Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

10 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ Р 51300-99 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на Российские кальвадосы.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Определения

4 Классификация

5 Общие технические требования

     5.1 Характеристики

     5.2 Требования к сырью и материалам

     5.3 Упаковка

     5.4 Маркировка

6 Правила приемки

7 Методы контроля

8 Транспортирование и хранение

Приложение А (справочное) Библиография

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


КАЛЬВАДОСЫ РОССИЙСКИЕ

Общие технические условия

Издание официальное

ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва

ГОСТ Р 51300-99

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИ ПБиВП), Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 «Пивобезалкогольная и винодельческая продукция»,Департаментом пищевой,перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхозпрода РФ и Рабочей группой,образованной в соответствии с распоряжением Госстандарта России от 17.09.97 № 96

2    ПРИНЯТ И ВВЕДЕН ВДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 2 августа 1999 г. № 229-ст

3    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4    ПЕРЕИЗДАНИЕ

II

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта России

73

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КАЛЬВАДОСЫ РОССИЙСКИЕ Общие технические условия

Russian apple brandy. General specifications

Дата введения 2000—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на Российские кальвадосы.

Требования безопасности продукта изложены в 5.1.4, 5.1.5, упаковки в 5.3.1, маркировки в 5.4 являются обязательными.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия

ГОСТ 908-79 Кислота лимонная пищевая. Технические условия

ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия

ГОСТ 10117-91 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Технические условия ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия

ГОСТ 12280-75 Вина, виноматериалы, коньячные и плодовые спирты. Метод определения альдегидов

ГОСТ 13191-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения этилового спирта

ГОСТ 13192-73 Вина,виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров ГОСТ 13193-73 Вина, виноматериалы и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Методы определения летучих кислот

ГОСТ 13194-74 Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спирта ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа

ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 14136-75 Вина и виноматериалы,коньяки и коньячные спирты,соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения относительной плотности

ГОСТ 14138-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения высших спиртов ГОСТ 14139-76 Коньячные и плодовые спирты. Методы определения средних эфиров ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 14351-73 Вина, виноматериалы и коньячные спирты. Метод определения свободной и общей сернистой кислоты

ГОСТ 14352-73 Коньячные спирты. Метод определения фурфурола

ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка,маркировка,транспортирование и хранение

ГОСТ 18192-72 Соки плодовые и ягодные концентрированные. Технические условия

Издание официальное

ГОСТ Р 51300-99

ГОСТ 22702-96 Ящики из гофрированного картона для бутылок с пищевыми жидкостями, поставляемыми на экспорт. Технические условия

ГОСТ 23943-80 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки

ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26586-85 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей, поставляемых для экспорта.


Технические условия

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 27572-87 Яблоки свежие для промышленной переработки. Технические условия ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ Р 51146-98 Виноматериалы плодовые сброженные и сброженно-спиртованные. Технические условия

ГОСТ Р 51299-99 Экстракты дубовые. Технические условия

ОСТ 10—16—92 Ящики пластмассовые многооборотные для бутылок. Технические условия

3 Определения

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями: российский кальвадос: Алкогольный продукт, получаемый из выдержанного кальвадосного спирта с использованием компонентов древесины дуба, сахара и воды;

кальвадосный спирт молодой: Продукт, полученный путем фракционированной дистилляции яблочных сброженных виноматериалов с использованием компонентов древесины дуба или без них;

кальвадосный спирт выдержанный: Продукт, приготовленный путем выдержки молодых каль-вадосных спиртов в дубовых бочках [1], в дубовых бутах [2] или в эмалированных резервуарах, загруженных дубовой клепкой [3], [4];

колер карамельный: Продукт термической обработки сахара-песка.

4 Классификация

4.1 Российские кальвадосы подразделяют на ординарные и выдержанные.

Ординарные кальвадосы получают из кальвадосных спиртов выдержанных от 3 мес до 2 лет. Выдержанные кальвадосы получают из выдержанных кальвадосных спиртов среднего возраста не менее 3 лет.

5 Общие технические требования

5.1    Характеристики

5.1.1    Российские кальвадосы должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных норм и правил по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке для конкретного наименования российского кальвадоса.

5.1.2    Российские кальвадосы по органолептическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Прозрачность

Цвет

Букет

Вкус

Прозрачный без посторонних включений От светло-золотистого до янтарного с золотистым оттенком

Слаженный, без посторонних запахов, с характерными кальвадосными тонами, в выдержанных — с тонами длительной выдержки Гармоничный слегка жгучий, без постороннего привкуса, в выдержанных — с тонами длительной выдержки

5.1.3 По физико-химическим показателям Российские кальвадосы должны соответствовать

требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение

Объемная доля этилового спирта, %

Массовая концентрация сахаров в пересчете на инвертный сахар, г/дм Массовая концентрация железа, мг/дм ,не более

38.0- 40,0

7.0- 15,0 1,5

Примечания

1    Объемную долю этилового спирта и массовую концентрацию сахаров устанавливают технологическими инструкциями,утвержденными для конкретного наименования Российского кальвадоса.

2    Допускаются отклонения от норм, установленных для конкретного наименования Российского кальвадоса: массовой концентрации сахаров +2,0 г/дм3; объемной доли этилового спирта для Российских кальвадосов,разлитыхв бутылки,+0,3 %; для Российскихкальвадосов,отгружаемыхдля розлива на другие предприятия, от минус 0,2 до плюс 0,3 %.

5.1.4    Массовая концентрация метилового спирта в Российских кальвадосах не должна превышать 1,0 г/дм3.

5.1.5    Содержание токсичных элементов и радионуклидов в Российских кальвадосах не должно превышать допустимые уровни, установленные «Гигиеническими требованиями к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» [5].

5.2 Требования к сырью и материалам

5.2.1 Для приготовления Российских кальвадосов применяют следующее сырье: яблоки свежие для промышленной переработки по ГОСТ 27572 и дикорастущие; виноматериалы яблочные сброженные по ГОСТ Р 51146 с добавлением или без добавления сахара;

сок яблочный концентрированный по ГОСТ 18192; сахар-песок по ГОСТ 21; сахар-рафинад по ГОСТ 22;

объемная доля этилового спирта, %    55,0—70,0

массовая концентрация высших спиртов в пересчете на изоамиловый спирт,

мг/100 см3 безводного спирта    100—600;

массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный альдегид,мг/100 см3

безводного спирта    3,0—50,0;

массовая концентрация средних эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир,

мг/100 см3 безводного спирта    50—350;

массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту,

мг/100 см3 безводного спирта, не более    80;

массовая концентрация фурфурола,мг/100 см3 безводного спирта,не более    3,0;

массовая концентрация метилового спирта,г/дм3,не более    1,2;

массовая концентрация железа,мг/дм3,не более    1,0;

массовая концентрация общей сернистой кислоты,мг/дм3,не более    45;


спирт кальвадосный, отвечающий по физико-химическим показателям следующим требованиям:

содержание токсичных элементов и радионуклидов в кальвадосном спирте не должно превышать допустимые уровни, установленные «Гигиеническими требованиями к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» [5];

воду питьевую по [6] жесткостью не более 0,36 моль/м3 для умягченной воды и не более

1,0 моль/м3 для естественной неумягченной воды; экстракт дубовый по ГОСТ Р 51299; заготовки клепки для бочек под вино и коньяк [3]; заготовки дубовой клепки для винных бутов [4]; колер карамельный;

кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908; дрожжи винные чистых культур.

76

ГОСТ Р 51300-99

При производстве Российских кальвадособ допускается применять вспомогательные материалы, разрешенные к использованию для данного вида продукта органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.

5.3 У паковка

5.3.1 Российские кальвадосы разливают в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117 и ГОСТ 26586, сувенирные стеклянные и керамические, бутылки других форм и размеров по нормативному документу, изготовленные из материалов, разрешенных органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с данным видом продукта.

Российские кальвадосы разливают в бутылки по объему или по уровню.

При розливе по объему или по уровню среднее отклонение от номинальной вместимости для 25 бутылок, отобранных при определении полноты налива, при температуре (20+0,5) °С не должно превышать в процентах:

+0,5 для бутылок вместимостью от 200 до 1000 см3;

+1,0 для бутылок вместимостью 100 см3.

При розливе по объему для каждой из 25 отобранных бутылок отклонения от номинальной вместимости при температуре (20+0,5) °С не должны превышать,см3:

+0,5 »

»

»

750 и 700 см3;

+4,0 »

»

»

500 см3;

+2,0 »

»

»

250 и 200 см3;

+1,0 »

»

»

100 см3.

Особенности

упаковывания

в другую потребительскую тару должны быть предусмотрены

+6,0 для бутылок вместимостью 1000 и 800 см3;

технологическими инструкциями по розливу Российских кальвадосов,утвержденными в установленном порядке.

5.3.2    Бутылки с Российскими кальвадосами укупоривают корковыми пробками по нормативному документу, алюминиевыми колпачками с перфорацией [7], [8], полиэтиленовыми пробками типов III и IV [9], алюминиевыми колпачками типа «Алка» [10] и другими видами укупорочных средств, разрешенными органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с данным видом продукта.

На горловину бутылок,укупоренных корковыми и полиэтиленовыми пробками типа III,плотно надевают металлические или пластмассовые декоративные колпачки по нормативному документу.

5.3.3    Бутылки с Российскими кальвадосами упаковывают в деревянные многооборотные ящики по ГОСТ 11354, деревянные ящики по ГОСТ 10131,ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 и ГОСТ 22702, пластмассовые многооборотные ящики для бутылок по ОСТ 10—16, в тару-оборудование по ГОСТ 24831, контейнеры по нормативному документу, а также в другую транспортную тару, обеспечивающую сохранность качества продукта.

Бутылки с Российскими кальвадосами разрешается упаковывать в художественно оформленные сувенирные коробки.

Упаковывание бутылок с Российскими кальвадосами для районов Крайнего Севера и труднодоступных районов проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

5.3.4    Российские кальвадосы, отгружаемые для розлива на другие предприятия, разливают в дубовые бочки [1] и другие емкости, разрешенные органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с данным видом продукта.

Вбочкахс Российскими кальвадосами,предназначенными для транспортирования,должно быть оставлено 1—2 % свободного пространства от общей вместимости бочки. Дубовые бочки забывают поперечными шпунтами, под которые подкладывают чистый холст или рогожу. Сверху шпунта прибивают жестяную пластинку.

5.4    Маркировка

5.4.1    Маркировка на каждой единице потребительской тары и упаковки должна соответствовать ГОСТ Р 51074.

Допускается указывать:

условия хранения;

информацию рекламного характера;

штриховой код продукта.

На горловину бутылки с Российским кальвадосом наклеивают кольеретку [11] с указанием среднего возраста спиртов.

5.4.2    Маркирование закрытых дощатых ящиков и ящиков из гофрированного картона произ-

77    4

водят по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: «Хрупкое. Осторожно», «Верх», «Беречь от влаги».

На ящики наносят следующие дополнительные обозначения: наименование и адрес предприятия-изготовителя; наименование продукта; количество бутылок; объем бутылок, л.

5.4.3 Маркирование бочек и других емкостей — по ГОСТ 14192 с указанием: наименования и адреса предприятия-изготовителя; наименования продукта;

массы брутто, тары, нетто, кг, или объема, л; номера бочки или другой емкости.

6    Правила приемки

6.1    Правила приемки — по ГОСТ Р 51144.

6.2    Контроль за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в Российских кальвадосах осуществляют с периодичностью, установленной производителем продукта по согласованию с территориальными органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.

7    Методы контроля

7.1    Отбор проб — по ГОСТ Р 51144.

7.2    Методы анализа - по ГОСТ 12280, ГОСТ 13191, ГОСТ 13192, ГОСТ 13193, ГОСТ 13194ГОСТ 13195, ГОСТ 14136, ГОСТ 14138, ГОСТ 14139, ГОСТ 14351, ГОСТ 14352, ГОСТ 23943, ГОСТ 26927, ГОСТ 26929, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.

Радионуклиды определяют по методикам, утвержденным в установленном порядке.

8    Транспортирование и хранение

8.1    Транспортирование Российских кальвадосов, разлитых в бутылки, производят транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте каждого вида при соблюдении температурных условий, указанных в 8.3.

8.2    Российские кальвадосы, отгружаемые на другие предприятия, транспортируют железнодорожным транспортом в крытых транспортных средствах, а также водным и автомобильным транспортом в транспортной таре или в автомобильных цистернах по ГОСТ 9218, специальных железнодорожных цистернах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

Цистерны должны быть эмалированными или из нержавеющей стали разрешенной органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с данным видом продукта, или иметь другие защитные покрытия или изготовлены из других материалов, разрешенных органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с продуктом данного вида.

8.3    Хранение бутылок с Российским кальвадосом должно проводиться в складских помещениях при температуре не ниже 5 °С.

8.4    Российские кальвадосы, отгружаемые для розлива на другие предприятия, хранят в таре, указанной в 5.3.4, бутах [2] и резервуарах.

Резервуары должны быть эмалированными или из нержавеющей стали разрешенной органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с данным видом продукта, или иметь другие защитные покрытия, или изготовлены из других материалов, разрешенных органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с продуктом данного вида.

8.5    Срок хранения Российских кальвадосов со дня их розлива устанавливают в соответствии с технологической инструкцией, утвержденной для конкретного наименования Российского кальвадоса, не менее 6 мес.

78


ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное)


Библиография


[1]    ТУ 10-24-15-90

[2]    ТУ 10.24.30-90

[3]    ТУ 10-24-14-90

[4]    ТУ 10-24-26-90

[5]    СанПиН 2.3.2.560-96

[6]    СанПиН 2.1.4.559-96

[7]    ТУ 9299-158-00008064-98

[8]    ТУ 9299-029-116-240-78-97

[9]    ТУ 10-10.01.11-89

[10]    ТУ 63.102.118-90

[11]    ТУ 9571-016-11624078-97


Бочки деревянные для вин и коньяков Буты винные

Заготовки клепки для бочек под вино и коньяк Заготовки клепки дубовой для винных бутов

Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов

Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества Колпачки алюминиевые с перфорацией

Колпачки алюминиевые с перфорацией, закупленные по импорту Пробки полиэтиленовые укупорочные

Колпачки алюминиевые для укупорки бутылок с пищевыми жидкостями Этикетки, контрэтикетки и кольеретки для бутылок с пищевыми жидкостями


УДК 663.241:006.354    ОКС    67.160.10    Н74    ОКП    91    7440

Ключевые слова: кальвадосы, определения, классификация, технические требования, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение


79


6


СОДЕРЖАНИЕ

ГОСТ 12494-77    Коньяки (бренди), поставляемые для экспорта. Технические условия.............3

ГОСТ 13741-91    Коньяки. Общие технические условия.....................................6

ГОСТ 13191-73    Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты. Соки плодово-ягодные    спиртованные. Метод определения этилового спирта..............................12

ГОСТ 13192-73    Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров..................15

ГОСТ 13193-73    Вина, виноматериалы и коньячные спирты. Соки плодово-ягодные спиртованные.

Методы определения летучих кислот.....................................24

ГОСТ 13194-74    Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спирта...........30

ГОСТ 13195-73    Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты. Соки плодово-ягодные    спиртованные. Метод определения железа......................................34

ГОСТ 14136-75 Вина и виноматериалы, коньяки и коньячные спирты. Соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения относительной плотности .......................38

ГОСТ 14137-74 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты. Правила приемки и методы отбора проб .........................................................41

ГОСТ 14138-76    Коньячные и плодовые спирты. Метод определения высших спиртов............44

ГОСТ 14139-76    Коньячные и плодовые спирты. Метод определения средних эфиров ............47

ГОСТ 14351-73    Вина, виноматериалы и коньячные спирты. Метод определения свободной и    общей

сернистой кислоты ..................................................50

ГОСТ 14352-73    Коньячные спирты. Метод определения фурфурола .........................53

ГОСТ 23943-80    Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки ..............56

ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора

проб .............................................................59

ГОСТ Р 51145-98    Спирты коньячные. Технические условия.................................65

ГОСТ Р 51300-99    Кальвадосы Российские. Общие технические условия........................72

КОНЬЯКИ И КОНЬЯЧНЫЕ СПИРТЫ

БЗ 6-98

Редактор Т.П. Шашина Технический редактор Н.С. Гришанова Корректор Т.И. Кононенко Компьютерная верстка Е.Н. Мартемъяновой

Изд. лиц. № 021007 от 10.08.95. Сдано в набор 31.01.2000. Подписано в печать 01.03.2000. Формат 60x84 1/%. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетная. Уел. печ. л. 9,30. Уч.-изд. л. 7,60. Тираж 505 экз.

Зак. 27. Изд. № 2475/2. С 4577.

ИПК Издательство стандартов, 107076, Москва, Колодезный пер., 14. Набрано в Издательстве на ПЭВМ Калужская типография стандартов, 248021, Калуга, ул. Московская, 256.

ПЛР № 040138