Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

12 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ Р 54340-2011 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на сквашенные молочные и молочные составные продукты, термически обработанные после сквашивания, упакованные в потребительскую тару и предназначенные для непосредственного употребления в пищу.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Классификация

5 Технические требования

6 Правила приемки

7 Методы контроля

8 Транспортирование и хранение

Библиография

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

ГОСТР

54340-

2011

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

ПРОДУКТЫ МОЛОЧНЫЕ И МОЛОЧНЫЕ СОСТАВНЫЕ СКВАШЕННЫЕ

Общие технические условия

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2011

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности Россельхозакадемии (ГНУ ВНИМИ Россельхозакаде-мии) при участии ГУ НИИ питания РАМН, ОАО «ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН» по заказу Национального фонда защиты потребителей (Россия)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 470 «Молоко и продукты переработки молока»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 июня 2011 г. № 153-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2011

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

[20] МР 4-18/1890—91

Методические рекомендации по обнаружению, идентификации и определению остаточных количеств левомицетина в продуктах животного происхождения

[21]    МУК 4.2.026—95

[22]    МУК 4.1.1912—2004

Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах

Методические указания по определению остаточных количеств левомицетина (хлорамфеникола, хлормецитина) в продуктах животного происхождения методом высокоэффективной жидкостной хроматографии и иммуноферментного анализа

[23] МУК 4.1.2158—2007

Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков тетрациклиновой группы и сульфаниламидных препаратов в продуктах животного происхождения методом иммуноферментного анализа

[24] МУ 4082—86

Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью тонкослойной хроматографии и высокоэффективной жидкостной хроматографии

[25] СанПиН 2.3.2.1324—2003

Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов

9

УДК 637.142:006.354    ОКС    67.100.10    Н17    ОКП    92    2200

92 2288 92 2400

Ключевые слова: продукты молочные и молочные составные сквашенные, термины и определения, классификация, технические требования, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение

Редактор Л.В. Коретникова Технический редактор Н.С. Гришанова Корректор М.В. Бучная Компьютерная верстка А.В. Бестужевой

Сдано в набор 03.10.2011.    Подписано в печать 06.12.2011.    Формат 60><841/8. Гарнитура Ариал.

Усп. печ. л. 1,40. Уч.-изд. л. 1,05. Тираж 221 экз. Зак. 1192.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» —тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОДУКТЫ МОЛОЧНЫЕ И МОЛОЧНЫЕ СОСТАВНЫЕ СКВАШЕННЫЕ

Общие технические условия

Fermented dairy and dairy compound products. General specifications

Дата введения — 2012 —07 —01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на сквашенные молочные и молочные составные продукты (далее — продукты), термически обработанные после сквашивания, упакованные в потребительскую тару и предназначенные для непосредственного употребления в пищу.

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.4, 5.1.5, требования к качеству — в 5.1.2, 5.1.3, требования к маркировке — в 5.3.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества

ГОСТ Р 51258-99 Молоко и молочные продукты. Метод определения сахарозы и глюкозы ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51331-99 Йогурты. Общие технические условия

ГОСТ Р 51455-99 Йогурты. Потенциометрический метод определения титруемой кислотности ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51921-2002 Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes

ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольт-амперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка ГОСТ Р 52054-2003 Молоко коровье сырое. Технические условия

ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения

ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа

ГОСТ Р 52791-2007 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ Р 52969-2008 Масло сливочное. Технические условия

Издание официальное

Р 52971—2008 Масло топленое и молочный жир. Технические условия Р 53035—2008 Сахар жидкий. Технические условия Р 53396—2009 Сахар белый. Технические условия

ГОСТ

гост

гост

гост

анализа

ГОСТ

ГОСТ

ГОСТ

ГОСТ

ГОСТ

гост

гост

количеству

Р 53430—2009 Молоко и продукты переработки молока. Методы микробиологического

Р 53435—2009 Сливки-сырье. Технические условия

Р 53438—2009 Сыворотка молочная. Технические условия

Р 53456—2009 Концентраты сывороточных белков сухие. Технические условия

Р 53492—2009 Сыворотка молочная сухая. Технические условия

Р 53503—2009 Молоко обезжиренное — сырье. Технические условия

Р 53513—2009 Пахта и напитки на ее основе. Технические условия

8.579—2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к

фасованных товаров в упаковках любого вида при производстве, расфасовке, продаже и

импорте

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 1349-85 Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности

ГОСТ 3627-81 Молочные продукты. Методы определения хлористого натрия

ГОСТ 3628-78 Продукты молочные. Методы определения сахара

ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира

ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические

условия

ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хпорорганических пестицидов

ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения ток

сичных элементов

ГОСТ 30347-97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмис

сионным методом

ГОСТ 30648.2-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего белка ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлаток-синов В1 и М1

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим

ГОСТ P 54340—2011

ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины, установленные [1].

4    Классификация

4.1    Продукты в зависимости от вида применяемых заквасочных микроорганизмов подразделяют:

-    на ацидофильные;

-    йогуртные;

-    кефирные;

-    простоквашные;

-    сметанные;

-    сквашенные молочные и молочные составные прочие.

4.2    Для продуктов по 4.1 массовая доля жира составляет:

-    от 0,1 % до    8,9 % — ацидофильные, кефирные и простоквашные;

-    »    0,1 %    »    10,0 % — йогуртные;

-    »    9,0 %    »    58,0 % — сметанные;

-    »    0,1 %    »    58,0 % — прочие сквашенные молочные и молочные    составные.

4.3    Продукты по 4.1,4.2 в зависимости от режима термической обработки подразделяют:

-    на пастеризованные;

-    стерилизованные.

4.4    Продукты по 4.1—4.3 в зависимости от вносимых пищевкусовых компонентов вырабатывают:

-    без компонентов;

-    с компонентами, в т.ч. с ароматом (ароматизированные).

4.5    Продукты по 4.1—4.4 в зависимости от вносимых физиологически функциональных пищевых ингредиентов подразделяют:

-    на необогащенные;

-    обогащенные, вт. ч. белком, витаминами, микро- и макроэлементами, пищевыми волокнами, по-линенасыщенными жирными кислотами, фосфолипидами, пробиотиками, пребиотиками.

5    Технические требования

5.1    Основные показатели и характеристики

5.1.1    Продукты должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по техническим условиям или стандартам организаций, утвержденным в установленном порядке, с соблюдением гигиенических требований для предприятий молочной промышленности [1].

5.1.2    По органолептическим характеристикам продукты должны соответствовать требованиям таблицы 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид и консистенция

Однородная с нарушенным или ненарушенным сгустком жидкость или однородная тягучая, или вязкая жидкость, или однородная желеобразная (кремообразная) масса, или однородная густая масса

Вкус и запах

Чистые, характерные для сквашенного продукта конкретного вида, обусловленные видом применяемых заквасочных культур. При внесении пищевкусовых компонентов — обусловленные их вкусом и запахом

Цвет

Молочно-белый или светло-кремовый, или обусловленный цветом добавленных пищевкусовых компонентов, равномерный по всей массе

5.1.3 По физико-химическим показателям продукты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Массовая доля белка, %, не менее

1,2

Титруемая кислотность, °Т, не более

150

Температура продуктов при выпуске с предприятия, °С: -для пастеризованных продуктов -для стерилизованных продуктов

(4 ± 2) °С От 2 °С до 25 °С

Примечания

1    Массовую долю жира, массовую долю белка, массовую долю сахарозы и массовую долю поваренной соли (для продуктов с компонентами), массовые доли физиологически функциональных пищевых ингредиентов (витаминов, микро-и макроэлементов, пищевых волокон, полиненасыщенных жирных кислот, пребиотиков идр.) для продукта конкретного вида устанавливают в технических условиях или стандартах организаций.

2    Содержание пищевых добавок (подсластителей, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов консистенции, загустителей, регуляторов кислотности и консервантов) в продуктах не должно превышать допустимые уровни, установленные [2].

5.1.4    Показатели химической и радиологической безопасности (токсичные элементы, микотоксины, антибиотики, пестициды и радионуклиды), содержание генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО) в продуктах не должны превышать допустимые уровни, установленные [1].

5.1.5    Показатели микробиологической безопасности продуктов не должны превышать допустимые уровни, установленные [1].

5.2 Требования к сырью

5.2.1 Для изготовления продуктов применяют следующее сырье:

-    кисломолочные продукты по документам, утвержденным в установленном порядке;

-    молоко коровье сырое по ГОСТ Р 52054;

-    сливки-сырье по ГОСТ Р 53435;

-    молоко обезжиренное — сырье по ГОСТ Р 53503;

-    молоко сухое по ГОСТ Р 52791;

-    сливки сухие по ГОСТ 1349;

-    пахту по ГОСТ Р 53513;

-    пахту сухую по документам, утвержденным в установленном порядке;

-    сыворотку молочную по ГОСТ 53438;

-    сыворотку молочную сухую по ГОСТ Р 53492;

-    концентраты сывороточных белков сухие по ГОСТ Р 53456;

-    масло сладко-сливочное несоленое по ГОСТ Р 52969;

-    жир молочный по ГОСТ Р 52971;

-    закваски и бакконцентраты для кисломолочных продуктов по документам, утвержденным в установленном порядке;

-    сахар белый по ГОСТ Р 53396;

-    сахар-песок по ГОСТ 21;

-    сахар жидкий по ГОСТ Р 53035;

-    соль поваренную пищевую по ГОСТ Р 51574;

-    плодово-ягодные, овощные и другие вкусовые наполнители, пищевые продукты по документам, утвержденным в установленном порядке;

-    витамины и их комплексы (премиксы) по документам, утвержденным в установленном порядке;

-    минеральные вещества и их комплексы (премиксы) по документам, утвержденным в установленном порядке;

-    пребиотические вещества (пребиотики) по документам, утвержденным в установленном порядке;

-    пищевые волокна по документам, утвержденным в установленном порядке;

4

ГОСТ Р 54340-2011

-    комплексные пищевые добавки по документам, утвержденным в установленном порядке;

-    пищевые добавки (ароматизаторы пищевые, вкусоароматические вещества, подсластители, красители пищевые, стабилизаторы консистенции, загустители, антиокислители, консерванты) по документам, утвержденным в установленном порядке;

-    воду питьевую по ГОСТ Р 51232 и [3].

5.2.2    Сырье, применяемое для изготовления продукта, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации.

5.2.3    Видовой состав закваски и бакконцентратов продукта конкретного вида по 4.1 (за исключением прочих сквашенных молочных и молочных составных продуктов) должен соответствовать видовому составу закваски или бакконцентрата, применяемого в технологии соответствующего вида кисломолочного продукта.

5.2.4    Допускается использование аналогичного отечественного и импортного сырья, по показателям качества и безопасности не уступающим требованиям, указанным в 5.2.1—5.2.3.

5.3 Маркировка

5.3.1    Маркировку потребительской тары осуществляют в соответствии с [1] со следующим дополнением:

-    при маркировке указывают обозначение документа, в соответствии с которым произведен и может быть идентифицирован продукт.

5.3.2    Наименование продукта состоит из терминов: «продукт ацидофильный (йогуртный, кефирный, простоквашный, сметанный или молочный сквашенный) пастеризованный» или «продукт ацидофильный (йогуртный, кефирный, простоквашный, сметанный или молочный сквашенный) стерилизованный».

Термин «продукт» в наименовании может быть заменен понятием, характеризующим соответственно консистенцию продукта (желе, кисель, коктейль, крем, мусс, напиток, паста, соус, суфле).

Допускается в наименование жидких продуктов включать слово «питьевой».

При внесении пищевкусовых компонентов в наименование продукта включают наименование конкретного вида компонента.

Примеры

1    Крем сметанный пастеризованный с пряностями.

2    Продукт кефирный стерилизованный ароматизированный питьевой.

При внесении физиологически функциональных пищевых ингредиентов в наименование продукта включают термин «обогащенный» или наименование конкретного вида ингредиента.

Примеры

1    Продукт йогуртный пастеризованный витаминизированный питьевой.

2    Напиток йогуртный стерилизованный, обогащенный кальцием.

3    Продукт молочный сквашенный стерилизованный обогащенный питьевой.

4    Продукт молочный составной сквашенный пастеризованный с пищевыми волокнами.

5.3.3    Маркировку групповой упаковки и транспортной тары осуществляют в соответствии с [1], с нанесением манипуляционных знаков по ГОСТ Р 51474 и ГОСТ 14192.

5.4 Упаковка

5.4.1    Тара и материалы, используемые для упаковывания и укупоривания продукта, должны соответствовать требованиям документов, утвержденных в установленном порядке, определяющих возможность их применения для упаковывания, транспортирования и хранения молочных продуктов.

5.4.2    Продукт упаковывают в потребительскую тару. Масса нетто одной упаковочной единицы должна соответствовать номинальной массе, указанной в маркировке потребительской тары с учетом допускаемых отклонений. Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества — по ГОСТ 8.579.

5.4.3    Формирование групповой упаковки проводят в соответствии с ГОСТ 25776.

5.4.4    Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285 и ГОСТ 26663.

5.4.5    Упаковывание продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, проводят по ГОСТ 15846.

5

6    Правила приемки

6.1    Правила приемки — по ГОСТ 26809.

6.2    Каждую партию продуктов контролируют по показателям качества и безопасности, предусмотренным в разделе 5, с периодичностью, установленной изготовителем в программе производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.

7    Методы контроля

7.1    Отбор и подготовка проб к анализу — по ГОСТ Р 51331 (пункт 7.4), ГОСТ Р 53430, ГОСТ 26809ГОСТ 26929, [4] — [6].

7.2    Определение внешнего вида и консистенции, вкуса и запаха, цвета проводят органолептически и характеризуют в соответствии с требованиями настоящего стандарта и документа на продукт конкретного вида.

7.3    Определение массовой доли жира — по ГОСТ Р 51331 и ГОСТ 5867.

7.4    Определение массовой доли белка — по ГОСТ Р 51331 и ГОСТ 30648.2.

7.5    Определение титруемой кислотности — по ГОСТ Р 51455 и ГОСТ 3624.

7.6    Определение массовой доли сахарозы — по ГОСТ Р 51258 и ГОСТ 3628.

7.7    Определение массовой доли поваренной соли — по ГОСТ 3627.

7.8    Определение температуры продукта при выпуске с предприятия и массы продукта — по ГОСТ 3622.

7.9    Определение массовой доли физиологически функциональных пищевых ингредиентов — по методам, предусмотренным нормативными документами, и по методикам, утвержденным в установленном порядке.

7.10    Определение массовых долей пищевых добавок проводят по методам, предусмотренным нормативными документами, и по методикам, утвержденным в установленном порядке.

7.11    Определение токсичных элементов:

-    свинца — по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и [7]—[9];

-    мышьяка — по ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, ГОСТ 26930, ГОСТ 30538;

-    кадмия — по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и [7]—[9];

-    ртути — по ГОСТ 26927 и [10]—[12].

7.12    Определение содержания пестицидов — по ГОСТ 23452 и [13]—[17].

7.13    Определение содержания антибиотиков — по [18]—[23].

7.14    Определение содержания микотоксинов (афлатоксин — по ГОСТ 30711, [4] и [24].

7.15    Определение радионуклидов — по [5].

7.16    Определение содержания ГМО проводят по методам, предусмотренным нормативными документами, и по методикам, утвержденным в установленном порядке.

Идентификацию генетически модифицированных источников (ГМИ) проводят по ГОСТ Р 52173 и ГОСТ Р 52174.

7.17    Определение микробиологических показателей:

-    бактерий группы кишечных палочек — по ГОСТ Р 53430;

-    Staphylococcus aureus — по ГОСТ 30347;

-    патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл, — по ГОСТ Р 52814;

-    Listeria monocytogenes — по ГОСТ Р 51921;

-дрожжей, плесневых—по ГОСТ 10444.12.

7.18    Допускается применять другие методы контроля, утвержденные в установленном порядке.

8    Транспортирование и хранение

8.1 Продукты транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

ГОСТ P 54340—2011

8.2    Транспортирование и хранение продуктов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

8.3    Продукты транспортируют и хранят при температуре:

-    пастеризованные — (4 ± 2) °С;

-    стерилизованные — от 2 °С до 25 °С.

8.4    Срок годности продуктов с момента окончания технологического процесса устанавливает изготовитель в соответствии с [25].

7

Библиография

[1]    Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (с изменением)

[2] СанПиН 2.3.2.1293—2003    Продовольственное сырье и пищевые добавки. Гигиенические требования по

[3] СанПиН 2.1.4.1074—2001

применению пищевых добавок

Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

[4] МУК 4.1.787—99

Определение массовой концентрации микотоксинов в продовольственном сырье и продуктах питания. Подготовка проб методом твердофазной экстракции

[5] МУК 2.6.1.1194—2003

Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка

[6] МУК 4.1.985—2000

Методические указания по определению содержания токсичных элементов в пищевых продуктах и продовольственном сырье. Методика автоклавной про-бопод готовки

[7] МУ 01-19/47-11—92

Методические указания. Атомно-абсорбционные методы определения токсичных элементов в пищевых продуктах и пищевом сырье

[8] МУК 4.1.986—2000

Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомноабсорбционной спектрометрии

[9] МУ 4.1.1501—2003

Методические указания. Инверсионно-вольтамперометрическое измерение концентрации цинка, кадмия, свинца и меди в пищевых продуктах и продовольственном сырье

[10] МУ 5178—90

Методические указания по обнаружению и определению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции

[11] МУ 2098—79

Методические указания по определению содержания общей ртути в мясе, мясопродуктах, яйцах, рыбе, молочных продуктах, шоколаде, почве колориметрическим способом или при помощи тонкослойной хроматографии

[12] МУК 4.1.1472—2003

Методические указания. Атомно-абсорбционное определение массовой концентрации ртути в биоматериалах животного и растительного происхождения (пищевых продуктах, кормах и др.)

[13] МУ 3151—84

Методические указания по избирательному определению хлорорганических пестицидов в биологических средах

[14] МУ 4362—87

Методические указания по систематическому ходу анализа биологических сред на содержание пестицидов различной химической природы

[15] МУ 6129—91

Методические указания по групповой идентификации хлорорганических пестицидов и их метаболитов в биоматериале, продуктах питания и объектах окружающей среды методом абсорбционной высокоэффективной жидкостной хроматографии

[16] МУ 2142—80

Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях хроматографией в тонком слое

[17] МУ 3222—85

Методические указания. Унифицированная методика определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов в продуктах растительного и животного происхождения, лекарственных растениях, кормах, воде, почве хроматографическими методами

[18] МУ 3049—84

Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства

[19] МР 4-18/1890—91

Методические рекомендации по обнаружению, идентификации и определению остаточных количеств левомицетина в продуктах животного происхождения