Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Распространяется на семена деревьев и кустарников, предназначенные для посева, и устанавливает метод определения их всхожести.
Всхожесть определяют путем учета в определенных срок нормально развитых проростков, в том числе предварительного посчета быстро и дружно проросших семян (энергия прорастания), а также учета других категорий семян
1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Определения
4 Средства анализа, вспомогательные устройства и реактивы
5 Отбор средних образцов
6 Подготовка к проведению анализа
7 Проведение анализа
8 Обработка результатов анализа
9 Арбитражное и контрольное определение качества семян
10 Оформление результатов анализа
Приложение А. Технические условия определения всхожести семян
Дата введения: | 30.06.1998 |
---|---|
Актуализация: | 05.05.2017 |
12.03.1998 | Утвержден | Госстандарт России |
---|
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СЕМЕНА ДЕРЕВЬЕВ И КУСТАРНИКОВ
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВСХОЖЕСТИ
Издание официальное
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГ ИИ И СЕРТИФИКАЦИИ Минск
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Центральной лесосеменной станцией Федеральной службы лесного хозяйства России
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 12 от 21 ноября 1997 г.)
За принятие проголосовали: | ||||
|
3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 12 марта 1998 г. № 48 межгосударственный стандарт ГОСТ 13056.6— 97 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 1998 г.
4 ВЗАМЕН ГОСТ 13056.6-75
© ИПК Издательство стандартов. 1998
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Госстандарта России
II
Содержание
1 Область применения........................................................ 1
2 Нормативные ссылки....................................................... I
3 Определения.............................................................. 1
4 Средства анализа, вспомогательные устройства и реактивы........................... 2
5 Отбор средних образцов..................................................... 3
6 Подготовка к проведению анализа............................................. 3
7 Проведение анализа........................................................ 4
8 Обработка результатов анализа ................................................ 5
9 Арбитражное и контрольное определение качества семян............................ 7
10 Оформление результатов анализа.............................................. 7
Приложение А Технические условия определения всхожести семян...................... 8
III
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СЕМЕНА ДЕРЕВЬЕВ И КУСТАРНИКОВ
Метод определения всхожести
Seeds of trees and shrubs.
Method for determination of germination
Дата введения 1998—07—01
1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт распространяется на семена деревьев и кустарников, предназначенные для посева, и устанавливает метод определения их всхожести.
Всхожесть определяют путем учета в определенный срок нормально развитых проростков, в том числе предварительного подсчета быстро и дружно проросших семян (энергия прорастания), а также учета других категорий семян.
2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 112-78 Термометры метеорологические стеклянные. Технические условия [ ОСТ 2874—82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством ГОСТ 5963-67 Спирт этиловый питьевой 95 %-ный. Технические условия ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 9871-75 Термометры стеклянные ртутные электроконтактиые и терморегуляторы. Технические условия
[ ОСТ 12026—76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия ГОСТ 13056.1-67 Семена деревьев и кустарников. Отбор образцов ГОСТ 13056.2-89 Семена деревьев it кустарников. Методы определения чистоты ['ОСТ 13056.7—93 Семена деревьев и кустарников. Методы определения жизнеспособности ГОСТ 13056.8-97 Семена деревьев и кустарников. Метод определения доброкачественности ГОСТ 13056.10-68 Семена деревьев и кустарников. Правила выдачи и формы документов о качестве
ГОСТ 13056.11-68 Семена деревьев и кустарников. Правила арбитражного определения ГОСТ 17299-78 Спирт этиловый технический. Технические условия
ГОСТ 21240-89 Скальпели и ножи медицинские. Общие технические требования и методы испытаний
[ ОСТ 21241—89 Пинцеты медицинские. Общие технические требования и методы испытаний ГОСТ 23932-90 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Технические условия ГОСТ 25706-83 Лупы. Типы, основные параметры. Общие технические требования ГОСТ 27181-86 Шкурка шлифовальная для обработки труднообрабатываемых материалов. Технические условия
СТ СЭВ 543—77 Числа. Правила записи и определения
3 ОПРЕДЕЛЕНИЯ
В настоящем стандарте применяют следующие термины и определения:
3.1 Всхожесть семян — способность семян образовывать нормально развитые в определенный срок проростки.
И ианнс официальное
I
3.1.1 Энергия прорастания — способность семян в определенный срок быстро и дружно прорастать.
3.2 Различные категории семян, учитываемые при определении всхожести
3.2.1 Нормально проросшие семена — семена, развившие здоровые корешки длиной не менее длины семени, а у саксаула и солянки — полностью развернувшиеся, тронувшиеся в рост и увеличившиеся по длине здоровые зародыши.
При проращивании семян черешчатого дуба, конского каштана обыкновенного и грецкого ореха в ящиках к нормально проросшим семенам относят также семена, наклюнувшиеся в день окончательного учета всхожести.
3.2.2 Ненормально проросшие семена — семена, у которых корешки к устаноаленному дню учета всхожести не достигли степени развития корешков нормально проросших семян. Семена, проростки которых имеют ненормально увеличенные семядоли и укороченные корешки; с уродливыми или поврежденными корешками, проросшие со стороны, противоположной кончику корешка.
3.2.3 Здоровые семена — семена, которые к установленному дню учета всхожести не проросли, но имеют здоровый вид и характерное для данного вида состояние и окраску зародыша и эндосперма, определенные по ГОСТ 13056.8.
3.2.4 Твердые семена (у бобовых) — семена, которые в лабораторных условиях определения всхожести остались ненабухшими и не изменили внешнего вида.
3.2.5 Пустые семена — целиком пустые семена или содержащие остаточную ткань.
3.2.6 Запаренные семена — семена, потерявшие всхожесть после пребывания в условиях повышенной температуры и влажной среды. К запаренным у хвойных видов относят семена с упругим водяинсто-серым (стекловидным) или бурым эндоспермом и мертвым зародышем белого цвета.
3.2.7 Загнившие семена — семена с мягким разложившимся эндоспермом или семядолями, с загнившим зародышем, с частично или полностью загнившим корешком.
3.2.8 Беззародышевые семена и семена с ненормально развитым зародышем— семена, не имеющие заролыша по биологическим причинам или имеющие зародыш меньше э/4 от нормально развитого.
3.2.9 Зараженные вредителями семена — семена, внутри которых находится вредитель в любой фазе развития (личинка, куколка, взрослое насекомое).
3.3 С к а р и ф и к а и и я — нарушение целостности семенной кожуры при помощи шлифовальной шкурки или других средств, производящих нацарапывание кожуры.
4 СРЕДСТВА АНАЛИЗА, ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА И РЕАКТИВЫ
4.1 При выполнении анализа применяют:
аппарат для проращивания семян на свету с автоматическими регуляторами для поддержания переменной или постоянной температуры; аппарат состоит из металлического корпуса произвольного размера, заполненного водой, внутри которого проходит электрическая спираль для подогрева: сверху корпус накрыт металлическими листами или подносами, на которых размешают ложа для проращивания семян:
ящики деревянные или металлические оцинкованные произвольного размера; термостат суховоздушный типа ГЛ. позволяющий поддерживать в рабочей камере температуру от 0 до 40 *С;
электрический счетчик-раскладчик, имеющий насадки с отверстиями определенного диаметра и необходимого количества в зависимости от размера семян; пинцет по ГОСТ 21241;
термометры стеклянные ртутные электроконтактные с диапазоном измерения от 0 до 50 'С или от 0 до 100 *С по ГОСТ 9871;
термометры стеклянные ртутные со шкалой от 0 до 50 *С или от 0 до 100 ‘С по ГОСТ 112; стаканы химические, колбы и чашки Петри по ГОСТ 23932; лупы лабораторные по ГОСТ 25706:
доски деревянные, пластмассовые или лотки эмалированные произвольного размера для разборки на них семян;
ножки деревянные, совочки, щипиы или шпатели, удобные для разборки семян: сетки металлические для промывания семян; пластины стеклянные произвольного размера;
2
ск&тьпели по ГОСТ 21240:
иглы препарировальные для скарификации семян;
решета с отверстиями диаметром I мм для просеивания песка и промывки семян; шкурку шлифовальную по ГОСТ 27181; бумагу фильтровальную по ГОСТ 12026;
колпачки из стекла или прозрачной пластмассы для поддержания влажной среды на ложе при проращивании семян;
подкладки круглые из белой фланели или байки с фитилями;
песок кварцевый;
опилки;
крошку торфяную;
спирт этиловый по ГОСТ 5963;
спирт этиловый технический по ГОСТ 17299;
дистиллированную воду по ГОСТ 6709;
водопроводную воду по ГОСТ 2874.
5 ОТБОР СРЕДНИХ ОБРАЗЦОВ
5.1 Отбор средних образцов проводят по ГОСТ 13056.1.
6 ПОДГОТОВКА К ПРОВЕДЕНИЮ АНАЛИЗА
6.1 Семена отдельных видов перед проращиванием требуют предварительной подготовки, способы которой указаны в приложении А.
6.1.1 Семена некоторых видов замачивают в водопроводной воде (далее — воде) температурой 18—20 *С на определенный срок согласно приложению Л. По истечении срока замачивания семена промывают водой на металлической сетке в течение 10—15 с.
6.1.2 Семена, проращиваемые без предварительного замачивания, непосредственно перед анализом промывают в соответствии с 6.1.1.
6.1.3 Семена, которые замачивают или промывают в воде, перед раскладкой счетчиком-рас-кладчиком подсушивают до состояния сыпучести.
6.1.4 Для ускорения прорастания семена некоторых видов (приложение Л) скарифицируют, нарушая семенную кожуру со стороны, противоположной корешку зародыша. Допускается перед скарификацией семена промыть в воде и подсушить до состояния сыпучести.
6.2 Семена проращивают в специальных аппаратах, размещая ложе для семян на металлических листах или подносах, в суховоздушных термостатах — в чашках Петри, в деревянных или металлических яшиках — в песке, соблюдая условия согласно приложению Л.
6.3 Дно. внутренние стенки, листы и подносы аппаратов, а также дно ящиков промывают водой и обдают крутым кипятком.
Чашки Петри и колпачки для укрытия проращиваемых семян моют в теплой воде и насухо вытирают.
6.4 Фильтровальную бумагу для ложа нарезают по размеру колпачков или чашек Петри.
6.5 При прорашивании семян на аппарате в качестве ложа используют подкладки с фитилями из фланелевой ткани или байки, прошитые в 2 слоя, на которых размещают кружки фильтровальной бумаги с семенами. Подкладки промывают и кипятят в воде в течение 30 мин после каждого определения. Допускается подготовка ложа без применения тканевых подкладок. Кружки фильтровальной бумаги при этом раскладывают непосредственно на поверхность листов или подносов со следующим количеством слоев: 2—3 для семян со сроком проращивания до 10 дней и 3—4 для семян со сроком прорашивания более 10 дней. В качестве фитилей применяют полоски фильтровальной бумаги в 2 слоя.
6.6 При проращивании семян в термостате на дно чашек Петри укладывают фильтровальную бумагу в 1—2 слоя, затем чашки устанавливают в рабочей камере термостата.
6.7 При проращивании семян в ящиках песок, используемый для ложа, просеивают через решето с отверстиями диаметром 1.0 мм. Не прошедший через отверстия песок промывают и прокаливают. Прокаливание заканчивают, когда полоски бумаги, помещенные в песок, обугливаются.
6.8 Ложе для прорашивания семян (фильтровальную бумагу, песок, опилки, торфяную крошку) увлажняют непосредственно перед раскладкой семян. Фильтровальную бумагу смачивают
3
дистиллированной или свежевскипяченной водой. Песок, опилки, торфяную крошку увлажняют до 60 % от полной влагоемкости, обдавая их крутым кипятком. При этом из песка при сжатии его в руке вода не выделяется, а из опилок и торфяной крошки должна выступать медленно, каплями; при разжатии руки песок, опилки или торфяная крошка должны сохранять приданную им форму.
6.9 Непосредственно перед раскладкой семян тканевые подкладки стерилизуют кипячением в течение 10 мин, верхнюю часть подноса в аппарате, дно чашек Петри, лоток для разборки и пинцет дезинфицируют спиртом. Для проращивания извлеченных из семян зародышей спиртом протирают и внутреннюю поверхность колпачков.
6.10 В процессе проращивания семян аппараты моют не реже одного раза в неделю. При заплесневении семян меняют воду и ложе для семян, а семена промывают водой.
Температура воды при смене должна быть не ниже 18—20 'С. температура воздуха в аппаратной — не ниже 15 "С. Уровень воды в аппаратах поддерживают на 2—3 см ниже ложа для семян.
6.11 Два раза в год. перед началом массового поступления средних образцов семян и после окончания их проверки, все аппараты тщательно очищают металлическими мочалками или жесткими щетками и моют.
7 ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА
7.1 Для проведения анализа отбирают пробы семян
7.1.1 Из чистых семян исследуемого вида, выделенных после определения чистоты по ГОСТ 13056.2. отбирают подряд пробы по 100 семян в каждой, количество которых указано в приложении А.
7.1.2 От партии малой массы (ГОСТ 13056.1) для анализа отбирают три пробы по 100 семян в каждой.
7.1.3 Из среднего образца семян, отобранного для определения только всхожести, выделяют навеску по ГОСТ 13056.2, из навески — чистые семена, из них — пробы для проращивания (7.1.1, 7.1.2).
7.1.4 При повторении анализа пробы семян отсчитывают из чистых семян навески, вновь выделенной из остатка среднего образца.
7.2 Семена, подготовленные к проращиванию согласно приложению А, раскладывают на ложе следующим образом
7.2.1 Мелкие и средней крупности сыпучие семена (хвойные, бобовые, плодовые семечковые и т. п.) раскладывают счетчиком-раскчадчиком; несыпучие семена всех видов и крупные сыпучие семена — пинцетом, причем на одно ложе раскладывают по 100, 50, 25 и менее семян в зависимости от размера, не допуская их соприкосновения. Семена черешчатого дуба, конского каштана обыкновенного и грецкого ореха при проращивании в ящиках раскладывают рядами, отделяя один ряд от другого слоем песка, опилок или торфяной крошки.
7.2.1.1 При раскладке семян счетчиком-раскладчиком применяют насадки с количеством отверстий на рабочей поверхности:
100 —для семян пузыреплодника, жимолости, шелковины, ели, сосны и семян других видов, близких к ним по размерам;
50 — для семян лиственницы, биоты, караганы. робинии, облепихи и семян других видов, близких к ним по размерам.
Насалки должны иметь отверстия диаметром, мм:
0,4 — для семян пузыреплодника;
0.5—0,6 — для семян жимолости и шелковицы;
0,7—0,8 — для семян ели и сосны;
1,0—1,2 — для семян лиственницы:
1.4 — для семян биоты, караганы, облепихи, робинии.
7.2.1.2 Для раскладки семян счетчиком-раскладчиком сухие и подсушенные семена тщательно перемешивают, насыпают совочком на рабочую поверхность насадки не включенного в электросеть прибора. Затем включают счетчик-раскладчик, наклоняют насадку набок, удаляют пинцетом лишние семена и добавляют по одному семени в незанятые отверстия.
7.2.1.3 Переносят семена с рабочей поверхности насадки на ложе для проращивания одним из указанных способов:
насадку с семенами подносят к заранее подготовленному ложу и выключают прибор:
сверху на насадку с семенами укладывают влажные кружки фильтровальной бумаги, и как
4
только бумага плотно притянется, счетчик-раскладчик выключают, а кружки фильтровальной бумаги с семенами пинцетом переносят на приготовленные подкладки с фитилями.
7.2.1.4 Для удаления влаги рабочую поверхность насадки протирают сухим чистым полотенцем или сухим ватным тампоном.
После раскладки семян одного среднего образца рабочую поверхность насадки, совочек и пинцет протирают спиртом.
7.2.2 Каждую пробу семян нумеруют. На колпачке или чашке Петри первой пробы карандашом для стекла проставляют номер среднего образца и дату раскладки семян. На всех кружках фильтровальной бумаги простым карандашом проставляют номер среднего образца и порядковый номер пробы семян.
7.2.2.1 При проращивании семян в ящиках номер среднего образца, порядковый номер пробы и дату закладки семян проставляют на каждом яшике. Ящики накрывают стеклянными пластинами.
Ложе для проращивания: песок, опилки, торфяную крошку поддерживают во влажном состоянии, контролируя влажность согласно 6.8.
7.2.3 При проращивании семян в аппарате переменную температуру ложа (20—30 *С) поддерживают путем подогрева воды в течение 6 ч с 24 до 36 "С и последующего охлаждения до 24 *С в течение 18 ч. Температуру ложа и воды проверяют в начале, середине и конце нагрева воды.
Постоянную температуру ложа (22±2) "С обеспечивают путем подогрева и поддержания температуры воды на уровне 24 'С ежедневно в течение 24 ч.
Ложе для проращивания семян: подкладки с фитилями, фильтровальную бумагу поддерживают во влажном состоянии.
Температуру ложа и воды в аппарате проверяют в начале, середине и конце рабочего дня.
7.2.4 При проращивании семян освещенность должна быть обеспечена в течение 8 ч.
7.3 О ц е н к у и учет проросших семян проводят в
сроки, указанные в приложении А . Первым днем проращивания считают день, следующий заднем раскладки. Окончанием проращивания считают последшй день учета всхожести семян. Допускается проводить дополнительные промежуточные подсчеты проростков с обязательной отметкой об этом в карточке анализа.
7.3.1 Вдень каждого подсчета проростков с ложа удаляют нормально проросшие и загнившие семена и отмечают в карточке а нал и за, отдельно по каждой пробе, количество семян:
нормально проросших, загнивших и оставленных на ложе непроросших семян.
Перед выемкой семян с каждого ложа копчик пинцета протирают ватным тампоном,смоченным в спирте.
7.3.2 В день окончательного учета всхожести оставшиеся на ложе семена взрезывают вдоль зародыша,отдельно по каждой пробе, и определяют количество здоровых, ненормально проросших, твердых (у бобовых), загнивших, запаренных (у хвойных), беззародышевых и пустых, зараженных вредителями семян. Полученные данные заносят в карточку анализа.
По истечении срока проращивания семян в ящиках семена выбирают на решето, промывают водой,проводят учет всхожести и результаты заносят в карточку анализа.
Если на день окончательного учета всхожести в аппарате осталось более 30 % непроросших полнозернистых семян,то семена первой пробы оценивают на жизнеспособность по ГОСТ 13056.7.
7.3.3 Допускается снятие семян до окончания срока проращивания согласно приложению А с обязательной отметкой об этом в карточке анализа и в документе о качестве в следующих случаях:
явного загнивания оставшихся непроросших семян;
достижения нижней нормы I-го класса всхожести семян (только в течение 2 мес до начала весеннего сева и в течение всего периода весеннего сева), а для ильмовых.саксаула и солянки — независимо от сроков проверки.
7.3.4 Допускается продолжение проращивания семян на 5—10 дней против установленного срока, если на день окончательного учета процент всхожести оказался ниже предельной нормы кондиционности, но в сумме с процентом здоровых непроросших семян (при взрезывании) или жизнеспособных (при окрашивании) остатка первой пробы равен или больше этой нормы. В эта» случае окончательный учет всхожести проводят по результатам проращивания семян оставшихся проб (без учета результатов первой пробы).
5
8 ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ АНАЛИЗА
8.1 Всхожесть (в том числе энергию прорастания и другие категории учитываемых семян) вычисляют как среднее арифметическое значение результатов проращивания отдельных проб семян и выражают в процентах. Вычисления проводят с точностью до целых чисел по СТ СЭВ 543.
8.2 Расхождение между результатами с самым высоким и самым низким процентом всхожести отдельных 4enjpex или трех проб по 100 семян каждая одного анализа одного среднего образца допускается не более указанного в таблице 1.
Таблица!— Допускаемое расхождение между результатами одного анализа одного среднего образца В про цензах | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Пример — Всхожесть семян в четырех пробах оказалась равной 76; 80; 81 и 87 %, среднее арифметическое значение — 81 %, для которого максимальное допускаемое расхождение — 15 %, а максимальное фактическое расхождение составляет 11 %. В этом случае определение всхожести не повторяют.
8.2.1 Определение всхожести повторяют:
при расхождении результатов отдельных проб на величину, большую чем допускаемое расхождение;
при получении всхожести семян ниже норм 3-го класса не более чем на 5 %.
Если при повторном определении семена по всхожести будут кондиционными или результаты отдельных проб — в пределах допускаемых расхождений, то всхожесть вычисляют по данным повторного определения.
Если при повторном определении расхождения между результатами проб снова будут больше допускаемых или всхожесть ниже нормы 3-го класса, то всхожесть вычисляют по результатам двух определений, т. е. по восьми или шести пробам.
8.3 Расхождение между средними арифметическими значениями всхожести семян по двум анализам одного среднего образца, проводимым в одной или разных лабораториях, допускается не более указанного в таблице 2.
Таблица 2 — Допускаемое расхождение между результатами двух анализов одного среднего образца Впроценгах | ||||||||||||
|
6
Если второй анализ сравним с первым, т. е. расхождение между значениями всхожести семян двух анализов не превышает допускаемое, то за окончательный результат определения всхожести семян принимают среднее арифметическое значение результатов двух анализов, т. е. по восьми или шести пробам.
Пример — Всхожесть семян первого анализа (из четырех и трех проб по 100 семян) составила 86 %, второго анализа — 90 %, среднее арифметическое значение по двум анализам — 88 %. Для этого значения (88 %) допускаемое расхождение — 5 %, а фактическое — 4 %. Окончательный результат всхожести семян — 88 %.
Если расхождение между значениями всхожести семян двух анализов превышает допускаемое, то проводят третий анализ. За окончательный результат определения всхожести принимают среднее значение двух сравнимых результатов.
Если значение всхожести семян третьего анализа превышает допускаемое расхождение со значениями всхожести первого и второго анализов, то всхожесть семян вычисляют как среднее арифметическое трех анализов, т. е. по двенадцати или девяти пробам.
9 АРБИТРАЖНОЕ И КОНТРОЛЬНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА СЕМЯН
9.1 Арбитражное определение и контрольную проверку качества семян проводят по ГОСТ 13056.11.
10 ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ АНАЛИЗА
10.1 Правила выдачи и формы документов о качестве — по ГОСТ 13056.10.
7
ПРИЛОЖЕНИЕ Л (обязательное)
Таблица A.I — Технические условия определения всхожести семян | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Сутки очсрсд-мыл ПОДСЧС-ТО» 11 ро-роегков |
Срок определения, сут | |||
Ос веще н-ность |
энергия прорас тания |
■с\о- хссть |
Примечание | |
С |
5; 7; 10: 15 |
7 |
15 |
Допускается: перся освобождением семян плоды не замачивать; извлеченные семена замачивать на 2—3 ч |
С |
3:5:7 |
5 |
7 |
Допускается скарифицированные семена замачивать на 3 ч |
с |
3:5:7 |
5 |
7 |
Допускается скарифицированные семена замачивать на 3 ч |
с |
2; 3; 5; 7: 10 |
5 |
10 |
Допускается: скарифицированн ьк семена замачивать на 3 ч; |
с |
5: 7: Ю: 15: 20 |
7 |
20 |
за 5 дней до окончания срока проращивания здоровые не про рос ш не семена скарифицировать |
с |
3: 5: 7: 10:15 |
5 |
15 |
Допускается скарифицированные семена замачивать на 3 ч |
с |
5; 7; Ю; 15; 20 |
7 |
20 |
То же |
с |
5: 7: 10: 15: 20:25 |
7 |
25 |
» |
Продолжение таблицы А. I | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
f*Vt к || |
Срок о» редело ми я. сут. | ||||
Температура прора-щи m -ния.'С |
Осве щен ность |
1 VJI Ml очередных иодсмс-гои проростов |
шортя прорас тания |
всхо жесть |
Примечание |
20-30 |
С |
5: 7: 10: 15: 20 |
7 |
20 |
“ |
20-30 |
С |
5: 7; 10: 15: 20 |
7 |
20 | |
20-30 |
С |
5; 7; 10: 15; 20 |
7 |
20 | |
20-30 |
С |
5: 7; 10: 15: 20 |
7 |
20 | |
20-30 |
С |
3: 5: 7: 10: 15 |
7 |
15 |
- |
20-30 |
с |
3; 5; 7; 10; 15 |
7 |
15 |
- |
20-30 |
с |
5: 7: 10:15 |
7 |
15 | |
20-30 |
с |
3: 5: 7: 10: 15 |
7 |
15 |
- |
20-30 |
с |
5; 7; 10; 15; 20 |
7 |
20 | |
20-30 |
с |
5: 7; 10: 15: 20 |
7 |
20 | |
20-30 |
с |
5: 7: 10: 15: 20 |
7 |
20 | |
22±2 |
с |
2; 3; 5; 7 |
5 |
7 |
" |
Продолжение таблицы А. I | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
Продолжение таблицы А. I
Наименован не bmxi |
Коли-HCCieo Проб no 100 ССМЯН для npopa- шива- II ИЯ |
Предварительная под го гонка перед npopaiu Иван нем |
Лохе Д1Я прора-шива-и ия |
28 Вяз шершавый или юр-ныП ильм Ulmusscabra Mill. |
3 |
Семена в крылатки или извлеченные из крылаток промывают в проточной воде |
Апп. IIБ |
29 Гибискус изменчивый Hibiscus mutabilis L. |
4 |
Семена замачивают на 18-24 ч |
Ann. IIБ |
30 Гибискус сирийский Hibiscus syriacus L. |
4 |
То же |
Ann, НБ |
31 Гледичия трехколючко-вая Gleditsia triacanthos L |
3 |
Семена скарифицируют и замачивают на 6-18 ч |
Апп, НБ |
32 Дсйция шершавая Deutzia scabra Thunb. |
4 |
— |
Апп, НБ |
33 Дрок испанский Genista hispanika L. |
3 |
Семена скарифицируют и промывают в проточной 1*0 д с |
Ann, НБ |
34 Дрок красильный Genista tinctoria L. |
3 |
То же |
Апп. НБ |
35 Дуб Гартииса Quercus hartwi&iana |
3 |
Желуди промывают в проточной воде и освобождают от кожуры и срезают */з семядолей со стороны. противоположной корешку зародыша. и. удалив cexten-ную кожуру, раскладывают поверхностью среза вниз |
Апп. НБ |
|
Продолжение таблицы А. I | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
Продоаж&ие таблицы А. I
Наименование вида |
Коли-sea во проб no 100 семян для проращивания |
Предвари тельная полю танка перед прораш нван нем |
Лохе ЯЗЯ п рора-шнка-ння |
45 Ель колючая Picca pungens Engclm. |
4 |
Семена замачиваю! на 18—24 ч |
Анн. НБ |
46 Ель корейская Picca koraiensis Ntikm |
4 |
Тоже |
Анн. НБ |
47 Ель сербская Picca omorika (Рапс.) |
4 |
Семена замачивают на 18-24ч |
Aim. НБ |
48 Ель сибирская* Picca obovata Lcdcb. |
4 |
- |
Анн. НБ |
49 Ель тяныианская* Picca tianschanica Rupr. |
4 |
- |
Анн. НБ |
50 Ель Шрснка* Picca schrcnkiana Rsch. cl Mcy. |
4 |
- |
Анн. НБ |
51 Ель Эн гельмана Picca cngclmannii Parry cx Engclm. |
4 |
Семена замачиваю! на 18-24 ч |
Ann. НБ |
52 Жарновсц метельчатый Sarothamnib scoparius (L.) Koch |
3 |
Семена скарифицируют и замачивают на 18-24 ч |
Айн. НБ |
53 Жимолость Маяка Lonicera maackii Rupr. |
4 |
Семена замачивают на 18—24 ч |
Ann. НБ |
54 Жимолость Pynpcxra Lonicera mprechtiana Rgl. |
4 |
То же |
Анн. НБ |
55 Жимолость съедобная Lonicera cdulisTurcz. cx Frcyn |
4 |
Семена замачивают на 18-24 ч |
Ann. НБ |
/* Vf к || |
Срок определения, eyi. | ||||
Температура пpupa-шн ванн я. 'С |
Осве щен ность |
V)» Ml очередных подсче • юв проростов |
энергия п рордс-TilH ля |
всхо жесть |
Примечание |
20-30 |
С |
5; 7; Ю; 1S; 20 |
7 |
20 | |
20-30 |
С |
5:7; 10; 15; 20 |
7 |
20 | |
20-30 |
С |
5; 7; 10; 15; 20 |
7 |
20 | |
20-30 |
С |
7; 10; 15; 20 |
10 |
20 |
Допускается определить жизнеспособность но ГОСТ 13056.7 в случаях срочного высева или отправки семян |
20-30 |
С |
5; 7; 10; 15; 20 |
10 |
20 |
То же |
20-30 |
С |
5; 7; 10; 15; 20 |
10 |
20 | |
20-30 |
С |
5; 7; 10; 15; 20 |
7 |
20 | |
1>> 0 1 О |
С |
3; 5; 7; 10; 15 |
5 |
15 |
— |
20-30 |
С |
7; 10; 15; 20; 25: 30 |
15 |
30 |
— |
20-30 |
С |
7; 10; 15: 20: 25:30 |
15 |
30 | |
20-30 |
С |
7: 10: 15: 20: 25:30 |
15 |
30 |
■ |
Продолжение таблицы А. I | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
Продоаж&ие таблицы А. I
Нлммс ноплинс пн ж |
Коли-HCC1BO проб по 100 семян для проращивания |
Предварительная под го то ПК .1 перед п popaui наги нем |
Лохе JU* прорл- шнва> мня |
66 Кипарис аризонский Cuprcssus arizooca Greene |
4 |
— |
Ann. НБ |
67 Кипарис вечнозеленый Си press is sempervlrens L. |
4 |
— |
Ann. НБ |
68 Кипарис Говена или калифорнийский CupressLb goveniana Gord. |
4 |
— |
Ann. НБ |
69 Кипарис крупноплодный Cuprcssus macrocarpa Hartw. |
4 |
Семена замачивают на 18-24 ч |
Анн. НБ |
70 Кипарис лузнтанскнй** Cuprcssus lusitanica Mill. |
4 |
— |
Ann, НЬ |
71 Кипарис надутый или гималайский Cuprcssus toiulosa D, Don. |
4 |
— |
Ann, НБ |
72 Кипарис плакучий Cuprcssus funebris Endl. |
4 |
— |
Ann. НБ |
73 Кипарисовик горочо- 1 LUO ли ый Chamaecyparis pisifera (Sieb. ei Zucc.) Endl. |
4 |
Семена замачивают ка 18-24 ч |
Ann. НБ |
74 Кипарисовик Лавсона** Chamaccyparis Liwsoniana (Aixlr.) Pari. |
4 |
Апп. НБ |
Темпе ратура прорл- ШН IU • мня. 'С |
Cyi кн очередных полече -ion про-pOCIKOB |
Срок он редел с кнм. с>т. | |||
Ос веще н-нос ть |
энергия прорас тания |
всхо жесть |
Примеч.»! не | ||
22 ±2 |
с |
7; 10; 15; 20; 25; 30 |
10 |
30 | |
22 ±2 |
с |
7; 10; 15; 20; 25; 30 |
10 |
30 | |
20-30 |
с |
7; 10; 15; 20; 25; 30; 35:40 |
10 |
40 |
Допускается семена перед прорашиванием замачивать на 18-24 ч |
20-30 |
с |
7; 10; 15; 20; 25; 30; 35:40 |
15 |
40 | |
22t2 20-30 |
с |
7; 10; 15; 20; 25; 30 |
10 |
30 |
Допускается семена перед проращиванием замачивать на 18-24 ч |
20-30 |
с |
7; 10; 15; 20; 25; 30; 35; 40 |
15 |
40 |
Тоже |
20-30 |
с |
7; 10; 15: 20: 25: 30: 35:40 |
15 |
40 |
» |
20-30 |
с |
7; 10; 15: 20: 25: 30: 35: 40 |
15 |
40 | |
22 ±2 20-30 |
с |
7; Ю; 15: 20: 25; 30 |
10 |
30 |
Продолжение таблицы А. I | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
Продоаж&ие таблицы А. I | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Сутки |
Срок определения. с>1. | ||||
Тсмпс- доям прора- IUIIK1- иия, 'С |
Ос кеше и- НОС1Ь |
очередных подсчс• IOB ПрО-рОСГКОв |
> не pm я п рорас- ГЛН ИЯ |
всхо жесть |
Примечание |
20-30 |
С |
5: 7: 10:15 |
7 |
15 |
Допускается определять жизнеспособность по ГОСТ 13056.7 в случаях срочного высева или отправки семян |
20-30 |
с |
5: 7: 10: 15: 20 |
7 |
20 |
То же |
20-30 |
с |
5: 7; 10: 15 |
7 |
15 |
* |
20-30 |
с |
5: 7; 10:15 |
7 |
15 |
* |
20-30 |
с |
5; 7; 10; 15 |
7 |
15 |
» |
20-30 |
с |
5; 7; 10; 15 |
7 |
15 |
* |
20-30 |
с |
5: 7: 10; 15 |
7 |
15 |
» |
20-30 |
с |
7: 10: 15 |
7 |
15 |
о |
20-30 |
с |
5: 7: 10:15 |
7 |
15 |
• |
20-30 |
с |
5: 7: 10:15 |
7 |
15 |
• |
Продоаж&ие таблицы А. I
Наименование вид* |
Количество проб по 100 семян Л.1* llpop.l-шнаа-ним |
Предвари тельная подготовка перел проращиванием |
Ложе для лрора- шнва- иня |
94 Лиственница японская* Lari к Icptolcpis (Sicb. ct Zucc.) Ciord. |
4 |
Ann, НВ | |
95 Лох восточный Etoeagnus orieutalis L. |
3 |
Косточки замачивают на 4 сут. освобождают семена и замачивают их еше на 2—3 ч. затем освобождают от оболочек часть семени в области кончика корешка |
Ann. НБ |
96 Лох колючий Eheagnus pungens Thunb. |
3 |
То же |
Ann. НБ |
97 Лох серебристый Ebeagnus argentea Piirsli |
3 |
* |
Ann. НБ |
98 Лох узколистый Ebcagnus angiistil’olia L. |
3 |
Семена освобождают от косточек, замачиваю! на IS—24 ч |
Ann. НБ |
99 Маакия амурская Maackia amurensis Rupr. cr Maxim. |
3 |
Ccxicua скарифицируют и промывают в ирспочной ноле |
Ann, НБ |
100 Маклюра оранжевая Maclura aurantiaca Nutt. |
3 |
Семена замачивают на 24 ч, снимают верхнюю оболочку и снова замачивают на 2—18 ч, после чего снимают тонкую коричневую оболочку. извлекают зародыши и их проращивают |
Анн. НБ |
|
Продолжение таблицы А. I
Найме копан не шиз |
Коли- ЧССГВО Проб no 100 семян для проращивания |
Предварительная пол готовка перед н рораш нван не м |
Лохе дчя ПрОрЗ-шипа-ння |
101 Метасеквойя рассечен-нолнетная Metasequoia glyplodroboides Hu ct Chci^ |
3 |
Анн, НБ | |
102 Облепиха крушиновая Hippophae riiamnoidee L. |
4 |
Ann. НБ | |
103 Олеандр обыкновенный Nerium oleander L. |
4 |
- |
Ани. НБ |
104 Ольха пушистая Alms hirsuta (Spach) Turcz. ex Riipr. |
4 |
" |
Ann. НБ |
105 Ольха серая Alnus incana (L.) Moench |
4 |
— |
Ann. НБ |
106 Ольха клен кая или черная Albusglutinosa (L) Gaertn. |
4 |
“ |
Ann, НБ |
107 Орех грецкий Juglans. regia L. |
3 |
Семена замачивают на 3—4 сут. затем у них ножом или настольными тисками приоткрывают половники скорлупы и в образовавшуюся щель вставляют распорку (кусочек спички) |
П. О. К |
108 Осина Populus tremula L |
4 |
— |
Ann, НБ |
109 Османтус пахучи П или душистая маслина Ckmanlhusfragrans(Thunb.) Lour. |
4 |
Семена замачивают на 18-24ч |
Ann. НБ |
|
Продолжение таблицы А. I | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
Продоаж&ие таблицы А. I | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Сутки очере л-ны\ подсчетов проростков |
Срок определения, ехт | ||||
Темпе paiура п рора-ШМ hi • ния, *С |
Оск- шен- ность |
энергия прорастай ил |
всхо жесть |
Примечание | |
20-30 |
С |
2: 3: 5: 7: Ю |
3 |
10 |
Допускается семена перед проращиванием замачивать на 18-24 ч |
20-30 |
С |
2: 3: 5: 7: 10 |
3 |
10 |
То же |
20-30 |
С |
2; 3: 5; 7; 10 |
3 |
10 |
* |
22±2 |
С |
5: 7; 10: 15: 20 |
10 |
20 | |
20-30 |
С |
5; 10; 15; 20; 25; 30 |
20 |
30 |
— |
20-30 |
с |
5; 7; 10; 15; 20; 25 |
10 |
25 |
Всхожесть семян определяют через 1 — 2 мсс после их созревания |
20-30 |
с |
5:7; 10; 15; 20 |
7 |
20 |
Допускается скарифицированные Семена замачивать на Зч |
20-30 |
с |
2; 3; 5; 7; 10 |
5 |
10 |
То же |
20-30 |
с |
2; 3; 5: 7; 10 |
5 |
10 |
- |
20-30 22 ±2 |
с |
2: 3: 5: 7: 10 |
5 |
10 |
Допускается скарифицированные семена: промывать в проточной воде: замачивать на 3 ч |
Продолжение таблицы А. I
Или we поплине пил* |
Коли-•iccieo проб no 100 ССМЯИ для прора щива ния |
Предварительная подготовка перед нрорашшин нем |
Ложе дчя прора-шм пани* |
130 Рябинник рябинолистный Sorbaria soibifolia (L) A. Br. |
4 |
Ann. НБ | |
131 Саксаул белый (иесча-ный)” Haloxylon peracum Bgc. сх Boiss. ct Buhsc |
4 |
Плоды замачивают на 24—48 ч, затем освобождаю! зародыши и их проращивают |
Ann. НБ |
132 Саксаул черный или солон чаковый** Haloxylon aphyllum (М inkw.) Jljn. |
4 |
Тоже |
Ann, НБ |
133 Секвойя вечнозеленая Sequoia sempcrvirens (Limb, ex D. Don) End). |
4 |
" |
Ann, НБ |
134 Секвойя гигантская Sequoia giganteum Lindl. Секвойя дендрон гигантский Soquoiadendron giganteum Lindl. |
4 |
Ани, НБ | |
135 Секуринега иолукустар-никовая Sccurincga sufTruticosa (Pall.) Rehd. |
4 |
Семена замачивают на 18-24 ч |
Ann, НБ |
136 Сирень венгерская Syringa josikaea Jacq. |
3 |
— |
Ани, НБ |
137 Сирень обыкновенная Syringa vulgaris L. |
3 |
— |
Аши НБ |
138 Смирновия туркестанская Smirnovia turkestam Bgc. |
4 |
Семена скарифицируют и замачивают на 18-24ч |
Ann, НБ |
|
Продоаж&ие таблицы А. I | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Температура прора-■цн ш • мня. *С |
Сутки очеред ных 1Ю.1СЧС • ГОИ про-рОСТ КО В |
Срок онрсделемня. с>т. | |||
Осве щен ность |
энергия прорас-гам мя |
всхо жесть |
Прмчсчаи не | ||
20—30 22±2 |
С |
1:2:3 |
1 |
3 |
Допускасгся в условиях выездных лабораторий определять всхожесть на аппаратах без подогрева (комнатная температура) |
20-30 22±2 |
С |
1:2:3 |
1 |
3 |
То же |
20-30 |
С |
7: Ю: 15: 20: 25:30 |
10 |
30 |
Допускасгся определять жизнеспособность по ГОСТ 13056.7 в случаях срочного высева или отправки семян |
20-30 |
С |
3; 5: 7; 10: 15 |
7 |
15 |
— |
22 ±2 |
С |
5: 7: 10: 15: 20 |
7 |
20 |
Допускается определять жизнеспособность по ГОСТ 13056.7 в случаях срочного вмссва или отправки семян |
20-30 |
С |
7; 10; 15: 20: 25:30 |
10 |
30 |
То же |
22 ±2 |
С |
3: 5: 7: 10: 15 |
7 |
15 |
— |
20-30 |
с |
5: 7: 10: 15; 20 |
7 |
20 |
■ |
22 ±2 |
с |
5:7: 10:15 |
7 |
15 |
Допускается определять жизнеспособность по ГОСТ 13056.7 в случаях срочного высева или отправки семян |
Продолжение таблицы А. I | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
Продолжение таблицы А. I
Наименование BII.«! |
Количество проб по 100 семян Л.1Я прора-шипа- И ИЯ |
Предварительная пол готовка не ре л II рораш и ван нем |
Ложе ДЛЯ прора щива ния |
157 Таволга серая (Спирея серая) Spiraea cinerea ЫЬ. |
4 |
Семена замачиваю! на I8—24 ч |
Апп. НВ |
158 Таволга японская (Спирея японская) Spiraea japonica L.f. |
4 |
Ann. НБ | |
159 Тсрссксн серый Eurotia ccratoidcs (L.) C.A.M. |
4 |
Семена замачивают на 24 ч, татем освобождают зародыши и их проращивают |
Апп, НВ |
160 Тополь (все вилы) Populus L. |
4 |
— |
Апп. НБ |
161 Туя западная Thuja occidentals L. |
4 |
Семена замачивают на 18—24 ч |
Апп. НВ |
162 Туя складчатая Thuja plicaia D. Don. |
4 |
То же |
Апп. НБ |
163 Фисташка настоящая Pistacia vera L. |
3 |
Семена замачивают на 18—24 ч. снимают плодовую оболочку и снова замачивают на 18—24 ч. после чего отрезают '/) семядолей со стороны, противоположной корешку зародыша, и часть семени с кончиком корешка, освобождают от всех оболочек и раскладывают на ложе срезом вниз |
Апп. НБ |
|
Продолжение таблицы Л, I
Количество проб по 100 семян для прора• шикания
Срок
Cyi кн очередных подсчетов проростков
Лохе
дчя
прора-
шнпа-
ния
Температура прора-ши то -ния. 'С
Прс .«зрительная подготовка перед и рораш IIпан не м
Ос ве-ше н-
KOCTli
Наименование вида
Примечание
энергия пророс-тан ня
всхо
жесть
20-30
2: 3: 5: 7: 10
10
Ани. IIБ
20-30
35
20-30
35
20-30
20-30
20-30
20-30
3: 5; 7; 10; 15
5: 7; 10: 15: 20
5: 7; 10; 15; 20
5: 7; 10: 15: 20
5; 7; 10: 15; 20
2: 3: 5; 7; 10
2: 3; 5: 7: 10
3; 5; 7; 10:15
Ann.
НБ
Тп. МБ
С
Т
7
10
10
10
10
3
3
5
15
20
20
20
20
10
10
15
Ann,
НБ
Тп. И Б
Ann.
Ill,
Ann.
НБ
Ann.
НБ
Ann.
НБ
4
4
4
С
С
С.
164 Чинишь (чемыш) серебристый
Halimodendron halodendron (Pall.) Vos.
165 Чубушник венечный Pliiladelpluis coronarius L.
166 Шелковина белая1 Moms alba L.
168 Эвкалипт иволнстныП Eucalyptus salicifolia (Sol.) Cav.
169 Эвкалипт пепельный Eucalyptus cinerca E. Muell.
170 Эвкоммия вязоп истая Eucommia и lino ides Oliv.
167 Шелковина черная** Moms, nigra L.
Семена ооюбождают or околоплодника, срезают юэнчнк эндосперма около корешка зародыша и замачивают на 18—24 ч
Семена скарифицируют и замачивают на IS—24 ч
Допускается семена перед проращиванием замачивать на 18-24 ч
То же
1
Условия для анализа выбирают в зависимости от срочности его выполнения и имеющихся возможностей.
Окончание таблицы Л.I
Примечания
1 Сокращенные обозначения:
Айн — проращивание проводят в ап парше;
Тп — Проращивание проводят в термостате;
НБ — прорашивание проводят на бумаге;
П — прорашивание проводят в песке:
О — прорашивание провопят в опилках;
К — прорашивание проводят в торфяноп крошке:
С - свет,
Т — темнота;
20—30 °С — переменная температура: в течение 6 ч ежедневно воду в аппаратах подогревают с 24 до 36 *С. соответственно температура ложа Ann повышается с 20 до 30 'С. В течение суток вода в аппаратах остывает с 36 до 24 'С и поддерживается на этом уровне, соответственно температура ложа поддерживается на уровне 20 *С.
(22±2) *С — постоянная температура: в течение 24 ч ежедневно температуру воды в аппаратах поддерживают на уровне 24 °С. соответственно Ann температура ложа поддерживается на уровне (22±2) ’С.
2 В скобках приведены сутки очередных учетов результатов проращивания и срок определения всхожести и энергии прорастания семян терескена серого при проращивании извлеченных зародышей.
УДК 631.53.01:635.946:54306:006.354 МКС 65.020.20 С99 ОКСТУ 9709
Ключевые слова: цели, задачи, семена, посевные качества, методы анализа, результаты
Редактор Т.П. Ш а тина Технический ре л актор //.С. Гриша кола Корректор А/.С. Кабашооа Компьютерная верстка С.В. Рябовой
Им. лии. Н: 02100? от 10.08.95. Сдано в набор 24.03.98. Подписано в печать 16.04.98. Уел.нем.*. 3,72. Уч.-им.л. 2.75.
Тираж 220 *к>. С 485. Зак. 325.
ИПК И лдательство стандартов, 107076. Москва. Колодежый пер.. 14.
Набрано и Издательстве на ПЭВМ Филиал ИПК Иматедьство стандартов — тип. "Московский печатник". Москва. Лялин пер., 6
Плр to 0S0I02