Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

8 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на продукты переработки плодов и овощей и устнавливает фотометрический метод определения содержания витамина РР (ниацина)

Введен впервые (ИУС № 04-1993)

Переиздание (апрель 2010 г.)

Оглавление

1 Отбор и подготовка проб

2 Сущность метода

3 Аппаратура, материалы и реактивы

4 Подготовка к анализу

5 Проведение анализа

6 Обработка результатов

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ Р 50479-93

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ВИТАМИНА РР

Издание официальное

Москва ■Ж?у] Стандартинформ 2010

Страница 2

УДК 664.841/.851.001.4:006.354    Группа П59

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

11РОДУКТЫ 11К РЕ РАБОТКИ

плодов и овощей

Метод определения содержания витамина РР

Fruit and vegetable products.

Method for determination of vitamin PP (niacin) content

МКС 67.0X0.01 ОКСТУ 9109

Дата введения 01.01.94

Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и опошей и устанавливает фотометрический метод определения содержания витамина РР (ниаиина).

1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ

Отбор проб — по ГОСТ 26313. подготовка проб к анализу — по ГОСТ 26671.

2. СУЩНОСТЬ МЕТОДА

Метод основан на освобождении витамина РР путем гидролиза, очистке гидролизата от мешающих определению веществ, количественном получении окрашенного глутаминового альдегида. интенсивность окраски которого измеряют фотометрически.

3. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ

Колориметр фотоэлектрический лабораторный по НТД с пределами измерений оптической плотности 0—2 и пределом допускаемой основной абсолютной погрешности при измерении коэффициента пропускания не более ±1 %, со светофильтром с длиной волны, соответствующей максимуму пропускания (400-425) нм. и кварцевыми кюветами рабочей длиной 30 мм; или спектрофотометр с диапазоном измерения, позволяющим проводить измерения оптической плотности раствора при длине волны 420 нм с допускаемой абсолютной погрешностью измерений коэффициента пропускания не более I %, снабженный кварцевыми кюветами с рабочей длиной 10 мм.

Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 241041, с наибольшим пределом взвешивания до 200 г, 2-го класса точности.

Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104*, с наибольшим пределом взвешивания до I кг. 3-го класса точности.

Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919 или газовая горелка.

Баня водяная.

Баня ледяная.

Бюретки по НТД исполнений 1—2—25—0.1 или 2—2—25—0.1, или 3—2—25—0,1; исполнений 1-2-50-0.1 или 2-2-50-0.1 или 3-2-50-0.1.

Колбы по ГОСТ 1770 2-100-2, 2-250-2, 2-500-2. 2-1000-2.

Колбы по ГОСТ 25336 Кн-1 —100—14/23 ТС. Кп-1-1000-24/29 ТС.

Цилиндры по ГОСТ 1770 1-50, 1-100.

Стаканы по ГОСТ 25336 13-1-1000 ТС, В-1-2000 ТС.

* С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001. С 1 января 2010 г. на территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-200S.

234

1

   ©    Издательство стандартов, 1993

© СТАНДАРТИНФОРМ, 2010

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспрои«веден, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и

метрологии

Страница 3

ГОСТ Р 50479-93 С. 2

Воронки Бюхнера 2, 3 или 4 по ГОСТ 9147.

Воронки по ГОСТ 25336 В-36-80 ХС или B-56-S0 ХС.

Термометр жидкостный стеклянный по ГОСТ 2X498 с пределами измерения 0—100 *С, с пределом допускаемой погрешности 2 "С.

Пипетки по НТД 6-1-5, 6-1-10.

Пипетки по НТД 2—1 — 1 или 3—1 — 1, 2—1—2 или 3—1—2.

Эксикатор по ГОСТ 25336 с подходящим агентом для сушки.

Палочки из хи ми ко-лабораторного стекла по ГОСТ 21400.

Пробирки по ГОСТ 1770 2-20-14/23 ХС, 2-25-14/23 ХС.

Ступка по ГОСТ 9147 № 2.

Витамин РР (ниацин) по ФС 42—2357.

Кислота серная по ГОСТ 4204. х. ч., растворы с (H2S04) = 0,05 моль/дм3, с (H2S04) = =1,0 моль/дм3 и с (H:S04) = 2,5 моль/дм3.

Кислота соляная по ГОСТ 3118, х. ч., растворы с (НС!) = 0,5 моль/дм* и с (НС1) = 5 мать/дм3.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х. ч., растворы с (NaOH) = 4,0 моль/дм3, с (NaOH) = = 10 моль/дм3.

Бром по ГОСТ 4109, х. ч.

Калий роданистый по ГОСТ 4139, х. ч., или аммоний роданистый по ГОСТ 27067, х. ч., растворы массовой концентрации 100 г/дм3 и 10 г/дм3.

Кальций углекислый по ГОСТ 4530, х. ч.

Кальция гидроокись по ГОСТ 9262. ч.

Метол по ГОСТ 25664. перекристаллизованный, раствор массовой концентрации 80 г/дм3 в соляной кислоте с (НС1) = 0,5 моль/дм3.

Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300.

Цинк сернокислый по ГОСТ 4174, х. ч., раствор массовой концентрации 800 г/дм3.

Фенолфталеин по ГОСТ 4919, 1 раствор массовой концентрации 10 г/дм3.

Уголь активированный.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Фильтры обеззоленные по НТД.

При м с ч а и и е. Допускается использование другой аппаратуры, реактивов и материалов с техническими и метрологическими характеристиками не ниже указанных.

4. ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ

4.1.    Приготовление основного стандартного раствора витамина РР концентрации 0,1 мг/см3

Навеску витамина РР массой 0,050 г помещают в мерную колбу вместимостью 500 см3, добаааяют 300 см3 воды и 5 см3 раствора серной кислоты c(H2S04) = 2,5 моль/дм3. После растворения витамина РР доводят объем до метки водой, тщательно перемешивают и переносят в склянку из темного стекла с притертой пробкой. Хранят раствор в холодильнике не более 3 мес.

4.2.    Приготовление рабочего стандартного раствора витамина РР концентрации 2 мкг/см3

В день проведения анализа 2 см3 основного стандартного раствора витамина РР (п. 4.1) пипеткой вносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, объем доводят водой до метки и тшательно перемешивают.

4.3.    Приготовление бромной воды

За 5 дней до проведения анализа в склянку темного стекла с притертой пробкой вносят 100 см3 воды и (в вытяжном шкафу) 5—6 см3 брома, энергично встряхивают. Склянку с бромной водой хранят в вытяжном шкафу в защищенном от света эксикаторе.

4.4.    Приготовление роданбром ид ного раствора

Роданбромндный раствор готовят в вытяжном шкафу непосредственно перед применением.

К охлажденной на льду бромной воде (п. 4.3), взятой в объеме, необходимом для анализа, прибаатяют по каа1ям охлажденный раствор роданистого катия или аммония массовой концентрации вначале 100 г/дм3, затем 10 г/дм3 до полного обесцвечивания брома.

После этого постепенно, небольшими порциями вносят углекислый кальций до прекращения выделения пузырьков газа и образования осадка. Раствор фильтруют в склянку из темного стекла с притертой пробкой и оставляют на ледяной бане.

235

Страница 4

С. 3 ГОСТ Р 50479-93

4.5.    Перекристаллизация метола

В стакане вместимостью 1000 см3 нагревают ло кипения 500 см3 раствора серной кислоты с (H:S04) = 0.05 моль/дм3, добавляют 100 г метола и продолжают нагревать смесь до начала кипения. Если раствор сильно окрашен, то к нему добавляют 10 г активированного угля, перемешивают и сразу же фильтруют через воронку для горячего фильтрования или воронку Бюхнера, предварительно нагретую кипящей водой, в химический стакан вместимостью 2000 см3.

К фильтрату добавляют 700 см3 этилового спирта, перемешивают, стакан помещают в ледяную баню и оставляют в темноте на 4—5 ч. Выпавший осадок фильтруют через воронку Бюхнера, кристаллы на фильтре промывают небольшими (по 30—40 см3) количествами охлажденного спирта и высушивают на воздухе в темноте.

Перекристаллизованный метол сохраняют в склянке из темного стекла с притертой пробкой в защищенном от света месте.

4.6.    Приготовление раствора метола

Непосредственно перед применением в мерной колбе вместимостью 100 см3 растворяют 8,0 г перекристаллиэованного метола в растворе соляной кислоты с (НО) = 0,5 моль/дм3. Доводят объем до метки раствором соляной кислоты.

5. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА

5.1.    В зависимости от вида исследуемого продукта для освобождения связанных форм витамина РР используют различные способы гидролиза.

5.1.1.    При анализе продуктов переработки плодов и овощей без и с добавлением круп, молока и творога применяют щелочной гидролиз.

Навеску пробы массой 1,0—10,0 г растирают в фарфоровой ступке с 1.5 г гидроокиси кальция. Затем количественно переносят содержимое ступки в коническую колбу вместимостью 100 см3, смывая 50—60 см3 воды небольшими порциями. Колбу с пробой нагревают в течение 90 мин на кипяшей водяной бане, предварительно закрыв горлышко колбы маленькой воронкой или специальной стеклянной пробкой-вкладышем, периодически встряхивая. После нагревания колбу охлаждают до комнатной температуры. Затем объем гидролизата доводят водой до 75 см3, перемешивают, охлаждают 2 ч на ледяной бане или оставляют на ночь в холодильнике. Охлажденный гидролизат фильтруют или центрифугируют.

25 см3 фильтрата помещают в цилиндр вместимостью 50 см3, добавляют 1—2 капли раствора фенолфталеина и по каплям раствор серной кислоты с (H:S04) = 2.5 моль/дм3 до обесцвечивания. Далее проводят обработку, как указано в п. 5.2.

5.1.2.    При анализе продуктов переработки овощей с добавлением мяса, рыбы, яиц применяют кислотный гидролиз.

Навеску пробы массой 1,0—10,0 г количественно переносят в коническую колбу вместимостью 100 см3, смывая 50—60 см3 раствора серной кислоты с (H,S04) = 1 моль/дм3 небольшими порциями.

Колбу с пробой нагревают в течение 90 мин на кипящей водяной бане, предварительно закрыв горлышко колбы маленькой воронкой или специальной стеклянной пробкой-вклалышем. периодически встряхивая. Затем колбу охлаждают до комнатной температуры. Объем гидролизата доводят водой до 75 см3, тщательно перемешивают и фильтруют через складчатый фильтр (первые 5—6 см3 фильтрата отбрасывают). 25 см3 фильтрата помещают в цилиндр вместимостью 50 см3, добавляют 1—2 капли фенолфталеина и нейтрализуют раствором гидроокиси натрия с (NaOH) = 10 моль/дм3 до слабо-розового окрашивания и охлаждают. Избыток щелочи устраняют добавлением 1—2 капель раствора серной кислоты с (H:S04) = 2.5 моль/дм3.

Далее проводят обработку, как указано в п. 5.2.

5.1.3.    Если фильтраты интенсивно окрашены, то pH раствора доводят до 8 по универсальной индикаторной бумаге растворами кислоты или шелочи тех же концентраций, которые применялись при гидролизе.

5.2. Очистка фильтрата

В колбу с нейтральным фильтратом вносят 2 см3 раствора сернокислого цинка и затем раствор гидроокиси натрия с (NaOH) = 4 моль/дм3 по каплям до слабо-розового окрашивания. Тщательно перемешивают, удаляют рою вое окрашивание добавлением 1—2 капель раствора серной кислоты с (H2S04) = 2.5 моль/дм3, выдерживают в течение 10 мин. затем добааляют 1—2 капли этилового спирта для устранения пены. Объем доводят водой до метки, перемешивают и фильтруют через складчатый фильтр.

236

Страница 5

ГОСТ Р 50479-93 С. 4

5.3. Проведение цветной реакции

Для проведения цветной реакции используют 8 пробирок или колб с притертыми пробками. В три пробирки пипеткой вносят по 5 см3 рабочего стандартного раствора витамина РР, приготовленного по п. 4.2. В 4 пробирки вносят пипеткой по 5 см3 полученного фильтрата, в контрольную пробирку — 5 см3 воды вместо фильтрага. Все пробирки закрывают пробками и нагревают на водяной бане при температуре 48—52 *С в течение 5—10 мин. Затем в пробирки со стандартным раствором витамина, в пробирку с водой и в две пробирки с испытуемым фильтратом добавляют из бюретки в вытяжном шкафу по 2 см3 роданбромндпого раствора.

Все пробирки закрывают пробками, встряхивают и оставляют на водяной бане при температуре (50±2) *С 10 мин. Через 10 мин все пробирки охлаждают водой до комнатной температуры, оставляют на 10 мин в темном месте, затем в каждую из них добавляют по 3 см3 раствора метола, встряхивают и остаачяют на I ч в темном месте. После этого измеряют оптическую плотность растворов на фотоэлектроколориметре или спектрофотометре. Контрольным раствором служит дистиллированная вода.

Если растворы, полученные по п. 5.3, мутные, то перед измерением оптической плотности их фильтруют в кювету через бумажный фильтр.

6. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

6.1. Массовую долю витамина РР (X) в процентах вычисляют по формуле

ю-

< S, — В)т х ■ V} - V3

где А, — значение оптической плотности испыту емого раствора;

А — значение оптической плотности раствора для поправки на окрашенные посторонние вещества;

V — обший объем гидролизата, см';

— объем раствора после очистки сернокислым цинком, см3; т — масса витамина РР в 5 см3 рабочего стандартного раствора, мкг, т = 10 мкг;

В\ — значение оптической плотности рабочего стандартного раствора витамина РР (среднее значение из трех параллельных определений);

В — значение оптической плотности контрольного раствора: тх — масса навески, г;

V2 — объем гидролизата, взятого на очистку, см3;

И3 — объем очищенного пиролизата, взятого для проведения цветной реакции, см\

6.2.    За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое значение (X) двух параллельных определений, рассчитанных до четвертого и округленных до третьего десятичного знака, расхождение между которыми при Р = 0,95 не должно превышать 13 % по отношению к среднеарифметическому значению.

6.3.    Минимальная концентрация витамина РР. определяемая указанным методом, составляет 0,5 мкг в 1 см3 колориметрируемого раслюра.

6.4.    Допускаемое расхождение между результатами испытаний, выполненных в двух разных лабораториях при Р = 0.95, не должно превышать 30 % по отношению к среднеарифметическому значению.

237

Страница 6

С. 5 ГОСТ Р 50479-93

И НФОРМАЦИОННЫ Е ДАН Н Ы Е

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности (ВНИИКОН), Институтом Питания РАМН и Техническим комитетом но стандартизации 'ГК 93 «Продукты переработки плодов и овощей»

РАЗРАБОТЧИКИ

В.И. Рогачев, д-р. техн. наук; С.Ю. Гельфаид, канд. техн. наук; Т.Н. Медведева, канд. техн. наук; В.К). Громаков; JIJI. Белко; В.А. Тутельян, д-р мед. наук; Е.Н. Степанова, канд. сельхоз. наук

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 26.01.93 № 23

3.    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер рамела

Обозначение НТД. на коюрын дана ссылка

Номер раздела

ГОСТ 1770-74

3

ГОСТ 12026-76

3

ГОСТ 3118-77

3

ГОСТ 14919-83

3

ГОСТ 4109-79

3

ГОСТ 18300-87

3

ГОСТ 4139-75

3

ГОСТ 21400-75

3

ГОСТ 4174-77

3

ГОСТ 24104-88

3

ГОСТ 4204-77

3

ГОСТ 25336-82

3

ГОСТ 4328-77

3

ГОСТ 25664-83

3

ГОСТ 4530-76

3

ГОСТ 26313-84

1

ГОСТ 4919.1-77

3

ГОСТ 26671-85

1

ГОСТ 6709-72

3

ГОСТ 27067-86

3

ГОСТ 9147-80

3

ГОСТ 28498-90

3

ГОСТ 9262-77

3

ФС 42-2357-85

3

5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2010 г.

238

Страница 7

СОДЕРЖАНИЕ

ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию ...................................3

ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных

частей .................................. 9

ГОСТ 8756.4-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения содержания

минеральных примесей (песка).....................15

ГОСТ 8756.8-85 Продукты переработки плодов и овощей. Методы контроля цвета томато-

продуктов................................19

ГОСТ 8756.9— 78 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения осадка

в плодовых и ягодных соках и экстрактах................23

ГОСТ 8756.10-70 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания

мякоти.................................27

ГОСТ 8756.11-70 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения прозрачности соков и экстрактов, растворимости экстрактов............31

ГОСТ 8756.12-91 Продукты переработки плодов. Методы определения способности плодо-

во-ягодного пюре образовывать желе и пат ...............35

ГОСТ 8756.13-87    Продукты    переработки    плодов    и    овощей.    Методы определения сахаров .    41

ГОСТ 8756.17-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения температуры

плавления желе в мясных консервах...................53

ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Методы определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности

металлической тары...........................55

ГОСТ 8756.21-89    Продукты    переработки    плодов    и    овощей.    Методы определения жира ...    61

ГОСТ 8756.22-80    Продукты    переработки    плодов    и    овошей.    Метод определения каротина .    69

ГОСТ 25555.0-82    Продукты    переработки    плодов    и    овощей.    Методы определения титруемой

кислотности...............................75

ГОСТ 25555.1-82 Продукты переработки плодов и овошей. Метод определения летучих

кислот.................................79

ГОСТ 25555.2-91 Продукты переработки плодов и овошей. Методы определения содержания

этилового спирта............................83

ГОСТ 25555.3-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей ..............................91

Г ОСТ 25555.4—91 Продукты переработки плодов и овошей. Методы определения золы

и щелочности общей и водорастворимой золы..............97

ГОСТ 25555.5-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения диоксида

серы..................................103

ГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овошей. Методы определения витаминов В, и В,...............................Ill

ГОСТ 26181-84 Продукты переработки шюдов и овощей. Методы определения сорбнно-

вой кислоты ..............................121

ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овошей. Правила приемки, методы

отбора проб...............................127

ГОСТ 26323-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения...............133

ГОСТ 28038-89 Продукты переработки плодов и овошей. Метод определения микотоксина патулина ............................137

ГОСТ 28467-90 Продукты переработки плодов и овошей. Метод определения бензойной

кислоты.................................147

ГОСТ 28561-90 Продукты переработки плодов и овошей. Методы определения сухих

веществ или aiani............................153

239