Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

21 страница

396.00 ₽

Купить ГОСТ Р 55313-2012 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на этиловый спирт-сырец, этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья, этиловый питьевой спирт 95 %-ный, водки и особые водки, ликеры; ликероводочные изделия: наливки, пунши, горькие настойки, напитки, аперитивы, бальзамы, коктейли, джины и другие спиртные напитки (далее - продукция) и устанавливает методы органолептического анализа.

 Скачать PDF

Рекомендуется использовать ГОСТ 33817-2016 (ИУС 2-2017)

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Общие положения

4 Отбор проб

5 Методы органолептического анализа

     5.1 Определение внешнего вида

     5.2 Определение цвета

     5.3 Определение запаха и аромата

     5.4 Определение вкуса

Приложение А (обязательное) Порядок проведения дегустации

Приложение Б (рекомендуемое) Формы дегустационных карточек анализируемой продукции

 
Дата введения01.01.2014
Добавлен в базу01.10.2014
Завершение срока действия01.01.2018
Актуализация01.01.2019

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

29.11.2012УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии1581-ст
ИзданСтандартинформ2014 г.
РазработанГНУ ВНИИПБТ Россельхозакадемии

Еthanol from food raw material and strong drinks. Methods of organoleptic analysis

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

ГОСТР

55314—

2012

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

МОЛОЧКО МАТОЧНОЕ ПЧЕЛИНОЕ

Метод определения деценовых кислот

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2014

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Научно-исследовательским институтом пчеловодства Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ НИИ пчеловодства Рос-сел ьхоза кад е м и и)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 432 «Пчеловодство»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. № 1582-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети интернет (gost.ru)

© Стандартинформ, 2014

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МОЛОЧКО МАТОЧНОЕ ПЧЕЛИНОЕ Метод определения деценовых кислот

Royal jelly.

Method for determination of decenoic acids

Дата введения—2014—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пчелиное маточное молочко и устанавливает метод определения деценовых кислот.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 12.1.019-2009 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ Р 52001-2002 Пчеловодство. Термины и определения

ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 12.4.103-83 Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная защитная, средства индивидуальной защиты ног и рук. Классификация

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия.

ГОСТ 4201-79 Реактивы. Натрий углекислый кислый. Технические условия.

ГОСТ 4204-77 Реактивы. Кислота серная. Технические условия.

ГОСТ 4166-76 Реактивы. Натрий сернокислый. Технические условия.

ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия ГОСТ 12026-76 Фильтровальная бумага лабораторная. Технические условия ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 17299- 78 Спирт этиловый технический. Технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25794.1-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотноосновного титрования

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытания

ГОСТ 28888-90 Молочко маточное пчелиное. Технические условия

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте приведены термины по ГОСТ Р ИСО 5725-1, ГОСТ Р 52001.

4    Требования безопасности проведения работ

4.1    При проведении измерений необходимо соблюдать требования электробезопасности при работе с приборами по ГОСТ Р 12.1.019.

6.2    Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.

6.3    При выполнении анализов необходимо выполнять требования безопасности при работе с реактивами по ГОСТ 12.4.103.

6.4    К проведению анализов допускаются лица, имеющие квалификацию не ниже среднего технического образования, владеющие навыками проведения анализов и изучившие инструкции по эксплуатации используемой аппаратуры.

5    Сущность метода

Метод заключается в поэтапном фракционировании липидов и выделении деценовых кислот диэтиловым эфиром с последующим титрованием.

6    Отбор и подготовка проб

6.1    Отбор проб по ГОСТ 28888.

6.2    Молочко маточное нативное замороженное оттаивают на водяной бане при температуре 36

°С, предназначенной для равномерного обогрева при помощью трубчатых электрических нагревательных элементов мощностью не более    1600    Вт, напряжение сети 220 В, диапазон регу

лировки температуры от 20 °С до 100 °С, или в сушильном шкафу по ГОСТ 14919 при температуре не выше 36 °С.

Анализируемую пробу маточного молочка тщательно перемешивают не менее 3 мин.

7    Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы и реактивы

7.1    Бюретки по ГОСТ 29251 1-1-2-5-0,02 или 1-2-2-10-0,05.

7.1    Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.

7.2    Весы лабораторные по ГОСТ Р 53228, пределами допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания ± 0,001 г.

7.3    Воронки В-36-50 ХС и В-36-80 ХС, воронки делительные ВД-2-100 ХС по ГОСТ 25336.

7.4    Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

7.5    Колбы или стаканы В-1-50 ТС, В-2-50 ТС, В-1-100 ТС, В-2-100 ТС по ГОСТ 25336.

7.6 Колбы мерные 2-100-1 и 2-1000-1 или 2-1000-2 по ГОСТ 1770.

7.7    Кислота серная по ГОСТ 4204 , х.ч. или ч.д.а., р=1,84 г/см3, раствор массовой долей 50 % и раствор молярной концентрации 0,01 моль/дм3.

7.8    Натрия гидроокись, по ГОСТ 4328; водный раствор молярной концентрации с (NaOH) =1 моль/дм3 или стандарт-титр.

2

ГОСТР 55314-2012

7.9    Натрий углекислый кислый по ГОСТ 4201 х.ч. или ч.д.а.

7.10    Натрий сернокислый безводный по ГОСТ 4166, х.ч. или ч.д.а.

7.11    Палочки стеклянные оплавленные длиной 10 см.

7.12    Пипетки по ГОСТ 29227.

7.13    Спирт этиловый технический по ГОСТ 17299, раствор массовой долей 96%.

7.14    Термометр по ГОСТ 28498 диапазоном измерений от 0 °С до 100 °С и ценой деления 1 °С.

7.15    Бумага индикаторная универсальная 0-12 ед. pH.

7.16    Эфир диэтиловый.

7.17    Шкаф вытяжной.

7.18    Фенолфталеин.

7.19    Секундомер механический однострелочный в металлическом или пластмассовом корпусе, с ценой деления шкалы: секундной - 0,2 с, счетчика минут -

1 мин. Средняя погрешность за 30 мин ± 1,0 с.

7.20 Мешалка магнитная с числом оборотов от 60 до 600 об/мин, максимальная температура

115 °С.

Допускается применение других средств измерения с метрологическими    характеристи

ками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных.

8    Подготовка к выполнению измерений

8.1. Приготовление раствора серной кислоты с массовой долей 50 %

В мерную колбу вместимостью 1000 см3 наливают около 600 см3 дистиллированной воды и 310 см3 серной кислоты р=1,84 см3 и дистиллированной водой объем доводят до метки.

Срок хранения раствора - не более одного года.

Примечание - При работе с серной кислотой пользуются защитными очками.

8.2    Приготовление раствора гидроокиси натрия молярной концентрации 0,01 моль/дм3

В мерную колбу вместимостью 100 см3 наливают 70 см3 свежепрокипяченной и охлажденной дистиллированной воды, приливают 1 см3 раствора натрия гидроокиси молярной концентрации 1 моль/дм3, перемешивают и свежепрокипяченной охлажденной дистиллированной водой доводят до метки.

Раствор готовят только в день использования.

8.3    Приготовление раствора серной кислоты молярной концентрации    с    (H2S04)

= 0,1 моль/дм3

В химический стакан или колбу наливают 1020 см3 дистиллированной воды, затем медленно, при постоянном помешивании, вливают 3 см3 серной кислоты    р=1,84 г/см3 и устанавливают

титр по ГОСТ 25794.1.

Срок хранения раствора серной кислоты молярной концентрации    с    (H2S04)    =    0,1

моль/дм3 - не более одного месяца

8.4    Приготовление раствора серной кислоты молярной концентрации    с    (H2S04)    =
0,01 моль/дм3

В мерную колбу вместимостью 1000 см3 наливают 700 см3 дистиллированной воды, приливают 100 см3 раствора серной кислоты молярной концентрации    0,1    моль/дм3,    дистиллированной

водой объем доводят до метки и устанавливают титр.

Срок хранения раствора серной кислоты молярной концентрации    с    (H2S04)    =

0,01 моль/дм3 - не более сут.

8.5    Приготовление раствора фенолфталеина с массовой долей 0,1 %

В мерную колбу вместимостью 100 см3 наливают 70 см3 спирта этилового ректификованного, вносят 0,1 г фенолфталеина, перемешивают и дистиллированной водой объем доводят до метки. Раствор фенолфталеина через бумажный фильтр фильтруют в чистую сухую склянку.

Срок хранения раствора с фенолфталеина с массовой долей 0,1 % во флаконе с притертой пробкой, в холодильнике - не более одного месяца.

9    Проведение измерений

9.1 Подготовка пробы

В стакане по 7.5 взвешивают (0,30 ± 0,01) г нативного маточного пчелиного молочка, подготовленного по 6, или (1,3 г ± 0,01) г молочка маточного пчелиного адсорбированного, затем добавляют 10 см3 дистиллированной воды по 7.4 и перемешивают стеклянной палочкой по 7.11 до полного рас-

з

творения.

9.2. Проведение определения

Водный раствор маточного молочка без потерь переносят в делительную воронку. Липиды

экстрагируют эфиром (3 раза по 30 см3), осторожно перемешивая, не допуская образования эмульсии. Эфирные фракции (верхний слой) после каждой экстракции сливают в сухую колбу, объединяя их. Водный раствор после последней экстракции (нижний слой) отбрасывают. Объединенную эфирную фракцию переносят в делительную воронку и проводят омыление раствором натрия гидроокиси концентрации 1 моль/дм3, 3 раза по 6 см3. Омыляемые жирные кислоты (водно-щелочные извлечения в нижней фракции) объединяют в чистую сухую колбу, неомыляемые жирные кислоты эфирной фракции (верхний слой) отбрасывают.

К объединенным омыляемым жирным кислотам, добавляют раствор серной кислоты с массовой долей 50 % до 1 ед. pH (pH в ходе проведения испытания контролируют по универсальной индикаторной бумаге). Затем вносят натрий углекислый кислый (бикарбонат натрия) до 8 ед. pH, нагревая на водяной бане не выше 40 °С осторожно перемешивая, не допуская образования эмульсии и осадка натрия углекислого кислого. Содержимое колбы охлаждают, после чего удаляют фенольные соединения, извлекая их эфиром 3 раза по 10 см3. Эфирные извлечения отбрасывают.

Омыляемую липидную фракцию, свободную от фенольных соединений, подкисляют раствором серной кислоты с массовой долей 50 % до 1 ед. pH, переносят в делительную воронку и обрабатывают эфиром 3 раза по 10 см3. Эфирные извлечения объединяют и в делительной воронке промывают водой (30-50 см3) до нейтральной реакции промывных вод, затем фильтруют в сухую колбу через безводный сернокислый натрий (сульфат натрия). Делительную воронку ополаскивают 3 см3 и присоединяют его через тот же сульфат натрия к основному эфирному извлечению; присоединяют к перегонному аппарату.

Эфир отгоняют на водяной бане при температуре воды не выше 40 °С.

К сухому остатку приливают 6 см3 раствора гидроокиси натрия молярной концентрации 0,01 моль/дм3 и остаток растворяют при слабом подогревании на теплой водяной бане. К раствору добавляют каплю фенолфталеина и титруют раствором серной кислоты молярной концентрации 0,01 моль/дм3 до исчезновения розовой окраски.

10 Обработка и представление результатов определений

10.1 Массовую долю деценовых кислот X, % в 1 г маточного молочка, вычисляют по формуле

(1)

т - (1U U - w j

где V- объем раствора гидроокиси натрия, см3;

Т-титр раствора гидроокиси натрия, см3;

Vi - объем раствора серной кислоты, см3;

18,6 - коэффициент пересчета.

/77 — масса пробы анализируемого продукта, г;

100 - w — содержание сухих веществ в продукте, г;

Результат измерений массовой доли деценовых кислот округляют до первого десятичного знака.

10.2 За окончательный результат определения деценовых кислот принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений, полученных в условиях повторяемости, если выполняется условие приемлемости, рассчитанное по формуле

\Х,-Х2\<г    (2)

где Xi и Х2 - результаты двух параллельных определений деценовых кислот, полученных в условиях повторяемости, % ; готн - значение предела повторяемости, приведенное в таблице 1, %.

10.3 Расхождение между результатами измерений деценовых кислот,    полученными    в

двух лабораториях в условиях воспроизводимости, должно соответствовать условию приемлемости по формуле

I Xx-X2\<R,    (3)

где Xi и Х2 - результаты двух определений деценовых кислот, полученных в условиях воспроизводимости, мэкв/кг;

Roth - значение предела воспроизводимости, приведенное в таблице 1, %.

ГОСТР 55314-2012

Таблица 1 - Диапазоны измерений, показатели точности и прецизионности метода определения деценовых кислот при доверительной вероятности Р = 0,95    _

Наименование

показателя

Диапазон

измерений

Предел

повторяе

мости

ОТН1 %

Предел

воспроизво

димости

R ОТН 1 %

Показатель точности (границы относительной погрешности)

± б, %

Массовая доля деценовых кислот

3,0-9,0

2

8

6

10.4    Форма представления результатов

Результат массовой доли деценовых кислот в документах, предусматривающих его использование, представляют в виде:

ср ± Д) % при Р=0,95,    (4)

где Л - абсолютная погрешность результатов измерений, %, вычисляемая по формуле Л = 5- ХСр- 0,01; или Д= б - /Сср- 0,01;    (5)

где б - относительная погрешность измерений деценовых кислот по таблице 1, %.

10.5    Результаты испытаний оформляют протоколом.

5

УДК 638.16:006.354    ОКС    67.180.10    ОКСТУ    9201

Ключевые слова: молочко маточное пчелиное, деценовые кислоты, термины и определения, обработка результатов, титрование, метрологические характеристики

Подписано в печать 01.04.2014. Формат 60х841/в-Уел. печ. л. 0,93. Тираж 31экз. Зак. 1807 Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»,

123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru    info@gostinfo.ru