ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
Консервы молочные
МОЛОКО КОБЫЛЬЕ СУХОЕ
Технические условия
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2009
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом коневодства Россельхозакадемии (ГНУ ВНИИК Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 470 «Молоко и продукты переработки
молока»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 октября 2008 г. №238-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
© Стандартинформ, 2009
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Консервы молочные МОЛОКО КОБЫЛЬЕ СУХОЕ Технические условия
Preserved milk products. Dried mare’s milk. Specifications
Дата введения — 2010—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на кобылье сухое молоко (далее — продукт), изготовленное путем частичного удаления воды из кобыльего сырого молока до достижения массовой доли сухих веществ в нем не менее 95 %.
Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 4.4, требования по качеству — в 4.2,4.3, требования к маркировке — в 4.6.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51600-2000 Молоко. Методы определения наличия антибиотиков ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтампе-рометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ Р 52973-2008 Молоко кобылье сырое. Технические условия
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 9225-84 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлор-органических пестицидов
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
Издание официальное
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия ГОСТ 29245-91 Консервы молочные. Методы определения физических и органолептических
показателей
Консервы молочные сухие. Методы определения влаги
Консервы молочные. Методы определения жира
Консервы молочные. Йодометрический метод определения сахаров
Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсич
ных элементов
ГОСТ 30305.3-95 Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Титриметричес-кие методики выполнения измерений кислотности
ГОСТ 30305.4-95 Продукты молочные сухие. Методика выполнения измерений индекса растворимости
ГОСТ 30347-97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30648.2-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего белка ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлаток-синов В1 и М1
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины, установленные нормативным правовым актом Российской Федерации.
4 Технические требования
4.1 Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта и технологической инструкции, с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.
4.2 По органолептическим характеристикам продукт должен соответствовать требованиям таблицы 1.
Таблица 1 |
Наименование показателя |
Характеристика продукта |
Внешний вид |
Однородный порошок |
Вкус и запах |
Чистый сладковатый вкус, свойственный кобыльему молоку, без каких-либо посторонних привкусов и запахов |
Консистенция |
Мелкий сухой порошок |
Цвет |
Белый |
|
4.3 По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям таблицы 2.
Таблица 2 |
Наименование показателя |
Норма для продукта |
Массовая доля влаги, %, не более |
5,0 |
Массовая доля жира, %, не менее |
1,0 |
Массовая доля белка, %, не менее |
16,0 |
Массовая доля лактозы, %, не менее |
58,0 |
Индекс растворимости, см3 сырого осадка, не более |
0,2 |
Кислотность, °Т, не более |
6 |
|
4.4 Показатели и нормы, обеспечивающие безопасность продукта, должны соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации.
4.5 Требования к сырью
4.5.1 Кобылье сырое молоко, применяемое для изготовления продукта, должно соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации и ГОСТ Р 52973, и обеспечивать качество и безопасность продукта.
4.6 Маркировка
4.6.1 Маркировку каждой единицы потребительской упаковки продукта следует осуществлять в соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
4.6.2 Маркировку транспортной тары и групповой упаковки продукта следует осуществлять в соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
4.6.3 Манипуляционный знак «Беречь от влаги» наносят в соответствии с ГОСТ 14192.
4.6.4 Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846.
4.7 Упаковка
4.7.1 Упаковочные материалы, потребительская и транспортная тара, используемые для упаковывания продукта, должны соответствовать требованиям документов, в соответствии с которыми они изготовлены, требованиям, установленными нормативными правовыми актами Российской Федерации, и обеспечивать сохранность качества и безопасности продукта при его транспортировании, хранении и реализации.
4.7.2 Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285.
4.7.3 Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы групповой упаковки и/или транспортной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета.
Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов групповой упаковки и/или транспортной тары без их деформации.
4.7.4 Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто продукта от номинальной массы нетто — по ГОСТ 8.579.
4.7.5 Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают поГОСТ 15846.
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки — по ГОСТ 26809.
5.2 Каждая партия выпускаемого продукта должна сопровождаться документом, удостоверяющим качество и безопасность, в котором указывают:
- номер и дату его выдачи;
- наименование продукта;
- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
- товарный знак изготовителя (при наличии);
3
- номер партии;
- массу нетто продукта в партии;
- число упаковочных единиц;
- органолептические и физико-химические показатели качества по настоящему стандарту и фактические;
- показатели, обеспечивающие безопасность, определенные в соответствии с 5.6;
- дату изготовления;
- срок годности;
- условия хранения;
- обозначение настоящего стандарта;
- информацию о подтверждении соответствия.
5.3 Для проверки соответствия продукта требованиям настоящего стандарта проводят приемо-сдаточные в соответствии с ГОСТ 26809 и периодические испытания.
5.4 Приемо-сдаточные испытания проводят на соответствие требованиям настоящего стандарта для каждой партии продукта по качеству упаковки, правильности нанесения маркировки, массы нетто продукта, органолептическим и физико-химическим показателям.
5.5 Периодические испытания проводят по показателям безопасности (содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, радионуклидов, пестицидов, микробиологические показатели).
5.6 Порядок и периодичность контроля показателей, обеспечивающих безопасность, устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
6 Методы контроля
6.1 Методы отбора и подготовка проб к анализам — по ГОСТ 26809, ГОСТ 9225, ГОСТ 26929, [1].
6.2 Качество упаковки и правильность маркировки, органолептические показатели, масса нетто продукта — по ГОСТ 29245.
Правильность маркировки и качество упаковки определяют визуально.
6.3 Определение массовой доли влаги — по ГОСТ 29246.
6.4 Определение массовой доли жира — по ГОСТ 29247.
6.5 Определение массовой доли белка — по ГОСТ 30648.2.
6.6 Определение массовой доли лактозы — по ГОСТ 29248.
6.7 Определение индекса растворимости — по ГОСТ 30305.4.
6.8 Определение кислотности — по ГОСТ 30305.3.
6.9 Определение микробиологических показателей:
- бактерий группы кишечных палочек — по ГОСТ 9225 и [2], [3];
- Staphylococcus aureus — по ГОСТ 30347 и [2], [3];
- патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл, — по ГОСТ Р 52814 и [2], [3].
6.10 Определение содержания токсичных элементов:
- свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, [4];
- мышьяка — по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51766 и ГОСТ Р 51962;
- кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, [4];
- ртути — по ГОСТ 26927, [5].
6.11 Определение микотоксинов — по ГОСТ 30711, [6].
6.12 Определение антибиотиков — по ГОСТ Р 51600, [7] — [9].
6.13 Определение содержания пестицидов — по ГОСТ 23452, [10] — [12].
6.14 Определение радионуклидов — по [1].
7 Транспортирование и хранение
7.1 Продукт транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте конкретных видов.
7.2 Сроки годности и условия хранения продукта устанавливает изготовитель.
7.3 Транспортирование и хранение продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
4
Библиография
[1] МУК 2.6.1.1194—2003
[2] МР 2.3.2.2327—2008
[3]
[4] МУК 4.1.986—2000
[5] МУ 5178—90
[6] МУК 4.1.787—99
[7] МУ 3049—84
[8] МР 4.18-1890—91
[9] МУК 4.2.026-95
[10] МУ 3151—84
[11] МУ 4362—87
[12] МУ 6129-91
Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка
Методические рекомендации по организации производственного микробиологического контроля на предприятиях молочной промышленности (с атласом значимых микроорганизмов)
Инструкция по порядку и периодичности контроля за содержанием микробиологических и химических загрязнителей в молоке и молочных продуктах на предприятиях молочной промышленности, утвержденная Пищепромдепартамен-том Минсельхоза России 29.12.95 г.
Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии
Методические указания по обнаружению и определению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции
Определение массовой концентрации микотоксинов в продовольственном сырье и продуктах питания. Подготовка проб методом твердофазной экстракции
Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства
Методические указания по обнаружению, идентификации и определению остаточных количеств левомицетина в продуктах животного происхождения
Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах
Методические указания по избирательному определению хлорорганических пестицидов в биологических средах
Методические указания по систематическому ходу анализа биологических сред на содержание пестицидов различной химической природы
Методические указания по групповой идентификации хлорорганических пестицидов и их метаболитов в биоматериале, продуктах питания и объектах окружающей среды методом абсорбционной высокоэффективной жидкостной хроматографии
5
УДК 637.143/083.74/:006.354 ОКС 67.100.10 Н17 ОКП 92 2300
Ключевые слова: молоко кобылье сухое, область применения, термины и определения, технические требования, маркировка, упаковка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение
Редактор Л.В. Коретникова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор М.В. Бучная Компьютерная верстка И.А. Напейкиной
Сдано в набор 16.04.2009. Подписано в печать 06.05.2009. Формат 60 х 84^. Бумага офсетная. Гарнитура Ариал. Печать офсетная. Уел. печ. л. 0,93. Уч.-изд. л. 0,65. Тираж 238 экз. Зак. 297.
ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.rn
Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.
Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.