ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
<£>
НАЦИОНАЛЬНЫ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
Консервы молочные
МОЛОКО СГУЩЕННОЕ СТЕРИЛИЗОВАННОЕ Технические условия
|
Москва
Стандартинформ
2012 |
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 470 «Молоко и продукты переработки молока»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 декабря 2011 г. № 823-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок— в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
© Стандартинформ, 2012
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
УДК 637.14:006.354 ОКС 67.100.10 Н17 ОКП 92 2714
Ключевые слова: молоко сгущенное стерилизованное, термины и определения, классификация, технические требования, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение
9
Редактор М.Е. Никулина Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор М.В. Бучная Компьютерная верстка Л.А. Круговой
Сдано в набор 11.10.2012. Подписано в печать 01.11.2012. Формат 60 х 84^. Гарнитура Ариал. Уел. печ. л. 1,40. Уч.-изд. л. 0,95. Тираж 235 экз. Зак. 970.
ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru
Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.
Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Консервы молочные МОЛОКО СГУЩЕННОЕ СТЕРИЛИЗОВАННОЕ Технические условия
Canned milk. Sterilized condensed milk. Specifications
Дата введения — 2013—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на молоко сгущенное стерилизованное (далее — продукт), предназначенное для непосредственного употребления в пищу.
Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.4—5.1.6, требования к качеству — в 5.1.1—5.1.3, требования к маркировке — в 5.3.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51452-99 Консервы молочные сгущенные. Гравиметрический метод определения массовой доли жира
ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтампе-рометрический метод определения массовой концентрации мышьяка ГОСТ Р 52054-2003 Молоко коровье сырое. Технические условия
ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения
ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа
ГОСТ Р 52791-2007 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия ГОСТ Р 53430-2009 Молоко и продукты переработки молока. Методы микробиологического анализа
ГОСТ Р 53435-2009 Сливки — сырье. Технические условия
ГОСТ Р 53503-2009 Молоко обезжиренное — сырье. Технические условия
ГОСТ Р 53912-2010 Продукты пищевые. Экспресс-метод определения антибиотиков
ГОСТ Р 53948-2010 Молоко сгущенное — сырье. Технические условия
ГОСТ Р 53951-2010 Продукты молочные, молочные составные и молокосодержащие. Определение массовой доли белка методом Кьельдаля
ГОСТ Р 54015-2010 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
ГОСТ Р 54016-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137
Издание официальное
ГОСТ Р 54017-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90 ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 17527-2003 Упаковка. Термины и определения ГОСТ 21391-84 Средства пакетирования. Термины и определения
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хпор-органических пестицидов
ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова ГОСТ 29245-91 Консервы молочные. Методы определения физических и органолептических показателей
ГОСТ 29247-91 Консервы молочные. Методы определения жира
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30305.1-95 Консервы молочные сгущенные. Методики выполнения измерений массовой доли влаги
ГОСТ 30305.3-95 Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Титриметричес-кие методики выполнения измерений кислотности
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афла-токсинов В1 и М1
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 17527, ГОСТ 21391, [1].
4 Классификация
4.1 Продукт в зависимости от массовой доли жира подразделяют:
- на обезжиренный;
- цельный.
2
5 Технические требования
5.1 Основные показатели и характеристики
5.1.1 Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением требований, установленных [1].
5.1.2 По органолептическим характеристикам продукт должен соответствовать требованиям таблицы 1.
Таблица 1 |
Наименование показателя |
Характеристика |
Вкус и запах |
Чистый с характерным сладковато-солоноватым привкусом, свойственным сгущенному молоку, подвергшемуся высокотемпературной пастеризации, без посторонних привкусов и запахов |
Внешний вид и консистенция |
Однородная, в меру вязкая жидкость. Допускается незначительный осадок на внутренней стороне тары |
Цвет |
Белый со светло-кремовым оттенком, равномерный по всей массе |
|
5.1.3 По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать значениям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 |
Наименование показателя |
Значение для продукта |
обезжиренного |
цельного |
Массовая доля сухих веществ, %, не менее |
20,0 |
25,0 |
Массовая доля жира, % |
Не более 1,5 |
Не менее 7,0 |
Массовая доля белка в сухом обезжиренном молочном остатке, %, не менее |
34,0 |
Кислотность, °Т (% молочной кислоты), не более |
60 (0,54) |
50 (0,45) |
Группа чистоты, не ниже |
1 |
|
5.1.4 Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ в продукте не должны превышать требований, установленных [1], [2].
5.1.5 По микробиологическим показателям продукт должен отвечать требованиям промышленной стерильности, установленным [1], [2].
5.1.6 Содержание пищевых добавок в продукте не должно превышать допустимых уровней, установленных [3].
5.2 Требования к сырью
5.2.1 При изготовлении продукта применяемое сырье должно соответствовать [1], [2], [3].
5.2.2 Для изготовления продукта применяют следующее сырье:
- молоко коровье сырое по ГОСТ Р 52054 не ниже второго сорта, кислотностью не более 19 °Т, термоустойчивостью по алкогольной пробе не ниже группы III;
- сливки — сырье по ГОСТ Р 53435 не ниже первого сорта;
- молоко обезжиренное — сырье по ГОСТ Р 53503, кислотностью не более 19 °Т, термоустойчивостью по алкогольной пробе не ниже группы III;
- молоко сгущенное — сырье по ГОСТ Р 53948, термоустойчивостью по алкогольной пробе не ниже группы III;
- молоко сухое по ГОСТ Р 52791, кислотностью не более 19 °Т, термоустойчивостью по алкогольной пробе после восстановления не ниже группы III (для целей нормализации);
3
- стабилизаторы:
цитраты натрия, калия (E331i, Е331Ш, E332N, E332iii); фосфаты натрия, калия (E339i, E339ii, E339iii, E340i, E340ii, E340iii); пирофосфаты натрия, калия (E450i, E450ii, E450iii, E450v); трифосфаты натрия, калия (E451 i, E451 ii); полифосфаты натрия, калия (E452i, E452ii);
- регуляторы кислотности:
карбонаты натрия, калия (E500i, E500ii, Е500Ш, E501i, E501ii);
- воду питьевую по [4].
5.2.3 Допускается использование аналогичного сырья отечественного и импортного производства, по показателям качества и безопасности не уступающего требованиям, указанным в 5.2.1,5.2.2.
5.3 Маркировка
5.3.1 Маркировку потребительской, транспортной тары и групповой упаковки осуществляют в соответствии с [1].
Примеры наименований продукта
1 Молоко сгущенное стерилизованное обезжиренное.
2 Молоко сгущенное стерилизованное цельное.
5.3.2 Транспортная маркировка — по ГОСТ Р 51474, ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков с учетом вида упаковки, условий и сроков годности.
5.3.3 Маркировка транспортного пакета должна содержать следующую информацию:
- наименование продукта;
- наименование и местонахождение изготовителя (адрес, в том числе страна и/или место происхождения продукта) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Российской Федерации (при наличии);
- условия хранения;
- дату производства (изготовления);
- срок годности;
- массу брутто;
- число единиц транспортной тары или групповой упаковки;
- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт.
5.3.4 Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846.
5.4 Упаковка
5.4.1 Упаковочные материалы, потребительская и транспортная тара, используемые для упаковывания продукта, должны соответствовать требованиям документов, в соответствии с которыми они изготовлены, быть допущены к применению для контакта с пищевыми продуктами и должны обеспечивать сохранность качества и безопасность продукта при его транспортировании, хранении и реализации.
5.4.2 Продукт упаковывают в потребительскую тару с последующей укладкой в транспортную тару или групповую упаковку.
5.4.3 Формирование групповой упаковки проводят в соответствии с ГОСТ 25776.
5.4.4 Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285 и ГОСТ 26663.
5.4.5 Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы групповой упаковки и/или транспортной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета.
Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов групповой упаковки и/или транспортной тары без их деформации.
5.4.6 Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.
5.4.7 Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто продукта от номинальной — по ГОСТ 8.579.
4
ГОСТ Р 54666-2011
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки — по ГОСТ 26809.
6.2 Каждую партию продукта контролируют по показателям качества и безопасности, предусмотренным в разделе 5, с периодичностью, установленной изготовителем в программе производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.
7 Методы контроля
7.1 Отбор и подготовка проб к анализу — по ГОСТ Р 53430, ГОСТ Р 54015, ГОСТ 26809, ГОСТ 26929, [5] —[6].
7.2 Качество упаковки и правильность маркировки, определение массы нетто, органолептических характеристик — по ГОСТ 29245.
7.3 Массовую долю сухих веществ Хсв, %, рассчитывают по формуле
Хсв = 100-Хв, (1)
где 100 — массовая доля составных частей продукта, %;
Хв — массовая доля влаги в продукте, %.
Определение массовой доли влаги в продукте — по ГОСТ Р 30305.1.
7.4 Определение массовой доли жира — по ГОСТ Р 51452, ГОСТ 29247.
7.5 Массовую долю белка в сухом обезжиренном молочном остатке Хбсомо, %, рассчитывают по формуле
весомо = т^-100, (2)
ЛСОМО
где Хоб — массовая доля общего белка в продукте, %;
ХСОмо — массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка в продукте, %;
100 — коэффициент пересчета.
Определение массовой доли общего белка в продукте — по ГОСТ Р 53951.
Массовую долю сухого обезжиренного молочного остатка Хсомо, %, рассчитывают по формуле
•^сомо “ 100 — Хв — Хж, (3)
где 100 — массовая доля составных частей продукта, %;
Хв — массовая доля влаги в продукте, %;
Хж — массовая доля жира в продукте, %.
7.6 Определение кислотности — по ГОСТ 30305.3 со следующим дополнением.
Определение процента молочной кислоты осуществляют расчетным путем: 1 °Т соответствует
0,009 % молочной кислоты.
7.7 Определение группы чистоты — по ГОСТ 29245.
7.8 Массовые доли пищевых добавок определяют расчетным путем на основе рецептур для продукта.
7.9 Определение содержания токсичных элементов:
- свинца — по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, [7] — [9];
- мышьяка — по ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, ГОСТ 26930, ГОСТ 30538;
- кадмия — по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, [7] — [9];
- ртути — по ГОСТ 26927, [10] — [12];
- олова (для продукта в сборной жестяной таре) — по ГОСТ 26935, ГОСТ 30538.
7.10 Определение содержания микотоксинов — по ГОСТ 30711, [5] и [13].
7.11 Определение содержания антибиотиков — по ГОСТ Р 53912, [14] — [17].
7.12 Определение содержания пестицидов — по ГОСТ 23452, [18] — [23].
7.13 Определение радионуклидов — по ГОСТ Р 54016, ГОСТ Р 54017.
7.14 Определение генетически модифицированных организмов — по ГОСТ Р 52173, ГОСТ Р 52174, [24], [25].
5
7.15 Определение диоксинов (в случае обоснованного предположения о возможном их наличии) — по методикам, утвержденным в установленном порядке.
7.16 Определение меламина (в случае обоснованного предположения о возможном его наличии) — по [26].
7.17 Определение промышленной стерильности — по ГОСТ Р 53430.
7.18 Оценка подлинности и выявление фальсификации продукта в случае обоснованного предположения ее наличия — по [27], за исключением массовых долей пентадекановой и маргариновой жирных кислот в жирно-кислотном составе молочного жира коровьего молока.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Продукт транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами транспортных организаций по перевозке грузов.
8.2 Сроки годности и условия хранения продукта устанавливает изготовитель.
8.3 Транспортирование и хранение продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
6
Библиография
[1] Федеральный закон № 88-ФЗ от 12 июня 2008 г. «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (с изменением)
[2] Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) от 28 мая 2010 г. № 299
[3] СанПиН 2.3.2.1293—2003 Продовольственное сырье и пищевые добавки. Гигиенические требования по при-
[4] СанПиН 2.1.4.1074—2001 |
менению пищевых добавок
Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества |
[5] МУК 4.1.787—99 |
Определение массовой концентрации микотоксинов в продовольственном сырье и продуктах питания. Подготовка проб методом твердофазной экстракции |
[6] МУК 4.1.985—2000 |
Методические указания по определению содержания токсичных элементов в пищевых продуктах и продовольственном сырье. Методика автоклавной пробо-подготовки |
[7] МУ 01-19/47-11—92 |
Методические указания. Атомно-абсорбционные методы определения токсичных элементов в пищевых продуктах и пищевом сырье |
[8] МУК 4.1.986—2000 |
Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии |
[9] МУ 4.1.1501—2003 |
Методические указания. Инверсионно-вольтамперометрическое измерение концентрации цинка, кадмия, свинца и меди в пищевых продуктах и продовольственном сырье |
[10] МУ 5178—90 |
Методические указания по обнаружению и определению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции |
[11] МУ 2098—79 |
Методические указания по определению содержания общей ртути в мясе, мясопродуктах, яйцах, рыбе, молочных продуктах, шоколаде, почве колориметрическим способом или при помощи тонкослойной хроматографии |
[12] МУК 4.1.1472—2003 |
Методические указания. Атомно-абсорбционное определение массовой концентрации ртути в биоматериалах животного и растительного происхождения (пищевых продуктах, кормах и др.) |
[13] МУ 4082—86 |
Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью тонкослойной хроматографии и высокоэффективной жидкостной хроматографии |
[14] МУ 3049—84 |
Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства |
[15] МР 4-18/1890—91 |
Методические рекомендации по обнаружению, идентификации и определению остаточных количеств левомицетина в продуктах животного происхождения |
[16] МУК 4.1.1912—2004 |
Методические указания по определению остаточных количеств левомицетина (хлорамфеникола, хпормецитина) в продуктах животного происхождения методом высокоэффективной жидкостной хроматографии и иммуноферментного анализа |
[17] МУК 4.1.2158—2007 |
Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков тет-рациклиновой группы и сульфаниламидных препаратов в продуктах животного происхождения методом иммуноферментного анализа |
[18] МУ 3151—84 |
Методические указания по избирательному определению хлорорганических пестицидов в биологических средах |
[19] МУ 4362—87 |
Методические указания по систематическому ходу анализа биологических сред на содержание пестицидов различной химической природы |
[20] МУ 6129—91 |
Методические указания по групповой идентификации хлорорганических пестицидов и их метаболитов в биоматериале, продуктах питания и объектах окружающей среды методом абсорбционной высокоэффективной жидкостной хроматографии |
[21] МУ 2142—80 |
Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях хроматографией в тонком слое |
|
7 |
[24] МУК 4.2.2304—2007
[25] МУК 4.2.2305—2007
[26] МУК 4.1.2420—08
[27] МУ 4.1/4.2.2484—2009
Методические указания. Унифицированная методика определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов в продуктах растительного и животного происхождения, лекарственных растениях, кормах, воде, почве хроматографическими методами
Метод определения альфа- и гамма-изомеров гексахлорциклогексана в кормах и продуктах животноводства газожидкостной хроматографией.
Метод определения гамма-изомера гексахлорциклогексана и фенотиазина в продуктах животного происхождения тонкослойной хроматографией.
Метод ускоренного определения ДДТ в пищевых продуктах.
(Методы утверждены заместителем Главного государственного санитарного врача СССР № 1112-73 от 31 июля 1973 г.)
Методы идентификации и количественного определения генно-инженерно-моди-фицированных организмов растительного происхождения
Определение генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих генетически модифицированные аналоги, в пищевых продуктах методами полимеразной цепной реакции (GWH) в реальном времени и GWH с электрофоретической детекцией
Методические указания по определению меламина в молоке и молочных продуктах
Методические указания по оценке подлинности и выявлению фальсификации молочной продукции