Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

44 страницы

517.00 ₽

Купить ГОСТ 13056.6-75 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на семена деревьев и кустарников, предназначенные для посева, и устанавливает методы определения всхожести.

  Скачать PDF

Заменяет ГОСТ 13056.6-68

Ограничение срока действия снято: Протокол № 5-94 МГС от 17.05.94 (ИУС 11-94)

Переиздание (октябрь 1987 г.) с Изменением № 1

Действие завершено 01.07.1998

Оглавление

1 Основные понятия

2 Отбор проб

3 Аппаратура, материалы и реактивы

4 Подготовка к испытанию

5 Проведение испытания

6 Обработка результатов

Приложение (обязательное) Условия определения всхожести семян

Показать даты введения Admin

УДК 631.53.01.001.1:634.0.232.31+631.53.01.001.4:635,976:006.354    Группа    С99

гост

13056.6-751 2

Взамен ГОСТ 13056.6-68

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮ ЗА ССР

Семена деревьев и кустарников МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВСХОЖЕСТИ

Seed of trees and shrubs. Methods for determination of germination

ОКСТУ 9709

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 5 марта 1975 г. № 584 срок введения установлен

с 01.01.76

Проверен в 1985 г. Постановление3 Госстандарта от 18.06.85 № 1720 срок действия продлен

до 01.01.91

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на семена деревьев и кустарников, предназначенные для посева, и устанавливает методы определения всхожести.

1, ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

1.1.    Всхожесть семян — способность семян образовывать нормально развитые проростки. Энергия прорастания семян —способность семян быстро и дружно прорастать.

1.2.    Всхожесть и энергию прорастания определяют в соответствии с требованиями настоящего стандарта и выражают процентом нормально проросших семян от общего количества семян, взятых для испытания.

1.3.    Нормально проросшие семена™ семена, развившие здоровые корешки длиной не менее длины семени, а у саксаула и солянки — полностью развернувшиеся, тронувшиеся в рост и увеличившиеся по длине здоровые зародыши.

Примечание. При проращивании семян дуба черешчатого, конского каштана обыкновенного и ореха грецкого в сосудах или ящиках к нормально проросшим семенам относят также семена, наклюнувшиеся в день окончательного учета.

С. 2 ГОСТ 13056.6-75

1.4.    Ненормально проросшие семена — семена, у которых корешки к установленному дню подсчета всхожести не достигли степени развития корешков нормально проросших семян; семена, проростки которых имеют ненормально увеличенные семядоли и укороченные корешки; семена, проросшие со стороны, противоположной кончику корешка, с уродливыми или поврежденными корешками или ростками.

1.5.    Здоровые семена — семена, которые к установленному дню подсчета всхожести не проросли, но имеют здоровый вид и характерные для данного вида состояние и окраску зародыша и эндосперма по ГОСТ 13056.8-68.

1.6.    Твердые семена (у бобовых) — семена, которые в лабораторных условиях определения всхожести остались ненабухши-ми и не изменили внешнего вида.

1.7.    Запаренные семена — семена, потерявшие всхожесть, после пребывания в условиях повышенной температуры и влажной среды. К запаренным (у хвойных) относят семена с упругим водянисто-серым (стекловидным) или бурым эндоспермом и мертвым зародышем белого цвета.

1.8.    Загнившие семена — семена с мягким разложившимся эндоспермом или семядолями, с загнившим зародышем, с частично или полностью загнившим корешком.

1.9.    Беззародышевые семена — семена, не имеющие зародыша по биологическим причинам.

1.10.    Зараженные энтомологическими вредителями семена — семена, внутри которых находится вредитель в любой фазе развития (личинки, куколки, взрослого насекомого).

2. ОТБОР ПРОБ

2.1.    После проведения анализа семян на чистоту по ГОСТ 13056.2—67 из чистых семян, тщательно их перемешивая, производят подряд без выбора отбор проб для определения всхожести семян.

Если образец семян представлен только для определения всхожести, из него выделяют навеску, из навески — чистые семена, из чистых семян отбирают пробы для определения всхожести.

2.2.    Количество проб по 100 семян в каждой для определения всхожести указано в приложении.

2.3.    При возникновении разногласий, а также при проверке соблюдения требований государственных стандартов для определения всхожести семян одновременно производят два анализа с количеством проб в каждом анализе, установленным для семян исследуемого вида.

88

4 Зак. 1465


ПРИЛОЖЕНИЕ

Обязательное


УСЛОВИЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВСХОЖЕСТИ СЕМЯН

к

VO Fi

Предварительная подготовка перед проращиванием

£

£

к га к a s

л

н

о

X « га

gsg

Срок определения, суг.

Наименования видов

И S и

SSs

Sgl

к2 tx ч о о о а М а к

Ложе для прорашивг

га н и га к (х 9 о 9

SS

Н ^

о

к

к

си

9

си

«

о

о

Дни очере учетов рез; тов прора ния

га К F-Я eJ и га (X (X ео к Я

Л к я

Всхо

жесть

Примечания

1. Айлант высочайший (плоды) Ailanthus altissima (Mill.) Swingle

3

Плоды намачивают на 18—24 ч и извлекают семена

Апп, НБ

20^30

с

5; 7; 10; 15

7

15

Допускается: перед освобождением семян плоды не намачивать;

извлеченные семена намачивать на 2—3 ч

2. Акация серебристая или мимоза серебристая Acacia dealbata Link

3

Семена скарифицируют и промывают в проточной воде

Ann, НБ

20=?* 30

с

3; 5; 7

5

7

Допускается скарифицированные семена намачивать на 3 ч

3. Альбиция ленко-ранская или акация шелковая*

Albizzia julibrissin Durazz.

3

То же

Ann, И Б

20=^30

20—24

с

3; 5; 7

5

7

То же

4. Аморфа кустарниковая*

Amorpha fruticosa

3

Семена извлекают из бобов, скарифицируют и промывают в проточной воде

Апп, НБ

20=^30

с

2; 3; 5; 7; 10

5

10

Допускается: скарифицированные семена намачивать на 3 ч;

ГОСТ 13056.6-75 С. 11


Продолжение

«4

§

К

Л

I 1

X £ W я % »

Срок опреде

№ 53

О w CO

Предварительная под-

§ к 5

ев й} йМ

ь

о

о

” д 53

ления, сут.

Наименования видов

ь ШЙ o u *

<u _ я

Joo ^ e c

готовка перед проращиванием

Ложе ДЛ1 проращнв

н S

ев х

«> и

g а

|ао

^ В®

X

X

в

о>

00

о

О

1 Дни очере учетов рез тов прорг ния

Энергия

прораста

ния

Всхо

жесть

Примечания

Семена намачивают на 18—24 ч

Ann, НБ

20^30

С

5; 7; Ю; 15; 20

7

20

за 5 дней до окончания срока проращивания здоровые непроросшие семена

5. Аммодендрон Ко-нолли Ammodendron Со-

4

Семена скарифицируют и промывают в проточной воде

Ann, НБ

20-5=* 30

С

3; 5; 7; 10; 15

5

15

скарифицировать Допускается скарифицированные семе

nollyi Bge.

на намачивать на 3 ч.

6. Багрянник китайский

4

То же

Ann, НБ

?0=*±30

С

5; 7; Ю; 15; 20

7

20

То же

Cercidiphyllum si-nense Rehd. et Wils.

7. Багрянник японский Cercidiphyllum japonicum Sieb et

4

Ann, НБ

20^30

с

5; 7; 10; 15; 20; 25

7

25

Zucc.

8. Береза белая китайская

4

Ann, НБ

О

СО

it

О

см

с

5; 7; Ю; 15;

7

20

Betula albo-sinensis

Purk.

20

9. Береза бородавчатая

3

Ann, НБ

о

со

it

о

см

с

3; 5;

7

15

Betula verrucosa

7; 10;

Ehrh.

15

*


Наименования видов

Количество проб по 100 семян для проращивания

Предварительная подготовка перед проращиванием

10. Береза бумажная

Betula papyrifera Marsh.

4

11. Береза грабо-листная Betula grossa Sieb. et Zttcc.

4

12. Береза даурская или черная дальневосточная Betula dahurica Pall.

4

13. Береза пушистая

Betula pubescens Ehrh.

4

14. Береза ребристая или желтая дальневосточная Betula costata Trautv.

4

15. Береза Шмидта или железная Betula Schmidtii

Rgl.

4


Продолжение

ж

ж

к ев к о. ж

я

fr-

о

х « э

ч h И

“Лк

5£ег

Срок определения, сут.

К р

5 Ц

ф Я

Ж g.

Jg.

Ч с

ев н я я ж fttf

<и *3

с я s л

Ji-O

h с°

33

ж

ф

3”

я

и

о

О. <L) CL,

ф о. о

SI4 О, о Я ж

о

кн «

к Ф Я 2

Энергия

прораста

ния

Всхо

жесть

Примечания

Ann, НБ

20^3-0

с

5; 7; Ю; 15; 20

7

20

Ann, НБ

20=**30

с

5; 7; 10; 15; 20

7

20

Ann, НБ

20**30

с

5; 7; Ю; 15; 20

7

20

Ann, НБ

20 ч*30

с ,

3; 5; 7; 10; 15

7

15

Ann, НБ

20=** 30

с

5; 7; 10; 15; 20

7

20

Ann, НБ

204*30

с

5; 7; Ю; 15; 20

7

20

ГОСТ 13056.6-75 С. 13

Продолжение

«s

c = =

O £ ca

Предварительная подготовка перед проращиванием

§

к та К

о. в

е

У

Q

1 1

м та та § н в л л та

Срок определения, сут.

Наименования видов

nS a

H « к

о «

w 3 «

к _н о.

^ о

ООО.

К и

*1

а) та

£ о.

та н <0 та к fttf

си 3 и та 3 а

<« о Н tjo

ВС

та

а>

ЕГ

о

S

о

Дни очере учетов рез тов прора 1 ния

Энергия

прораста

ния

Всхо

жесть

Примечания

16. Береза Эрмана или каменная Betula Ermani Cham.

4

Ann, НБ

20ч* 30

С

5; 7; 10; 15; 20

7

20

17. Биота восточная Biota orientalis Endl.

4

t

Ann, НБ

20—24

с

5; 7; 10; 15; 20

10

20

18. Бобовник ана-гиролистный или золотой дождь Laburnum anagy-roides Medic.

3

Семена скарифицируют и промывают в проточной воде

Ann, НБ

20—24

с

2; 3; 5; 7

5

7

19. Болотный кипарис обыкновенный Taxodium desti-chum (L.) Kich.

4

Семена намачивают на 18—24 ч

Ann, НБ

20=^30

с

7; Ю; 15; 20; 25; 30

10

30

Всхожесть определяют у семян с пол-нозернистостью 20 % и более, при меньшей полнозернистости допускается определять доброкачественность.

Для определения полнозернистости взрезывают пробу из 100 семян

20. Вяз гладкий (плоды)

Ulmus laevis Pall.

3

Семена проращивают в крылатках или извлеченные из крылаток

Ann, НБ

20ч*30

с

2; 3; 5; 7; 10

5

10

Допускается семена в крылатках или извлеченные из крылаток намачивать на 18—24 ч

С. 14 ГОСТ 13056.6-75

Продолжение

«я

о.4 к о“1

5

£

к

s|

л

е-

о

Kg »

Срок определения, сут.

Наименования видов

2s «

в * (Я

Н v и 8"! S§S

§о§.

«пн

Предварительная подготовка перед проращиванием

Ложе для проращива

si

2 о

К

a

а>

3

а>

га

и

О

Дни очере

учетов рез тов прора нчя

Энергия

прораста

ния

Всхо

жесть

Примечания

21. Вяз листоватый, берест или карагач (плоды)

Ulmus foliacca

3

Семена извлекают из крылаток

Апп, НБ

2(Ь*30

С

2; 3; 5; 7

3

7

Допускается семена перед проращиванием намачивать на 18—24 ч

Gilib.

2; 3; 5

22. Вяз перисто-ветвистый, туркестанский карагач (плоды)

Ulmus pinnato-ra-mosa Dieck.

3

Семена проращивают в крылатках или извлеченные из крылаток

Апп, НБ

20=р*30

С

3

5

Допускается семена в крылатках или извлеченные из крылаток перед проращиванием намачивать на 18-—24 ч

23. Вяз мелколистный (плоды)

3

То же

Апп, НБ

20*^30

с

2; 3; 5

3

5

То же

Ulmus parvif olia Jacq.

24. Вяз приземистый или ильмовник (плоды)

Ulmus pumila L.

3

Семена в крылатках или извлеченные из крылаток промывают в проточной во

Апп, НБ

.20**30

с

2; 3; 5; 7; 10

5

10

25. Вяз шершавей или ильм горный (плоды)

3

де

То же

Aim, НБ

20^*30

с

3; 5; 7; 10; 15

5

15

Ulmus scabra Mill.

26. Гибискус изменчивый Hibiscus mutabilis

L.

4

Семена намачивают на 18—24 ч

Апп, НБ

20=**зо

с

7; Ю; 15; 20; 25; 30; 35; 40;

15

40

ГОСТ 13056.6-75 С. 15

Продолжение


27.    Гибискус сирийский

Наименования видов

Предварительная подготовка перед проращиванием

X

X

X

X _ S

w ай о. m

А

Н

и

1 1 м (9 Я

3 f- д а л к

§5.3

Срок определения, сут

ОчЧ

S«g s“a S§ 8. Je&

& в e

Ложе для

проращива

ЦТ то

н 5

аЗ

я

С (X

S о

Н ЙО

О

X

X

м

о

О

Дни очере учетов рез тов прора ния

Энергия

прораста

ния

Всхо

жесть

Примечания

4

Семена намачивают на 18—24 ч

Апп, НБ

20=^30

С

5; 7; 10; 15; 20

7

20

3

Семена скарифицируют и намачивают на 6—18 ч

Ann, НБ

ю

о

it

Со

о

с

2; 3; 5; 7

5

7

Допускается скарифицированные семена перед проращиванием не намачивать, а промыть в проточной воде

4

Апп, НБ

20=^30

с

5; 7; 10; 15;

20

7

20

3

Семена скарифицируют и промывают в проточной воде

Апп, НБ

20^30

с

3; 5; 7; 10; 15

7

15

Допускается скарифицированные семена намачивать на 3 ч

3

То же

Апп, НБ

20=^30

с

3; 5; 7; Ю; 15

7

15

То же

3

Желуди промывают в проточной воде, освобождают от кожуры и срезают Уз семядолей со стороны, противоположной корешку зародыша

Апп, НБ

20^=30

с

5; 7; 10; 15; 20

7

20

При внутрихозяйственной проверке и проверке выездными лабораториями допускается определять доброкачественность по ГОСТ 13056.8—68

Hibiscus syriacus L.

28.    Гледичия обыкновенная

Gleditschia triacan-thos L.

29.    Дейция шершавая

Deutzia scabra Thunb.

30.    Дрок испанский Genista hispanica L.

31.    Дрок красильный

Genista tinctoria L.

32.    Дуб черешча-тый*

Quercus robur L.

Продолжение

к

ю t:

О, К

к

tsf

* « « з ь я

Срок опре-

с к a о 5 S

Предварительная под-

к

«8 g

н

ф

о

2 J s 1*1

ления, сут.

Наименования видов

Ю 2 Д

к ю

>> ™

O.S а.

|

о w 5-<U _ a «

готовка перед проращиванием

§|

4» та

«I

в 5

я

jjf

У Он

Ойк

о

та К ^

к о и та

* й

Примечания

о

ООО,

Srfe cs

и

3 сх

is о

1

О

S Ь и

S£f S

ФОК К О, к

гос®

X О

ю *

Желуди промывают в проточной воде и освобождают от се-

П; О; К

20

т

10

20

менной кожуры

33, Ель аянская** Picea jezoensis Carr.

4

Апп, НБ

20ч±30

с

5- 7; Ю; 15;

10

20

20

34. Ель восточная

4

Семена намачива-

Ann, НБ

20ч*30

с

5; 7;

7

20

_

Picea orientals (L.)

ют на 18—24 ч

10; 15;

Link.

20

35. Ель Глена

4

То же

Апп, НБ

20**30

с

5; 7;

7

20

_

Picea Glehni Mast.

Ю; 15,

20

36. Ель колючая

4

»

Апп, НБ

20=**30

с

5; 7;

7

20

Picea pungeris En-

Ю; 15;

gelm.

37. Ель корейская

4

Семена намачива

Апп, НБ

20=*30

с

20 5; 7;

7

20

Picea koraiensis Na-

ют на 18—24 ч

10; 15;

kai

20

20

38. Ель сербская

4

То же

Апп, НБ

£0**30

с

5; 7;

7

Picea omorica Purk.

10; 15; 20

39. Ель сибир

4

Апп, НБ

:оч±зо

с

5; 7;

10

20

В случае срочно

ская**

10; 15;

го высева или отп

Picea obovata Ldb.

20

равки семян допускается определять жизнеспособность по ГОСТ 13*056.7—68

и D $1—TMOCt 1DOJ

о

4*>


Наименования видов

Количество проб по 100 семян для проращивания

Предварительная подготовка перед проращиванием

Ложе для проращивания

Температура

проращивания,

40. Ель обыкновенная или европейская**

Picea excelsa Link.

4

Апп, НБ

20**30

41. Ель тяньшан-

ская**

Picea tianschanica Rupr.

4

Апп, НБ

20*±30

41а. Ель Шренка** Picea Schrenkiana F. et. M.

4

Апп, НБ

20*±30

42. Ель Энгельмана Picea Engelmanni Engelm.

4

Семена намачивают на 18—24 ч

Апп, НБ

20*±30

43. Жарновец метельчатый Sarothamnus sco-parius (L.) Wimm

3

Семена скарифицируют и намачивают на 18—24 ч

Апп, НБ

20*±30

44. Жимолость Ma-ака

Lonicera Maackii Maxim.

4

Семена намачивают на 18—24 ч

Апп, НБ

20*±30

45. Жимолость Pyn-рехта Lonicera Ruprech-tiana Rgl.

4

То же

Апп, НБ

20*±30


Продолжение

1

М 03 СО

Срок определения, сут.

Й

9

ра о

О

Дни очере учетов рез; тов прора ния

Энергия

прораста

ния

Всхо

жесть

Примечания

С

5; 7; 10; 15

10

15

В случаях срочного высева или отправки семян допускается определять жизнеспособность по ГОСТ 13056.7-68

с

5; 7; Ю; 15, 20

10

20

То же

с

5; 7; 10; 15; 20

10

20

>

с

5; 7; Ю; 15; 20

7

20

с

3; 5; 7; Ю; 15

5

15

с

7; Ю; 15; 20;] 25; 30

15

30

с

7; Ю; 15; 20; 25; 30

15

30


С. 18 ГОСТ i3056.6—7S


Наименования видов

Количество проб по 100 семян для проращивания

Предварительная подготовка перед проращиванием

Ложе для

46. Жимолость съедобная Lonicera edulis Turcz, ex Freyn

4

Семена намачивают на 18—24 ч

Апп,

47. Жимолость татарская Lonicera tatarica L.

4

Ann,

48. Ива (все виды) Salix L.

4

Ann,

49. Инжир, фиговое дерево Ficus carica L.

4

Семена намачивают на 18—24 ч

Ann,

50. Кимпсис укореняющийся Campsis radicans (L.) Seem.

4

То же

Ann,

51. Карагана древовидная или акация желтая Caragana arbores-cens Lam.

4

Семена промывают в проточной воде

Ann,

52. Катальпа биг-нониевидная (Плоды) Catalpa bignonioi-des Walt;

3

Ann,


Продолжение

к

X

X

к

x 5

Q. Я

A

b

U

Дни очередных учетов результат тов проращивания

Срок определения, сух.

CO

ffi

1

CO

§-

a.

c

>>

<0 я

<u „

C &

Й s £ p-o

r1 po

О

X

X

о

3

s

и

О

Энергия

прораста

ния

е

<17

К

О

X

о

я

Примечания

НБ

20**30

С

7; Ю; 15; 20, 25; 30

15

30

НБ

20—24

С

7; 10; 15; 20; 25; 30

15

30

Всхожесть семян определяют через 1—2 месяца после их созревания

НБ

20**30

с

1; Ь

3; 4; 5

2

5

НБ

2-0**30

с

7; Ю; 15; 20; 25; 30

10

30

НБ

20**30

с

5; 7; Ю; 15; 20

7

20

НБ

20**30-

с

5; 7; 10; 15; 25

7

20

Всхожесть семян определяют через 1—2 месяца после их созревания

НБ

20**30

с

5; 7; 10; 15; 20

7

20

ГОСТ 13056.6-75 с. 1?

Продолжение

vs *

15.

К IB s л *

Предварительная подготовка перед проращиванием

к

X

Температура

проращивания,

СС

Л

[-

о

Дни очередных учетов результатов проращивания

Срок определения, сут>

Наименования видов

о s «

gif

g© a

§-§■

ООО.

Xts c

о се

J&

Ч с

о

X

ф

я

ф

я

и

О

Энергия

прораста

ния

Всхожесть

Примечания

53. Катальпа прекрасная (плоды) Catalpa speciosa Ward.

3

—-

Апп, НБ

20^=30

С

5; 7; 10; 15; 20

7

20

Допускается крылатки перед проращиванием семян намачивать на 18—24 ч

54. Кельрейтерия метельчатая Koelreuteria рапь culata Laxm.

3

Семена скарифицируют с плоской стороны, намачивают на 24—48 ч и извлекают для проращивания зародыши

Ann, НБ

20=^30

С

2; 3; 5; 7;

3

7

55. Кипарис аризонский Cupressus arizoni-

4

Апп, НБ

20—24

С

7; Ю; 15; 20; 25; 30

10

30

ca Greene

56. Кипарис вечнозеленый Cupressus semper-

4

Апп, НБ

1

о

с

7; Ю; 15; 20; 25; 30

10

30

virens L.

7; Ю; 15; 20; 25; 30; 35; 40

57. Кипарис Гове-на или калифорнийский

Cupressus Govenia-

4

Апп, НБ

20^30

С

10

40

Допускается семена перед проращиванием намачивать на 18—24 ч

na Gord.

58. Кипарис крупноплодный Cupressus macro-carpa Hartw.

4

Семена намачивают на 18—24 ч

Апп, НБ

20^30

С

7; Ю; 15; 20; 25; 30; 35; 40

15

40

С. 20 ГОСТ 130S6.6—75

ГОСТ 13056.6-75 С. 3

2.4. Пробы семян для одного анализа отбирают из чистых семян первой навески, выделенной из образца, а пробы для параллельного анализа отбирают из чистых семян второй навески, выделенной из остатка образца семян.

3. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ

3.1.    Для проведения испытания применяют: аппараты для проращивания семян на свету; термостаты суховоздушные;

ящики деревянные и металлические оцинкованные сосуды с отверстиями 0,3—0,5 см в дне и стенках;

регулятор температуры автоматический —для поддержания переменной температуры;

приставка постоянной температуры или устройство усилительное для контактных термометров и термоконтакторов УКТ-4 У2— для поддержания постоянной температуры;

счетчик-раскладчик, приспособленный для раскладки семян деревьев и кустарников или пинцет; чашки Пегри по ГОСТ 25336-82;

подкладки круглые из белой фланели или байки с фитилями; бумага фильтровальная по ГОСТ 12026-76; песок кварцевый; опилки;

крошка торфяная;

спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962-67 или спирт этиловый питьевой 95%-ный по ГОСТ 5963-67. Допускается использовать спирт этиловый технический (гидролизный) по ГОСТ 17299—78;

индигокармин;

калий йодистый по ГОСТ 4232-74; йод по ГОСТ 4159-79;

тетразол (2, 3, 5-трифенилтетразолий хлорид).

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

4.1.    Дно, внутренние стенки и подносы аппаратов и дно сосудов и ящиков, предназначенных для проращивания семян, промывают водой и обдают крутым кипятком. Непосредственно перед раскладкой семян верхнюю часть подноса перед размещением на ней круглых подкладок с фитилями протирают спиртом. Перед проращиванием семян в термостате его камеру и полки протирают спиртом.

Стеклянные колпачки и чашки Петри моют в горячей воде и насухо вытирают чистым полотенцем. В тех случаях, когда проращи-

89

Наименования видов

Количество проб по 100 семян для ! проращивания

Предварительная подготовка перед проращиванием

59. Кипарис лузи-танский*

Cupressus lusita-nica Mill.

4

60. Кипарис надутый или гималайский Cupressus torulo-sa D. Don.

4

61. Кипарис плакучий

Cupressus funeb-ris Endl.

4

62. Кипарисовик горохоплодный Chamaecyparis pisi-fera Sieb. et Zucc.

4

Семена намачивают на 18—24'ч

63. Кипарисовик Лавсона* Chamaecyparis Lawsoniana (Andr.) Pari.

4

64. Конский каштан обыкновенный Aesculus hippocas* tanum L.

3

Семена намачивают на 3—5 суток

Продолжение

к

Sc

к се я

CL«S

Л

н

о

х я S

Н СО ® Л SC

55.2

Срок определения, сут.

Лож© для проращивг

й"

£|

§ g

X

X

а>

э

а>

03

о

С

Дни очере учетов рез тов прора ния

Энергия

прораста

ния

Всхожесть

Примечания

Апп, НБ

20—24 20 *±30

С

7; Ю; 15; 20, 25; 30

10

30

Допускается семе на перед проращиванием намачивать т 13—24 ч

Ann, НБ

20**30

С

7; 10; 15; 20; 25; 30; 35; 40

15

40

Допускается семе на перед проращива. нием намачивать нг 18—24 ч

Апп, НБ

20 **30

с

7; Ю; 15; 20; 25; 30, 35; 40

15

40

То же

Апп, НБ

20ч*30

с

7; Ю; 15; 20; 25 ; 30, 35; 40

15

40

Апп, НБ

20—24 ,20 **30'

с

7; Ю; 15; 20; 25; 30

10

30

Л, о, к

20

т

10

20

При внутрихозяйственной проверке и проверке выездным* лабораториями допускается определят* доброкачественность по ГОСТ 13056.8-62



С. 4 ГОСТ 13056.6-75

вают зародыши, извлеченные из семян, внутренние стенки стеклянных колпачков протирают спиртом.

Подкладки с фитилями дезинфицируют кипячением в воде не менее 10 мин непосредственно перед раскладкой семян на проращивание. После употребления подкладки несколько раз промывают в воде и дважды кипятят. После первого кипячения воду сливают, подкладки заливают чистой водой и снова кипятят, а затем высушивают.

4.2.    Мыть аппарат для проращивания семян и менять в нем воду необходимо не реже одного раза в неделю. Температура воды при смене должна быть не ниже 18—20°С. Уровень воды в аппаратах поддерживают на 2—3 см ниже ложа для семян. Одновремен-но со сменой воды в аппаратах производят замену ложа для проращивания семян в случаях его заплесневения или подсыхания. Два раза в год, перед началом массового поступления образцов на анализ и после окончания массовой проверки семян, все аппараты для проращивания семян тщательно очищают металлическими мочалками или жесткими щетками и моют.

4.3.    Песок просеивают через решето с отверстиями диаметром 1,0 мм. Оставшийся на решете песок промывают и прокаливают. Прокаливание песка заканчивают, когда полоска бумаги, помещенная в песок, обугливается. При повторном использовании песок опять просеивают и прокаливают.

4.4.    Фильтровальную бумагу нарезают по размеру стеклянного колпачка или чашки Петри и укладывают на круглые подкладки в два-три слоя.

Ложе допускается приготовлять из кружков фильтровальной бумаги в два-три слоя — для семян со сроком проращивания 3, 5,. 7, 10 дней и в три-четыре слоя — для семян со сроком проращива-нпя более 10 дней. В качестве фитилей применяют полоски фильтровальной бумаги в два слоя.

Фильтровальную бумагу, песок, опилки, торфяную крошку увлажняют непосредственно перед раскладкой семян на проращивание. Фильтровальную бумагу увлажняют, спуская ее в свежекипяченую воду, и затем дают стечь избытку воды. Песок, опилки, торфяную крошку увлажняют до 60% полной влагоемкости, обдавая их крутым кипятком. При этом из песка при сжатии его в руке вода не выделяется, а из опилок или торфяной крошки вода должна выступать медленно, каплями; при разжатии руки песок, опилки или торфяная крошка должны сохранять приданную им форму.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

5. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

5.1. Всхожесть и энергию прорастания семян определяет проращиванием.

90

ГОСТ 13056.6-75 С. 5

5.2.    Чистые семена подготавливают к проращиванию и проращивают в соответствии с условиями определения всхожести (см. приложение).

5.3.    Скарифицируют семена в сухом состоянии только со стороны, противоположной корешку зародыша. Допускается перед скарификацией семена промыть в проточной воде и подсушить до состояния сыпучести.

5.4.    Семена, проращиваемые без предварительного намачивания, допускается непосредственно перед проращиванием промывать. Промывают семена на металлической сетке проточной водой в течение нескольких секунд.

5.5.    Семена намачивают в воде, имеющей температуру 18—20°С. При намачивании семян в течение двух и более суток ежедневно меняют воду. Установленный срок намачивания плодов и семян может быть изменен в зависимости от степени их набухания.

5.6.    По истечении срока намачивания семена промывают водой три-четыре раза и раскладывают счетчиком-раскладчиком или пинцетом на ложе для проращивания так, чтобы они не соприкасались между собой. На одно ложе раскладывают 100 семян, а если они не помещаются — 50 или 25 семян и менее. Семена фисташки настоящей и дуба черешчатого раскладывают на ложе в аппарате для проращивания поверхностью среза вниз. При проращивании семян дуба черешчатого, конского каштана обыкновенного и ореха грецкого в сосудах или ящиках семена раскладывают рядами, отделяя один ряд от другого слоем песка, опилок или торфяной крошки.

5.7.    Мелки и средней крупности сыпучие семена (хвойные, бобовые, плодовые семечковые и т. п.) раскладывают на ложе для проращивания счетчиком-раскладчиком, несыпучие семена всех видов и крупные сыпучие семена раскладывают на ложе для проращивания пинцетом.

5.8.    Семена, которые по условиям определения всхожести (см. приложение) перед проращиванием намачивают или промывают в проточной воде, перед раскладкой счетчиком-раскладчиком подсушивают до состояния сыпучести.

5.9.    При раскладке семян счетчиком-раскладчиком применяют насадки с числом отверстий на рабочей поверхности:

100 — для семян пузыреплодника, жимолости, шелковицы, ели, сосны и семян других видов, близких к ним по размерам;

50 —для семян лиственницы, биоты, караганы, робинии, облепихи и других близких к ним по размерам.

Насадки должны иметь отверстия диаметром в миллиметрах:

0,4 — для семян пузыреплодника;

0,5 — 0,6—для семян жимолости и шелковицы;

0,7—0,8 — для семян ели и сосны;

1,0—1,2 — для семян лиственницы;

1,4 — для cjmhh биоты, караганы, облепихи, робинии.

91

5.10.    Для раскладки семян счетчиком-раскладчиком сухие или подсушенные семена после тщательного их перемешивания насыпают совочком на рабочую поверхность насадки не включенного в электросеть счетчика-раскладчика. Затем включают счетчик-раскладчик, наклоняют насадку набок, удаляют пинцетом лишние семена и добавляют по одному семени в незанятые отверстия насадки.

5.11.    Переносят семена с рабочей поверхности насадки на ложе для проращивания одним из указанных ниже способов:

насадку с семенами подносят к заранее подготовленному ложу и выключают прибор;

сверху на насадку с семенами укладывают влажные кружки фильтровальной бумаги и, как только бумага плотно притянется, счетчик-раскладчик выключают, а кружки фильтровальной бумаги с семенами пинцетом переносят на приготовленные подкладки с фитилями.

5.12.    Для удаления влаги с рабочей поверхности насадки ее постирают сухим чистым полотенцем или сухим ватным тампоном. После раскладки семян одного образца рабочую поверхность насадки счетчика-раскладчика, совочек и пинцет протирают спиртом.

5.13. Каждую пробу семян нумеруют. На колпачке или чашке Петри первой пробы карандашом по стеклу проставляют номер образца семян и дату раскладки семян на проращивание. На всех кружках фильтровальной бумаги простым карандашом проставляют номер образца семян и порядковый номер пробы семян.

5.14.    При проращивании семян в сосудах или ящиках номер образца семян, порядковый номер пробы и дату закладки семян проставляют на каждом сосуде или ящике. Сосуды и ящики накрывают стеклянными пластинками.

5.15.    При прсиращивании семян необходимо:

поддерживать определенную температуру в аппаратах и термостатах (см. приложение), проверяя ее в течение рабочего дня три раза (при переменной температуре — в начале, середине и конце первого режима работы автоматического регулятора температуры; при постоянной — в начале, середине и конце рабочего дня);

проверять увлажненность ложа (подкладок с фитилями, фильтровальной бумаги, песка, опилок, торфяной крошки), не допуская его подсыхания и переувлажнения;

промывать семена и заменять ложе для проращивания при появлении плесени на ложе и семенах;

при промывке семян воду менять до прекращения ее помутнения;

не допускать снижения температуры в помещении, где проращивают семена, ниже 15°С.

92

ГОСТ 13056.6—Z$ С. 7

5.16.    Началом проращивания считают день, следующий за днем раскладки семян. Окончанием проращивания считают день учета всхожести семян, указанный в приложении.

5.17.    Учет результатов проращивания производят в дни, установленные для семян соответствующих видов (см. приложение). Допускается производить дополнительные промежуточные учеты результатов проращивания семян с обязательной отметкой об этом в карточке анализа.

5.18.    Каждый день учета нормально проросшие и явно загнившие семена удаляют с ложа и отмечают в карточке анализа отдельно по каждой пробе количество семян:

нормально проросших, удаленных с ложа;

явно загнивших, удаленных с ложа;

непроросших, оставленных на ложе.

Перед выемкой семян с отдельного ложа кончик пинцета протирают ватным тампоном, смоченным в спирте.

5.19.    В день окончательного учета всхожести (см. приложение) оставшиеся на ложе семена отдельно по каждой пробе взрезывают вдоль зародыша, определяют число здоровых, ненормально проросших, твердых (у бобовых), загнивших, запаренных (у хвойных), беззародышевых и пустых, зараженных энтомологическими вредителями семян, и полученные данные заносят в карточку анализа.

По окончании проращивания семян в сосудах или ящиках семена выбирают на сито, промывают водой, производят учет всхожести и результаты отмечают в карточке анализа.

Если на день окончательного учета осталось более 30% непроросших полнозернистых семян, то зародыши непроросших семян первой пробы окрашивают индигокармином по ГОСТ 13056.7-68.

5.20.    Разрешается снятие семян до окончания срока проращивания, установленного настоящим стандартом (см. приложение'*, с обязательной отметкой об этом в карточке анализа и в документе о качестве в случаях:

явного загнивания оставшихся непроросших семян;

достижения нижней нормы 1-го класса всхожести семян (только в течение 2 месяцев до начала весенного сева и в течение всего периода весенного сева), а для семян ильмовых, саксаула и солянки — независимо от сроков проверки.

5.21.    Разрешается продолжить проращивание семян на 5—10 дней против установленного настоящим стандартом срока, если на окончательный день учета процент всхожести оказался ниже предельной нормы кондиционности, но в сумме с процентом здоровых непроросших семян (при взрезывании) или жизнеспособных (при окрашивании) остатка первой пробы равен или больше этой нормы. В этом случае окончательный подсчет всхожести производя: по результатам проращивания оставшихся проб (без учета результатов первой пробы).

6. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

6.1.    Всхожесть, энергию прорастания и все категории непроросших семян вычисляют как среднее арифметическое результатов проращивания отдельных проб семян и выражают в процентах. Вычисления производят с точностью до целых чисел.

6.2.    При определении всхожести семян расхождения между результатами проращивания семян отдельных проб должны быть не более указанных в табл. 1.

Таблица 1

Среднее арифметическое б схожести, %

Допускаемое расхождение, % при проращивании

Среднее арифметическое всхожести, %

Допускаемое расхождение, % при проращивании

четырех проб по 100 семян

трех проб по 100 семян

четырех проб по 100 семян

трех проб по 100 семян

99; 2

5

4

81—83; 18—20

15

14

98; 3

6

5

78—80; 21—23

16

15

97; 4

7

6

77; 24

17

15

•9>6; 5

8

7

73—76; 25—28

17

16

95; 6

9

8

71—72; 29—30

18

16

93—94; 7—8

10

9

67—70; 31—34

18

17

91 —92; 9—10

11

10

64—66; 35—37

19

17

89—90; 11—12

12

11

56—64 ; 38—45

19

18

87—88; 13—14

13

12

51—55; 46—50

20

18

84—86; 15—17

14

13

6.3.    Для определения допускаемых расхождений вычисляют с точностью до целого числа средний арифметический процент всхожести из числа всех проб, взятых для проращивания, и затем по среднему арифметическому проценту всхожести находят в табл. 1 в зависимости от числа исследованных проб допускаемое расхождение. Затем определяют максимальное фактическое расхождение между показателями всхожести крайних по величине проб и сравнивают его с допускаемым.

Пример. Всхожесть семян отдельных проб оказалась равной 76 80; 81; 87 %, а средняя всхожесть — 81 %. Для средней всхожести 81 % максимально допускаемое расхождение составляет 15%, а максимальное фактическое расхождение— И % (87—76).

Вывод: анализ повторять не следует.

6.4.    Определение всхожести повторяют:

а) при расхождении результатов проращивания отдельных проб на величину, большую, чем допускаемое расхождение. Если при повторном определении результаты проращивания отдельных проб окажутся в пределах допускаемых расхождений, то ироцент всхожести, энергии прорастания и всех категорий непроросших семян вычисляют по данным последнего определения. Если при гтов-

94

ГОСТ 13056.6-75 С. 9

торном определении всхожести расхождения между результатами проращивания отдельных проб снова окажутся больше допускаемого, то средние арифметические проценты всхожести, энергии прорастания и всех категорий непроросших семян вычисляют по результатам двух определений, т. е. по восьми или шести пробам;

б) при получении всхожести семян ниже нормы 3-го класса на 5% и менее. Если при повторном определении всхожесть снова оказалась ниже нормы 3-го класса, процент всхожести, энергии прорастания и всех категорий непроросших семян вычисляют как среднее арифметическое результатов двух определений, т. е, по восьми или шести пробам. Если при повторном определении семена по всхожести окажутся кондиционными, то процент всхожести, энергии прорастания и всех категорий непроросших семян вычисляют по данным последнего определения.

6.5. При определении всхожести по двум анализам из одного и того же образца расхождения между средними арифметическими показателями всхожести семян каждого анализа должны быть не более указанных в табл. 2. В этом случае окончательный процент всхожести, энергии прорастания и всех категорий непроросших семян определяют как среднее арифметическое результатов проращивания семян двух анализов, т. е. по восьми или шести пробам. Если расхождение между показателями всхожести семян двух анализов превышает допускаемое, то проращивание следует повторить еще один раз. В этом случае проценты всхожести, энергии прорастания п всех категорий непроросших семян вычисляют по данным повторного определения.

Таблица 2

Среднее арифметическое всхожести, %

Допускаемое

расхождение,

%

Среднее арифметическое всхожести, %

Допускаемое

расхождение,

%

98—99; 2—3

2

77—84; 17—24

6

95—97; 4-6

3

60—76; 25—41

7

91—94; 7—10

4

51—59; 42—50

8

85—90: 11—16

5

Пример. Всхожесть семян первого анализа (из четырех или трех проб по 100 семян) составила 86%, всхожесть семян второго анализа этого же образца — 90%; средний арифметический процент всхожести из двух анализов — 88%. Для средней всхожести 88% допускаемое расхождение составляет 5%, фактическое — 4% (90—86).

Вывод: повторное проращивание производить не следует.

6.6. При сравнении всхожести семян двух образцов от одной и той же партии семян расхождения между показателями всхожести семян двух анализов должны быть не более указанных в табл. 3.

95

Таблица 3

Среднее арифметическое всхожести, °б

Допускаемое

расхождение,

%

Среднее арифметическое всхожести, %

Допускаемое

расхождение,

%

9.9; 2

2

82—86; 15—19

7

97—98; 3—4

3

76—81; 20—25

8

94—96; 5—7

4

70—76; 2’6—31

9

91—93; 8—10

5

60—69; 32—41

10

87—90; 11—14

6

51—59; 42—50

11

Пример. Всхожесть семян первого образца составила 92 %> а всхожесть семян второго образца от той же партии семян — 94%; средний арифметический процент всхожести семян двух образцов — 93%. Для средней всхожести 93% максимально допускаемое расхождение составляет 5%, а фактическое — 2% (94—92).

Вывод: оба анализа признаются правильными.

Примечание. При сравнении всхожести семян из образца, отобранного представителем контрольного органа, со всхожестью семян из образца, отобранного от этой же партии уполномоченным предприятия, допускаемое расхождение (по табл. 3) устанавливают по показателю всхожести семян образца, отобранного представителем контрольного органа.

96

1

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

2

Переиздание (октябрь 1987 г.) с Изменением М 1, утвержденным в июне 1985 г.

3

(МУС 9—85).