Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

15 страниц

304.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на подсолнечный шрот, получаемый по схеме форпрессование-экстракция из предварительно обработанных семян подсолнечника

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 11246-96

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ШРОТ ПОДСОЛНЕЧНЫЙ Технические условия

Издание официальное

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ Минск

Страница 2

ГОСТ 11246-96

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Научно-производственным объединением «Масложирпром», Межгосударственным Техническим Комитетом но стандартизации МТК 23S «Масла растительные и продукты их переработки*

ВНЕСЕН Госстандартом России

2    ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 9—96 от 12 апреля 1996 г.)

За принятие стандарта проголосовали:

Наименование госуларстна

Наиисноиание национального органа па стандартизации

Азербайджанская Республика Республика Беларусь Республика Казахстан Кыргызская Республика Республика Молдова Российская Федерация Республика Таджикистан Украина

Азгосстандарт

Госстандарт Беларуси

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызстандарг

Молдовасгандарт

Госстандарт России

Таджикстандарт

Госстандарт Украины

3    Постановлением Комитета Российской Федерации но стандартизации, метрологии и сертификации от 14 августа 1996 г. М> 515 межгосударственный стандарт ГОСТ 11246—% введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с I января 1997 г.

4    ВЗАМЕН ГОСТ 11246-65, кроме разд. 1а

5    ПЕРЕИЗДАНИЕ

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Госстандарта России

II    76

Страница 3

ГОСТ 11246-96

Содержание

1    Область применения........................................................1

2    Нормативные ссылки.......................................................1

3    Виды....................................................................2

4    Технические требования......................«..............................2

5    Правила приемки..........

O' O' O' Wi 1/1 Л 4i

6    Методы испытаний.........

7    Транспортирование и хранение

8    Гарантии изготовителя......

Приложение А..............

Приложение Б..............

Приложение В..............

III

77

Страница 4

Поправка к ГОСТ 11246-96* Шрот подсолнечный. Технические условия

В каком месте

Напечатано

Должно быть

Пункт 4.2.2. Таблица 2

Наименование

показателя

Нормы для шрота

Наименование

показателя

Нормы для шрота

обыкновен

ного

тестирован

ного

обыкновен

ного

юстирован

ного

Содержание токсичных элементов. млн-1 (мг/кг). не более: кадмия

0.1

0,1

Содержание токсичных элементов. млн-1 (мг/кг), не более: кадмия

0,1

0.51

0,1

0.5*

* Для Российской Федерации.

1

Действует только на территории Российской Федерации.

(ИУСМн 10 2009 г.)

Страница 5

Поправка к ГОСТ 11246-96 Шрот подсолнечный. Технические условия

Должно быть

В каком месте

Напечатано

Приложение В (справочное). Пункт В.2.

Третий абзац

десятый абзац

после последнего абзаца

Газоанализатор универсальный переносной типа УГ-2. снабженный штоком, имеющим репер 60 см3, с комплектом принадлежностей для определения парой бензина

Бензин экстракционный по нормативному документу по стандартизации

Газоанализатор универсальный переносной типа УГ-2, снабженный штоком. имеющим репер 60 см3, с комплектом принадлежностей для определения паров экстракционного бензина или другого экстракционного растворителя, или аналогичный прибор, обеспечивающий проведение анализа с точностью. указанной в п. В.5 Бензин экстракционный или другой экстракционный растворитель по нормативному документу

Допускается применение других средств измерений и вспомогательного оборудования с метрологическими и техническими характеристиками не хуже и реактивов по качеству не ниже указанных


(И УС N° 5 2010 г.)

Страница 6

Поправка к ГОСТ 11246-96* Шрот подсолнечный. Технические условия

Должно быть

В каком месте

Напечатано

ГОСТ 13496.2-91 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки

Раздел 2

ГОСТ Р 51417-99 (ИСО 5983—97) Корма, комбикорма. комбикормовое сырье. Определение массовой дали азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Метод Кьельдаля 1Х)СГ Р 52839-2007 Корма. Методы определения содержания сырой клетчатки с применением промежуточной фильтрации ГОСТ Р 53600-2009** Семена масличные, жмыхи и шроты. Определение влаги, жира, протеина и клетчатки методом спектроскопии в ближней инфракрасной области

ГОСТ 13979.2-94 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения массовой доли жира и экстрактивных веществ По ГОСТ 13979.1.

Раздел 4. I Ivhkt 4.2.2. Таблица 2. I рафа «Метод испытания*. Для показателя «Массовая доля влаги и летучих вешеств.

ГОСТ Р 53600

(Продолжение см. с. 64)

63

Страница 7

Окончание

Должно быть

В каком месте

Напечатано

Пункт 4.2.5. Таблица 3. Графа «Метод испытания». Для показателя «Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вешестио. %, не менее» Для показателя «Массовая доля сырой клетчатки в обезжиренном продукте в пересчете на абсолютно сухое вещество. %, не более»

Раздел 6. пункт 6.5, экспликация формулы (2)

По ГОСТ 13496.4

ПоГОСТ 13496.2

П — массовая доля сырою протеина но ГОСТ 13496.4;

Ж — массовая доля сырого жира по ГОСТ 13406.15

А' — массовая доля сырой клетчатки по ГОСТ 13496.2

По ГОСТ 13496.4, I OC I Р 51417,

I ОСТ Р 53600

По I ОСТ Р 52839. ГОСТ Р 53600

П — массовая доля сырого протеина но ГОСТ 13496.4. ГОСТ Р 51417. ГОСТ Р 53600 Ж — массовая дат я сырого жира по ГОСТ 13496.15, ГОСТ 13979.2. ГОСТ Р 53600 К — массовая доля сырой клетчатки по ГОСТ Р 52839, ГОСТ Р 53600


* Поправка действует только на территории Российской Федерации. ** Дата введения в действие ГОСТ Р 53600-2009 — 01.01.2011.

(ИУС № 10 2010г.)

64

Страница 8

ГОСТ 11246-96

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ШРОТ ПОДСОЛНЕЧНЫЙ Технические условия

Sunflower meal Specifications

Дата введения 1997—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на подсолнечный шрот, получаемый по схеме форпрес-сование-экстракция из предварительно обработанных семян подсолнечника.

Подсолнечный шрот предназначается для кормовых целей путем непосредственного введения в рацион животным (в хозяйствах, на фермах) и для производства комбикормовой продукции.

Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, изложены в 4.2.2, 4.2.3, 4.2.4.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 2226-88 Мешки бумажные. Технические условия

ГОСТ 5556-81 Вата медицинская гигроскопическая. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 13496.2-91 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки

ГОСТ 13496.4-93* Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина

ГОСТ 13496.13-75 Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов

ГОСТ 13496.15-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жира

ГОСТ 13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения нитратов и нитритов

ГОСТ 13979.0-86 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Правила приемки и методы отбора

проб

ГОСТ 13979.1-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения влаги и летучих вешеств

ГОСТ 13979.4-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения цвета и запаха, количества темных включений и мелочи

ГОСТ 13979.5—6S Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения металлопри-месей

ГОСТ 13979.6-69 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения золы

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51417-99.

И мание официальное 1

78

Страница 9

ГОСТ 11246-96

ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 22391-89 Подсолнечник. Требования при заготовках и поставках

ГОСТ 24104-884 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26927-86    Сырье    и    продукты    пищевые. Метод определения ртути

ГОСТ 26929-94    Сырье    и    продукты    пищевые. Подготовка проб. Минерализация для опреде

ления содержания токсичных элементов

ГОСТ 26932-86    Сырье    и    продукт    пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86    Сырье    и    продукты    пищевые. Методы определения кадмия

3    Виды

3.1    В зависимости от способа обработки подсолнечный шрот вырабатывают двух видов: обыкновенный и тестированный.

4    Технические требования

4.1    Подсолнечный шрот должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке

4.2    Характеристики

4.2.1 По органолептическим показателям подсолнечный шрот должен соответствовать требованиям. указанным в таблице I.

Таблица I

Наименование

Характеристика шрота

Mrrm кпилниии

показателя

обыкновенного

тонированного

Цвсг

Серый, различных опенков

Серый с коричневым опенком

По ГОСТ

13979.4

Запах

Свойственный подсолнечному шроту без постороннего запаха (затхлости, плесени, горелосги и др.)

Свойстве ни Ы й подсол неч ному юстированному шроту без посторонних запахов (затхлости, плесени, горелосги и др.)

По ГОСТ

13979.4

4.2.2 По показателям, обеспечивающим безопасность для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, подсолнечный шрот должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Нормы для uipoia

Метол испытании

обыкновенного

тонированного

Массовая доля влаги и летучих веществ. %

7-10

9-11

По ГОСТ 13979.1

Массовая доля золы, нерастворимой в соляной кислоте, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

1,0

1,0

ПоГОСТ 13979.6

Массовая доля мсталлонримесей, %, не более: частииы размером до 2 мм включительно

0,01

0.01

По 6.2

частииы размером более 2 мм и с острыми режущими краями

Не допускаются

Содержание микотоксинов, млн~1 (мг/кг), не более:

зсараленона

1.0

1.0

По 6.3

Т-2 токсина

0,1

0.1

дезаксиниваленола

1.0

1,0

* С 1 июля 2002 г. вводится в действие ГОСТ 24104-2001.

79

2

Страница 10

ГОСТ 11246-96

Окончание таблицы 2

Наименование показателя

Нормы для шрота

Метол испытании

обыкновенного

тестированного

Содержание токсичных элементов, млн- 1 (мг/кг), не более:

ртути

0.02

0,02

По ГОСТ 26927

кадмия

0,1

0.1

По ГОСТ 26933

свинца

0,5

0.5

По ГОСТ

26932

Массовая доля остаточного количества растворителя (бензина), %, не более

0,1

0.08

По приложению В

Посторонние примеси (камешки, стекло, земля)

Не допускаются

По 6.4

Зараженность вредителями или наличие следов заражения

Не допускается

По ГОСТ

134%. 13

Содержание нитратов, млн*1 (mi/кг), не более

450

450

По ГОСТ

134%. 19

Содержание нитритов, млн-1 (мг/кг). не более

10

10

По ГОСТ

134%. 19

4.2.3    Шрот из семян подсолнечника, выращенных в зонах облучения, должен подвергаться контролю на суммарное содержание радиоактивных веществ, выполняемому службами ветеринар-но-саннтарного надзора. Рекомендуемая норма приведена в приложении А.

4.2.4    Содержание пестицидов не должно превышать норм, утвержденных органами ветери-нарно-санитарного надзора.

4.2.5    Кормовая ценность подсолнечного шрота должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.

Таблица 3

Наименование показателя

Нормы лля шрота

Метол испытания

обыкновенного

гасI и ро ван ною

Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее

39.0

39,0

По ГОСТ

134%.4*

Массовая доля растворимых протеинов в шроте к общему содержанию протеина, %

68.0±3

По ГОСТ

13979.3

Массовая доля сырой клетчатки в обезжиренном продукте в пересчете на абсолютно сухое вещество. %, не более

23

23

По ГОСТ

13496.2

Общая энергетическая питательность в пересчете на сухое вещество, к.е., не менее

0.968

0,%8

По 6.S

* В Российском Федерации действует ГОСТ Р 51417-99.

Примечание — Гарантируемые предприятием показатели потребительской ценности шрота, необходи

мые .тля определения обшей энергетической питательности, приведены в приложении

Б.

4.3    Т р е б о в а и и я к сырью

4.3.1    Для выработки подсолнечного шрота должны использоваться семена подсолнечника по ГОСТ 22391, а также семена подсолнечника по качеству не ниже указанных.

4.4    Упаковка

4.4.1    Подсолнечный шрот упаковывают в чистые сухие мешки по ГОСТ 2226 массой нетто не более 30 кг или отгружают без тары (насыпью).

4.4.2    Подсолнечный шрот, предназначенный к отгрузке в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должен быть упакован в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

80

3

Страница 11

ГОСТ 11246-96

4.5 Маркировка

4.5.1    Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака или надписи «Беречь от влаги» и следующих дополнительных обозначений, характеризующих продукцию:

товарного знака или наименования предприятия-изготовителя и его местонахождения:

наименования продукта и его вида;

номера партии или даты выработки;

массы нетто;

даты отгрузки;

обозначения настоящего стандарта;

номера и даты выдачи сертификата соответствия или реквизиты заявления-декларации;

наименования органа по сертификации.

4.5.2    При отгрузке шрота насыпью маркировку, характеризующую продукцию, указывают в сопроводительной документации.

5    Правила приемки

5.1    Правила приемки — по ГОСТ 13979.0

5.2    Показатели «массовая доля сырого протеина1, «массовая доля растворимых протеинов», «массовая доля сырой клетчатки*, «массовая доля золы, нерастворимой в соляной кислоте», определяют: изготовитель — периодически, не реже одного раза в 10 дней; потребитель — при входном контроле.

5.3    Остаточное количество пестицидов определяют, изготовитель — периодически, не реже одного раза в месяц, в также при смене партий сырья: потребитель — при входном контроле.

5.4    Содержание нитратов, нитритов, микотоксинов и токсичных элементов определяют: изготовитель — периодически, не реже одного раза в квартал, а также при смене партий сырья: потребитель — при входном контроле.

5.5    Суммарное содержание радиоактивных веществ определяют в порядке, установленном органами ветеринарно-санитарного надзора.

5.6    Шрот подсолнечный подлежит сертификации в установленном порядке.

6    Методы испытаний

6.1    Отбор проб - по ГОСТ 13979.0.

6.2    Определение содержания металлопримесей проводят по ГОСТ 13979.5 со следующими дополнениями по подготовке пробы к определению: «На весах 3-го или 4-го класса точности берут навеску шрота массой I кг, просеивают через сито с отверстиями диаметром 3 мм, крупные частицы измельчают на лабораторной мельнице до прохода через указанное сито.

6.3    Содержание микотоксинов и пестицидов определяют по методам, утвержденным органами ветеринарно-санитарного надзора.

6.4    О п ре д е л е и и е посторонних примесей (камешки, стекло, земля)

6.4.1    Аппаратура

Разборная доска — поднос из дюралюминия с вырезом в одной из боковых стенок.

6.4.2    Проведение определения

Отобранную по ГОСТ 13979.0 среднюю пробу шрота перед измельчением раскладывают тонким слоем на разборной доске и внимательно просматривают на присутствие камешков, стекла, земли.

6.5    Общую энергетическую питательность (ОЭП) в кормовых единицах вычисмют по формуле

......    1.501 П +2,492 Ж+ 1.1 S2E3B    (1)

UJU =-Пню-'

где ЬЭВ— содержание безазотистых экстрактивных веществ вычисляют по формуле

ВЭВ= 1000 -(// + Ж + 3 + А);    (2)

// — массовая доля сырого протеина по ГОСТ 13496.44;

Ж— массовая доля сырого жира по ГОСТ 13496.15;

3 — массовая доля обшей золы по ГОСТ 13979.6;

К — массовая доля сырой клетчатки по ГОСТ 134%.2;

4

1

В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51417-99.