Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

23 страницы

Купить СТ РК 2069-2015 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на продукцию кисломолочную, предназначенную для непосредственного употребления в пищу. Стандарт не распространяется на сметану и творог.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Классификация

5 Общие технические требования

6 Правила приемки

7 Методы контроля

8 Транспортирование

9 Гарантии изготовителя

Библиография

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23

МСЖ коды 67.100.10

КР СТ 2069-2015 К^ышкыл сут ошмдерь Жалпы техникальщ шарттар

Кай жерде (бел1м, тармац, тармащпа, кесте)

Булай болып басылтан

Булай болуы ти1с

5.4-Kinii бол1м, 5.4.4 тармак

Кыпщыл сут ешмдерш белшек сауда желюшде отшзу сэйкесшше 100 г ошмнщ тагамдьщ жэне энергетикальщ кундылыгы туралы акпараттьщ деректер1 бар болтан жагдайда А.1 кестес1мен сэйкеспкте жузеге асырьшуы тшс.

(А косымшасы).

Кышдыл сут ешмдерш белшек сауда желшшде етк1зу1 ен1мн1ц 100 г тагамдык жэне энергетикальщ кундылыгы туралы акпараттык деректер1 бар болтан жагдайда асырьшуы ™ic.

(САС № 3-2017)

Код МКС 67.100.10

СТ РК 2069-2015 Продукция кисломолочная. Общие технические условия

В каком месте (раздел, пункт, подпункт, таблица)

Напечатано

Должно быть

Подраздел 5.4, п 5.4.4

Реализация кисломолочных продуктов в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информационных данных о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта в соответствии с А.1 (Приложение А).

Реализация кисломолочных продуктов в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информационных данных о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта.

(ИУС № 3-2017)

КЫШКЫЛ CYT 0Н1МДЕР1 Жалпы тсхникалык шарттар ПРОДУКЦИЯ КИСЛОМОЛОЧНАЯ Общие технические условия

ЦР СТ 2069-2015

Ресми басылым

Цазацстан Республикасы Инвестициялар жэне даму министр лит Техникалык реттеу жэне метрология комитет! (Мемстандарт)

ЦР СТ 2069-2015

7.11    Уытты элементтердщ мелшер1н аньщтау:

-    сынапты ГОСТ 26927 бойынша;

-    мышьякты ГОСТ 26930 жэне ГОСТ 30538 бойынша;

-    доргасынды ГОСТ 26932, ГОСТ 30178 жэне ГОСТ 30538 бойынша;

-    кадмийд1 ГОСТ 26933, ГОСТ 30178 жэне ГОСТ 30538 бойынша.

7.12    Микотоксиндерд1 аньщтау (афлатоксин Mi) ГОСТ 30711 бойынша.

7.13    Антибиотиктердщ молшерш аньщтау К^Р СТ 1505 бойынша.

7.14    Радионуклидтердщ молшерш аньщтау ГОСТ 32161, ГОСТ 32163 бойынша.

7.15    Пестицидтердщ молшерш аньщтау ГОСТ 23452 бойынша.

7.16    Микробиологияльщ талдау эд1стер1 ГОСТ 32901 бойынша.

7.17    Ьнек таякдгалары тобынын; бактерияларын (колиформдьщ бактерияларды) табу жэне молшерш аньщтау ГОСТ 30518 бойынша.

7.18    Патогещц микроагзаларды, Salmonella бактерияларын аньщтау ГОСТ 31659 бойынша.

7.19    Staphylococcus aureus бактерияларын аньщтау ГОСТ 30347 бойынша.

7.20    Escherichia coli Typi бактерияларын табу жэне молшерш аньщтау ГОСТ 30726 бойынша.

7.21    Микробиологияльщ талдауларды журпзу барысындагы кдушсгздш талаптары

[1], [2]-мен сэйкесткте.

8    Тасымалдануы

0шмд1 мамандандырылган колш куралдарымен, сол колш туршде к;олданылатын тез булшетш жуктерд1 тасымалдау ережелер1мен сэйкест1кте тасымалдайды.

9    0нд1рушшщ кепшд1ктер1

9.1    0нд1руш1 тасымалдау шарттары са^талган жагдайда, етмнщ осы стандартгьщ талаптарына сэйкестшне кепшдш бередг

9.2    0н1мнщ технологиялыд уДеР^с аяцталган сэттен бастагандагы садтау шарттарын жэне жарамдыльщ мерз1мш OHflipymi [1], [2] талаптарын ескере отырып белгшейд1.

7

Библиография

[1]    КО ТР 021/2011. Тамак; ешмдершщ кдупкйздт туралы. (Кеденд1к одац Комиссиясыныц 2011 жылгы 9 желтоцсандагы № 880 шепим1мен бектлген).

[2]    КО ТР 033/2013. Сутц жэне сут ешмдершщ каушс1здт туралы. (Кедендпс одад Комиссиясыныц 2013 жылгы 9 дазандагы № 67 шенпм1мен бектлген).

[3]    КО ТР 029/2012 Тагамдьщ цоспалардыц, хош шстещцргшггердщ жэне технологияльщ цосалцы цуралдардыц кау1пс1зд1к талаптары (Еуразияльщ экономикальщ кецестщ 2012 жылгы 20 шшдедеп № 58 шеш1м1мен дабылданган).

[4]    «Су кездерше, шаруашыльщ-ауызсумен жабдьщтауга, мэдени-турмыстьщ су пайдалану орындарына жэне су объектшершщ каушс1здтне цойылатын санитарлыц-эпидемиологияльщ талаптар» санитарльщ ережелер1 (Казахстан Республикасы Улттьщ экономика министршщ 2015 жылгы 16 наурыздагы № 209 буйрыгы. Казахстан Республикасыныц Эдшет министрлшнде 2015 жылгы 22 сэу1рде т1ркелген № 10774).

[5]    КО ТР 022/2011 Тамак; ешмдер1, тацбалануы тургысынан (Кедендпс одак Комиссиясыныц 2011 жылгы 9 желтоцсандагы № 881 шенпм1мен бектлген).

[6]    КО ТР 005/2011. Кдптау цаушиздт туралы. (Кеденд1к одац Комиссиясыныц 2011 жылгы 16 тамыздагы № 769 шеш1м1мен бектлген).

0ОЖ 637.146    МСЖ 67.100.10

Туйшд1 сездер: цынщыл сут ешмдерц каймагы алынбаган сут, цалпына келтартген сут, майсыздандырылган сут, ^ышцыл «био» сут ешм1, сиыр сут1, сут уйындысы.

ПРОДУКЦИЯ КИСЛОМОЛОЧНАЯ Общие технические условия

СТ РК 2069-2015

Издание официальное

Комитет технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан

(Г осстандарт)

Предисловие

1    ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН Товариществом с ограниченной ответственностью «КазВод-Консалтинг»

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ приказом Председателя Комитета технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 250-од

3    В настоящем стандарте реализованы нормы Закона Республики Казахстан «О техническом регулировании» № 603-II от 9 ноября 2004 года, Закона Республики Казахстан «О языках в Республике Казахстан» N 151-1 от 11 июля 1997 года.

4 СРОК ПЕРВОЙ ПРОВЕРКИ    2022    год

ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПРОВЕРКИ    5    лет

5    ВВЕДЕН ВЗАМЕН CT РК 2069-2010 «Продукция кисломолочная. Общие технические условия»

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Нормативные документы по стандартизации», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты»

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Комитета технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан.

ПРОДУКЦИЯ КИСЛОМОЛОЧНАЯ Общие технические условия

Дата введения 2017-01-01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на продукцию кисломолочную (далее -кисломолочные продукты), предназначенную для непосредственного употребления в пищу.

Настоящий стандарт не распространяется на сметану и творог.

2    Нормативные ссылки

Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные нормативные документы:

CT РК 142-97 Сливки из коровьего молока. Требования при заготовках.

СТ РК ISO 707-2011 Молоко и молочные продукты. Руководство по отбору проб.

СТ РК 1062-2002 Масло. Общие технические условия.

СТ РК 1081-2002 Порядок разработки технологических инструкций и рецептур на пищевые продукты. Основные положения.

СТ РК 1406-2005 Упаковка. Знаки маркировки.

СТ РК 1505-2006 Продукты пищевые. Определение антибиотиков методом инверсионной вольтамперометрии (левомицетин, тетрациклиновая группа).

СТ РК 1732-2007 Молоко и молочные продукты. Органолептический метод определения показателей качества.

СТРК 1734-2007 Молоко и молочные продукты. Правила приемки и методы испытаний.

СТ РК 1760-80 Молоко коровье. Технические условия.

СТ РК 2019-2010 Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения.

СТ РК 2152-2014 Молоко и молочные продукты. Определение и выявление фальсификации.

ГОСТ 10444.11-2014 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества мезофильных молочнокислых микроорганизмов.

ГОСТ 10444.12-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов.

ГОСТ 1349-85 Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия.

ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию.

ГОСТ 3623-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации.

ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности.

ГОСТ 3628-78 Продукты молочные. Методы определения сахара.

ГОСТ 4495-87 Молоко цельное сухое. Технические условия.

ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира.

ГОСТ 10970-87 Молоко сухое обезжиренное. Технические условия.

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов.

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия.

ГОСТ 23327-98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка.

ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов.

ГОСТ 25776-83. Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку.

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования.

ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб к анализу.

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути.

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов.

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка.

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца.

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия.

ГОСТ 28499-2014 Сиропы. Общие технические условия.

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов.

ГОСТ 30347-97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus.

ГОСТ 30518-97 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий).

ГОСТ 30726-2001    Продукты    пищевые.    Методы    выявления    и    определения

количества бактерий вида Escherichia coli.

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом.

ГОСТ 30711-2001    Продукты    пищевые.    Методы    выявления    и    определения

содержания афлатоксинов Bi и Mi.

ГОСТ 31449-2013 Молоко коровье сырое. Технические условия.

ГОСТ 31658-2012 Молоко обезжиренное-сырье. Технические условия.

ГОСТ 31659-2012 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella.

ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137.

ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90.

ГОСТ 32901-2014 Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа.

ГОСТ 33222-2015 Сахар белый. Технические условия.

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов по ежегодно издаваемому информационному указателю «Нормативные документы по стандартизации» по состоянию на текущий год, и соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

CT РК 2069-2015

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применяются термины по [1], CT РК 2019, а также следующий термин с соответствующим определением:

Продукт кисломолочный:    Молочный,    молочный составной продукт,

биологический продукт, вырабатываемый из коровьего молока и/или молочных продуктов и/или составных частей молока путем сквашивания с использованием заквасочных микроорганизмов, приводящим к снижению pH и коагуляции белка, содержащим живые заквасочные микроорганизмы, с добавлением или без добавления функциональных пищевых компонентов, ароматизаторов, стабилизаторов.

4    Классификация

4.1    Кисломолочные продукты в зависимости от сырья изготовляют:

-    из цельного молока;

-    нормализованного молока;

-    обезжиренного молока;

-    восстановленного молока (частично восстановленного молока);

-рекомбинированного (частично рекомбинированного молока).

4.2    Продукты в зависимости от введения пробиотиков и пребиотиков подразделяются:

-    кисломолочные продукты;

-    кисломолочные биопродукты;

Кисломолочная продукция, изготовляемая ведением пробиотиков и пребиотиков, может выпускаться с приставкой к наименованию «био». Например: («биойогурт», «биокефир» и.т. д.).

4.3    Кисломолочные продукты по 4.2 в зависимости от вносимых немолочных компонентов, ароматизаторов и функциональных пищевых ингредиентов подразделяют:

-    без компонентов:

-    с компонентами:

-    с ароматизатором (ароматизированный).

Кисломолочная продукция, изготовляемая с функциональными пищевыми компонентами, может выпускаться с наименованием обогащенная и (или) с указанием вносимых компонентов.

4.4    В зависимости от нормируемой доли жира, кисломолочные продукты подразделяются на:

-    нежирный продукт - до 1,0%;

-    маложирный продукт - от 1,1 до 2,5%;

-    классический продукт - от 2,6 до 4,5%;

-    жирный продукт - от 4,6 до 7,0%;

-    высокожирный продукт - от 7,1 до 9,9.

4.5    По способу производства кисломолочная продукция подразделяется на:

-    резервуарную;

-    термостатную.

5    Общие технические требования

5.1 Основные показатели и характеристики

Кисломолочные продукты изготавливают в соответствии требованиями настоящего стандарта, по технологическим инструкциям и рецептуре на каждый вид, разработанным

3

в соответствии с CT РК 1081 с соблюдением гигиенических требований для предприятий молочной промышленности по [1], [2].

5.2 Характеристики

5.2.1 По органолептическим показателям кисломолочные продукты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

показателя

Характеристика

Внешний вид и консистенция

Однородная с нарушенным или ненарушенным сгустком жидкость.

Для продуктов, изготовленных с применением дрожжей, допускается газообразование.

При добавлении пищевкусовых компонентов - с их наличием

Вкус и запах

Чистый, кисломолочный, слегка острый вкус, или вкус и запах, обусловленные, добавленными компонентами. Для продуктов, изготовленных с применением дрожжей, допускается дрожжевой привкус

Цвет

От молочно- белого или светло-кремого до кремого, или обусловленный добавленными компонентами.

5.2.2 По физико-химическим показателям кисломолочные продукты должны требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование

показателя

Норма для продукта

Жирность конкретного вида продукта

Нежирный

Мало

жирный

Классичес

кий

Жирный

Высоко

жирный

Массовая доля жира, %,

до 1,0

от 1,1 до 2,5

от 2,6 до 4,5

от 4,6 ДО 7,0

от 7,1 до 9,9

Белок, не менее, %

2,8 (для продукта с массовой долей жира более 4% -2,6)

Кислотность, °Т

от 70 до 140

Фосфатаза

отсутствует

Температура при выпуске с предприятия,0 С, не более

4±2

5.2.3 Допустимые уровни содержания микроорганизмов (КМАФАнМ, БГКП, патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, стафилококки S.aureus, листерии L.monocytogenes, дрожжи, плесени в кисломолочных продуктах в соответствии с [1].

CT РК 2069-2015

5.2.4 Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ (токсичные элементы, микотоксины, диоксины, меламин, антибиотики, пестициды, радионуклиды) в кисломолочных продуктах в соответствии с [2].

5.3 Требования к сырью и материалам

5.3.1    Сырье, используемое для производства кисломолочных продуктов, должно соответствовать требованиям - [1], [2], [3].

5.3.2    Для изготовления продукта применяют следующее сырье:

-    молоко коровье по ГОСТ 31449, CT РК 1760;

-    молоко обезжиренное по ГОСТ 31658;

-масло сливочное - по СТ РК 1062;

-    пахту, получаемую при производстве несоленого сладко-сливочного масла по действующей нормативной документации;

-    сливки из коровьего молока по СТ РК 142;

-    закваску на чистых культурных молочнокислых бактерий отечественного или другого производства по действующей нормативной документации, разрешенную к применению уполномоченным органом государственного санитарно эпидемиологического надзора Республики Казахстан;

-    молоко цельное сухое распылительной сушки - по ГОСТ 4495;

-    молоко сухое обезжиренное распылительной сушки - по ГОСТ 10970;

-    сливки сухие распылительной сушки высшего сорта - по ГОСТ 1349;

-    пахту сухую распылительной сушки - по действующей нормативной документации;

-    сахар по ГОСТ 33222;

-    сиропы - по ГОСТ 28499.

-    вода питьевая - по [4];

5.3.3    Сырье, применяемое для производства кисломолочной продукции, в том числе пищевые добавки (консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы бифидобактерии) и компоненты должны быть разрешены к применению в установленном порядке уполномоченным органом государственного санитарно- эпидемиологического надзора Республики Казахстан.

5.3.4    Допускается использование аналогичного сырья отечественного или другого производства, не уступающего по показателям качества и безопасности, указанным в 5.3.1,5.3.2.

5.4    Маркировка

5.4.1    Маркировка потребительской упаковки осуществляется в соответствии с требованиям [1], [5].

5.4.2    Маркировка групповой упаковки, многооборотной и транспортной, транспортного пакета осуществляется в соответствии с [1], [5] согласно ГОСТ 14192 и СТ РК 1406 с нанесением манипуляционных знаков или предупредительных надписей: «Беречь от солнечных лучей» и «Ограничение температуры с указанием минимального и максимального значений температуры.

5.4.3    При обандероливании прозрачными полимерными материалами маркировку на боковые поверхности групповой упаковки, транспортной тары и транспортного пакета допускается не наносить.

Маркировкой в этом случае служат видимые надписи на потребительской таре или групповой упаковке, или транспортной таре, дополненные информацией о количестве

5

мест и массе брутто. Не просматриваемые надписи, в том числе манипуляционные знаки, наносят на листы-вкладыши или представляют любым другим доступным способом.

5.4.4 Реализация кисломолочных продуктов в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информационных данных о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта в соответствии с А.1 (Приложение А).

5.5 Упаковка

5.5.1    Упаковочные материалы, потребительская и транспортная тара, используемые для упаковывания продукта, должны соответствовать требованиям [6], документов, в соответствии с которыми они изготовлены, и обеспечивать безопасность и качество продукта при хранении, перевозках и реализации.

5.5.2    Формирование групповой упаковки в соответствии с ГОСТ 25776.

5.5.3    Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285 и ГОСТ 26663.

5.5.4    Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы потребительской тары и/или групповой упаковки, и/или транспортной упаковки, и/или многооборотной упаковки с каждой боковой стороны транспортного пакета.

Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов потребительской тары и/или групповой упаковки, и/или транспортной тары, и/или многооборотной упаковки без их деформации.

5.5.5    Допускаемые отрицательные отклонения содержимого нетто от номинального количества (не более 10 кг) в соответствии с ГОСТ 8.579.

6    Правила приемки

6.1    Определение партии и объема выборки продукта производят по ГОСТ 1734ГОСТ 26809.

6.2    Продукт контролируют по показателям качества и безопасности, предусмотренным в разделе 5 в соответствии с программой производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.

7    Методы контроля

7.1    Отбор проб и подготовка их к анализу производится в соответствии - с ГОСТ 26809, ГОСТ 3622 и CT РК 707.

7.2    Определение внешнего вида, консистенции, вкуса, запаха, цвета проводят органолептическим методом и характеризуют в соответствии с требованиями 5.2.1, по СТ РК 1732.

7.3    Контроль физико-химических показателей кисломолочных продуктов проводят отдельно по каждой единице потребительской тары, включенной в выборку.

7.4    Определение массовой доли жира - по ГОСТ 5867.

7.5    Определение кислотности - по ГОСТ 3624;

7.6    Определение фосфатазы - по ГОСТ 3623.

7.7    Определение массовой доли белка - по ГОСТ 23327.

7.8    Определение содержания сахарозы и общего сахара - по ГОСТ 3628.

7.9    Определение фальсификации продукта по СТ РК 2152.

7.10    Подготовка проб к определению токсичных элементов - по ГОСТ 26929.

7.11    Определение содержания токсичных элементов:

- ртути по ГОСТ 26927;

6

КЫШКЫЛ CYT 0Н1МДЕР1 Жалпы техникалык шарттар

ЦР СТ 2069-2015

Ресми басылым

К^азакстан Республикасы Инвестициялар жэне даму министрлит Техникалык реттеу жэне метрология комитет! (Мемстандарт)

Астана

CT РК 2069-2015

-    мышьяка по ГОСТ 26930 и ГОСТ 30538;

-    свинца по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178 и ГОСТ 30538;

-    кадмия по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178 и ГОСТ 30538;

7.12    Определение микотоксинов (афлатоксина Mi) - по ГОСТ 30711.

7.13    Определение содержания антибиотиков - по CT РК 1505.

7.14    Определение содержания радионуклидов - по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.

7.15    Определение содержания пестицидов - по ГОСТ 23452.

7.16    Методы микробиологических анализов - по ГОСТ 32901.

7.17    Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий) - по ГОСТ 30518.

7.18    Определение патогенных микроорганизмов, бактерий рода Salmonella - по ГОСТ 31659.

7.19    Определение бактерий рода Staphylococcus aureus - по ГОСТ 30347.

7.20    Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia coli по ГОСТ 30726.

7.21    Требования безопасности при проведении микробиологических анализов в соответствии - с [1], [2].

8    Транспортирование

Продукт транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

9    Гарантии изготовителя

9.1    Изготовитель гарантирует соответствие продукта требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования

9.2    Условия хранения и срок годности продукта с момента окончания технологического процесса устанавливает изготовитель с учетом требований [1], [2].

7

Алгысез

1    «КазВод-Консалтинг» жауапкершшп шектеуш cepiKTecriri Э31РЛЕП ЕНГ13Д1

2    К|азак;стан Республикасы Инвестициялар жэне даму министрлт Техникальщ реттеу жэне метрология комитет Терагасыныц 2015 жылгы 30 карашадагы № 250-од буйрыгымен БЕК1Т1Л1П ЦОЛДАНЫСКА ЕНГ131ЛД1

2022 жыл 5жыл

3    Осы стандартта К^азадстан Республикасыньщ 2004 жылгы 9 карашадагы № 603-II «Техникальщ реттеу туралы» жэне 1997 жылгы 11 шщдедеп № 151-1 «Казахстан Республикасындагы тщдер туралы» Зацдарыньщ ережелер1 icxe асырылган

4 Б1Р1НШ1 ТЕКСЕРУ MEP3IMI ТЕКСЕРУ КЕЗЕНД1Л1Г1

5 КР СТ 2069-2010 «К^ынщыл сут он1м1. Жалпы техникальщ шарттары» стандартыньщ ОРНЫНА ЕНГ131ЛД1

Осы стандартна emisinzen взгертулер туралы ацпарат жыл сайын басып шыгарылатын «Стандарттау бойынша нормативтт цужаттар» ацпараттыц кврсеттште, взгертулер мен тузетулердщ мэтйп — ай сайын басып шыгарылатын «¥лттыц стандарттар» ацпараттыц кврсеткштертде жарияланатын болады. Осы стандарт цайта царалган (алмастырылган) немесе куш1 жойылган жагдайда, muicmi хабарлама ай сайын басып шыгарылатын «¥лттьщ стандарттар» ацпараттыц кврсеттштде жарияланатын болады

Осы стандарт Кдзацстан Республикасы Инвестициялар жэне даму министрЫп Техникальщ реттеу жэне метрология комитетшщ руксатынсыз ресми басылым ретшде тольщтай немесе белшектелш басылып шыгарыла, кебейтше жэне таратыла алмайды.

КАЗАХСТАН РЕСПУБЛИКАСЫНЬЩ УЛТТЬЩ СТАНДАРТЫ_

КЫ ШКЫЛ CYT 0Н1МДЕР1 Жалпы техникалыд шарттар

Енпзшген куш 2017-01-01

1    1^олданылу саласы

Осы стандарт тугынушылыд ыдысда оралган, сиыр сутшщ, сут ешмдершщ, курама сут ешмдершщ, биологияльщ ешмдердщ ашытуга арналган микроагзаларымен ашыту ардылы ендоршетш жэне тагамга тйселей колдануга арналган дышдыл сут ешмдерше (будан spi - дышдыл сут ешмдер1) таралады.

Осы стандарт каймак; пен сузбеге таралмайды.

2    Нормативтж сштемелер

Осы стандартты долдану ушш келеш сштемелпс нормативтк кужаттар дажет:

К^Р СТ 142-97 Сиыр сутшен алынатын кшегей. Дайындау барысындагы талаптар.

КРСТ ISO 707-2011 «Сут жэне сут ешмдерт Сынамаларды ipixrey женшдеп нусдаулыд».

к;р СТ 1062-2002 Май. Жалпы техникальщ шарттары.

КР СТ 1081-2002 Тамад ешмдерше технологиялыд нусдаулыдтар мен рецептураларды эз1рлеу тэрпбг Непзп ережелер.

KJ* СТ 1406-2005 Кдптау. Тацбалау белгшерд

КР СТ 1505-2006 Тамад ешмдерд Инверсиялыд вольтамперметрлш эд1спен антибиотиктерд1 (левомицетин, тетрациклин тобы) аныдтау.

Кр СТ 1732-2007 Сут жэне сут етмдерх Сапа керсетюштерш аныдтаудыц органолептикалыд эд1с1.

Кр СТ 1734-2007 Сут жэне сут ешмдерд Кдбылдау ережелер1 жэне сынау эдктерт

КР СТ 1760-80 Сиыр cyri. Техникалыд шарттары.

КР СТ 2019-2010 Сут жэне суттен евделген ешмдер. Терминдер мен аныдтамалар.

КР СТ 2152-2014 Сут жэне сут ешмдерг Жалгандыгын аныдтау жэне табу.

ГОСТ 10444.11-2014 Тамад ешмдер1 мен жануарларга арналган жем-шептщ микробиологиясы. Мезофильд1 сут дышдылды микроагзалардыц мелшерш аныдтау жэне есептеу эд1стер1.

ГОСТ 10444.12-2013 Тамад ешмдер1 мен жануарларга арналган жем-шептщ микробиологиясы. Ашытдьшары мен ецезденген сацыраудуладтыц мелшерш аныдтау жэне есептеу эдкл.

ГОСТ 1349-85 Cyrri консервшер. Кургад кшегей. Техникалыд шарттары.

ГОСТ 3622-68 Сут жэне сут ешмдерд Сынамаларды ipiKTey жэне оларды сынауга дайындау.

ГОСТ 3623-73 Сут жэне сут ешмдерд Пастерлеуд1 аныдтаудыц эд1стер1.

ГОСТ 3624-92 Сут жэне сут ешмдерь К^лшдылдылыгын аныдтаудыц титриметриялыд эд1стер1.

ГОСТ 3628-78 Сут ешмдерп ^антты аныдтау эд1с1.

ГОСТ 4495-87 Кдймагы алынбаган дургад сут. Техникалыд шарттары.

ГОСТ 5867-90 Сут жэне сут ешмдерт Майды аныдтау эд1стер1.

ГОСТ 10970-87 Кургад майсыздандырылган сут. Техникалыд шарттары.

K;P СТ 2069-2015

ГОСТ 14192-96 Жукп тацбалау.

ГОСТ 23285-78 Тамак ешмдерше арналган тасымалдау пакеттер1 мен эйнек ыдыс. Техникальщ шарттары.

ГОСТ 23327-98 Сут жэне сут ешмдерь Кьелдел бойынша жалпы азоттыц массальщ улесш елшеу жэне акуыздыц массальщ улес1н аньщтау эд1с1.

ГОСТ 23452-79 Сут жэне сут ешмдерь Хлорорганикальщ пестицидтердщ к;алдьщ мелшер1н аньщтау эд1стер1.

ГОСТ 25776-83. Жеке ешм жэне тутынушыльщ ыдысындаты ешм. Термошеккйн пленкага топтастырып орау.

ГОСТ 26663-85 Тасымалдау пакеттер1. Пакеттеу куралдарын колданумен каптау. Жалпы техникальщ талаптары.

ГОСТ 26809-86 Сут жэне сут ешмдерь Кдбылдау ережелер1, сынамаларды ipiKTey жэне оларды талдауга дайындау эд1стер1.

ГОСТ 26927-86 Шик1зат жэне тамак; ешмдерь Сынапты аньщтау эд1сь ГОСТ 26929-94 Шик1зат жэне тамак; ешмдерь Сынамаларды дайындау. Уытты элементтердщ мелшерш аньщтау уш1н минералдандыру.

ГОСТ 26930-86 Шишзат жэне тамак; ешмдерь Мышьякты аныктау эд1стер1.

ГОСТ 26932-86 Шик1зат жэне тамак ешмдерь К^орьасынды аньщтау эд1стер1.

ГОСТ 26933-86 Шишзат жэне тамак; ешмдерь Кадмийд1 аньщтау эд1стерь ГОСТ 28499-2014 Шэрбаттар. Жалпы техникальщ шарттары.

ГОСТ 30178-96 Шишзат жэне тамак; ешмдерь Уытты элементтерд1 атомдьщ-абсорбцияльщ аньщтау эд1с1.

ГОСТ 30347-97 Сут жэне сут ешмдерь Staphylococcus aureus аньщтау эд1стер1.

ГОСТ 30518-97 Тамак ешмдерь 1шек таякшалары тобы бактерияларьш (колиформдык бактерияларды) табу жэне мелшерш аньщтау эд1стерь

ГОСТ 30726-2001 Тамак ешмдерь Escherichia coli Typi бактерияларын табу жэне мелшерш аньщтау эд1стерь

ГОСТ 30538-97 Тамак ешмдерь Уытты элементтерд1 атомдьщ-эмиссиялык эд1спен аныктау эдштемесь

ГОСТ 30711-2001 Тамак ешмдерь В1 жэне Ml афлатоксиндерд1 табу жэне мелшерш аныктау эд1стер1

ГОСТ 31449-2013 Шиш сиыр сут. Техникальщ шарттары.

ГОСТ 31658-2012 Майы алынган шишзат-сут. Техникалык шарттары.

ГОСТ 31659-2012 Тамак ешмдерь Salmonella Typi бактерияларын табу эд1сь ГОСТ 32161-2013 Тамак ешмдерь Цезийдщ Cs-137 мелшерш аныктау эдшь ГОСТ 32163-2013 Тамак ешмдерь Стронцийдщ Sr-90 мелшерш аньщтау эд1сь ГОСТ 32901-2014 Сут жэне сут ешмдерь Микробиологиялык талдау эд1стерь ГОСТ 33222-2015 Ак кант. Техникальщ шарттары.

Ескертпе - Осы стандартты пайдалану барысында, ciirreMe 6epijireH стандарттар мен сыныптауыштардыц эрекетш жыл сайын басып шыгарылатын «Стандарттау бойынша нормативтнс кужаттар KepceTKimi» аныктамалык KepceTKimi жэне сэйкесшше ай сайын басып шыгарылатын, агымдагы жылы жарияланган акпараттык керсеткнн бойынша агымдагы жылга жагдайына катысты тексерген дурыс. Егер сштеме бершген кужат алмастырылган (езгертшген) болса, онда осы стандартты пайдалану барысында ауыстырылган (езгертшген) кужатты басшыпыкка алу керек. Егер сштеме бершген кужат алмасгырылмастан Kymi жойылган болса, онда оган сштеме бершген ереже сол сштемеш козгамайтын тургыдан колданылады.

3 Терминдер мен аныцтамалар

Осы стандартта [1], К^Р СТ 2019 бойынша терминдер, сондай-ак темендеп аньщтамаьа ие келесл термин колданылады:

2

ЦР СТ 2069-2015

Ь^ыпщыл сут ешмг PH темендеуше жэне акуыздыц коагуляциясына апаратын ашытуга арналган Tipi микроагзалары бар сиыр сутшен жэне/немесе сут ешмдершен жэне/немесе суттщ курамдас белштершен ашытуга арналган микроагзаларды пайдалана отырып ашыту жолымен, функционалдык тагамдык компоненттердц хош шстещцргшггердц турактандыргыштарды досып немесе к;оспай ендоршетш cyrri, сут курамды, биологиялык ешм.

4    Сыныпталуы

4.1    Кынщыл сут ешмдерш шшазатка байланысты келеш ешмдерден эз1рлейдк

-    каймагы алынбаган суттен;

-    калыптанган суттен;

-    майсыздандырылган суттен;

-    калпына келНршген суттен (жартылай калпына келтгршген суттен);

-    кайта курамдастырылган суттен (жартылай кайта курамдастырылган суттен).

4.2    Пробиотиктер мен пребиотиктердщ енпзшуше карай ешмдер темендегвдей бeлiнeдi:

-    кынщыл сут ешмдерц

-    кынщыл «био» сут ешмдерц

Пробиотиктер мен пребиотиктерд1 енпзумен эз1рленетш щщыл сут ешмдер1 атауына «био» сезалды косымшасын косу аркылы шыгарылуы мумкш. Мысалы: («биойогурт», «биоайран» жэне т.б.).

4.3    4.2    бойынша    кьпнкыл    сут    ешмдерш    косылатын cyrri емес компоненттерше,

хош тстещцрпштерше жэне функционалдык тагамдык ингредиенттерше байланысты келеа турлерге бeлeдi:

-    компоненттершз:

-    компоненттермен:

-    хош шстещйрпштер1мен (хош шстендоршген).

Функционалдык тагамдык компоненттер косылып ещцршетш кынщыл сут ешмдер1 байыту атауымен жэне (немесе) косылатын компоненттер! керсетшп шыгарылуы мумкш.

4.4    Майдыц нормаланатын улесше байланысты кышкьш сут ешмдер1 темендепдей белшедн

-    майсыз ешм —1,0 %-га дешн;

-    майы аз ешм - 1,1-ден 2,5 %-га дешн;

-    классикальщ ешм - 2,6-дан 4,5 %-га дешн;

-    майлы ешм - 4,6-дан 7,0 %-га дешн;

-    майлылыгы жогары ешм - 7,1-ден 9,9%- га дешн.

4.5    бндгру тэспп бойынша кышкьш сут еюмдер1 кeлeci турлерге бeлiнeдi:

-    резервуарлы;

-    термостатты.

5    Жалпы техникалык талаптары

5.1 Непзп керсетк1штер1 мен сипаттамалары

Кышкьш сут ешмдерш сут eHepK3ci6i кэсшорындарына арналган гигиенальщ талаптарды сактай отырып, ешмнщ эр турше КР СТ 1081-мен сэйкестйсте эз1рленген технологияльщ нускаульщтар мен рецептура бойынша, осы стандарттыц [1], [2] талаптарымен сэйкестште ещцредн

3

K;P СТ 2069-2015

5.2 Сипаттамалары

5.2.1 Органолептикальщ керсетк1штер1 бойынша тщшщыл сут ешмдер1 1-кестеде керсетшген талаптарга сэйкес келу1 тшс.

1-кесте

Керсеткпптщ

атауы

Сипаттамасы

Сыртды Typi мен консистен-циясы

Бузылган немесе бузылмаган уйындысы бар б1ртекп суйыктьщ. Атттыткыны долданумен ещцршген ешмдер ушш газ тузшуше жол бершедг Тагамдьщ дэмдйс компоненттер к;осылган жагдайда -олардьщ болуымен.

Дэм1 мен mci

Таза, сут кышкылды, шамалы етшр дэм, немесе досылган компоненттершщ эсершен болган дэм мен шс. Атттыткыны долданумен ендоршген ен1мдер ушш ашытдыныц дэм1 болуына жол бершедо.

Tyci

Сут тустес ак; немесе акшьш крем тусшен крем тусше дейш, немесе досылган компоненттершщ эсершен болган туе.

5.2.2 Физикальщ-химияльщ керсеткпнтер1 бойынша дышкдш сут ешмдер1 2-кестеде керсетшген нормаларга сэйкес келу1 ти1с.

2-кесте

Керсетшштщ атауы

0шм ушш норма

Накты ен1м туршщ майлылыгы

Майсыз

Майы

аз

Класси-

кальщ

Майлы

Майлылыгы

жогары

Майдьщ массальщ yneci, %,

1,0 дешн

1,1-ден

2,5-ге

дешн

2,6-дан 4,5-ке дешн

4,6-дан

7,0-ге

дейш

7,1-ден артьщ

Адуыздыц массальщ улес1, %, кем емес

2,8 (еюмнщ майлылыгы 4% -2,6)

Кыпщылдыгы, Т

70-тен 140-да дейш

Фосфатаза

Жод

Кэсшорыннан шыгару барысындагы температура, °С, артыд емес

4±2

5.2.3    К^ышьщш сут ешмшдеп микроагзалардьщ, (МАжФАММ, 1ТТБ), патогендйс микроагзалардьщ, оныц 1ш1нде сальмонелланыц, S.aureus стафилококктардыц, L.monocytogenes листериялардьщ, ашытдыныц, ецездщ мелшерлершщ жол бершетш децгейлер1 [1] талаптардан аспауы тшс.

5.2.4    Кщпщыл сут ешмшдеп элеуетт1 цауш тудыратын заттектерд1ц (уытты элементтердщ, микотоксиндердщ, диоксиндердщ, меламиннщ, антибиотиктердщ, пестицидтердщ, радионуклидтердщ) мелшерлершщ жол бершетш децгейлер1 [2] талаптардан аспауы тшс.

ЦР СТ 2069-2015

5.3 Шшазатца жэне материалдарга койылатын талаптар

5.3.1    Кдшщыл сут ешмдерш енд1ру ушш пайдаланылатын ппшзат [1], [2], [3] талаптарга сэйкес келу1 тшс.

5.3.2    0шмд1 енд1ру ушш келес1 шиюзат колданылады:

-    2-mi сурыптан темен емес, кынщылдыгы 20°Т жогары емес, ГОСТ 31449, KJ* СТ 1760 бойынша тыгыздыгы 1027 кг/ м3 кем емес сиыр сут1;

-    ГОСТ 31658 бойынша кынщылдыгы 19°Т артьщ емес, тыгыздыгы 1030 кг/м-ден кем емес майы алынган сиыр сут1;

-    КР СТ 1062 бойынша сары май;

-    колданыстагы нормативтпс кужаттама бойынша тузсыз тэтт1-сары май ещцру барысында алынатын ipKiT;

-    КР СТ 142 бойынша майдыц массальщ yneci 30 %-дан артык; емес, кышкылдыгы 16°Т-ден артьщ емес сиыр сутшен алынган кшегей;

Казахстан Республикасыныц мемлекетик санитарльщ-эпидемиологияльщ кадагалауга уэкшетп органымен колдануга руксат етшген колданыстагы нормативтпс кужаттама бойынша отандык немесе баска енд1р1ст1к таза мэдени дакылдык сут кьшщылды бактериялардан алынган ашыткы;

-    ГОСТ 4495 бойынша тозандата кепируден еткен даймагы алынбаган кургак сут;

-    ГОСТ 10970 бойынша тозандата кепируден еткен майы алынган кургак сут;

-    ГОСТ 1349 бойынша тозацдата кепт1руден еткен кургак кшегей;

-    колданыстагы нормативт1к кужаттама бойынша тозацдата кепт1руден еткен кургак

ipKiT;

-    ГОСТ 33222 бойынша кант;

-    ГОСТ 28499 бойынша шэрбаттар;

-    [4] бойынша ауызсу.

5.3.3    Кыпщыл сут ешмдерш ещцру ушш цолданылатын шишзат, оныц шпнде тагамдьщ цоспалар (консерванттар, хош шстещйргпнтер, турацтандыргыштар, бифидобактериялар) жэне компоненттер Кдзакстан Республикасыныц мемлекетт1к санитарльщ-эпидемиологиялык кадагалауга уэкшетп органымен белгшенген тэртште колдануга руксат eniiyi ти1с.

5.3.4    Отандьщ немесе баска енд1р1стщ 5.3.1, 5.3.2-де керсетшген сапа жэне Кау1пс1зд1к керсетк1штер1 жагынан кем туспейтш уксас шишзатын пайдалануга жол бершедг

5.4    Тацбалануы

5.4.1    Тутынушыльщ ыдыстыц тацбалануы [1], [5] талаптарымен сэйкестпсте жузеге асырылады.

5.4.2    Топтьщ, кеп айналымдык жэне тасымалдау каптамасыныц, тасымалдау пакетшщ тацбалануы [1], [5]-пен сэйкеспкте, ГОСТ 14192 жэне КР СТ 1406 сэйкес, «Кун сэулесшен сацтау керек» жэне «Ец жогаргы жэне ец теменп температура мэндерш керсете отырып температураны шектеу» манипуляцияльщ белгшерш немесе ескертпе жазбаларын салумен жузеге асырылады.

5.4.3    Мелд1р полимерлйс материалдармен бандерольдау барысында, тацбалауды топтык каптаманыц жэне тасымалдау ыдысы мен тасымалдау пакетшщ буй1р жак беттерше салмауга жол бершедь

Мундай жагдайда, тацбалау кызметш тутынушыльщ ыдысындагы немесе топтык каптамадагы немесе тасымалдау ыдысындагы орындар саны мен брутто салмагы туралы акпаратпен тольщтырылган, кершш туратын жазбалары аткарады. Кершбейтш

K;P СТ 2069-2015

жазбаларды, оныц шпнде манипуляцияльщ белгшерд1 косымша парацтарга салады немесе кез келген к;олжет1мд1 тэсшмен усынады.

5.4.4 К^ышкдш сут ешмдерш белшек сауда желюшде етшзу сэйкесшше 100 г етмнщ тагамдьщ жэне энергетикальщ кундылыгы хуралы ацпараттьщ деректер1 бар болган жагдайда А.1 кестес1мен сэйкестйсте жузеге асырылуы тшс. (А цосымшасы).

5.5 Катал у ы

5.5.1    Кышцыл сут ен1мдер1н цаптау ушш пайдаланылатын цаптау материалдары, тутынушыльщ жэне тасымалдау ыдысы [6] талаптарына жэне олар сонымен сэйкестйсте дайындалган кужаттарга сэйкес келу1 жэне сактау, тасымалдау жэне етьазу барысында етмнщ цаушаздт мен сапасын цамтамасыз eiyi тшс.

5.5.2    Топтьщ каптау ГОСТ 25776 сэйкестпсте журпзшедт

5.5.3    Тасымалдау пакеттер1н ГОСТ 23285 жэне ГОСТ 26663 бойынша дайындайды.

5.5.4    Тасымалдау пакетше салуды тасымалдау пакетшщ эр буй1р1нен 6ip б1рлйстен кем емес тутынушыльщ ыдыстыц жэне/немесе топтьщ цаптаманыц, жэне/немесе тасымалдау каптамасыньщ жэне/немесе кеп айналымдык каптаманыц тацбалануы кершетшдей етш жузеге асырады.

Тасымалдау пакетше салуды тутынушыльщ ыдыстыц жэне/немесе топтьщ цаптаманыц, жэне/немесе тасымалдау цаптамасыныц жэне/немесе кеп айналымдык; каптаманыц теменп катарларыныц тшшдерш езгертпестен сацталуын камтамасыз ететш тэсщдермен жузеге асырады.

5.5.5    Таза салмац мелшер1н1ц нацты мелшерден жол бершетш Tepic ауыткулары (10 кг-ден артьщ емес) ГОСТ 8.579-бен сэйкестпсте.

6    Кабылдау срежслср1

6.1    Ошмнщ партиясын жэне ipiKTeMe келемш аньщтауды ГОСТ 1734, ГОСТ 26809 бойынша журпзедт

6.2    0н1мд1 белгшенген тэртпгге бектлген енд1р1ст1к бацылау багдарламасымен сэйкестпсте, 5-бел1мде царастырылган сапа жэне цаушшздпс керсетк1штер1 бойынша бакылайды.

7    Бакылау эдктер1

7.1    Сынамаларды ipiKTey жэне оларды талдауга дайындау ГОСТ 26809, ГОСТ 3622 жэне КР СТ 707-мен сэйкестйсте жузеге асырады.

7.2    Сыртцы TypiH, консистенциясын, дэм1 мен теш, тусш аньщтауды 5.2.1 талаптарымен сэйкестпсте органолептикальщ эддспен журпзед1 жэне сипаттайды -КР СТ 1732 бойынша.

7.3    Ошмнщ физикальщ-химияльщ керсеткпнтерш бацылауды ipiKTeMere шрпзшген тутынушыльщ каптамасыныц эрб1р 6ipniri бойынша жеке журпзедт

7.4    Майдыц массальщ улесш аньщтау - ГОСТ 5867 бойынша.

7.5    6 Кынщылдыгын аньщтау ГОСТ 3624 бойынша.

7.6    Фосфатазаны аньщтау ГОСТ 3623 бойынша.

7.7    Акуыздыц массальщ улесш аньщтау ГОСТ 23327 бойынша.

7.8    Сахароза мен жалпы цанттыц мелшерш аньщтау ГОСТ 3628 бойынша.

7.9    Ошмнщ Жалгандыгын аньщтау К? СТ 2152 бойынша.

7.10    Уытты элементтерд1 аньщтау уш1н сынамаларды дайындау ГОСТ 26929 бойынша.