ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
ГОСТР53850-2010
КАЛЬМАР СУШЕНЫЙ Технические условия
|
Москва
Стандартинформ
2011 |
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным унитарным предприятием «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ФГУП «ВНИРО»), Федеральным государственным унитарным предприятием «Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр» (ФГУП «ТИНРО-Центр»)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 300 «Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 июля 2010 г. № 196-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2011 г.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
© Стандартинформ, 2010 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2011
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
УДК 639.2/.6:006.354 ОКС 67.120.30 Н28 ОКП 92 6552
Ключевые слова: кальмар сушеный, технические требования, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение
Редактор М.И. Максимова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор М.И. Першина Компьютерная верстка ИЛ. Налейкиной
Подписано в печать 27.10.2011. Формат 60 х 84^. Гарнитура Ариал.
Уел. печ. л. 1,40. Уч.-изд. л. 0,90. Тираж 100 экз. Зак. 1034.
ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru
Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.
Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.
ГОСТ Р 53850-2010
Содержание
1 Область применения...................................................1
2 Нормативные ссылки..................................................1
3 Технические требования................................................2
4 Правила приемки.....................................................5
5 Методы контроля.....................................................5
6 Транспортирование и хранение............................................5
Приложение А (справочное) Видовой состав кальмаров..............................6
Приложение Б (рекомендуемое) Сроки годности сушеного кальмара......................6
Библиография........................................................7
III
ГОСТ P 53850—2010НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИКАЛЬМАР СУШЕНЫЙ Технические условия
Dried squid. Specifications
Дата введения —2011—07—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на сушеного кальмара, предназначенного на пищевые
цели.
Видовой состав кальмаров приведен в приложении А.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р ИСО 7218-2008 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования корганизации и методам контроля качества ГОСТ Р 51289-99 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрические методы определения токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51495-99 Кальмар мороженый. Технические условия ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтампе-рометрический метод определения массовой концентрации мышьяка ГОСТ Р 52465-2005 Масло подсолнечное. Технические условия
ГОСТ Р 52814-2007(ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ Р 52816-2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 7630-96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка
ГОСТ 7631-2008 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей
ГОСТ 7636-85* Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа
ГОСТ 7825-96** Масло соевое. Технические условия
* Заменен на ГОСТ 13496.15—85 в части п. 3.7.1 в части определения сырого жира в кормовой рыбной муке и из морских млекопитающих и ракообразных, предназначенной для производства комбикормов; ГОСТ 26927—86 в части п. 3.8; ГОСТ 26657—85 в части п. 8.12.1.
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53510-2009.
Издание официальное
ГОСТ 8808-2000 Масло кукурузное. Технические условия
ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 12302-83 Пакеты из полимерных и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 12303-80 Пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия
ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевыхжидкос-тей.Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 20414-93 Кальмар и каракатица мороженые. Технические условия ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 28805-90 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества осмотоле-рантных дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 29185-91 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества сульфитре-дуцирующих кпостридий
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 31339-2006 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Технические требования
3.1 Сушеный кальмар должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
3.2.1 Сушеный кальмар изготовляют из предварительно разделанного и посоленного кальмара способом сушки с обжариванием с добавлением глутамата натрия или без него. Филе тихоокеанского и командорского кальмаров допускается изготовлять без обжаривания.
3.2.2 Сушеный кальмар по видам разделки изготовляют в соответствии 3.2.2.1—3.2.2.5.
3.2.2.1 Филе — кальмар с разрезанной мантией, удаленными внутренностями, хитиновой пластинкой, головой со щупальцами и кожным покровом, зачищенной брюшной полостью.
3.2.2.2 Соломка — филе кальмара, нарезанное на полоски или разделенное на волокна.
3.2.2.3 Щупальца — конечности кальмара с головой или без головы, с удаленными кожным покровом, клювом и глазами, отдельные или сочлененные из нескольких щупалец.
Щупальца кальмара могут быть в целом виде (неразделенные).
3.2.2.4 Крупка — мелкие кусочки, образующиеся при нарезании филе кальмара на полоски (соломку).
3.2.2.5 Другие виды разделки сушеного кальмара — по согласованию с потребителем продукции и договором на поставку.
3.2.3 По качеству филе и шинкованный кальмар подразделяют на высший и первый сорта.
Щупальца и крупку кальмара по сортам не подразделяют.
3.2.4 По органолептическим показателям сушеный кальмар должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 |
Наименование
показателя |
Характеристика и норма |
филе и шинкованного кальмара для сортов |
щупалец и крупки кальмара |
высшего |
первого |
Внешний вид |
Поверхность сухая, ■-
Филе целое.
Допускаются незначительные порезы и повреждения филе |
истая
Щупальца отдельные или сочлененные из нескольких щупалец.
Щупальца могут быть неразделенные.
Допускаются незначительные порезы и повреждения щупалец; остатки кожного покрова не более чем у 10 % щупалец (по массе) |
Разделка |
В соответствии с 3.2.2 |
Цвет |
От соломенного до кремового |
От соломенного до светло-коричневого разных оттенков. Допускается беловатый налет от выступившей соли |
Вкус и запах |
Свойственные данному продукту, без постороннего привкуса и запаха |
Консистенция |
От твердой до мягковатой |
|
3.2.5 По физическим и химическим показателям сушеный кальмар должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 |
Наименование показателя |
Норма |
филе и шинкованного кальмара для сортов |
щупалец и крупки кальмара |
высшего |
первого |
Массовая доля поваренной соли, % |
4,0—7,0 |
4,0—9,0 |
Массовая доля воды, % |
25,0—30,0 |
Наличие посторонних примесей в потребительской таре |
Не допускается |
Размер полосок (соломки) шинкованного кальмара, мм:
- ширина
- длина, не менее |
5—7
20 |
5—10
10 |
— |
|
3 |
3.2.6 По показателям безопасности сушеный кальмар должен соответствовать требованиям и нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
3.3 Требования к сырью и материалам
3.3.1 Сырье и материалы, используемые при изготовлении сушеного кальмара, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и должны соответствовать:
- кальмар-сырец — техническим документам;
- кальмар мороженый — ГОСТ Р 51495, ГОСТ 20414;
- соль поваренная пищевая — ГОСТ Р 51574;
- масло соевое рафинированное — ГОСТ 7825;
- масло подсолнечное рафинированное — ГОСТ Р 52465;
- масло кукурузное рафинированное — ГОСТ 8808;
- глутамат натрия 1-замещенный (Е621) — документу, в соответствии с которым изготовлен;
- вода питьевая — ГОСТ Р 51232, гигиеническим требованиям к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения [6].
Допускается использовать нерафинированное подсолнечное масло высшего сорта по ГОСТ Р 52465.
Для изготовления сушеного кальмара высшего сорта используют мороженый кальмар со сроком хранения, мес, не более:
3 — неразделанный;
5 — разделанный.
Для изготовления сушеного кальмара первого сорта, щупалец и крупки кальмара используют мороженый кальмар со сроком хранения, мес, не более:
8 — неразделанный;
10 — разделанный.
3.3.2 Допускается использовать сырье и материалы с аналогичными характеристиками при наличии заключения органов и учреждений санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации и соответствующие требованиям действующих санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
3.3.3 Сырье и материалы, используемые для изготовления сушеного кальмара, в том числе закупаемые по импорту, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям, установленным нормативными и правовыми актами, действующими на территории Российской Федерации**.
3.4 Маркировка
3.4.1 Маркируют потребительскую тару с продукцией по ГОСТ Р 51074 и ГОСТ 7630. Маркировка должна содержать один режим хранения и один срок годности.
3.4.2 Транспортная маркировка — по ГОСТ 7630 и ГОСТ 14192.
3.5 Упаковка
3.5.1 Продукцию фасуют по ГОСТ 7630:
- в пакеты из полимерных материалов по нормативным и техническим документам;
- в пакеты из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12302;
- в термоусадочную пленку по ГОСТ 25951;
- в пачки из картона и комбинированных материалов по ГОСТ 12303 и нормативным и техническим документам.
3.5.2 Упаковывание продукции в пакеты из полимерных материалов проводят в соответствии с [7].
Пакеты с сушеным кальмаром упаковывают под вакуумом или без вакуума.
3.5.3 Продукцию, фасованную в потребительскую тару, упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511, ГОСТ 13516 предельной массой продукта 14,0 кг.
Допускается при реализации в местах изготовления продукцию в потребительской таре упаковывать в полимерные многооборотные ящики по ГОСТ Р 51289 предельной массой продукта 14,0 кг.
Полимерные многооборотные ящики должны быть закрыты крышками.
3.5.4 Пределы допускаемых отклонений содержимого нетто упаковочной единицы:
- отрицательных — по ГОСТ 8.579;
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1] — [5].
** До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1] — [6].
4
ГОСТ Р 53850-2010
- положительных:
- 3 % — для продукции до 0,5 кг вкпюч.;
- 1 % — » » св. 0,5 кг.
3.5.5 В каждой упаковочной единице должна быть продукция одного наименования, одного вида кальмара, одного сорта, одного вида разделки, одного вида потребительской тары и одной даты изготовления.
3.5.6 Допускается использование других видов тары и упаковки, в том числе закупаемых по импорту или изготовленных из импортных материалов, разрешенныхорганами исполнительной власти в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
3.5.7 Тара и упаковочные материалы, в том числе закупаемые по импорту, должны быть чистыми, прочными, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.
4 Правила приемки
4.1 Правила приемки — поГОСТ31339.
4.2 Контроль за содержанием токсичных элементов, фикотоксинов и радионуклидов проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции в программе производственного контроля.
4.3 Периодичность микробиологического контроля сушеного кальмара устанавливает изготовитель продукции в соответствии с инструкцией по санитарно-микробиологическому контролю [8] в программе производственного контроля.
4.4 Периодичность определения показателей «Массовая доля воды», «Массовая доля поваренной соли» и «Наличие посторонних примесей» устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
5 Методы контроля
5.1 Методы отбора проб — по ГОСТ 31339, ГОСТ 26668 и [8].
Подготовка проб для определения органолептических, физических и химических показателей — по ГОСТ 7631, ГОСТ 7636;
- токсичных элементов — по ГОСТ 26929;
- для микробиологических анализов — по ГОСТ 26669 и [8].
Культивирование микроорганизмов — по ГОСТ 26670; приготовление реактивов, красок, индикаторов и питательных сред для микробиологических анализов — по ГОСТ Р ИС0 7218 и [8].
5.2 Методы контроля:
- органолептических, физических и химических показателей по ГОСТ 7631, ГОСТ 7636;
- токсичных элементов — по ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, ГОСТ 26927, ГОСТ26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и [9], [10];
- микробиологических показателей — по ГОСТ Р ИСО 7218, ГОСТ Р 52814, ГОСТ Р 52816, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 28805, ГОСТ 29185 и инструкции [8];
- радионуклидов — по [11];
- фикотоксинов — по [12], [13], [14].
6 Транспортирование и хранение6.1 Транспортирование
6.1.1 Транспортируют сушеный кальмар всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
Транспортируют сушеный кальмар в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности в соответствии с ГОСТ 15846.
6.1.2 Пакетирование — по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663.
Основные параметры и размеры пакетов — по ГОСТ 24597.
6.2 Хранение
6.2.1 Срок годности сушеного кальмара с указанием условий хранения устанавливает изготовитель.
Сроки годности сушеного кальмара при определенных условиях хранения указаны в приложении Б.
5
Приложение А (справочное)
Видовой состав кальмаров
А.1 Видовой состав кальмаров приведен в таблице А.1.
Таблица А.1 |
Название осетровых рыб |
русское |
латинское |
Кальмар Бартрама |
Ommastrephes bartrami |
Кальмар Иллекс американский |
lllex oxygonius |
Кальмар Иллекс аргентинский короткоперый |
lllex argentinus |
Кальмар Иллекс северо-атлантический короткоперый |
lllex coindetii |
Кальмар командорский |
Berryteuthis magister |
Кальмар курильский |
Onychoteuthis borealijaponicus |
Кальмар коренастый (тодаропсис) |
Todaropsis eblanae |
Кальмар новозеландский |
Nototodarus sloani |
Кальмар перуано-чилийский гигантский |
Dosidicus gigas |
Кальмар Лолиго патагонский |
Loligo patagonica |
Кальмар Лолиго северо-американский |
Loligo pealei |
Кальмар обыкновенный Лолиго (обыкновенный длинноперый) |
Loligo vulgaris |
Кальмар северный |
Boreoteuthis borealis |
Северный кальмар-стрелка |
Todarodes sagittatus |
Южный кальмар-стрелка |
Todarodes angolensis |
Кальмар тихоокеанский |
Todarodes pacificus |
Японский кальмар-светлячок |
Watasenia scintillans |
|
Приложение Б (рекомендуемое)
Сроки годности сушеного кальмара
Сроки годности сушеного кальмара, с даты изготовления, не более: фасованного в пакеты из полимерных материалов:
- 2 меспритемпературеотминус2°Сдоплюс2°С;
- 30 сут при температуре от 2 °С до 15 °С;
- 15 сут при температуре от 15 °С до 25 °С; фасованного в пачки из картона:
- 20 сут при температуре от 10 °С до 15 °С;
фасованного в пакеты из комбинированных материалов под вакуумом:
- 6 мес при температуре от 15 °С до 25 °С.
Хранят сушеный кальмар в пачках из картона и комбинированных материалов при относительной влажности воздуха не более 80 %.
6
[1] СанПиН 2.3.2.1078—2001
[2] СанПиН 2.3.2.1280—2003
[3] СанПиН 2.3.2.1293—2003
[4] СанПиН 2.3.2.2401—2008
[5] СанПиН 2.3.2.2422—2008
[6] СанПиН 2.1.4.1074—2001
Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Дополнения и изменения № 2 к СанПиН 2.3.2.1078—01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
Гигиенические требования по применению пищевых добавок
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Дополнения № 10 к СанПиН 2.3.2.1078—01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Дополнения № 12 к СанПиН 2.3.2.1078—01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества
[7] Инструкция по упаковыванию пищевой рыбной продукции в пакеты и мешки-вкладыши из пленочных материалов, утвержденная Комитетом Российской Федерации по рыболовству 22.01.96 г. и согласованная Государственным комитетом санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации 01-7/8-11 от 15.01.96 г.
[8] 5319—91
[9] МУК 4.1.1501—2003
[10] МУК 4.1.1506—2003
[11] МУК 2.6.1.1194—2003
[12] МУК 4.1.2229—2007
[13] МР 01.015—2007
[14] МР 01.016—2007
Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных, утвержденная Министерством здравоохранения СССР 22.02.91 г. № 5319—91 и Министерством рыбного хозяйства СССР 18.11.90
Инверсионно-вольтамперометрическое измерение концентрации цинка, кадмия, свинца и меди в пищевых продуктах и продовольственном сырье
Инверсионно-вольтамперометрическое измерение концентрации мышьяка в рыбе, рыбных и других продуктах моря
Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка
Методические указания «Определение домоевой кислоты в морепродуктах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии»
Экспресс-определение сакситоксина в моллюсках с помощью тест-системы «RIDASCREEN FAST PSP (SAXITOCXIN)» производства фирмы R-DIOPHARM AG, Германия
Экспресс-определение окадаиковой кислоты в моллюсках с помощью тест-системы «DSP-СНЕСК» производства фирмы PARAPHARM LABORATORIES СО., LTD, Япония