Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

10 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ Р 52418-2005 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на мясо цыплят механической обвалки, предназначенное для изготовления продуктов для питания детей раннего возраста

  Скачать PDF

Заменен на ГОСТ Р 54349-2011 «Мясо и субпродукты птицы. Правила приемки» в части раздела "Правила приемки" (ИУС 2-2012)

Переиздание май 2009 г.

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Классификация

4 Технические требования

5 Правила приемки

6 Методы контроля

7 Транспортирование и хранение

Библиография

Показать даты введения Admin

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ( MIT 1 СТАНДАРТ

V у российской

ФЕДЕРАЦИИ

ГОСТ Р 52418-2005

МЯСО ЦЫПЛЯТ МЕХАНИЧЕСКОЙ ОБВАЛКИ ДЛЯ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Технические условия

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2009

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0 — 2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности» Российской Академии сельскохозяйственных наук (ГУ ВНИИПП Россельхозакадемии)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК116 «Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 декабря 2005 г. № 337-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Май 2009 г.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет

©Стандартинформ, 2006 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2009

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

и

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МЯСО ЦЫПЛЯТ МЕХАНИЧЕСКОЙ ОБВАЛКИ ДЛЯ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Технические условия

Mechanically separated chicken meat for children’s food. Specifications

Дата введения—2007—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на мясо цыплят механической обвалки, предназначенное для изготовления продуктов для литания детей раннего возраста (МЦМО).

Требования, обеспечивающие безопасность продукции, изложены в 4.2.2, 4.2.3, требования к качеству — 4.2.1. маркировке — 4.4.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51289-99 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51446-99 (ИСО 7218—96) Микробиология. Продукты пищевые. Общие правила микробиологических исследований

ГОСТ Р 51447-99 (ИСО 3100-1—91) Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб ГОСТ Р 51448-99 (ИСО 3100-2—88) Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследований

ГОСТ Р 51604-2000 Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51921-2002 Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytoqenes

ГОСТ Р 51944-2002 Мясо птицы. Методы определения органолептических показателей, температуры и массы

ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамлеро-метрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ Р 52197-2003 Мясо и мясные продукты для детского питания. Метод определения размеров костных частиц

ГОСТ Р 52306-2005 Мясо птицы (тушки цыплят, цыплят-бройлеров и их разделанные части) для детского питания. Технические условия

ГОСТ Р 52417-2005 Мясо птицы механической обвалки. Методы определения массовой доли костных включений и кальция

ГОСТ 4288-76 Изделия кулинарные и полуфабрикаты из рубленого мяса. Правила приемки и методы испытаний

ГОСТ 7702.2.0-95/ГОСТ Р 50396.0-92 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиям

Издание официальное

ГОСТ 7702.2.1-95/ГОСТ Р 50396.1-92 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов ГОСТ 7702.2.3-93 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод выявления сальмонелл

ГОСТ 9793-74 Продукты мясные. Методы определения влаги ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 13513-86 Ящики из гофрированного картона для продукции мясной и молочной промышленности. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 23042-86 Мясо и мясные продукты. Методы определения жира ГОСТ 25011-81 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Классификация

3.1    В зависимости от массовой доли жира МЦМО подразделяют на следующие виды:

-    МЦМО А;

-    МЦМО Б.

3.2    В зависимости от температуры в толще продукта МЦМО по термическому состоянию подразделяют на: охлажденное — с температурой от 0 °С до 2 °С включ. и с температурой от 2 °С до 8 °С включ.; замороженное — с температурой от минус 12 °С до минус 18 °С; глубокозамороженное — с температурой не выше минус 18 °С.

4    Технические требования

4.1    МЦМО должно соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться по технологической инструкции, регламентирующей технологический процесс производства, с соблюдением санитарно-гигиенических требований к производству продуктов на мясной основе для питания детей раннего возраста (1). инструкции по санитарно-микробиологическому контролю тушек, мяса птицы, пти-цепродуктов на птицеводческих и птицеперерабатывающих предприятиях (2), правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов (3). ветеринарно-санитарных правил для предприятий (цехов) переработки птицы (4]. санитарно-эпидемиологических правил и нормативов [5], утвержденных в установленном порядке.

4.2    Характеристики

4.2.1 По органолептическим и физико-химическим показателям МЦМО должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

2

ГОСТ P 52418—2005

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

МЦМО А

МЦМО Б

Внешний вид

Однородная тонкоизмельченная масса

Цвет

От светло-розового до розового. Возможно наличие включений темно-красного цвета

Запах

Свойственный данному продукту, без постороннего

Массовая доля сухих веществ. %. не менее

31

Массовая доля белка. %. не менее

15

Массовая доля жира. %

От 12 до15,0 включ.

Св. 15,0 до 18.0 включ.

Массовая доля костных включений. %. не более

0,35

Массовая доля кальция. %, не более

0,15

Размеры костных частиц, мкм, не более

400

4.2.2    Микробиологические показатели МЦМО не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

4.2.3    Содержание токсичных элементов (свинца, кадмия, ртути, мышьяка), антибиотиков, пестицидов, радионуклидов в МЦМО не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

4.3    Требования к сырью и материалам

4.3.1    Для выработки МЦМО должны применяться:

-    тушки цыплят, цыплят-бройлеров. полутушки, передняя и задняя части, четвертины передняя и задняя, окорочка, бедра и грудки для детского питания по ГОСТ Р 52306:

-    мясо цыплят, цыплят-бройлеров для продуктов детского питания по нормативному или техническому документу.

Для выработки МЦМО А применяют тушки цыплят, цыплят-бройлеров 2-го сорта, МЦМО Б — тушки цыплят, цыплят-бройлеров 1-го и 2-го сортов.

4.3.2    Не допускается применять:

-    мясное сырье, замороженное более одного раза;

-    мясное сырье от трансгенных животных.

4.3.3    Мясное сырье, используемое для производства МЦМО, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

Сырье должно быть разрешено к применению в установленном порядке и сопровождаться документами. удостоверяющими его безопасность и качество.

4.4 Маркировка

4.4.1    Маркировка должна быть четкой, средства для маркировки не должны влиять на показатели качества МЦМО и должны быть изготовлены из материалов, допущенных в установленном порядке для контакта с пищевыми продуктами.

4.4.2    Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с дополнительным грифом «Детское питание» и нанесением манипуляционных знаков: «Скоропортящийся груз», «Ограничение температуры», «Беречь от влаги».

Допускается по согласованию с потребителем не наносить маркировку на многооборотную тару с продукцией, предназначенной для местной реализации.

’ До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти (5].

3

4.4.3 На каждую единицу транспортной тары с МЦМО наносят маркировку при помощи штампа, трафарета или наклеивания этикетки или другим способом, содержащую следующие данные:

-    наименование продукта;

-    пищевую ценность;

-    наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств^)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

-    товарный знак изготовителя (при наличии);

-    термическое состояние;

-    дату изготовления и дату упаковывания;

-    срок годности и условия хранения;

-    массу брутто, нетто;

-    обозначение стандарта, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

-    информацию о подтверждении соответствия.

4.5 Упаковка

4.5.1    Тара, упаковочные материалы и скрепляющие средства должны соответствовать требованиям санитарии, техническим документам и (6), обеспечивать сохранность и товарный вид МЦМО при транспортировании и хранении в течение всего срока годности, а также должны быть разрешены 8 установленном порядке для контакта с данной группой продукции.

4.5.2    МЦМО выпускают упакованным в транспортную тару — ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13513 (только для замороженного и глубокозамороженного МЦМО), полимерные — по ГОСТ Р 51289 с предварительно вложенным полимерным мешком-вкладышем или дно и стенки ящиков должны быть выстланы полиэтиленовой пленкой по ГОСТ 10354, или другой полимерной пленкой, разрешенной в установленном порядке для контакта с данной группой продукции. Выступающими концами пленки МЦМО должно быть накрыто сверху.

4.5.3    При использовании других видов транспортной тары и упаковочных материалов, в том числе закупаемых по импорту или изготовленных из импортных материалов, они должны быть разрешены в установленном порядке для контакта сданной группой продукции.

4.5.4    В каждую единицу транспортной тары упаковывают МЦМО одного вида, одной даты выработки и термического состояния: масса нетто МЦМО не должна превышать 20 кг.

4.5.5    Упаковка МЦМО, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, _ по ГОСТ 15846.

5 Правила приемки

5.1    Правила приемки и объем выборок — по ГОСТ 4288.

5.2    Каждая партия МЦМО должна сопровождаться удостоверением о качестве и безопасности, ветеринарным свидетельством по установленной форме при реализации за пределы области или ветеринарной справкой — в пределах города, района.

5.3    В удостоверении о качестве и безопасности указывают:

-    номер удостоверения и дату его выдачи;

-    наименование изготовителя;

-    наименование продукта;

-    дату изготовления;

-    номер партии;

-    срок годности:

-    условия хранения;

-    результаты текущего контроля;

4

ГОСТ Р 52418-2005

-    обозначение настоящего стандарта:

-    информацию о подтверждении соответствия.

5.4    Органолептические показатели по 4.2.1 определяют в каждой партии.

5.5    Порядок и периодичность контроля физико-химических показателей по 4.2.1 устанавливает изготовитель продукции по согласованию с территориальными уполномоченными органами в установленном порядке.

5.6    В случае разногласия по составу МЦМО, а также по требованию контролирующих организаций проводят гистологическую идентификацию состава продукта по ГОСТ Р 51604.

5.7    Порядок и периодичность контроля микробиологических показателей, содержания токсичных элементов (ртути, мышьяка, свинца, кадмия), антибиотиков, пестицидов, радионуклидов устанавливает изготовитель продукции в программе производственного контроля, согласованной с территориальным уполномоченным органом в установленном порядке.

6    Методы контроля

6.1    Отбор проб и подготовка их к испытаниям — по ГОСТ 4288. ГОСТ Р 51447. ГОСТ Р 51448. ГОСТ 26929, ГОСТ 7702.2.0.

6.2    Определение органолептических показателей — внешнего вида, цвета и запаха МЦМО проводят при дневном освещении на выборке по 6.1.

Результаты определения сравнивают с требованиями 4.2.1.

6.3    Определение физико-химических показателей:

-    массовой доли сухих веществ — по ГОСТ 9793:

-    массовой доли белка — по ГОСТ 25011;

-    массовой доли жира — по ГОСТ 23042;

-    массовой доли костных включений — по ГОСТ Р 52417;

-    массовой доли кальция — по ГОСТ Р 52417;

-    размеры костных включений — по ГОСТ Р 52197;

-    идентификация состава продукта — по ГОСТ Р 51604.

6.4    Определение температуры в толще продукта — по ГОСТ Р 51944.

6.5    Общие требования проведения микробиологического контроля — по ГОСТ Р 51446.

6.6    Определение микробиологических показателей — по ГОСТ 7702.2.1. ГОСТ 7702.2.3, ГОСТ Р 51921, [7].

6.7    Определение содержания токсичных элементов — по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, (81. (9) или:

-    ртути — по ГОСТ 26927, [10);

-    мышьяка — по ГОСТ 26930, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962;

-    свинца — по ГОСТ 26932, (11);

-    кадмия — по ГОСТ 26933, [11).

6.8    Определение антибиотиков — по [12), [13).

6.9    Определение пестицидов — по [14) — [16].

6.10    Определение радионуклидов — по [17) — [19].

6.11    Допускается применение других методов контроля, утвержденных в установленном порядке, с метрологическими характеристиками не ниже характеристик, указанных в разделе 6.

7    Транспортирование и хранение

7.1 МЦМО транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида, при соблюдении гигиенических требований.

МЦМО на территории изготовителя транспортируют в соответствии с [1).

5

ГОСТ Р 52418-2005

7.2    Транспортирование МЦМО, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

7.3    Рекомендуемые сроки годности охлажденного МЦМО с температурой в толще продукта от 0 X до 2 X при температуре от 0 X до 2 X и относительной влажности воздуха (82 = 2) % — не более 16 ч, охлажденного — при температуре воздуха не выше 12 X и относительной влажности воздуха (90 = 5) % — не более 2 ч с момента выработки при использовании на лредприятии-изготовителе, замороженного— при температуре не выше минус 12 X — не более 2 мес, глубокозамороженно-го — при температуре не выше минус 18 X — не более 3 мес со дня выработки.

6

(1)

Библиография

Санитарно-гигиенические требования к производству продуктов на мясной основе для питания детей раннего возраста, утвержденные Минсельхозом России, М.. 2001 г.

(2] Инструкции

Инструкция по санитарно-микробиолотическому контролю тушек, мяса птицы, пти-цепродуктов. яиц и яйцепродуктов на птицеперерабатывающих предприятиях, утвержденная Главным управлением ветеринарии с Государственной ветеринарной инспекцией. М.. 1990 г.

(3)

Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарной экспертизы мяса и мясных продуктов

И)

Ветеринарно-санитарные правила для предприятий (цехов) переработки птицы. № 4261—87 от 06.03.87 г.

(5] СанПиН 2.3.2.1078—2001 Гигиенические фебовании безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

(6] ГН 2.3.3.972—2000

Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов. контактирующих с пищевыми продуктами

[7] МУК 4.2.1122—2002

Организация контроля и методы выявления бактерий Listeria monocytogenes в пищевых продуктах

[8] МУК 4.1.985—2000

Методические указания. Определение содержания токсичных элементов в пищевых продуктах и продовольственном сырье. Методика автоклавной пробоподготовки

(9] МУ 01-19/47-11—92

Методические указания по атомно-абсорбционным методам определения токсичных элементов в пищевых продуктах

(10)    МУ 5178—90

(11)    МУК 4.1.986—2000

Методические указания по определению ртути в пищевых продуктах Методические указания. Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии

(12) МУ 3049—84

Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства

(13) МУК 4.2.026—95

Методические указания. Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах

(14) МУ 2142-80

Методические указании по определению хлорортанических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях методом хроматографии в тонком слое

(15) МУ 1222—75

Определение хлорортанических пестицидов в мясе, продуктах животноводства и животных жирах хроматофафией в тонком слое

(16)    ГН 1.2.1323—2003

(17)    МУК 2.6.1.1194—2003

Гигиенические нормативы содержания пестицидов в обьектах окружающей среды Методические указания. Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка

(18) МУ 5778—91

Методические указания. Стронций-90. Определение в пищевых продуктах. М.. 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ № 14/1—89

(19) МУ 5779-91

Методические указания. Цезий-137. Определение в пищевых продуктах. М., 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ № 15/1—89

7

УДК 637.54:006.354    ОКС    67.120.20    Н16

Ключевые слова: мясо цыплят механической обвалки, продукты детского питания для детей раннего возраста, технические требования, показатели безопасности, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение

8