Сертификация: тел. +7 (495) 175-92-77
Стр. 1
 

12 страниц

304.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на рыбу холодного копчения семейств лососевых и сиговых:

- лососевые: дальневосточные лососи, благородные лососи, гольцы;

- сиговые: сиги, нельмы

стандарт принят с правом досрочного введения

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Основные параметры и размеры

4 Технические требования

5 Правила приемки

6 Методы контроля

7 Транспортирование и хранение

   7.1 Транспортирование

   7.2 Хранение

Приложение А (справочное) Видовой состав рыб

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 11298-2002

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

РЫБЫ ЛОСОСЕВЫЕ И СИГОВЫЕ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Москва

Ствндвртинформ

2010

Страница 2

ГОСТ 11298-2002

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 300 «Рыбные продукты пишевые, кормовые, технические и упаковка», Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) и Тихоокеанским научно-исследовательским центром (ТИНРО-центр)

ВНЕСЕН Госстандартом России

2    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол Ко 21 от 30 мая 2002 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование юсударстна

Наименование национального органа по станааргиыиии

Республика Армения Республика Беларусь Республика Казахстан Кыргызская Республика Республика Молдова Российская Фсдсраиин Республика Таджикистан Туркменистан Республика Узбекистан

Армгосстандарт

Госстандарт Республики Беларусь

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызстандарт

Молдова-Стандарт

Госстандарт России

Таджнкстандарт

Главгосслужба «Туркменстандартлары» Узгосстандарт

3    Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 24 октября 2002 г. № 388-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 11298-2002 введен в действие в качестве государственного стандарта Российской Федерации с I января 2004 г.

4    ВЗАМЕН ГОСТ 11298-65

5    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 2009 г.

© И ПК Издательство стандартов, 2002

& СТАНДАРТИНФОРМ. 2010

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Страница 3

ГОСТ 11298-2002

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

РЫБЫ ЛОСОСЕВЫЕ И СИГОВЫЕ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ Технические условия

Cold-^mokcd salmons and whitcfishcs.

Specifications

Дата введения 20Л4—01 — 01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на рыбу холодного копчения семейств лососевых и сиговых:

-    лососевые — Salinonidae:

дальневосточные лососи — Oncorhynchus, благородные лососи — Sal то, гольцы — Salvelinus;

-    сиговые — Coregonidae:

сиги — Coregonus, нельмы — Stenodus.

Видовой состав рыб указан в приложении А.

Обязательные требования к качеству и безопасности продукции изложены в 4.1. 4.2.4, таблица I [показатели «Вкус и запах* и «Наличие посторонних примесей (в потребительской таре)*), 4.2.5, 4.3.2, 4.4, 4.5.7, 5.1—5.3, 6.1-6.3, 7.1.1, 7.2.2.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 814-96 Рыба охлажденная. Технические условия ГОСТ 1168-86 Рыба мороженая. Технические условия ГОСТ 1368-2003 Рыба. Длина и масса

ГОСТ 2874-82* Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством ГОСТ 7449-96 Рыбы лососевые соленые. Технические условия

ГОСТ 7630-96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка

ГОСТ 7631-2008 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей

ГОСТ 7636-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа

ГОСТ 10444.2-9444 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus

ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофнльных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 13516-86 Яшики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.

** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52SI5—2007.

Издание официальное

I

Страница 4

ГОСТ 11298-2002

ГОСТ 13830-971 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 16079-2002 Рыбы сиговые соленые. Технические условия ГОСТ 16080-2002 Лососи дальневосточные соленые. Технические условия ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка ГОСТ 29185-91 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества сульфит-редуц ирующих клостридий

ГОСТ 30178—% Сырье и продукты пищевые. Лтомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30518-97/ГОСТ Р 50474-932 Продукты пишевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-934** Продукты пишевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 30538-97 Продукты пишевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31339-2006 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб

3    Основные параметры и размеры

Длина и масса рыб лососевых и сиговых должны соответствовать требованиям ГОСТ 1368.

4    Технические требования

4.1    Рыбы лососевые и сиговые холодного копчения должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

4.2    Характеристики

4.2.1    По видам разделки лососевые и сиговые рыбы холодного копчения изготовляют в соответствии с 4.2.1.1 — 4.2.1.11.

Допускается изготовление продукции холодного копчения других видов разделки при условии согласования данного вида разделки с потребителем и оформления договора на поставку.

4.2.1.1    Неразделанная — рыба в целом виде.

2

1

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.

2

На территории Российской Фелераиии действует ГОСТ Р 52816-2007. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52814-2007.

Страница 5

ГОСТ 11298-2002

4.2.1.2    Потрошеная с головой — рыба, разрезанная по брюшку между грудными плавниками от калтычка до анального отверстия или далее, не более 2 см. калтычок может быть перерезан; внутренности, икра или молоки удалены; сгустки крови и почки зачищены, жабры могут быть удалены.

При разделке может быть: перерезана нижняя челюсть у дальневосточных лососей; у крупных рыб внутри со стороны брюшной полости, вдоль позвоночника один-два неглубоких прореза или прокола без повреждения кожи и реберных костей; у кеты и чавычи массой более 10 кг до восьми тонких проколов; у чавычи массой более 15 кг до 12 тонких проколов.

4.2.1.3    Потрошеная обезглавленная — рыба, разделанная на потрошеную с головой с удалением головы.

При разделке может быть: частично удалена брюшная часть вместе с грудными плавниками; удалены плечевые кости и грудные плавники у сиговых рыб; у крупных рыб внутри со стороны брюшной полости, вдоль позвоночника один-два неглубоких прореза или прокола без повреждения кожи и реберных костей; у кеты и чавычи массой более 10 кг до восьми тонких проколов; у чавычи массой более 15 кг до 12 тонких проколов.

4.2.1.4    Спинка — рыба, у которой срезана брюшная часть и удалены голова и внутренности, сгустки крови и почки зачншены.

Допускается изготовление спинки с головой без жабр, с удалением брюшной части вдоль позвоночной кости на 1,0—1,5 см ниже ее.

Спинку ИЗГОТОВЛЯЮТ ИЗ СИГОВЫХ рыб.

4.2.1.5    Пласт с головой — рыба, разрезанная по спине вдоль позвоночника от головы до хвостового плавника; голова разрезана вдоль до верхней челюсти; внутренности, икра или молоки удалены, сгустки крови зачншены; жабры могут быть удалены.

Может быть сделано по одному глубокому продольному надрезу вдоль мясистых частей с внутренней стороны спины без повреждения кожи.

4.2.1.6    Полупласт — рыба, разрезанная по спине вдоль позвоночника от правого глаза до хвостового плавника; внутренности, икра или молоки удалены; сгустки крови и почки зачншены.

На обеих сторонах полуачаста в мясистой спинной части с внутренней стороны может быть сделано по одному продольному разрезу без повреждения кожи.

4.2.1.7    Филе с кожей или без кожи — рыба, разрезанная по длине вдоль позвоночника на две продольные половины; голова, позвоночник, плечевые и реберные косл», внутренности и плавники удалены.

У филе без кожи — удалена кожа.

4.2.1.8    Филе-кусок с кожей или без кожи — филе, разрезанное на поперечные куски.

4.2.1.9    Теша с кожей или без кожи — брюшная часть рыбы, отделенная от рыбы срезом от при-головка до анального плавника. У теши без кожи удалена кожа. Теша может быть разрезана на две продольные половины.

4.2.1.10    Ломтики — филе без кожи, нарезанное на ломтики толщиной не более 1,0 см.

4.2.1.11    Кусочки с кожей и позвоночной костыо (или без нее) — рыба потрошеная обезглавленная с удаленными плавниками, разрезанная на поперечные кусочки толщиной не более 1,5 см.

У кусочков без позвоночной кости — позвоночная кость удалена.

4.2.2    Из кусочков теши, ломтиков из прихвостовой части, ломтиков нестандартных размеров, реберных костей с прирезями мяса, плавников с прирезями мяса, приголовной части и прирезями мяса одного вида рыбы, полученных при нарезке рыбы холодного копчения, возможно изготовление наборов из лососевых и сиговых рыб.

4.2.3    По качеству лососевые и сиговые рыбы холодного копчения подразделяются на первый и второй сорта.

Филе-кусок, ломтики, кусочки, наборы на сорта не подразделяют.

На изготовление ломтиков, кусочков, филе-куска напраатяют рыбу холодного копчения не ниже первого сорта.

4.2.4    По органолептическим, физическим и химическим показателям лососевые и сиговые рыбы холодного копчения должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

4.2.5    По показателям безопасности лососевые и сиговые рыбы холодного копчения должны соответствовать правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории независимых государств.

3

Страница 6

ГОСТ 11298-2002

Таблица I

Характеристика и норм л ДЛЯ сорит

Наименование* г. о*, л vs имя

перпою

niopoiu

Поверхность рыбы чистая, у неразделанной рыбы брюшко целое, плотное.

Внешний вил

Сбитость чешуи не нормируется.

Могут быть:

отпечатки сетки, проколы от шомполов или крючков в хвостовой части, морщинистая поверхность;

у отдельных рыб — незначительные трешииы в брюшной полости и на срезах;

Цвсг чешуйчатого или кожного покрова

Ра злел ка

Консистенция

Вкус и запах

Массовая доля поваренной соли, %:

для дальневосточных лососевых рыб и спинки сиговых рыб

5-10

5-12

для прочих рыб

белково-жировые натеки на поверхности тела рыбы;

небольшие белково-жировые натеки на поверхности тела рыбы;

незначительный налет соли у жаберных крышек, глаз и основания хвостового плавника

незначительный налет соли на поверхности тела рыбы;

неравномерно прокопченные экземпляры;

легкое пожелтение в приголов-ной части, а у полупласта — в области позвоночника:

у нора ислам мои рыбы — брюшко ослабевшее:

у потрошеных рыб — слегка оголенные концы реберных костей:

у дальневосточных лососей:

частичное отслаивание кожи от мяса;

слабо выраженный брачный наряд — не «зубатка»*

От светло-золотистого ло темно-золотистого или коричневого

В соответствии с 4.2.1. Может быть отклонение линии разреза от середины брюшка, см. не более:

I    |    2

Сочная, плотная, у чавычи — слегка мажущая.

Может быть:

Легкое расслоение мяса у ломтиков.

Ослабевшая, но без признаков подпарки.

Жесткая или мягковатая, слегка крошащаяся при разрезании

Свойственные данному виду рыбы с ароматом копчености без посторонних привкусов и запахов

5-13

5-13


4

Страница 7

ГОСТ 11298-2002

Окончание таблицы I

Характеристика и норма лля сортов

Наименование пока теля

второго

первого

Массовая лоля влаги. %:

для дальневосточных лососевых рыб. иссык-кульской форели1

52-58

52-60

42-58

12

Не допускается

для атлантического лосося

для прочих рыб

Массовая доля жира в мясе нссык-кульскоК форели. %, не менее

Наличие посторонних прнмесеИ (в потребительской таре)

5

1

У дальневосточных лососевых рыб. сиговых рыб и иссык-кульскоМ форели холодного копчения, реализуемых в местах изготовления, массовая доля влаги в мясе может быть не более 60 %.

4.3    Требования к сырью и материалам

4.3.1    Сырье и материалы, используемые для изготовления лососевых и сиговых рыб холодного копчения, соответствуют требованиям:

-    рыбы лососевые и сиговые — сырец — нормативных документов;

-    рыбы лососевые и сиговые охлажденные — ГОСТ 814;

-    рыбы лососевые и сиговые мороженые — ГОСТ 1168;

-    рыбы лососевые и сиговые соленые — ГОСТ 7449. ГОСТ 16079 или ГОСТ 16080;

-    рыбы лососевые дальневосточные соленые для промышленной переработки — нормативных документов;

-    вода питьевая — ГОСТ 2874;

-    соль поваренная пищевая — ГОСТ 13830;

-    сырье древесное для копчения рыбы — нормативных документов;

-    коптильный препарат — нормативных документов.

Может быть использована рыба с механическими повреждениями, но по остальным показателям соответствующая требованиям первого сорта. Поврежденные части должны быть удалены.

4.3.2    Сырье и материалы, используемые для изготовления лососевых и сиговых рыб холодного копчения, по показателям безопасности должны соответствовать правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории независимых государств.

4.4    Маркировка

Маркируют лососевые и сиговые рыбы холодного копчения по ГОСТ 7630.

Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 и ГОСТ 7630.

4.5    Упаковка

4.5.1 Рыбы лососевые и сиговые холодного копчения упаковывают по ГОСТ 7630 в:

-    ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 или нормативному документу или ящики деревянные по нормативному документу предельной массой продукта 20 кг;

-    пачки из картона по нормативному документу;

-    пакеты из полимерных материалов или термоусадочную пленку по нормативным документам с применением подложек или без них;

-    тару, закупаемую по импорту или изготовляемую из импортных материалов.

Рыбы лососевые холодного копчения неразделанные потрошеные с головой, потрошеные обезглавленные могут быть упакованы в деревянные яшики по нормативному документ)' предельной массой продукта 30 кг.

Страница 8

ГОСТ 11298-2002

Допускается в местах изготовления упаковывание продукции в многооборотную тару с крышками предельной массой продукта 20 кг.

4.5.2    Филе-кусок, кусочки, ломтики и наборы лососевых и сиговых рыб холодного копчения фасуют в пакеты из полимерных материалов или в термоусадочную пленку с применением подложек или без них с последующей упаковкой в ящики из гофрированного картона или деревянные ящики предельной массой 15 кг.

4.5.3    Упаковывают продукцию в пакеты из полимерных материалов в соответствии с инструкцией. действующей на территории независимых государств.

4.5.4    В каждой упаковочной единице должна быть рыба одного наименования, вида разделки, сорта, способа упаковывания, даты изготовления, вида потребительской тары.

4.5.5    Рыбу укладывают в ящики в наклонном положении спинкой вниз, а верхний ряд — спинкой вверх.

Полупласт, спинку, тешу и филе укладывают кожным покровом вниз, верхний ряд — кожным покровом вверх.

4.5.6    Предельные отклонения массы нетто в единице потребительской тары, %:

* 3 — для продукции до 0,5 кг в ключ.;

± 1 — для продукции св. 0.5 кг.

4.5.7    Тара и упаковочные материалы, в том числе закупаемые по импорту, должны быть чистыми. прочными, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора независимых государств.

4.5.8    Допускается использовать другие виды тары и упаковки, в том числе закупаемые по импорту или изготовленные из импортных материалов, разрешенные органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора независимых государств для контакта с данным видом продукции, соответствующие санитарным требованиям и обеспечивающие сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.

§ Правила приемки

5.1    Правила приемки — по ГОСТ 31339.

5.2    Контроль за содержанием токсичных элементов, гистамина (для лососевых), пестицидов, нитрозаминов. полихлорированных бифенилов, радионуклидов и бенз(а)пирена осуществляют в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора независимых государств.

5.3    Периодичность микробиологического контроля лососевых и сиговых рыб холодного копчения устанавливают в соответствии с инструкцией 11|.

5.4    Периодичность определения показателей массовой доли жира, массовой доли влаги, массовой доли соли устанавливает изготовитель.

6    Методы контроля

6.1    Методы отбора проб — по ГОСТ 31339, ГОСТ 26668, инструкции |1|.

Подготовка проб ,гпя определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929, для микробиологических анализов — по ГОСТ 26669 и инструкции |1|.

6.2    Методы испытаний - по ГОСТ 7631, ГОСТ 7636. ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.15. ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, ГОСТ 26670. ГОСТ 29185, ГОСТ 30178. ГОСТ 30518, ГОСТ 30519, ГОСТ 30538 и инструкции |1|.

6.3    Содержание нитрозаминов, гистамина (для лососевых), радионуклидов, пестицидов. бенз(а)пирена, полихлорированных бифенилов определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора независимых государств.

7    Транспортирование и хранение

7.1    Транспортирование

7.1.1    Транспортируют лососевые и сиговые рыбы холодного копчения всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов при температуре от 0 "С до минус 8 'С.

Транспортирование продукции, предназначенной для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

6

Страница 9

ГОСТ 11298-2002

7.1.2    Пакетирование - по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663.

Основные параметры и размеры пакетов — по ГОСТ 24597.

7.2    Храисние

7.2.1    Хранят лососевые и сиговые рыбы холодного копчения при температуре от 0 "С до минус 8 ‘С не более 2 мес.

Готовую продукцию, упакованную в пакеты из полимерных материалов под вакуумом, хранят, суг, не более:

при температуре от 0 "С до минус 3 "С:

20 — филе, филе-кусок с кожей и без кожи, тешу с кожей и без кожи, ломтики и наборы; при температуре от минус 4 "С до минус 8 “С:

40 — филе, филе-кусок с кожей и без кожи.

35— ломтики, тешу с кожей и без кожи, кусочки с кожей (с позвоночной костью или без нее), наборы;

при температуре минус 18 ‘С:

90 — филе, филе-кусок с кожей,

60 — ломтики, тешу с кожей или без кожи, кусочки с кожей и позвоночной костью (или без нее), наборы.

Готовую продукцию, упакованную в пакеты из полимерных материалов без вакуума, хранят, сут. не более:

10 — при температуре от 0 *С до минус 3 ‘С;

20 — при температуре от минус 4 *С до минус 8 *С.

Срок хранения лососевых и сиговых рыб холодного копчения устанавливают с даты изготовления продукции.

7.2.2    Срок годности устанавливает изготовитель с указанием условий хранения.

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное)

Видовой состав рыб

А.I СЕМЕЙСТВО ЛОСОСЕВЫЕ - SALMONIDAE

А.1.1 РОД ЛОСОСИ БЛАГОРОДНЫЕ (SALMO)

Лосось атлантический: балтийский, беломорский, семга, норвежский садковый лосось — Salmo salar Linne;

Озерный лосось — Salmo salar morpha lacustris;

Кумжа — Salmo trutta Linne:

Лосось каспийский — Salmo trutta caspius:

Озерная форель — Salmo truita morpha lacustris;

Ручьевая форель — Salmo truita morpha fario Linne:

Севанская форель (иссык-кульская форель) — Salmo ischchan.

ЛОСОСИ ТИХООКЕАНСКИЕ:

А.1.2 РОД ONCORHYNCHUS Кета — Oncorhynchus kcta:

Горбуша — Oncorhynchus gorbuscha:

Чавыча — Oncorhynchus tschawytscha;

Нерка — Oncorhynchus ncrka;

Кижуч - Oncorhynchus kisutch.

Сима — Oncorhynchus masou.

A.1.3 РОД PARASALMO Микижа — Parasalmo mykiss;

Камчатская семга — Parasalmo penshmensis;

Радужная форель — Parasalmo irideus;

Лосось Кларка — Parasalmo clarki.

A. 1.4 РОД ГОЛЬЦЫ - SALVELINUS Голси — Salvcllnus alpinus;

Палья — Salvclinus Icpcchini Gmclin;

Мальма — Salvclinus malnia;

Кунджа — Salvclinus leucomaenis.

7

Страница 10

ГОСТ 11298-2002

А.2 СЕМЕЙСТВО СИГОВЫЕ - COREGONUIDAE

Л.2.1 РОД СИГИ - COREGONLS Ряпушка — Corcgonus albula Linnc;

Сибирская ряпушка — Corcgonus sardinclla;

Тугун — Corcgonus tugun:

Омуль — Corcgonus autumnalis. в т.н.:

Байкальский омуль — Corcgonus autumnalis migratorius,

Пелядь, сырок — Corcgonus pclcd.

Чир (щокур) Corcgonus nasus.

Муксун — Corcgonus muksun;

Сиги — Corcgonus. в т.ч.:

Амурски» сиг — Corcgonus ussuricnsis.

Байкальский сиг — Corcgonus lavarclus baicalcnsis.

Волховский сиг — Corcgonus lavarclus bacri.

Невский сиг — Corcgonus lavarctus lavarclus.

Озерный проходной сиг — Corcgonus lavarclus lavarcioidcs.

Чудский сиг — Corcgonus lavarctus maracnoidcs.

Лудога — Corcgonus lavarctus ludoga,

Валаам ка — Corcgonus lavarctus widcgrcni.

Пыжьян — Coregonus lavarctus pidschian.

Сиг халары — Corcgonus lavarctus chadary.

A.2.2 РОД НЕЛЬМЫ - STENODUS (КРОМЕ БАЛЫЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ» Нельма — Sic nodus Icucichthys nelma;

Бслорыбина — Stcnodus Icucichthys Icucichthys.

A.2.3 РОД ВАЛЬКИ - PROSOPIUM Обыкновенный валек — Proposium cylindraccum:

Карликовый вале к — Proposium coultcri.

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

(справочное)

Перечень нормативных документов, действующих на территории Российской Федерации

ГОСТ Р 51074 — 2003    Продукты пишсвыс. Информация для потребителя. Обшис требования

ГОСТ Р 51232-98    Вола питьевая. Обшис требования к организации и методам контроля качества

ГОСТ Р 51574 — 2000    Соль поваренная пищевая. Технические условия

Сан Пи Н 2.1.4.1074 — 2001 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества СанПнН 2.3.2.1078—2001 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности нишевых продуктов Инструкция по упаковыванию пишевой рыбной пролукиии в мешки-вкладыши ил полимерных материалов. Утверждена Комитетом Российской Фелсранин но рыболовству 22.01.96

|1| Инструкция по санигарно-микробиологичсскому контролю производства пишевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных. Утверждена Министерством здравоохранения СССР 22.02.91 № 5319—91 и Министерством рыбного хозяйства СССР 18.11.901

1

Действует в странах Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации.

Заменяет ГОСТ 11298-65