Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

8 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 13264-88 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на коровье сырое молоко и молоко коровье, подвергнутое в хозяйстве термической обработке, закупаемое предприятиями перерабатывающей промышленности от колхозов и других сельскохозяйственных предприятий.

 Скачать PDF

Издание (апрель 1997 г.) с изменением № 1

Оглавление

1. Технические требования

2. Приемка

3. Методы испытаний

4. Хранение и транспортирование

 
Дата введения01.01.1990
Добавлен в базу01.10.2014
Завершение срока действия01.01.2004
Актуализация01.01.2019

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

11.08.1988УтвержденГосударственный комитет СССР по стандартам69
ИзданИПК Издательство стандартов1997 г.
ИзданИздательство стандартов1988 г.
РазработанГосагропром СССР

Cow milk. Purchase requirements

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА С Cf

МОЛОКО КОРОВЬЕ

ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАКУПКАХ

ГОСТ 13264-88


БЗ 1-97


Издание официальное

ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

УДК 637.141.001.4:006.354    Группа    HI7

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ГОСТ

13264-88

МОЛОКО КОРОВЬЕ Требования при закупках

Cow milk. Purchase requirements

ОКП 98 1100

Дата введения 01.01.90

Настоящий стандарт распространяется на коровье сырое молоко и молоко коровье, подвергнутое в хозяйстве термической обработке, закупаемое предприятиями перерабатывающей промышленности от колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ А. Молоко коровье сырое

1.1.    Молоко должно быть получено от здоровых животных в хозяйствах, благополучных по инфекционным болезням в соответствии с правилами ветеринарного законодательства, и по качеству соответствовать требованиям настоящего стандарта.

1.2.    Характеристики

1.2.1.    Молоко после дойки должно быть профильтровано (очищено) и охлаждено в хозяйстве не позднее чем через 2 ч после дойки.

Молоко сырое при сдаче-приемке на предприятиях молочной промышленности должно иметь температуру не выше 10 °С, а при сдаче-приемке в хозяйстве — не выше 6 "С.

1.2.2.    Молоко должно быть натуральным, белого или слабо-кремового цвета, без осадка и хлопьев. Замораживание молока не допускается.

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

© Издательство стандартов, 1988 © ИПК Издательство стандартов, 1997 Переиздание с Изменениями

ГОСТ 13264-88 С. 2

1.2.3.    В молоке не допускаются ингибирующие вещества (антибиотики, моюще-дезинфицирующие вещества, формалин) и нейтрализующие вещества (сода, аммиак).

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.2.4.    Содержание в молоке тяжелых металлов, мышьяка, афла-токсина М| и остаточных количеств пестицидов не должно превышать максимально допустимого уровня, утвержденного Минздравом СССР.

1.2.5.    Молоко должно быть плотно^ью не менее 1027 кг/м3.

1.2.6.    Сырое молоко подразделяют на три сорта — высший, первый и второй в соответствии с требованиями, указанными в таблице.

Наименование показателя

Норма для сорта

высшего

первого

второго

Запах и вкус

Свойственные

: для молока, без

.посторонних запахов и привкусов

Кислотность, °Т

16-18

16-18

Допускается слабо выраженный кормовой запах и привкус в зимневесенний период года

16-20

Степень чистоты по эталону, не

I

I

И

ниже группы

Бактериальная обсемененность,

тыс/см3

До 300

От 300

От 500

до 500

до 4000

Содержание соматических кле

ток, тыс/см3, не более

500

1000

1000

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.2.6.1.    Молоко, предназначенное для производства продуктов детского питания и стерилизованных продуктов, должно отвечать требованиям высшего или первого сорта, но с содержанием соматических клеток не более 500 тыс/см3 и по термоустойчивости быть не ниже 2-й группы.

1.2.6.2.    Молоко, предназначенное для выработки сычужных сыров, должно отвечать требованиям высшего или первого сорта, но содержать соматических клеток не более 500 тыс/см3, и по сычужнобродильной пробе соответствовать требованиям не ниже 2-го класса.

Содержание спор мезофильных анаэробных лактатсбраживающих бактерий в таком молоке должно быть не более 13 в см3 (для сыров с высокой температурой второго нагревания не более 2 в см3).

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.2.6.3. Молоко, предназначенное для производства продуктов детского питания, стерилизованных продуктов и сычужных сыров, принимают с соответствующей надбавкой к закупочной цене.

1.2.7.    Молоко, отвечающее требованиям высшего, первого или второго сорта, температура которого выше^Ю °С, принимают как «неохлажденное» с соответствующей скидкой с закупочной цены.

1.2.8.    Базисные нормы массовых долей жира и белка утверждают в установленном порядке.

За каждый 0,1 % жира и белка выше установленных базисных норм предусматриваются надбавки к закупочной цене, а за каждый 0,1 % жира и белка ниже базисной нормы — соответствующие скидки с цены.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.2.9.    Молоко плотностью 1026 кг/м3, кислотностью 15 ° и от 19 до 21 °Т допускается принимать на основании контрольной (стойловой) пробы первым или вторым сортом, если оно по органолептическим показателям, чистоте, бактериальной обсемененности и содержанию соматических клеток соответствует требованиям настоящего стандарта. Срок действия анализа контрольной пробы не должен превышать 1 мес.

Б. Молоко коровье, подвергнутое в хозяйстве термической обработке

1..3. Молоко, полученное от коров в неблагополучных хозяйствах по инфекционным болезням и разрешенное для использования в пищу ветеринарным законодательством, должно быть профильтровано (очищено), подвергнуто в хозяйстве термической обработке сразу после дойки и охлаждено до температуры не выше 10 °С. Не допускается смешивать такое молоко с сырым молоком, полученным от здоровых животных.

Молоко, подвергнутое в хозяйстве термической обработке, относят к несортовому и по качеству оно должно соответствовать требованиям настоящего стандарта.

1.4. Характеристики

1.4.1. Молоко, подвергнутое термической обработке, должно соответствовать требованиям пп. 1.2.2; 1.2.3; 1.2.4; 1.2.5 и 1.2.8, выдерживать пробу на эффективность термической обработки, иметь чистоту — не ниже 2-й группы и кислотность 16—19 Т; запах и вкус

ГОСТ 13264-88 С. 4

его должны быть свойственными для молока, подвергнутого термической обработке, без посторонних запахов и привкусов.

2. ПРИЕМКА

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 13928.

2.2.    Органолептические показатели, температуру, плотность, чистоту, кислотность, массовую долю жира и эффективность термической обработки определяют в каждой.иартии молока.

Предприятия молочной промышленности по согласованию с колхозами, совхозами и другими сельскохозяйственными предприятиями могут устанавливать иную периодичность определения указанных показателей (за исключением эффективности термической обработки), но не реже одного раза в декаду.

2.3.    Массовую долю белка и содержание соматических клеток определяют не реже одного раза в декаду. Результаты анализов распространяют на молоко, принятое в период между данным и следующим анализом.

2.4.    Бактериальную обсемененность и ингибирующие вещества определяют одновременно не реже одного раза в декаду. Дополнительно бактериальная обсемененность и ингибирующие вещества могут определяться по ходатайству хозяйства, но не более одного раза в декаду. Даты проведения анализов устанавливают предприятия молочной промышленности.

Результаты анализов распространяют на молоко, принятое между данным и следующим анализом.

При обнаружении ингибирующих веществ сырое молоко, принятое у хозяйства (фермы, комплекса) вдень анализа, относят к несортовому, а подвергнутое в хозяйстве термической обработке, оплачивают со скидкой с цены, если по остальным показателям молоко соответствует требованиям настоящего стандарта. Приемку следующей партии молока, поступившей из хозяйства (фермы, комплекса), задерживают до получения результатов анализа на наличие ингибирующих веществ и бактериальной обсемененности.

При подтверждении наличия ингибирующих веществ молоко приемке не подлежит.

2.5.    Термоустойчивость определяют в каждой партии молока, предназначенной для выработки продуктов детского питания и стерилизованных продуктов.

2.6.    Сычужно-бродильную пробу и содержание спор мезофиль-ных анаэробных лактатсбраживающих бактерий определяют не реже

одного раза в декаду в молоке, предназначенном для производства сычужных сыров.

Результаты анализов распространяют на молоко, принятое между данным и следующим анализом.

2.7.    Нейтрализующие вещества определяют в молоке при подозрении на их наличие.

2.8.    Содержание тяжелых металлов, мышьяка, афлатоксина М| и остаточных количеств пестицидов определяют в соответствии с порядком, утвержденным Госагропромом С£СР по согласованию с Минздравом СССР.

2.9.    Молоко сырое, не соответствующее требованиям второго сорта, а также молоко из неблагополучных хозяйств по инфекционным болезням, не отвечающее требованиям, установленным настоящим стандартом к несортовому молоку, приемке на пищевые цели не подлежит.

Порядок использования такого молока устанавливается Госагропромом СССР.

2.10.    Молоко с содержанием нейтрализующих веществ, а также с содержанием тяжелых металлов, мышьяка и афлатоксина М| и остаточных количеств пестицидов, превышающих максимально допустимый уровень, утвержденный Минздравом СССР, приемке не подлежит.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Отбор проб и подготовка их к испытанию — по ГОСТ 13928.

3.2.    Определение цвета, запаха, вкуса и консистенции — органолептически, а при разногласиях — по ГОСТ 28283.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.3.    Определение температуры — по ГОСТ 26754.

3.4.    Определение плотности — по ГОСТ 3625 (до 01.01.93).

3.5.    Определение кислотности — по ГОСТ 3624.

3.6.    Определение чистоты — по ГОСТ 8218.

3.7.    Определение массовой доли жира — по ГОСТ 5867.

3.8.    Определение массовой доли белка — по ГОСТ 25179ГОСТ 23327.

3.9.    Определение бактериальной обсемененности по редуктазной пробе — по ГОСТ 9225.

3.8, 3.9. (Измененная редакция, Изм. № 1).

3.10.    Определение содержания соматических клеток —по ГОСТ 23453.

3.11.    Определение класса по сычужно-бродильной пробе — по ГОСТ 9225.

ГОСТ 13264-88 С. 6

3.12.    Определение ингибирующих веществ — по ГОСТ 23454.

3.13.    Определение соды — по ГОСТ 24065.

3.14.    Определение аммиака — по ГОСТ 24066.

3.15.    Определение перекиси водорода — по ГОСТ 24067.

3.16.    Определение термоустойчивости — по ГОСТ 25228.

3.17.    Определение содержания спор мезофильных анаэробных шктатсбраживающих бактерий — по ГОСТ 25102.

3.18.    Определение эффективности термической обработки — по ГОСТ 3623.

3.19.    Определение ртути — по ГОСТ 26927.

3.20.    (Исключен, Изм. № 1).

3.21.    Определение мышьяка — по ГОСТ 26930.

3.22.    Определение меди — по ГОСТ 26931.

3.23.    Определение свинца — по ГОСТ 26932.

3.24.    Определение кадмия — по ГОСТ 26933.

3.25.    Определение цинка — по ГОСТ 26934.

3.26.    (Исключен, Изм. № I).

3.27.    Определение содержания остаточных количеств пестицидов — по ГОСТ 23452 и методам, утвержденным Минздравом СССР.

3.28.    Определение содержания афлатоксина М| — по методам, утвержденным Минздравом СССР.

4. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

4.1.    Молоко в хозяйстве хранят в соответствии с требованиями, предусмотренными ветеринарным законодательством.

4.2.    Молоко перевозят в автоцистернах для молока по ГОСТ 9218 и металлических флягах по ГОСТ 5037 всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Госагропромом СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

Я.И. Костин, И.Р. Давыдова, А.И. Прудов, В.С. Ярных, В.П. Шидловская, Т.И. Безенко, В.И. Горбунов, В.М. Карташова, Л.В. Хрипунова

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 11.08.88 № 69

3.    Срок первой проверки — 1992 г.

4.    ВЗАМЕН ГОСТ 13264-70

5.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ


Обозначение НТД. на который дана


ссылка



Номер пункта


Обозначение НТД, на который дана


ссылка


Номер пункта


3.18

3.5 3.4

4.2

3.7

3.6

4.2

3.9; 3.11 2.1; 3.1

3.8 3.27 3.10

3.12

3.13



3.14

3.15

3.17 3.8

3.16 3.3

3.18

3.20

3.21

3.22

3.23

3.24 3.2


6.    Ограничение срока действия снято по Протоколу № 4—93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

7.    ПЕРЕИЗДАНИЕ (апрель 1997 г.) с Изменением № 1, утвержденным в марте 1990 г. (ИУС 6—90)


Редактор ТА. Леонова Технический редактор В.Н.Прусакова Корректор В. И. Варенцова Компьютерная верстка А. И. Золотаревой


Изд. лиц. № 021007 от 10.08.95. Сдано в набор 07.08.97. Подписано в печать 03.09.97. _Усл.печ.л.    0,47.    Уч.-изд.л.    0,43.    Тираж    153    экз. С 852. Зак. 622._

ИПК Издательство стандартов, 107076, Москва, Колодезный пер., 14. Набрано в Издательстве на ПЭВМ Филиал ИПК Издательство стандартов — тип. “Московский печатник” Москва, Лялин пер., 6 Плр№ 080102