Стр. 1
 

11 страниц

304.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на водки и особые водки, представляющие собой спиртные напитки, крепостью 40,0-45,0, 50,0 и 56,0%, полученные обработкой специальным адсорбентом водно-спиртового раствора, с добавлением ингредиентов или без них, с последующим фильтрованием

Отменён

Отменен, с 15.02.2015 пользоваться ГОСТ 12712-2013

Действие завершено 15.02.2015

Оглавление

1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Определения
4 Технические требования
5 Правила приемки
6 Методы анализа
7 Транспортирование и хранение
Приложение А Библиография

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ Р 51355-99

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ВОДКИ И ВОДКИ ОСОБЫЕ Общие технические условия

Издание официальное

ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва

Страница 2

ГОСТ Р 51355-99

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии (ВНИИПБТ), Департаментом пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РФ и Рабочей группой, образованной распоряжением Г осстандарта России от 17 сентября 1997 г. № 96 с участием членов Технического комитета по стандартизации ГК 176 «Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная продукция*

2    ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 22 октября 1999 г. № 416-ст

3    Стандарт соответствует требованиям Регламента ЕЭС № 1576/89 от 29 мая 1989 г. в части статьи первой, пункта 4 (q)

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5    ИЗДАНИЕ (апрель 2002 г.) с Поправкой (ИУС 4-2001)

© ИПК Издательство стандартов. 2000 © ИПК Издательство стандартов, 2002

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта России

II

Страница 3

ГОСТ Р 51355-99

Содержание

1    Область применения....................................................... I

2    Нормативные ссылки...................................................... I

3    Определения.............................................................2

4    Технические требования....................................................2

5    Правила приемки.........................................................4

6    Методы анализа..........................................................4

7    Транспортирование и хранение...............................................4

Приложение Л Библиография...............................................4

111

Страница 4

ГОСТ Р 51355-99

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ Ф Е Д Е Р А Ц И И

ВОДКИ И ВОДКИ ОСОБЫЕ Общие технические условия

Vodkas and spccial vodkas. Specifications

Дата введения 2001—01—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на водки и особые водки, представляющие собой спиртные напитки, крепостью 40,0—45,0, 50,0 и 56,0 %, полученные обработкой специальным адсорбентом водно-спиртового раствора, с добавлением ингредиентов или без них, с последующим фильтрованием.

Требования, направленные на обеспечение безопасности продукции, ихюжены в 4.2.3 (в части массовых концентраций альдегидов, сивушного масла, сложных эфиров, объемной доли метилового спирта), 4.2.5, 4.3. Обязательные требования в части определений — 3.1, в части упаковки, маркировки — 4.4.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия ГОСТ 61-75 Кислота уксусная. Технические условия

ГОСТ 332-91 Ткани хлопчатобумажные и смешанные суровые фильтровальные. Технические условия

ГОСТ 490-79 Кислота молочная пищевая. Технические условия

ГОСТ 908-79 Кислота лимонная пишевая. Технические условия

ГОСТ 2156-76 Натрий двууглекислый. Технические условия

ГОСТ 3118-77 Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ 5363-93 Водка. Правила приемки и методы анализа

ГОСТ 6217-74 Уголь активный древесный дробленый. Технические условия

ГОСТ 6824-96 Глицерин дистиллированный. Технические условия

ГОСТ 6968-76 Кислота уксусная лесохимическая. Технические условия

ГОСТ 7699-78 Крахмал картофельный. Технические условия

ГОСТ 10970-87 Молоко сухое обезжиренное. Технические условия

ГОСТ 12290-89 Картон фильтровальный для пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 12545-81 Водки и водки особые. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия

ГОСТ 20001-74 Промышленность ликероводочная. Основные понятия. Термины и определения

ГОСТ 20490-75 Калий марганцовокислый. Технические условия ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

Издание официальное 1

Страница 5

ГОСТ Р 51355-99

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51135-98 Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы анализа

ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия

ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия

ГОСТ Р 51698-2000 Водка и спирт этиловый. Газохроматографический экспресс-метод определения содержания токсичных микропрнмесей (Поправка).

3 Определения

3.1 Термины и определения по ГОСТ 20001.

В настоящем стандарте применены следующие уточненные термины с соответствующими определениями:

водка: Спиртной напиток, представляющий собой бесцветную водно-спиртовую жидкость крепостью 40,0—45.0, 50,0 или 56.0 % с характерным вкусом и ароматом;

особая водка: Высокосортная водка крепостью 40,0—45.0 % с подчеркнуто специфическими ароматом и вкусом, получаемыми за счет внесения ароматических компонентов.

4 Технические требования

4.1    Водки и особые водки должны быть приготоачены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим регламентам, инструкциям на производство водок и особых водок и рецептурам с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в устанооленном порядке.

4.2    Характеристики

4.2.1    В зависимости от вкусовых и ароматических свойств, содержания ингредиентов водки делят на водки и особые водки.

4.2.2    По органолептическим показателям водки и особые водки должны соответствовал» требованиям. указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование нокаителя

Характерной ка

Внешний вил Цвет

Вкус и аромат

Прозрачная жидкость без посторонних включений и скачка Бес цветная жидкость

Характерные для волок данного типа, без постороннего привкуса и аромата. Волки должны иметь мягкий, присущий волке вкус и характерный водочный аромат; особые водки — мягкий вкус и подчеркнуто специфический аромат

4.2.3 По физико-химическим показателям водки и особые водки должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

2

Страница 6

ГОСТ Р 51355-99

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для иоаок из спирта

Мормл цлм особых водок из спирта

Метод

а палии

высшей

очистки

• Экстра»

•Люкс»

высшей

очистки

•Экстра1

•Люкс*

Крепость, %

40,0-45,0; 50.0: 56.0

40,0-45.0

ГОСТ 5363

Щелочность — объем соляной кислоты концентрации г(НС1) = 0.1 моль/дм5, израсходованный на титрование 100 см-’ волки, см5, не более

3,0

2,5

2.0

3.0

2,5

2.0

ГОСТ 5363

Массовая концентрация уксусного альдегида в 1 дм3 безводною спирта, мг. не более

8.0

4,0

3.0

8,0

5,0

4.0

ГОСТ Р 51698

Массовая концентрация сивушною масла (1 -пропанол. 2-пропанол, спирт изобутило-вый, 1-бутанол. спирг изоами-ловый) в 1 ДМ5 безводного спирта, мг, не более

8.0

6.0

6,0

8,0

6.0

6.0

ГОСТ Р 51698

Массовая концентрация сложных эфиров в 1 лм' безводного спирта, мг. не более

15.0

10.0

5,0

20.0

15.0

10,0

ГОСТ Р 51698

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт. %, не более

0.03

0.02

0,02

0,03

0,02

0.02

ГОСТ Р 51698

Примечания

1    В волках и особых волках при проверке на иредириятии-нзготовигелс допускаются отклонения от установленной нормы по крепости, %:

±0,2 — для отдельной бутылки;

±0.1 — для 20 бутылок.

2    С учетом особенностей рецептур допускается в водках и особых водках наличие кислот массовой концентрации, в пересчете на лимонную, не более 400 мг/100 дм3.

(Поправка).

4.2.4    Допускается изготовление водок и особых волок для экспорта с органолептическими и физико-химическими показателями в соответствии с условиями контракта.

4.2.5    Содержание токсичных элементов и радионуклидов в водках и особых водках не должно превышать допустимые уровни, установленные в гигиенических требованиях к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов 111.

4.3 Требования к сырью и материалам**

Для приготовления водок и особых водок должны применять:

-    спирт этиловый ректификованный высшей очистки, спирты «Экстра» и «Люкс* по ГОСТ I* 51652;

-    воду питьевую жесткостью до I моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м5 для исправленной, в том числе умягченной воды, и pH от 5.5 до 7.8 |2|;

-    уголь активный древесный дробленый марок БАУ-А и ДЛК по ГОСТ 6217. марки КЛУ-В |3|;

-    сахар-рафинад и сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22:

-    натрий двууглекислый по ГОСТ 2156;

-    кислоту уксусную лесохимическую по ГОСТ 6968;

-    кислоту уксусную по ГОСТ 61;

-    кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;

-    кислоту соляную по ГОСТ 3118;

-    кислоту молочную пищевую по ГОСТ 490;

-    соль поваренную пищевую по ГОСТ Р 51574;

3

1

Определяются при пронедснии анализа состояния производства.

Страница 7

ГОСТ Р 51355-99

-    калий марганцовокислый по ГОСТ 20490;

-    молоко сухое обезжиренное по ГОСТ 10970;

-    глицерин дистиллированный по ГОСТ 6824;

-    крахмал картофельный по ГОСТ 7699;

-    мед натуральный по ГОСТ 19792;

-    картон фильтровальный по ГОСТ 12290;

-    ткани хлопчатобумажные и смешанные суровые фильтровальные по ГОСТ 332;

-    ароматные спирты и настои, получаемые из ароматического растительного сырья и ректификованного спирта высшей очистки в соответствии с производственным технологическим регламентом на производство водок и ликероводочных изделий;

-    эфирные масла, ароматизаторы, пишевые добавки и другие виды пищевых продуктов и материалов, разрешенные к применению в пишевой промышленности учреждениями госсанэпидслужбы России в установленном порядке.

4.4 Упаковка, маркировка

Упаковка, маркировка по ГОСТ 12545.

Маркировка потребительской тары по ГОСТ Р 51074.

5 Правила приемки

5.1    Правила приемки — по ГОСТ 5363.

5.2    Контроль за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в водках и особых водках осуществляют с периодичностью, установленной нредприятием-изгоговнтелем по согласованию с учреждениями госсанэпидслужбы России в установленном порядке.

6 Методы анализа

6.1    Отбор проб - по ГОСТ 5363.

6.2    Методы анализа крепости, щелочности — по ГОСТ 5363.

6.3    Газохроматографический метод анализа альдегидов, сивушного масла, сложных эфиров, метилового спирта — по ГОСТ Р 51698.

6.4    Определение массовой концентрации кислот в пересчете на лимонную — по ГОСТ Р 51135.

6.5    Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

6.6    Определение содержания токсичных элементов — по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932. ГОСТ 26933. Радионуклиды определяют по методикам, утвержденным в установленном порядке.

7 Транспортирование и хранение

7.1 Транспортирование и хранение водок и особых водок — по ГОСТ 12545.

ПРИЛОЖЕНИЕ А

(справочное)

Библиография

|1) СанПиН 2.3.2.560—96 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов |2| Сан Пи Н 2.1.4.559—96 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества |3) ТУ 6-0021»591-458—97 Уголь активный КАУ-В. Технические условия

4

Страница 8

ГОСТ Р 51355-99

УДК 663.5:006.354    ОК.С    67.160.10    Н74    ОКП    91    8100

Ключевые слова: волки, волки особые, отбор проб, правила приемки, методы анализа, органолептические показатели, цвет и прозрачность, вкус и аромат, крепость, примеси: альдегиды, сивушное масло (1-пропанол. 2-пропанол, спирт изобутиловый, 1-буганол, спирт изоамиловый), сложные эфиры, метиловый спирт, газохроматографический метод

Редакюр Т.П.Шашипа Технический редактор Л-Л.Кушсцова Коррскюр В Е.Нестерова Компьютерная верстка А.II. 3o.iomapeooii

И м. лип. Nt 023S4 от 14.07.2000. Подписано н печать 1S.0S.2002. Усд.печ.л. 0,93. Уч.-им.л. 0.S7.

Тира*. 330 jits. С S63S. Зак. 426.

ИПК И мдтельство стандартов. 107076 Моекиа. Колодезный пер.. 14 http://www..ftan<lards.ni    e-mail:    info0standard».™

Набрано а Hадатсльстпе на ПЭВМ Филиал ИПК Иштедишо стандартов — тип. 'Московский печатник". 103062 Москва. Лялин пер.. 6

Плр№ 080102

Страница 9

Изменение № I ГОСТ Р 51355-99 Волки и волки особые. Общие технические условия

Утверждено и введено в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17.11.2005 № 290-ст

Дата введения 2006—07—01

Раздел 2. Исключить ссылки: ГОСТ 12545-81, ГОСТ 20001-74, ГОСТ Р 51074-97 и наименования; дополнить ссылками:

«ГОСТ Р 52190-2003 Водки и изделия ликероводочные. Термины и определения

ГОСТ Р 52194-2003 Водки и водки особые. Изделия ликероводочные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов»;

заменить ссылки и слова: ГОСТ 908-79 на ГОСТ 908-2004, «Кислота лимонная-» на «Кислота лимонная моногидрат»; ГОСТ 19792-87 на ГОСТ 19792-2001.

Раздел 3 изложить в новой редакции:

«3.1 Термины и определения — по ГОСТ Р 52190*».

Пункт 4.2.3. Таблицу 2 изложить в новой редакции:

Таблица 2

Наимеиош-

нне

показателя

Норма длн водок из спирта

Норма для волок особых из спирта

Метод

анализа

высшей

очистки

«Экс-

ipa-

«Люкс»

«Аль

фа*

НМС11ЮИ

счистки

«Экс-

фа*

чЛюкс»

«Аль

фа*

Крепость.

:

40.0-45,0; 50,0;

56.0

40,0-

-45,0

ГОСТ

_5J_03

Щелочность —объем соляной кислоты концентрации С (HCL)-0,1 моль/дм \ израсходованный на титрование 100 см* водки, см3, НС более

3.0

2,5

2,0

2,0

3.0

2,5

2,0

2,0

ГОСТ

5363

(Продолжение см. с. 12)

Страница 10

(Продолжение изменения Лр I к ГОСТ Р 51355-99)

Продолжение табл. 2

Наименоиа-

Нсрмл для водок из спирта

Норма для водок особых из ciuipra

Метол

покахггсля

UbXUIfll

ОЧИСТКИ

«Экс

тра*

«Люкс*

«Лль-

фи»

иисшеи

очистки

«Экс-

ipa*

«Люкс»

«Аль

фы»

анализа

Массовая

КОМПСН’фШИМ

уксусного ал аде гида п 1 дм3 безводного спирта, мг, не более

8

4

3

3

8

5

4

4

ГОСТ F 51698

Массовая кон центра-ция сивушного масла (1-пропанол. 2-пропанол, спирт изобу-ч ил ивы и. 1-бутанол, спирт изоамил овый) в 1дм1 безводного спирта, мг, не более

6

5

5

5

6

5

5

5

ГОСТ Р 51698

М ассовля концентрация сложных эфиров (ме-тилацетат, этилацетат) в 1 дм’ безводною спирта, мг. не более

13

10

5

10

13

13

10

13

ГОСТ Р 51698

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, не более

0,03

0.02

0,02

0,003

0,03

0.02

0.02

0.003

ГОСТ Р

51698

(Продолжение см. с. 13)

Страница 11

(Продолжение изменения № 1 к ГОСТ Р 51355— 99)

Примечания

1    В водках и полках особых при проверке на предприятии-изготови-тсле допускаются отклонения от установленной нормы по крепости, %: ±0,2 — для отдельной бутылки; ±0,1 — для 20 бутылок.

2    С учетом особенностей рецептур допускается в водках и водках особых наличие кислот в пересчете на лимонную не более 0,4 г/дм3 (0,04 г/100 см3).

Пункт 4.2.4 изложить в новой редакции:

«4.2.4 Допускается изготовление водок и водок особых для экспорта с крепостью в соответствии с условиями контракта, но не ниже 37,5 %».

Пункт 4.3. Второй абзац. Заменить слова: «и «Люкс» на «Люкс» и «Альфа»;

последний абзац. Исключить слова: «учреждениями госсанэпидслужбы России».

Пункт 4.4. Второй абзац исключить.

Пункт 4.4, раздел 7. Заменить ссылку: ГОСТ 12545 на ГОСТ Р 52194.

Пункт 5.2. Исключить слова: «по согласованию с учреждениями госсанэпидслужбы России».

Пункт 6.6 после ссылки на ГОСТ 26933 дополнить ссылкой: ГОСТ 30178.

Приложение А. Библиография. Позиции 11], |2| изложить в новой редакции:

«| 11 СанПиН 2.3.2.1078—01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

[2] СанПиН 2.1.4.1074—01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Кон-Tpai ь качества*.

(ИУС№ 2 2006 г.)