Стр. 1
 

16 страниц

304.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на медовые вина

Отменён

Отменен, с 15.02.2015 пользоваться ГОСТ 32033-2012

Действие завершено 15.02.2015

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Определения

4 Классификация

5 Общие технические требования

6 Правила приемки

7 Методы контроля

8 Транспортирование и хранение

Приложение А (справочное) Библиография

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ Р 51283-99

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ВИНА МЕДОВЫЕ Общие технические условия

Издание официальное

ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва

Страница 2

ГОСТ Р 51283-99

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной. безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИ ПБиВИ). Техническим комитетом но стандартизации ГК 91 «Пивобезалкогольная и винодельческая продукция». Департаментом пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхозпрода РФ и Рабочей группой, образованной в соответствии с распоряжением Госстандарта России от 17.09.97 N° 96

2    ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 27 мая 1999 г. № 185

3    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4    ИЗДАНИЕ (июль 2002 г.) с Поправками (ИУС 11-99. 9-2001)

£> ИIIК Издательство стандартов, 1999 О ИГ1К Издательство стандартов. 2002

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта России

II

Страница 3

ГОСТ Р 51283-99

ГОСУДАРСТВЕННЫ Й СТАНДАРТ РОС С ИЙ С К О Й Ф Е Д Е Р АЦ И И

ВИНА МЕДОВЫЕ

Общие технические условия

Honey wines.

General specifications

Дата введения 2000—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на медовые вина.

Требования безопасности продукта, изложенные в 5.1.5, 5.1.8, упаковки — 5.3.1, 5.3.2, маркировки — 5.4. являются обязательными.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия

ГОСТ 908-79 Кислота лимонная пищевая. Технические условия

ГОСТ 2918-79 Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия

ГОСТ 3760-79 Аммиак водный. Технические условия

ГОСТ 3770-75 Аммоний углекислый. Технические условия

ГОСТ 3772-74 Аммоний фосфорнокислый двузамещенный. Технические условия ГОСТ 3773-72 Аммоний хлористый. Технические условия ГОСТ 8050-85 Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия ГОСТ 10117-91 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Технические условия ГОСТ 10131-93 Яшики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия

ГОСТ 12258-79 Советское шампанское, игристые и шипучие вина. Метод определения давления двуокиси углерода в бутылках

ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров ГОСТ 13193-73 Вина, виноматериалы и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Методы определения летучих кислот

ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа

ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 18192-72 Соки плодовые и ягодные концентрированные. Технические условия ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия

ГОСГ 22702—96 Ящики из гофрированного картона для бутылок с пищевыми жидкостями, постаа1яемыми на экспорт. Технические условия

И манне официальное

I

Страница 4

ГОСТ Р 51283-99

ГОСТ 23943-80 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия ГОСТ 26586—85Э Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей, поставляемых для экспорта. Технические условия

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 28887-90 Пыльца цветочная (обножка). Технические условия ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ Р 51149-98 Вина. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ Р 51279-99 Дистиллят плодовый. Технические условия

ГОСТ Р 51619-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения относительной плотности

ГОСТ Р 51621-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот

ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия

ГОСТ Р 51653— 2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта

ГОСТ Р 51654-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот

ГОСТ Р 51655-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы

ОСТ 10—16—92 Ящики пластмассовые многооборотные для бутылок. Технические условия (Поправки).

3 Определения

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

медовое вино: Вино, получаемое путем полного или неполного сбраживания медового сусла с добавлением или без добавления ректификованного спирта, меда, сахара;

медовое сусло: Жидкий продукт, получаемый при разведении меда водой до необходимых кондиций по массовой концентрации сахаров;

сухое медовое вино: Вино, получаемое полным сбраживанием медового сусла; полусухие, полусладкие и сладкие медовые вина: Вина, получаемые полным или неполным сбраживанием медового сусла. Для достижения требуемого содержания сахара в медовых винах разрешается использование: меда, сахара, концентрированного виноградного сусла или концентрированного плодового сока;

крепкие и десертные медовые вниа: Вина, получаемые полным или неполным сбраживанием медового сусла с последующим добавлением спирта этилового ректификованного, спирта этилового плодового ректификата и (или) плодового дистиллята. Для достижения требуемого содержания сахара в медовых винах разрешается использование: меда, сахара, концентрированного виноградного сусла или концентрированного плодового сока:

газированные (шипучие) медовые вина: Вина медовые, получаемые путем физического насыщения двуокисью углерода;

тихие медовые вина: Вина медовые, ненасыщенные двуокисью углерода: ароматизированные медовые вина: Вина медовые, получаемые с использованием экстрактов отдельных частей растений и (или) их дистиллятов:

забрус: Восковые крышечки, которыми запечатаны ячейки сотов с медом; колер карамельный: Продукт термической обработки сахара-песка.

2

Страница 5

ГОСТ Р 51283-99

4    Классификация

4.1    Медовые вина в зависимости от способа производства, объемной доли этилового спирта и массовой концентрации сахаров подразделяют на группы;

сухие, полусухие, полусладкие и сладкие — натуральные вина; крепкие, десертные.

4.2    Сухие, полусухие, полусладкие и сладкие медовые вина могут быть газированными.

4.3    Медовые вина могут быть ароматизированными.

5    Общие технические требования

5.1    Характеристики

5.1.1    Медовые вина должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных норм и правил по технологическим инструкциям, утвержденным для конкретных наименований вин в установленном порядке.

5.1.2    Медовые вина должны быть прозрачными, без осадка и посторонних включений.

Цвет, аромат и вкус медовых вин должны соответствовать требованиям технологической

инструкции, утвержденной для вин конкретного наименования.

5.1.3    По объемной доле этилового спирта, массовой концентрации сахаров и титруемых кислот медовые вина должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица!

Объемная ноля ни.юного спирта. %

Группа мин

Массовая концентрация сахарок в пересчете на иивершый сахар, г/дм'

Массовая концентрация (нтруемых кислот в пересчете на лимонную кислоту. т/дмЗ


Сухие

Полусухие

Полусладкие

Сладкие

Крепкие

Десертные


9.0-13.0

9.0-13.0

9.0-13.0

9.0-16,0

17.0-20.0

15.0-17.0


Не более 5.0

15.0-25,0

30.0-50.0 55-80 30.0-90 100-160


3.0-6.0

3.0-6.0

3.0-6.0

3.0-6.0

3.0-6.0

3.0-6.0


3

Страница 6

ГОСТ Р 51283-99

5.1.6    Давление двуокиси углерода в бутылках с газированными медовыми винами должно быть не менее 200 кПа при 20 'С.

5.1.7    Массовая концентрация железа в медовых винах должна быть 3—20 мг/дм3.

5.1.8    Содержание токсичных элементов и радионуклидов в медовых винах не должно превышать допустимые уровни, устаноатенные «Гигиеническими требованиями к качеству и безопасности продовольственного сырья и нишевых продуктов* |1|.

5.2    Т р е б о в а и и я к сырью и материалам

5.2.1    Для приготовления медовых вин применяют следующее сырье:

мед натуральный по ГОСТ 19792. Допускается мед с массовой долей воды не более 25 % и с признаками брожения: забрус;

пыльцу цветочную (обножку) по ГОСТ 2Ш7;

сахар-песок по ГОСТ 21;

сахар-рафинад по ГОСТ 22;

дрожжи винные чистых культур;

спирт этиловый ректификованный по ГОСТ Р 51652;

спирт этиловый плодовый ректификат |2|;

дистиллят плодовый по ГОСТ Р 51279:

сусло виноградное концентрированное отечественное |3| и импортное, разрешенное к применению в виноделии органами Госсанэпиднадзора Минздрава России;

соки плодовые и ягодные концентрированные отечественные по ГОСТ 18192 и импортные, разрешенные к применению в виноделии органами Госсанэпиднадзора Минздрава России;

экстракты отдельных частей растений и (или) их дистилляты, предусмотренные нормативным документом;

кислоту лимонную пишевую по ГОСТ 908: двуокись углерода газообразную или жидкую по ГОСТ 8050: ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918; воду питьевую для разведения меда |4); аммиак водный по ГОСТ 3760;

аммоний фосфорнокислый двузамещенный по ГОСТ 3772; аммоний хлористый по ГОСТ 3773; аммоний углекислый по ГОСТ 3770; колер карамельный.

При производстве медовых вин используют вспомогательные материалы, разрешенные к применению в винодельческой промышленности органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.

5.3    Упаковка

5.3.1    Упаковывание «тихих* медовых вин по ГОСТ Р 51149.

5.3.2    Упаковывание газированных медовых вин

Газированные медовые вина разливают в стеклянные бутылки типа II по ГОСТ 10117 и типа VII по ГОСТ 26586. Газированные медовые вина разливают по уровню. Высота уровня жидкости, считая от верхнего края венчика бутылки, должна составлять (8±1) см при 20 "С.

Допускается разливать газированные медовые вина в бутылки других форм и размеров, выдерживающих избыточное давление, стеклянные и изготовленные из материалов, разрешенных органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с данным видом продукта.

Особенности упаковывания газированных медовых вин в другие бутылки должны быть предусмотрены технологическими инструкциями по розливу медовых вин. утвержденными в установленном порядке.

5.3.3    Бутылки типа II по ГОСТ 10117 и типа VII по ГОСТ 26586 укупоривают корковой или пластмассовой пробкой по нормативному документу.

Пробку на бутылке закрепляют специальной уздечкой (мюзле). Между корковой пробкой и мюзле помещают металлическую прокладку. Горлышко бутылок вместе с пробкой и мюпе оформляют фольгой или специальным алюминиевым колпачком по нормативному документу. Нижний край фольги оформляют кольереткой по нормативному документу.

Другие бутылки укупоривают кроиеппробками по нормативному документу и другими укупорочными средствами, разрешенными органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с данным видом продукта. Допускается оформлять горлышки бутылок металлическими или пластмассовыми колпачками по нормативному документу.

4

Страница 7

ГОСТ Р 51283-99

5.3.4    Бутылки с газированными медовыми винами упаковывают в деревянные многооборотные ящики по ГОСТ 11354, деревянные ящики по ГОСТ 10131, ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 и ГОСТ 22702, пластмассовые многооборотные ящики для бутылок по ОСТ 10—16 и в тару-оборудование по ГОСТ 24831. контейнеры по нормативному документу, а также в термоусадочную пленку по ГОСТ 25951 на картонную подложку и в другую транспортную тару по нормативному документу, обеспечивающую сохранность качества продукта.

Допускается упаковывать бутылки с медовыми винами в художественно оформленные коробки.

Упаковывание бутылок с газированными медовыми винами для районов Крайнего Севера и труднодоступных районов должно производиться в соответствии с требованиями ГОСТ 15X46.

5.4    Маркировка

5.4.1    Маркировка на каждой единице потребительской тары и упаковки должна соответствовать ГОСТ Р 51074.

Допускается указывать:

условия хранения;

информацию рекламного характера;

штриховой код продукта.

5.4.2    Маркирование закрытых дощатых ящиков и ящиков из гофрированного картона — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: «Хрупкое. Осторожно*, «Верх*, «Беречь от атаги».

На ящики наносят следующие дополнительные обозначения:

-    наименование, адрес предприятия-изготовителя и предприятия, разлившего винопродукт в потребительскую тару;

-    наименование продукта;

-    количество бутылок;

-    объем бутылок, л.

6    Правила приемки

6.1    Правила приемки — по ГОСТ Р 51144.

6.2    Контроль за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в медовых винах осуществляют с периодичностью, установленной производителем продукта по согласованию с территориальными органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.

7    Методы контроля

7.1    Отбор проб - по ГОСТ Р 51144.

7.2    Методы анажза - ГОСТ 12258, ГОСТ 13192, ГОСТ 13193, ГОСТ 13195, ГОСТ 23943. ГОСТ 26927, ГОСТ 26929, ГОСТ 26930. ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, Г ОСТ Р 51619, ГОСТ Р 51621, ГОСТ Р 51653, ГОСТ Р 51654. ГОСТ Р 51655.

Ражонуклнды определяют по методикам, утвержденным Минздраиом России. (Поправки).

8    Транспортирование и хранение

8.1    Транспортирование медовых вин производят транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида при соблюдении температурных условий, указанных в 8.2.

8.2    Медовые вина должны храниться в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов, помещениях при температуре:

от 0 до плюс 20 "С — крепкие; десертные;

от 0 до плюс 16 “С — сухие, сладкие;

от 0 до плюс 8 'С — полусухие, полусладкие.

8.3    Срок хранения вин со дня их розлива устанавливают в соответствии с технологической инструкцией, утвержденной для конкретного наименования медового вина, мес, не менее:

3    — для сухих, полусухих, полусладких и сладких:

4    — для крепких и десертных.

5

Страница 8

ГОСТ Р 51283-99

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное)

(11    Сан Пи Н 2.3.2.560-%

|2|    ТУ 10-05031531-343-93

|3|    ТУ 9176-358-05031531-%

|4| СанПиН 2.1.4.559-96

Ьиблнофафия

Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и нишевых продуктов

Спирты этиловые плодовые. Сырей и ректификат

Сусло виноградное концентрированное

Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды цешрализованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества


УДК 663.374.393:006.354    О КС 67.160.10    Н73    О    КП 91 7390

Ключевые слона: медовые вина, определения, классификация, технические требования, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение

Редактор Т.П. Ill a am п и Технический редактор В.И. Прусакова Корректор Т.Н. Коыоненко Компьютерная верстка С.В. Рабоаои

Им. лиц. № 02354 от 14.07.2000. Подписано ■ печать 29.08.2002. Усд.печ.л. 0,93. Уч.-иад-л. 0.78.

Тираж 193 ski. С 7127. Зак. 721.

ИПК Изаательство стандартов. 107076 Москва. Kom.icim.ni пер.. 14. hltp://www.«tandar<h.ru    e-mail:    infcSManUardt.ru

Набрано в Издательстве па ПЭВМ Филиал ИПК Издательство стандартов — тип. 'Московский печатник*. 103062 Москва. Лялин пер.. 6.

Плр Nt 0S0I02

Страница 9

Изменение № 1 ГОСТ Р 51283-99 Вина меловые. Общие технические условия

Утверждено и введено в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14.09.2004 № 9-ст

Дата введения 2005—03—01

Раздел 1. Второй абзац изложить в новой редакции:

«Требования, обеспечивающие безопасность, изложены в 5.1.5. 5.1.8, 5.1.9. к упаковке — 5.3.1, маркировке — 5.4».

Раздел 2. Исключить    ссылки: ГОСТ    10117—91,    ГОСГ    10131—93,

ГОСТ 11354-93, ГОСТ    13516-86, ГОСТ    14192 -96.    ГОСТ    15846-79,

ГОСТ 22702-96. ГОСТ    24831-81, ГОСТ    25951-83,    ГОСТ    26586-85,

ГОСТ Р 51232-98. ОСТ    10—16—92 и наименования;

заменить ссылки:

ГОСТ 5962-67 на «ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пишевого сырья. Технические условия»:

ГОСТ 13191-73 на «ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта»;

ГОСТ 13193-73 на «ГОСТ Р 51654-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот»;

ГОСТ 14136-75 на «ГОСТ Р 51619-2000 Алкогольная продукция и сырье для се производства. Метод определения относительной плотности»;

ГОСТ 14252-73 на «ГОСТ Р 51621-2000 Алкогольная продукция и сырье лля ес производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот*;

ГОСТ 19792-87 на ГОСТ 19792-2001;

ГОСТ Р 51074-97 на ГОСТ Р 51074-2003;

дополнить ссылками:

«ГОСТ 7208-93 Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные. Общие технические условия

ГОСТ 24433-80 Виноград свежий ручной уборки для промышленной переработки на виноматериалы. Технические условия

ГОСТ 28539-90 Соки плодово-ягодные спиртованные. Технические условия

(Продолжение см. с. 30)

Страница 10

(Продолжение изменения № I к ГОСТ Р 51283-99)

ГОСТ 28616-90 Вина плодовые. Общие технические условия ГОСТ 28886-90 Прополис. Технические условия ГОСТ 28888-90 Молочко маточное пчелиное. Технические условия ГОСТ 30178—% Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ Р 51146-98 Виноматериалы плодовые сброженные и сброжсн-но-спиртованные. Технические условия

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51823-2001 Алкогольная продукция и сырье для се производства. Метод инверсионно-вольтампсромстрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, .мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы».

Раздел 3. Второй абзац дополнить словами: «Допускается использовать при производстве медового вина до 30 % свежих плодовых сусел, плодовых соков, восстановленных из концентрированных плодовых соков, сброженных плодовых виноматериалов, сброженно-спиртованных плодовых виноматериалов. спиртованных плодово-ягодных соков, восстановленного концентрированного виноградного сусла, сухих виноградных виноматериалов или различные сочетания этих продуктов*;

третий абзац дополнить словами: «Допускается в медовое сусло добавлять свежее плодовое сусло, плодовые соки, восстановленные из концентрированных плодовых соков и/или восстановленное виноградное концентрированное сусло»;

четвертый абзац после слова «сусла» дополнить словами: «с добавлением или без добавления в купаж вина сброженных плодовых виноматс-риалов и/или сухих виноградных виноматериалов»:

пятый абзац после слов «медового сусла» дополнить словами: <-с добавлением или без добавления в купаж вина сброженных плодовых виноматериалов и/или сухих виноградных виноматериалов»;

шестой абзац. Заменить слова: «Дли достижения требуемого содержания сахара в медовых винах разрешается* на «Разрешается»:

после слов «плодового сока» дополнить словами: «сброженных, сбро-жснно-спиртованпых плодовых виноматериалов, спиртованных плодово-ягодных соков и/или сухих виноградных виноматериалов»: девятый абзац исключить;

одиннадцатый абзац. Заменить слова: «-колер карамельный» на «колер сахарный».

Пункт 4.3 исключить.

(Продолжение см. с. Л)

Страница 11

(Продолжение изменения Mi? I к ГОСТ Р 51283— 99)

Пункт 5.1.3. Таблица 1. Графа «Объемная доля этилового спирта». Заменить значения для сухих, полусухих, полусладких и сладких вин: 9.0 на 8.5 (4 раза); для крепких вин: 20,0 на 22,0;

примечание 2. Последний абзац. Заменить значение: 9,0 % на 8.5 %. Пункт 5.1.8. Заменить слова: «Гигиеническими требованиями к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» на «Гигиеническими требованиями безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

Раздел 5 дополнить пунктом — 5.1.9:

«5.1.9 Массовая концешрация сорбиновой кислоты и ее солей в медовых винах не должна превышать 200 мг/дм1 в пересчете на сорбиновую кислоту*.

Пункт 5.2.1. Заменить слова: «органами Госсанэпиднадзора Минздрава России» на «уполномоченным органом в установленном порядке* (3 раза);

восьмой абзац. Заменить ссылку: ГОСТ 5962 на ГОСТ Р 51652; тринадцатый абзац после слова «экстракты» дополнить словами: «и настои»;

семнадцатый абзац. Заменить ссылку: «[4)» на «[4] и |5]»; двадцать второй абзац. Заменить слова: «колер карамельный» на «колер сахарный»;

дополнить абзацами (перед последним):

«плодовое сырье согласно приложению ГОСТ 28616; виноматериалы плодовые сброженные и сброженно-спиртованные но ГОСТ Р 51146;

виноград свежий ручной уборки для промышленной переработки на виноматериалы по ГОСТ 24433;

виноград свежий машинной уборки для промышленной переработки по соответствующему НД;

виноматериалы виноградные обработанные (сухие) по ГОСТ 7208; соки плодово-ягодные спиртованные по ГОСТ 28539; пергу, разрешенную уполномоченным органом в установленном порядке;

прополис по ГОСТ 28886;

молочко маточное пчелиное по ГОСТ 28888;

сорбиновую кислоту и ее растворимые соли в соответствии с НД».

Пункт 5.3.1 изложить в новой редакции:

«5.3.1 Упаковывание «тихих» и газированных медовых вин по ГОСТ Р 51149».

Пункты 5.3.2, 5.3.3, 5.3.4 исключить.

(Продолжение см. с. 32)

Страница 12

(Продолжение изменения № I к ГОСТ Р 51283-99)

Пункт 5.4.1. Исключить слова: «условия хранения».

Пункт 5.4.2 ихтожить в новой редакции:

«5.4.2 Транспортная маркировка — по ГОСТ Р 51149».

Пункт 6.2. Заменить слова: «органами Госсанэпиднадзора Минздрава России» на «уполномоченными органами-».

Пун юг 7.2. Исключить ссылку: ГОСТ Р 51232;

заменить ссылки: ГОСТ 13191 на ГОСТ Р 51653, ГОСТ 13193 на ГОСТ Р 51654. ГОСТ 14136 на ГОСТ Р 51619, ГОСТ 14252 на ГОСТ Р 51621;

после ссылки на ГОСТ 26927 дополнить словами: «или по методу беспламенной атомной абсорбции \6\»:

после ссылки на ГОСТ 26932 и ГОСТ 26933 дополнить словами: «или по методу электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии 17]* (2 раза);

первый абзац дополнить ссылками: ГОСТ 30178, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51823.

Раздел 8 изложить в новой редакции:

«8 Транспортирование и хранение

Транспортирование и хранение медовых вин — по ГОСТ Р 51149».

Приложение А. Заменить ссылки: «|1] СанПиН 2.3.2.560—96 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов* на «[ 1) СанПиН 2.3.2.1078—01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»;

|3] ТУ 9176-385-05031531-96 на |3| ТУ 9176-476-00008064-2002;

|4] СанПиН 2.1.4.559-96 на (4J СанПиН 2.1.4.1074-01;

дополнить ссылками:

«[5] СанПиН 2.1.4.1175—02 Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников

|6| МУ 5178—90 Методические указания по обнаружению и определению общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции

[7J МУК 4.1.986—2000 Методика выполнения измерений массовой доли свиниа и кадмия в пишевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбиионной спектрометрии».

(ИУС № 12 2004 г.)