МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОНСЕРВЫ «РАГУ ИЗ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ НАТУРАЛЬНОЕ»
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Издание официальное
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ Минск
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Тихоокеанским научно-исследовательским рыбохозяйственный центром (ТИНРО-центр), Государственным ордена «Знак Почета* научно-исследовательским и проектно-конструкторским институтом но развитию и эксплуатации флота (Гипрорыбфлот) и Межгосударственным техническим комитетом МТК 299 «Консервы, пресервы рыбные и металлическая тара для их фасования»
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом но стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 11 от 25 апреля 1997 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование государства |
Наименование национального органа но стандартизации |
Азербайджане кая Рсс i |ублика |
Азгосстандарт |
Республика Армении |
Армгосстанларг |
Республика Белоруссия |
Госстандарт Белоруссии |
Республика Казахстан |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республик;! |
Киргиэстанларт |
Республика Таджикистан |
Талжикгосстанларг |
Российская Федерация |
Госстандарт России |
Туркменистан |
Главная государственная инспекция Туркменистана |
Республика Узбекистан |
Узгоссганларт |
Украина |
Госстандарт Украины |
3 Постановлением Государственною комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 26 ноября 1997 г. J4? 380 межгосударственный стандарт ГОСТ 10981-97 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1998 г.
4 ВЗАМЕН ГОСТ 10981-64
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2008 г.
© И ПК Издательство стандартов. 1998 © Стандарт нформ. 2008
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично вое про изведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешении Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
II
ГОСТ 10981-97МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТКОНСЕРВЫ «РАГУ ИЗ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ЛОСОСЕВЫХ РЫВ НАТУРАЛЬНОЕ»
Технические условия
Canned «Ragout of Far-Eastern salmon fishes in natural juice».
Specifications
Дата введения 1998-01-01
1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящим стандарт распространяется на консервы, изготовленные из затылочной части газов, калтычков. нрихвостовых и прочих кусков дальневосточных лососевых рыб.
Обязательные требования к качеству продукции нхтожены в 4.1; 4.2.1; 4.2.2; 4.2.4; 4.2.5 (показатели «Вкус*. «Запах». «Наличие посторонних примесей»). 4.3.2; 4.4; 4.5.1; 4.5.3; разделах 5 и 6; 7.1; 7.3.
2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
В настоящем стандарте испатьзованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 814-96 Рыба охлажденная. Технические условия ГОСТ 1168-86 Рыба мороженая. Технические условия ГОСТ 5981-88 Банки металлические для консервов. Технические условия ГОСГ 8756.0—70 Продукты пищевые консервированные. Огбор проб и подготовка их к испытанию
ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнею вида, герметичности гары и состояния внугренней поверхности металлической тары
ГОСТ 10444.1-84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов, питательных сред, применяемых в микробиолошческом анализе
ГОСТ 10444.2-94 Продукты пищевые. Методы выявления и определения катичества Staphylococcus
aures
ГОСТ 10444.7-86 Продукты пищевые. Методы выявления ботулинических токсинов и Clostridium bolulinum
ГОСГ 10444.8—88 Продукты пищевые. Метод определения Bacillus cereus ГОСТ 10444.9-88 Продукты пищевые. Метод определения Clostridium perfringens ГОСТ 10444.11-89 Продукты пищевые. Методы определения маточнокислых микроорганизмов ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и атесневых грибов ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 11771-93 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка ГОСТ 13830-97 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия*
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 17594-81 Лист лавровый сухой. Технические условия
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 24597-81 Пакеты гарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
• На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.
Издание официальное
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26664-85 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения органолептических показателей, массы нетто и массовой доли составных частей
ГОСТ 26668-85 Продукты нишевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты нишевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты нишевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты нишевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты нишевые. Подготовка проб. Минерализация дш определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты нишевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты нишевые. Методы определения меди
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты нишевые. Метод определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты нишевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты нишевые. Метод определения цинка
ГОСТ 26935-86 Продукты нишевые консервированные. Метод определения олова
ГОСТ 27207-87 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной
соли
ГОСТ 29045-91 Пряности. Перец душистый. Технические условия ГОСТ 29050-91 Пряности. Перец черный и белый. Технические условия ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности
3 КЛАССИФИКАЦИЯ
Ассортимент консервов, изготовляемых по данному стандарту:
- рагу из дальневосточных лососевых рыб в собственном соку.
4 ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
4.1 Консервы должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
4.2 Характеристики
4.2.1 Рагу (затылочная часть голов, калтычки с оставлением или без оставления фудных плавников. мясо нригаловка. прнхвостовых и прочих кусков) должно быть уложено в банки. Банки должны быть герметично укупорены и стерилизованы при температуре выше 100 °С.
4.2.2 Консервы должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности.
4.2.3 По химическим и физическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в таблице 1-
Таблица 1 |
Наименование показателя |
Норма |
Метол испытания |
Массовая доля поваренной соли. % |
1.2-2.0 |
По ГОСТ 27207 |
Массовая доля составных частей. %: |
|
По ГОСТ 26664 |
- кусочков затылочной части голов н калтычкон с |
|
|
оставлением или без оставления фудных плавников |
30.0-70.0 |
|
• кусочков мяса (прихвосговых и прочих) |
70.0- 30.0 |
|
|
4.2.4 Содержание токсичных элементов, пестицидов и гистамина в консервах не должно превышать допустимые уровни, установленные органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора |1|.
4.2.5 По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Т а б л и и а 2 |
Наименование показателя |
Характеристика |
Вкус |
Приятный, свойственный вареному мясу рыбы, без постороннего вкуса |
Запах |
Приятный, свойственный вареному мясу рыбы, без постороннего запаха; для консервов, изготовленных с применением пряностей, — с легким ароматом пряностей |
Консистенция: |
|
- мяса |
Сочная |
- костей |
Мягкая, кости легко разжевываются или раздавливаются |
Состояние: |
|
- затылочной части голов. |
Нсразварснныс |
кусочков мяса рыбы, калтыч- |
Могут быть: |
ков |
- легкая разварснность мяса и частей голов;
- наличие тертого мяса на поверхности донышка и у крышки банки;
- остатки жаберных крышек и сердечек в отдельных банках;
- распадение отдельных кусочков при выкладывании из банки |
- бульона |
Светлый, с наличием жира на поверхности. Возможно помутнение от взвешенных частиц белка и кожицы |
Цвет мяса рыбы |
Свойственный вареному мясу рыбы |
Наличие посторонних |
Нс допускается |
примесей |
|
|
4.3 Требования к сырью и материалам
4.3.1 Сырье и материалы, используемые для изготовления консервов, не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствуют:
- рыба-сыреи — норма шиной документации;
- рыба охлажденная —ГОСТ 814;
- рыба мороженая — ГОСТ 1168;
- солыюваренная пищевая — ГОСТ 13830;
- перец черный — ГОСТ 29050;
- перец душистый — ГОСТ 29045;
-лист лавровый — ГОСТ 17594.
4.3.2 Сырье и материалы, используемые для изготовления консервов, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям и санитарным нормам качеств;» продовольственного сырья и нишевых продуктов, установленным органами государственного саннтарно-эшшемиолотческого надзора |1|.
4.4 Маркировка
Маркируют консервы по ГОСТ 11771. транспортная маркировка — по ГОСТ 14192.
4.5 Упаковка
4.5.1 Упаковывают консервы по ГОСТ 11771.
4.5.2 Консервы выпускают в металлических банках вместимостью не более 270 см' но ГОСГ
5981.
4.5.3 Внутренняя поверхность банок и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью. или их смесью, допущенными органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с нишевыми продуктами.
5 ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
5.1 Правила приемки — но ГОСТ 8756.0.
5.2 Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов и гистамина проводят в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного сажпарно-эпндсмналогического надзора.
5.3 Контроль микробиологического качества проводят в соответствии с порядком санитарнотехнического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, установленным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора |2|.
10-2152
5.4 Периодичность контроля массовой доли поваренной соли, массовой доли составных частей устанавливает изготовитель.
6 МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
6.1 Методы отбора проб — по ГОСТ 8756.0. ГОСТ 26668.
Подготовка проб для проведения микробиологических испытаний — но ГОСТ 26669, для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.
Методы испытаний - но ГОСТ 8756.18. ГОСТ 26664. ГОСТ 10444.1, ГОСТ 30425. ГОСТ 26927. ГОСТ 26930 — ГОСТ 26935 и в соответствии с 4.2.3 настоящего стандарта.
Содержание пестицидов и гистамина определяют по методам, утвержденным органами государственного сашгтарно-эпидемиологическото надзора.
6.2 Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 26670, ГОСТ 10444.1, ГОСТ 30425. ГОСТ 10444.11. ГОСТ 10444.12. ГОСТ 10444.15.
Анализ на патогенные микроорганизмы проводят но требованию органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.1. ГОСТ 10444.2. ГОСТ 10444.7 - ГОСТ 10444.9, ГОСТ 26670.
7 ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
7.1 Транспортируют консервы всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
7.2 Пакетирование — но ГОСТ 23285. ГОСТ 26663.
Основные параметры и размеры пакетов — по ГОСТ 24597.
7.3 Хранят консервы в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0 до 20 *С и относительной влажности воздуха не более 75 %.
Срок хранения консервов — не более 24 мес с даты изготовления.
7.4 Срок годности устанавливает изготовитель с указанием условий хранения.
ПРИЛОЖЕНИЕ А (информационное)
БИБЛИОГРАФИЯ
|!| Мелико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденные Министерством здравоохранения СССР 01.08.89 № 5061—89*
|2| Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, н розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденная Государе г вены ч комитетом санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации 21.07.92 №01-19/9-11
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.
УДК 664.951:006.354 МКС 67.120.30 Н23 ОКП 92 7133
Ключевые слова: консервы, показатели качества, правила приемки, контроль, транспортирование, хранение