Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

15 страниц

Купить СТБ 2288-2012 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на свежие яблоки поздних сроков созревания (Malus domestica Borkh.), заготовляемые, закупаемые, отгружаемые и поставляемые с 1 сентября и реализуемые для потребления в свежем виде и для переработки.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Технические требования

5 Правила приемки

6 Методы контроля

7 Транспортирование и хранение

8 Гарантии изготовителя

Приложение А (обязательное) Классификация помологических сортов яблок поздних сроков созревания, районированных в Республике Беларусь, по размеру плода

Приложение Б (обязательное) Форма удостоверения качества и безопасности

Библиография

 
Дата введения01.07.2020
Добавлен в базу01.01.2021
Актуализация01.01.2021

Организации:

08.11.2012УтвержденГосстандарт Республики Беларусь70
РазработанРеспубликанское научно-производственное дочернее унитарное предприятие Институт плодоводства (РУП Институт плодоводства )
ИзданБелГИСС2013 г.

Fresh apples of late ripening. Specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ЯБЛОКИ СВЕЖИЕ

ПОЗДНИХ СРОКОВ СОЗРЕВАНИЯ

Технические условия

ЯБЛЫК1 СВЕЖЫЯ

ПОЗН1Х ТЭРМ1НАУ ПАСПЯВАННЯ

Тэхжчныя умовы

Издание официальное


Госстандарт

Минск


УДК 634.11.075(083.74X476)    МКС 67.080.10    КП    03

Ключевые слова: яблоки свежие поздних сроков созревания, термины и определения, технические требования, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение

ОКП РБ 01.13.23.110

Предисловие

Цели, основные принципы, положения по государственному регулированию и управлению в области технического нормирования и стандартизации установлены Законом Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации».

1    РАЗРАБОТАН Республиканским научно-производственным дочерним унитарным предприятием «ИНСТИТУТ ПЛОДОВОДСТВА» (РУП «Институт плодоводства»)

ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 8 ноября 2012 г. № 70

3    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ (с отменой на территории Республики Беларусь ГОСТ 21122-75)

© Госстандарт. 2013

Настоящий стандарт не может быть воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта Республики Беларусь

Издан на русском языке

6.2 Проведение испытаний

6.2.1    Внешний вид, запах и вкус, степень зрелости, увядание определяют органолептически, размер плодов, механические повреждения, повреждения вредителями и болезнями, наличие сетки, побурение кожицы и мякоти, подкожную пятнистость - измерением линейкой по ГОСТ 427, штангенциркулем по ГОСТ 166 или специальными приспособлениями-шаблонами.

6.2.2    Для определения побурения мякоти допускается разрезать не более 2 кг плодов из объединенной пробы.

6.2.3    Количество яблок с отклонениями от требований настоящего стандарта определяют взвешиванием с точностью до 0,1 кг на весах среднего класса точности по СТБ ЕН 45501. Допускается применение других весов, метрологические характеристики которых не ниже указанных.

6.2.4    Результаты взвешивания яблок с отклонениями вычисляют в процентах по отношению к массе объединенной пробы с точностью до 0,1 %.

6.2.5    Содержание токсичных элементов определяют по СТБ 1313, ГОСТ 26927, ГОСТ 26928ГОСТ 26929, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ 31266, пестицидов - по ГОСТ 30349. ГОСТ 30710.

Содержание радионуклидов определяют по методикам, включенным в (7].

Содержание нитратов определяют по ГОСТ 29270, микотоксина патулина - по ГОСТ 28038 и по методикам, утвержденным в установленном порядке в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

6.3 Определение содержимого потребительской тары для фасованных яблок с различным номинальным количеством

6.3.1    Содержимое фасованных яблок в единице потребительской тары определяют для каждой упаковочной единицы, отобранной в выборку по 5.2, как разность массы брутто и массы тары с погрешностью, не превышающей 1/5 предела допускаемых отрицательных отклонений содержимого упаковочной единицы от номинальной массы по 4.2.11 на весах среднего класса точности по СТБ ЕН 45501 с пределом взвешивания, соответствующим измеряемой массе, и дискретностью не более 2.0 г.

6.3.2    Для каждой упаковочной единицы определяют отрицательное отклонение в граммах от номинального количества, сравнивают полученные значения с пределом допускаемых отрицательных отклонений согласно 4.2.11 и определяют наличие бракованных упаковочных единиц (у которых отрицательное отклонение содержимого упаковочной единицы превышает предел допускаемых отклонений).

Проверяют соблюдение требований к партии фасованных яблок с различным номинальным количеством, указанных в 4.2.12.

6.4. Определение массы нетто весовых яблок

Массу нетто весовых яблок в единице транспортной тары определяют как разность массы брутто и массы тары на весах среднего класса точности по СТБ ЕН 45501 с пределом взвешивания, соответствующим измеряемой массе, и дискретностью не более 50 г.

7    Транспортирование и хранение

7.1    Яблоки транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.

Допускается перевозить яблоки в открытых транспортных средствах с защитой продукции от воздействия температуры ниже 0 °С и атмосферных осадков.

7.2    Транспортирование яблок допускается в виде транспортных пакетов, сформированных по ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663. Средства скрепления и способы пакетирования - по ГОСТ 21650.

7.3    Яблоки хранят в холодильных камерах по ГОСТ 27819.

8    Гарантии изготовителя

Изготовитель гарантирует соответствие яблок требованиям настоящего стандарта при соблюдении установленных условий транспортирования и хранения.

Приложение А

(обязательное)

Классификация помологических сортов яблок поздних сроков созревания, районированных в Республике Беларусь, по размеру плода

Помологические сорта яблок поздних сроков созревания, включенные в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород [8] и допущенные к возделыванию на территории Республики Беларусь, подразделяют на следующие группы по размеру плода:

а)    крупноплодные сорта -1 группа:

-    Айдаред;

-    Алдас;

-Антей;

-    Антоновка обыкновенная;

-    Ар на бель;

-    Ауксис;

-    Белорусское сладкое;

-    Вербнае;

-    ВесялЫа;

-    Ветеран;

-    Глостер;

-    Дарунак;

-    Джонаголд;

-    Заславское;

-    Имант;

-    Имрус;

-    Коштеля;

-    Минское;

-    Надзейны;

-    Память Коваленко;

-    Память Сюбаровой;

-    Поспех;

-    Синап орловский;

-    Сябрына;

-    Фридом;

-    Шампион;

б)    средне- и мелкоплодные сорта - II группа:

-    Алеся;

-    Банановое;

-    Белорусский синап;

-    Белорусское малиновое;

-    Заря Алатау;

-    Память Сикоры;

-    Пепинка золотистая;

-    Свруэл;

-    Теллисааре;

-    Уэлси;

-    Чараунща.

Примечание - Отнесение вновь районированных сортов, не включенных в настоящее приложение, к определенной группе по размеру плода производится на основании подтверждающих документов учреждений-оригинаторов или их доверенных представителей.

Отнесение к определенной группе по размеру плода помологических сортов, поставляемых из-за рубежа, определяется на основании документов стран-производителей.

Приложение Б

(обязательное)

Форма удостоверения качества и безопасности Удостоверение качества и безопасности №_от с_»_20_г.


наименование и адрес изготовителя, упаковщика продукции


на отпуск


наименование и адрес получателя продукции


Транспортное средство №


Накладная №


следующей продукции в соответствии со стандартом _

обозначение действующего стандарта


Наименование продукции

Дата

сбора

Помологический

сорт

Товарный

сорт

Количество

упаковочных

единиц

(мест)

Масса брутто, кг

Масса нетто, кг


Удостоверение качества и безопасности выдано на основании:

- протокола испытаний №_от    _

число, месяц, год


наименование уполномоченной организации


- акта сортировки и упаковывания №_от

Срок хранения продукции_


число, месяц, год


число, месяц, год


Руководитель (ответственное лицо)

изготовителя, упаковщика продукции_ _

подпись    фамилия,    инициалы


М. П.


Материально ответственное лицо изготовителя, упаковщика продукции


подпись


фамилия, инициалы


Библиография

[1]    Сорта плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда селекции РУП «Институт плодоводства» / РУП «Ин-т плодоводства». - Самохваловичи, 2010. -108 с.

[2]    Сорта, включенные в государственный реестр, - основа высоких урожаев. Часть II: Характеристика сортов, включенных в Государственный реестр / Комитет по государственному испытанию и охране сортов растений. - Мн.: РУП «ИВЦ Минфина», 2001. - 368 с.

[3]    Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы Республики Беларусь «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов»

Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 9 июня 2009 г. No 63

[4]    Санитарные и гигиенические нормы «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)»

Утверждены решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299

[5]    Г игиенические нормативы

ГН 10-117-99 Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)

Утвержден постановлением главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 26 апреля 1999 г № 16

[6]    EN 14053:2003 Packaging. Packagings manufactured from corrugated or solid fibreboard. Types

and construction

(Тара и упаковка. Упаковочные изделия, выполненные из рифленого или твердого фиброкартона. Типы и конструкция)

[7]    Перечень методик радиационного контроля, действующих на территории Республики Беларусь. - Мн.: БелГИМ

[8]    Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь. -Мн.: УП «ИВЦ Минфина», 2012. - С. 69, 70,101

Сдано в набор 28.11.2012. Подписано в печать 10.01.2013. Формат бумаги 60*84/8. Бумага офсетная. Гарнитура Ariat. Печать риэографическая. Уел. печ. л. 1,74 Уч.- изд. л. 0,85 Тираж 7 экз. Заказ 15

Издатель и полиграфическое исполнение: Научно-производственное республиканское унитарное предприятие «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации» (БелГИСС) ЛИ No 02330/0552843 от 08.04.2009. ул. Мележа. 3. коми. 406. 220113, Минск.

Содержание

1    Область применения.............................................................................................................................1

2    Нормативные ссылки ............................................................................................................................1

3    Термины и определения.......................................................................................................................2

4    Технические требования.......................................................................................................................3

5    Правила приемки...................................................................................................................................7

6    Методы контроля...................................................................................................................................7

7    Транспортирование и хранение...........................................................................................................8

8    Гарантии изготовителя...........................................................................................................................8

Приложение А (обязательное) Классификация помологических сортов яблок поздних сроков

созревания, районированных в Республике Беларусь, по размеру плода ..............9

Приложение Б (обязательное) Форма удостоверения качества и безопасности ............................10

Библиография.........................................................................................................................................11

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ЯБЛОКИ СВЕЖИЕ ПОЗДНИХ СРОКОВ СОЗРЕВАНИЯ Технические условия

ЯБЛЫК1 СВЕЖЫЯ ПОЗН1Х ТЭРМ1НАУ ПАСПЯВАННЯ Тэхжчныя умовы

Fresh apples of late ripening Specifications

Дата введения 2013-07-01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на свежие яблоки поздних сроков созревания (далее -яблоки) (Malus domestica Borkh.), заготовляемые, закупаемые, отгружаемые и поставляемые с 1 сентября и реализуемые для потребления в свежем виде и для переработки.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие технические нормативные правовые акты в области технического нормирования и стандартизации (далее - ТИПА):

ТР ТС 005/2011 О безопасности упаковки

СТБ 1036-97 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Методы отбора проб для определения показателей безопасности

СТБ 1054-2012 Радиационный контроль. Отбор проб овощей и фруктов. Общие требования СТБ 1100-2007 Пищевые продукты. Информация для потребителя. Общие требования СТБ 1313-2002 Продукты пищевые и сырье продовольственное. Методика определения содержания токсичных элементов цинка, кадмия, свинца и меди методом инверсионной вольтамперометрии на анализаторах типа ТА

СТБ 1393-2003 Торговля. Термины и определения

СТБ 1517-2004 Тара потребительская полимерная. Общие технические условия СТБ 8019-2002 Система обеспечения единства измерений Республики Беларусь. Товары фасованные. Общие требования к количеству товара

СТБ ЕН 45501-2004 Средства измерений неавтоматические взвешивающие. Общие требования и методы испытаний

ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов ГОСТ 17527-2003 Упаковка. Термины и определения

ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия ГОСТ 20463-75 Ящики деревянные проволокоармированные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 21133-87 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условия

ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры

Издание официальное

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26928-86 Продукты пищевые. Метод определения железа

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка

ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956-1-82) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1

ГОСТ 27521-87 (ИСО 1990-1-82) Фрукты. Номенклатура. Первый список ГОСТ 27819-88 Яблоки свежие. Хранение в холодильных камерах

ГОСТ 28038-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина ГОСТ 29270-95 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом

ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

ГОСТ 31266-2004 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ТИПА по каталогу, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям. опубликованным в текущем году.

Если ссылочные ТИПА заменены (изменены), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененными (измененными) ТНПА. Если ссылочные ТИПА отменены без замены, то положение, в котором дана ссылка на них. применяется в части, не затрагивающей эту ссыпку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применяют термины, установленные в СТБ 1393, ГОСТ 17527, ГОСТ 27519, ГОСТ 27521, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    длительное хранение яблок: Хранение, продолжительность которого составляет не менее 3 мес.

3.2    зеленые плоды: Плоды, которые после съема не могут приобрести внешний вид и вкус, свойственные плодам данного помологического сорта.

3.3    излишняя внешняя влажность на поверхности плода: Наличие на плодах влаги от дождя или полива.

3.4    калибровка плодов: Процесс распределения плодов на фракции по размеру.

3.5    механические повреждения: Повреждения кожицы и (или) мякоти, вызванные механическими воздействиями.

3.6    нажимы на поверхности плода: Повреждения кожицы и мякоти, вызванные давлением, ударом или трением, без открытых незарубцевавшихся ран, без вытекания сока.

3.7    однородность яблок: Совокупность яблок, одинаковых по степени зрелости.

3.8    парша: Микробиологическое заболевание яблок, проявляющееся в виде серых или черных точек и пятен разной величины на поверхности плода.

3.9    перезревшие плоды: Плоды, непригодные к потреблению, полностью потерявшие внешний вид и вкус, свойственные плодам данного помологического сорта, с мучнистой, рыхлой или потемневшей мякотью.

3.10    плоды овальной формы: Плоды, типичные для данного помологического сорта, диаметр которых меньше высоты плода.

3.11    плоды округлой формы: Плоды, типичные для данного помологического сорта, диаметр которых равен или больше высоты плода.

3.12    побурение кожицы (загар): Физиологическое заболевание яблок, проявляющееся в виде потемнения кожицы.

3.13    побурение мякоти: Физиологическое заболевание яблок, проявляющееся в виде резко ограниченных бурых зон или сплошного потемнения мякоти плода.

3.14    повреждения плода болезнями: Повреждения кожицы и (или) мякоти, вызванные микробиологическими заболеваниями и физиологическими расстройствами.

3.15    повреждения плода вредителями: Повреждения кожицы и (или) мякоти, вызванные жизнедеятельностью насекомых и их личинок.

3.16    подкожная пятнистость: Физиологическое заболевание яблок, проявляющееся на плодах в виде вдавленных пятен диаметром 2-3 мм, темнее основного цвета кожицы, которые при хранении буреют.

3.17    потребительская зрелость: Степень зрелости, при которой плоды достигают наиболее высокого качества по внешнему виду и вкусу.

3.18    свежие яблоки поздних сроков созревания: Плоды яблок, по внешнему виду и вкусу характерные для определенного помологического сорта, заготовляемые, закупаемые, отгружаемые и поставляемые с 1 сентября.

3.19    сильная сетка на поверхности плодов: Шероховатое разветвление по поверхности плода, резко контрастирующее с его общим цветом.

3.20    слабая сетка на поверхности плодов: Тонкое, сетеподобное разветвление по поверхности плода, не резко контрастирующее с его общим цветом.

3.21    степень зрелости яблок: Стадия созревания яблок, при которой достигаются качества, удовлетворяющие требованиям потребителя.

3.22    съемная зрелость: Степень зрелости, при которой плоды являются вполне развившимися и оформившимися, способными после уборки дозреть и достигнуть потребительской зрелости.

3.23    товарный сорт плодов: Группа плодов яблони, отвечающая определенным показателям качества.

3.24    увядание: Физиологическое заболевание яблок, вызванное потерей тургора клеток.

4 Технические требования

4.1    Характеристики

4.1.1    Яблоки в зависимости от качества подразделяют на три товарных сорта: высший, первый и второй.

4.1.2    Яблоки при заготовке должны иметь съемную зрелость, чтобы они могли выдержать транспортирование и при реализации имели внешний вид и вкус, свойственные помологическому сорту в соответствии [1], [2].

4.1.3    Яблоки второго сорта не подлежат закладке на длительное хранение.

4.1.4    По показателям качества яблоки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

показателя

Характеристика и требования для товарного сорта

высшего

первого

второго

Внешний вид

Плоды одного помологического сорта, типичные по форме и окраске, сухие, чистые, с целой плодоножкой, без излишней внешней влажности

Плоды одного помологического сорта, типичные по форме и окраске или с незначительными отклонениями, сухие, чистые, с целой или сломанной плодоножкой или без нее, но без повреждений кожицы плода, без излишней внешней влажности

Плоды одного или нескольких помологических сортов, типичные или нетипичные по форме и окраске, но не уродливые, сухие, чистые, с целой или сломанной плодоножкой или без нее, но без повреждений кожицы плода, без излишней внешней влажности

Степень зрелости

Однородная, съемная - при заготовке, потребительская - при реализации. Зеленые и перезревшие плоды не допускаются

Неоднородная, съемная -при заготовке, потребительская - при реализации. Зеленые и перезревшие плоды не допускаются

Запах и вкус

Кисло-сладкий, сладко-кислый, сладкий, с легким ароматом, без постороннего запаха и привкуса

Продолжение таблицы 1

Наименование

Характеристика и требования для товарного сорта

показателя

высшего

первого

второго

Размер плода (по наибольшему

поперечному диаметру), мм, не ме-

1]ЛД •

- крупноплодных сортов (1 группа):

- плоды округлой формы

70

65

60

- плоды овальной формы

65

60

55

- средне- и мел-

коплодных сортов (II группа):

- плоды округлой формы

60

55

50

- плоды овальной формы

55

50

45

Допустимые отклонения

в период заготовок (сентябрь - ноябрь)

Механические

повреждения:

- в местах от-

Не допускаются

Не более двух градобоин,

Не более пяти градобоин,

грузки (заготовки) (хозяйство, заготовительный

легкие нажимы и потертость, не влияющие на хранение, общей площа-

нажимы и потертость общей площадью не более 40 мм2, а также не более

пункт)

дью не более 20 мм2

двух заживших проколов

- в местах

Легкие нажимы

Не более двух градобоин.

кожицы Не более пяти градобоин,

назначения (магазин, торговая база, хранилище)

общей площадью не более 20 мм2

легкие нажимы и потертость, общей площадью не более 40 мм2

нажимы и потертость общей площадью не более 1/4 поверхности плода, а также не более двух све-

жих проколов кожицы

Сетка:

- слабая

Допускается

- сильная

Не допускается

На площади не более 1/4

Допускается

поверхности плода

Повреждения

Не допускаются

Допускаются плоды

Допускаются плоды с од-

вредителями

с одним-двумя зажившими повреждениями не более 20 мм2

ним-двумя зажившими повреждениями не более 40 мм2

Повреждения

болезнями

Не допускаются

Зажившие повреждения кожицы общей площадью не более 20 мм2, в том чис-

Зажившие повреждения кожицы обшей площадью не более 40 мм2, в том

ле точек парши не более 10

числе точек или пятен

мм2 с диаметром отдельных точек не более 3 мм

парши общей площадью не более 20 мм2

Допустимые отклонения при реализации плодов после хранения (декабрь - июнь)

Отсутствие плодоножки

Допускается

Побурение кожицы (загар)

Не допускается

Слабое побурение кожицы на площади не более

Побурение кожицы на площади не более 1/3 по-

1/4 поверхности плода

верхности плода

Окончание таблицы 1

Наименование

показателя

Характеристика и требования для товарного сорта

высшего

первого

второго

Подкожная пятнистость

Не допускается

Допускается общей площадью не более 3 мм2

Допускается общей площадью не более 10 мм2

Увядание

Не допускается

Слабое увядание без признаков морщинистости

Увядание с легкой морщинистостью

Побурение мякоти

Не допускается

Допускается 1/4 поверхности поперечного среза

Примечания

1    Классификация помологических сортов яблок поздних сроков созревания по размеру плода - согласно приложению А.

2    Оржавленность воронки, характерная для отдельных помологических сортов яблок, не считается браковочным признаком.

3    Конденсат на плодах, вызванный разницей температур, не считается излишней внешней влажностью.

4.1.5    Содержание микотоксина патулина, нитратов, токсичных элементов и пестицидов не должно превышать допустимые уровни, установленные в [3], [4], содержание радионуклидов - в [5].

4.1.6    Допускается при приемке партии яблок, рассортированных на товарные сорта:

-    в партии яблок высшего товарного сорта:

-    не более 10 % яблок по размерам, установленным для первого товарного сорта;

-    не более 5 % яблок, относящихся к первому товарному сорту по остальным показателям качества.

Сумма допускаемых отклонений по всем показателям качества не должна превышать 10 %.

Если в партии яблок высшего товарного сорта содержится более 10 % плодов первого товарного

сорта, всю партию переводят в первый товарный сорт;

-    в партии яблок первого товарного сорта:

-    не более 10 % яблок по размерам, установленным для второго товарного сорта;

-    не более 10 % яблок, относящихся ко второму товарному сорту по остальным показателям качества, за исключением поврежденных плодожоркой.

Сумма допускаемых отклонений по всем показателям качества не должна превышать 15 %.

Если в партии яблок первого товарного сорта содержится более 15 % плодов второго товарного сорта, всю партию переводят во второй товарный сорт;

-    в партии яблок второго товарного сорта:

-    не более 10 % яблок менее установленного для второго товарного сорта размера (но не менее 40 мм);

-    не более 10 % яблок, не соответствующих требованиям второго товарного сорта по остальным показателям качества, но пригодных для потребления в свежем виде.

Сумма допускаемых отклонений по всем показателям качества не должна превышать 15 %.

Если в партии яблок второго товарного сорта содержится более 15 % плодов, не соответствующих по показателям качества требованиям второго сорта, всю партию считают не соответствующей требованиям стандарта.

4.1.7    Допускается при приемке партии яблок, нерассортированных на товарные сорта по 4.2.2:

-    не более 5 % яблок по размерам, установленным для второго товарного сорта;

-    не более 5 % яблок, относящихся ко второму товарному сорту по остальным показателям качества, за исключением поврежденных вредителями.

4.2 Упаковка

4.2.1    В хозяйствах или на заготовительных пунктах яблоки перед отгрузкой должны быть рассортированы на товарные сорта, откалиброваны и упакованы в тару.

4.2.2    Допускается не рассортировывать яблоки на высший и первый товарные сорта для транспортирования, хранения и поставки оптовым торговым организациям в ящичных поддонах по ГОСТ 21133 или специальных контейнерах.

4.2.3    Калибруют яблоки высшего и первого товарных сортов путем разделения на однотипные по диаметру фракции, отличающиеся одна от другой на 5 мм.

Плоды второго товарного сорта не калибруют.

4.2.4    В каждую единицу тары укладывают яблоки одного товарного сорта, для высшего и первого товарного сорта - и одного размера.

Допустимое отклонение по наибольшему диаметру яблок, находящихся в одной и той же таре, не должно превышать:

-    для высшего товарного сорта - 5 мм;

-    для первого товарного сорта - 10 мм.

4.2.5    Тара должна быть прочной, сухой, чистой, без постороннего запаха и обеспечивать сохранность плодов.

4.2.6    Для упаковывания яблок используют ящики по ГОСТ 10131, ГОСТ 13511, ГОСТ 17812ГОСТ 20463, [6], ящичные поддоны по ГОСТ 21133, упаковку по ТР ТС 005 или другую тару по согласованию с получателем. Яблоки высшего товарного сорта упаковывают только в ящики.

4.2.7    Яблоки высшего товарного сорта должны быть уложены в ящики в один-два слоя.

При двухслойном укладывании слои разделяют бумагой или другими упаковочными материалами, обеспечивающими сохранность плодов. Упаковочные материалы должны быть новыми и чистыми. разрешенными для контакта с пищевыми продуктами. Использование маркированных упаковочных материалов разрешается при условии, что печатная маркировка или этикетка нанесена нетоксичными красками или клеем по ТИПА.

Яблоки первого и второго товарных сортов укладывают в тару рядами или в произвольном порядке, но при этом на дно и под крышку тары кладут упаковочный материал, защищающий плоды от механических повреждений.

4.2.8    В таре с яблоками не допускается наличие посторонних предметов и примесей, за исключением этикеток и упаковочных материалов.

4.2.9    Яблоки отгружаются (поставляются) как фасованные товары с различным номинальным количеством или как весовая продукция в транспортной таре.

4.2.10    Яблоки фасуют в потребительскую тару по СТБ 1517.

4.2.11    Номинальное количество яблок в потребительской таре для фасованных яблок с различным номинальным количеством - от 1 до 3 кг включительно. Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого в потребительской таре от номинального количества для фасованных яблок с различным номинальным количеством - по СТБ 8019.

Требования к допускаемым положительным отклонениям содержимого упаковочной единицы от номинального количества для фасованных яблок с различным номинальным количеством не устанавливаются.

4.2.12    Требования к партии фасованных яблок с различным номинальным количеством - по СТБ 8019.

4.2.13    Фасованные яблоки упаковывают в тару-оборудование по ГОСТ 24831 или другую транспортную тару по ТИПА по согласованию с получателем.

4.2.14    Масса весовых яблок в транспортной таре должна быть не более 30 кг включительно.

4.3. Маркировка

4.3.1    Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192. с указанием информации о продукции с учетом требований СТБ 1100:

-    наименование продукции;

-    наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя, упаковщика;

-    товарный знак (при наличии);

-    масса брутто и масса нетто, кг;

-    дата сбора и дата упаковывания;

-    срок хранения и условия хранения;

-    номер партии;

-    помологический сорт и товарный сорт;

-    обозначение настоящего стандарта.

4.3.2    Для фасованных яблок в каждую единицу потребительской тары должна быть вложена этикетка с указанием информации о продукции по СТБ 1100:

-    наименование продукции;

-    наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя, упаковщика;

-    товарный знак (при наличии);

-    помологический сорт и товарный сорт;

-    номинальное количество, кг;

-    дата сбора и дата упаковывания;

-    срок хранения и условия хранения;

-    обозначение настоящего стандарта;

-    штриховой идентификационный код;

-    информация о подтверждении соответствия (при наличии).

5    Правила приемки

5.1    Приемку яблок производят партиями с оформлением удостоверения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов (далее - удостоверение качества и безопасности).

Под партией понимают любое количество яблок одного товарного сорта, заготовленных, упакованных в тару одного вида и типа, транспортируемых в одном транспортном средстве, качество которых оформлено удостоверением качества и безопасности (приложение Б).

5.2    Для контроля показателей качества яблок, качества упаковки и маркировки на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест каждой партии отбирают выборку:

-    от партии яблок, упакованных в ящики:

-    до 100 ящиков - не менее трех ящиков;

-    свыше 100 ящиков - дополнительно по одному ящику от каждых последующих полных и неполных 50 ящиков;

-    от партии яблок, упакованных в ящичные поддоны или специальные контейнеры:

-    до 30 ящичных поддонов - не менее трех ящичных поддонов;

-    свыше 30 ящичных поддонов - дополнительно по одному ящичному поддону от каждых последующих полных и неполных 30 ящичных поддонов;

-    от партии фасованных яблок в потребительской таре с номинальным количеством от 1 до 3 кг включительно - не менее трех единиц потребительской тары от каждых полных и неполных 100 упаковочных единиц.

5.3    Яблоки принимают в местах отгрузки (заготовки) или местах назначения однократно.

Контроль качества яблок проводят в отдельности по каждому из показателей, установленных

в таблице 1.

Контроль содержимого упаковочной единицы для фасованных яблок с различным номинальным количеством, соблюдение требований к партии, качества упаковки и маркировки осуществляют в каждой партии.

5.4    Контроль содержания токсичных элементов, нитратов, микотоксина патулина и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции с учетом требований законодательства Республики Беларусь.

Контроль содержания радионуклидов осуществляется в соответствии со схемой радиационного контроля, согласованной и утвержденной в установленном порядке.

5.5    Результаты проверки распространяют на всю партию.

5.6    После проверки показателей качества отобранную выборку присоединяют к контролируемой партии.

5.7    Показатели качества яблок в поврежденной таре проверяют отдельно и результаты распространяют только на яблоки в этой таре.

5.8    Допуски, установленные в 4.1.6 на рассортированные по товарным сортам яблоки, на нерас-сортированные яблоки по 4.2.2 не распространяются.

5.9    Яблоки, соответствующие требованиям настоящего стандарта, принимают за 100 %.

5.10    Наличие отдельных загнивших и перезревших плодов, с нажимами, ушибами и свежими механическими повреждениями площадью более 40 мм2, обнаруженных при приемке, не является основанием для браковки или перевода партии яблок в низший сорт. Количество таких плодов учитывают отдельно от результатов определения показателей качества, т. е. сверх 100 %, и их реализуют отдельно. Загнившие плоды в реализацию поступать не должны.

5.11    Партию принимают, если яблоки соответствуют требованиям настоящего стандарта.

6    Методы контроля

6.1    Отбор и подготовка проб

6.1.1    Отбор и подготовку проб для испытаний проводят по СТБ 1036, СТБ 1054 и настоящему стандарту.

6.1.2    Из каждого отобранного в выборку по 5.2 ящика, ящичного поддона или специального контейнера из разных мест и слоев (сверху, из середины, снизу) отбирают три точечные пробы. Масса каждой точечной пробы должна быть не менее 1 кг. Точечные пробы должны быть примерно равными по массе.

6.1.3    Из отобранных по 6.1.2 точечных проб составляют объединенную пробу массой не менее 3 кг для определения показателей качества, установленных в настоящем стандарте.