МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ
ПАШТЕТ «АРКТИКА»
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Издание официальное
Москва Стандарта нформ 2011
УДК 664.93:006.354
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙКонсервы мясные ПАШТЕТ «АРКТИКА»Технические условия
Canned meat «Arctika» pasty. Specifications
МКС 67.120.10 ОКП 92 1622
Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 26 октября 1966 г. Дата введения установлена
01.07.67
Ограничение срока действия снято по протоколу № 3—93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5—6—93)
Настоящий стандарт распространяется на паштет «Арктика», расфасованный в банки, герметически укупоренные и стерилизованные.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1а. Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.
(Введен дополнительно, Изм. № 1).
1.1. В качестве сырья для приготовления консервов должны применяться:
печень говяжья охлажденная;
свинина по ГОСТ 7724-77** мясной категории упитанности, остывшая или охлажденная;
масло коровье по ГОСТ 37-91***, не ниже первого сорта;
лук репчатый свежий по ГОСТ 1723-86;
соль поваренная пищевая по ГОСТ 13830-97*4 не ниже первого сорта, помола 0 или 1;
перец черный молотый и душистый.
1.2. Консервы должны быть приготовлены по рецептуре (печень жареная 45 %, свинина жареная 17 %, масло сливочное 28 %, соус 8 %, лук обжаренный 1 %, соль 1 %, специи 0,05 %) в соответствии с требованиями технологической инструкции, утвержденной Министерством мясной и молочной промышленности СССР, с соблюдением норм и правил Министерства здравоохранения СССР.
1.3. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
* В части паштета «Арктика».
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53221-2008.
*** На территории Российской Федерации действуют ГОСТ Р 52969-2008, ГОСТ 52971-2008. *4 На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.
Издание официальное Перепечатка воспрещена
★
Издание (декабрь 2010 г.) с Изменением № 1, утвержденным в ноябре 1989 г. (ИУС 2—90).
© СТАНДАРТИНФОРМ, 2011
Наименование показателя |
Характеристика и нормы |
1. Запах и вкус |
Свойственные печеночному паштету, с выраженным ароматом пряностей, без постороннего запаха и привкуса |
2. Консистенция |
Пастообразная, однородная по всей массе, без крупинок |
3. Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), % |
От 1,0 до 1,4 |
4. Массовая доля жира, %, не менее
5, 6. (Исключены, Изм. № 1). |
24 |
7. Посторонние примеси |
Не допускаются |
Остаточное количество пестицидов в консервах не должно превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов — норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
1.4. По бактериологическим показателям консервы должны соответствовать требованиям санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
1.3, 1.4. (Измененная редакция, Изм. № 1).1.5. (Исключен, Изм. № 1).1а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
la. 1. Консервы принимают партиями. Определения партии и объем выборки — по ГОСТ 8756.0-70.
Контроль остаточных количеств пестицидов и содержания токсичных элементов проводят в установленном порядке.
(Введен дополнительно, Изм. № 1).
2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
2.1. Для контрольной проверки потребителем качества консервов, а также соответствия тары,
упаковки, маркировки требованиям настоящего стандарта должны применяться правила отбора проб и методы испытаний по ГОСТ 8756.0—70, ГОСТ 8756.1—79, ГОСТ 26668-85,
ГОСТ 26669-85, ГОСТ 26671-85, ГОСТ 8756.18-70, ГОСТ 26186-84, ГОСТ 8756.21-89,
ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26935-86 и ГОСТ 10444.2-941, ГОСТ 30425-97,
ГОСТ 10444.7-86, ГОСТ 10444.9-88 и ГОСТ 10444.15-94.
Определение остаточных количеств пестицидов по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Консервы фасуют в металлические банки по ГОСТ 5981-88.
Масса нетто консервов в банке должна быть 100; 250 или 350 г.
3.2. Фасование, маркировка и упаковка консервов должны производиться по
ГОСТ 13534-89.
На этикетке должно быть указано: «Состав: печень, свинина, масло сливочное, лук, соль, перец», информационные сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта (жир, белок, калорийность).
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.3. Консервы должны быть упакованы в дощатые ящики по ГОСТ 13358-84 или в картонные ящики по ГОСТ 13516-86.
3.4. Хранение и транспортирование консервов должны производиться в соответствии с действующими инструкциями и правилами, утвержденными в установленном порядке.
1
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52815-2007.