ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
ШРОТ СОЕВЫЙ КОРМОВОЙ ЮСТИРОВАННЫЙТехнические условия
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2010
ГОСТ Р 53799-2010
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом № 184-ФЗот 27 декабря 2002 г. «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт жиров» Российской Академии сельскохозяйственных наук (ВНИИЖ)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 238 «Масла растительные и продукты их переработки»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 июня 2010 г. № 119-ст
4 В настоящем стандарте учтены основные нормативные положения следующих стандартов:
- стандарта Комиссии Кодекс Алиментариус Codex Stan 175—1989 «Соевые белковые продукты» (Codex Stan 175—1989 «Soy protein products»);
- стандартов Американской Соевой Ассоциации «Стандарты и спецификации на сою. соевое масло и соевый шрот»;
- Торговых правил при закупках и продажах соевого шрота Национальной Ассоциации переработчиков масличных семян (NOPA)
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
© Стандартинформ.2010
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
ГОСТ P 53799—2010
Содержание
1 Область применения...................................................1
2 Нормативные ссылки..................................................1
3 Термины и определения................................................2
4 Классификация......................................................2
5 Технические требования................................................3
6 Правила приемки.....................................................5
7 Методы испытаний....................................................5
8 Транспортирование и хранение............................................6
Библиография........................................................7
III
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ШРОТ СОЕВЫЙ КОРМОВОЙ ТОСТИРОВАННЫЙ
Технические условия
Toasted soybean meal as livestock feed. Specifications
Дата введения — 2011—07—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на соевый кормовой тестированный шрот (далее — шрот), получаемый по схемам форпрессование-экстракция или прямой экстракции из предварительно обработанных семян сои с отделением или без отделения оболочки, с применением дополнительной влаготепловой обработки — тестирования.
Шрот предназначается для кормовых целей путем непосредственного введения в рационы животным (в хозяйствах, на фермах) и для производства комбикормовой продукции.
Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни. здоровья животных и охраны окружающей среды, изложены в 5.2.1; 5.2.2 и 5.2.3.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамлеро-метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51417-99 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Метод Кьельдаля
ГОСТ Р 51418-99 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения массовой доли золы, нерастворимой в соляной кислоте
ГОСТ Р 51425-99 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения массовой доли зеараленона
ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения
ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа
ГОСТ Р 52471-2005 Корма. Иммуноферментный метод определения микотоксинов ГОСТ Р 52839-2007 Корма. Методы определения содержания сырой клетчатки с применением промежуточной фильтрации
ГОСТ Р 53100-2008 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли кадмия и свинца методом атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ Р 53352-2009 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ Р 53600-2009 Семена масличные, жмыхи и шроты. Определение влаги, жира, протеина и клетчатки методом спектроскопии в ближней инфракрасной области ГОСТ 11246-96 Шрот подсолнечный. Технические условия
Издание официальное
ГОСТ 13496.4-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина
ГОСТ 13496.13-75 Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов
ГОСТ 13496.15-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жира
ГОСТ 13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов
ГОСТ 13496.20-87 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов
ГОСТ 13979.0-86 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Правила приемки и методы отбора проб ГОСТ 13979.1-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения влаги и летучих веществ
ГОСТ 13979.2-94 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения массовой дол и жира и экстрактивных веществ
ГОСТ 13979.4-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения цвета, запаха, количества темных включений и мелочи
ГОСТ 13979.5-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения металлопримесей ГОСТ 13979.6-69 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения золы ГОСТ 13979.9-69 Жмыхи и шроты. Методика выполнения измерений активности уреазы ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30692-2000 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Атомно-абсорбционный метод определения содержания меди, свинца, цинка и кадмия
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным)стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 шрот, обогащенный липидами: Шрот с добавлением фосфатидной эмульсии (глицеридов, фосфолипидов, жирных кислот, токоферолов и других сопутствующих жирам веществ), полученной в процессе выведения фосфорсодержащих веществ из масла.
3.2 «профэт»: Сумма массовых долей сырого жира и сырого протеина в процентах в шроте.
4 Классификация
В зависимости от кормовой ценности шрот вырабатывают двух видов: необогащенный и обогащенный липидами, которые, в свою очередь, подразделяют на шесть марок:
- базовый;
- стандартный протеиновый;
- высокопротеиновый;
- базовый, обогащенный липидами;
2
ГОСТ P 53799—2010
- стандартный протеиновый, обогащенный липидами;
- высокопротеиновый, обогащенный липидами.
Шрот может вырабатываться как негранулированным, так и гранулированным.
5 Технические требования
5.1 Шрот вырабатывается в соответствии с требованиями настоящего стандарта по техническим документам, утвержденным в установленном порядке.
5.2 Характеристики
5.2.1 По органолептическим показателям шрот должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 |
Наименование показателя |
Характеристика шрота |
Цвет |
От светло-желтого до светло-коричневого |
Запах |
Свойственный соевому шроту без посторонних запахов (затхлого, плесневого, гнилостного) |
|
5.2.2 По показателям, обеспечивающим безопасность для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, шрот должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 |
Наименование показателя |
Значение показателя |
Зараженность вредителями или наличие следов заражения |
Не допускается |
Массовая доля металлопримесей. %. не более: - частиц размером до 2 мм (включительно) |
0.01 |
- частиц размером более 2 мм и с острыми режущими краями |
Не допускается |
Содержание посторонних примесей (камешки, стекло, земля) |
Не допускается |
Массовая доля золы, нерастворимой в соляной кислоте, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %. не более |
1.5 |
Массовая доля остаточною количества растворителя. %. не более |
0,1 |
Активность уреазы (изменение pH за 30 мин) |
0,02—0.20 |
Содержание нитратов, мг/кг. не более |
450 |
Содержание нитритов, мг/кг, не более |
10 |
Содержание микотоксинов, мг/кг, не более: афл а токсин В, |
0,025 |
Т-2 токсин |
0.1 |
эеарапенон |
1.0 |
Содержание токсичных элементов, мг/кг, не более: ртуть |
0.1 |
кадмий |
0.5 |
свинец |
5.0 |
Содержание радионуклидов. Бк/кг, не более: стронций-90 |
100 |
цезий-137 |
600 |
|
5.2.3 По показателям качества и кормовой ценности шрот должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
5.2.4 Общую энергетическую питательность (ОЭ/7) определяют расчетным путем по 7.23.
3
Таблица 3 |
Наименование показателя |
Значение показателя |
11 |
1рот необогашемный |
Шрот, обогащенный липидами1) |
базовый |
стандартный
протеиновый |
высоко
протеиновый |
базовый.
обогащенный
липидами |
стандартный
протеиновый.
обогащенный
липидами |
высоко-
протоиновьй.
обогащенный
липидами |
Массовая доля влати и летучих веществ. %. не более |
12.0 |
|
Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество. %. не менее |
42.0 |
50.0 |
54.0 |
41.0 |
48.0 |
52.0 |
Массовая доля сырой клетчатки в пересчете на абсолютно сухое вещество. %. не более |
8.0 |
7.0 |
4.0 |
8.0 |
7.0 |
4.0 |
Массовая доля сырою жира в пересчете на абсолютно сухое вещество. % |
Св. 0.5 до 2.0 включ. |
Св. 2.0 до 4.0 включ. |
Массовая доля общей золы в пересчете на абсолютно сухое вещество. %. не более |
7.5 |
|
11 Разрешается использовать показатель «профэт». |
5.2.5 Содержание пестицидов не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации1).
5.3 Требования к сырью
5.3.1 Для изготовления шрота следует использовать семена сои по действующим документам, обеспечивающим безопасность выпускаемого шрота.
5.3.2 Допускается использовать в качестве сырья генетически модифицированные семена сои. зарегистрированные в Федеральном Реестре Российской Федерации.
5.3.3 Контроль сырья на содержание компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов (далее — ГМО). осуществляют в соответствии с требованиями, установленными в Российской Федерации.
5.4 Упаковка
5.4.1 Шрот упаковывают в чистые сухие мешки, обеспечивающие сохранность шрота в течение всего срока годности, по документам, в соответствии с которыми они изготовлены, или отгружают без тары насыпью.
5.4.2 Шрот, предназначенный к отгрузке в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должен быть упакован в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.
5.5 Маркировка
5.5.1 Транспортная маркировка — поГОСТ 14192снанесениемманипуляционногознакаилинад-писи: «Беречь от влаги» и следующих дополнительных обозначений, характеризующих продукцию:
- наименования продукта;
- наименования и места нахождения изготовителя (адрес с указанием страны-изготовителя) или адреса организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от приобретателей;
- товарного знака (при наличии);
- обозначения настоящего стандарта;
- массы нетто;
- марки шрота;
До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами ветеринарно-санитарного надзора Российской Федерации (1).
4
ГОСТ P 53799—2010
- номера партии и даты изготовления;
- даты отгрузки;
- срока годности;
- информации о подтверждении соответствия.
5.5.2 При отгрузке шрота насыпью маркировку, характеризующую продукцию, указывают в сопроводительной документации.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки — по ГОСТ 13979.0.
6.2 Каждая партия шрота должна быть проверена лабораторией предприятия-изготовителя по органолептическим показателям и физико-химическим на соответствие требованиям настоящего стандарта.
6.3 Контроль содержания токсичных элементов, нитратов, нитритов, пестицидов, микотоксинов и радионуклидов и его периодичность устанавливает изготовитель в программе производственного контроля. утвержденной в установленном порядке.
6.4 Контроль продукции на содержание ГМО осуществляют в соответствии с требованиями, установленными в Российской Федерации.
6.5 Шрот подлежит подтверждению соответствия в установленном порядке.
7 Методы испытаний
7.1 Отбор проб — поГОСТ 13979.0.
7.2 Определение цвета и запаха — по ГОСТ 13979.4.
7.3 Определение зараженности вредителями — по ГОСТ 13496.13.
7.4 Определение металлопримесей — по ГОСТ 13979.5 со следующим дополнением:
«Подготовка к контролю
Пробу просеивают через сито с отверстиями диаметром 3 мм. крупные частицы измельчают до прохода через указанное сито».
7.5 Определение посторонних примесей
7.5.1 Аппаратура
Разборная доска — поднос из дюралюминия с вырезом в одной из боковых стенок.
7.5.2 Проведение определения
Отобранную по ГОСТ 13979.0 среднюю пробу шрота перед измельчением раскладывают тонким слоем на разборной доске и внимательно просматривают на присутствие камешков, стекла, земли.
7.6 Определение массовой доли золы, нерастворимой в соляной кислоте. — по ГОСТ 13979.6. ГОСТР51418.
7.7 Определение массовой доли остаточного количества растворителя — поГОСТ 11246, приложение В.
7.8 Определение активности уреазы — по ГОСТ 13979.9.
7.9 Определение содержания нитратов и нитритов — по ГОСТ 13496.19.
7.10 Определение микотоксинов — по ГОСТ Р 51425, ГОСТ Р 52471 и методам, утвержденным органами ветеринарно-санитарного надзора.
7.11 Подготовка проб для определения содержания токсичных элементов — по ГОСТ 26929.
7.12 Определение содержания ртути — по ГОСТ Р 53352, ГОСТ 26927, [2].
7.13 Определение содержания кадмия — по ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 53100. ГОСТ 26933. ГОСТ 30178. ГОСТ 30692. [3].
7.14 Определение содержания свинца — по ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 53100, ГОСТ 26932, ГОСТ 30178. ГОСТ 30692. (3J.
7.15 Определение содержания радионуклидов — по (4) и методикам, утвержденным органами ветеринарно-санитарного надзора.
7.16 Определение массовой доли влаги и летучих веществ — поГОСТ 13979 1. ГОСТ Р 53600.
7.17 Определение массовой доли сырого протеина — по ГОСТ 13496.4, ГОСТ Р 51417, ГОСТ Р 53600.
7.18 Определение массовой доли сырой клетчатки — по ГОСТ Р 52839, ГОСТ Р 53600.
7.19 Определение массовой доли сырого жира — по ГОСТ 13979.2, ГОСТ 13496.15, ГОСТ Р 53600.
5
7.20 Определение массовой доли общей золы — поГОСТ 13979.6.
7.21 Определение содержания пестицидов — по ГОСТ 13496.20.
7.22 Определение ГМО — по ГОСТ Р 52173, ГОСТ Р 52174, [5).
7.23 Общую энергетическую питательность ОЭП, к.е., вычисляют по формуле
ОЭП = 1501/7'2А92Ж ♦ V15263S (1)
1000
где П — массовая доля сырого протеина, %;
Ж — массовая доля сырого жира. %:
1,501:2,492; 1,152 — энергетические коэффициенты сырых питательных веществ;
БЭВ — содержание безазотистых экстрактивных веществ, %, вычисляемое по формуле
БЭВ = 1000 -(П*Ж + 3 + К). (2)
где 3 — массовая доля общей золы. %;
К — массовая доля сырой клетчатки, %.
Для расчета общей энергетической питательности по показателям (П, Ж, 3. К) необходимо их массовые доли умножить на 10 для перевода их значений в размерность грамм на килограмм.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Шрот транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов. действующими на транспорте данного вида.
8.2 Все виды транспортных средств должны быть чистыми, сухими, пригодными для перевозки кормового соевого шрота.
8.3 Шрот непосредственно после изготовления перед хранением и отгрузкой должен быть охлажден до температуры не выше 35 °С. При температуре окружающего воздуха свыше 30 вС шрот должен быть охлажден до температуры не более чем на 5 °С выше температуры окружающего воздуха.
Отгрузку шрота из хранилища и транспортных средств проводят при фактической температуре хранения (транспортирования).
8.4 Шрот хранят насыпью или в мешках в чистых сухих помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов, хорошо проветриваемых или оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией, защищенных от воздействия прямого солнечного света и источников тепла, при хранении насыпью — с периодическим внутрискладским перемещением и контролем температурного режима хранения.
8.5 Мешки со шротом в складских помещениях следует укладывать на поддоны или стеллажи в штабеля.
8.6 Срок годности шрота устанавливает изготовитель в технических документах.
Рекомендуемые сроки годности со дня изготовления при соблюдении условий транспортирования
и хранения, установленных настоящим стандартом: при хранении насыпью:
- для шрота с массовой долей жира в пересчете на абсолютно сухое вещество не более 2.8% — 4 мес;
- для шрота с массовой долей жира в пересчете на абсолютно сухое вещество свыше 2.8 % до 4.0 % — Змее:
при хранении в мешках — один год.
6
Библиография
(2) МУ 5178—90 М3 СССР
(3] МУ №31-04/04
(4) МУК 2.6.1.1194—03
(5] МУК 4.2.2304-2007
[1] Предельно допустимые остаточные количества пестицидов в кормах для сельскохозяйственных животных и методы их определения (утвержденные Главным госветинотектором СССР 17.05.77 № 117-116)
Методические указания по определению ртути в пищевых продуктах
Количественный химический анализ проб пищевых продуктов, продовольственного сырья, кормов и продуктов их переработки. Методика выполнения измерений массовых концентраций цинка, кадмия, свинца и меди методом инверсионной вольтамперометрии на анализаторах типа ТА
Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Продукты пищевые. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания
Методы идентификации и количественного определения генно-инженерно-модифицированных организмов растительного происхождения
7