аппаратура и материалы

Весы с наибольшим пределом взвешивания 1000 и 2000 г. с допускаемой погрешностью взвешивания ±1 г.

Сито из проволочной стальной тканой сетки № 1. 6 по ТУ 14-4-1374—86.

Лупа зерновая с увеличением 5—102 по ГОСТ 25706-83.

Пинцет.

Пробирки стеклянные по ГОСТ 25336-82.

Стекло.

Бумага темная по ТУ 13-0281099-01—90.

4.3.    Проведение испытания

Единицы транспортной тары, отобранные по ГОСТ 13341-77. тщательно проверяют, осматривая щели в ящиках, складки в упаковочных материалах и отмечают наличие бабочек, жуков, личинок и куколок и других вредителей хлебных запасов.

Из отобранной объединенной пробы продукта берут навеску массой 1 кг (овошей в виде порошка и зелени — 0.5 кг), взвешенную с погрешностью не более :1 г. Продукт освобождают от индивидуальной упаковки, которую тщательно осматривают, особенно в местах складок и сгибов с целью обнаружения вредителей хлебных запасов. Сушеные овощи, имеющие температуру ниже 1ыюс 10 'С. необходимо предварительно выдерживать при температуре плюс 20—30 2С в течение 15 мин и после этою испытывать.

С. 3 ГОСТ 13340.2-77

Поверхность брикетов тщательно осматривают под луной со всех сторон. Отмечают наличие амбарных вредителей, бороздки и ходы от присутствующих или присутствовавших вредителей. Брикеты разминают, рассыпают продукт тонким слоем на темную бумагу или стекло, положенное на темную бумагу, и проверяют наличие загнивших или заплесневевших овощей.

Небрикетированную продукцию также помешают в виде тонкою слоя на темную бумагу или стекло, положенное на темную бумагу, и. не касаясь продукта, осматривают его. Проверяют присутствие вредителей хлебных запасов и наличие загнивших или заплесневевших овощей.

Обнаруженных при осмотре продукта живых или мертвых насекомых собирают в пробирку. Затем перебирают пинцетом всю пробу и все. относящиеся к амбарным вредителям (взрослые насекомые. личинки, коконы, экскременты крупных насекомых, а также явно поврежденные насекомыми частицы продукта), также помешают в пробирку.

Осматривают пробу для выявления паутины, которая показывает на присутствие рахшчных огневок.

Сушеные овоши после просмотра просеивают через сито с отверстиями диаметром 1.5 мм. Проход сита осматривают через лупу с увеличением 5—10“ для выявления клешей и мелких насекомых.

Обнаруженных при испытании вредителей направляют в специализированную лабораторию для определения их вида.

4.2. 4.3. (Измененная редакция, Изч. № I).

52

1

Издание официальное    Перепечатка воспрещена

2

HttkiHue (февраль 2011 г.) с Именением № I. утверж<)енным в февра/е Ю84 г.

(ИУС 4-84).