Сертификация: тел. +7 (495) 175-92-77
Стр. 1
 

6 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на консервы, изготовленные из затылочной части голов, калтычков, прихвостовых и прочих кусков дальневосточных лососевых рыб

Переиздание. Ноябрь 2008 г.

Данные о замене опубликованы в ИУС № 07-2014

Действие завершено 30.06.2014

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Классификация

4 Технические требования

   4.2 Характеристики

   4.3 Требования к сырью и материалам

   4.4 Маркировка

   4.5 Упаковка

5 Правила приемки

6 Методы контроля

7 Транспортирование и хранение

Приложение А (информационное) Библиография

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 10981-97

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОНСЕРВЫ «РАГУ ИЗ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ НАТУРАЛЬНОЕ»

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ. МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ Минск

Страница 2

ГОСТ 10981-97

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Тихоокеанским научно-исследовательским рыбохозяйственный центром (ТИНРО-центр), Государственным ордена «Знак Почета* научно-исследовательским и проектно-конструкторским институтом по развитию и эксплуатации флота (Гипрорыбфлот) и Межгосударственным техническим комитетом М'ГК 299 «Консервы, пресервы рыбные и металлическая тара для их фасования»

ВНЕСЕН Госстандартом России

2    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол №11 от 25 апреля 1997 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование государо па

Наименонанне национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика Республика Армения Республика Белоруссия Республика Казахстан Киргизская Республика Республика Таджикистан Российская Федерация Туркменистан Республика Узбекистан Украина

Aj госстандарт

Арм госстандарт

Госстандарт Белоруссии

Госстандарт Республики Казахстан

Киртизстандарт

Таджикгосстандарт

Госстандарт России

Главная государственная инспекция Туркменистана

Узгосстандарт

Госстандарт У'краины

3    Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 26 ноября 1997 г. N° 380 межгосударственный стандарт ГОСТ 10981-97 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с I января 1998 г.

4    ВЗАМЕН ГОСТ 10981-64

5    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2008 г.

© И ПК Издательство стандартов. 1998 С> Стандарта нформ, 2008

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Страница 3

ГОСТ 10981-97

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ    СТАНДАРТ

КОНСЕРВЫ «РАГУ ИЗ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ НАТУРАЛЬНОЕ*

Технические условия

Canned «Ragout of Far-Eastern salmon fishes in natural juice».

Specifications

Дата введения 1998—01—01

1    ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт распространяется на консервы, изготовленные из затылочной части голов, калтычков, прихвостовых и прочих кусков дальневосточных лососевых рыб.

Обязательные требования к качеству продукции изложены в 4.1; 4.2.1; 4.2.2; 4.2.4; 4.2.5 (показатели «Вкус», «Запах», «Наличие посторонних примесей*), 4.3.2; 4.4; 4.5.1; 4.5.3; разделах 5 и 6; 7.1; 7.3.

2    НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 814—% Рыба охлажденная. Технические условия ГОСТ 1168-86 Рыба мороженая. Технические условия ГОСТ 59S1—88 Банки металлические для консервов. Технические условия ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию

ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары

ГОСТ 10444.1 — 84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов, питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе

ГОСТ 10444.2-94 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus

aurcs

ГОСТ 10444.7-86 Продукты пищевые. Методы выявления ботулинических токсинов и Clostridium botulinum

ГОСТ 10444.8-88 Продукты пищевые. Метод определения Bacillus cereus ГОСТ 10444.9-88 Продукты пищевые. Метод определения Clostridium perfringens ГОСТ 10444.11-89 Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 11771-93 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка ГОСТ 13830-97 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия*

ГОСТ 14192—% Маркировка грузов

ГОСТ 17594-81 Лист лавровый сухой. Технические условия

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24597-81 Пакеты гарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.

Издание официальное

Страница 4

С. 2 ГОСТ 10981-97

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование е применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26664-85 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения органолептических показателей, массы нетто и массовой доли составных частей

ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСГ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка

ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова

ГОСТ 27207-87 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной

соли

ГОСТ 29045-91 Пряности. Перец душистый. Технические условия ГОСГ 29050—91 Пряности. Перец черный и белый. Технические условия ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности

3    КЛАССИФИКАЦИЯ

Ассортимент консервов, изготовляемых по,тайному стандарту:

- рагу из дальневосточных лососевых рыб в собственном соку.

4    ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

4.1    Консервы должны быть изготоатены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

4.2    Характеристики

4.2.1    Рагу (затылочная часть голов, калтычки с оставлением или без оставления грудных плавников. мясо приголовка, прихвостовых и прочих кусков) должно быть уложено в банки. Банки должны быть герметично укупорены и стерилизованы при температуре выше 100 *С.

4.2.2    Консервы должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности.

4.2.3    По химическим и физическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в таблице 1.

Таблица I

Наименование покаиггедя

Норма

Mcioa испытания

Массовая доля поваренной соли, %

Массовая доля составных частей, %:

-    кусочков затылочной части голов и килтычков с оставлением или без оставления грудных плавников

-    кусочков мяса (прихвостовых и прочих)

1.2-2,0

30.0—70,0

70.0-30,0

По ГОСТ 27207 По ГОСТ 26664

4.2.4    Содержание токсичных элементов, пестицидов и гистамина в консервах не должно превышать допустимые уровни, устаноатенные органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора 111.

4.2.5    По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Страница 5

ГОСТ 10981-97 С. 3

Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика

Вкус-

Запах

Консистенция:

-    мяса

-    костей

Состояние:

-    затылочной части голов, кусочков мяса рыбы, калтыч-ков

-    бульона

Цвет мяса рыбы

Наличие посторонних примесей

Приятный, свойственный вареному мясу рыбы, без постороннего вкуса Приятный, свойственный вареному мясу рыбы, без постороннего и паха; для консервов, изготовленных с применением пряностей. — с легким ароматом пряностей

Сочная

Мягкая, кости легко разжевываются или раздавливаются

Неразваренные Могут быть:

-    легкая разваренность мяса и частей голов:

-    наличие тертого мяса на поверхности донышка и у крышки банки;

-    остатки жаберных крышек и сердечек в отдельных банках;

-    распадение отдельных кусочков при выкладывании из банки Светлый, с наличием жира на поверхности. Возможно помутнение от

взвешенных частиц белка и кожицы Свойственный вареному мясу рыбы Не допускается

4.3    Требования к сырью и материалам

4.3.1    Сырье и материалы, используемые для изготовления консервов, не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствуют:

-    рыба-сырец    — нормативной документации;

-    рыба охлажденная    — ГОСТ 814:

-    рыба мороженая    —ГОСТ 1168;

-    соль поваренная нишевая — ГОСТ    13830;

-    перец черный    — ГОСТ    29050;

-    перец душистый    — ГОСТ    29045;

-    лист лавровый    — ГОСТ    17594.

4.3.2    Сырье и материалы, используемые для изготовления консервов, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, установленным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора |1|.

4.4    Маркировка

Маркируют консервы по ГОСТ 11771. транспортная маркировка — по ГОСТ 14192.

4.5    Упаковка

4.5.1    Упаковывают консервы по ГОСТ 11771.

4.5.2    Консервы выпускают в металлических банках вместимостью не более 270 см’ по ГОСТ

5981.

4.5.3    Внутренняя поверхность банок и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью, или их смесыо. допущенными органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами.

5 ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

5.1    Правила приемки — по ГОСТ 8756.0.

5.2    Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов и гистамина проводят в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

5.3    Контроль микробиологического качества проводят в соответствии с порядком санитарнотехнического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, установленным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора |2|.

111-2152

Страница 6

С. 4 ГОСТ 10981-97

5.4 Периодичность контроля массовой доли поваренной соли, массовой доли составных частей уста I iaan ивает и зготовител ь.

6    МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

6.1    Методы отбора проб - по ГОСТ 8756.0, ГОСТ 26668.

Подготовка проб для проведения микробиологических испытаний — по ГОСТ 26669, для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

Методы испытаний - по ГОСТ 8756.18, ГОСТ 26664. ГОСТ 10444.1. ГОСТ 30425, ГОСТ 26927. ГОСТ 26930ГОСТ 26935 и в соответствии с 4.2.3 настоящего стандарта.

Содержание пестицидов и гистамина определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

6.2    Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 26670, ГОСТ 10444.1. ГОСТ 30425. ГОСТ 10444.11. ГОСТ 10444.12. ГОСТ 10444.15.

Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.1. ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7 - ГОСТ 10444.9, ГОСТ 26670.

7    ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

7.1    Транспортируют консервы всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

7.2    Пакетирование - по ГОСТ 23285. ГОСТ 26663.

Основные параметры и размеры пакетов — по ГОСТ 24597.

7.3    Хранят консервы в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0 до 20 "С и относительной влажности воздуха не более 75 %.

Срок хранения консервов — не более 24 мес с даты изготовления.

7.4    Срок годности устанавливает изготовитель с указанием условий хранения.

ПРИЛОЖЕНИЕ А ( информационное)

БИБЛИОГРАФИЯ

|1| Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденные Министерством здравоохранения СССР 0I.0S.89 № 5061—89*

|2| Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях. 01гтовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденная Государственым комитетом санитарно-эпидемиологическою надзора Российской Федерации 21.07.92 №01-19/9-11

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.

УДК 664.951:006.354    МКС    67.120.30    Н23    ОКП    92    7133

Ключевые слова: консервы, показатели качества, правила приемки, контроль, транспортирование, хранение

Заменяет ГОСТ 10981-64