Стр. 1
 

11 страниц

304.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на вино и виноматериалы, вино фруктовое (плодовое), виноматериалы фруктовые (плодовые), вино ликерное, виноматериалы ликерные, вино игристое (шампанское), винные напитки, коньячные, винные, виноградные и фруктовые (плодовые) дистилляты, коньяки, кальвадосы, фруктовые (плодовые) водки и устанавливает методы определения летучих кислот

утратил силу на территории РФ в части разд. 1; пользоваться ГОСТ Р 51654-2000

Оглавление

1 Определение массовой концентрации летучих кислот методом отгонки с водяным паром

2 Определение массовой концентрации летучих кислот методом дробной перегонки (метод Матье)

Страница 1

ГОСТ 13193-73

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ВИНА, ВИНОМАТЕРИАЛЫ И КОНЬЯЧНЫЕ СПИРТЫ

Соки плодово-ягодные спиртованные Методы определения летучих кислот

Издание официальное

Страница 2

Поправка к ГОСТ 13193-73 Вина, киноматериалы н коньячные спирты, соки плодово-ягодные спнртованные. Методы определения летучих кислот

Должно бить

В каком месте

Напсчтдмо

на виноградные, нло-дово-ягодные, шампанские, игристые вина, виноматер папы, коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные на вино и виноматериалы. вино фруктовое (плодовое), виноматериалы фруктовые (плодовые), вино ликерное, виноматериалы ликерные, вино игристое (шампанское), винные напитки, коньячные, винные, виноградные и фруктовые (плодовые) дистилляты, коньяки, кальвадосы, фруктовые (плодовые) водки (далее — продукт)

Вминая часть. Первый абзаи


Второй абзаи

Пункт 1.1

Пункт 1.2, двенадиагый абзац

Пункт 1.2. пятнадцатый лбин Подпункт 1.3.1

Подпункт 1.3.2

Требования настоящего стандарта являются обязательными, из вина и коньячного спирта для вина вино

для вина

из шампанских и шри-стых вин

вина

10 см5 вина, виноматс-риалов, плодово-ягодных спиртованных соков или 20 см3 коньячного спирта. В вино, виноматериалы, ндо-доно-кгодные спиртованные соки добавляют кристалл винной кислоты (около 0.25 г)

из продукта

для продукта продукт

для продукта

из продуктов, насыщенных диоксидом углерода (двуокисью углерода) продукта

10 см3 вина, виноматериала, вина фруктового (плодового), виноматериала фруктового (плодового), вина ликерного, виноматериала ликерного, вина игристого (шампанского), винного напитка и добавляют кристалл винной кислоты (окодо 0.25 г) или 20 см* коньячного, винного, виноградного и фруктового (плодового) дистиллята, коньяка, кальвадоса, фруктовой (плодовой) волки


I

Страница 3

(Продолжение Поправки к Г0С1 13193—73,)

Должно быII.

Напечатано

В каком месте

Подпункт 1.4.1. Первый абзац В торой a6i.ni

Третий абзац

Подпункт 1.4.2

Подпункт 1.4.3 Подпункт 1-5.1. Третий абзац

Формула

Экспликация

формулы

там же (2 раза) Подпункт 13.1 Первый абзац

вина, виноматсришюв, плодово-ягодных спиртованных соков вине, виноматериалах

вино, внноматериалы. плодово-ягодные спир-тованные соки коньячных спиртов

коньячных спиртах

коньячного спирта вино, виноматериал Массовую концентрацию в плодово-ягодных спиртованных со-ках летучих кислот (.V"), г/100 см5, вычисляют по формуле

0,006- V 100 -ш-'

X =

где 100 — коэффициент пересчета результатов анализа для соков спиртованных плодово-ягодных на 100 см3: вина, виноматсриалов коньячных спиртах продукта

продукте

продукт

коньячного, винного, виноградного и фруктового (плодового) дистиллята, коньяка, кальвадоса, фрукпнюй (плодовой) водки

коньячных, винных, виноградных и фруктовых (плодовых) дистиллятах и фруктовых (плодовых) водках продукта продукт

где

продукта

коньячных, винных, виноградных и фруктовых (плодовых) дистиллятах и фруктовых (плодовых) водках


Страница 4

(Продолжение Поправки к ГОСТ 13193-73)

Должна быть

Н листано

В каком месте

экспликации

формулы

там же

Подпункты 1.5.3 (два раза). 1.5.4, 1.5.5

Пункт 2.1. Первый абзац

шорой абзац (два раза) Подпункт 2.3.1

Подпункт 2.4.1. Первый абзац второй абзац

формула

коньячном спирте

коньячного спирта

коньячных спиртов

вин

вина, плодово-ягодного спиртованного сока вина, плодово-ягодного сииртованного сока (из шампанских и игристых вин)

вине

Массовую концентрацию летучих кислот в плодово-ягодных спиртованных соках (Л'4). в г/100 см3 в пересчете на уксусную кислоту вычисляют по формуле

V, 0.006 У и-100 л* =    Ш    * коньячных, винных, винофад-ных и фруктовых (плодовых) дистиллятах и фруктовых (плодовых) волках

коньячного, винного, виноградного и фруктового (плодового) дистиллята, коньяка, кальвадоса, фруктовой (плодовой) водки

коньячных, винных, виноградных и фруктовых (плодовых) дистиллятов и фруктовых (плодовых) водок

вин. виноматериалов. вин фруктовых (плодовых), вино-матер налов фруктовых (плодовых). вин ликерных, винома-териалов ликерных, вин игристых (шампанского), винных напитков продукта

продукта

продукте


3

Страница 5

(Продолжение Поправки к Г0С1 IJ19J—7J)

В каком месте

Напечатано

Должно бы«Ь

экспликация

где 100 — коэффициент

гас

формул

пересчета результатов

анализа на 100 см1;

там же

вина

продукта

(ИУС № 2 2013 г.)

4

Страница 6

УДК 664.863:006.354    Группа    Н79

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ВИНА, В И НОМАТЕРИАЛ Ы И КОНЬЯЧНЫЕ СПИРТЫ

Соки плодово-ягодные спиртованные Методы определения летучих кислот

ГОСТ

13193-73

Wines, wine materials and cognac spirits. Spirit fruit-bcrry juices. Methods of volatile acids determination

МКС 67.160.10 ОКСТУ 9109

Дата введения 01.01.75

Настоящий стандарт распространяется на виноградные, плодово-ягодные, шампанские, игристые вина, виноматериалы, коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные и устанавливает методы определения летучих кислот.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

I*. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ ЛЕТУЧИХ КИСЛОТ МЕТОДОМ ОТГОНКИ С ВОДЯНЫМ ПАРОМ

1.1.    Сущность метода

Метод основан на отгонке летучих кислот из вина и коньячного спирта с помощью водяного пара в специальном приборе. Дистиллят титруют раствором щелочи в присутствии фенолфталеина.

1.2.    Аппаратура, материалы и реактивы

Весы по ГОСТ 24104** 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г и 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1 кг.

Термометры 1-А2 или 2-А2, или 1-Б2. или 2-Б2 по ТУ 25—2021—003—88.

Секундомер по ТУ 25-1819.0021, ТУ 25-1894.003.

Колбы Кн-250; Кн-750 или Кн-1000 по ГОСТ 25336.

Холодильники по ГОСТ 25336.

Насос водоструйный по ГОСТ 25336 или насос Комовского.

Колбы с тубусом 1-250 или 2-250. или 1-500. или 2-500 по ГОСТ 25336.

Капельницы по ГОСТ 25336.

Бюретки 1—2—25—0,1.

Зажим Гофмана или Мора для предохранительной трубки.

Пемза или капилляры стеклянные, запаянные с одного конца.

Перегонный аппарат (черт. 1) состоит из конической колбы / вместимостью 1000 или 750 см3, которая служит парообразователем, специального сосуда для вина 2, погруженного в колбу, шарикового холодильника 4. Пар из колбы парообразователя попадает в специальный сосуд через трубку и, перемешивая вино, увлекает в холодильник летучие кислоты. Для приема дистиллята служит коническая колба 5 вместимостью 250 см3. В резиновой пробке колбы / имеется два отверстия. В одно встаатена трубка специального сосуда, соединенная при помощи изогнутой стеклянной трубки с холодильником, а во второе — изогнутая трубка 3. на которую надет резиновый шланг с зажимом, отводящая избыток пара из парообразователя.

* На территории Российской Федерации — по ГОСТ Р 51654 — 2000. ** С I июля 2002 г. введен п действие ГОСТ 24104-2001.

Игдаине официальное    Перепечатка    воспрещена

© Издательство стандартов. 1973 © СТЛНДЛРТИНФОРМ. 2009

Заменяет ГОСТ 13193-67