Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

15 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ Р 53958-2010 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на натуральные консервы «Кукуруза сахарная», изготовленные из сахарной кукурузы молочной и молочно-восковой спелости свежей или быстрозамороженной, залитые раствором сахара и поваренной соли, герметично укупоренные, стерилизованные.

Консервы предназначены для реализации в розничной торговой сети, для предприятий общественного питания и промышленного использования

  Скачать PDF

Рекомендуется использовать ГОСТ 34114-2017

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Классификация

5 Технические требования

6 Правила приемки

7 Методы контроля

8 Транспортирование и хранение

Приложение А (рекомендуемое) Потребительская и транспортная тара для фасования и упаковывания консервов

Приложение Б (справочное) Пищевая ценность 100 г консервов

Приложение В (рекомендуемое) Условия и периоды хранения консервов

Библиография

Показать даты введения Admin

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

ГОСТР

53958-

2010

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

Консервы натуральные

КУКУРУЗА САХАРНАЯ Технические условия

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2011


Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Краснодарским научно-исследовательским институтом хранения и переработки сельскохозяйственной продукции Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ КНИИХП Россельхозакадемии)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 «Продукты переработки фруктов, овощей и грибов»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 ноября 2010 г. № 510-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

©Стандартинформ, 2011

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Приложение Б (справочное)

Пищевая ценность 100 г консервов

Б.1 Пищевая ценность 100 г консервов приведена в таблице Б.1. Таблица Б.1

Наименование консервов

Белок,

г

Углеводы,

г

Жир,

г

Минеральные

вещества,

мг

Витамины,

мг

Энергетическая

ценность,

ккал

р

с

Кукуруза сахарная

2,2

11,2

50,0

4,8

58,0

8

ГОСТ Р 53958-2010

Приложение В (рекомендуемое)

Условия и периоды хранения консервов

В.1 Условия и периоды хранения, в течение которых (при температуре от 0 °С до 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %) консервы сохраняют свое качество, со дня изготовления, не более:

-    в стеклянных банках — трех лет;

-    в металлических банках с лаковым покрытием — двух лет;

-    в металлических банках с внутреннем эмалевым покрытием — четырех лет.

9

ГОСТ Р 53958-2010

Библиография

[1] СанПиН 2.3.2.1078—2001 с дополнениями и изменениями

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

[2] ГН 1.2.1323—2003

Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)

[3]    СанПиН 2.3.2.1293—2003

[4]    СанПиН 2.1.4.1074—2001

Гигиенические требования по применению пищевых добавок

Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных

систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

[5]    Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденная Госкомитетом санэпиднадзора РФ 21.07.92, № 01-19/9-11

[6] МУК2.6.1.1194—2003    Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты.

[7] МУ 5778—91

Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка

Стронций-90. Определение в пищевых продуктах — М., 1991—Свидетельство МА МВИ ИБФ № 14/1 — 89

[8] МУ 5779—91

Цезий-137. Определение в пищевых продуктах — М.,1991 —Свидетельство

МА МВИ ИБФ № 15/1—89

[9] Методические указания по определению пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде, М3 СССР, Сб., части 4—25, 1976—1977 гг.

10

УДК 664.784.8:006.354    ОКС67.080.20    Н53    ОКП916131

Ключевые слова: кукуруза сахарная, консервы натуральные, классификация, технические требования, показатели безопасности, сырье и материалы, упаковка, маркировка, правила приемки, методы анализа, транспортирование и хранение, пищевая ценность

11

Редактор Л.В. Коретникова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор М.И. Першина Компьютерная верстка И.А. Налейкиной

Сдано в набор 16.09.2011. Подписано в печать 07.10.2011. Формат 60 х 84^. Гарнитура Ариал. Уел. печ. л. 1,86. Уч.-изд. л. 0,98. Тираж 196 экз. Зак. 935.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru    info@gostinfo.ru

Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 117418 Москва, Нахимовский проспект, 31, к. 2.

ГОСТ Р 53958-2010

Содержание

1    Область применения...................................................1

2    Нормативные ссылки..................................................1

3    Термины и определения................................................2

4    Классификация......................................................2

5    Технические требования................................................3

6    Правила приемки.....................................................5

7    Методы контроля.....................................................5

8    Транспортирование и хранение............................................6

Приложение А (рекомендуемое) Потребительская и транспортная тара для фасования

и упаковывания консервов.......................................7

Приложение Б (справочное) Пищевая ценность 100 г консервов.........................8

Приложение В (рекомендуемое) Условия и периоды хранения консервов...................9

Библиография........................................................10

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Консервы натуральные

КУКУРУЗА САХАРНАЯ

Технические условия

Natural canned products. Sugar corn. Specifications

Дата введения — 2012—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на натуральные консервы «Кукуруза сахарная» (далее — консервы), изготовленные из сахарной кукурузы молочной и молочно-восковой спелости свежей или быстрозамороженной, залитые раствором сахара и поваренной соли, герметично укупоренные, стерилизованные.

Консервы предназначены для реализации в розничной торговой сети, для предприятий общественного питания и промышленного использования.

Требования безопасности изложены в 5.2.3,5.2.4, обязательные требования к качеству — в 5.2.1, 5.2.2; к упаковке — в 5.4.1, к маркировке-в 5.5.1.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтампе-рометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ Р 52467-2005 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения ГОСТ Р 53959-2010 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры ГОСТ 5981-88 (ИС01361—83, ИСО 3004.1—86) Банки металлические для консервов. Технические условия

ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей

ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары

ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 13358-84 Ящики дощатые для консервов. Технические условия

Издание официальное

ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 25555.3-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей

ГОСТ 25749-2005 Крышки металлические винтовые. Общие технические условия ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия ГОСТ 26186-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов

ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб ГОСТ 26323-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения

ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяют в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52467.

4    Классификация

4.1 Консервы по способу изготовления подразделяют:

-    на «Кукуруза сахарная в зернах»;

-    на «Кукуруза сахарная в зернах в вакуумной упаковке»;

-    на «Кукуруза сахарная в початках».

2

ГОСТ Р 53958-2010

4.2    Консервы «Кукуруза сахарная в зернах» и «Кукуруза сахарная в зернах в вакуумной упаковке» в зависимости от показателей качества изготавливают высшего и первого сортов.

4.3    Консервы «Кукуруза сахарная в початках» и из быстрозамороженной кукурузы на сорта не подразделяют.

5 Технические требования

5.1    Консервы «Кукуруза сахарная» изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

5.2    Характеристики

5.2.1 Требования к органолептическим показателям консервов приведены в таблице 1. 1 2 3

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Кукуруза в зерне

Кукуруза в початках

высшего сорта

первого сорта

Внешний вид

Зерна целые, правильно срезанные, с одинаковой глубиной срезки, без рваных зерен и зерен с тканью початка, без кусочков стержней и початков, частиц лиственного покрова и шелковистых нитей

Початки примерно одинакового размера, близкого к высоте банки, правильной формы, чистые, с ровными срезами на концах, плотно уложенные в банки*

Наличие механически поврежденных зерен к массе кукурузы, %, не более

20,0

40

Вкус и запах

Свойственный вареной сахарной кукурузе в стадии молочной спелости, без посторонних привкуса и запаха

Цвет зерен**

Белый, золотистый или желтый без наличия зерен более темного цвета, однородный в одной банке

Консистенция

Мягкая, однородна?

1, без чрезмерной плотнс

Допускается слегка жестковатая

зсти

Качество заливочной жидкости

Молочного оттенка

(с опалесценцией)

Допускается небольшое количество взвешенных частиц

* Допускается: добавление двух-трех кусочков початков не менее 4 см каждый; разрезанные зерна в местах среза початка; примятые укладкой зерна не более 5 % поверхности початка.

** Допускается наличие единичных зерен кукурузы, отличающихся по цвету от основной массы. Не допускаются пятнистые зерна.

5.2.2 Требования к физико-химическим показателям консервов приведены в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Массовая доля зерен кукурузы от массы нетто консервов, указанной на этикетке, %, не менее

60

Массовая доля зерен к массе нетто консервов в вакуумной упаковке, указанной на этикетке, %, не менее

80

Массовая доля початков к массе нетто консервов, %, не менее

55

Массовая доля хлоридов, %

0,8—1,5

Массовая доля примесей растительного происхождения к массе нетто консервов, %, не более

0,15

Минеральные примеси

Не допускаются

Посторонние примеси

Не допускаются

5.2.3    Содержание токсичныхэлементов, пестицидов, радионуклидов не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации4.

5.2.4    Микробиологические показатели не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.5

Консервы должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы А.

5.3    Требования к сырью

Для изготовления консервов применяют следующие виды сырья и материалов:

-    кукурузу свежую в початках молочной и молочно-восковой спелости белозерных и желтозерных

сортов;

-    кукурузу быстрозамороженную;

-    соль поваренную пищевую по ГОСТ Р 51574;

-    сахар-песок по ГОСТ 21;

-    воду питьевую, не содержащую спор мезофильных кпостридий в 100 см3 по [3].

Сырье и материалы, используемые в производстве консервов, по показателям безопасности не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.6

Допускается использование другого отечественного и импортного сырья и материалов с характеристиками не ниже указанных, разрешенных к применению в пищевой промышленности.

Допускается использование взамен сахара отечественных или импортных подсластителей, разрешенных к применению в пищевой промышленности.

5.4    Упаковка

5.4.1    Упаковывание в потребительскую тару — поГОСТ 13799, потребительской тары с консервами в транспортную — по ГОСТ 13799 и ГОСТ 14192.

5.4.2    Консервы фасуют в герметично укупориваемую потребительскую тару и упаковывают в транспортную тару.

Потребительская тара, укупорочные средства и транспортная тара должны быть разрешены к применению в пищевой промышленности.

Лаковое и эмалевое покрытия внутренней поверхности металлических банок и крышек должны быть разрешены к применению в пищевой промышленности.

ГОСТ Р 53958-2010

Рекомендуемая потребительская и транспортная тара для фасования и упаковывания консервов приведена в приложении А.

Допускается применение импортной тары, материалов и крышек с характеристиками не ниже указанных, разрешенных к применению в пищевой промышленности.

5.4.3    Потребительская и транспортная тара должны обеспечивать сохранность продукции и соответствие требованиям настоящего стандарта в течение срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.

5.4.4    Масса нетто продукта в одной упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке продукта в потребительской таре, с учетом допустимых отклонений.

Пределы допустимых отрицательных и пределы допустимых положительных отклонений массы нетто продукта в одной упаковочной единице от номинального значения — по ГОСТ 13799.

5.5 Маркировка

5.5.1    Маркировка продукта в потребительской таре — по ГОСТ Р 51074 и ГОСТ Р 53959.

Пищевая ценность 100 г консервов — по приложению Б.

На этикетке или непосредственно на потребительской таре дополнительно должно быть указано:

-    «стерилизованная»;

-    «стерилизованная в вакуумной упаковке».

5.5.2    Транспортная маркировка — по ГОСТ Р 53959 и ГОСТ 14192.

5.5.3    Краски и клей, используемые соответственно для нанесения маркировки и наклеивания этикеток на тару, должны быть разрешены к применению в пищевой промышленности.

6    Правила приемки

6.1    Правила приемки — поГОСТ26313.

В документе, удостоверяющем качество и безопасность, сопровождающем каждую партию консервов, указывают:

-    номер документа и дату его выдачи;

-    наименование продукта;

-    наименование получателя;

-    номер накладной;

-    наименование предприятия-изготовителя и его адрес;

-    номер партии и дату отгрузки;

-    вид потребительской тары и ее вместимость;

-    число потребительских упаковочных единиц;

-    массу нетто продукта в потребительской таре;

-    дату изготовления;

-    срок годности;

-    условия хранения;

-    обозначение настоящего стандарта;

-    информацию о подтверждении соответствия.

6.2    Контроль органолептических и физико-химических показателей, массы нетто, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии консервов.

6.3    Контроль за содержанием токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов проводят с периодичностью, указанной в программе производственного контроля.

6.4    Микробиологический контроль качества партии консервов проводят в соответствии с [5].

7    Методы контроля

7.1    Отбор проб — по ГОСТ 26313, подготовка проб для определения физико-химических показателей— по ГОСТ 26671, минерализация проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929, отбор и подготовка проб для определения радионуклидов — по [6].

7.2    Определение органолептических показателей — по ГОСТ 8756.1.

7.3    Определение массы нетто продукта в одной потребительской упаковочной единице — по ГОСТ 8756.1.

7.4    Контроль герметичности консервов — по ГОСТ 8756.18.

7.5    Определение физико-химических показателей:

-    массовой доли сахарной кукурузы — по ГОСТ 8756.1; 7

-    массовой доли хлоридов — по ГОСТ 26186;

-    массовой доли минеральных примесей — по ГОСТ 25555.3;

-    наличия примесей растительного происхождения — по ГОСТ 26323;

-    наличия посторонних примесей — визуально.

7.6    Определение токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия, олова и ртути) — по ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933ГОСТ 26935, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, радионуклидов — по [6] ,[7], [8], пестицидов — по ГОСТ 30349ГОСТ 30710 и [9].

7.7    Методы отбора проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 26668, подготовка проб — по ГОСТ 26669, культивирование микроорганизмов — по ГОСТ 26670.

7.8    Микробиологические анализы консервов на соответствие требованиям промышленной стерильности — по ГОСТ 30425.

8 Транспортирование и хранение

8.1    Правила транспортирования и условия хранения консервов — по ГОСТ Р 53959.

Консервы, фасованные в стеклянную тару, при хранении должны быть защищены от попадания

п ря м ых сол нечныхлучей.

8.2    Сроки годности консервов устанавливает изготовитель с указанием условий хранения (рекомендуемые условия и периоды хранения, в течение которых консервы сохраняют свое качество, приведены в приложении В). 8

ГОСТ Р 53958-2010

Приложение А (рекомендуемое)

Потребительская и транспортная тара для фасования и упаковывания консервов

А. 1 Сахарную кукурузу в зернах фасуют:

-    в стеклянные банки типов I, III вместимостью не более 0,65 дм3 — по ГОСТ 5717.2 или другому нормативному документу, с техническими характеристиками не ниже установленных ГОСТ 5717.2;

-    металлические банки с лаковым или эмалевым покрытием вместимостью не более 0,65 дм3 — по ГОСТ 5981 или другие банки с техническими характеристиками не ниже установленных ГОСТ 5981.

А.2 Допускается, по согласованию с потребителем, фасование сахарной кукурузы в стеклянные и металлические банки вместимостью более 0,5 дм3, разрешенные к применению в пищевой промышленности.

А.З Сахарную кукурузу в початках фасуют:

-    в стеклянные банки типов I, III вместимостью не более 3,0 дм3 по ГОСТ 5717.2 или другие банки с техническими характеристиками не ниже установленных ГОСТ 5717.2;

-    металлические банки вместимостью не более 3,0 дм3 — по ГОСТ 5981 или другие банки с техническими характеристиками не ниже установленных ГОСТ 5981.

А.4 Стеклянные банки укупоривают:

-    банки с венчиком горловины типа I — металлическими крышками промышленного применения;

-    стеклянные банки типа III — крышками по ГОСТ 25749 или другими крышками с техническими характеристиками не ниже указанных в ГОСТ 25749.

А.5 Консервы, фасованные в стеклянные или металлические банки, упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516, ящики дощатые для консервов по ГОСТ 13358, ящики из древесины и древесных материалов по ГОСТ 10131 или в другие ящики, банки или ящики из гофрированного картона, в термоусадочную пленку по ГОСТ 25951, обеспечивающие сохранность продукции при транспортировании и хранении. 9

1

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными до

2

кументами федеральных органов исполнительной власти [1].

3

4

До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1], [2].

5

До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].

6

До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1], [2], [3].

4

7

8

9