Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

11 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ Р 52481-2005 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения в области пищевых красителей.

Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по пищевой продукции, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ

  Скачать PDF

Действие завершено 01.07.2011

Оглавление

1 Область применения

2 Термины и определения

Приложение А (справочное) Термины и определения общетехнических понятий, необходимые для понимания текста стандарта

Приложение Б (справочное) Наименование пищевых натуральных красителей

Показать даты введения Admin

Страница 1

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

ГОСТР

52481-

2005

КРАСИТЕЛИ ПИЩЕВЫЕ

Термины и определения

Издание официальное

ю

§

Москва

Стандартинформ

2006

Страница 2

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. No 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых ароматизаторов, кислот и красителей» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГУ ВНИИПАКК)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК154 «Пищевые кислоты, эссенции ароматические пищевые и ароматизаторы, красители пищевые синтетические»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 декабря 2005 г. № 503-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информаций об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — вежеме-сячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ. 2006

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Страница 3

ГОСТ Р 52481-2005

Введение

Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области пищевых красителей.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин

Для сохранения целостности терминосистемы в стандарте приведена терминологическая статья из ГОСТ Р 52499-2005. которая заключена в рамки из тонких линий.

Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки. раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие вобьем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

В стандарте приведены эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.

Термины и определения общетехнических понятий, необходимые для понимания текста стандарта. приведены в приложениях А и Б.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их обозначения — светлым

Страница 4

ГОСТ Р 52481-2005

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСИТЕЛИ ПИЩЕВЫЕ

Термины и определения

Food colours. Terms and definitions

Дата введения — 2007—01—01

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения в области пищевых красителей. Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по пищевой продукции, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ

2 Термины и определения

2.1

пищевой краситель: Пищевая добавка, предназначенная для придания, усиления или восстановления окраски пищевых продуктов.

food colour

Примечание — К пищевым красителям не относятся красители, применяемые для окрашивания несъедобных наружных частей пищевых продуктов: оболочек для сыров и колбас, поверхностей для клеймения мяса и маркировки сырое и яиц [ГОСТ Р 52499. статья 2.16]

2.2 пищевой пигмент: Пищевой краситель, образующий дисперсии в воде и /или пленкообразующих веществах.

food pigment

2.3 лак: Пищевой пигмент, полученный из натурального и/или синтетического красителя в результате образования комплексов с металлами и/или адсорбции водонерастворимыми носителями.

lake

2 4 натуральный пищевой краситель: Пищевой краситель, полученный из сырья растительного или животного происхождения

natural food colour

2.5 неорганический пищевой краситель: Пищевой краситель, полученный из минерального сырья природного или химического происхождения.

inorganic food colour

2.6 синтетический пищевой краситель: Пищевой краситель, полученный методами органического синтеза.

synthetic food colour

2.7 смесевой пищевой краситель: Пищевой краситель, представляющий собой смесь двух и/или более пищевых красителей.

blended food colour

2.8 пищевой азокраситель: Пищевой краситель, имеющий в своем составе одну или несколько азогрупп.

azo colour

1

Издание официальное

Страница 5

2 9 пищевой антоциановый краситель: Пищевой краситель, имеющий в своем составе гликозиды антоцианидинов. представляющих собой соли бензо-пириллия.

2.10    пищевой антрахиноновый краситель: Пищевой краситель, имеющий в своем составе многоядерное ароматическое соединение группы антрацена — антрахинон или его производное

2.11    пищевой индигоидный краситель: Пищевой краситель, имеющий в своем составе гетероциклическую (индигоидную) группировку с сопряженными двойными связями в сочетании с бензольными кольцами.

2.12    пищевой каротиноидный краситель: Пищевой краситель, представляющий собой полиеновый углеводород с сопряженными двойными связями нециклического строения и/или имеющий в своем составе циклические группировки.

2.13    пищевой ксантеновый краситель: Пищевой краситель, имеющий в своем составе гетероциклическую группировку ксантона. в которой ядро гамма-пирона сконденсировано с двумя бензольными кольцами

2.14    пищевой порфириновый краситель: Пищевой краситель, имеющий в своем составе четыре пиррольных кольца, поочередно связанных друг с другом четырьмя метинными группами.

2.15    пищевой триарилметановый краситель: Пищевой краситель, имеющий в своем составе амино- и/или окси-производное триарилметана

2.16    пищевой хинолиновый краситель: Пищевой краситель, имеющий в своем составе конденсированные ядра бензола и пиридина.

anthocyan colour

anthraquinone

colour

indigoid colour carotenoid colour

xanthene colour

porphyrin colour

triarylmethane

colour

quinoline colour

2

Страница 6

Алфавитный указатель терминов на русском языке

азокраситель пищевой    2.8

краситель пищевой    2.1

краситель пищевой антоциановый    2.9

краситель пищевой антрахиноновый    2.10

краситель пищевой индигоидный    2.11

краситель пищевой каротиноидный    2.12

краситель пищевой ксантеновый    2.13

краситель пищевой натуральный    2.4

краситель пищевой неорганический    2.5

краситель пищевой порфириновый    2.14

краситель пищевой синтетический    2.6

краситель пищевой смесевой    2.7

краситель пищевой триарилметановый    2.15

краситель пищевой хинолиновый    2.16

лак    2.3

пигмент пищевой    2.2

Алфавитный указатель терминов на английском языке

anthocyan colour

2.9

anthraquinone colour

2.10

azo colour

2.8

blended food colour

2.7

carotenoid colour

2.12

food colour

2.1

food pigment

2.2

indigoid colour

2.11

inorganic food colour

2.5

lake

2.3

natural food colour

2.4

porphyrin colour

2.15

quinoline colour

2.16

synthetic food colour

2.6

triarylmethane colour

2.15

xanthene colour

2.13

3

Страница 7

Приложение А (справочное)

Термины и определения общетехнических понятий, необходимые для понимания текста

стандарта

А. 1 Е номер: Порядковый номер в нумерационной системе, установленной Европейским коми- Е number тетом ФАО ВОЗ для маркирования пищевых добавок.

А.2 индекс красителя: Цифровой индекс, присваиваемый красителю организацией «American colour index Association of textile chemists and colorists» и принятый в международной практике.

Приложение Б (справочное)

Наименование пищевых натуральных красителей

Б.1 куркумин Е100 (i): Краситель, получаемый экстракцией из корневищ куркумы    curcumin

Примечание — Основными красящими веществами очищенного экстракта являются куркумин (1.7-бис (4-гидрокси-3-метокси-фенил)-гелта-1.6-диен-3.5-дион) и его производные.

Б.2 турмерикЕЮО(И): Натуральный пищевой краситель, представляющий собой измельченные turmeric корневища куркумы.

Б.З рибофлавин Е101 (I): Краситель, получаемый методами микробного синтеза и представля- riboflavin ющий собой 7.8-диметил-Ю-(1'-0-рибитил)-изоаллоксазин

Примечание — Натуральный рибофлавин имеет аналоги, получаемые методами химического синтеза.

Б.4 натриевая соль рибофлавин-5-фосфат Е101 (м): Краситель, представляющий собой riboflavin-б'-7.8-диметил-10-(Г-0-рибитил)-изоаллоксазин-б’-фосфат натрия.    phosphate

Примечание — Натриевая соль рибофлавин-5' имеет аналог, получаемый методами химического синтеза.

Б. 5 ал канет Е103; CI 75520: Краситель, получаемый экстракцией из корней Alkanna tinctoria и представляющий собой 5.8-дигидрокси-1,4-нафтохинон-3-гидроксибутилен.

Б.6 кармин Е120: CI 75470: Краситель, представляющий собой алюминиево-кальциевый лак карминовой кислоты.

Б.7 карминовая кислота Е120: CI75470: Антрахиноноеый краситель, получаемый экстракцией из кошенили (измельченных высушенных тел самок насекомых Dactytopius coccus costa (Coccus cacti L.) и представляющий собой 7-и-0-глюкопиранозил-9.Ю-дигидро-3.5.6.8-тетрагидрок-си-1-метил-9.10-диоксо-2-антрацен-карбоновую кислоту.

Б.8 хлорофилл Е140 (i); Cl 75810: Порфириновый краситель, получаемый экстракцией из зеленых растений и представляющий собой смесь хлорофилла а. хлорофилла Ь. феофитина а и фео-фитина Ь.

Б.9 хлорофиллин Е140 (ii): Cl 75815: Порфириновый краситель, получаемый при щелочном гидролизе хлорофилла и представляющий собой смесь хлорофиллина а (3-( 10-карбоксилато-4-этил-1.3.5.8-тетраметил-9-оксо-2-винилфорбин-7-ил)лролионат) и хлорофиллина b (3-(10-кар-боксилато-4-этил-3-формил-1.5.8-триметил-9чжсо-2-винилфор-бин-7-ил)пропионат).

Б.10 медный комплекс хлорофилла Е141 (i): Cl 75815: Порфириновый краситель, получаемый экстракцией из зеленых растений в присутствии органических солей меди и представляющий собой смесь медных комплексов хлорофилла а и хлорофилла Ь.

alkanet carmine carminic acid

chlorophyll

chlorophyllin

copper complex of chlorophyll

Страница 8

ГОСТ Р 52481-2005

Б.11 медный комплекс хлорофиллина Е 141 (ii): Порфириновый краситель, получаемый при щелочном гидролизе хлорофилла в присутствии органических солей меди и представляющий собой смесь медного комплекса хлорофиллина а (3-<10-карбоксилато-4-этил-1.3.5.8-тетраме-тил-9-оксо*2-вимилфорбин-7-ил)пролионата медный комплекс) и медного комплекса хлорофиллина Ь (3-<10-карбоксилато-4-этил-3-формил-1.5.8-триметил-9-оксо-2-винилфорбин-7-ил)про-пионата медный комплекс).

Б.12 простой сахарный колер Е150 а: Краситель, получаемый при контролируемой термической обработке пищевых углеводов (глюкозы, фруктозы и/или их полимеров).

Б. 13 сульфитный сахарный колер Е150 Ь: Краситель, получаемый при контролируемой термообработке пищевых углеводов (глюкозы, фруктозы и/или их полимеров) в присутствии серосодержащих соединений (сернистой кислоты, сульфитов калия и натрия, гидросульфитов калия и натрия).

Б. 14 аммиачный сахарный колер Е150 с. Краситель, получаемый при контролируемой термообработке пищевых углеводов (глюкозы, фруктозы и(или их полимеров) в присутствии аммонийных соединений (гидроксида аммония, карбонатов и гидрокарбонатов аммония, фосфата аммония).

Б. 15 сульфитно-аммиачный сахарный колер Е150 d. Краситель, получаемый при контролируемой термообработке пищевых углеводов (глюкозы, фруктозы и/или их полимеров) в присутствии серосодержащих и аммонийных соединений (сернистой кислоты, сульфитов калия и натрия, гидросульфитов калия и натрия, сульфита, гидросульфита и сульфата аммония, гидроксида аммония. карбоната и гидрокарбоната аммония, фосфата аммония).

Примечание к Б.12 — Б.15 — Для ускорения промесса получения колера могут быть использованы пищевые кислоты (серная или лимонная) и щелочи (гидроксид натрия, калия, кальция) или их смеси.

Б. 16 смесь каротинов из растений или из водорослей Е160 a(i); Cl 75130: Каротиноидный краситель. получаемый экстракцией съедобных и/или зеленых растений (водорослей вида DunalieKa salina). и/или растительных масел и представляющий собой смесь альфа-, бета- и гамма-каротинов (бета-каротина, лютеина, зеаксантина. бета-криптоксантина).

Примечание — Основным красящим веществом смеси каротинов является бета-каротин.

Б. 17 бета-каротин из Blakeslea Тrispora Е160а (ii): Cl 40800. Каротиноидный краситель, получаемый экстракцией биомассы гриба Blakeslea Trispora.

Примечание — Натуральный бета-каротин имеет аналог, получаемый методом химического синтеза.

Б.18 аннато Е160 b\ О 75120: Каротиноидный краситель, получаемый экстракцией оболочек семян орлеанового дерева (Bixa orellana L).

Примечание — Основными красящими веществами аннато. в зависимости от использованного экстрагента, являются: биксин (9Ч^с(транс)-6.6-диапсжаротмн-6.6'-дикарбоновой кислоты-6'-метиловый эфир) или норбиксин (9 -цис(транс)-6.6 -диапсжаротин-6,6'-дикарбоновая кислота).

Б.19 маслосмолы паприки Е160 с. Каротиноидный краситель, получаемый экстракцией молотых стручков паприки (Capsicum annuum L.).

Примечание — Основными компонентами маслосмол паприки являются красящие вещества: капсантин ((3R.3' S.5' Р)-33'-дигидрокси-бета.каппа-каротин-6-он). калсорубин ((3S3' S.5R.5R5')-ЗЗ-дигидрокси-каппа.каппа-каротин-бб’-дион) и вкусоароматическое вещество капсаицин ((Е)-М-[(4-гидрокси-3-метоксифенил) метил)-8-метил-6-ноненамид).

Б.20 ликопин Е160 &. CI 75125: Каротиноидный краситель, получаемый экстракцией плодов красных томатов (Lycopersicon esculentum L.) и представляющий собой пси пси-каротинкаротин.

Б.21 флавоксантин Е161 а: Каротиноидный краситель, получаемый экстракцией лепестков лютиков (Ranunculus species).

Б.22 лютеин Е161 b; CI 75136: Каротиноидный краситель, получаемый экстракцией съедобных и/или зеленых растений, лепестков бархатцев (Tagetes erecta L.) и представляющий собой 3\3'-дигидрокси-б-каротин.

copper complex of chlorophyllin

plain caramel

caustic

sulphite

caramel

ammonia

caramel

sulphite

ammonia

caramel

mixed plant or algal carotenes

beta-carotene from

Blakeslea

trispora

annatto

paprika

extract

lycopene

flavoxanthin

lutein

5

Страница 9

Б.23 криптоксантин Е161 с. Каротиноидный краситель, получаемый экстракцией плодов физалиса (Physalis species).

Б.24 рубиксантин Е161 d: Cl 75135: Каротиноидный краситель, получаемый экстракцией лепестков розы (Rosa rubinosa).

Б25 виолоксантин Е161 е. CI 75138: Каротиноидный краситель, получаемый экстракцией желтых лепестков «анютиных глазок» (Viola species).

Б.26 родоксантин Е161 / Каротиноидный краситель, получаемый экстракцией из растений. Б.27 красный свекольный Е162: Краситель, получаемый прессованием или водной экстракцией красной свеклы (Bela Vulgaris l.varrubra) с последующим селективным концентрированием

Примечания

1    Основными красящими веществами красного свекольного красителя являются: бетанин. представляющий собой 1-<2-<2.6-дикарбокси-1.2.3.4-тетрагид ро-4-пирид ил идеи)-этил иден>-5-(ЯЭ-гпю-копирано-силокси)-6-гидрокси-индол-2-карбо-ксилат. бетаксантин и продукты их деградации.

2    Препараты, полученные из красной свеклы, но не подвергшиеся селективному концентрированию красящих веществ, не являются пищевыми добавками (красителями).

Б. 28 антоцианинЕ163(0: Антоциановый краситель, получаемый экстракцией из съедобных овощей и фруктов.

Примечание — Основными компонентами антоцианинов являюся красящие вещества цианид ин. пеонидин. мальвидин. дельфмнидин. летунидин. леларгонидин и компоненты сырья (танины, сахара, органические кислоты, минеральные вещества).

Б. 29 экстракт из кожицы винограда Е163 (ii): Антоциановый краситель, получаемый экстракцией мезги красных сортов винограда.

Примечание — Основными компонентами экстракта из кожицы винограда являются красящие вещества пеонидин. мальвидин. дельфинидин. летунидин и компоненты сырья (танины, сахара. винная кислота, минеральные вещества).

Б.ЗО экстракт из черной смородины Е163 (iii): Антоциановый краситель, получаемый водной экстракцией мезги ягод черной смородины.

Примечание — Основными компонентами экстракта из черной смородины являются красящие вещества: цианидин 3-рутинозид. дельфинидин 3-рутинозид. цианидин 3-глюкозид. дельфинидин 3-глюкозид и компоненты сырья.

Б.31 пищевой танин Е181: Краситель, получаемый экстракцией из сицилийского или американского сумаха (Rhus coriera. R. Galabra. R. Thypia). «чернильных» орешков дуба (Quercus infectoria). стручков тары (Caesalpinia spinosa).

Примечание — Танины представляют собой сложные эфиры феноловых кислот с моносахаридами или многоатомными спиртами.

Б.32 орсеиль Е182: Краситель, получаемый экстракцией из лишайников видов Rocella и/или Lecanora в присутствии аммиака.

Примечания

1    Основными компонентами орсейля являются орсин (5-метилрезорцинол) альфа-, бета-, гамма-аминоорцеины и компоненты сырья.

2    Натуральный орсин имеет аналог, получаемый методом химического синтеза.

Б.ЗЗ красный рисовый: Пигмент, получаемый путем микробного синтеза риса грибами вида Monascus.

Примечание — Основными красящими веществами красного рисового являются: монаскин. анкафлавин. рубропунктатин. монасхорубин. монаскорубрамин. рубропунктамин.

Наименования синтетических пищевых красителей

Б.34 тартразин Е102: CI 19140: Азокраситель, представляющий собой тринатрий-5-гидрок-си-1 -(4-сульфонатофенил)-4-(4- сульфонатофенилазо>-н-пиразол-3-карбоксилат.

cryploxanthin

rubixanthin

violoxanthin

rhodoxanthin beetroot red

anthocyanin

grape skin extract

blackcurrant

extract

tannin food grade

orchil

red rice

tartrazine

6

Страница 10

ГОСТ Р 52481-2005

Б.35 желтый хинолиновый Е104: CI 47005: Хинолиновый краситель, представляющий собой смесь натриевых солей моносульфоната. дисульфоната и трисульфоната 2-хинолил-индан-1.3-диона.

Примечание — Основным красящим веществом желтого хинолинового является динат-рий-2-<2-хинолил>-индаи-1,3-диондисульфонат.

Б.36 желтый 2G Е107: CI 18965: Азокраситель, представляющий собой динатриевую соль 2.5-дихлор-4-[-5-гидрокси-3-метил-4-(4-сульфофенилазо)-ипразол-1-ил] бензосульфокислоты

Б.37 желтый «солнечный закат» Е110: C115985: Азокраситель, представляющий собой динат-рий-2-гид рокси-1-<4-сульфонатофенилазо)нафталин-6*сульфонат

Б.38 азорубин Е122; CI 14720: Азокраситель, представляющий собой динатрий-4-гидрок-си-3-(4-сульфонато-1-нафтилазоЬ 1-нафталин-сульфонат.

Б.39 поисо 4R Е124; CI 16255: Азокраситель, представляющий собой тринатрий-2-гидрок-си-1-(4-сульфонато-1-нафтила зо >-6.8-нафталин-дисульфонат.

Б.40 красный 2G Е128: CI 18050: Азокраситель, представляющий собой динатрий-8-ацетами-до-1-гидрокси-2-фенилаэо-3.6-нафталин-дисульфонат.

Б.41 красный очаровательный AC Е129: CI 16035: Азокраситель, представляющий собой динатрий-2-гидрокси-1-(2-метокси- 5-метил-4 -сульфоиатофенилазо)-нафталин-6-сульфонат.

Б.42 синий патентованный V Е131: CI42051: Триарилметановый краситель, представляющий собой 2-((4-диэтиламинофенилН4-диэтиламино-2.5-ииклогексадиен-1-илиден)метил)-4-гидрок-си-1.5-бенэолдисульфонат кальция (или натрия).

Б 43 индиготин Е132: CI73015: Индигоидный краситель, представляющий собой динатрий-3.3-диоксо-22'*бииндолидин-5.5'-дисульфонат.

Б 44 бриллиантовый голубой FCF Е133: CI42090: Триарилметановый краситель, представляющий собой динатрий-3(М-этил-М-(4-((4-(М-этил-М-(3-сульфонатобензил)-амино)фенил)(2-суль-фонато-фенил)метилен)-2,5-цикло-гексадиен-1илиден)аммониометил)-бен-зосульфонат.

Б.45 зеленый S Е142; CI 44090: Триарилметановый краситель, представляющий собой Г4-(4-((4-(диметиламино)-фенил)(2-гидрокси-3.6-дисульфо-1-нафталинил)-метилен)-2.5-цикло-гексадиен-1-илиден) -N-метилметанаминат натрия.

Б.46 зеленый прочный FCF Е143: CI 42053: Триарилметановый краситель, представляющий собой динатрий-3-(М-этил-М-(4-((4-Ы-этил-Ы-(3-сульфонатобензил)-амино)-фенил)(4-гидрок-си-2-сульфо-натофенил)-метилен)-2.5-циклогексадиен-1-илиден)аммониометил)-бензилсуль-фонат.

Б.47 бриллиантовый черный PN Е151: CI28840: Азокраситель, представляющий собой тетра-натрий-4-ацетамидо-5-гидрокси-6-(7-сульфонато-4-(4-сульфонато-фенилазо)-1-нафтила зо)-1,7-нафталин-дисульфонат.

Б.48 коричневый НТ Е155: CI 20285: Азокраситель, представляющий собой динатрий-4.4-(2.4-дигидрокси-5-гидроксиметил-1.3-фенилендиазо)-ди-1-нафталинсульфонат.

Б.49 синтетический бета-каротин Е160 a (ii); Cl 40800: Каротиноидный краситель, получаемый методом химического синтеза из углеводородов меньшей молекулярной массы, и представляющий собой 4,4,-диметил-22-метилгексил-тетраметил-транслолиен.

Примечание — Синтетический бета-каротин имеет натуральный аналог.

Б.50 бета-апокаротиновый альдегид Е160 е; CI40820: Каротиноидный краситель, получаемый методом химического синтеза из углеводородов меньшей молекулярной массы и представляющий собой 4-диметил-2-метилгексил-тетраметил-транслолиеналь ([1-апо-8'-каротиналь)

Б.51 этиловый [метиловый] эфир бета-апо-8' -каротиновой кислоты Е160 f: Cl 40825: Каротиноидный краситель, получаемый методом химического синтеза из углеводородов меньшей молекулярной массы и представляющий собой 4-диметил-2-метилгексил-этокси-[метокси-] трансполиеналь(|^апо-8-каротиналь)тетраметил-трансполиен.

Б.52 кантаксантин Е161 g. Cl 40850: Каротиноидный краситель, получаемый методом химического синтеза из углеводородов меньшей молекулярной массы и представляющий собой (йсаро-тин-4.4-дион.

Б.53 красный для карамели Ne 1: Краситель, представляющий собой гидросульфат 7-окси-2-(4-оксистирил )бензпирилия.

quinoline

yellow

yellow 2G

sunset yellow FCF

azorubme ponceau 4R red 2G allura red AC patent Ыие V

indigotine

brilliant blue FCF

green S

fast green FCF

brilliant black PN

brown HT

beta-carotene synthetic

beta-apo-8-

carotenal

ethyl [methyl] ester of beta-apo-8-carotenoic acid

canthaxantin

red for caramel № 1

7

Страница 11

Б.54 красный    для    карамели    № 2: Краситель,    представляющий    собой    гидросульфат

7-окси-2-<2.4-диоксистирил)бензлирилия.

Б 55 красный    для    карамели    № 3: Краситель,    представляющий    собой    гидросульфат

7-окси-4'-монометиламинофпавилия и/или гидросульфат 7-окси-4'-диметиламинофлавилия.

Наименования неорганических пищевых красителей

Б.56 уголь Е152: CI 77268: Пигмент, получаемый карбонизацией остатков нефтехимического производства и представляющий собой углерод.

Б.57 растительный уголь Е153:0 77266: Пигмент, получаемый карбонизацией растительных материалов и представляющий собой углерод

Б.58 карбонат кальция Е170(i); Cl 77220: Пигмент, получаемый из природного известняка и/или с помощью химического синтеза и представляющий собой безводную кальциевую соль угольной кислоты.

Б.59 гидрокарбонат кальция Е170 (И): Пигмент, получаемый с помощью химического синтеза и представляющий собой кислую кальциевую соль угольной кислоты.

Б.60 диоксид титана Е171; CI 77891: Пигмент, получаемый из титансодержащих руд (рутила и/или ильменита и/или анатаза).

Б.61 черный оксид железа (+2, +3) Е172 (i): Cl 77499: Пигмент, получаемый с помощью химического синтеза и представляющий собой закись-окись железа.

Б.62 красный оксид железа (♦3)Е172(И): CI77491: Пигмент, получаемый с помощью химического синтеза и представляющий собой окись трехвалентного железа.

Б.63 желтый оксид железа (+3) Е172 (iii): Cl 77492: Пигмент, получаемый с помощью химического синтеза и представляющий собой гидрат окиси трехвалентного железа.

Б.64 серебро Е174; CI 77820: Пигмент, представляющий собой порошок или тонкие пластины серебра.

Б.65 золото Е175; CI 77480: Пигмент, представляющий собой порошок или тонкие пластины золота.

Б.66 ультрамарине! 77007: Пигмент, получаемый из лазурита или обжигом шихты, состоящей из каолина, диоксида кремния, соды. серы, кокса или битума.

red for caramel № 2 red for caramel № 3

carbon black

vegetable

carbon

calcium

carbonate

calcium

hydrogen

carbonate

titanium

dioxide

iron oxide

black

iron oxide red

iron oxide

yellow

silver

gold

ultramarine

УДК 663.9; 661.73; 664.41:006.354    OKC    01.040.67    H91    ОКП    24    6372

67 220.20

Ключевые слова: пищевой краситель, пищевой пигмент, лак. натуральный краситель, неорганический краситель, синтетический краситель, смесевой краситель, пищевой азокраситель, пищевой антоциано-вый краситель, пищевой антрахиноновый краситель, пищевой индигоидный краситель, пищевой каротиноидный краситель, пищевой ксантеновый краситель, пищевой лорфириновый краситель, пищевой триарилметановый краситель, пищевой хинолиновый краситель

Редактор В Н. Коньков Технически* редактор В Н. Прусакова Корректор В. И. Воронцова Компьютерная верстка П.А. Круговой

Сдано в набор 09.02.2006. Подписано в печать 04.04,2006. Формат 60 ■ 84^. Бумага офсетная. Гарнитура Ариал. Печать офсетная. Уел. печ. л. 1.40. Уч.-иэд. л. 1.00. Тираж 514 экз. Зак. 209. С 2655.

ФГУП «Стандартинформ». 123995 Москва. Гранатный пер.. 4. www.gostinfo.nj info@gostinfo.nj Набрано во ФГУП «Стзидарткыформ» на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «Стандартинформ» — тип. «Московский печатниг». 105062 Москва. Лялин пер.. 6.