Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

15 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ Р 53435-2009 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на сливки-сырье, производимые из коровьего молока и предназначенные для дальнейшей переработки.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Классификация

5 Технические требования

6 Требования, обеспечивающие безопасность

7 Правила приемки

8 Методы контроля

9 Транспортирование и хранение

Приложение А (справочное) Рекомендуемые порядок и периодичность контроля показателей качества и безопасности сливок

Библиография

 
Дата введения01.01.2011
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.09.2018
Актуализация01.01.2019

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

03.12.2009УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии545-ст
ИзданСтандартинформ2010 г.
РазработанГНУ ВНИИМС Россельхозакадемии

Cream–raw material. Specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ



НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ


ГОСТР

53435—

2009


СЛИВКИ-СЫРЬЕ

Технические условия


Издание официальное



Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия» Россельхозакадемии (ГНУ «ВНИИМС» Россельхозака-демии)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 470 «Молоко и продукты переработки молока»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 3 декабря 2009 г. № 545-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ,2010

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ Р 53435-2009

Содержание

1    Область применения...................................................1

2    Нормативные ссылки..................................................1

3    Термины и определения................................................2

4    Классификация......................................................2

5    Технические требования................................................2

6    Требования, обеспечивающие безопасность...................................5

7    Правила приемки.....................................................5

8    Методы контроля.....................................................6

9    Транспортирование и хранение............................................8

Приложение А (справочное) Рекомендуемые порядок и периодичность контроля показателей

качества и безопасности сливок...................................9

Библиография........................................................10

III

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СЛИВКИ-СЫРЬЕ Технические условия

Cream-raw material. Specifications

Дата введения — 2011—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на сливки-сырье (далее — сливки), производимые из коровьего молока и предназначенные для дальнейшей переработки.

Требования, обеспечивающие безопасность сливок, изложены в разделе 6. требования к качеству — в 5.1. требования к маркировке — в 5.3.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 50962-96 Посуда и изделия хозяйственного назначения из пластмасс. Общие технические условия

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51471 —99 Жир молочный. Метод обнаружения растительных жиров газожидкостной хроматографией стеринов

ГОСТ Р 51600-2000 Молоко. Методы определения антибиотиков

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51921-2002 Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes

ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтампе-рометрический метод определения массовой концентрации мышьяка ГОСТ Р 52054-2003 Молоко коровье сырое. Технические условия ГОСТ Р 52738-2007 Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ Р 53359-2009 Молоко и продукты переработки молока. Метод определения pH ГОСТ Р 53430-2009 Молоко и продукты переработки молока. Методы микробиологического анализа

ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию ГОСТ 3623-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности

ГОСТ 3625-84 Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности ГОСТ 3626-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества ГОСТ 5037-97 Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира

Издание официальное

ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия

ГОСТ 13928-84 Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлор-органических пестицидов

ГОСТ 23454-79 Молоко. Методы определения ингибирующих веществ ГОСТ 24067-80 Молоко. Метод определения перекиси водорода

ГОСТ 25228-82 Молоко и сливки. Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30347-97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлаток-синов В, и М,

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федеральною агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по нормативному правовому акту Российской Федерации [1]. ГОСТ Р 52738. а также следующий термин с соответствующим определением:

3.1    сливки-сырье: Сливки, произведенные из молока и предназначенные для промышленной переработки.

4    Классификация

Сливки-сырье подразделяют:

-    на сливки сырые;

-    сливки пастеризованные.

5    Технические требования

5.1    Характеристики

5.1.1    Сливки получают сепарированием сырого коровьего молока в соответствии с требованиями настоящего стандарта и соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.

5.1.2    Сливки в зависимости от микробиологических, органолептических и физико-химических показателей подразделяют на сорта: высший, первый и второй.

2

ГОСТ Р 53435-2009

5.1.3 По органолептическим показателям сливки должны соответствовать требованиям, изложенным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

показателя

Характеристика для сливок сорта

высшего

лероого

второго

Вкус и запах

Выраженный сливочный. чистый, сладковатый

Сливочный, сладковатый со слабо выраженным кор-мооым привкусом и запахом

Недостаточно выраженный сливочный, сладковатый. недостаточно чистый и (или) с кормовым привкусом и запахом

С привкусом пастеризации —для пастеризованных сливок

Консистенция и внешний вид

Однородная, гомогенная

Однородная, гомогенная или с единичными комочками жира

Цвет

Белый, с кремовым оттенком, однородный по всей массе

Примечание — Сливки второю сорта допускаются к переработке на топленое масло, после дополнительной технологической обработки и/или высокотемпературной пастеризации — на другие продукты.

5.1.4 По термоустойчивости и температуре при приемке сливки должны соответствовать требованиям. изложенным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя для сливок сорта

высшего

первого

второго

Термоустойчивость сливок по алкогольной пробе

1 группа

II и III группы

IV и V группы

Температура. *С. не выше

10,0

Примечание — Сливки, не соответствующие установленным требованиям к температуре, подлежат немедленной переработке.

5.1.5 По плотности в зависимости от массовой доли жира сливки должны соответствовать требованиям. изложенным в таблице 3.

Таблица 3

Массовая доля жира. %

Плотность при температуре 20 'С. кг/м3

От 9.0 до 20.0

От 1020.0 до 1008.0

От 20.0 до 30.0

От 1008.0 до 997.0

От 30.0 до 40.0

От 997.0 до 987.0

От 40.0 до 50.0

От 987.0 до 976.0

От 50.0 до 58.0

От 976.0 до 968.0

5.1.6 По титруемой кислотности сливки в зависимости от массовой доли жира и сорта должны соответствовать требованиям, изложенным в таблице 4.

3

Таблица 4

Массовая доля жира %

Титруемая кислотность. *Т

для сливок всех сортов, не менее

для сливок сорта

высшего, не более

первого, не более

второго, не более

От 9.0 до 20,0

14.0

17.0

19.0

21.0

От 20.0 до 30.0

13.0

16.0

17.0

19.0

Or 30,0 до 40.0

12.0

15.0

16.0

18.0

От 40.0 до 50.0

11.0

14.0

15.0

17.0

От 50.0 до 58.0

10.0

13.0

14.0

15.0

Примечания

1    Нижний предел кислотности сливок предусмотрен во избежание раскисления сливок.

2    Сливки второго сорта допускаются к переработке на топленое масло, после оценки их термоустойчивости и последующей пастеризации и оценки ее эффективности — на другие продукты в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологическою благополучии населении.

5.1.7    Показатели эффективности термической обработки пастеризованных сливок должны соответствовать требованиям, установленным в нормативных правовых актах Российской Федерации.

5.1.8    Сливки не должны содержать немолочных жиров, а также соды, аммиака, перекиси водорода. посторонней воды.

5.2    Требования к сырью

Для получения сливок используют сырое коровье молоко, соответствующее требованиям нормативного правового акта Российской Федерации и ГОСТ Р 52054.

5.3    Маркировка

5.3.1    Маркировку сливок осуществляют в соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

5.3.2    Маркировка сливок содержит следующую информацию:

-    наименование продукта;

-    наименование изготовителя продукта — физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя (фамилия, имя, отчество) и/или юридического лица (сельскохозяйственной организации, крестьянского (фермерского) хозяйства);

-    адрес изготовителя продукта;

-    объем продукта (в литрах) или массу нетто продукта (в килограммах);

-    номер партии;

-    дату и время (часы, минуты) отгрузки продукта;

-    обозначение настоящего стандарта;

-    манипуляционные знаки для фляг — «Беречь от солнечных лучей», «Скоропортящийся груз» и «Ограничение температуры» по ГОСТ 14192.

5.3.3    Маркировочный текст в виде этикетки, изготовленной типографским способом, или ярлыка наносят на крышку фляги; для цистерн маркировочный текст представляют в товарно-транспортном документе.

5.4 Упаковка

5.4.1    Сливки упаковывают в транспортную тару.

5.4.2    Транспортная тара, используемая для упаковывания сливок, должна соответствовать требованиям документов, в соответствии с которыми она изготовлена, требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации, должна быть допущена к применению для контакта с молочными продуктами и обеспечивать сохранность их качества и безопасности при транспортировании и хранении.

5.4.3    Сливки разливают в цистерны для пищевых жидкостей по ГОСТ 9218, металлические фляги по ГОСТ 5037, емкости из полимерных материалов по ГОСТ Р 50962 и другие емкости с плотно закрывающимися крышками и пломбируют.

4

ГОСТ Р 53435-2009

6 Требования, обеспечивающие безопасность

6.1 Микробиологические показатели для сливок сырых в зависимости от сорта не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации, изложенных в таблице 5.

Таблица 5

Сорт

Уровень бактериальной обсемененности по редуктазной пробе, класс

Количество моэофильмых аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАиМ). КОЕ/см3. нс более

Высший

1

5-10*

Первый

4 10е

П р имечание — Сливки с уровнем бактериальной обсемененности выше первого сорта, но не более 2 -10 КОЕ/см3 допускаются к приемке вторым сортом с последующей переработкой на топленое масло или после двойной пастеризации и оценки ее эффективности на другие продукты в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. После пастеризации такие сливки по микробиологическим показателям должны соответствовать требованиям, установленным для пастеризованных сливок настоящим стандартом._

6.2 Микробиологические показатели для пастеризованных сливок всех сортов не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации, изложенных в таблице 6.

Таблица 6

Наименование показателя

Нормы для пастеризованных

сливок всех сортов

Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/см'. не более

2 10*

Масса продукта (г. см3), в которой не допускаются — бактерии группы кишечных палочек (БГКП-колиформы)

0,01

патогенные, в гом числе сальмонеллы

25

S. aureus

0.1

L. monocytogenes

25

6.3 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов и радионуклидов в сливках не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.

7 Правила приемки

7.1    Правила приемки — поГОСТ 13928.

Сливки принимают партиями.

Партией считаются сливки с одинаковыми физико-химическими и органолептическими показателями (одного сорта), в однородной таре, произведенные на одном предприятии-изготовителе (от одного поставщика) из однородного сырья, на одном технологическом оборудовании, одной даты производства и оформленные единым сопроводительным документом.

7.2    Каждую партию сливок, поступающую на предприятие, подвергают анализу сразу после отбора проб.

7.3    Каждая партия сырых сливок должна сопровождаться ветеринарным документом установленной формы и декларацией о соответствии нормативным правовым актам Российской Федерации.

Каждая партия пастеризованных сливок должна сопровождаться документом установленной формы, подтверждающим соответствие нормативным правовым актам Российской Федерации.

5

7.4    Каждая партия сливок, реализуемых изготовителем продукта, оформляется товарно-транспортным документом, в котором указывают:

-    номер документа и дату его выдачи;

-    наименование продукта;

-    показатели идентификации продукта (массовая доля жира, плотность, кислотность, органолептические показатели);

-    наименование изготовителя продукта — физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя (фамилия, имя. отчество) и/или юридического лица (сельскохозяйственной организации, крестьянского (фермерского) хозяйства);

-    адрес изготовителя продукта;

-    объем продукта (в литрах) или массу нетто продукта (в килограммах);

-    температуру при отгрузке;

-    номер партии;

-    дату и время (часы, минуты) производства;

-    дату и время (часы, минуты) отгрузки;

-    сведения о режимах термической обработки (температура, продолжительность) — для пастеризованных сливок;

-    информацию© подтверждении соответствия;

-    обозначение настоящего стандарта.

Приобретатель (переработчик) проверяет соответствие сливок требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации и настоящего стандарта.

7.5    Порядок и периодичность контроля показателей качества сливок устанавливают в соответствии с программой производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.

Рекомендуемые порядок и периодичность контроля — в соответствии с приложением А.

7.6    Периодические испытания по показателям безопасности (содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, микробиологические показатели) проводят в установленном порядке в соответствии с программой производственного контроля. Программу производственного контроля разрабатывают в соответствии с рекомендациями (2) и (3).

8 Методы контроля

8.1    Методы отбора проб и подготовка их к анализу — по ГОСТ Р 53430. ГОСТ 13928. ГОСТ 26809ГОСТ 26929, (4) и (5).

8.2    Определение органолептических показателей; внешнего вида и цвета, вкуса и запаха, консистенции проводят в соответствии с 5.1.3. Подготовка к испытанию и условия его проведения — по ГОСТ 28283.

8.3    Определение физико-химических показателей:

-    термоустойчивости сливок по алкогольной пробе — по ГОСТ 25228;

-    температуры — по ГОСТ 3622;

-    массовой дол и жира — по ГОСТ 5867 (раздел 2);

-    плотности — по ГОСТ 3625 (раздел 2);

-    титруемой кислотности — по ГОСТ 3624 (раздел 3);

-    эффективности пастеризации для пастеризованных сливок — по ГОСТ 3623;

-    присутствия растительных жиров — по ГОСТ Р 51471.

8.4    Установление фальсификации сливок водой

8.4.1    Сущность метода заключается в сравнении измеренной массовой доли влаги в сливках с известной массовой долей жира с теоретически рассчитанным максимальным значением массовой доли влаги в сливках данной жирности.

8.4.2    Измерение массовой доли жира 8 сливках проводят по ГОСТ 5867 (пункт 2.2.2).

8.4.3    Измерение массовой доли влаги в сливках проводят по ГОСТ 3626 (раздел 6а. за исключением 6а.2.2) со следующей подготовкой пробы сливок к анализу.

Пробу сливок перед испытанием нагревают до температуры (20 г 2) ®С и перемешивают вручную до гомогенного состояния.

8.4.4    Расчет максимального значения массовой доли влаги в не фальсифицированных водой сливках W0 с известной массовой долей жира проводят по формуле

Wp = 91,6700- 0.9167 X.    (1)

где X — массовая доля жира в сливках, определенная по 8.4.2, %.

6

ГОСТ Р 53435-2009

Вычисление проводят с точностью до второго знака после запятой. Результат округляют до первого знака после запятой.

За окончательный результат измерения принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений массовой доли жира в сливках.

8.4.5    Обработка результатов измерений

Фальсификацию сливок водой устанавливают по результатам сравнения измерений массовой доли влаги 1УЮМ по 8.4.3 и расчетной максимальной массовой доли влаги в сливках с известной массовой долей жира W0 по 8.4.4.

Если установлено, что измеренная массовая доля влаги в сливках W„3tt больше расчетной максимальной массовой доли влаги в сливках с известной массовой долей жира Wp (— Wp> 0). то это свидетельствует о фальсификации сливок водой.

8.5    Метод установления фальсификации сливок нейтрализующими веществами (сода, аммиак)

8.5.1    Метод основан на изменении зависимости активной кислотности сливок, массовой доли жира, титруемой кислотности при добавлении к ним нейтрализующих веществ (соды, аммиака).

8.5.2    Измерение массовой доли жира в сливках проводят по ГОСТ 5867 (пункт 2.2.2).

8.5.3    Измерение титруемой кислотности сливок проводят по ГОСТ 3624 (раздел 3).

8.5.4    Измерение активной кислотности сливок проводят по ГОСТ Р 53359.

8.5.5    Обработка результатов измерений

В нефальсифицированных сливках зависимость между массовой долей жира X. титруемой кислотностью К и расчетным значением активной кислотности рНр сливок выражается эмпирической формулой

рНр = 7,62 - 0.06К — 0.0033Х.    (2)

где X — массовая доля жира сливок, определенная по 8.5.2, %;

К — титруемая кислотность сливок, определенная по 8.5.3, вТ.

При добавлении ксливкам нейтрализующих веществ зависимость между приведенными показателями изменяется из-за увеличения буферной емкости сливок таким образом, что измеренное значение активной кислотности рНи,и по 8.5.4 будет выше, чем расчетное значение активной кислотности рНр по 8.5.5.

Для установления фальсификации сливок нейтрализующими веществами проводят вычисление разности рНмм и рНр. Если данная разность превышает 0.08 pH. то это свидетельствует о фальсификации сливок нейтрализующими веществами.

8.6 Метод определения перекиси водорода в сырых сливках

8.6.1    Метод основан на взаимодействии перекиси водорода с йодистым калием с выделением свободного йода, дающего с крахмалом синее окрашивание.

8.6.2    Средства измерений, вспомогательное оборудование и реактивы — по ГОСТ 24067.

8.6.3    Подготовка к проведению измерений

8.6.3.1    Приготовление раствора серной кислоты

Цилиндром отмеривают одну объемную часть серной кислоты и смешивают ее в стакане с тремя объемными частями воды.

8.6.3.2    Приготовление крахмального раствора йодистого калия

Взвешивают 3 г крахмала и смешивают с 20 см3 дистиллированной холодной воды до получения однородной массы. Отдельно в стакане доводят до кипения 80 см3 дистиллированной воды и при непрерывном помешивании приливают воду к разведенному крахмалу, не допуская образования комков. Полученный раствор доводят до кипения. После охлаждения до комнатной температуры к раствору крахмала прибавляют 3 г йодистого калия, перемешивая до растворения его кристаллов.

Крахмальный раствор йодистого калия является нестойким реактивом, поэтому приготовляют его в небольшом количестве и сохраняют в холодильнике не более 5 сут.

8.6.3.3    Проверка пригодности крахмального раствора йодистого калия

Для этого сырые сливки кипятят, охлаждают до комнатной температуры и проводят измерение по 8.6.4.

При кипячении сливок происходит разложение перекиси водорода и свободный йод не образуется, поэтому окрашивания реактива не должно происходить.

Появление темно-синей или серовато-синей окраски в кипяченых сливках указывает на непригодность реактива.

7