Сертификация: тел. +7 (495) 175-92-77
Стр. 1
 

4 страницы

107.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на слабовысоленную, подвяленную и выкопченную при температуре не выше 26 град. С сельдь-черноспинку, разделанную на балычок

Ограничение срока действия снято: Постановление Госстандарта № 1470 от 02.11.92

Оглавление

1 Технические требования

1а Правила приемки

2 Методы испытаний

4 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 11829-66

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

БАЛЫЧОК СЕЛЬДИ-ЧЕРНОСПИНКИ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Страница 2

УДК 664.951.322.22:006.354    Группа    Н26

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ

11829-66

БАЛЫЧОК СЕЛЬДИ-ЧЕРНОСПИНКИ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ

Технические условия

Cold-smoked balyk of black-spine shad. SpcciHcation

MKC 67.120.30 OKU ()2 6981

Взамен ГОСТ 813-55 в части балычка сельди-черноспинки


Утвержден Комитетом стандартов. мер и ишернтедьных приборок при Совете Министров СССР 15 феврали 1966 г.

01.01.67

Дата введении установлена

Постановлением Госстандарта от 02.11.92 № 1470 снято ограничение срока действия

Настоящий стандарт распространяется па слабовысоленную, подвяленную и выкопченную при температуре не выше 26 'С сельдь-черноспинку, разделанную на балычок.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Балычок сельди-черноспинки холодного копчения изготовляют из сельди-черноспинки весеннего лова в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1.2.    Сырье и материалы, используемые для изготовления балычка сельди-черноспинки, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать требованиям:

сельдь-черноспинка слабосоленая — ГОСТ 815—2004;

сельдь-черноспинка сырец — нормативно-технической документации;

соль поваренная пищевая — ГОСТ 13830-97*.

(Измененная редакция, Изм. № 1,2).

1.3.    Батычок — рыба, у которой срезаны прямым и ровным срезом брюшная часть вместе с грудными и брюшными плавниками и часть анального плавника, но не менее чем на '/з длины. Жабры и внутренности удалены, пленки и сгустки крови зачищены. Хвостовой плавник удаляют у балычка в готовом виде по прямой линии:

для первого сорта на 1,5 см выше средних лучей;

для второго сорта на уровне начала средних лучей.

1.4.    Дчина балычка в готовом виде должна быть не менее 36 см.

1.5.    В зависимости от качества балычки сельди «черноспинки подразделяют на два сорта: первый и второй.

1.3—1.5. (Измененная редакция, Изм. № 2).

1.6.    По органолептическим и химическим показателям балычок сельди-черноспинки должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

* На территории Российской Фсдсраиии действует ГОСТ Р 51574 — 2000.

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

Издание (октябрь 2007 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, утвержденными в октябре 1981 г.. июне 1987 г.. августе 1990 г. (И УС 12-81, 10-87, 11-90).

© Стандартинформ, 2007

Страница 3

ГОСТ 11829-66 С. 2

Таблица 1

Наименование

пока игсля

Характеристика и норма

Первый сорт

Второй сорт

Внешний вид

Без наружных повреждений. Разделка правильная: пленки и сгустки крови тщательно зачищены. Поверхность чистая без чешуи, цвет кожного покрова ровный золотистый. на срезах — до коричневого

То же, что и для первого сорта. Допускаются небольшие отклонения от правильной разделки, небольшие разрывы кожи и частичное отставание се от мяса на срезах. Цвет кожного покрова от соломенного до коричневого, а по срезу — до темно-коричневого

Консистенция мяса

Нежная, сочная

Допускается плотная, слегка мажушаяся расслаивающаяся и ослабевшая. Подпариванис не допускается

Вкус и запах Массовая доля

поваренной

Приятный балычный, с легким ароматом копчености. Без порочащих запахов и привкусов. Допускается слабый йодистый запах

То же. что для первого сорта. Может быть слабый запах окислившегося на поверхности жира

соли.%

Массовая доля

влаги. %. не

От 5 до 8 включ.

От 5 до 10 включ.

более

Массовая доля

жира. %. не

60

60

мснсе

16,0

Не нормируется

Примечание. Допускается отклонение в солености образцов, отобранных из разных упаковочных единиц партии, не более чем на 2 % в пределах установленных норм.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1.7. По микробиологическим показателям балычок сельди-черноспинки должен соответство-

вал, требованиям, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показатели

Норма

Общая бактериальная обсемененность 1 г продукта, не более

5 у 101

Наличие бактерий группы кишечной палочки в 1 г продукта

Отсутствуют

Наличие сальхшнелл в 25 г продукта

То же

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

1.8. Содержание токсичных элементов и пестицидов в продукте не должно превышать допустимые уровни, устаноатенные в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и нишевых продуктов Министерства здравоохранения СССР*.

(Введен дополнительно, Изм. № 3). 1а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

la. I. Правила приемки — по ГОСТ 7631-852. 1а.2. Выборка и периодичность определения микробиологических показателей балычка холодного копчения — в соответствии с порядком саннтарно-микробиологического контроля производства рыбы горячего и холодного копчения, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

1

♦ На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.

2

С I июля 2008 г. в части правил приемки и методов отбора проб будет действовать ГОСТ 31339-2006 (здесь и далее).

Страница 4

С. 3 ГОСТ 11829-66

la.l, la.2. (Измененная редакция, Изм. № 2).

1а.З. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в соответствии с порядком, установленным Министерством здравоохранения СССР и Министерством рыбного хозяйства СССР.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

2.1.    Методы отбора проб — по ГОСТ 7631-85 и ГОСТ 26668-85. Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929-94.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

2.2.    Методы испытаний - по ГОСТ 7631-85, ГОСТ 7636-85, ГОСТ 26669-85. ГОСТ 26670-91, ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86.

2.3.    Содержание пестицидов и микробиологические показатели определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1.    Балычок сельди-черноспинки упаковывают:

в ящики дощатые по ГОСТ 13356-84. предельной массой продукта 25 кг;

в пачки из картона и пленочные пакеты по нормативно-технической документации с последующим упаковыванием их вдошатые ящики по ГОСТ 13356-84. предельной массой продукта 25 кг.

Упаковывание балычка в пленочные пакеты производят в соответствии с порядком упаковывания пищевой рыбной продукции в пакеты и вкладыши из полимерных пленочных материалов, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

Для местной реализации допускается упаковывать балычок в инвентарную тару, отвечающую санитарным требованиям, предельной массой продукта 10 кг.

3.2.    Тара должна быть прочная, чистая и сухая. Ящики и инвентарная тара должны иметь не менее чем по 2—3 отверстия на каждой торцовой стороне.

3.3.    Ящики и инвентарная тара должны быть выстланы изнутри (кроме торцовых сторон) пергаментом по ГОСТ 1341-97.

3.4.    Балычок укладывают ровными плотными рядами, головками к торцовым сторонам, срезом вверх (без наклона), не более чем в три ряда по высоте.

В каждой упаковочной единице должен быть балычок сельди-черноспинки одного сорта.

3.5.    Дощатые ящики с продукцией должны быть забиты, а для иногородних перевозок обтянуты по торнам стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560-73 или стальной проволокой по ГОСТ 3282-74.

Пачки из картона должны быть закрыты, пленочные пакеты скреплены зажимами или термосварены.

Инвентарную тару с продукцией пломбируют.

3.6.    Маркируют тару с продукцией по ГОСТ 7630-96.

Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192-96 и ГОСТ 7630-96.

3.7.    Балычок сельди-черноспинки холодного копчения транспортируют транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида.

Пакетирование — по ГОСТ 23285-78.

3.8.    Хранят балычок сельди-черноспинки холодного копчения при температуре от 0 до минус 5 'С не более 1 мес с даты изготовления.

Балычок сельди-черноспинки, упакованной в пленочные пакеты без вакуума, хранят при температуре от 0 до минус 5 "С не более 10 сут с момента (часа) окончания технологического процесса.

Разд. 3. (Измененная редакция, Изм. № 2).