Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

40 страниц

487.00 ₽

Купить ГОСТ Р 52688-2006 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на сухие молокосвертывающие ферментные препараты на основе кислых протеаз животного происхождения, предназначенные для свертывания молока при производстве сыров, творога и других молочных и молокосодержащих продуктов.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Классификация

5 Технические требования

6 Требования, обеспечивающие безопасность

7 Правила приемки

8 Методы контроля

9 Транспортирование и хранение

Приложение А (обязательное) Требования к контрольным образцам

Приложение Б (обязательное) Требования к компьютерной программе

Библиография

 
Дата введения01.01.2008
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.09.2018
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

27.12.2006УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии459-ст
РазработанГНУ ВНИИМС Россельхозакадемии
ИзданСтандартинформ2007 г.

Enzyme milk-clotting of animal origin dry. Specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

ГОСТ Р

52688-

2006

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

ПРЕПАРАТЫ ФЕРМЕНТНЫЕ МОЛОКОСВЕРТЫВАЮЩИЕ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ СУХИЕ

Технические условия

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2007

ГОСТ Р 52688-2006

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия» Россельхозакадемии (ГНУ «ВНИИМС» Россельхозакаде-мии)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 470 «Молоко и продукты переработки молока»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2006 г. № 459-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

©Стандартинформ. 2007

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ Р 52688-2006

Содержание

1    Область применения...................................................1

2    Нормативные ссылки..................................................1

3    Термины и определения................................................3

4    Классификация......................................................4

5    Технические требования................................................4

6    Требования, обеспечивающие безопасность...................................7

7    Правила приемки.....................................................7

8    Методы контроля.....................................................8

9    Транспортирование и хранение...........................................31

Приложение А (обязательное) Требования к контрольным образцам.....................32

Приложение Б (обязательное) Требования к компьютерной программе...................33

Библиография........................................................35

III

Поправка к ГОСТ Р 52688-2006 Препараты ферментные молокосверты-ваюшие животною происхождения сухие. Технические условия

В каком .месте

Напечатано

Должно быть

Пунмы 6.1, 6.2. Сноска

[2]

И]

Подпункт 8.10.5.

Y щ - /Ию 1

X, т,а 100

Формула (20)

1 тч - л*

(МУС №7 2008 г.)

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРЕПАРАТЫ ФЕРМЕНТНЫЕ МОЛОКОСВЕРТЫВАЮЩИЕ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ СУХИЕ

Технические условия

Enzyme milk-dotting of animal origin dry.

Specifications

Дата введения — 2008—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на сухие молокосвертывающие ферментные препараты (далее — препараты) на основе кислых протеаз животного происхождения, предназначенные для свертывания молока при производстве сыров, творога и других молочных и молокосодержащих продуктов.

Требования, обеспечивающие безопасность препаратов, изложены в разделе 6. требования к качеству — в 5.1. к маркировке — в 5.4.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике

ГОСТ Р 50474-93 Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ Р 50779.10-2000 (ИСО 3534-1—93) Статистические методы. Вероятность и основы статистики. Термины и определения

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51446-99 Микробиология. Продукты пищевые. Общие правила микробиологических исследований

ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия ГОСТ Р 51760-2001 Тара потребительская полимерная. Общие технические условия ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.019—79Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ 61-75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия

ГОСТ 199-78 Реактивы. Натрий уксуснокислый 3-водный. Технические условия

ГОСТ 450-77 Кальций хлористый технический. Технические условия

ГОСТ 857-95 Кислота соляная синтетическая техническая. Технические условия

ГОСТ 1277-75 Реактивы. Серебро азотнокислое. Технические условия

Издание официальное

ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия ГОСТ 1760-86 Подпергамент. Технические условия

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 2239-79 Лампы накаливания общего назначения. Технические условия ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ 3145-84 Часы механические с сигнальным устройством. Общие технические условия ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию ГОСТ 3560-73 Лента стальная упаковочная. Технические условия

ГОСТ 3652-69 Реактивы. Кислота лимонная моногидрат и безводная. Технические условия ГОСТ 4198-75 Реактивы. Калий фосфорнокислый однозамещенный. Технические условия ГОСТ 4234-77 Реактивы. Калий хлористый. Технические условия ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия ГОСТ 4459-75 Реактивы. Калий хромовокислый. Технические условия

ГОСТ 4919.2-77 (ИСО 1861—83, ИСО 2004-1—80) Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления буферных растворов

ГОСТ 5981-88 Банки металлические для консервов. Технические условия ГОСТ 6691-77 Реактивы. Карбамид. Технические условия ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная. Технические условия

ГОСТ 9958-81 Изделия колбасные и продукты из мяса. Методы бактериологического анализа ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 10970-87 Молоко сухое обезжиренное. Технические условия

ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия

ГОСТ 11773-76 Реактивы. Натрий фосфорнокислый двузамещенный. Технические условия ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия ГОСТ 12120-82 Банки металлические и комбинированные. Технические условия ГОСТ 13358-84 Ящики дощатые для консервов. Технические условия

ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 13515-91 Ящики из тарного плоского склеенного картона для сливочного масла и маргарина. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 16678-71 Слизистые оболочки сычугов крупного рогатого скота и свиных желудков замороженные. Технические условия

ГОСТ 17308-88 Шпагаты. Технические условия

ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия ГОСТ 18300-87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия ГОСТ 18302-87 Сычуги ягнят, козлят молочников и телят высушенные. Технические условия ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25794.1-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотно-основного титрования

ГОСТ 25794.3-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для титрования осаждением, неводного титрования и других методов

ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

2

ГОСТ Р 52688-2006

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26678-85 Холодильники и морозильники бытовые электрические компрессионные параметрического ряда. Общие технические условия

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца ГОСТ 27987-88 Анализаторы жидкости потенциометрические ГСП. Общие технические условия ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29169-91 (ИСО 648—77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой ГОСТ 29185-91 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества сульфитреду-цирующих клостридий

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 29251 —91 (ИСО 385-1 —84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 30726-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia coli

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущее о г ода. и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 50779.10. а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    молокосвертывающий ферментный препарат животного происхождения: Ферментный препарат на основе кислых (карбоксильных) животных протеаз, изготовленный из сычугов телят, ягнят и козлят молочников, а также из слизистой оболочки сычугов крупного рогатого скота и железистых желудков цыплят и кур.

3.2    контрольный образец: Определенное количество сычужного фермента или говяжьего пепсина. по органолептическим и физико-химическим показателям соответствующих требованиям приложения А. предназначенное для измерения общей молокосвертывающей активности и доли активности химозина или говяжьего пепсина от общей молокосвертывающей активности испытуемых молокосвертывающих ферментных препаратов.

Контрольные образцы сопровождаются свидетельством установленной формы.

3.3    общая молокосвертывающая активность: Способность ферментного препарата катализировать коагуляцию казеина молока с образованием хлопьев в молочном субстрате при заданных условиях.

3.4    молочный субстрат: Белково-минеральный комплекс восстановленного обезжиренного молока с установленными физико-химическими показателями, применяемый для определения общей молокосвертывающей активности и долей молокосвертывающей активности химозина и пепсинов от общей молокосвертывающей активности препарата.

3.5    продолжительность свертывания молочного субстрата: Время, затраченное на свертывание молочного субстрата до образования хлопьев после внесения в него раствора препарата.

3.6    сычужный фермент: Ферментный препарат, изготовленный из сычуга телят, ягнят, козлят молочников или их смеси, с долей молокосвертывающей активности химозина от общей молокосвертывающей активности препарата не менее 80,0 %.

3

Примечание — В случае получения препарата с долей молокосвертывающей активности химозина от общей молокосвергывающей активности менее 80.0 % препарат идентифицируется как сычужмо-тоеяжий.

3.7    говяжий пепсин: Ферментный препарат, изготовленный из слизистой оболочки сычугов крупного рогатого скота с долей активности говяжьего пепсина от общей молокосвертывающей активности препарата не менее 80,0 %.

3.8    куриный пепсин: Ферментный препарат, изготовленный из железистых желудков цыплят и курс долей активности куриного пепсина от общей молокосвертывающей активности препарата 100,0 %.

3.9    сычужно-говяжий молокосвертывающий ферментный препарат: Ферментный препарат, изготовленный из слизистой оболочки сычугов крупного рогатого скота или смешиванием сычужного фермента и говяжьего пепсина, с долей молокосвертывающей активности химозина от общей молокосвертывающей активности препарата менее 80.0 %.

3.10    комплексный молокосвертывающий ферментный препарат: Составной ферментный препарат, содержащий куриный пепсин, изготовленный смешиванием пепсинов или куриного пепсина и сычужного фермента или пепсинов с сычужным ферментом, с долей активности куриного пепсина от общей молокосвертывающей активности препарата не более 50,0 %.

4    Классификация

4.1    Препараты в зависимости от ферментного состава подразделяют:

-    на однокомпонентные:

-    многокомпонентные.

4.1.1    Однокомпонентные препараты в зависимости от используемого сырья подразделяют:

-    на сычужный фермент (СФ);

-    пепсины.

4.1.11    Сычужный фермент в зависимости от используемого сырья подразделяют:

-    на сычужный фермент из сычугов телят, ягнят, козлят молочников, а также смеси этих сычугов;

-    смеси сычужных ферментов телят, ягнят и козлят молочников.

4.1.12    Пепсин в зависимости от используемого сырья подразделяют:

-    на говяжий пепсин (ГП);

-    куриный пепсин (КП).

4.1.2    Многокомпонентные препараты в зависимости от ферментного состава подразделяют:

-    на сычужно-говяжьи (СГ). содержащие химозин и говяжий пепсин, с долей молокосвертывающей активности химозина от общей молокосвертывающей активности менее 80,0 %;

-    комплексные препараты, содержащие куриный пепсин: курино-говяжьи (КГ), курино-сычужные (КС), курино-говяже-сычужные (КГС).

5    Технические требования

5.1    Характеристики

5.1.1    Препараты изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции на конкретный препарат с соблюдением гигиенических требований для предприятий мясной промышленности (1).

5.1.2    По внешнему виду и органолептическим показателям препараты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

показателя

Характеристика для

сьнужного фермента

говяжьего

пепсина

куриного многокомпонентных пепсина препаратов

Внешний

вид

Однородный порошок белого или светло-желтого. или светло-серого цвета

Однородный порошок светло-желтого или светло-серого цвета

Запах

Специфический, свойственный животным протеазам, без посторонних запахов

ГОСТ Р 52688-2006

5.1.3 По физико-химическим показателям препараты должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование) показателя

Нормы для

сычужного

фермента

говяжьего

пепсина

куримого

пепсина

сычужно-

говяжьих

препаратов

комплексных

препаратов

Общая молокосвертывающая активность 1 г препарата по свертыванию молочного субстрата, уел. ед./r. не менее

100000

Доля молокосвертывающей активности химозина от общей молокосвертывающей активности. %

Me менее

80.0

Не более 80.0

Доля молокосвертывающей активности говяжьего пепсина от общей молокосвертывающей активности. %

Не менее

80.0

Доля молокосвертывающей активности куриною пепсина от общей молокосвертывающей активности. %

Не

допускается*

Не

допускается*

100.0

Не

допускается*

Не более 50.0

Массовая доля влаги. %. не более

2.0

Массовая доля поваренной соли. %. не менее

80.0

Массовая доля нерастворимого остатка. %. не более

2.0

Доля молокосвертывающей активности свиного пепсина

Не допускается*

* Показатели определяют при возникновении разногласий при оценке качества препарата.

5.2 Требования к сырью

5.2.1    Сырье по безопасности не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации1*.

5.2.2    Для производства препаратов используют сырье, разрешенное к применению в установленном порядке:

-    сычуги ягнят, козлят молочников и телят высушенные по ГОСТ 18302;

-    слизистые оболочки сычугов крупного рогатого скота по ГОСТ 16678;

-    желудки железистые цыплят и кур замороженные;

-    соль поваренную пищевую по ГОСТ Р 51574 сорта экстра;

-    кислоту соляную по ГОСТ 3118;

-    кислоту соляную синтетическую техническую по ГОСТ 857. марки А;

-    воду питьевую по ГОСТ Р 51232 и (3J;

-    пищевой говяжий пепсин;

• пищевой куриный пепсин.

5.2.3    Допускается использование отечественного и импортного сырья, не уступающего по качественным характеристикам сырью по 5.2.2 и соответствующего по безопасности нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации1».

До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [2].

5

5.3    Маркировка

5.3.1    Маркировка потребительской тары

На каждую единицу потребительской тары наклеивают, а при фасовании в двойные пакеты вкладывают между пакетами этикетку с обозначением:

-    наименования и местонахождения (юридический адрес и. при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства) изготовителя и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителя на ее территории (при наличии):

-    товарного знака изготовителя (при наличии);

-    наименования препарата. Формирование наименования препарата рекомендуется осуществлять с указанием аббревиатуры препарата и доли молокосвертывающей активности основного компонента от общей молокосвертывающей активности препарата: химозина — для сычужного фермента и сычужно-говяжьих препаратов, куриного пепсина —для комплексных препаратов.

Пример — Препарат ферментный молокосвертывающий животного происхождения сухой «Сычужный фермент СФ-85», или «Сычужно-говяжий препарат СГ-50», или «Курино-говяжий препарат КГ-50» ,

-    значения общей молокосвертывающей активности:

-    состава препарата. Компоненты перечисляют в порядке уменьшения массовой доли или доли молокосвертывающей активности ферментных компонентов препарата.

Пример — Для сычужного фермента: соль, химозин, говяжий пепсин:

-    номера партии;

-    массы нетто;

-    даты изготовления и даты упаковывания:

-    срока годности;

-    условий хранения;

-    способа применения;

-    обозначения настоящего стандарта.

5.3.2    Маркировка транспортной тары

На одну из торцевых сторон ящика наносят этикетку с обозначением:

-    наименования и местонахождения (юридический адрес и. при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства) изготовителя и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителя на ее территории (при наличии);

-    товарного знака изготовителя (при наличии);

• наименования препарата;

-    номера партии;

-    массы нетто и брутто;

-    даты изготовления;

-    срока годности;

-    количества упаковочных единиц;

-    условий хранения;

-    манипуляционного знака «Беречь от солнечных лучей» поГОСТ 14192, надписей «Беречьот влаги» и «Осторожно, аллерген»;

-    обозначения настоящего стандарта.

5.4    Упаковка

5.4.1    Препараты фасуют в металлические банки для консервов по ГОСТ 5981, металлические и комбинированные банки по ГОСТ 12120, потребительскую полимерную тару — банки по ГОСТ Р 51760, массой нетто от 100 до 10ОО г.

Допускается использовать для фасования препаратов пакеты из полимерных пленочных материалов. разрешенных для упаковывания пищевых продуктов, или двойные пакеты из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354. Масса нетто упаковочной единицы — от 100 до 1000 г.

5.4.2    Банки выстилают пергаментом поГОСТ 1341 или подпергаментом поГОСТ 1760, или полиэтиленовой пленкой по ГОСТ 10354, или вкладывают пакет из полимерных пленочных материалов, которые в верхней части после засыпки препарата загибают к середине.

5.4.3    Допускается использование других упаковочных материалов, разрешенных к применению для контакта с пищевыми продуктами, обеспечивающих сохранность качества препаратов.

5.4    4 Пакеты с препаратом заворачивают в оберточную бумагу по ГОСТ 8273, марки А, подпергамент по ГОСТ 1760 или пергамент по ГОСТ 1341, оклеивают клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 или обвязывают шпагатом поГОСТ 17308.