Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

4 страницы

107.00 ₽

Купить ГОСТ 11829-66 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на слабовысоленную, подвяленную и выкопченную при температуре не выше 26 град. С сельдь-черноспинку, разделанную на балычок

  Скачать PDF

Заменяет ГОСТ 813-55 в части балычка сельди-черноспинки

Ограничение срока действия снято: Постановление Госстандарта № 1470 от 02.11.92

Оглавление

1 Технические требования

1а Правила приемки

2 Методы испытаний

4 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Показать даты введения Admin

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


БАЛЫЧОК СЕЛЬДИ-ЧЕРНОСПИНКИ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2007

УДК 664.951.322.22:006.354    Группа    Н26

ГОСТ

11829-66

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

БАЛЫЧОК СЕЛЬДИ-ЧЕРНОСПИНКИ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ

Взамен ГОСТ 813-55 в части балычка сельли-черноспинки

Технические условии

Cold-smoked balyk of black-spine shad. Specification

MKC 67.120.30 ОКП 92 6981

Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 15 февраля 1966 г. Дата введения установлена    01.01.67

Постановлением Госстандарта от 02.11.92 № 1470 снято ограничение срока действия

Настоящий стандарт распространяется на слабовысаленную. подвяленную и выкопченную при температуре не выше 26 'С сельдь-черноспинку, разделанную на балычок.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Балычок сельди-черноспинки холодного копчения изготовляют из сельди-черноспинки весеннего лова в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1.2.    Сырье и материалы, используемые для изготовлении балычка сельди-черноспинки, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать требованиям:

сельдь-черноспинка слабосоленая — ГОСТ 815-2004;

сельдь-черноспинка сырец — нормативно-технической документации;

соль поваренная нишевая — ГОСТ 13830-97*.

(Измененная редакция, Изм. № 1,2).

1.3.    Балычок — рыба, у которой срезаны прямым и ровным срезом брюшная часть вместе с грудными и брюшными плавниками и часть анального плавника, но не менее чем на */з длины. Жабры и внутренности удалены, пленки и сгустки крови зачищены. Хвостовой плавник удхтяют у балычка в готовом виде но прямой линии:

для первого сорта на 1.5 см выше средних лучей;

для второго сорта на уровне начала средних лучей.

1.4.    Длина балычка в готовом виде должна быть не менее 36 см.

1.5.    В зависимости от качества балычки сельди-черноспинки подразделяют на два сорта: первый и второй.

1.3—1.5. (Измененная редакция, Изм. № 2).

1.6.    По органолептическим и химическим показателям балычок сельди-черноспинки должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

* Па территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

Издание (октябрь 2007г.) с И вменениями Л& /. 2. 3. утвержденными в октябре 1981 г.. июне 1987 г..

августе 1990г. (ИУС 12-81. 10-87. 11-90).

© Стандарт н<|юрм, 2007

ГОСТ 11829-66 С. 2

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Первый сорт

Второй сорт

Внешний вид

Без наружных повреждений. Разделка правильная; пленки и сгустки кропи тщательно зачищены. Поверхность чистая без чешуи, цвет кожного покрова ровный золотистый. на срезах — до коричневого

То же. что и для первого copra. Допускаются небольшие отклонения от правильной разделки, небольшие разрывы кожи и частичное отставание се от мяса на срезах. Цвет кожного покрова от соломенного до коричневого, а по срезу — до темно-коричневого

Консистенция мяса

Нежная, сочная

Допускается плотная, слегка мажущаяся расслаивающаяся и ослабевшая. Полпариванмс нс допускается

Вкус и запах

Массовая доля поваренной

Приятный балычный, с легким ароматом копчености. Без порочащих запахов и привкусов. Допускается слабый йодистый запах

То же. что для первого сорта. Может быть слабый запах окислившегося на поверхности жира

соли. %

Массовая доля влаги. %. нс

От 5 до 8 включ.

От 5 до 10 включ.

более

Массовая доля жира, %, не

60

60

менее

16.0

11е нормируется

Примечание. Допускается отклонение в солености образцов, отобранных из разных упаковочных

единиц партии, не более чем на 2 % в пределах установленных норм.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1.7. По микробиологическим показателям балычок сельди-черноспинки должен соответство-

вать требованиям, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Общая бактериальная обссмснсиность 1 г продукта, не более Наличие бактерий труппы кишечной палочки в 1 г продукта Наличие сальмонелл в 25 г продукта

5 х 10' Отсутствуют То же

(Введен дополнительно. Изм. № 2).

1.8. Содержание токсичных элементов и пестицидов в продукте не должно превышать допустимые уровни, установленные в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и нишевых продуктов Министерств;! здравоохранения СССР1.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

1а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

la. 1. Правила приемки — по ГОСТ 7631-852.

1а.2. Выборка и периодичность определения микробиологических показателей балычка холодного копчения — в соответствии с порядком санитарно-микробиологического контроля производств;! рыбы горячего и холодного копчения, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

la. 1. la.2. (Измененная редакция, Изм. № 2).

1а.З. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в соответствии с порядком. установленным Министерством здравоохранения СССР и Министерством рыбного хозяй-ства СССР.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

2.1.    Методы отбора проб — по ГОСТ 7631-85 и ГОСТ 26668-85. Подготовка проб для определения токсичных элементов — но ГОСТ 26929-94.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

2.2.    Методы испытаний - по ГОСТ 7631-85. ГОСТ 7636-85. ГОСТ 26669-85ГОСТ 26670-91, ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86.

2.3.    Содержание пестицидов и микробиологические показатели определяют но методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1.    Балычок сельди-черноспинки упаковывают:

в ящики дощатые но ГОСТ 13356-84. предельной массой продукта 25 кг;

в пачки из картона и пленочные пакеты но нормативно-технической документации с последующим упаковыванием их в дощатые ящики по ГОСТ 13356-84. предельной массой продукта 25 кг.

Упаковывание балычка в пленочные пакеты производят в соответствии с порядком упаковывания нишевой рыбной продукции в пакеты и вкладыши из полимерных пленочных материалов, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

Для местной реализации допускается упаковывать балычок в инвентарную тару, отвечающую санитарным требованиям, предельной массой продукта 10 кг.

3.2.    Тара должна быть прочная, чистая и сухая. Ящики и инвентарная тара должны иметь не менее чем по 2—3 отверстия на каждой торцовой стороне.

3.3.    Ящики и инвентарная тара должны быть выстланы изнутри (кроме торцовых сторон) пергаментом по ГОСТ 1341-97.

3.4.    Балычок укладывают ровными плотными рядами, головками к торцовым сторонам, срезом вверх (без наклона), не более чем в три ряда по высоте.

В каждой упаковочной единице должен быть балычок сельди-черноспинки одного сорта.

3.5.    Дощатые ящики с продукцией должны быть забиты, а для иногородних перевозок обтянуты по торцам стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560-73 или стальной проволокой по ГОСТ 3282-74.

Пачки из картона должны быть закрыты, пленочные пакеты скреплены зажимами или термосварены.

Инвентарную тару с продукцией пломбируют.

3.6.    Маркируют тару с продукцией по ГОСТ 7630—%.

Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192-96 и ГОСТ 7630-96.

3.7.    Балычок сельди-черноспинки холодного копчения транспортируют транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся фузов, действующими на транспорте данного вида.

Пакетирование — по ГОСТ 23285-78.

3.8.    Хранят балычок сельди-черноспинки холодного копчения при температуре от 0 до минус 5 *С не более 1 мес с даты изготовления.

Балычок сельди-черноспинки, упакованной в пленочные пакеты без вакуума, хранят при температуре от 0 до минус 5 *С не более 10 сутс момента (часа) окончания технологического процесса.

Разд. 3. (Измененная редакция, Изм. № 2).

1

Па территории Российской Федерации действуют СамПиН 2.3.2.1078—2001.

2

С 1 июля 2008 г. в части правил приемки и методов отбора проб будет действовать ГОСТ 31339-2006 (здесь и далее).