Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

12 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ Р 51283-99 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на медовые вина.

 Скачать PDF

Издание (июль 2002 г.) с Поправками

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Определения

4 Классификация

5 Общие технические требования

6 Правила приемки

7 Методы контроля

8 Транспортирование и хранение

Приложение А (справочное) Библиография

 
Дата введения01.07.2000
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия15.02.2015
Актуализация01.02.2020

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

27.05.1999УтвержденГосстандарт России185
ИзданИПК Издательство стандартов2002 г.
ИзданИПК Издательство стандартов1999 г.
РазработанВНИИПБ и ВП
РазработанДепартамент пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхоза России
РазработанТК 91 Пивобезалкогольная и винодельческая продукция
РазработанГосстандарт России

Honey wines. General specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ВИНА МЕДОВЫЕ

Общие технические условия

Издание официальное

ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИ ПБиВП), Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 «Пивобезалкогольная и винодельческая продукция», Департаментом пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхозпрода РФ и Рабочей группой, образованной в соответствии с распоряжением Госстандарта России от 17.09.97 № %

2    ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постано&пением Госстандарта России от 27 мая 1999 г. № 185

3    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4    ИЗДАНИЕ (июль 2002 г.) с Поправками (ИУС 11—99, 9—2001)

© ИПК Издательство стандартов, 1999 © И ПК Издательство стандартов, 2002

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта России

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ВИНА МЕДОВЫЕ

Общие технические условия

Honey wines.

General specifications

Дата введения 2000—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на медовые вина.

Требования безопасности продукта, изложенные в 5.1.5, 5.1.8, упаковки — 5.3.1, 5.3.2, маркировки — 5.4, являются обязательными.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия ГОСТ 908-79 Кислота лимонная пищевая. Технические условия ГОСТ 2918-79 Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия ГОСТ 3760-79 Аммиак водный. Технические условия ГОСТ 3770-75 Аммоний углекислый. Технические условия ГОСТ 3772-74 Аммоний фосфорнокислый двузамещенный. Технические условия ГОСТ 3773-72 Аммоний хлористый. Технические условия ГОСТ 8050-85 Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия ГОСТ 10117-91 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Технические условия ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные дня продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия

ГОСТ 12258-79 Советское шампанское, игристые и шипучие вина. Метод определения давления двуокиси углерода в бутылках

ГОСТ 13192-73 Вина, виноматсриалы и коньяки. Метод определения сахаров ГОСТ 13193-73 Вина, виноматсриалы и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спирто-ванные. Методы определения летучих кислот

ГОСТ 13195-73 Вина, виноматсриалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа

ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспоргированис и хранение

ГОСТ 18192-72 Соки плодовые и ягодные концентрированные. Технические условия ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия

ГОСТ 22702-96 Ящики из гофрированного картона для бутылок с пищевыми жидкостями, поставляемыми на экспорт. Технические условия

Издание официальное

ГОСТ 23943-80 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия ГОСТ 26586—85Э Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей, поставляемых для экспорта. Технические условия

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 28887-90 Пыльца цветочная (обножка). Технические условия ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ Р 51149-98 Вина. Упаковка, маркировка, транспоргированис и хранение ГОСТ Р 51279-99 Дистиллят плодовый. Технические условия

ГОСТ Р 51619-2000 Алкогольная продукция и сырье для се производства. Метод определения относительной плотности

ГОСТ Р 51621-2000 Алкогольная продукция и сырье для се производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот

ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия

ГОСТ Р 51653— 2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта

ГОСТ Р 51654-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот

ГОСТ Р 51655-2000 Алкогольная продукция и сырье для се производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы

ОСТ 10—16—92 Ящики пластмассовые мноюоборотные для бутылок. Технические условия (Поправки).

3 Определения

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

медовое вино: Вино, получаемое путем полного или неполного сбраживания медового сусла с добавлением или без добавления ректификованного спирта, меда, сахара:

меловое сусло: Жидкий продукт, получаемый при разведении меда водой до необходимых кондиций по массовой концентрации сахаров;

сухое медовое вино: Вино, получаемое полным сбраживанием медового сусла; полусухие, полусладкие и сладкие матовые вина: Вина, получаемые полным или неполным сбраживанием медового сусла. Для достижения требуемого содержания сахара в медовых винах разрешается использование: меда, сахара, концентрированного виноградного сусла или концентрированного плодового сока;

крепкие и десертные матовые вина: Вина, получаемые полным или неполным сбраживанием медового сусла с последующим добавлением спирта этилового ректификованного, спирта этилового плодового ректификата и (или) плодового дистиллята. Для достижения требуемого содержания сахара в медовых винах разрешается использование: меда, сахара, концентрированного виноградного сусла или концентрированного плодового сока;

■азированные (шипучие) матовые вина: Вина медовые, получаемые путем физического насыщения двуокисью углерода;

тихие медовые вина: Вина медовые, ненасыщенные двуокисью углерода; ароматизированные медовые вина: Вина медовые, получаемые с использованием экстрактов отдельных частей растений и (или) их дистиллятов;

забрус: Восковые крышечки, которыми запечатаны ячейки сотов с медом; катер карамельный: Продукт термической обработки сахара-песка.

ГОСТ Р 51283-99

4    Классификация

4.1    Меловые вина в зависимости от способа производства, объемной доли этиловою спирта и массовой концентрации сахаров подразделяют на группы;

сухие, полусухие, полусладкие и сладкие — натуральные вина; крепкие, десертные.

4.2    Сухие, полусухие, полусладкие и сладкие медовые вина могут быть газированными.

4.3    Медовые вина могут быть ароматизированными.

5    Общие технические требования

5.1    Характеристики

5.1.1    Медовые вина должны быть пригото&'1Сны в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных норм и правил по технологическим инструкциям, утвержденным для конкретных наименований вин в установленном порядке.

5.1.2    Меловые вина должны быть прозрачными, без осадка и посторонних включений.

Цвет, аромат и вкус медовых вин должны соответствовать требованиям технологической

инструкции, утвержденной для вин конкретною наименования.

2    В медовых винах допускаются отклонения по объемной дате этилового спирта, установленной для вин конкретных наименований:

±0,5 % — для крепких и десертных вин;

±1,0 % — для сухих, полусухих, полусладких и сладких вин.

Если установтсны прелаты норм объемной доли этилового спирта, то отклонения от этих пределов нс допускаются. Фактическая объемная датя этилового спирта должна быть не менее 9,0 %.

3    В медовых винах допускаются отклонения от норм массовой концентрации сахаров (за исключением

сухих вин), установленных для конкретного наименования вина, массовой концопрации сахаров до 50,0 г/дм3 — ±5,0 г/дм3, массовой концентрации сахаров от 51 г/дм3 до 160 г/дм3 — ±5 г/дм3, массовой концентрации титруемых кислот ±1,0 г/дм3. Если установтсны пределы норм по массовой концентрации сахаров и титруемых кислот, то отклонения от этих пределов не допускаются._


5.1.3    По объемной доле этилового спирта, массовой концентрации сахаров и титруемых кислот медовые вина должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица!

Группа кии

Объемная датя этилового спирта, %

Массовая концентрация сахаром в пересчете на иниертный сахар, г/дм3

Массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на лимонную кислоту, г/дмЗ

Сухие

9,0-13,0

Нс более 5,0

3,0-6,0

Полусухие

9,0-13,0

15,0-25,0

3,0-6,0

Полусладкие

9,0-13,0

30,0-50,0

3,0 6,0

Сладкие

9,0-16.0

55-80

3.0-6.0

Крепкие

17.0-20.0

30,0-90

3.0-6.0

Десертные

15,0-17,0

100-160

3.0-6.0

Примечания

1    Объемная доля этилового спирта, массовая концентрация сахаров и титруемых кислот устана&тиваются технологическими инструкциями, утвержденными для медовых вин конкретных наименований.

5.1.4    Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту в медовых винах не должна превышать 1,5 г/дм3.

5.1.5    Массовая концентрация общего диоксида серы в медовых винах нс должна превышать 100 мг/дм3, в том числе свободного 10 мг/дм3, в полусухих, полусладких и сладких винах соответственно — 150 и 15 мг/дм3. (Поправка, ИУС 9—2001).

5.1.6    Давление двуокиси углерода в бутылках с газированными меловыми винами должно быть не менее 200 к Па при 20 *С.

5.1.7    Массовая концентрация железа в меловых винах должна быть 3—20 мг/дм3.

5.1.8    Содержание токсичных элементов и радионуклидов в медовых винах нс должно превышать допустимые уровни, установленные «Гигиеническими требованиями к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов* |1].

5.2    Требования к сырью и материалам

5.2.1    Для приготовления медовых вин применяют следующее сырье:

мед натуральный но ГОСТ 19792. Допускается мед с массовой долей воды нс более 25 % и с признаками брожения; забрус;

пыльцу цветочную (обножку) по ГОСТ 28887;

сахар-песок по ГОСТ 21;

сахар-рафинад по ГОСТ 22;

дрожжи винные чистых культур;

спирт этиловый ректификованный по ГОСТ Р 51652;

спирт этиловый плодовый ректификат [2);

дистиллят плодовый по ГОСТ Р 51279;

сусло виноградное концентрированное отечественное (3) и импортное, разрешенное к применению в виноделии органами Госсанэпиднадзора Минздрава России;

соки плодовые и ягодные концентрированные отечественные по ГОСТ 18192 и импортные, разрешенные к применению в виноделии органами Госсанэпиднадзора Минздрава России;

экстракты отдельных частей растений и (или) их дистилляты, предусмотренные нормативным документом;

кислоту лимонную нишевую по ГОСТ 908; двуокись углерода газообразную или жидкую по ГОСТ 8050; ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918; воду питьевую для разведения меда |4); аммиак водный по ГОСТ 3760;

аммоний фосфорнокислый двузамешенный по ГОСТ 3772; аммоний хлористый по ГОСТ 3773; аммоний углекислый по ГОСТ 3770; колер карамельный.

При производстве медовых вин используют вспомогательные материалы, разрешенные к применению в винодельческой промышленности органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.

5.3    Упаковка

5.3.1    Упаковывание «тихих* медовых вин по ГОСТ Р 51149.

5.3.2    Упаковывание газированных медовых вин

Газированные медовые вина разливают в стеклянные бутылки типа II по ГОСТ 10117 и типа VII по ГОСТ 26586. Газированные медовые вина разливают по уровню. Высота уровня жидкости, считая от верхнего края венчика бутылки, должна составлять (8±1) см при 20 *С.

Допускается разливать газированные медовые вина в бутылки других форм и размеров, выдерживающих избыточное давление, стеклянные и изготовленные из материалов, разрешенных органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с данным видом продукта.

Особенности упаковывания газированных медовых вин в другие бутылки должны быть предусмотрены технологическими инструкциями по розливу медовых вин, утвержденными в установленном порядке.

5.3.3    Бутылки типа II по ГОСТ 10117 и типа VII по ГОСТ 26586 укупоривают корковой или пластмассовой пробкой по нормативному документу.

Пробку на бутылке закрепляют специальной уздечкой (мюзде). Между корковой пробкой и мюзле помещают металлическую прокладку. Горлышко бутылок вместе с пробкой и мюале оформляют фольгой или специальным алюминиевым колпачком по нормативному документу. Нижний край фольги оформляют кольереткой по нормативному документу.

Другие бутылки укупоривают кроненпробками по нормативному документу и другими укупорочными средствами, разрешенными органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с данным видом продукта. Допускается оформлять горлышки бутылок металлическими или пластмассовыми колпачками по нормативному документу.

4

ГОСТ Р 51283-99

5.3.4    Бутылки с газированными меловыми винами упаковывают вдерсвинныс многооборотные ящики по ГОСТ 11354, деревянные ящики по ГОСТ 10131, ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 и ГОСТ 22702, пластмассовые многооборотные ящики для бутылок по ОСТ 10—16 и в тару-оборудование по ГОСТ 24831, контейнеры по нормативному документу, а также в термоусадочную пленку по ГОСТ 25951 на каргонную подложку и в другую транспортную тару по нормативному документу, обеспечивающую сохранность качества продукта.

Допускается упаковывать бутылки с медовыми винами в художественно оформленные коробки.

Упаковывание бутылок с газированными медовыми винами для районов Крайнего Севера и труднодоступных районов должно производиться в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

5.4    Маркировка

5.4.1    Маркировка на каждой единице потребительской тары и упаковки должна соответствовать ГОСТ Р 51074.

Допускается указывать:

условия хранения;

информацию рекламного характера;

штриховой код продукта.

5.4.2    Маркирование закрытых дощатых ящиков и ящиков из гофрированного карзона — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: «Хрупкое. Осторожно», «Верх», «Беречь от влаги».

На ящики наносят следующие дополнительные обозначения:

-    наименование, адрес предприятия-изготовителя и предприятия, разлившего винопродукт в потребительскую тару;

-    наименование продукта;

-    количество бутылок;

-    объем бутылок, л.

6    Правила приемки

6.1    Правила приемки — по ГОСТ Р 51144.

6.2    Контроль за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в медовых винах осуществляют с периодичностью, установленной производителем продукта по согласованию с территориальными органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.

7    Методы контроля

7.1    Отбор проб - по ГОСТ Р 51144.

7.2    Методы анализа-ГОСТ 12258. ГОСТ 13192, ГОСТ 13193, ГОСТ 13195, ГОСТ 23943ГОСТ 26927, ГОСТ 26929, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ Р 51619, ГОСТ Р 51621ГОСТ Р 51653, ГОСТ Р 51654, ГОСТ Р 51655.

Радионуклиды определяют по методикам, утвержденным Минздравом России. (Поправки).

8    Транспортирование и хранение

8.1    Транспортирование медовых вин производят транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данною вида при соблюдении температурных условий, указанных в 8.2.

8.2    Медовые вина должны храниться в вентилируемых, нс имеющих посторонних запахов, помещениях при температуре:

от 0 до плюс 20 *С — крепкие; десертные;

от 0 до плюс 16 *С — сухие, сладкие;

от 0 до плюс 8 *С — полусухие, полусладкие.

8.3    Срок хранения вин со дня их розлива устанавливают в соответствии с технологической инструкцией, утвержденной для конкретного наименования медового вина, мес, не менее:

3    — для сухих, полусухих, полусладких и сладких;

4    — для крепких и десертных.

5

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное)

СанИиН 2.3.2.560 96

ТУ 10-05031531-343-93 ТУ 9176-358-05031531-% СанПиН 2.1.4.559-%

Ш

121

|3|

|4|

Библиография

Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов

Спирты этиловые плодовые. Сырец и ректификат

Сусло виноградное концентрированное

Питьевая вола. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

УДК 663.374.393:006.354    ОКС 67.160.10    Н73    ОКП    91    7390

Ключевые слова: меловые вина, определения, классификация, технические требования, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение

Редактор Т.П. IПашина Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор Т.И. Кононенко Компьютерная верстка С.В. Рябовой

Изд. лиц. Nt 02354 от 14.07.2000. Подписано в печать 29.08.2002. Усл.печл. 0,93. Уч.-имл. 0.78.

Тираж 193 ЭЮ. С 7127. Зак. 721.

ИГ1К Издательство стандартов, 107076 Москва. Колодезный пер., 14. http://www.standards.ru    e-mail:    info8standards.ru

Набрано в Издательстве на ПЭВМ Филиал ИПК Издательство стандартов — тип. “Московский печатник”, 103062 Москва, Лялин пер.. 6.

Пдр N? 080102

Изменение № 1 ГОСТ Р 51283-99 Вина медовые. Общие технические условии

Утверждено и введено в действие Приказом Федерального агентства по техническому ре^лированню и метрологии от 14.09.2004 № 9-ст

Дата введении 2005—03—01

Раздел 1. Второй абзац изложить в новой редакции:

«Требования, обеспечивающие безопасность, изложены в 5.1.5, 5.1.8, 5.1.9, к упаковке — 5.3.1, маркировке — 5.4*.

Раздел Z Исключить ссылки: ГОСТ 10117-91, ГОСТ 10131-93, ГОСТ 11354-93, ГОСТ 13516-86, ГОСТ 14192-96, ГОСТ 15846-79ГОСТ 22702-96, ГОСТ 24831-81, ГОСТ 25951-83, ГОСТ 26586-85ГОСТ Р 51232-98, ОСТ 10—16—92 и наименования;

заменить ссылки:

ГОСТ 5962-67 на «ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия*;

ГОСТ 13191-73 на «ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта»;

ГОСТ 13193-73 на «ГОСТ Р 51654-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот*;

ГОСТ 14136-75 на «ГОСТ Р 51619-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения относительной плотности*;

ГОСТ 14252-73 на «ГОСТ Р 51621-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот*;

ГОСТ 19792-87 на ГОСТ 19792-2001;

ГОСТ Р 51074-97 на ГОСТ Р 51074-2003;

дополнить ссылками:

«ГОСТ 7208-93 Вина виноградные и виномягериалы виноградные обработанные. Общие технические условия

ГОСТ 24433-80 Виноград свежий ручной уборки для промышленной переработки на виноматериалы. Технические условия

ГОСТ 28539-90 Соки плодово-ягодные спиртованные. Технические условия

(Продолжение см. с. 30) (Продолжение изменения № 1 к ГОСТ Р 51283-99)

ГОСТ 28616-90 Вина плодовые. Общие технические условия ГОСТ 28886-90 Прополис. Технические условия ГОСТ 28888-90 Молочко маточное пчелиное. Технические условия ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ Р 51146-98 Киноматериалы плодовые сброженные и сброжен-но-спиртованные. Технические условия

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51823-2001 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсионно-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы».

Раздел 3. Второй абзац дополнить словами: «Допускается использовать при производстве медового вина до 30 % свежих плодовых сусел, плодовых соков, восстановленных из концентрированных плодовых соков, сброженных плодовых виноматер налов, сброженно-спиртованных плодовых виноматериалов, спиртованных плодово-ягодных соков, восстановленного концентрированного виноградного сусла, сухих виноградных виноматериалов или различные сочетания этих продуктов»;

третий абзац дополнить словами: «Допускается в медовое сусло добавлять свежее плодовое сусло, плодовые соки, восстановленные из концентрированных плодовых соков и/или восстановленное виноградное концентрированное сусло»;

четвертый абзац после слова «сусла» дополнить словами: «с добавлением или без добавления в купаж вина сброженных плодовых пиломатериалов и/или сухих виноградных виноматериалов»;

пятый абзац после слов «медового сусла» дополнить словами: «с добавлением или без добавления в купаж вина сброженных плодовых виноматериалов и/или сухих виноградных виноматериалов»;

шестой абзац. Заменить слова: «Для достижения требуемого содержания сахара в медовых винах разрешается» на «Разрешается»;

после слов «плодового сока» дополнить словами: «сброженных, сброженно-спиртованных плодовых виноматериалов, спиртованных плодово-ягодных соков и/или сухих виноградных виноматериалов»; девятый абзац исключить;

одиннадцатый абзац. Заменить слова: «колер карамельный» на «колер сахарный».

Пункт 4.3 исключить.

(Продолжение см. с. 31)