Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

8 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает размерные категории для экспортируемых и импортируемых гидробионтов, поступающих в реализацию:

- рыбу морскую и океаническую живую и охлажденную;

- каракатицу живую и охлажденную;

- ракообразные живые, охлажденные или вареные.

Стандарт не распространяется на мелкие партии продукции, поставляемой непосредственно в розничную торговлю или потребителю прибрежными рыбаками

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ Р 51497-99

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЫБА, РАКООБРАЗНЫЕ И КАРАКАТИЦА Размерные категории

Издание официальное

Москва BWQI Стандартинформ

ftS-J 2010

Страница 2

ГОСТ I» 51497-99

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Творческим коллективом с участием членов Технического комитета по стандартизации ГК 300 «Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка*

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 300 «Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка»

2    ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. № 653-ст

3    Настоящий стандарт соответствует Регламенту ЕС № 2406/96 от 26 ноября 1996 г., определяющему общие правила на сбыт некоторых видов рыбной продукции, в части разделов 1. 3. 4

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2010 г.

© ИПК Издательство стандартов, 1999 ФСТЛНДАРТИНФОРМ. 2010

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федератьного агентства по техническому регулированию и метрологии

158

п

Страница 3

ГОСТ Р 51497-99

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЫБА, РАКООБРАЗНЫЕ И КАРАКАТИЦА Размерные категории

Fish, crustaceans and cuttlefish.Size categories

Дата введения 2001 — 01 — 01

1    Область применения

Настоящий стандарт устанавливает размерные категории для экспортируемых и импортируемых гидробионтов. поступающих в реализацию:

-    рыбу морскую и океаническую живую и охлажденную;

-    каракатицу живую и охлажденную;

-    ракообразные живые, охлажденные или вареные.

Настоящий стандарт не распространяется на мелкие партии продукции, поставляемой непосредственно в розничную торговлю или потребителю прибрежными рыбаками.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты;

ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 7631-2008 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей

ГОСТ 29329-92* Весы для статического взвешивания. Общие технические требования

3    Определения

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями;

3.1    промысловые участки: Часть моря или океана, в которой был взят улов.

3.2    партия рыбы: Определенное количество продукции одного наименования, способа обработки. разделки, одной размерной категории, одного изготовителя и из одного промыслового участка

4    Размерные категории

4.1    Каждая партия должна содержать продукцию одинаковой размерной категории. В партии допускается отклонение от одинакового размера, при этом партия относится к нижней из представленных категорий.

4.2    Продукцию, указанную в таблице I, подразделяют по массе или (и) по количеству рыб в одном килограмме. Креветки и крабы подразделяют по ширине панциря.

4.3    Партии распределяют по размерным категориям в соответствии со шкалой, приведенной в таблице I.

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228 — 2008.

И мание официальное

159

I

Страница 4

ГОСТ I» 51497-99

Таблпиа I

Вид

Категория

Масса рыбы, кг1*

КоЛИ‘<еС!А<> рыб N

одном килограмме2'

Сельдь (Clupca harcngus)

1

2

3

4

0.25 и более 0.125 до 0.25 0.085 » 0.125 0.05 • 0.085

4    и менее

5    до 8 9 . II 12 » 20

Балтийская ссльль (салака), выловленная и выгруженная ссвсрнсс 59’30' северной широты

5

0.031 до 0.085

12 до 32

Сарлины (Sardina pilchardus)

Средиземное море

1

2

3

4

0.067 и более 0.042 до 0.067 0.028 » 0.042 0.015 . 0.028 0.011 » 0.028

15    и менее

16    до 24 25 . 35 36 » 67 36 . 91

Пятнисгыс (кошачьи) акулы (Scylioryinus spp.)

1

2

3

2 и болсс 1 до 2 0.5 . 1

-

Колючая акула (Squalus acanthias)

1

2 3

2,2 и болсс 1 до 2.2 0,5 » 1

-

Морской окунь (SebaMCb spp.)

1

2

3

2 и болсс 0,6 до 2 0,35 . 0.6

-

Треска (Gadus morhua)

1

2

3

4

5

7 и болсс 4 до 7 2.4 1 » 2 0,3 • 1

-

Сайда (Pollachius virens)

1

2

3

4

5 и болсс 3 до 5 1.5 . 3 0.3 » 1.5

-

Пикша (Mclanogrammus acglcflnus)

1

2

3

4

1 и болсс 0,57 до 1 0,37 . 0.57 0.17 . 0.37

-

Мерланг (Merlangius mcrtangus)

1

2

3

4

0,5 и болсс 0,35 до 0.5 0.25 . 0,35 0,11 • 0,25

-

Мольва (Molva spp.)

1

2

3

5 и болсс 3 до 5 1,2 . 3

-

Скумбрия (Scomber scorn hr us i

Средиземное морс

1

2

3

0.5 и болсс 0.2 до 0.5 0,1 . 0,2 0.08 . 0.2

-

Японская скумбрия (Scomber scombrus)

1

2

3

4

0,5 и болсс 0.25 до 0,5 0.14 . 0.25 0.05 - 0.14

-

160

2

Страница 5

ГОСТ Р 51497-99

Продолжение таблицы I

Вид

Категория

Масса рыбы, кг1*

Количество рыб п оямом килограмме-'

Анчоус (Engraulks spp.)

1

2

3

4

0.033 и более 0.020 до 0.033 0.012 .0.020 0.008 » 0.012

30    и менее

31    до 50 51 * 83 84 » 125

Камбала (Plcuronccics plaicssa)

1

2

3

4

0.6 и болсс 0.4 до 0.6 0,3 . 0.4 0.15 » 0.3

-

Хек (Mcrluccius mcrluccius) Средиземное морс

1

2

3

4

5

2,5 и болсс 1,2 до 2.5 0.6 . 1.2 0.28 . 0,6 0,2 . 0,28 0.15 . 0.28

-

Мсгрим (Lcpidorhombus spp.)

Средиземное морс

1

2

3

4

0.45 и болсс 0,25 до 0,45 0.20 . 0.25 0,11 . 0.20 0,05 . 0,20

-

Атлантический (морской) лет (Brama spp.»

1

2

0,8 и болсс 0,2 до 0,8

-

Удильшики (морские черти) (Lophius spp.) целиком, потрошеные

1

2

3

4

5

8 и болсс 4 до 8 2*4 1 • 2

0,5 . 1

-

Удилыипки (морские черти) (Lophius spp.) 6ci головы

1

2

3

4

5

4 и болсс 2 до 4 1 » 2

0.5 • 1 0,2 . 0,5

-

Лиманяа (Limanda limanda)

1

2

0,25 и болсс 0,13 до 0,25

-

Малоротая камбала (Мikrosiomus km)

1

2

3

0.6 и болсс 0,35 до 0,6 0,18 . 0,35

-

Альбакор или длинноперып тунец (Thunnus alalunda)

1

2

4 и болсс 1,5 до 4

-

Синспсрый (обыкновенный) туне и (Thunnus alalunda)

1

2

3

4

5

70 и болсс 50 до 70 25 » 50 10 » 25 6,4 • 10

-

Большеглазый тунец (Thunnus obcsus)

1

2

10 и более 3.2 до 10

-

Сайда (Pollachius pollachius)

1

2

3

4

5 и болсс 3 до 5 1,5 . 3 0,3 . 1.5

-

П утассу

(Micromcsistius poutassou или Gadus pouiassou)

1

2

3

4

-

7    и менее

8    до 14 15 » 25 26 . 30

161

3

Страница 6

ГОСТ I» 51497-99

Продолжение таблицы I

Вид

Категория

Масса рыбы, кг1*

КоЛИ‘<еС!А<> рыб N

одном килограмме*1

Францулкая трссочка

1

0.4 и более

(Trisoptcrus luscus) и капслан (Trisoptcrus

2

0.25 до 0.4

minutus)

3

0,125 . 0.25

4

0.05 . 0.125

Полосатик

1

5 и менее

(Boops hoops)

2

6 ло 31

32 * 70

Смарида

1

20 и менее

(Macпа safaris)

2

21 до 40

3

41 . 90

Конгер, морской угорь

1

7 и более

(Conger congcr)

2

5 до 7

3

0.5 . 5

Триглы, морские петухи

1

1 и более

(Trigla spp.)

2

0.4 до 1

3

0,2 . 0.4

4

0,06 . 0,2

Другие тригловыс

I

0.25 н более

2

0,2 до 0.25

Ставрида

1

0.6 и более

(Trachurus spp.)

2

0.4 до 0.6

3

0.2 . 0.4

4

0.08 . 0.2

5

0.02 . 0.08

Кефаль

1

1 и более

(Mugil spp.)

2

0,5 ло 1

3

0.2 . 0.5

4

0.1 . 0.2

Скат

1

5 и более

(Raja spp.)

2

3 до 5

3

1 . 3

4

0,3 . 1

Скат (крылья)

1

3 и более

(wings)

2

0.5 до 3

Речная камбала

1

0.3 и более

(Platichihus flcsis)

2

0,2 до 0,3

Солея. морской язык

I

0,5 и более

(Solea spp.)

2

0.33 до 0,5

3

0,25 . 0.33

4

0,20 . 0.25

5

0,12 . 0.2

Хвостатая рыба-сабля

1

3 и более

(Lepidopus caudatus)

2

2 доЗ

3

1 » 2

4

0,5 . 1

Угольная сабля-рыба

1

3 и более

(Aphanopus carbo)

2

0,5 до 3

Каракатица

1

0,5 и более

(Sepia ofllcinalis и Rossia macrosioma)

2

0,3 до 0.5

3

0,1 . 0.3

162

4

Страница 7

ГОСТ I» 51497-99

Окончание таблицы I

Вид

Клегория

Масса рыбы, кт1*

Количество рыб п одном кнлепрамие-’

Норвежский омар

1

20 и менее

(Ncphrops norvcgicus)

2

2! до 30

3

31 .40

4

Болес 40

Шейки норвежского омара

1

60 и менее

2

61 до 120

3

121 » 180

4

Болес 180

Серая креветка, песчаный шримс

1

6.8 мм и более31

(Crangon crangon)

2

6.5 мм и •

Глубоководная креветка

(Pandalus borealis) в свежем или охлаж

денном виде

Один размер

250 и менее

Глубоководная креветка, вареная в

1

160 и менее

воде или на пару

2

161 до 250

Голубой (овальный) краб

1

16 см и выше41

(Cancer pagurus)

2

13 до 16 см41

Категория включает массу рыбы от нижнего предела до верхнего, не включая его.

J> Для скумбрии обоих видов — 25 рыб в 1 кг.

Ширина панциря.

4> Ширина панииря в самой широкой части.

5 Методы определения длины и массы

5.1    Определение массы рыбы и размеров ракообразных — по ГОСТ 7631, ГОСТ 31339.

5.2    Массу определяют поштучно на весах по ГОСТ 29329.

5.3    Длину и ширину измеряют линейкой по ГОСТ 427.

УДК 664.95:006.354    ОКС    67.120.30    Н20    ОКП    92    6000

Ключевые слова: рыба, ракообразные, каракатица, масса, длина

163

5

Страница 8

СОДЕРЖАНИЕ

ГОСТ 24896-81    Рыба живая. Тсхничсскнс условия.........................................3

ГОСТ 814-96    Рыба охлажденная. Тсхничсскнс условия....................................9

ГОСТ 1168-86    Рыба мороженая. Тсхничсскнс условия.....................................17

ГОСТ 20057-96    Рыба оксаничсского промысла мороженая. Тсхничсскнс условия.................31

ГОСТ 17661 — 72    Тунец, парусник, макрель, марлин и меч-рыба мороженые. Технические условия........43

ГОСТ 21311-75    Акулы мороженые хая экспорта. Технические условия.........................49

ГОСТ 3948-90    Филс рыбное мороженое. Технические условия...............................55

ГОСТ 30314-2006    Филс морского гребешка мороженое. Технические условия......................65

ГОСТ 21607-2008    Наборы рыбные для ухи мороженые. Технические условия.......................................73

ГОСТ 17660-97    Рыба специальной разделки мороженая. Технические условия....................85

ГОСТ 1368-2003    Рыба. Длина и xiacca...................................................95

ГОСТ 8714-72    Жирлишевой из рыбы и морских млекопитающих. Технические условия...........109

ГОСТ 1304 —76    Жиры рыб и морских млекопитающих технические. Технические условия..........113

ГОСТ Р 51493-99    Рыба разделанная и неразделанная мороженая. Технические условия..............117

ГОСТ Р 51494-99    Филс из океанических и морских рыб мороженое. Технические условия............127

ГОСТ Р 51495-99    Кальмар мороженый. Технические условия.................................137

ГОСТ Р 51496-99    Креветки сырыс. бланшированные и вареные мороженые. Технические условия.....147

ГОСТ Р 51497-99    Рыба, ракообразные и каракатица. Размерные категории.......................157

РЫБА ЖИВАЯ, ОХЛАЖДЕННАЯ И МОРОЖЕНАЯ Технические условия

БЗ 8-2009

Редактор М.И. Максимова Технический редактор И.С. Гришанова Корректор В. И. Варенцова Компьютерная верстка АЛ. Золотаревой

Таймс. Печать офсетная. Усл.псчл. 19.07. Уч.-изд.л. 14.60. Тираж 500 экз. Изд. № 3901/2. Зак.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». 123995 Москва. Гранатный пер.. 4. www.gostinro.ruinfo@gostinfo.ru Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Отпечатано в ордена Трудового Красного Знамени типографии им. Скворцова-Степанова ФГУП Издательство «Известия» УД П РФ Генеральный директор Э.А. Галумов 127994. ГСП-4, г. Москва. К-6, Пушкинская пл.. д. 5.

Контактные телефоны: 694-36-36. 694-30-20, e-mail: izd.izvOru.nci