Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

15 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ Р 52188-2003 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на сокосодержащие фруктовые напитки, консервированные физическим способом, и устанавливает общие технические требования к их качеству.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Определения

4 Классификация

5 Общие технические требования

6 Правила приемки

7 Методы анализа

8 Транспортирование и хранение

Приложение А Потребительская и транспортная тара для фасования и упаковывания сокосодержащих фруктовых напитков

Приложение Б Условия и периоды хранения сокоседержащих фруктовых напитков

Приложение В Библиография

 
Дата введения01.01.2005
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия15.01.2016
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

29.12.2003УтвержденГосстандарт России418-ст
РазработанГНУ ВНИИКОП
РазработанМГУПП
ИзданИПК Издательство стандартов2004 г.

Canned foods. Fruit juice beverages. General specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Консервы

НАПИТКИ СОКОСОДЕРЖАЩИЕ ФРУКТОВЫЕ

Общие технические условия

БЗ 8-2003/145


Издание официальное

ГОССТАНДАРТ РОССИИ

Москва

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности» (ГНУ ВНИ И КОП) с участием Московского государственного университета пищевых производств (МГУП П) по заказу Национального фонда защиты потребителей (Россия)

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 «Продукты переработки плодов и овощей»

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003 г. 418-ст

3    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

© И ПК Излатсльство стандартов. 2004

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта России

ГОСТ I» 52188-2003

Содержание

1    Область применения.......................................................I

2    Нормативные ссылки.......................................................I

3    Определения.............................................................3

4    Классификация...........................................................3

5    Общие технические требования...............................................3

6    Правила приемки.........................................................7

7    Методы анализа...........................................................7

8    Транспортирование и хранение...............................................8

Приложение А Потребительская и транспортная тара для фасования и упаковывания соко-

содсржащих фруктовых напитков...................................9

Приложение Ь Условия и периоды хранения сокосолсржаших фруктовых напитков.........10

Приложение В Библиография..................................................II

III

НЛЦ И О II Л Л Ь II Ы Й СТАНДАРТ РОСС И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И

Консервы

НАПИТКИ СОКОСОДЕРЖАЩИЕ ФРУКТОВЫЕ

Общие технические условия

Canned roods. Fruit juice beverages.

General specifications

Дата введения 2005—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на сокосоасржашис фруктовые напитки, консервированные физическим способом, и устанавливает общие технические требования к их качеству.

Требования безопасности изложены в 5.2.2 (в части массовой дат и сорбиновой кислоты). 5.2.5. 5.2.6. требовании к качеству — в 5.2.1—5.2.4. в части маркировки — в 5.5.1.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условии ГОСТ 490-79 Кислота молочная пищевая. Технические условия ГОСТ 908-79 Кислота лимонная пищевая. Технические условия ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры ГОСТ 5981-88 (ИСО 1361—83. ИСО 3004-1—86) Банки металлические для консервов. Технические условия

ГОСТ 8050-85 Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нет» или объема и массовой доли составных частей

ГОСТ 8756.9-78 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения осадка в плодовых и ягодных соках и экстрактах

ГОСТ 8756.11-70 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения прозрачности соков и экстрактов, растворимости экстрактов

ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары

ГОСТ 8756.22-80 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения каротина ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для нишевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры

ГОСТ 13799-81 Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка. маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 14192—% Маркировка грузов

ГОСТ 21205-83 Кислота винная пищевая. Технические условия

ГОСТ 24556-89 (ИСО 6557-1—86. ИСО 6557-2—84) Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина С

ГОСТ 25555.3-82 Продукты переработки плодов и овошей. Методы определения минеральных примесей

ГОСТ 25749-83 Крышки металлические для стеклянной тары с венчиком горловины типа III. Технические условия

И панне официальное

ГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В,

и В:

ГОСТ 26181-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сорбиновон кислоты

ГОСТ 26188-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясораститель-ныс. Метод определения pH

ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора

проб

ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорасгитсль-ныс. Подготовка проб для лабораторных анализов

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты нишевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты нишевые. Методы определения кадмия ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метол определения олова ГОСТ 28038-89 Продукты переработки плодов и овошей. Методы определения микотоксина патулина

ГОСТ 28562-90 Продукты переработки плодов и овошей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ

ГОСТ 30178—% Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбпионный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганическнх пестицидов

ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности ГОСТ 30538-97 Продукты нишевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмксенонным методом

ГОСТ 30670-2000 Продукты переработки плодов и овошей. Газохроматографический метод определения содержания сорбиновой кислоты

ГОСТ 30710-2001 Плоды, овоши и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганичсских пестицидов

ГОСТ 1* 8.579—2001 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ I* 50479—93 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания витамина РР

ГОСТ Р 51153-98 Напитки безалкогольные газированные и напитки из хлебного сырья. Метод определения двуокиси углерода

ГОСТ Р 51301-99 Продукты нишевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтампс-ромстричсскис методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51398-99 Консервы. Соки, нектары и сокосолсржашис напитки. Термины и определения

ГОСТ Р 51433-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания растворимых сухих веществ рефрактометром

ГОСТ Р 51435-99 (ИСО 8128-1—93) Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ Р 51440-99 (ИСО 8128-2—93) Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью тонкослойной хроматографии

ГОГГ I» 52188—2003

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51962-2002 Продукты нишевые и продовольственное сырье. Инвсрсионно-вольтам-перометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ Р 52052-2003 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения массовых долей сорбиновой и бензойной кислоте помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ Р 52184-2003 Консервы. Соки фруктовые прямого отжима. Технические условия

ГОСТ Р 52185-2003 Соки фруктовые кон центрированные. Технические условия

3    Определения

В настоящем стандарте применяют термины по ГОСТ Р 51398.

4    Классификации

4.1    Сокосолержашис фруктовые напитки в зависимости от используемого сырья изготолзяют из:

-    соков и или пюре одного вила;

-    соков и/или пюре двух и более видов.

4.2    Сокосолержашис фруктовые напитки могут быть изготовлены с добавлением:

-    двуокиси углерода — газированные;

-    натуральных и идентичных натуральным ароматизаторов, не свойственных аромату основного сырья, или настоев пряноароматических трав — ароматизированные;

-    аскорбиновой кислоты (не менее 400 мг/кг). других витаминов или комплексных витаминных смесей (премиксов) — витаминизированные.

4.3    Сокосолержашис фруктовые напитки в зависимости от технологии производства изготовляют:

-    осветленными;

-    нсосвстлснными;

-    с мякотью.

4.4    Газированные сокосолержашис фруктовые напитки изготовляют осветленными.

5    Общие технические требования

5.1    Сокосолержашис фруктовые напитки изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта и документа на сокосодсржаший фруктовый напиток конкретного вида (при наличии) по технологическим инструкциям и рецептурам с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

Требования в документах на конкретные вилы сокосолсржаших фруктовых напитков должны быть не ниже установленных настоящим стандартом.

5.2    Характеристики

5.2.1 По органолептическим показателям сокосолержашис фруктовые напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Табл и и а I

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вил и консистенция напитков:

- осветленных

Прозрачная жидкость, допускается легкая опалесценция. При наливе в бокал газированных напитков должно про-исхолить выделение пузырьков газа

- неосветлснных

Естественно мутная жидкость с наличием фруктовой мякоти соответствующих фруктов.

Допускается осадок на дне тары.

Не допускаются наличие частиц иелры и альбедо в напитках из цитрусовых и тропических плодов

Окончание пишмшы I

Наименование пока кисля

Характеристика

- с мякотью

Естественно мутная жидкость с фруктовой мякотью соответствующих фруктов.

Допускаются расслаивание и осадок частиц мякоти на дне тары

Вкус и танах

Выраженные, свойственные исполыованным фруктовым сокам и/или пюре, для ароматизированных напитков с привкусом и ароматом вкусовых и ароматических добавок, использованных при изготовлении налитка.

Не допускаются посторонние привкус и запах

Цвет

Свойственный цвету сырья, из которого были изготовлены напитки

5.2.2 По обшим физико-химическим показателям сокосолсржашис фруктовые напитки должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Т а б л и и а 2

Наименование показателя

Норма

Метал анализа

Массовая доля осадка, %. нс более, в напитках:

По ГОСТ 8756.9

- осветленных

0.2

- неосвстленных

0.8

Массовая доля двуокиси углерода в газированных напитках. °г

0.2—0.4

По ГОСТ Р 51153

Массовая доля витамина С для витаминн зированных напитков.

По ГОСТ 24556

%. не менее

0.02

Массовая доля сорбиновой кислоты. Т. нс более

0.01

По ГОСТ 26181. ГОСТ 30670ГОСТ Р 52052

Минеральные примеси

Нс допускаются

По ГОСТ 25555.3

Посторонние примеси

Нс допускаются

Ви зуадьно

Примечания

1 В напитках, изготовленных на основе цитрусовых и тропических плодов, содержание осадка нс нормируют.

2 Массовую долю сорбиновой кислоты определяют в напитках, изготовленных из полуфабрикатов, консервированных этой кислотой.

5.2.3    Массовая доля фруктового сока и/или пюре в напитках должна быть нс менее 10 %.

5.2.4    Требования к органолептическим и физико-химическим показателям (массовые доли растворимых сухих веществ, витаминов в витаминизированных напитках. pH), пищевой ценности, обусловленные особенностями используемого сырья, рецептур и технологии производства, должны быть установлены в документах, в соответствии с которыми изготовляют напитки конкретных наименований.

Примечание—В технических документах на напитки с добавлением комплексных витаминных смесей для контроля их рецептурного содержания устанаадивают норму массовой доли одного или двух основных витаминов, входящих в состав витаминной смеси.

5.2.5    Содержание токсичных элементов, микотоксина патулина. хлорорганичсских пестицидов. радионуклидов в сокосодсржашнх фруктовых напитках не должно превышать допустимые уровни, установленные |1| (индекс 1.6.5). фосфорорганичсских и других пестицидов, фактически использованных при производстве сырья, — допустимые уровни, установленные |2|.

5.2.6    По микробиологическим показателям сокосолсржашис фруктовые напитки должны соответствовать требованиям |1| (индексы I.6.5.6, 1.6.5.7. приложение 8).

ГОСТ I» 52188-2003

5.3    Требования к сырью

5.3.1    Для изготовления сокосолсржащих фруктовых напитков используют следующие сырье и материалы:

-    фруктовые соки прямого отжима по ГОСТ I* 52184 или по другому документу, в соответствии с которым их изготовляют;

-    фруктовые соки прямого отжима, консервированные метолом «горячего розлива», по документу. в соответствии с которым их изготовляют;

-    фруктовые соки прямою отжима асептического консервировании по документу, в соответствии с которым их изготовляют:

-    фруктовый соковый полуфабрикат, консервированный сорбиновой кислотой, по документу , в соответствии с которым его изготовляют;

-    фруктовые концентрированные соки по ГОСТ Р 52185;

-    диффузионные фруктовые соки по документу, в соответствии с которым их изготовляют;

-    виноградное сусло по документу, в соответствии с которым его изготовляют;

-    концентрированные натуральные летучие ароматобразуюшис фруктовые вещества по документу. которому они должны соответствовать;

-    пищевые натуральные и идентичные натуральным ароматизаторы, разрешенные уполномоченным органом;

-    фруктовые пюре «горячего розлива», асептического консервирования, стерилизованные по документу, в соответствии с которым их изготовляют;

-    концентрированные фруктовые пюре асептического консервирования или замороженные по документу, в соответствии с которым их изготовляют;

-    плодовые и ягодные и юре-полуфабрикаты по документу, в соответствии с которым их изготовляют;

-    плодово-ягодные быстрозамороженные пульпу и пюре по документу, в соответствии с которым их изготовляют;

-    фруктовые пюре, консервированные сорбиновой кислотой по |3|;

-    жидкие основы пряных растений и трав концентрированные, разрешенные уполномоченным органом;

-    спиртовые или волно-спиртовые настои пряноароматических трав по документу, в соответствии с которым их изготовляют;

-    экстракты пряных растений, полученные с помощью жилкой двуокиси углерода, по документу. в соответствии с которым их изготовляют:

-    натуральные и идентичные натуральным замутнитсли и стабилизаторы консистенции, разрешенные уполномоченным органом;

-    натуральные и идентичные натуральным пищевые красители, разрешенные уполномоченным органом;

-    двуокись углерода по ГОСТ 8050;

-    сахар-песок по ГОСТ 21 или другие натуральные сахаристые веществ;! по документу, в соответствии с которым их изготовляют:

-    сахарозаменнтели и подсластители, разрешенные уполномоченным органом;

-    витамины или комплексные витаминные смеси (премиксы), разрешенные уполномоченным органом;

-    кислоту винную пищевую по ГОСТ 21205:

-    кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;

-    кислоту яблочную пищевую, разрешенную уполномоченным органом:

-    кислоту молочную пищевую по ГОСТ 490:

-    питьевую воду по |4|. не содержащую спор мезофильных кл острил и й в 100 см\

Сырье и материалы по показателям безопасности должны соответствовать требованиям |1| (индексы 1.6.1. 1.6.5). в части пестицидов — требованиям |2|.

Допускается использование аналогичного импортного сырья, разрешенного для этих целей уполномоченным органом.

5.4    Упаковка

5.4.1    Сокосодсржашис фруктовые напитки фасуют в герметически укупориваемую потребительскую тару и упаковывают в транспортную тару.

Потребительская тара, укупорочные средства, транспортная rape должны быть разрешены упол помочен н ым орта ном.

5

Лакокрасочные покрытия внутренней поверхности металлических банок и крышек должны быть изготовлены из материалов, соответствующих установленным требованиям |5|, |6| и разрешенных уполномоченным органом.

5.4.2    Потребительская и транспортная тара должна обеспечивать сохранность продукции и соответствие требованиям настоящего стандарта в течение срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.

Рекомендуемая потребительская и транспортная тара для фасования и упаковывания сокосо-лержашнх фруктовых напитков указана в приложении А.

5.4.3    Объем продукта в одной упаковочной единице должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке продукта в потребительской таре с учетом допустимых отклонений.

Пределы допустимых отрицательных отклонений продукта в одной упаковочной единице от номинального количества — но ГОСТ Р 8.579.

Пределы допустимых положительных отклонений объема продукта в одной упаковочной единице от номинального количества нс ограничиваются.

5.5 Маркировка

5.5.1    Маркировка продукта в потребительской rape — по ГОСТ 13799 со следующими дополнениями.

5.5.1.1    На этикетке или непосредственно на потребительской rape должны быть указаны:

-    наименование сокосолержашсго фруктового напитка (по 5.5.1.2);

-    наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и. при несовпадении с юридическим адресом, адрес предприятия) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии): наименование изготовителя и экспортера может быть написано на иностранном языке:

-    товарный знак изготовителя (при наличии):

-    объем напитка (мл, л. см', дм');

-    минимальная массовая доля сока и/или пюре;

-    состав сокосолержашсго фруктового напитка (по 5.5.1.3);

-    надписи: «осветленный», «нсосвстлснный». «с мякотью»;

-    пищевая ценность |для витаминизированных напитков с указанием вкгаминов по |1| (приложение 14) |;

-    дата изготовления;

-    срок годности (исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом: «Годен до ...» или «Использовать (употребить) до ... *:

-    условия хранения:

-    надпись: «Перед употреблением встряхивать» или аналогичные рекомендации (для напитков на основе соков и/или пюре цитрусовых и тропических плодов; нсосвстлснных и напитков с мякотью);

-    условия и период хранения после вскрытия упаковки;

-    обозначение настоящего стандарта или документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

-    информация о подтверждении соответствия.

5.5.1.2    Наименование сокосолержашсго фруктового напитка (для пакетов — на лицевой стороне: при различных по площади сторонах пакета — на одной из больших по плошали сторон; при одинаковых по плошали сторонах пакета — на любой из них) указывают в виде: «Напиток сокосо-лержаший JV-й» или «Л'-й сокосодержаший напиток» или «Напиток сокосолсржаший из /V» (слова «напиток сокосодержаший из N» применяют при невозможности образования прилагательного из наименования фрукта, например, «сок из фейхоа*), где >V — наименование фрукта, из которого изготовлены сок и/или пюре, входящие в состав напитка.

Для напитка из сока и/или пюре двух или более видов слово «/V-й» заменяют сложным прилагательным, образованным из наименований фруктов, из которых изготовлены сок и/или пюре, входящие в состав напитка, в порядке убывания их массовых долей в рецептуре.

Допускается для сокосодсржаших фруктовых напитков из соков и/или пюре двух и более видов использование фантазийного или коммерческого названия продукта, например «Мультифру г». «Тропик».

Фантазийное или коммерческое название, образованное от корневого слова «витамин», при-

ft

ГОСТ I* 52188-2003

нодят тать ко при наличии у изготовителя документального подтверждения о составе и количестве витаминов в готовом сокосодсржашсм фруктовом напитке.

При добавлении в сокосолержаший фруктовый напиток при его изготовлении двуокиси углерода в непосредственной близости от наименования должно быть указано: «газированный»; при добавлении: ароматизаторов — «ароматизированный» или «с ароматом из . . .»; аскорбиновой кислоты. других витаминов или комплексных витаминных смесей — «витаминизированный».

5.5.1.3    В составе сокосолсржашсго фруктового налитка наименования ингредиентов, использованных при изготовлении напитка, приводят в последовательности:

-    наименование сока и/или пюре (при использовании сорбиновой кислоты указывают: «сок и/или пюре. . . . консервированные сорбиновой кислотой»);

-    сахар и/или другие натуральные сахаристые вещества;

-    вода или сахарный сироп;

-    лимонная, молочная, яблочная или винная кислота (при добавлении);

-    аскорбиновая кислота или витаминные смеси (при добавлении);

-    наименование других компонентов (при наличии).

Информация о технологических особенностях изготовления сокосодержащих фруктовых напитков может быть нанесена на этикетку или непосредственно на потребительскую тару только при наличии у изготовителя документального подтверждения указанной информации.

5.5.1.4    Информацию допускается располагать в одном иди нескольких удобных для прочтения местах.

5.5.1.5    Информация может быть нанесена любым способом и должна быть четкой и легкочи-тасмой.

5.5.1.6    Продукт может быть сопровожден и другой информацией, в том числе рекламной, характеризующей продукт, изготовителя и потребителя, а также может быть нанесен штриховой кол.

5.5.1.7    Текст и надписи наносят на русском языке. Они могут быть дублированы на иностранных языках.

5.5.2    Транспортная маркировка — по ГОСТ 13799. ГОСТ 14192.

5.5.3    На транспортную тару с сокосодсржашими фруктовыми напитками в потребительской rape, температура хранения которых отличается от обычной, дополнительно к указанным в ГОСТ 13799 наносят манипуляционный знак «Ограничение температуры».

5.5.4    Краски и клей, используемые соответственно для нанесения маркировки и наклеивания этикеток на тару, должны быть ра (решены уполномоченным органом.

6    Правила приемки

6.1    Правила приемки — по ГОСТ 26313.

6.2    Контроль органолептических и физико-химических показателей (кроме массовых долей двуокиси углерода, аскорбиновой и сорбиновой кислот), объема напитка, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии сокосолсржаших фруктовых напитков.

Наличие примесей растительного происхождения определяют при разногласиях в органолептической оценке качества сокосолсржаших фруктовых напитков, а также по требованию потребителя и контролирующих органов.

6.3    Контроль за содержанием токсичных элементов, пестицидов, микотоксина патулина и радионуклидов проводят с периодичностью, установленной изготовителем по согласованию с территориальным уполномоченным органом.

6.4    Микробиологический контроль качества партии напитков проводят в соответствии с инструкцией о порядке санитарно-технического контроля консервов |7|.

7    Методы а пали (а

7.1    Отбор проб — по ГОСТ 26313. подготовка проб для определения органолептических и физико-химических показателей — по ГОСТ 26671; минерализация проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929. отбор и подготовка проб для определения радионуклидов — по методу |8|.

7.2    Определение органолептических показателей — но ГОСТ 8756.1.

II случае разногласий при визуальной оценке прозрачности осветленных напитков проводят анализ по ГОСТ 8756.11.

7