Стр. 1
 

11 страниц

304.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает термины и определения понятий в области продукции из рыбы и нерыбных объектов.

Настоящий стандарт не распространяется на консервы и пресервы из рыбы и нерыбных объектов.

Термины, устанавливаемые настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по данной отрасли, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ

стандарт принят с правом досрочного введения

Оглавление

1 Область применения

2 Термины и определения

Алфавитный указатель терминов

Показать даты введения Admin

Страница 1

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

ГОСТР

50380-

2005

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

РЫБА, НЕРЫБНЫЕ ОБЪЕКТЫ И ПРОДУКЦИЯ ИЗ НИХ

Термины и определения

Издание официальное

Страница 2

ГОСТ Р 50380-2005

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Федеральным государственным унитарным предприятием «Всероссийский на-учно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ФГУП ВНИРО). Федеральным государственным унитарным предприятием «Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр» (ФГУП ТИНРО-центр). Федеральным государственным унитарным предприятием «Атлантический научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ФГУП АтлантНИРО), Федеральным государственным унитарным предприятием «Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М. Книповича» (ФГУП ПИНРО). Обществом с ограниченной ответственностью «Каспийский научно-исспедоватепьский и аналитический центр рыбной промышленности» (ООО НИиАЦРП «Каслрыбтестцентр»)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 300 «Рыбные продукты пищевые, кормовые. технические и упаковка»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 декабря 2005 г. № 504-ст

4    ВЗАМЕН ГОСТ Р 50380-92

5    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Январь 2009 г.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

©СТАНДАРТИНФОРМ. 2006 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2009

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Страница 3

ГОСТ Р 50380-2005

Введение

Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области продукции из рыбы и нерыбных объектов.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Нерекомендуемые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометой «Нрк».

Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.

Для сохранения целостности терминосистемы в настоящем стандарте приведена терминологическая статья из другого действующего на уровне межгосударственного стандарта, которая заключена в рамку из тонких линий.

Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два термина, имеющие общие терминоэлементы.

В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.

Помета, указывающая на область применения многозначного термина, приведена в круглых скобках светлым шрифтом после термина. Помета не является частью термина.

Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки. раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, синонимы — курсивом.

in

Страница 4

ГОСТ Р 50380-2005

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЫБА, НЕРЫБНЫЕ ОБЪЕКТЫ И ПРОДУКЦИЯ ИЗ НИХ Термины и определения

Ftsh. non-fish objects and products from them. Terms and definitions

Дата введения — 2007—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области продукции из рыбы и нерыбных объектов.

Настоящий стандарт не распространяется на консервы и пресервы из рыбы и нерыбных объектов. Термины, устанавпиваемые настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по данной отрасли, входящих в сферу работ по стандартизации и/или, использующих результаты этих работ.

2    Термины и определения

1    продукция (из рыбы, [нерыбных объектов]): Рыба [нерыбные объекты] в натуральном или переработанном виде, предназначенная[-ые] для использования на пищевые, кормовые, технические или иные цели.

Примечания

1    К нерыбным объе<там относят водные беспозвоночные, водные млеколитающие. водоросли и морские травы.

2    К нерыбным объектам животного происхождения не относят водоросли и морскую траву.

2    продукция аквакультуры: Рыба [нерыбные объекты], выращенная[-ые] или доращенные в контролируемых условиях.

3    живая рыба (продукция): Рыба, плавающая в естественной или прибпиженной к ней среде обитания, с естественными движениями тела, челюстей, жаберных крышек.

4    живые ракообразные [моллюски, иглокожие] (продукция): Ракообразные [моллюски, иглокожие] с естественными движениями тела, створок раковин, плавающие или передвигающиеся в воде.

5    рыба [водные млекопитающие]-сырец (продукция): Рыба [водные мпекопитающие] без признаков жизни, находящаяся(-иеся) при температуре, близкой к температуре окружающей среды или охлаждае-мая(-ые).

6    ракообразные [моллюски, иглокожие]-сырец (продукция): Ракообразные [моллюски, иглокожие], изъятые из воды, сохраняющие признаки жизни и находящиеся при температуре, бпизкой к температуре среды обитания.

7    водоросли [морская трава]-сырец (продукция): Водоросли [морская трава]. изъятые[-ая] из воды и сохраняющиеся] присущие живым организмам цвет, запах, упругость тканей и ппенку воды на поверхности.

8    охлажденная[-ые] рыба [нерыбные объекты]: Рыба [нерыбные объекты], подвергнутая[-ые] процессу охлаждения до температуры 5 "С и ниже, не достигая точки замерзания тканевого сока.

9    подмороженная[-ые] рыба [нерыбные объекты животного происхождения]: Рыба [нерыбные объекты животного происхождения]. подвергнутая[-ые] процессу замораживания до температуры на 1°С— 2 °С ниже точки замерзания тканевого сока.

Издание официальное

1

Страница 5

ГОСТ Р 50380-2005

10    мороженая[-ые] рыба [нерыбные объекты]: Рыба [нерыбные объекты]. подеергнутая[-ые] процессу замораживания до температуры не выше минус 18 СС.

11    солоная[-ые] рыба [нерыбные объекты]: Продукция из рыбы [нерыбных объектов], обработан-ной(-ых) поваренной солью.

12    рыба [нерыбные объекты] специального посола: Продукция из рыбы [нерыбных объектов], об-работанной(-ых) смесью поваренной сопи и сахара.

13    клипфиск. Продукция из обескровпенной живой трески, пикши, сайды клипфискной разделки, обезвоженной в процессе сухого стопового посола до установленной массовой доли влаги.

Примечание — Под сухим стоповым посолом понимают посол рыбы, уложенной в штабель, сухой поваренной солью, стекание натурального тузлука произвольное.

1 4_

натуральный тузлук: Раствор поваренной соли в тканевом соке, выделившемся из рыбы при сухом посоле.

[ГОСТ 30054-2003, статья 7]_

15    рыба [нерыбные объекты] пряного посола; Продукция из рыбы [нерыбных объектов], обрабо-танной[-ых] смесью поваренной соли, пряностей и сахара.

16    маринованная[-ые] рыба [нерыбные объекты]: Продукция из рыбы [нерыбных объектов], обра-ботанной(-ых) смесью поваренной соли, сахара, пряностей и пищевой кислоты.

17    субл имированная[-ые] рыба [нерыбные объекты]: Продукция, полученная в процессе сушки мороженой (-ых) рыбы [нерыбных объектов] под вакуумом до установпенной массовой допи впаги.

18    сушеная[-ые] рыба [нерыбные объекты]: Продукция, полученная из предварительно посопенной (-ых) рыбы [нерыбных объектов] в процессе сушки до установленной массовой доли влаги.

19    пресно-сушеная[-ые] рыба [норыбные объекты] (Нрк. стокфиск): Продукция, полученная в процессе сушки несопеной рыбы [нерыбных объектов] до установленной массовой доли влаги.

20    солено-сушеная рыба [ракообразные, моллюски и иглокожие]: Продукция, полученная из предварительно посоленкой(-ых) нежирной(-ых) рыбы (ракообразных, моллюсков и иглокожих] в процессе горячей сушки до установленной массовой доли влаги.

Примечание — Под горячей сушкой понимают сушку нагретым воздухом при температуре выше 40 *С.

21    вяленая[-ые] рыба [нерыбные объекты животного происхождения]: Продукция, попученная из предваритепьно посоленной(-ых) рыбы [нерыбных объектов животного происхождения] в процессе вяления до установленной массовой доли влаги, обладающая ппотной консистенцией и свойствами созревшего продукта.

22    провесная[-ые] рыба [нерыбные объекты животного происхождения] (Нрк. подвяленная): Продукция, полученная из предварительно посоленной(-ых) рыбы [нерыбных объектов животного происхождения] в процессе сушки-вяпения до установпенной массовой доли влаги и обладающая слегка уплотненной сочной консистенцией и свойствами созревшего продукта.

23    сушено-вяленая[-ые] рыба [норыбные объекты животного происхождения]: Продукция, полученная из предваритепьно посоленной(-ых) рыбы [нерыбных объектов животного происхождения] в процессе сушки-вяления до массовой доли влаги не более 30 %.

24    рыба [нерыбные объекты животного происхождения] холодного копчения: Продукция, попученная из предварительно посоленной(-ых) рыбы [нерыбных объектов животного происхождения] в процессе дымового, бездымного или смешанного способов холодного копчения и обпадающая запахом и вкусом копчености.

Примечание — Различают холодное и горячее копчение в зависимости от температурного режима.

25    подкопченная[-ые] рыба [нерыбные объекты животного происхождения]: Продукция, полученная из предварительно посоленной(-ых) рыбы [нерыбных объектов животного происхождения] в процессе дымового, бездымного или смешанного способов холодного копчения и обладающая легким запахом и вкусом копчености.

26    балычные изделия: Продукция, полученная из жирных видов рыб балычной разделки в процессе посола или посола и холодного копчения, или посола и вяления.

Примечание —К видам балычной разделки относят филе, филе-кусок, спинку, боковник. тешу, ппаст, попупласт и палтусную разделку.

2

Страница 6

ГОСТ Р 50380-2005

27    рыба [нерыбные объекты животного происхождения] горячего копчения: Продукция, полученная из предварительно посоленмой(-ых) рыбы [нерыбных объектов животного происхождения] в процессе горячего копчения и обладающая ароматом и вкусом копчености, попностью проваренная.

28    рыба [нерыбные объекты животного происхождения] полугорячего копчения: Продукция, полученная из предваритепьно посоленной рыбы [нерыбных объектов животного происхождения] в процессе последовательной обработки холодным и горячим копчением и обладающая ароматом и вкусом копчености.

29    рыбный фарш [фарш из нерыбных объектов животного происхождения]: Продукция, полученная из рыбы [нерыбных объектов животного происхождения] в процессе измепьчения до однородной массы.

30    кулинарные изделия из рыбы [нерыбных объектов]: Продукция, полученная из рыбы [нерыбных объектов], готовая к употреблению в пищу после тепловой обработки или без нее.

31    кулинарный полуфабрикат из рыбы [нерыбных объектов]: Продукция, полученная из рыбы [нерыбных объектов] или их сочетание с другими ингредиентами, прошедшая одну или несколько стадий кулинарной обработки без доведения до готовности.

Примечание —К ингредиентам относят овоши, крупы, масла и т.д.

32    икра рыбы [моллюсков, иглокожих]-сырец: Ястык, икра-зерно или овулировавшая икра, полученные из сырца, живой[-ых], охлажденной[-ых], рыбы [моллюсков, иглокожих].

33    икра-зерно рыбы [моллюсков, иглокожих]: Икринки рыбы [моллюсков, иглокожих], отделенные от соединительной ткани ястыка.

34    икра рыбы [моллюсков, иглокожих]: Продукция, полученная из ястыков или икры-зерна рыбы [моллюсков, иглокожих], обработанных поваренной солью.

35    ястычная икра рыбы [морского гребешка]: Продукция, полученная из целых или нарезанных на куски ястыков рыбы [морского гребешка] в мороженом, соленом, копченом или вяленом видах.

36    соленая пробойная икра рыб: Продукция, полученная из икры-зерна рыбы, обработанной поваренной солью или смесью поваренной соли с пищевыми добавками.

37    деликатесная соленая икра рыб: Продукция, попученная из сопеной пробойной икры рыбы с добавлением ингредиентов.

38    зернистая икра осетровых [лососевых] рыб: Продукция, попученная из икры-зерна рыб семейства осетровых [лососевых], обработанной поваренной солью или смесью поваренной соли с пищевыми добавками.

39    пастеризованная икра рыбы: Продукция, полученная из икры-зерна рыбы, обработанной поваренной солью или смесью поваренной соли с пищевыми добавками, фасованной в герметично укупоренную тару и пастеризованная.

40    паюсная икра осетровых рыб: Продукция, полученная из посоленной в подогретом насыщенном растворе поваренной соли икры-зерна осетровых рыб с последующим прессованием до попучения однородной массы.

41    овулировавшая икра рыб: Икринки, свободно отделяющиеся от ястыков в процессе нереста ипи искусственной стимупяции рыбы.

42    кормовая мука из рыбы [нерыбных объектов]: Продукция, полученная из рыбы [нерыбных объектов] и ее [их] отходов в процессе сушки до установленной массовой доли влаги в измельченном, дробленом или гранулированном виде.

43    жемчужный пат: Суспензия кристаллов гуанина, полученных из чешуи рыбы, в смеси изоамилацетата и лака.

44    перламутровый препарат: Суспензия кристаллов гуанина, полученных из чешуи рыбы, в этиловом спирте или касторовом или парфюмерном маслах.

45    гидролизат из рыбы [нерыбных объектов]: Продукция, полученная из тканей рыбы [нерыбных объектов] в процессе гидропиза.

46    рыбные субпродукты [субпродукты нерыбных объектов животного происхождения]: Второстепенные пищевые части рыбы [нерыбных объектов животного происхождения].

Примечание —К второстепенным пищевым частям относят голову, приголовную. прихвостовую части

и т.д.

47    жаброванная рыба: Рыба, у которой удалены жабры или жабры и часть внутренностей.

з

Страница 7

ГОСТ Р 50380-2005

48    зябренная рыба: Рыба, у которой удалены грудные плавники вместе с прилегающей частью брюшка. калтычком и частью внутренностей.

49    обезглавленная рыба: Рыба, у которой удалена голова с пучком внутренностей.

50    полупотрошеная рыба: Рыба, у которой через поперечный разрез у грудных плавников удален желудок с частью кишечника.

51    потрошеная рыба: Рыба, у которой через разрез по брюшку удалены внутренности, икра или молоки.

52    обезглавленная потрошеная рыба: Потрошеная рыба, у которой удапена голова.

53    потрошеная рыба семужной разделки: Рыба, разрезанная по брюшку двумя продопьными разрезами: от анального отверстия до брюшных ппавников и от брюшных плавников до калтычка. у которой удалены жабры, внутренности, икра или молоки.

54    тушка рыбы: Обезглавленная или обезглавленная потрошеная рыба, у которой удален хвостовой плавник.

55    полупотрошеная тушка рыбы: Обезглавленная рыба, у которой хвостовой плавник удален вместе с прихвостовой частью.

56    тушка рыбы специальной разделки: Тушка рыбы, у которой удалены плавники, плечевые кости, чешуя и черная пленка.

57    кусок рыбы: Часть тушки рыбы, нарезанной поперек.

58    филе рыбы: Продольные половины, срезанные с тушки рыбы параллельно позвоночнику.

59    филе-кусок рыбы: Часть филе рыбы, нарезанная поперек.

60    ломтики рыбы: Часть филе рыбы, нарезанная поперек топщиной не бопее 1 см.

61    спинка рыбы: Рыба, у которой удалены голова, брюшная часть и внутренности, голова может быть оставлена.

62    полуспинка рыбы: Спинка рыбы, разрезанная вдоль позвоночника на две продольные половины.

63    боковник рыбы: Обезглавленная потрошеная рыба, разрезанная подлине вдоль позвоночника на две продольные поповины, у которой удалены плавники, хвостовая часть, брюшная часть и позвоночник. плечевые и реберные кости.

64    теша: Брюшная часть рыбы, отделенная от нее срезом от приголовка до анального плавника.

65    пласт рыбы: Рыба, разрезанная по спинке вдоль позвоночника от верхней губы до хвостового плавника, у которой удалены внутренности, икра или молоки.

66    полупласт рыбы: Рыба, разрезанная по спинке вдоль позвоночника от правого гпаза до хвостового плавника, у которой удалены внутренности, икра или молоки.

67    рыба палтусной разделки: Рыба, у которой удалены голова, плечевые кости, мясо с глазной стороны тела ровным срезом до позвоночника, внутренности и плавники, кроме хвостового.

68    рыба клипфискной разделки: Рыба, разрезанная по брюшку от гоповы до конца хвостового стебля. у которой удалены голова, внутренности, часть позвоночника.

69    комплект конечностей краба в панцире: Ходильные и две клешненосные конечности краба, неразделенные или разделенные пополам на две части.

70    мясо краба: Мышечная ткань клешненосных и ходильных конечностей краба.

71    лапша краба: Вареное мясо краба, разделенное на волокна.

72    шейка креветки в панцире: Креветка, у которой удалена головогрудь.

73    мясо креветки: Мышечная ткань шейки креветки.

74    филе кукумарии: Кукумария. которая разрезана вдоль тела или разделена на две части; венчик, анальная часть удалены.

75    мясо трубача: Мускул трубача, извлеченный из раковины.

76    мантия осьминога: Осьминог, у которого удалены голова и щупальца.

77    тушка кальмара: Кальмар, у которого удалены голова со щупальцами и хитиновая пластина.

78    филе кальмара: Тушка кальмара, разрезанная вдоль.

79    филе морского гребешка: Мускул-замыкатель (передний и задний отделы) морского гребешка, извлеченный из раковины.

80    мясо мидий: Мускул, мантия и гонады мидий, извлеченные из раковины.

81    мясо водных млекопитающих: Мышечная ткань водных млекопитающих, у которой удалено сало.

82    покровное сало водных млекопитающих: Спинно-боковые участки сапа туши водных млекопитающих, у которого удалены соединительная ткань и мясо.

4

Страница 8

ГОСТ Р 50380-2005

83    кусок водоросли: Слоевище водоросли, у которого удалены ризоиды и черенки, нарезанное на поперечные куски.

84    глазирование: Процесс образования защитного слоя льда на поверхности мороженой продукции при орошении или погружении ее в питьевую или чистую морскую воду с растворенными в ней пищевыми добавками или без них.

85    бланширование (Нрк. проварка): Процесс тепловой обработки рыбы [нерыбных объектов] острым паром или в кипящей воде, солевом или уксусно-солевом растворах, нагретом растительном масле с частичным провариванием, обезвоживанием и уплотнением мяса.

86    созревание продукции из рыбы [нерыбных объектов]: Биохимические и физико-химические процессы в продукции из рыбы [нерыбных объектов], в резупьтате которых улучшается ее консистенция. вкусовые и ароматические свойства.

87    условно годная рыба [нерыбные объекты животного происхождения]: Рыба [нерыбные объекты животного происхождения], в которой(-ых) обнаружена[-ы] хотя бы одна живая личинка гельминтов, опасных для здоровья человека.

88    глубокое обезвоживание рыбы [нерыбных объектов животного происхождения]: Потеря тканевого сока на поверхности продукции из рыбы [нерыбных объектов животного происхождения], проявляющаяся в потускнении поверхности, наличии белых и (или) желтых пятен, проникших в толщу мышечной ткани и не удаляющихся соскабливанием без нарушения внешнего вида.

89    наличие паразитов [паразитарных поражений] у рыбы [нерыбных объектов животного происхождения]: Паразит, скопления паразитов или их остатки, имеющие внешний вид, цвет и размер, которые позволяют отличить их от мышечной ткани рыбы [нерыбных объектов животного происхождения] при визуальном контроле.

90    окисление рыбы [нерыбных объектов животного происхождения]: Налет желтого или желтовато-оранжевого цвета на поверхности или в толще продукции из рыбы [нерыбных объектов животного происхождения], имеющий специфические запах и вкус.

91    известковые отложения: Обрастания на раковинах брюхоногих, двустворчатых моллюсков, панцире ракообразных и слоевищах водорослей, представляющие собой кальциевые образования в виде ракушечника или пластинок.

92    лопанец рыбы: Рыба, у которой лопнуло брюшко.

93    загар рыбы: Покраснение, потемнение мышечной ткани у позвоночника рыбы, возникающее в результате нарушения режимов обработки.

Алфавитный указатель терминов

балычные изделия

26

85

63

7

45

45

84

93

4

20

6

30

30

34

38

34

42

бланширование

боковник рыбы

водоросли-сырец

гидролизат из нерыбных объектов

гидролизат из рыбы

глазирование

загар

иглокожие живые

иглокожие солено-сушеные

иглокожие-сырец

изделия из рыбы кулинарные

изделия из нерыбных объектов кулинарные

икра иглокожих

икра лососевых рыб зернистая

икра моллюсков

икра морских ежей соленая

5

Страница 9

ГОСТ Р 50380-2005

икра морского гребешка ястычная    35

икра нерыбных объектов животного происхождения    32

икра осетровых рыб зернистая    38

икра осетровых рыб паюсная    40

икра рыб овулировавшая    41

икра рыб пастеризованная    39

икра рыб пробойная соленая    36

икра рыб соленая деликатесная    37

икра рыбы    34

икра рыбы ястычная    35

икра рыбы-сырец    32

икра-зерно нерыбных объектов животного происхождения    33

икра-зерно рыбы    33

клипфиск    13

комплект конечностей краба в панцире    69

кусок водоросли    83

кусок рыбы    57

лапша краба    71

ломтики рыбы    60

лопанец рыбы    92

мантия осьминога    76

млекопитающие-сырец водные    5

моллюски живые    4

моллюски солено-сушеные    20

моллюски-сырец    6

мука из нерыбных объектов кормовая    42

мука из рыбы кормовая    42

мясо водных млекопитающих    81

мясо краба    70

мясо креветки    73

мясо мидий    80

мясо трубача    75

наличие паразитов и паразитарных поражений    89

обезвоживание объектов животного происхождения нерыбных глубокое    88

обезвоживание рыбы глубокое    88

объекты животного происхождения нерыбные вяленые    21

объекты животного происхождения нерыбные горячего копчения    27

объекты животного происхождения нерыбные подкопченные    25

объекты животного происхождения нерыбные полугорячего копчения    38

объекты животного происхождения нерыбные провесные    22

объекты животного происхождения нерыбные сушено-вяленые    23

объекты животного происхождения нерыбные условно годные    87

объекты животного происхождения нерыбные холодного копчения    24

объекты нерыбного происхождения подвяленные    22

объекты нерыбные маринованные    16

объекты нерыбные мороженые    10

объекты нерыбные охлажденные    8

объекты нерыбные подмороженные животного происхождения    9

объекты нерыбные пресно-сушеные    19

объекты нерыбные пряного посола    15

объекты нерыбные соленые    11

объекты нерыбные специального посола    12

объекты нерыбные сублимированные    17

объекты нерыбные сушеные    18

окисление нерыбных объектов животного происхождения    90

окисление рыбы    90

отложения известковые    91

пат жемчужный    43

пласт рыбы    65

полупласт рыбы    66

полуспинка рыбы    62

полуфабрикат из нерыбных объектов кулинарный    31

6

Страница 10

ГОСТ Р 50380-2005

полуфабрикат из рыбы кулинарный    31

препарат перламутровый    44

проварка    8S

продукция аквакультуры    2

продукция из нерыбных объектов    1

продукция из рыбы    1

ракообразные живые    4

ракообразные-сырец    6

ракообразные солено-сушеные    20

рыба-сырец    5

рыба вяленая    21

рыба горячего копчения    27

рыба жаброванная    47

рыба живая    3

рыба зябренная    48

рыба клипфискной разделки    68

рыба маринованная    16

рыба мороженая    10

рыба обезглавленная    49

рыба охлажденная    8

рыба палтусной разделки    67

рыба подвяленная    22

рыба подкопченная    2S

рыба подмороженная    9

рыба полугорячего копчения    28

рыба полупотрошеная    50

рыба потрошеная    51

рыба потрошеная обезглавленная    52

рыба пресно-сушеная    19

рыба провесная    22

рыба пряного посола    15

рыба семужной разделки потрошеная    53

рыба соленая    11

рыба солено-сушеная    20

рыба специального посола    12

рыба сублимированная    17

рыба сушеная    18

рыба сушено-вяленая    23

рыба условно годная    87

рыба холодного копчения    24

сало водных млекопитающих покровное    82

созревание продукции из нерыбных объектов    86

созревание продукции из рыбы    86

спинка рыбы    61

стокфиск    19

субпродукты из объектов животного происхождения нерыбных    46

субпродукты из рыбы    46

теша    64

трава-сырец морская    7

тузлук натуральный    14

тушка кальмара    77

тушка рыбы    54

тушка рыбы полупотрошеная    55

тушка рыбы специальной разделки    56

фарш из объектов животного происхождения нерыбных    29

фарш рыбный    29

филе кальмара    78

филе кукумарии    74

филе морского гребешка    79

филе рыбы    58

филе-кусок рыбы    59

шейка креветки в панцире    72

7

Страница 11

ГОСТ Р 50380-2005

УДК 001.4:637.56:006.354    ОКС    67.120.30    Н00

01.040.67

Ключевые слова: рыба, нерыбные объекты, рыбная продукция, термины и определения

8

Заменяет ГОСТ Р 50380-92