Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

15 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ Р 53127-2008 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на консервы из свежих огурцов, кабачков, патиссонов или их смеси с добавлением зелени, пряностей, залитых раствором уксусной и/или лимонной кислоты и поваренной соли.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Классификация

5 Технические требования

6 Правила приемки

7 Методы анализа

8 Транспортирование и хранение

Приложение А (рекомендуемое) Пищевая ценность 100 г консервов

Приложение Б (рекомендуемое) Потребительская и транспортная тара, укупорочные средства для фасования и упаковывания огурцов, кабачков, патиссонов с зеленью в заливке

Приложение В (рекомендуемое) Условия хранения и сроки годности огурцов, кабачков, патиссонов с зеленью в заливке

Библиография

 
Дата введения01.01.2010
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия15.02.2015
Актуализация01.01.2019

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

18.12.2008УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии547-ст
ИзданСтандартинформ2009 г.
РазработанГНУ ВНИИКОП

Canned food. Cucumbers, vegetable marrows, bush pumpkins with greens in brine. General specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

ГОСТР

53127-

2008

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

КОНСЕРВЫ ОГУРЦЫ, КАБАЧКИ, ПАТИССОНЫ С ЗЕЛЕНЬЮ В ЗАЛИВКЕ

Технические условия

Издание официальное

Москва

Стандартмнформ

2009

ГОСТ P 53127—2008

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности» (ГНУ «ВНИИКОП»)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 «Продукты переработки плодов и овощей»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 декабря 2008 г. № 547-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». а текст изменений и поправок — вежеме-сячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация. уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования—на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ. 2009

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ P 53127—2008

Содержание

1    Область применения...................................................1

2    Нормативные ссылки..................................................1

3    Термины и определения................................................2

4    Классификация......................................................2

5    Технические требования................................................3

6    Правила приемки.....................................................6

7    Методы анализа......................................................6

8    Транспортирование и хранение............................................7

Приложение А (рекомендуемое) Пищевая ценность 100 г консервов......................8

Приложение Б (рекомендуемое) Потребительская и транспортная тара, укупорочные средства для

фасования и упаковывания огурцов, кабачков, патиссонов с зеленью в заливке.....9

Приложение В (рекомендуемое) Условия хранения и сроки годности огурцов, кабачков, патиссонов

с зеленью в заливке..........................................10

Библиография........................................................11

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КОНСЕРВЫ

ОГУРЦЫ, КАБАЧКИ, ПАТИССОНЫ С ЗЕЛЕНЬЮ В ЗАЛИВКЕ

Технические условия

Canned food. Cucumbers, vegetable morrows, bush pumpkins with greens in brine.

Specifications

Дата введения — 2010—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на консервы из свежих огурцов, кабачков, патиссонов или их смеси с добавлением зелени, пряностей, залитых раствором уксусной и/или лимонной кислоты и поваренной соли.

Требования безопасности изложены в 5.2.2—5.2.4. требования к качеству — в 5.2.1, 5.2.2, к упаковке в 5.4.1—5.4.1.3, к маркировке — в 5.5.1—5.5.3.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая Технические условия

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтампе-рометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ Р 52101-2003 Уксусы из пищевого сырья. Общие технические условия

ГОСТ Р 52467-2005 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения

РСТ РСФСР 357—77 Хрен — корень свежий

РСТ РСФСР 675—82 Кабачки свежие. Технические условия

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия ГОСТ 1726-85 Огурцы свежие. Технические условия

ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры ГОСТ 5981-88 Банки металлические для консервов. Технические условия ГОСТ 6968-76 Кислота уксусная лесохимическая. Технические условия ГОСТ 7977-87 Чеснок свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей

ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Методы определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары

Издание официальное

ГОСТ P 53127—2008

ГОСТ 13799-81 Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 14260-89 Плоды перца стручкового. Технические условия

ГОСТ 25555.0-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности

ГОСТ 25555.3-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей

ГОСТ 25749-2005 Крышки металлические винтовые. Общие технические условия ГОСТ 26186-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов

ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясо-растительные. Подготовка проб для лабораторных анализов

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова ГОСТ 29050-91 Пряности. Перец черный и белый. Технические условия ГОСТ 29270-95 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального Э1ентсгва по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, а также по соответствующим, ежемесячно издаваемым, информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52467.

4    Классификация

4.1 В зависимости от используемого сырья огурцы, кабачки, патиссоны с зеленью в заливке изготовляют следующих наименований:

-    огурцы с зеленью;

-    кабачки с зеленью целые:

-    кабачки с зеленью нарезанные;

-    патиссоны с зеленью целые;

2

ГОСТ Р 53127-2008

-    патиссоны с зеленью нарезанные;

-    ассорти с зеленью (не менее двух видов целых или нарезанных овощей в различной комбинации).

4.2    Огурцы, кабачки, патиссоны с зеленью в заливке в зависимости от показателей качества и размера изготавливают высшего и первого сортов.

4.3    Кабачки, патиссоны и ассорти с зеленью в заливке, изготовленные из нарезанных овощей, по показателям качества должны отвечать требованиям первого сорта.

5 Технические требования

5.1    Огурцы, кабачки, патиссоны с зеленью в заливке изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта и документами изготовителя (технологической инструкцией и рецептурой) на консервы конкретных наименований, с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

5.2    Характеристики

5.2.1 Требования к органолептическим показателям консервов приведены в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

Характеристика для сорта

показателя

высшего

первого

внешний вид

Овощи целые, однородные по размеру и конфигурации или нарезанные, без плодоножек и остатков цветков, здоровые, чистые, не сморщенные, не мятые, без механических повреждений.

Допускаются в ассорти резаные кабачки и патиссоны

Плоды целые, размером не более, мм: огурцы, кабачки по длине — 90; кабачки по диаметру — 50; патиссоны по диаметру — 70; отношение длины к диаметру, не менее, огурцы — 2.5; кабачки —2.1

Плоды целые, размером не более, мм: огурцы, кабачки по длине — 110; огурцы по диаметру — 50; кабачки по диаметру — 60. патиссоны по диаметру — 80; кабачки и патиссоны нарезанные: кабачки. толщиной 15—20 мм, диаметром не более 60 мм;

патиссоны на дольки, ширитюй 40— 60 мм

Допускается:

изготовлять консервы из отурцов длинноплодных сортов размером не более 140 мм и диаметром не более 50 мм с недоразвитыми семенами, хорошим вкусом, плотной консистенцией и неотрубевшей кожицей,

наличие единичных плодов сморщенных или неправильной формы в единице фасовки;

для кабачков — зачистка и незначительная потертость кожицы, от общей поверхности плодов не более. %:

10

20

Резка на дольки размером до восьмой части кабачков по диаметру

для отурцов, кабачков и патиссонов — единичные экземпляры неравномерных по размеру плодов для обеспечения массы нетто

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1]. [2].

3

Окончание таблицы 1

Наименование

Характеристика для сорта

показателя

высшего

первого

вкус и запах

Слабокислый, свойственный консервированным овощам данного вида, умеренно соленый с ароматом пряностей.

Допускается легкая естественная горечь перца.

Не допускаются посторонние привкус и залах

Цвет

Однородный для овощей одного вида, близкий к типичному для данного ботанического сорта, без пятен, прозелени и ожогов.

Для огурцов — с оттенками от зеленого до оливкового.

Для патиссонов и кабачков — от зеленовато-белого до желтого, для цукини — от светло-зеленого до темно-зеленого или полосатого

Консистенция

Овощи плотные, упругие с хрустящей мякотью, без пустот, с недоразвитыми семенами

Допускаются огурцы, кабачки, патиссоны с менее хрустящей мякотью, не более 5 % (по массе)

Качество заливки

Прозрачная, бесцветная или с характерным для определенного вида консервов оттенком

Допускается для ассорти незначительное количество взвешенных частиц мякоти и отдельных семян, вызывающих легкое помутнение заливки

5.2.2 Требования к физико-химическим показателям консервов приведены в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Массовая доля овощей от массы нетто консервов, указанной на этикетке. %. не менее, для:

целых огурцов и кабачков до 90 мм, нарезанных кабачков, ассорти

55,0

целых огурцов и кабачков до 110 мм, патиссонов, нарезанных патиссонов

50,0

Массовая доля зелени и пряностей от массы нетто консервов, указанной на этикетке, %:

огурцов и патиссонов

2.5—3.5

кабачков

2.0—2.5

Массовая доля хлоридов. %:

в огурцах

2.5—3.5

в кабачках и патиссонах

1.5—2.5

в ассорти

2.0—3.0

Массовая доля титруемых кислот (в расчете на уксусную или лимонную кислоту). %

0.5—0.6

Минеральные примеси

Не допускаются

Посторонние примеси

То же

5.2.3    Содержание токсичных элементов, нитратов, фосфорорганических и хлорорганических пестицидов. радионуклидов в огурцах, кабачках, патиссонах с зеленью в заливке, и других пестицидов, фактически использованных при производстве продовольственного сырья, не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

5.2.4    Микробиологические показатели в огурцах, кабачках, патиссонах с зеленью а заливке не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1], [2].

4

ГОСТ P 53127—2008

5.3 Требования к сырью

5.3.1    Для изготовления огурцов, кабачков, патиссонов с зеленью в заливке применяют следующие виды сырья:

-    огурцы свежие по ГОСТ 1726:

-    кабачки свежие по РСТ РСФСР 675, (3);

-    патиссоны свежие по (4);

-    плоды перца стручкового по ГОСТ 14260;

-    сельдерей свежий по (5);

-    чеснок свежий по ГОСТ 7977;

-    корни и листья хрена по РСТ РСФСР 357;

-    корень петрушки по документу, которому он должен соответствовать;

-    петрушку свежую по [6];

-    укроп свежий по [7);

-    кислоту лимонную моногидрат пищевую по ГОСТ 908;

-    кислоту уксусную лесохимическую по ГОСТ 6968;

-    кислоту уксусную синтетическую пищевую по документу, в соответствии с которым она изготовлена;

-    уксусы из пищевого сырья по ГОСТ Р 52101;

-    соль поваренную пищевую по ГОСТ Р 51574;

-    перец черный и белый по ГОСТ 29050;

-    зелень пряных растений: мяту, тимьян овощной, чабер, эстрагон по документу, которому они должны соответствовать;

-    зелень пряных растений быстрозамороженную (целую или нарезанную) по документу, которому она должна соответствовать;

-    листья черной смородины по документу, которому они должны соответствовать;

-    воду питьевую, отвечающую санитарным нормам и правилам (8). не содержащую в 100 см3 спор мезофильных клостридий.

Сырье, полуфабрикаты и материалы, используемые в производстве консервов, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

Допускается использование другого отечественного и импортного сырья и материалов с характеристиками не ниже указанных, разрешенного в установленном порядке.

5.3.2    Овощи, подготовленные для консервирования, должны отвечать следующим требованиям:

-    огурцы — корнишоны; длиной не более 90 мм и диаметром не более 50 мм (для высшего сорта), длиной не более 110 мм и диаметром не более 60 мм (для первого сорта). Для первого сорта допускается изготовление консервов из огурцов длинноплодных сортов размером не более 140 мм и диаметром до 50 мм. с недоразвитыми водянистыми семенами, хорошим вкусом, плотной консистенцией и неогрубевшей кожицей;

-    кабачки — плоды молодые с недоразвитыми семенами, целые длиной не более 110 мм и диаметром не более 60 мм или нарезанные кружками толщиной не более 15—25 мм. диаметром не более 60 мм. Допускается нарезка подлине плода на дольки до восьмой части по диаметру;

-    патиссоны — плоды целые в наибольшем измерении не более 70 мм — для высшего сорта; не более 80 мм — для первого сорта; не более 120 мм — для нарезанных на дольки (сегменты) шириной 40—60 мм с недоразвитыми водянистыми семенами;

-    перец стручковый горький — плоды целые, в технической или потребительской степени зрелости. одного размера в потребительской упаковке;

-    корень петрушки и сельдерей корневой — корнеплоды свежие, целые, здоровые, не застволив-шиеся, нарезанные соломкой толщиной 2—5 мм; черешки листьев не более 20 мм;

-    зелень пряных растений и листья черной смородины - листья или веточки свежие, здоровые, зеленые, незагрязненные, растения без корешков;

-    чеснок — луковицы очищенные, зубки целые или нарезанные;

-    хрен — корнеплоды, очищенные от кожицы с удаленной нижней и верхней частью, нарезанные соломкой или кружками или измельченные на терочных машинах или волчках с отверстиями решеток диаметром не более 5 мм;

-    хрен — листья, нарезанные на кусочки не более 20 мм;

-    овощи для консервов ассорти — целые или нарезанные различными видами нарезки.

* До воедения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти (1]. [2].

5

5.4    Упаковка

5.4.1    Упаковка — по ГОСТ 13799 со следующими дополнениями:

5.4.1.1    Огурцы, кабачки, патиссоны с зеленью в заливке фасуют в герметично укупориваемую потребительскую тару и упаковывают в транспортную тару.

Потребительская тара, укупорочные средства и транспортная тара должны быть разрешены в установленном порядке.

5.4.1.2    Потребительская и транспортная тара и укупорочные средства должны обеспечивать сохранность продукции и ее соответствие требованиям настоящего стандарта 8 течение всего срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.

Рекомендуемые потребительская тара и укупорочные средства для фасования и упаковывания консервов и транспортная тара приведены в приложении Б.

Допускается применение импортной тары и материалов, разрешенных в установленном порядке.

5.4.1.3    Масса нетто продукта в одной упаковочной единице должна соответствовать номинальной. указанной в маркировке продукта в потребительской таре, с учетом допустимых отклонений.

Пределы допустимых отклонений массы нетто продукта в одной упаковочной единице от номинального — по ГОСТ 8.579.

5.5    Маркировка

5.5.1    Маркировка продукта в потребительской таре — по ГОСТ 13799 и ГОСТ Р 51074. Пищевая ценность консервов — по приложению А.

5.5.2    Транспортная маркировка — по ГОСТ 13799 и ГОСТ 14192.

5.5.3    Краски и клей, применяемые для нанесения маркировки и наклеивания этикетки на тару, должны быть разрешены в установленном порядке.

6    Правила приемки

6.1    Правила приемки — по ГОСТ 26313.

В удостоверении качества, сопровождающем каждую партию консервов, указывают:

-    номер документа и дату его выдачи;

-    наименование продукта;

-    наименование предприятия-изготовителя и его адрес;

-    номер партии и дату отгрузки;

-    вид потребительской тары и ее вместимость;

-    количество потребительских упаковочных единиц;

-    массу нетто продукта в потребительской таре;

-    дату изготовления;

-    срок годности;

-    условия хранения;

-    обозначение настоящего стандарта;

-    информацию о подтверждении соответствия.

6.2    Контроль органолептических, физико-химических показателей, массы нетто, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии консервов.

6.3    Контроль содержания токсичных элементов, нитратов, пестицидов и радионуклидов в консервах проводят с периодичностью, указанной в программе производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.

6.4    Микробиологический контроль качества консервов проводят в соответствии с требованиями [9].

7    Методы анализа

7.1    Отбор проб для определения органолептических и физико-химических показателей — по ГОСТ 26313. подготовка проб к испытаниям — по ГОСТ 26671. минерализация проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ26929. Отбор и подготовка проб для определения радионуклидов —по [Ю].

7.2    Определение органолептических показателей (см. 5.2.1. таблица 1) — по ГОСТ 8756.1, герметичности тары — по ГОСТ 8756.18.

7.3    Определение физико-химических показателей (см. 5.2.2) проводят:

-    массовой доли овощей — по ГОСТ 8756.1;

6

ГОСТ Р 53127-2008

-    массовой доли хлоридов — по ГОСТ 26186;

-    массовой доли титруемых кислот — по ГОСТ 25555.0;

-    массовой доли минеральных примесей — по ГОСТ 25555.3;

-    посторонние примеси — визуально.

7.4    Определение токсичных элементов проводят по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930. ГОСТ 26932ГОСТ 26933. ГОСТ26935, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301. ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962.

7.5    Определение нитратов — по ГОСТ 29270.

7.6    Определение пестицидов — по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710 и другим методам, утвержденным в установленном порядке, радионуклидов — по [11), (12).

7.7    Методы отбора проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 26668, подготовка проб — по ГОСТ 26669, культивирование микроорганизмов и обработка результатов — по ГОСТ 26670.

7.8    Микробиологические анализы для подтверждения промышленной стерильности проводят по ГОСТ 30425.

8 Транспортирование и хранение

8.1    Правила транспортирования и условия хранения консервов — по ГОСТ 13799.

8.2    Срок годности консервов устанавливает изготовитель с указанием условий хранения (рекомендуемые условия хранения и сроки годности, в течение которых консервы сохраняют свое качество, приведены в приложении В).

7