Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

13 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ Р 52199-2003 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на герметически укупоренные и стерилизованные мясные консервы (класс А) "Пюре мясное детское", предназначенные для питания детей раннего возраста, изготовленные с учетом требований ГОСТ Р 51770.

  Скачать PDF

Действие завершено 15.02.2015
Дополнения:

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Классификация

4 Технические требования

5 Правила приемки

6 Методы контроля

7 Транспортирование и хранение

Приложение А Библиография

Показать даты введения Admin

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Консервы мясные (класс А) ПЮРЕ МЯСНОЕ ДЕТСКОЕ Технические условия

БЗ 12-2003/229


Издание официальное

ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Государстве иным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им. В.М. Горбатова Российской Академии сельскохозяйственных наук» (ГНУ «ВНИИМП им. В.М. Горбатова РАСХН»), ЗЛО «Мясокомбинат «Тихорецкий»

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 226 «Мясо и мясная продукция»

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003 г. № 430-ст

3    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

© ИПК Издательство стандартов, 2004

Настоящий стандарт нс может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта России

II

ГОСТ Р 52199-2003

Содержание

1    Область применения....................................................... 1

2    Нормативные ссылки...................................................... 1

3    Классификация.......................................................... 2

4    Технические требования.................................................... 2

5    Правила приемки......................................................... 5

6    Методы контроля......................................................... 6

7    Транспортирование и хранение.............................................. 6

Приложение Л Библиография................................................. 7

III

* ГОСТ р 52199—2003 Консервы имение (класс А). Пюре ммсиое детское, технические ус.ювия

Вкахоюссге

Напечатано

Должно быть

Пункт 2

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

Пункт 4.3.1

Маркировка продукта в потребительской таре — по ГОСТ 13534 с дополнениями:

- не содержат генетически модифицированных источников (ГМИ)

Маркировка продукта в потребительской таре — по ГОСТ Р 51074, ГОСТ 13534 с дополнениями:

- информация о наличии генетически модифицированных источников (ГМИ)

(ИУС.Ч 11 2004 г.)

к ГОСТ Р 52199-2003 Консервы мясные (класс А). Пюре масяое детское. Технические условия

В каком мосте

Напечатано

Должно быть

Последняя страни-

ОКП92 1600

ОКП 92 1624

да. Библиографические

92 1625

данные

(ИУС УЬ 5 2005 г.)

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

Консервы мясные (класс А)

ПЮРЕ МЯСНОЕ ДЕТСКОЕ Технические условия

Canned meat (class A). Meat ригбе for children. Specifications

Дата введения 2005—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на герметически укупоренные и стерилизованные мясные консервы (класс А*) «Пюре мясное детское* (далее — консервы), предназначенные для питания детей раннего возраста, изготовленные с учетом требований ГОСТ Р 51770. Требования, обеспечивающие безопасность продукции, ихложены в 4.1.3, 4.1.4, требования к качеству — 4.1.2, маркировке - 4.3.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 37-91 Масло коровье. Технические условия

ГОСТ 779-55 Мясо-говядина в полутушах и четвертинах. Технические условия

ГОСТ 1129-93 Масло подсолнечное. Технические условия

ГОСТ 5550-74 Крупа гречневая. Технические условия

ГОСТ 5784-60 Крупа ячменная. Технические условия

ГОСТ 6002-69 Крупа кукурузная. Технические условия

ГОСТ 6292-93 Крупа рисовая. Технические условия

ГОСТ 7022-97 Крупа манная. Технические условия

ГОСТ 7699-78 Крахмал картофельный. Технические условия

ГОСТ 7724-77 Мясо. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия

ГОСТ 7825-96 Масло соевое. Технические условия

ГОСТ 8808-2000 Масло кукурузное. Технические условии

ГОСТ 12306-66 Мука из мягкой стекловидной пшеницы для макаронных изделий. Технические условия

ГОСТ 12307-66 Мука из твердой пшеницы (дурум) для макаронных изделий. Технические условия

ГОСТ 13534-89 Консервы мясные и мясораститсльныс. Упаковка, маркировка и транспортирование

ГОСТ 14176-69 Мука кукурузная. Технические условия ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнею Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 21784-76 Мясо птицы (тушки кур, уток, гусей, индеек, цесарок). Технические условия ГОСТ 25292-82 Жиры живогные топленые пищевые. Технические условия ГОСТ 25391-82 Мясо цыплят-бройлсров. Технические условия

• Содержание мясного сырья — нс менее 55 %.

Издание официальное

ГОСТ 27168-86 Мука для продуктов детского питания. Технические условия ГОСТ Р 8.579-2001 Государственная система обеспечения единства измерения. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любою вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества

ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия

ГОСТ Р 51604-2000 Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идстификации состава

ГОСТ Р 51770-2001 Продукты мясные консервированные для питания детей раннего возраста. Общие технические условия

ГОСТ Р 51985-2002 Крахмал кукурузный. Технические условия ГОСТ Р 52189-2003 Мука пшеничная. Общие технические условия

ОСТ 10.02.01.04—86 Блоки из жилованного мяса и субпродуктов замороженные. Технические условия

ОСТ 10-044—94 Продукты переработки птицы. Метод определения массовой доли костных включений и кальция

ОСТ 10-045—94 Консервы птичьи для детского питания. Метод определения дисперсности ОСТ 10-049—94 Мясо цыплят механической обвалки для продуктов детского питания

3 Классификация

3.1    Консервы по степени измельчения подразделяют на:

-    пюреобразные: размер частиц — не более 1,5 мм — для детей старше 7—8 мес;

-    крупнойзмельченнме: размер частиц — нс более 3,0 мм — для детей старше 9 мес.

3.2    В -зависимости от вида мясного сырья консервы вырабатывают из:

-    говядины;

-    говядины и свинины;

-    говядины и субпродуктов;

-    говядины, субпродуктов и мяса птицы;

• говядины и мяса птицы.

3.3    Консервы вырабатывают следующих наименований:

-    «Говядина*;

-    «Говядина и свинина»;

-    «Говядина с сердцем*;

-    «Говядина с языком»;

-    «Говядина с печенью*;

-    «Говядина с мозгами и мясом цыплят»;

-    «Говядина с мясом птицы».

4 Технические требования

4.1    Характеристики

4.1.1    Консервы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться по технологической инструкции, регламентирующей рецептуру и технологический процесс производства, с соблюдением правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, а также санитарных правил для предприятий мясной промышленности и санитарно-гигиенических требований к производству продуктов на мясной основе для питания детей раннего возраста.

4.1.2    По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице I.

4.1.3    По микробиологическим показателям консервы должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (1) (индекс 3.1.4.1), требованиям [2) и санитарно-гигиеническим требованиям (3), утвержденным в установленном порядке.

2

ГОСТ Р 52199-2003

Таблица I

Наименование показателя

Характеристика и норма для консервов

тореобразных

крупноизмельченных

Внешний вид

Однородная масса, состоящая из частиц продукта с единичными включениями соединительной ткани разваренных зерен круп (в консервах с крупой), с наличием или без наличия отдалившегося бульона

Цвет

От светло-коричневого или светло-розового до серого различных оттенков. Допускается незначительное потемнение верхнего слоя содержимого банок, наличие включений от темно-красного до коричневого цвета; в консервах, содержащих печень, допускается зеленоватый оттенок поверхностного слоя

Залах

Приятный, свойственный данному виду продукта

Вкус

Слабосоленый, свойственный данному виду пралукта

Консистенция

Нежная, мягкая. Допускается наличие уплотненных частиц массы

Дисперсность

Размер частиц в основной массе продукта*, мм:

до 1,5 мм | до 3,0 мм

Массовая доля маги, %, нс более

80.0

Массовая даля белка, %, не менее

8.5

Массовая доля жира, %, не более

9,5

Массовая даля хлоридов, %, не балсс

0.4

Массовая даля крахмала, %, не балсс

3.0

Массовая даля костных включений, %, нс более”

0.1

• В продукте допускается до 20 % частиц размером, мм:

до 3,0 — для пюрсобраэных консервов; до 5,0 — для крупноизмельченных консервов.

•• Определяют в консервах, содержащих мясо птицы механической обвалки.

4.1.4 Содержание токсичных элементов, нитритов, нитрозаминов, радионуклидов, антибиотиков, пестицидов в консервах нс должно превышать допустимых уровней, установленных санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами [1] (индекс 3.1.4.1).

4.2 Требования к сырью и материалам

4.2.1 Для выработки консервов применяют следующие сырье и материалы:

-    говядину первой категории от молодых животных по ГОСТ 779 и |4];

-    говядину жилованную с массовой долей жировой ткани от 3 % до 9 %;

-    свинину второй категории по ГОСТ 7724 и (5);

-    свинину жилованную с массовой далей жировой ткани от 28 % до 32 %;

-    субпродукты мясные обработанные (печень, сердце, язык — свиные и говяжьи; мозги свиные) охлажденные или замороженные по (6);

-    мясо цыплят первой и второй категорий по ГОСТ 21784;

-    мясо цыплят-бройлеров первой и второй категорий по ГОСТ 25391 потрошеных, массой не менее 700 г, охлажденное или замороженное;

3

-    мясо цыплят и цыплят-бройлсров по (7);

-    мясо цыплят механической обвалки для продуктов детскою питания по ОСТ 10-049;

-    блоки замороженные из жилованной говядины с массовой долей жировой ткани от 3 % до 9 % и свинины с массовой долей жировой ткани от 28 % до 32 % по ОСТ 10.02.01.04;

-    блоки 'замороженные из жилованной говядины с массовой долей жировой ткани от 3 % до 9 %, свинины с массовой долей жировой ткани от 28 % до 32 %, говяжьих и свиных языков, сердца, печени и свиных мозгов для производства консервов детского питания по (8);

-    жир-сырец свиной;

-    жир-сырец говяжий;

-    жир свиной топленый пищевой по ГОСТ 25292;

-    масло коровье по ГОСТ 37 (сладкосливочнос, любительское сладкосл и ночное несоленое, крестьянское сладкосливочнос несоленое);

-    масло подсолнечное рафинированное дезодорированное (с псрскисным числом нс более 2 ммоль активного кислорода/кг) по ГОСТ 1129;

-    масло кукурузное рафинированное дезодорированное (с псрскисным числом не более 2 ммоль активного кислорода/кг) по ГОСТ 8808;

-    масло оливковое рафинированное дезодорированное (с псрскисным числом нс более 2 ммоль активного кислорода/кг), разрешенное к применению уполномоченным органом в устаноаленном порядке;

-    масло соевое рафинированное дезодорированное (с псрскисным числом не более 2 ммоль активного кислорода/кг) по ГОСТ 7825;

-    муку пшеничную высшего сорта по ГОСТ 12306, ГОСТ 12307, ГОСТ Р 52189;

-    муку для продуктов детского питания по ГОСТ 27168;

-    муку кукурузную по ГОСТ 14176;

-    крахмал картофельный высшего сорта или «Экстра* по ГОСТ 7699;

-    крахмал кукурузный высшего сорта по ГОСТ Р 51985;

-    крупу гречневую по ГОСТ 5550;

-    крупу перловую по ГОСТ 5784;

-    крупу рисовую по ГОСТ 6292;

-    крупу манную по ГОСТ 7022;

-    крупу кукурузную по ГОСТ 6002;

-    соль поваренную пищевую выварочную или каменную, самосадочную помолов № 0 и № 1, нс ниже первого сорта по ГОСТ Р 51574;

-    соль нишевую профилактическую по [9);

-    соль пищевую йодированную «Экстра* по [10);

-    С02-зкстракт семян укропа по [II];

-    С02-экстракт семян петрушки по [12);

-    С02-экстракт семян сельдерея по [13);

-    воду питьевую по ГОСТ Р 51232 и [14].

4.2.2    Мясное сырье должно быть получено от скота, производимого в соответствии со специально разработанными технологическими и ветеринарно-зоотехническими правилами выращивания и откорма без применения стимуляторов роста, гормональных препаратов, кормовых антибиотиков, синтетических азотсодержащих веществ, продуктов микробного синтеза и других видов нетрадиционных кормовых средств, отвечать требованиям к мясному сырью для продуктов детского питания.

4.2.3    Сырье животного происхождения, используемое для производства консервов, должно быть разрешено к применению органом госвстслужбы России.

4.2.4    Используемое сырье должно сопровождаться документацией, удостоверяющей его качество и безопасность, и соответствовать требованиям [I].

4.2.5    Сырье и материалы по техническому документу используют только при наличии согласования с уполномоченным органом в установленном порядке.

4.2.6    Допускается использование аналогичного сырья и материалов с характеристиками нс ниже указанных в 4.2.1, допущенных к применению при наличии согласования с уполномоченным органом в установленном порядке.

4.2.7    Нс допускается применять:

-    мясо быков, хряков и тощее, а также мясо, замороженное более одного раза;

-    мясное сырье от трансгенных животных;

-    генетически модифицированное сырье растительного происхождения.

4

ГОСТ Р 52199-2003

4.3 Маркировка

4.3.1    Маркировка продукта в потребительской таре — по ГОСТ 13534 с дополнениями:

-    наименование и местонахождение (юридический адрес) изготовителя;

-    товарный знак изготовителя (при его наличии);

-    наименование продукта;

-    степень измельчения (гпорсобразный или крупноизмсльчснный);

-    возраст ребенка;

-    масса нетто;

-    состав продукта;

-    пищевая ценность (с указанием содержания в 100 г продукта белка, жира и калорийности, ккал);

-    условия хранения;

-    способ подготовки к употреблению;

-    дата изготовления (на крышке или дне банки должны быть указаны: число, месяц, год);

-    срок годности до и после вскрытия потребительской упаковки;

-    обозначение настоящею стандарта;

-    информация о сертификации;

-    товарный знак — «НИИИМИ — детям»;

-    нс содержат генетически модифицированных источников (ГМИ).

Информационные данные могут быть нанесены любым способом в удобном для прочтения месте, должны быть четкими и легкочитаемыми.

Продукт может сопровождаться и другой информацией, в том числе рекламной, характеризующей продукт, изготовителя и потребителя. Может быть нанесен штриховой код.

4.3.2    Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 и ГОСТ 13534 с дополнительным грифом «Детское питание* и нанесением манипуляционных знаков: «Верх* (для тары из стекла), «Хрупкое. Осторожно* (для тары из стекла и алюминиевой фольги, ламинированной полипропиленовой пленкой), «Беречь от влаги», «Ограничение температуры».

4.3.3    Маркировка консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

4.4 Упаковка

4.4.1    Уггаковку проводят гго ГОСТ Р 51770.

4.4.2    Потребительская и транспортная тара должна обеспечивать сохранность продукции и се соответствие требованиям настоящего стаггдарта в тсчсггис всего срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.

4.4.3    Допускается использование импортной погрсбительской и транспортной тары, допущенной к применению уполномоченным органом в установленном порядке.

4.4.4    Содержимое нетто упаковочной единицы должно соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке потребительской тары с учетом допускаемых отклонений.

4.4.5    Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто упаковочной единицы от номинального количества — по ГОСТ Р 8.579.

4.4.6    Упаковка консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ггим местности, — по ГОСТ 15846.

5 Правила приемки

5.1    Приемку консервов проводят гго ГОСТ Р 51770.

5.2    Каждую партию консервов сопровождают удостоверением о качестве и безопасности, в котором указывают:

-    наименование предприятия-изготовителя;

-    наименование продукта;

-степень измельчения (гпореобразные или крупноизмельченные);

-    дату изготовлении;

-    срок годности;

-    условия хранении;

-    результаты анализа текущего контроля;

-    обозначение настоящего стандарта;

-    информацию о сертификации.

5