ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
МОЛОКО КОБЫЛЬЕ СЫРОЕ Технические условия
Москва
Стандартинформ
2009
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом коневодства Россельхозакадемии (ГНУ ВНИИК Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 470 «Молоко и продукты переработки молока»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 октября 2008 г. № 236-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок— в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
© Стандартинформ, 2009
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
ГОСТ Р 52973-2008
Содержание
1 Область применения............................................1
2 Нормативные ссылки............................................1
3 Термины и определения..........................................2
4 Технические требования..........................................2
5 Правила приемки..............................................3
6 Методы контроля..............................................4
7 Транспортирование и хранение......................................4
Библиография.................................................5
III
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИМОЛОКО КОБЫЛЬЕ СЫРОЕ Технические условия
Mare’s raw milk. Specifications
Дата введения — 2010—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на кобылье сырое молоко (далее — продукт), предназначенное для дальнейшей переработки в молочные продукты, в том числе для детского и лечебного питания.
Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 4.4, требования к качеству — в 4.1 —4.3, требования к маркировке — в 4.5.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51600-2000 Молоко. Методы определения антибиотиков
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтампе-рометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и
импорте
ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности
Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества Продукты молочные. Методы определения сахара Молоко и молочные продукты. Методы определения жира Молоко. Метод определения чистоты
Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 23327-98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка
Издание официальное
ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хпор-
органических пестицидов
Молоко. Методы определения количества соматических клеток Молоко. Методы определения ингибирующих веществ Молоко. Методы определения белка Молоко. Методы измерения температуры
Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка
Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определе
ния содержания токсичных элементов
Сырье и продукты пищевые. Методы определения мышьяка
Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса
Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения ток
сичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афла-токсинов В1 и М1
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины, установленные нормативным правовым актом Российской Федерации.
4 Технические требования
4.1 Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта и технологической инструкции, с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.
4.2 По органолептическим характеристикам продукт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 |
Наименование показателя |
Характеристика продукта |
Консистенция |
Однородная жидкость, без осадка и хлопьев |
Вкус и запах |
Чистый, сладковатый, без посторонних привкусов и запахов, не свойственных свежему натуральному молоку |
Цвет |
Белый, с голубоватым оттенком |
|
4.3 По физико-химическим показателям продукт должен отвечать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 |
Наименование показателя |
Норма |
для изготовления продуктов детского и лечебного питания |
для изготовления кумыса, кобыльего сухого молока |
Кислотность, °Т, не более |
5 |
6 |
Плотность, кг/м3, не менее |
1032,0 |
Массовая доля жира, %, не менее |
1,0 |
Массовая доля белка, %, не менее |
2,0 |
Массовая доля лактозы, % |
От 5,8 до 6,4 включ. |
Массовая доля сухих обезжиренных веществ (СОМО), % |
От 8,5 до 10,7 |
Группа чистоты, не ниже |
1 |
Температура, °С, не более |
4 ± 2 |
Количество соматических клеток в 1см3, не более |
2 • 105 |
|
4.4 Показатели и нормы, обеспечивающие безопасность продукта, должны соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации. Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) в продукте — не более 5 • 105 КОЕ/см1.
4.5 Маркировка
4.5.1 Маркировку транспортной тары следует осуществлять в соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
4.5.2 Манипуляционный знак «Беречь от нагрева» наносят в соответствии с ГОСТ 14192.
4.6 Упаковка
4.6.1 Упаковочные материалы и транспортная тара, используемые для упаковывания продукта, должны соответствовать требованиям документов, в соответствии с которыми они изготовлены, требованиям, установленными нормативными правовыми актами Российской Федерации, и обеспечивать сохранность качества и безопасность продукта при его транспортировании, хранении и реализации.
4.6.2 Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто продукта от номинальной массы нетто — по ГОСТ 8.579.
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки — по ГОСТ 26809.
5.2 Каждая партия продукта должна сопровождаться документом, удостоверяющим качество и безопасность, и ветеринарным свидетельством установленной формы [1].
В документе, удостоверяющим качество и безопасность, указывают:
- номер и дату его выдачи;
- наименование продукта;
- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- номер партии;
- массу нетто продукта в партии;
- число упаковочных единиц;
- номер и дату выдачи сопроводительного ветеринарного свидетельства и наименование организации государственной ветеринарной службы, выдавшей его;
- органолептические и физико-химические показатели качества по настоящему стандарту и фактические;
- показатели, обеспечивающие безопасность, определенные в соответствии с 5.6;
- дату изготовления;
- срок годности;
- условия хранения;
- обозначение настоящего стандарта;
- информацию о подтверждении соответствия.
5.3 Для проверки соответствия продукта требованиям настоящего стандарта проводят приемо-сдаточные в соответствии с ГОСТ 26809 и периодические испытания.
5.4 Приемо-сдаточные испытания проводят на соответствие требованиям настоящего стандарта для каждой партии продукта по качеству упаковки, правильности нанесения маркировки, массе нетто продукта, органолептическим и физико-химическим показателям.
5.5 Периодические испытания проводят по показателям безопасности (содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, радионуклидов, пестицидов, микробиологические показатели).
5.6 Порядок и периодичность контроля показателей, обеспечивающих безопасность, устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
6 Методы контроля
6.1 Методы отбора и подготовка проб к анализу — по ГОСТ 26809, ГОСТ 9225, ГОСТ 26929, [2].
6.2 Качество упаковки и правильность маркировки, органолептические показатели (кроме запаха и вкуса), массу нетто продукта — по ГОСТ 28283. Запах и вкус продукта определяют без предварительного кипячения.
6.3 Определение кислотности — по ГОСТ 3624.
6.4 Определение плотности — по ГОСТ 3625.
6.5 Определение массовой доли жира — по ГОСТ 5867.
6.6 Определение массовой доли белка — по ГОСТ 25179 или ГОСТ 23327.
6.7 Определение массовой доли лактозы — по ГОСТ 3628.
6.8 Определение массовой доли сухих обезжиренных веществ (СОМО) — по ГОСТ 3626.
6.9 Определение содержания соматических клеток — по ГОСТ 23453.
6.10 Определение чистоты — по ГОСТ 8218.
6.11 Определение температуры — по ГОСТ 26754.
6.12 Определение микробиологических показателей:
- мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов — по ГОСТ 9225, [3], [4];
- патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл — по ГОСТ Р 52814, [3], [4].
6.13 Определение содержания токсичных элементов:
- свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, [5];
- мышьяка — по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51766 и ГОСТ Р 51962;
- кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, [5];
- ртути — по ГОСТ 26927, [6].
6.14 Определение афлатоксина М1 — по ГОСТ 30711.
6.15 Определение ингибирующих веществ — по ГОСТ 23454.
6.16 Определение антибиотиков — по ГОСТ Р 51600, [7].
6.17 Определение содержания пестицидов — по ГОСТ 23452, [4], [8] — [10].
6.18 Определение радионуклидов — по [2].
7 Транспортирование и хранение
7.1 Продукт транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте конкретных видов.
7.2 Сроки годности и условия хранения продукта устанавливает изготовитель. 2
Библиография
[1]
[2] МУК 2.6.1.1194—03
[3] МР 2.3.2.2327—2008
[4]
[5] МУК 4.1.986—00
[6] МУ 5178—90
[7] МУ 3049—84
[8] МУ 3151—84
[9] МУ 4362—87
[10] МУ 6129—91
Инструкция о порядке выдачи ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные Госветнадзору грузы (per. № 1310 Минюста России) Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка
Методические рекомендации по организации производственного микробиологического контроля на предприятиях молочной промышленности (с атласом значимых микроорганизмов)
Инструкция по порядку и периодичности контроля за содержанием микробиологических и химических загрязнителей в молоке и молочных продуктах на предприятиях молочной промышленности, утвержденная Пищепромдепартаментом Минсельхоза России 29.12.95 г.
Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии
Методические указания по обнаружени ю и определению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства
Методические указания по избирательному определению хлорорганических пестицидов в биологических средах
Методические указания по систематическому ходу анализа биологических сред на содержание пестицидов различной химической природы
Методические указания по групповой идентификации хлорорганических пестицидов и их метаболитов в биоматериале, продуктах питания и объектах окружающей среды методом абсорбционной высокоэффективной жидкостной хроматографии
5
УДК 637.141:006.354 ОКС 67.100.10 Н17 ОКП 98 5912
Ключевые слова: молоко кобылье сырое, область применения, термины и определения, технические требования, маркировка, упаковка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение
6
Редактор Л.В. Коретникова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор А.С. Черноусова Компьютерная верстка Л.А. Круговой
Сдано в набор 16.04.2009. Подписано в печать 29.04.2009. Формат 60 х 84^. Бумага офсетная. Гарнитура Ариал. Печать офсетная. Уел. печ. л. 1,40. Уч.-изд. л. 0,70. Тираж 228 экз. Зак. 275.
ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.rn
Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.
Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.
1
2